Это бодрящий китайский напиток с нежным ароматом, в составе которого слышатся нотки орхидеи, жареного каштана, сладких фруктов и молодой травы.
Рейтинг бодрящего чая
Или чашку освежающего зеленого чая? А, может быть, хочется головокружительного фруктового настроения? Пока вы отвечаете на этот вопрос, мы подготовили для вас рейтинг лучшего пакетированного чая 2023 года, ведь именно этот формат чайного напитка является наиболее удобным. Топ-3 лучшего черного чая 1. BetaTea «Королевское качество» крупнолистовой. Сырье для данного продукта выращивается на плантациях солнечной Шри-Ланки.
Чай прошел проверку Росконтроля, подтвердил свой состав, полностью безопасен для употребления. Кроме того, проверка не выявила опасных для здоровья радионуклидов либо пестицидов, поэтому чай можно заваривать без опасения. Greenfield «Magic Yunnan» — отборный высококачественный чай с китайских плантаций.
Продукт прошел проверку качества, в нем не обнаружено пыли и опасных включений. Пользователи отмечают, что Greenfield «Magic Yunnan» обладает приятным вкусом, и его достаточно легко найти на полках магазинов. Tess «Earl Grey» - популярный и весьма востребованный чай, обладающий притягательным цитрусовым вкусом. Продукт подтвердил свое высокое качество, очень популярен у пользователей и отличается превосходными вкусоароматическими свойствами. Топ-3 лучшего зеленого чая 1. Ahmad «Tea Chinese» - легкий и качественный китайский чай, способный зарядить бодростью и подарить отличное настроение. Вкус чая Ahmad отличается нотками пряностей и легкой горчинкой. Проверки доказали безопасность этого чая, а пользователи покупает его наиболее часто. Принцесса Ява «Традиционный» - доступный по стоимости, но при этом не уступающий по качеству зеленый чай китайского производства.
Алексей МамедовУченик 100 2 недели назад А то что в чем больше кофеина содержится чем в кофе, это нечего страшного, да? Грачёв Е. Ученик 210 12 лет назад Правда! Вот только выбрать его сложно!
И он, соответственно, будет такого же качества, — говорит Никита, — и один и тот же сорт, имея то же самое название, может быть как хорошим, так и плохим, и средним, и вообще фантастически вкусным. Человек, который разбирается в чае, может почувствовать, хороший чай ему предложили или плохой». Чтобы определить качество чая, нужно обратить внимание на его вкус, ароматы сухого листа и заварки, стойкость к проливам, яркость и длительность послевкусия. Чай заварился. Хозяин чайного клуба делает первый пролив. И мы пьем фиолетовый шен пуэр. Чайные церемонии и ознакомительные чаепития В чайном клубе Никиты существует такое развлечение, как ознакомительные чаепития. Они предназначены для новичков. Для тех, кто либо вообще никогда не пил китайский чай, либо пил, но совсем немного и хочет побольше в нем разобраться. Один всегда Те Гуань Инь. Потому что он, на мой взгляд, самый универсальный. Его очень легко заваривать, он неприхотлив ни к температуре воды, ни к времени заваривания. И вкус у него нейтральный: он не горчит, не терпкий, не сладкий, не кислый. И он практически всем нравится своей ненавязчивостью. У него какое-то необъяснимое сочетание: он ненавязчивый и при этом яркий, рот обволакивает», — рассказывает Никита. Есть и чайные церемонии, Гун Фу Ча — для ценителей. В чайном клубе есть мастер, который их проводит. У него традиционная китайская рубаха. Он все проводит строго по всем традициям. Тем временем, мы уже выпиваем второй пролив. Чай раскрывает свой вкус все сильнее. Тело и ум начинают расслабляться. А вкупе с атмосферой в чайном клубе создается впечатление, что мир сосредотачивается на подушках, на которых мы сидим, и на музыке, ласкающей слух. Попсу не крутим. Она нам самим просто не нравится. Как правило, у нас играет музыка, которая позволяет расслабиться. Самая большая задача в клубе у нас была — это создать обстановку, подходящую для чаепития». Третий пролив чая наиболее полно доносит все его нотки. Мы молчим. О-щу-ща-ем чай. Минутами позже Никита берет в руки второй, Хэй Цзинь, и начинает заваривать его. История об одном ценителе «Когда к нам заходят люди,самый первый вопрос: «Что-то конкретное ищете? Если он у тебя есть, ты его можешь предложить заварить попробовать, какой он у нас на вкус. Это бесплатная дегустация.
Бодрящий Чай
Как заваривать пуэр, чтобы бодрило Для максимально бодрящего эффекта нужно: Отдать предпочтение китайскому чаю. Выбирать почечное сырьё. Кофеин в листьях необходим дереву для борьбы с насекомыми. Они чаще всего атакуют самые верхние, более молодые и сочные листья растения, поэтому концентрация кофеина в них выше.
Выбор редакции — шу пуэр Гао Шань Уляншань. Заваривать чай кипятком. В горячей воде чайный лист активнее высвобождает кофеин, поэтому, чем горячее будет вода для заваривания чая, тем выше будет в нем концентрация кофеина.
Желаем всем трудящимся найти самый бодрящий и вдохновляющий на работу чай!
Передо мной — чайный стол, низкий, деревянный, с непонятными предметами. Шен пуэр. То есть светлый пуэр, слабо ферментированный. Он из тех, которые имеют свою особенность: фиолетовый пуэр — он при заваривании дает такой же фиолетовый оттенок, не свойственный другим пуэрам и вообще, в принципе, другим чаям. Практически все слышали, что такое пуэр, но мало кто пробовал, а из тех, кто пробовал, мало кто пробовал хороший», — говорит Никита, хозяин чайного клуба, садится напротив и расставляет посуду. В программе у нас еще один чай, красный. Точнее — у китайцев он называется красным, а у нас черным.
Хэй Цзинь — Черное золото. Но на всех чай по-разному действует. Не как кофе. У чая гораздо сложнее биохимическая структура. Но в целом, шен пуэры хорошо бодрят, тонизируют. И красный чай Хэй цзинь тоже достаточно тонизирующий, но он при этом еще, на мой взгляд и взгляд многих покупателей, просто вкуснее. В нем фруктово-медовые нотки», — отмечает чайный мастер. При чем тут Баста и Гуф Первый вопрос, который хочется задать в наше время бесконечных кофеин: «Почему именно китайский чай?
В китайском чае, уверяет молодой человек, большое количество сортов, и практически любой человек может что-то для себя найти. Еще у него шире ассортимент по качеству. Китайский чай можно купить от трех копеек и чуть ли не до бесконечности», — говорит Никита, ставя разогреваться чайник. А кофе… Кофе владелец чайного клуба пьет. Но он его не тронул так, как китайский чай. За началом «чайной истории» в жизни Никиты стоит, как он сам утверждает, банальная история. Она связана с Бастой и Гуфом и их песней про китайский чай. И так затянуло, что до сих пор все чай пьем.
Только теперь это уже не три сорта чая, про которые мы в песне услышали, а ищем все время что-то новое». Никита признается, для него чай -уже неотъемлемая часть жизни. Никита Маликов — владелец чайного клуба во Владивостоке Поздоровайся с чаем. Если хочешь Пока мы разговариваем, чайник закипает. Никита обдает посуду кипятком и заваривает чай. Называется она чабань. Обязательно либо чайник, либо гайвань, посуда для заваривания чая. Миниатюрные пиалки.
Чахай — сосуд, в который сливается чай, после того, как заварился, чтобы он не перенастоялся. И инструменты: щипчики, лопаточка, игла для колки пуэра или чистки носика чайника, если он засорился чаинками. И две лопаточки», — поясняет Никита, указывая на посуду.
А на зеленой пудре в последние годы буквально помешался весь мир. Называется она чай матча. И этот напиток доказал свою исключительность в десятках исследований, уверяют некоторые диетологи. Готовят матчу из листьев того же чайного куста, что и обычные чаи. Из-за этого в чае накапливается больше ценных аминокислот и хлорофилла, за счет чего листья обретают особый изумрудный оттенок.
Судя по сводкам поставок и продаж, матча на радость поставщикам скоро будет на кухне в каждой семье. Помешать может лишь высокая из-за трудоемкости технологии цена. Если натуральная матча успокаивает, то другая хитовая чайная альтернатива с противоположного конца света под названием мате, наоборот, очень мощно бодрит. На американских континентах мате конкурирует в популярности с кофе. А число людей, для которых чашка мате — будничный ритуал, не уступает населению Индии и Китая. Мате — это один из самых популярных напитков в мире. Просто в Европе его распробовали недавно.
Насыпают нужное количество чая 3-4 г на 100 мл воды. Первую заварку сливают. Так промывается лист Пуэра, и он получает возможность высвободить свой аромат.
Качественный Пуэр заваривается до 15 раз. С каждым завариванием время увеличивают постепенно. Назад к содержанию Употребляем правильно Как пить Пуэр? Только небольшими глотками, без спешки, наслаждаясь каждым глотком. Его важно пить из правильной посуды. Не рекомендуют использовать металлические и керамические чашки. Теряется чистота вкуса, и искажается цвет напитка. В Китае пользуются крохотными пиалами и циновками, объем которых составляет 100 мл. Это помогает посмаковать Пуэром. Большая часть китайцев, соблюдая многовековые чайные традиции, пьет такой чай без добавок.
На Западе предпочитают сочетание Пуэра с сухофруктами, шоколадом горьким. Многих интересует вопрос, можно ли пить на ночь Пуэр? Если говорить о Шен, то он слабо ферментирован, и его можно употреблять в течение суток. Однако лучше хотя бы за час до того, как идти спать. Шу Пуэры являются сильно ферментированными чаями. Не советуют устраивать вечерние церемонии, если в планы не входит бодрствование целую ночь. Кроме того, Шу Пуэр влияет на давление, а именно повышает его. Поэтому следует слушать свой организм и не злоупотреблять таким напитком.
Эксперты назвали чай, который бодрит наравне с кофе и энергетиком
Китайский тонизирующий чай пуэр. Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость, Проясняет сознание, делает ум ясным, Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится, Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме, Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным. "держит" дольше, более плавное и приятное состояние - никаких побочек, "отходняков". Считается, что чай открыл родоначальник китайской медицины — император Шень Нуну, который был одним из правителей древнейшего периода истории Китая в третьем тысячелетии до нашей эры.
Чай Пуэр. Что, как и зачем?! Тестинг 45-ти летнего пуэра =)
Всего ежегодно собирают около 10 тыс. Чай «желтое золото» Четвертое место в мире среди самых дорогих чаев у заварного напитка из почек чайных кустов сорта «желтое золото». Их собирают только один раз в году с помощью золотых ножниц. При изготовлении этого чая используется небольшое количество съедобного золото. Чай известен как императорский напиток, доступен только небольшому кругу людей. Нарциссовый улун Пятый чай по стоимости в мире — винтажный нарциссовый улун. Этот редкий улун выращивают и собирают в провинции Фуцзянь в Китае и в Пинглине на Тайване. Чай имеет необычный древесно-шоколадный вкус с тонкими цветочными и фруктовыми нотками.
Нарциссовый улун: Unsplash Со временем улун стареет, что делает его вкус еще более насыщенным. Листы этого сорта чая принято при хранении обжигать дважды в год, что усиливает чайный вкус. Чай «тегуаньинь» Шестой самый дорогой чай в мире — китайский «тегуаньинь». Это полуферментированный улун, который представляет собой что-то среднее между зеленым и черным чаем. Чай назван в честь азиатской богини, которая спасает людей от бедствий. Чай «тегуаньинь»: Wikipedia Как и все улуны он немного терпкий, но его особенность — приятная сладость, которая остается довольно долго в послевкусии. Чайные листья придают напитку отчетливый ореховый вкус и цветочный аромат.
Чай выращивают в самых высоких регионах провинции Фуцзянь, а листья сушат на солнце до хрустящей корочки и ярко-золотистого цвета. Пуэр «пу-пу» Седьмой сорт чая среди самых дорогих в мире — элитный пуэр «пу-пу». Выращивают этот известный во всем мире сорт чая в провинции Юньнань в Китае.
Нарциссовый улун Пятый чай по стоимости в мире — винтажный нарциссовый улун. Этот редкий улун выращивают и собирают в провинции Фуцзянь в Китае и в Пинглине на Тайване. Чай имеет необычный древесно-шоколадный вкус с тонкими цветочными и фруктовыми нотками. Нарциссовый улун: Unsplash Со временем улун стареет, что делает его вкус еще более насыщенным. Листы этого сорта чая принято при хранении обжигать дважды в год, что усиливает чайный вкус. Чай «тегуаньинь» Шестой самый дорогой чай в мире — китайский «тегуаньинь». Это полуферментированный улун, который представляет собой что-то среднее между зеленым и черным чаем. Чай назван в честь азиатской богини, которая спасает людей от бедствий. Чай «тегуаньинь»: Wikipedia Как и все улуны он немного терпкий, но его особенность — приятная сладость, которая остается довольно долго в послевкусии. Чайные листья придают напитку отчетливый ореховый вкус и цветочный аромат. Чай выращивают в самых высоких регионах провинции Фуцзянь, а листья сушат на солнце до хрустящей корочки и ярко-золотистого цвета. Пуэр «пу-пу» Седьмой сорт чая среди самых дорогих в мире — элитный пуэр «пу-пу». Выращивают этот известный во всем мире сорт чая в провинции Юньнань в Китае. Главная особенность и причина его дороговизны — редкость и особенности производства. Чайные листы обрабатывают и подвергают естественной ферментации, что приводит к ускоренному старению чая. Со временем вкус пуэра только улучшается, за что его называют коньяком среди чаев. Пуэр: Wikipedia Пуэр продается в больших брикетах, которые отличаются по форме — от лепешки до кирпича или тыквы. Перед завариванием чай промывают и прожаривают, после чего заваривают водой, близкой к кипению, и строго соблюдая пропорции.
Чем выше температура воды для заваривания, чем больше веществ выходит в настой благодаря l-теанину. В чае кофеина содержится больше, чем в кофе или какао, при этом бодрость от чая более плавная и мягкая. За это стоит благодарить l-теанин. В связке с кофеином он придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Кофеин из чая быстрее выводится из организма, чем чистый алкалоид, поэтому риск отравления кофеином при употреблении чая гораздо ниже. Как заваривать пуэр, чтобы бодрило Для максимально бодрящего эффекта нужно: Отдать предпочтение китайскому чаю. Выбирать почечное сырьё. Кофеин в листьях необходим дереву для борьбы с насекомыми.
Так как листья нельзя сминать, то в вакуумную упаковку этот чай не заворачивают, так что придется смириться с тем, что через полгода он потеряет свой аромат и необычный вкус. Главное — рецепт! Так как чай легкий и объемный, то для получения хорошего напитка, с пресловутыми эффектами, нужно полностью наполнить емкость сухими листьями. Лучше использовать глиняный чайничек или гайвань большого объема от 150 мл , но подойдет и колба. Мягкая лучше бутилированная вода почти доводится до кипения, идеальная температура — 90-95 градусов. Чайник или другая посуда прогреваются, наполняются листьями и заливаются водой. Через 10-15 секунд эту первую заварку нужно слить, чтобы промыть чай. Второй раз воду заливают уже на 30-60 секунд в зависимости от желаемой крепости , а затем разливают по чашкам. Поговаривают, что выпив 5-7 чашек Чаочжоу Ча, за руль лучше не садиться. И дело не в том, что пешеходы превратятся в насекомых, а дорога будет раздваиваться, а в том, что красный гореть будет мучительно долго, а нога утапливать газ помимо вашей воли. Что же, будем исправляться и добавлять Надеюсь, что Вы читаете статью не в день ее выпуска, так что у Вас есть возможность купить улун Чаочжоу Ча и в другом исполнении.
Обзор китайского чая — история, лучшие виды их описание, классификация
Эффекты: бодрит, тонизирует. Свойства: укрепляет иммунитет. Китайский напиток юаньян полезен для здоровья и способствует профилактике опасных заболеваний, рассказала врач Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале. Чаочжоу Ча – один из самых легких китайских чаев, так что пусть вас не вводит в заблуждение большая упаковка. Оригинал взят у tar_s в Лучшие десять чаев Китая Десятка по Википедии Десять знаменитых чаёв Китая О происхождении сортов чая Путешественник и фольклорист Расти Квилл, долгое время путешествовал по Китаю, собирая народные предания о чаях. Какой чай бодрит лучше черный или зеленый, каким образом влияет ферментация на вещества в чайном листе, энергию, кофеин, бодрящий эффект, что такое теин.
Бодрящие чаи
Пуэр, Габа, Те Гуань Инь: какой эффект выберешь ты??? - Cavabangatea Shop | Этот расслабляющий китайский чай способен погрузить в мирную атмосферу и доброе настроение. |
Китайский чай: польза и вред для здоровья | Подготовили для вас информацию о традиционном китайском методе заваривания чая пуэр. |
Обзор китайского чая — история, лучшие виды их описание, классификация
Поддержка товарища Фрунзе/Donate: Мой канал на Яндекс Дзен: Я в ВК: Группа в ВК: Видео Бодрящий китайский чай Габа Алишань канала Макс Фрунзе. Весь свой китайский чай я покупала преимущественно в магазине «Чайная философия» в Екатеринбурге. Бодрящий китайский чай по низким ценам ↓ в интернет магазине В этой подборке вы увидите лучшие китайские чаи по цене и качеству на 2023 и 2024 год. Во всем кроме китая мира этот вид чая принято называть черным, что никак не влияет на его прекрасный вкус и эффект.
Говорят, что чай пуэр очень полезен для здоровья. Правда?
Ответом на вопрос, какой китайский чай вставляет больше, будет Пуэр. А какой Пуэр лучше вставляет — Шу Пуэр. Назад к содержанию В чем уникальность Пуэров? Чай Пуэр способен удовлетворять самых требовательных и искушенных любителей чайных церемоний. Он поражает чистотой и гармонией вкуса, насыщенностью аромата. Это поистине бодрящий напиток.
Если говорить о биохимическом составе и энергетическом воздействии Пуэра, то он на порядок выше в сравнении с другими чаями или природными энергетиками. Эти чаи уникальны тем, что со временем не теряют своих качеств, напротив становятся вкуснее, а также полезнее. Производится только из отборного сырья с включением множества почек. Назад к содержанию Особенности технологии Рассмотрим вкратце, как делают Пуэры. Любые Пуэры производят из качественного чайного листа.
На сегодня известен ряд способов получения Пуэра из чайного листа: сушка его на солнце с последующей закруткой и досушиванием на открытом воздухе; пропаривание с дальнейшей закруткой и высушиванием на солнце; прожарка собранного листа с последующим скручиванием и высушиванием на воздухе под солнечными лучами. Так приостанавливается естественный процесс ферментации. Дальше в Шэн Пуэрах проходит ферментация естественным путем. А в Шу Пуэрах — ускоренная ферментация, превращающая его в черный чай. Готовим Пуэр, как жители поднебесной Как правильно заваривать чай Пуэр?
Важно придерживаться следующих правил: Вода должна быть чистой, желательно мягкой и хорошего качества. От этого зависят вкусовые качества полученного Пуэра. Вода нужна определенной температуры. Первое заваривание должно быть не дольше 15 секунд. Качественный Пуэр можно заваривать до десяти раз с постепенным увеличением времени заваривания.
Пуэр очень хорошо употреблять перед спортивными тренировками, перед экзаменами, водителям во время дальней дороги. От настоящего качественного чая пуэр эффект не спутать ни с каким другим. Основные эффекты от хорошего и качественного чая пуэр: Тонизирует, бодрит, уменьшает сонливость, Проясняет сознание, делает ум ясным, Успокаивает дух, помогает взять себя в руки, сосредоточится, Улучшает пищеварение и обмен веществ в организме, Отрезвляет, делает глаз зорким и взор ясным, Обладает множеством лечебных свойств, это один из самых лечебных чаев в мире. Как заваривать пуэр При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут. Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаивается чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства. Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?
Вкус пуэра: Шу черный пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен зеленый пуэр - более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай. В качественном Пуэре не должно быть горечи или она должна быстро исчезать , он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая.
Это, как правило, является результатом неправильного хранения. В таком случае знатоки слегка прожаривают его на чистой сухой сковородке, чтобы этот запах «убить». Но для этого нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы выдержать время, температурный режим и не испортить продукт. Фото: Depositphotos Заваренный пуэр имеет терпкий вкус, иногда со сладкой ноткой — ее сравнивают кто с медом, кто с орхидеей.
Бывают пуэры с горчинкой, бывают с кислинкой вот эти последние я не очень уважаю. Цвет у хорошо заваренного пуэра густ и тягуч — на пике заварки, и темен так, что куда там кофе. Иногда в пуэр добавляют разные чайные добавки: он очень хорошо сочетается со специальными чайными розами, хризантемами, кудином. Пуэр лучше не пить как сразу после еды, так и на голодный желудок. Это же самое касается и других чаев, но у пуэра все проявлено несколько ярче. А еще он хорошо отбивает аппетит, потому часто этот чай используют при соблюдении диеты. Фото: Depositphotos Пуэр обладает удивительной способностью регулировать состояние человека, ярко и отчетливо бодрить.
Пуэр как и любой другой хороший чай, но пуэр — особенно не стоит употреблять на сон грядущий, а то сна у вас и вовсе не будет.
Пуэр — это первоначально название небольшого городка в юго-западной части китайской провинции Юньнань, которая расположена в предгорьях Тибета. Её ещё называют «Страна южнее облаков». В современной истории эта территория — китайский «медвежий угол», весьма труднодоступная, где в далёких горных деревушках ещё сохраняется древний уклад жизни времён матриархата. Чай там выращивали как минимум 2000 лет назад — обнаружены древние чайные деревья, высаженные человеком, которым примерно 1700-2500 лет. Удивительно, но факт! Вообще в дикой природе чайные деревья — долгожители, максимальный возраст в естественной среде может доходить до 4000 лет! Из-за сложной логистики местный чай редко попадал в другие провинции Китая.
Первый задокументированный «чайный бум» случился в конце XVIII века, в связи с учреждением в упомянутом городке Пуэр заготовительной конторы. Она за государственные деньги скупала чай у местного населения, а затем отправляла часть в столицу. На мешках с этим чаем был штамп «Пуэр», поэтому название «прилипло» ко всему местному чаю. Раньше это был сбор листьев с деревьев в лесу и самая примитивная обработка — как правило, сушка на солнце. Одни из старейших в мире чайных деревьев, растущих в провинции Юньнань Миф 2. Для приготовления пуэра листья собирают с кустов, а вся уникальность этого чая — в приготовлении. Юньнаньские сорта чая — крупнолистовые, а до конца ХХ века в моде были мелколистовые плантационные сорта. Они задавали тон и были достаточно дороги.
Местные же ценились очень невысоко. Ведь это был грубый чай, который называли «чёрным» не за цвет, а за качество. Всё изменилось в конце 1990-х, когда во всём мире пришла мода на «органик» — на продукты, выращенные с минимальным участием человека. И тут чай из провинции Юньнань оказался очень кстати. Потому что здесь до сих пор собирают чай с деревьев, а не с кустов! Есть чайные деревья, которые растут в лесу и есть чайный лес, где кроме чайных деревьев ещё много другой растительности. В общем, сплошной «органик». Конечно, в Юньнани есть и чайные плантации, но, поскольку китайская камелия она же — чайное дерево является одним из местных эндемиков флора и фауна, представители которых обитают в небольшой географической области , любой сорт чая в этом климате и на этих почвах растёт отлично.
В этом — основное достоинство пуэра с точки зрения современной потребительской культуры. Лу Юй, китайский поэт и писатель времён империи Тан Миф третий. Весь пуэр примерно одинаковый и всё зависит только от его «выдержки». В самом начале современного «пуэрного бума», а случился он в 90-х годах прошлого века, наметились 3 критерия, согласно которым оценивают ценность местной продукции.