Новости цвет иван чай цветка

Иван-чай не содержит кофеина и обладает противострессовым действием, полезен при невротических состояниях, уменьшает депрессивные расстройства.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Также кипрей снижает проявления пищевых отравлений , останавливает рвоту. Применение иван-чая в кулинарии Растение съедобно полностью, в нем нет ядовитых частей. Только корень иван-чая собирают до цветения, иначе он начинает горчить. На Руси в пищу использовали и листья, и корневища, из которых делали муку. Зелень кипрея добавляли в салаты, варили из них супы. В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде его можно добавлять в выпечку. В современном мире обычно употребляют заготовленные особым способом листья, которые затем заваривают как обычный чайный напиток. Напиток из иван-чая Можно обогатить природную пользу иван-чая, добавив в него различные травы и фрукты. Такой напиток хорошо согревает и приятен на вкус Фото: pixabay.

Дав попробовать некоторым своим знакомым я в итоге "заразил" этим продуктом целые семьи, люди его собирают, пьют круглогодично и советуют другим. Помяните моё слово, скоро за кипреем будут так же охотиться, как за грибами В общем, кто про Ива-Чай всё знает, может просто поделиться ссылкой, кто не знает и кому интересно, я максимально просто опишу, как я его делаю. Собирать кипрей можно с июня по август в момент его цветения. Поле, русское поле с Иван-Чаем Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. Срываю я верхнюю примерно половину листьев, нижние оставляю. Вот так, зажимая стебель между указательным и большим пальцами и проводя вниз, легко снимаются листья. Собранные листья кипрея В этот раз я собирал ещё и цветки, для чего, напишу в конце отдельно.

Но вот они, полностью со стеблем оторванные. Цветки кипрея После сбора мыть листья не рекомендуется, есть мнение что вода может смыть некоторые полезные вещества, но я лично слегка промываю первую небольшую партию и смотрю по воде, если есть грязь — мою дальше всё, нету — значит остальное оставляю как есть. Сами понимаете, где-то больше пыли, где-то меньше, дожди, ветра и тд, тут не угадаешь. Далее листья нужно разложить не толстым слоем для подвяливания. Ополоснутые водой листья разложенные для подвяливания Собранные листья. По объёму примерно треть строительного 50кг мешка из которого получатся 2 трёхлитровых банки готового чая Это нужно для удаления лишней влаги из листа. Тут тоже всё зависит от помещения, скозняков, температуры и влажности, обычно часов 12 мне хватает как раз. Итог подвяливания понять не сложно, кончики листочков становятся суховатые, а сам лист мягкий и если его смять, он не распрямляется.

Вялый короче Подвяленные листья готовые к процессу ферментации Далее я перекручиваю всё электромясорубкой. Ручной шансов нет, сил не хватит. К сожалению у меня дырочки для фарша мелковаты, в идеале были бы более крупные Конечно в идеале лучше листья скручивать по несколько штук вручную в такие колбаски, но это ну очень трудоёмко и я попробовав, эту идею отбросил. Не с моими объёмами. В любом случае это всё делается для одного — нужно разрушить структуру листа для выделения сока, всё это позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества, потому что без этого невозможно будет провести ферментацию. В соке листьев содержатся ферменты, вещества, непосредственно отвечающие за ферментацию без которой нельзя будет получить весь спектр витаминов и микроэлементов содержащихся в Иван-Чае! Далее начинает самое важное — перекрученные листья укладываются в эмалированную посуду 10-ти см слоем, придавливаются слегка рукой, накрываются влажной натуральной тканью и ставятся в тёмное и тёплое место. Перекрученные мясорубкой листья Насколько я знаю люди ферментируют чай от 6 до 36 часов.

Завяливание Разложите листья слоем 3-5 см в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, и оставьте на 10-12 часов. Чтобы листья не подcыхали, а именно вялились, их нужно время от времени ворошить. Если сжатые в комок листочки не разворачиваются при раскрытии ладони, то завяливание закончено. И теперь можно приступать к ферментации.

Шаг 3. Подготовка к ферментации Для начала нам нужно разрушить структуру листьев для выделения сока. Есть несколько основных способов: скручивать листья вручную, давить прессом или скалкой, перекрутить иван-чай на мясорубке используя решетку с самыми крупными отверстиями. Мы будем скручивать листья вручную, поскольку так можно получить красивый крупнолистовой чай.

Для этого берем 5-7 листочков и с усилием катаем их между ладонями до выделения сока. При этом листья темнеют, поскольку их структура разрушается. В итоге мы получаем много скруток толщиной около 1 см. Если не все листья в результате скручивания потемнели, можно еще дополнительно размять их скалкой, разложив скрутки в один слой на столе или доске.

Шаг 4. Ферментация Для чего нужна ферментация листьев? Ферментация помогает преобразовать нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Если мы заварим чай из свежих или высушенных листьев, то сможем получить в напитке только небольшую часть полезных веществ, которые содержатся в растении.

А процесс ферментации позволяет сделать чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов.

Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово.

Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются. Условия ферментации Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет. Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами.

От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов. Свойства иван-чая кипрея — вред и польза Полезные свойства В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки.

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества. Короставник: выращивание, свойства и применение Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом.

Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой. Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус.

Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Хаменерион узколистный, или иван-чай

Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая. Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу — завяливанию листа. Завяливание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста.

Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов. Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся.

Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию. Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист — под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания.

Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа.

Это самый трудоемкий и достаточно ответственный этап. Во время скручивания происходит разрушение клеточной структуры листа, выделение сока, который потом участвует в ферментации. В домашних условия применяют несколько способов скручивания. Скручивание руками на столе Скручивание руками — очень трудоемкий процесс. Зато вы получаете чай, обладающий одним из тех главных качеств чая, о которых рассказывает китайский чайный канон.

Это свойство связано с красотой чайного листа, которым вы можете любоваться как высушенным, так и после заваривания и испития чая. Я бы сказал, листовой чай — это уже совсем другой уровень чаепития, для понимающих. А если объяснить по-простому, то очень приятно на самом деле видеть то, что ты пьешь. Мы с Юлей пока такого чая делаем немного, и стоит он дороже всего. Я немного отвлекся.

Итак, технология изготовления иван-чая скручиванием состоит в следующем. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на то, как будто вы тесто месите.

Класс Трава Иван чай включена в класс двудольных растений. Цветок Иван чай, фото которого свидетельствует о наличии узнаваемых бутонов, размножается семенами, созревающими на протяжении периода с августа по сентябрь. Читайте также: Хризантема зембла Семейство Трава Иван чай имеет второе название кипрей. Фото растения можно увидеть в сборнике семейства кипрейных как одного из часто встречающихся и распространенных типов.

Виды Существует 2 вида кипрея. Ivan узколистный — это самый востребованный вид. Его листья содержат повышенное количество витамина C, по этим показателям растение опережает популярные цитрусовые плоды. Широколистный вид встречается на территории Северной части полушария. Листья пригодны для приготовления салатов, заваривания настоев. Их добавляют к пище как биологически активный элемент. Описание Трава вырастает на 50-150 см.

Имеет прямой, округлый стебель с простой либо ветвящейся верхушкой, густо покрытый листвой. Длинные и узкие листья длиной 5-12 см и шириной до 2 см посажены на коротких черешках и имеют очередное расположение. По контуру они цельные или мелко зубчатые, с четко очерченными прожилками. Ланцетные, блестящие листья окрашены сверху в темно-зеленый цвет. Нижняя сторона сизо-зеленая, розоватая, а иногда пурпурно-красная. Толстое, сильное корневище растения ползучего типа. Вертикальные и горизонтальные корневые отростки на глубине 10 см образуют густую сеть с большим количеством почек.

Они прорастают новыми побегами и способствуют размножению. В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета. Линейные чашелистики с венчиком диаметром около 3 см. Околоцветники двойные, четырехчленные. Лепестки цветов яйцевидной формы. В средине обоеполого цветка 8 тычинок, образующих две группы разной высоты. Пестик имеет вытянутую нижнюю завязь и нектарное кольцо у основания.

Пыльца окрашена в желто-зеленый цвет. Зацветает иван-чай в средине лета и цветет до сентября. Плоды — стручковидные коробочки с опушением длиной до 9 см. Внутри каждой находится много семян удлиненной формы с пучком нежных пушинок белого цвета сверху. Созревают в начале осени и легко разносятся ветром на дальние территории. Всхожесть сохраняется несколько лет. Полезные свойства кипрея Иванов чай фото которого помогает отличить его от других растений, получил признание как целебный напиток.

Копорский полезный чай пользовался огромным спросом до тех пор, пока не был вытеснен с рынка индийским и цейлонским видами листового чая. Напиток остался в копилке народных рецептов как травянистый лечебный отвар, способный вылечить многочисленные заболевания и укрепить защитные силы организма. Полезные свойства растения основаны на уникальном химическом составе листьев и цветков. Листья, которые являются основным сырьем, содержат до 70 полезных микроэлементов. Кипрей оказывает тонизирующее действие, положительно влияет на процесс кроветворения, оказывает иммуномоделирующее влияние. При регулярном приеме напитка происходит улучшение обменных процессов, у женщин стабилизируется гормональный фон, у мужчин нормализуется потенция. Кипрей мелкоцветный Описание и фото кипрея мелкоцветного Кипрей мелкоцветный, что по латыни Epilobium parviflorum, — это многолетнее травянистое растение от 15 до 60 см в высоту из семейства Кипрейные.

Есть несколько видов кипрея, но некоторые из них, такие как мохнатый кипрей Epilobium hirsutum и лесной кипрей Epilobium angustifolium нельзя собирать для лечебных целей. Отличить кипрей мелкоцветный или женские волосы, как его иногда называют в Тироле, можно по удлиненным листочкам и мелким светло-фиолетовым цветам, собранным в верхушечную кисть. Цвести кипрей начинает с июля и заканчивает в сентябре. Если в Тироле растение хорошо известно, то в России, например, до недавних пор ценился только кипрей узколистный, то есть иван-чай копорский чай или плакун — Chamaenerium angustifolium. И многие не подозревали о существовании другой разновидности этого полезного растения, имеющего другую специализацию.

Его уникальный репродуктивный цикл в сочетании со способностью быстро расти после стихийных бедствий сделали его важным символом устойчивости и омоложения. Ниже приведены семь интересных фактов об экологии кипрея: Иван-чай получил свое название потому, что это одно из первых растений, которое появляется и начинает цвести после лесного пожара. Его семена способны прорастать на участках с нарушенной почвой, поэтому он часто является одним из первых растений, заселяющих выжженные участки.

Иван-кипрей — вид-первопроходец, а это значит, что он является одним из первых растений, установить себя в нарушенной области. За ним часто следует череда других видов растений, поскольку экосистема начинает восстанавливаться и стабилизироваться. Иван-кипрей находится в симбиотических отношениях с азотфиксирующими бактериями, что позволяет ему расти на бедных питательными веществами почвах. Бактерии преобразуют атмосферный азот в форму, пригодную для использования растением, что помогает ему развиваться в суровых условиях. Иван-чай является важным источником нектара для пчел и других опылителей. Цветки растения полны нектара и привлекают различных насекомых, включая бабочек, мотыльков и пчел.

Вплоть до 1917 года мех диких зверей из России ценился дорого и приносил стране огромные доходы. Второй статьей дохода, от экспорта, почти до конца XIX века был ревень! Ревень закупали русские купцы у китайцев и везли сухопутным путем, как и чай, в Европу, а точнее в Венецию. Россия очень долго была самым крупным поставщиком ревеня. Куда и для чего его использовали в Европе, версий много, но однажды спрос на ревень сошёл на нет, можно сказать, мгновенно. Русские купцы тоже были не промах и с удовольствием торговали китайским чаем. Дело было отчасти довольно рискованное, но приносило неплохой барыш. Нынешнее село Верховажье на границе Архангельской и Вологодской областей до революции существовало на «чайные деньги» верховажских купцов, которые на доходы от чая построили большой храм с высоченной колокольней, разрешенной даже в советские годы. Чайных купцов в России было много, тем более что к концу XIX века традиционный напиток русский людей — сбитень — потеснил китайский чай. Русским чаем европейцы звали китайский чай, который продавали русские купцы. В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества. Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма.

Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.

Иван-чай обычно расцветает в начале июля, но в этом году из-за жаркой погоды весной и летом цветы распустились раньше. Травянистое растение Иван-чай сам по себе обычного зеленого цвета и мало отличим от среднестатистического растения. Иван чай цветок кипрей, «огненная трава» – это названия одного и того же растения. Иван-чай первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, за что его иногда называют "пожарником" или "огненной травой". Иван-чай я делаю с прошлого года. В период цветения иван-чай выбрасывает верхушечные соцветия-кисти длиной 10-50 см, как на фото растения, нежно-розового, лилового, пурпурно-красного или белого цвета.

Цветы Иван Чая Полезные Свойства И Приготовление — советы

Фармакологические свойства Использование корней кипрея поможет затянуть раны, защитить слизистую желудка благодаря обволакивающим и заживляющим свойствам. Тоже самое применимо к листьям. Но есть один важный нюанс: более сильное противовоспалительное воздействие наблюдается при выпитом отваре именно из измельченных листьев. Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием. Сбор и хранение иван-чая Как собирать иван-чай Сбор производят во время цветения кипрея в июле—августе. После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги.

Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай. Правила сушки Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить.

Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться. Условия ферментации иван-чая Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая. Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью.

Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет. В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре.

Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами. Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно.

Простой метод Целебные свойства кипрея узколистного Высокие целебные свойства кипрея узколистного объясняются наличием в растении активных веществ. Свойства кипрея узколистного используются при гипо-и авитаминозах, геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др. В траве кипрея узколистного также имеется урсоловая кислота, которая оказывает противоопухолевое, диуретическое и противовоспалительное действие, поэтому применяется при нарушении обмена веществ диабете. В 100 г зелёной массы иван-чая узколистного содержится 23 мг железа, 16 мг марганца, 6 мг бора, 1,3 мг никеля, 1,3 мг титана и 0,44 мг молибдена. Установлено, что алюминий, мышьяк, кальций, селен, хром, медь, железо, калий, магний, марганец, натрий, никель и стронций больше накапливаются в листьях и стеблях. Барий, висмут, кадмий, кобальт, ртуть, свинец и селен преобладают в цветках. В кипрее узколистном присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы. Польза кипрея узколистного ещё и в том, что он оказывает ярко выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие кипрея связано с большим содержанием в нем танина и слизи.

Сырье действует успокаивающе на нервную систему, поэтому рекомендовано применение кипрея узколистного при бессоннице, по своим транквилизирующим свойствам немного уступает валериане. Листья кипрея являются признанным лекарственным средством, особенно эффективным при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму. В народной медицине настой кипрея применяют также при головных болях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии. Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью полисахаридами. Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин. Припарки из распаренной травы прикладывают как обезболивающее средство к больным суставам и мышцам.

Измельчённые свежие листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням; с той же целью используют порошок из сухих листьев и примочки с отваром листьев. Лечебные свойства кипрея узколистного используются в народной медицине в качестве противоопухолевого средства.

Это примерно с середины мая до конца сентября. Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух» как на фото , лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура. Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист.

Технология изготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей. Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше. Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц. Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах. Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая.

Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу — завяливанию листа. Завяливание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста. Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов. Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло.

Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся. Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию. Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист — под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания. Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края.

Из свежих листьев иван-чая сделайте салат. Они одновременно успокаивают и тонизируют. К листьям иван-чая добавьте щавель. Он сгладит горчинку кипрея. Немного мяты и свежие огурцы.

А еще авокадо и мелко нарубленный корень имбиря. Добавьте сок лайма и заправьте соевым соусом, кунжутным и оливковым маслом.

Степникъ Арх.

Село Меркл. Хмызокъ Орл. Шелковица Пет.

Щелкунецъ Даль. Яровникъ или Еровникъ Каз. Балникъ Костр.

Бурьянъ Кал. Полевые васильки Каз. Виноходъ Нижег.

Ненадычка Олон. Шалфей полевой Моск. Ницалоза Черниг.

Ивовой травой. Пырей Костр. Wrbowka, Kuprej.

Styskniwe zelo. Хорма Пот. Орорга, Хоренга.

Kasu rohse. Ширямъ Кир. Листья — Kurilischer Thee.

Почему иван чай называют теплым цветком

Новости Толстовского сада. В этом году у нас в саду Иван-чай цвёл не то чтобы обильно, но достаточно хорошо. чая имеют розоватый (нежно - розовый, реже бело - розовый) или пурпурный цвет с фиолетовыми оттенками. Но почему не изменился цвет цветков иван-чая, когда его перенесли на другое место с другими почвенно-грунтовыми условиями? Цветы иван-чая — это не только красивое растение, раскрашивающее наши поля в яркие оттенки, но и целебный дар природы. Новости Толстовского сада. В этом году у нас в саду Иван-чай цвёл не то чтобы обильно, но достаточно хорошо. Вкус и цвет иван-чая.

Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога

При сборе следите за тем, чтобы сырье было свободно от насекомых, особенно от клопов. Выбирайте удаленные от автомобильных трасс и городской суеты места для сбора. Собранное сырье следует сушить в сухом и прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света. Периодически сырье необходимо перемешивать для равномерного высыхания. Спасибо, что читаете наш Блог. Польза Цветы, используемые для приготовления освежающего летнего напитка, оказывают широкое воздействие на здоровье и обладают целым рядом ценных свойств. Этот тонизирующий напиток не только помогает сохранять ощущение прохлады в жаркий период, но и способствует предотвращению дегидратации организма, восстановлению сил и утолению жажды; Ароматный чай, приготовленный из этих соцветий, обладает согревающими свойствами, а также может быть полезным при простудных заболеваниях и других воспалительных процессах; Цветки богаты витамином С, который является одним из ключевых факторов в поддержке иммунной системы. Регулярное употребление такого настоя способствует общему оздоровлению, делая организм более устойчивым к различным инфекциям и вирусам; Как горячий, так и холодный напиток на основе цветов оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, способствуя улучшению пищеварения.

Он также стимулирует кроветворные функции организма, способствует нормализации сна, снижает стресс и снимает раздражительность и, в том числе, блокирует воспалительные процессы; Благодаря своим свойствам, отвары с цветками в составе способствуют поддержанию солевого баланса в клетках, что важно для нормального функционирования организма. Как заваривать цветочный сбор Вкус цветов придает чаю нежную терпкость и легкую кислинку. Помимо вкусовых характеристик, цветочная добавка привносит дополнительную эстетическую ценность готовому напитку — такой отвар выглядит необычно и ярко. Как правило, сбор используется в качестве дополнительного ингредиента, но его также можно заваривать отдельно: Приготовьте чайник или иную посуду для заваривания. Нагрейте воду до температуры около 90-95 градусов Цельсия. Важно не доводить воду до кипения, чтобы сохранить аромат и все полезные свойства.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю.

В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть.

Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты!

Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно.

Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи.

Они делятся секретами по сборке или местами произрастания. Как цветет иван-чай Цветение — период с момента появления цветочных зачатков до их раскрытия. Когда копорский чай цветет, то его невозможно спутать ни с каким другим. Растения никогда не существуют по одиночке, они группируются, образуют целые поляны. Высокие стебли и соцветия конической формы, покрытые цветками, делают кипрей заметным издалека. Цветки могут быть разного оттенка, это зависит от региона произрастания. Они могут приобретать пурпурно-фиолетовый, розовый, ярко-розовый оттенки, очень редко встречается белый цвет.

Цветущий чай похож на яркую свечку, которая тянется к небу. Цветы начинают раскрываться ранним утром, а закрываются перед дождем. Семена разносятся ветром. После попадания в почву могут находиться там несколько лет прежде, чем пустить корни. Цветок копорки — медонос. Насекомые опыляют его и собирают нектар. Во время этого процесса над полянами кружит рой пчел.

От бутонов исходит сладкий медовый аромат. Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора. Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже. Сколько цветет? Период цветения составляет около 30 дней. Опытные сборщики называют меньший период — до 20 дней. Заготовки делают первые 20 дней.

По прошествии этого срока цветы уже не пригодны для правильной заготовки. Время цветения До начала цветения трава приживается на новой территории. Особенности цветения: зацветает на второй год существования; цветет со второй половины июня до конца августа; время цветения варьируется, это зависит от региона. История этой уникальной травы насчитывает много веков, поэтому о ней собрано достаточное количество сказаний или поверий. Одно из них гласит, что полная сила цветка приходится на дни празднования Ивана Купала. Этот праздник отмечали в начале июля. Начало июля— подходящая пора для сбора сырья почти во всех регионах России.

Время сбора травы Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам. Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках — белые, тонкие и мягкие на ощупь. Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор: листья собирают до начала цветения и во время него; цветки собирают во время медоноса; корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел. Корневища используют как муку, перемалывая до мелкой пыли. Время сбора может отличаться в разных климатических зонах ежегодно. Несмотря на то, что есть определенные временные рамки для каждого района сбора, может произойти сдвиг, из-за начала слишком жаркого лета или из-за затянувшейся холодной весны.

Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид.

В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух» как на фото , лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток. Рвать надо листья, которые находятся в верхней трети растения. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как будто вы снимаете шашлык с шампура.

Удобнее, впрочем, предварительно обламывать верхнюю часть растения, заготавливая приличные охапки иван-чая, а потом снимать с них лист. Технология изготовления иван-чая должна включать сортировку. Качественный чай отличается отсутствием посторонних примесей. Их надо убирать на каждом этапе производства, но самым ответственным является сбор. Чем тщательнее вы соберете лист, тем лучше.

Вместе с листом в ваш мешок для сбора может попасть сорная трава, непригодный желтый лист, поврежденный, зараженный, поеденный насекомыми, личинки насекомых, сами насекомые и даже помет птиц. Открою небольшой секрет. Как бы тщательно вы ни старались собирать листья, все равно в мешке окажется сор. Его придется отсортировывать на всех последующих этапах. Чтобы сориентироваться, сколько нужно собрать листа, запомните простое соотношение: 5 кг свежего листа дадут примерно 1 кг готового сухого чая.

Про сбор вроде бы все сказал и ничего не упустил, поэтому переходим ко второму этапу — завяливанию листа. Завяливание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях начинается с завяливания листа иван-чая. Завяливание необходимо, чтоб лист потерял часть своей влаги и стал при этом мягким, как бы эластичным, потеряв хрупость свежего листа. Время завяливания различно. Оно зависит от влажности листа, влажности в помещении, от погоды во время сбора, от самого листа и его возраста.

Примерно можно сказать, что это займет от 5 до 24 часов. Важно: как только собрали достаточное количество чайного листа, надо скорее приехать домой и выложить лист из мешков. Дело в том, что если лист находится в мешке или в куче, он начинает достаточно быстро «загораться». Признак такой: если вы опустите руку глубоко в мешок, в самую кучу листа, то почувствуете тепло. Технология изготовления иван-чая должна быть выверена по времени, чтобы не допустить того, чтоб лист загорелся.

Поэтому быстрее высыпаем лист из мешка на чистую поверхность ровным слоем примерно 4-6 см и приступаем к завяливанию. Идеальное место для того, чтобы рассыпать лист — под навесом на улице: и проветривается, и прямых солнечных лучей нет, и не промокнет в случае дождя. Время от времени лист надо обязательно ворошить. Если не ворошить, то часть листа может загореться, а часть просто высохнуть. Главный критерий готовности листа — его внешний вид, а не конкретное время завяливания.

Лист должен быть мягким, но не сухим. Он должен быть податливым для скручивания, а не хрупким. Признак того, что вы начинаете передерживать лист, — его подсыхающие края. Это также может быть признаком того, что вы плохо или редко ворошите листья. Скручивание иван-чая Технология изготовления иван-чая в домашних условиях на втором этапе подразумевает скручивание чайного листа.

Почему иван-чай получил такое название: легенды и факты

Иван-чай – это многолетнее растение, которое даёт обильный цвет. Иван-чай в мандарине купить Иван-чай в цельных корках мандарина 320р. Помимо иван-чая растение также называли. Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом, по-другому кипрей называют "Иван-чай".

Почему иван чай называют теплым цветком

Но почему не изменился цвет цветков иван-чая, когда его перенесли на другое место с другими почвенно-грунтовыми условиями? Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!». Иван-чай, он же кипрей, узколистый – это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий