По мнению экспертов, завтрак должен быть достаточно плотным, но не вызывать чувства тяжести в желудке. Влияют на то, из чего должен состоять первый прием пищи, вкусовые предпочтения, предписания врачей, диета. Попросили нутрициолога рассказать, каким должен быть правильный завтрак и заодно узнали несколько сытных рецептов. |. Но если сладкий завтрак будет состоять по большей части из фруктов, орехов и семечек, они помогут насытиться намного сильнее, чем блинчики. По мнению экспертов, завтрак должен быть достаточно плотным, но не вызывать чувства тяжести в желудке.
Правильный завтрак — что полезно есть по утрам: рекомендации и рецепты
В этом ролике я расскажу о роли завтрака в нашей жизни и состоянии здоровья. Раскрою секрет, что лучше есть на завтрак, а чего стоит избегать в первой половине дня. Чтобы правильно питаться, достаточно соблюдать всего несколько правил, о которых пойдет речь в видео. Если хотите подробнее узнать о том, что лучше есть на завтрак, смотрите наш ролик. Москва, ул. Гиляровского 51.
Фото: istockphoto. Под солёным завтраком обычно имеют в виду различные блюда из яиц с добавлением бекона или слабосолёной рыбы, тосты с авокадо. Также к этому типу можно отнести овсянку на воде, но к ней нужно добавить ещё что-нибудь — каша в чистом виде не сможет насытить человека на долгое время. Материалы по теме Что приготовить вкусного и низкокалорийного? Если смотреть на соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в солёных и сладких завтраках, то первый будет более сбалансированным и полезным. То есть он питательнее и лучше скажется на гормональном фоне. Всё из-за сахара: он вызывает резкий скачок инсулина в организме, который быстро нивелируется, и голод возвращается. Но если сладкий завтрак будет состоять по большей части из фруктов, орехов и семечек, они помогут насытиться намного сильнее, чем блинчики. Материалы по теме Цвет имеет значение: какую посуду выбрать для здорового питания?
Но всё это справедливо только для натурального кофе без добавок за исключением сахара. Кофе «3 в 1» и кофейные напитки такими преимуществами не обладают. Полюбите готовить яйца Или попробуйте шакшуку, разнообразные виды омлета и другие блюда из яиц. Яйца — низкокалорийные, но очень питательные продукты. В одном яйце содержится всего 70 ккал, зато 6 г белка и всего 1,5 г жира. Яйца — ценные источники витаминов A и D, фолиевой кислоты, холина и антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, от которых зависит качество зрения. Обеспечьте себе порцию белка Протеины в меню могут быть двух видов — растительные или животные. И первые, и вторые полезны для здоровья. Добавляйте в блюда молочные продукты йогурт, брынзу, сыр, творог , ешьте рыбу и морепродукты, бобовые культуры и грибы, выбирайте постные источники мяса. Отличными примерами завтраков с протеинами могут быть молочная рисовая каша с черникой, макароны из цельного зерна с морепродуктами, курица кари в йогуртовой заправке, творожная запеканка с изюмом. Не отказывайтесь от жиров Но следите за тем, чтобы они в рационе были полезными. Здоровые жиры содержатся в авокадо, сливочном и топлёном масле, растительных маслах, семенах и семечках.
Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Тот, кто пренебрегает завтраком, лишает свой организм нужных ему веществ и витаминов. Часто можно наблюдать, что в утренние часы человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет получить то, чего ему не хватает. Из-за этого появляются лишние килограммы, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно уже с утра. Важность завтрака для организма Голодному человеку сложно думать о делах. Поэтому после полноценного завтрака концентрация внимания будет лучше. Кроме того, врачи говорят, что правильный завтрак помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Существует исследование, подтверждающее, что завтракающие люди имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют. В организме есть полезные пищеварительные ферменты, вырабатывающиеся как раз утром. Если человек не ест утром, их секреция снижается, и это может повлиять на работу организма. Что нужно сделать перед завтраком Утром, сразу после сна, если вы не совсем проснулись и аппетит еще не появился, полезно выпить стакан теплой воды.
Почему нужно завтракать и что будет с организмом, если этого не делать: объясняет диетолог
Live Любой завтрак должен быть белково-жировой, то есть очень сытный. Не зря говорят: "Лучший завтрак — это оставленный с вечера ужин". Именно поэтому он не должен уступать по своей калорийности второму приему пищи - обеду. Что касается смузи и овсянки с бананом, я бы рекомендовала выбрать какой-то один из них и готовить его не чаще одного раза в неделю. Несмотря на всю их полезность и простоту приготовления, это быстрые углеводы, из-за которых вы так же быстро и проголодаетесь.
Какое время оптимально для завтрака? Зависит от того, во сколько подъём. Идеально — начать новый день со стакана воды, можно с лимоном, но без сахара. И уже спустя 30-40 минут позавтракать, используя наши идеи для завтрака, простые и быстрые рецепты освоить несложно, а результат того стоит.
Какие продукты должны входить в ТОП вкусных завтраков?
Важно знать, что процесс переваривания и усвоения пищи весьма энергозатратен для организма. Если совсем не хочется утром есть, то можно сразу после пробуждения выпить два-три стакана чистой горячей воды это полезно делать всегда и чуть позже просто выпить чашку чая с фиником а еще лучше горячий напиток с лимоном, корицей и имбирем или стакан свежевыжатого сока. А полноценный завтрак сдвинуть на более позднее время — ближе к 11—12, когда появится аппетит. В случае отсутствия аппетита по утрам стоит также обратить внимание на время и состав ужина. Часто утром не хочется есть тем, у кого был поздний и плотный ужин, что совсем не полезно ни для здоровья, ни для фигуры.
Второй вариант, когда с утра есть аппетит и вы готовы позавтракать. В этом случае стоит придерживаться нескольких важных правил. Например, сделать дыхательную практику, медитацию, утреннюю растяжку или легкую зарядку, после чего полезен контрастный душ. В это время люди, как правило, собираются на работу или учебу, а в организме повышается активность полых органов желудка, желчного пузыря, кишечника. Зрение: оформите тарелку красиво, чтобы было приятно на нее смотреть можно, например, украсить блюдо яркими ягодами клюквы и веточками мяты. Вкус и текстура осязание : используйте разные оттенки вкуса.
В качестве сладости можно добавить капельку меда или кусочки сладких фруктов, кислый вкус могут дать ягоды клюква, смородина, вишня, сушеный барбарис или лимонный сок, соленый — соевый соус или хрустящие водоросли вакаме, приятно похрустывают также семечки подсолнечника и тыквы, тогда как мягкость и вязкость могут дать размоченные орехи или ложечка масла ГХИ. Обоняние осознавайте и наслаждайтесь ароматом блюд : аромат, остроту и пикантность добавят любимые специи особенно хорошо ранней весной добавлять корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, розмарин, тмин, кумин, бадьян, шафран. Задействовать слух можно, включив звуки природы или приятную музыку. Можно даже разделить его на два приема: сначала выпить свежевыжатый сок из овощей и цитрусовых или съесть зеленый смузи зеленый банан, любая зелень, зеленые овощи, авокадо или подготовленные орехи или семена, сок лимона , а чуть позднее сделать более плотный второй завтрак. Для выбора продуктов на завтрак важно учитывать сезонность и состояние организма. Если у вас хороший «огонь пищеварения», то в холодное время года зимой и ранней весной можно сразу приготовить горячий и согревающий завтрак.
Это могут быть: тушеные овощи например, брокколи, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек ; каши из семян или легких круп лен, амарант, конопля, чиа, зеленая гречка, киноа, пшено, овсянка , которые лучше готовить на воде с добавлением подготовленных орехов и семян, масла ГХИ или топленого масла. Причем их можно делать сладкими, добавляя мед, сухофрукты, ягоды.
Организм ведь ещё не проснулся, есть пока не тянет, значит можно использовать это во благо идеальной фигуры. На самом деле, утро — идеальное время для того, чтобы плотно покушать, потому что всё, что вы съедите утром, успеет перевариться к вечеру. Можно отказаться от обеда или ужина, но завтрак обязан быть сытным и наполненным полезными микроэлементами. Впрочем, отказываться от других приёмов пищи тоже не стоит.
Не налегайте на выпечку и сладости, а на счёт остальных продуктов беспокоиться не стоит. Завтракайте на здоровье, это не помешает вам получить идеальную фигуру. Скорее поможет. Детский завтрак. Ладно, мы — взрослые люди, можем понять всю важность первого приёма пищи и сбалансированного питания. Но как объяснить это детям?
Если ребёнок не хочет есть с утра, чаще всего проблема в том, что он наелся перед сном. Да, вот так просто. Если вам знакома подобная проблема, проявите силу воли и не кормите ребёнка хотя бы за пару часов до сна. Постарайтесь спланировать утро так, чтобы между пробуждением и завтраком прошёл час распределите утренние задачи так, чтобы завтрак остался на последний момент. Тогда ребёнок успеет проголодаться и точно не откажется от завтрака. Не наедайтесь перед сном и утром дайте организму проснуться и понять, что он голоден.
Если ребёнку не нравится полезная еда в её чистом виде, стоит просто поискать вариации блюд в качестве альтернативы. Мало кто из детей любит творог, кашу, бобовые в их натуральном обличии. Но ведь всегда есть варианты? Блинчики с творогом, сырники, запеканки, творожки со сгущёнкой или вареньем, например, могут понравиться ему больше.
Отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах. Овсяные оладьи Фото: maxvps. А еще они гораздо полезнее!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 150 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 0,5 ч. Приготовление: Измельчи хлопья в блендере и смешай с теплым кефиром и яйцами. Добавь сахар и соду, оставь тесто на 5 минут и выкладывай оладьи на сковородку ложкой. Пшенная каша на кокосовом молоке Фото: polar. Подавай ее с фруктами и орехами. Тебе понадобится: 100 г пшена, 120 мл кокосового молока, 160 мл соевого молока, мед, 200 мл воды. Приготовление: Отвари промытое пшено в кипящей воде минут 10 и слей воду.
Добавь мед и оба вида растительного молока, и вари кашу еще 10-15 минут. Банановые панкейки Фото: poedim-vkusno. Вкуснейший завтрак! Тебе понадобится: 2 банана, 1 яйцо, 0,5 стакана рисовой муки, 0,5 стакана кефира, 0,5 ч. Приготовление: Разомни бананы вилкой, смешай с яйцом и кефиром, и добавь соду. Постепенно добавь рисовую муку и вымешай тесто.
Из чего должен состоять завтрак при правильном питании
Каким должен быть завтрак. В идеале завтрак должен быть белково-жировым с достаточным количеством клетчатки. Именно поэтому завтрак должен быть полноценным, содержащим в себе вещества, необходимые для того, чтобы запустить организм. Завтрак можно назвать полезным только при условии, что в него входят блюда, которые содержат и белки, и углеводы. 6. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять: из злаков – для притока энергии; из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ. Завтрак должен состоять из источников полноценного белка, сложных углеводов, правильных жиров и клетчатки.
Вы зря едите это на завтрак: семь блюд, которых лучше избегать по утрам
6. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять: из злаков – для притока энергии; из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ. Врачи сходятся в едином мнении о том, что питательный завтрак должен состоять из. Но ученые все чаще говорят, что завтрак должен быть «жировым». Правила полезного завтрака, какие продукты нужно употреблять на завтрак, примеры полезных завтраков можно найти в этой статье.
Полезный завтрак
Из новых домашних версий — очень вкусные банановые и шоколадные, их можно приготовить с еще одним новым ингредиентом — кэробом, который в отличие от какао не вызывает у детей аллергию. А вот кафе и рестораны стараются предложить варианты покреативнее, например панкейки из гречневой муки с кокосовой карамелью или овсяные с хурмой. Кстати, появилось и два новых варианта сладких завтраков, мы их заимствовали у американцев, — это вафли и маффины. Витаминные бомбы Еще одна современная тенденция — делать завтрак питательнее с помощью суперфудов.
Например, пудинг из семян чиа на растительном молоке с фруктами и ягодами уже давно стал классикой. Сейчас в него и овсяную кашу, особенно ту, что готовится без варки, добавляют немного японского чая матча, который тонизирует плавнее и дольше кофе. В меню почти каждого современного кафе и ресторана есть смузи-боулы — настоящие витаминные бомбы, в которых можно "замаскировать" и суперфуды, и полезную зелень.
Самые популярные ингредиенты — семена чиа, ягоды асаи, микс лесных ягод, кокосовое молоко, манго, натуральное какао, шпинат, кейл и голубая спирулина, которая дает ярко-синий цвет. Смузи-боул со шпинатом и спирулиной Это очень вкусный смузи-боул, в котором ни за что не узнаешь три суперфуда — спирулину просто так ее пить невозможно , шпинат и льняное семя. Миндальное молоко — 45 мл Ананас очищенный и нарезанный — 75 г Клубника свежая или замороженная — 75 г Льняное семя молотое — 4 г Спирулина — 2 щепотки Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.
Вместо этого ешьте цельнозерновые продукты, дополняя их полезными добавками: например, готовьте цельнозерновой тост с зеленью, брынзой и помидором, овсяную кашу с ореховым маслом и горстью ягод, порцию коричневого риса с грудинкой и овощами. Балуйте себя кофе Но не заменяйте им завтрак. Исследования показывают, что люди, выпивающие ежедневно 3-5 чашек кофе, имеют меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А длительное исследование гарвардских учёных выявило, что кофе также может защитить от диабета. Но всё это справедливо только для натурального кофе без добавок за исключением сахара. Кофе «3 в 1» и кофейные напитки такими преимуществами не обладают. Полюбите готовить яйца Или попробуйте шакшуку, разнообразные виды омлета и другие блюда из яиц.
Яйца — низкокалорийные, но очень питательные продукты. В одном яйце содержится всего 70 ккал, зато 6 г белка и всего 1,5 г жира. Яйца — ценные источники витаминов A и D, фолиевой кислоты, холина и антиоксидантов — лютеина и зеаксантина, от которых зависит качество зрения. Обеспечьте себе порцию белка Протеины в меню могут быть двух видов — растительные или животные. И первые, и вторые полезны для здоровья.
Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка. А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока. Примерное меню завтрака на неделю Утром как то не хочется думать о том, что готовить.
Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше. Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной. После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание. Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.
Завтрак при больших нагрузках Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие. Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок. Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион. Продукты не желательные к употреблению на завтрак. Яичница и колбасные изделия, копчености.
Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка. Сдоба и выпечка, сладости. Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию. Быстрые завтраки каши-минутки, хлопья, мюсли вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке. И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем. Что случится если отказаться от завтрака Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам. Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности. Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни. И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Помощь организму при употреблении алкоголя — общие положения Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере — почкам.
Бутерброды, особенно из белого хлеба. Любые — с колбасой, ветчиной, сыром или сливочным маслом. Они очень калорийны, а пользы от них почти никакой. То есть вы быстро насытитесь, но ненадолго — уже через час снова захочется есть. Не говоря уже про риск набора веса и проблемы с кишечником. По сути, это обычные сладости. Не стоит верить надписям на упаковке, что это источник полезных веществ.
Диетолог рассказал, из чего должен состоять полезный завтрак
6. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять: из злаков – для притока энергии; из фруктов – для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов – для белков и минеральных веществ. Завтрак — важнейший прием пищи, на завтрак можно есть все, завтрак обязательно должен быть плотным. Если вы хотите пропустить завтрак по утрам, возможно, вам стоит переосмыслить отказ от "самого важного приема пищи за день". Новое исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, показывает, что идеальный завтрак должен обязательно содержать белок. Врачи сходятся в едином мнении о том, что питательный завтрак должен состоять из. — Здоровый завтрак должен быть прежде всего белковым, — говорит Ольга Головня.
Из чего должен состоять правильный завтрак
Сбалансированный завтрак должен включать три составляющих: Углеводы К медленным углеводам относятся каши, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб или хлебцы. Одних углеводов недостаточно, даже если вы привыкли есть полезную овсянку. Также можно приготовить омлет, яичницу, скрэмбл, салат с тунцом, курицу, индейку. Используйте авокадо или слабосоленую рыбу. Напитки Из напитков выбирайте чай, кофе или свежевыжатые соки. Переходите к напиткам через 20 минут после завтрака: это поможет избежать раздражения желудка.
Завтрак — главный прием пищи за день. Как завтракать правильно, а что есть ни в коем случае нельзя? Одни утверждают: чтобы быть здоровым, по утрам надо есть плотно и сытно, другие убедительно доказывают пользу отказа от завтрака. С ингредиентами для первого приема пищи тоже непросто разобраться.
Недавние фавориты утренних застолий — яичница с колбасой, бутерброд с сыром, манная каша и круассан — внезапно оказались не в почете у любителей здорового питания. Даже кофе вызывает споры: его то ругают, то хвалят, то рекомендуют пить только в определенные часы. Каким на самом деле должен быть идеальный завтрак, зачем он нужен организму и нужен ли вообще — «Лента. Что будет, если не завтракать Несколько лет назад стало модно не завтракать. Сначала знаменитости, а потом блогеры и обычные люди один за другим стали рассказывать о невероятном эффекте интервального голодания: оно и самочувствие улучшало, и помогало скинуть несколько килограммов, и даже стабилизировало артериальное давление. Научные исследования эти заявления звезд подтверждали. Healthline писал , что интервальное голодание снижает уровень инсулина, предотвращает диабет второго типа, уменьшает воспаление и даже улучшает работу мозга. Важно отметить, что интервальное голодание не требует отказываться именно от завтрака. Самый распространенный вариант диеты предлагает воздерживаться от еды на протяжении 16 часов, а оставшиеся восемь есть все, что угодно. Тем не менее практически все, кто придерживался такого питания, — а это актриса Дженнифер Энистон , бывший генеральный директор Twitter теперь Х Джек Дорси , бизнес-леди и телезвезда Кортни Кардашьян и многие другие — говорили, что не едят именно утром, а вот вечерний прием пищи стараются не пропускать.
Впрочем, ведущий исследователь Виктор Венце Чжун подчеркнул, что выводы не указывают однозначно на вред интервального голодания и пропуска завтрака, а лишь дают новые сведения для дальнейших исследований. Он пояснил, что у людей, которые не едят по утрам, повышается вязкость крови, растет давление и уровень холестерина. Это в конечном итоге и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, говорит диетолог. Но нарушения в работе сердца — это не единственное последствие пропуска завтрака, предупредил Кабанов. По его словам, серьезно страдает и желудочно-кишечный тракт.
Поговорка: «Завтрак съешь сам, а ужин отдай врагу» скорее всего, далека от истины.
Отдохнув во сне, наш организм не нуждается сразу в большом количестве пищи. Переваривание пищи это тяжелый процесс. Он длится 3-4 часа. Выходит, плотно позавтракав и отправившись на работу, мы не даем пище нормально перевариться. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять: из злаков — для притока энергии; из фруктов — для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов — для белков и минеральных веществ. Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают — показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.
Есть доказательства, что прием завтрака укрепляет память и повышает успеваемость у детей в школе. Просто, когда школьника не отвлекает чувство голода он окунается с головой в учёбу. Самый дорогой завтрак был подан в Швейцарии в 2003 году. Это произошло в самом высокогорном вращающемся ресторане мира. Представьте, в самом центре ледника, в окружении фантастических горных вершин — компания миллионеров позавтракала на 600. По статистике, те автолюбители, кто не завтракает дома становятся чаще участниками утренних дорожно-транспортных происшествий.
Диетологи рекомендуют начинать утро со стакана воды, чая или сока. Жидкость поможет организму проснуться и начать процесс пищеварения. Не пренебрегайте также молочными продуктами. Специалисты советуют «жаворонкам», отказать во время завтрака от от кофе. А вот зеленый чай — то, что надо.
Не наедайтесь перед сном и утром дайте организму проснуться и понять, что он голоден. Если ребёнку не нравится полезная еда в её чистом виде, стоит просто поискать вариации блюд в качестве альтернативы. Мало кто из детей любит творог, кашу, бобовые в их натуральном обличии. Но ведь всегда есть варианты? Блинчики с творогом, сырники, запеканки, творожки со сгущёнкой или вареньем, например, могут понравиться ему больше. Кроме того, нет единого продукта, который заменит все остальные. Если ребёнок не любит кашу, можно предложить ему погрызть морковку за завтрак, в которой содержится всё та же клетчатка. Не нужно пихать в малыша кашу, если он не хочет. Яичница с колбасой — тоже вариант сытного завтрака, который подарит ему необходимую энергию. Не жалейте для детей жиров, они очень важны! Если вы не можете представить завтрак без обезжиренных молочных продуктов, оставьте их для себя. Купите детям творожок и молоко хотя бы с небольшой жирностью, для их питания это необходимо. Может ли завтрак быть вкусным и полезным? Никто не заставляет вас есть овсяную кашу в чистом виде и сваренные вкрутую яйца, если вы их не любите. Красивый и вкусный завтрак может быть не менее полезным, главное соблюдать баланс полезных веществ. Экспериментируйте, добавляйте овощи к омлету, делайте сэндвичи с разными начинками, полезные десерты из творога — на просторах интернета множество самых различных рецептов. Найдите те сочетания продуктов, которые вам нравятся, чтобы завтрак был в удовольствие. Что делать, если нет времени заморачиваться и готовить вкусный завтрак? Быстрые завтраки не заканчиваются на сладких хлопьях и сваренных сосисках, и чтобы доказать это, наша аптека предлагает вам альтернативу на выбор. Каша — отличный вариант быстрого завтрака, её можно поставить вариться и в это время завершить утренние сборы.