Снимок хека шокировал посетителей Pikabu, которые назвали его «рыбой из ада» и попытались объяснить причину «уродства».
Всё о рыбе Хек: от калорийности и состава до полезных свойств и кулинарных рецептов
Снимок хека шокировал посетителей Pikabu, которые назвали его «рыбой из ада» и попытались объяснить причину «уродства». R, действие которой происходит в так называемой «Зоне отчуждения», вызванной катастрофой на Чернобыльской АЭС. Некоторые принялись издеваться над внешностью рыбы, сравнив ее с Аидом из диснеевского мультфильма «Геркулес», Уроборосом и «стремным червяком в чешуе».
Первое время мальки меч-рыбы живут у самой поверхности воды, не опускаясь в глубину более, чем на 2-3 м, и питаются преимущественно зоопланктоном. Хищнический инстинкт просыпается рано, и уже при длине 1 см мальки меченоса начинают поедать мелкие виды рыб.
Растет молодь довольно быстро, приобретая сходство с родителями, и к концу 1 года своего существования средний размер рыб составляет 0,5 — 0,6 м, а в возрасте 3 лет меч-рыба вырастает до 1-1,2 м в длину. В три года большинство молодых меченосов уходят в пограничные воды тропических широт, где продолжают интенсивно кормиться, расти и развиваться. Меч-рыба Xiphias gladius — единственный современный представитель семейства Xiphiidae отряда окунеобразных. Меч-рыба — одна из самых быстроходных рыб.
А сама рыба вырастает до 4,5 м в длину и весит около 400 кг рекорд — 547кг. На хвосте у нее большой плавник в форме полумесяца, а тело голое, чешуи на нем нет. Вкус рыбы-меч Меч-рыба, обладающая вкусным мясом, служит довольно важным объектом океанического рыболовства. Рыба-меч, как тунец, сибас, скампи, омар, солнечник и тюрбо, принадлежит к благородному рыбьему сословию, если можно так выразиться.
В Италии ее очень любят и ценят. Ведь у рыбы-меч не только тонкий, деликатный, благородный вкус, у нее практически нет костей, только центральный хребет. Чтобы почувствовать все оттенки ее натурального вкуса, часто рыбу-меч едят сырой. Например, в виде карпаччо — тончайшие розовые ломтики рыбы, выложенные на листья свежего салата, можно дополнить легким соусом на основе лимона, нежность рыбы и кислота лимонного сока создадут удачное контрастное сочетание.
И, конечно, оливковое масло — без него никуда. Тартар из рыбы-меч — это та же идея, но другое воплощение. Рыба-меч довольно дорогая, и поэтому домохозяйки зачастую покупают вместо нее более дешевую поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, но ни во вкусе, ни в аромате поломбо нет того благородства, что есть у рыбы-меч.
Для поваров всегда лучше, когда рыба больше, это заметно облегчает разделку. Оптимальный размер для рыбы-меч — от тридцати килограммов и больше. Рыбу меньше лучше даже и не покупать — она еще не набрала вкус, не созрела. Рыба-меч, как бранзино и дорадо, с возрастом становится вкуснее.
Главный признак ее свежести — цвет мяса, оно должно быть розоватым. Если оно белое — значит, рыба несвежая. Рыба меч хорошо сочетается со свежими салатами, в частности с рукколой, а также с печеным и отварным картофелем, с соусами на основе оливкового масла и лимонного сока, с помидорами, баклажанами. Из специй и трав — эстрагон, орегано, лук сибуле, но они должны быть обязательно свежими.
Можно использовать майоран, совсем немного имбиря и острого перца, душевик, укроп, петрушку. С грибами и брокколи, а также с сильными специями и травами — мятой, базиликом, карри, розмарином, тимьяном — рыба-меч не дружит. Рыба-меч — одинокий воин Живет меч-рыба в открытом океане в тропической и субтропической зонах, но летом иногда добирается до Баренцева моря. Это одиночный странник, вне периода размножения не интересующийся своими соплеменниками.
Меч-рыбы совершают настоящие дальние плавания. В тихую погоду они приближаются к поверхности воды и плавают, выставив над ней спинной плавник и часть хвостового. Иногда они увеличивают скорость и выскакивают из воды, чтобы тут же с шумом упасть обратно. Меч-рыба отличается не только быстротой, но и проворством, а нападая на косяк рыбы, превращается в грозного охотника.
Она прокалывает свои жертвы, неистово бьет их, чтобы оглушить, и только потом заглатывает. Меч-рыбы прекрасно знают, где в океане возникают большие скопления всевозможных рыб, и устремляются туда на охоту. Там можно увидеть сразу несколько десятков хищниц, но и здесь они стай не образуют: каждая ведет себя независимо, не объединяясь с соседями. Меч для них — не украшение, а необходимая вещь: зубов у них нет, и без меча им на охоте не обойтись.
Набросившись на стаю рыб, хищницы мечами наносят им свирепые удары, а затем поедают искалеченную или убитую добычу. Справляются меч-рыбы с кальмарами, тунцами, акулами. Рыба меч нападает на корабли У меч-рыбы скверная привычка нападать на шлюпки, боты и даже крупные суда. Откуда такая агрессивность, ученые пока не знают.
Известен случай, когда этот меч пробил медную обшивку судна толщиной 2,5 см и дубовые доски толщиной 37 см, выйдя с другой стороны.
Средняя продолжительность жизни у него составляет 15-16 лет. Питается так же, как и хек хищничество. Питательная ценность Хека признают более ценной по питательным свойствам рыбой. В его мясе содержится большое количество веществ, необходимых человеческому организму. Хек легко усваивается, поэтому его употребляют в целях диеты, из него готовят детское питание. В гастрономическом плане хек более предпочтителен, так как имеет нежное мясо, а кости в плоти почти отсутствуют. Вариантов приготовления хека множество: жарка, запекания, варка на пару.
При тепловой обработке некоторые полезные компоненты теряют свои свойства, поэтому нужно тщательно выбирать способ приготовления. Минтай - рыба, которую ценят любители. Мясо минтая несколько суховато, а печень этой рыбы употребляют, как деликатес.
Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в этой недорогой рыбе больше всего фосфора. Инфографика: Роскачество И другая недорогая рыба внесёт свой полезный вклад в рацион. Например, хек является отличным источником белка.
Хек, треска, минтай: Роскачество назвало самую полезную рыбу из дешёвых
А значит, хеки разные - есть среди них и "красавцы", и "уроды". Фото: Syl. Еще у них неприятный цвет чешуи - светло-серый с эффектом слизи. Скажем честно - мы так и не нашли фото хеков, которые выглядели бы так же, как на картинке Pikabu. Но не будем называть ее фейком. Среди хеков есть подвиды, обитающие на глубине в 1000 метров.
А глубоководные рыбы известны своими уродствами. В конце концов, там, во тьме морской, их просто некому разглядывать. Что касается наших поисков, то самый страшный из хеков, найденных с биологическими пруфами - вот этот: Кстати, самые крупные хеки достигают размеров в 1. Представить себе монстра с фотографии в таких габаритах - очень даже страшно. Но иногда хек выглядит очень даже приятно.
Тогда, когда он оказывается на наших тарелках и в наших сковородках.
К этим чертам относятся: Наличие крупной непропорциональной головы; Наличие светлой полосы, которая опоясывает тело рыбы; Отсутствие колючих лучей в плавниках; Крупные отверстия для жабр; Мелкая чешуя, покрывающая тело. Есть еще одна черта, которая не соответствует всем видам, это наличие мясистого уса в нижней челюсти. Некоторые рыбы семейства тресковых покрыты различными пятнами.
Образ жизни трески соответствует её ареалу распространения. Тихоокеанские трески ведут в основном оседлую жизнь, но могут мигрировать на очень небольшие расстояния. Период больших холодов они проводят на глубине до 55 метров. Летом выплывают обратно ближе к побережью.
Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров. Как правильно выбрать и хранить В магазине тушки пикши можно приобрести в охлаждённом, мороженном, солёном виде с головой и без неё Чтобы купить хороший экземпляр нужно обращать внимание на следующие моменты: Запах. Он должен быть морским у охлаждённой и нейтральным у замороженной рыбы.
Прозрачные, без помутнения. Этот признак указывает на свежесть. В норме розовые с красноватым оттенком. Слизистый налёт, потемнение, серость, пятна признак залежавшегося товара.
Ледяная корка. Должна быть равномерной, без трещин и просочившейся крови. Поза тушки. Естественная прямая.
Изогнутость указывает на повторную разморозку. Пикша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очищенную тушку нужно сразу готовить или замораживать. Питание трески Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами.
Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском.
Читайте также: Тактика ловли щуки по первому льду — важные моменты и виды оснастки Виды белой рыбы Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.
А секретарша была непреклонна: «Написано Cod, значит Cod и есть». И все мои попытки объяснить, что я, ихтиологический доктор, точно знаю, что атлантическая треска не доходит до Южной Африки, разбивались об ее твердое «Написано Cod, значит Cod и есть». И тогда я задумался, а чего это меня заклинило на треске. Конечно, для меня, выросшего на Балтийском море, а работавшего в основном, на Белом и Баренцевом, Cod — это атлантическая треска Gadus morhua, Atlantic cod в англоязычных странах. Но треской, как и окунем, называют огромное количество рыб, относящихся к самым разным группам.
Правда, не просто треской или окунем, а еще с каким ни будь определением. Вот серьезный ихтиологический сайт FishBase дает почти 700 рыб, в названиях которых есть слово cod. Часть этих имен относится к одним и тем же видам, но даже число разных видов, в народных или торговых названиях которых есть слово cod, впечатляет — 244. Кроме рыб отряда трескообразных навага, пикша , морской и пресноводный налим , макрурус , в это число входят самые разные рыбы: например, 4 вида трески голубой — это и австралийский каменный окунь, и угольная рыба, и морской ерш, а два вида трески зеленой — это окунь-терпуг и сайда. Коралловая треска 6 видов — это каменные окуни и морские ерши. Вокруг Австралии встречается много видов трески-мурены и трески-форели. Даже парящую в толще воды красавицу-крылатку назвали треской-бабочкой, а вот окуня-терпуга — треской быком. Кстати, рыб, в названиях которых есть слово hake — хек, гораздо меньше, всего 130 против 700 со словом соd, и почти все эти рыбы относятся к отряду трескообразных — мерлузы, макрурусы, налимы, лягушкоголов.
Лишь австралийцы назвали хеком рыбу семейства Гемпиловые или Змеевидные макрели, называемую по-русски большой рексией. А какие же виды разных Cod обитают у побережий Южной Африки? Ведь наша рыба оттуда.
В СССР хоки была известна под именем "макрурус" и часто подавалась в "рыбный четверг", хотя особой народной любви не сыскала. А жаль, ведь рыба просто изумительна на вкус. Мясо у хоки белое, волокнистое, упругое и очень нежное, с легким сладковатым привкусом.
Оно похоже на мясо хека или минтая, но более жирное, что придает особую пикантность и невероятную сочность. У хоки очень мало костей и практически отсутствует характерный рыбный запах, что делает рыбку простым и приятным в готовке продуктом. Дома и в ресторанах хоки жарят филе совсем не прилипает к сковороде! Она вообще подходит для любой термической обработки и требует минимальных навыков в кулинарии.
Как называется рыба похожая на селёдку?
ценная промысловая рыба семейства тресковых, обитающая в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Похожие на треску рыбы: аналоги по вкусу, составу и текстуре. Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. Главная» Новости» Что лучше хек или треска. Лишь австралийцы назвали хеком рыбу семейства Гемпиловые или Змеевидные макрели, называемую по-русски большой рексией.
Не всякий знает человек, как вкусен серебристый хек
Потом недели две-три не мог уснуть - маленький мозг вспоминал это чудовище, но тем не менее сон смаривал юнного натуралиста. Но и ночью, во сне чудище приходило, и я ссался в кровати. После этого эпизода я бался в истерике если батя хотел взять меня на рыбалку, боялся что эта тварь поджидает меня в море. И возненавидел рыбалку на всю жизнь. Вот такая вот детская травма.
Эту рыбу рекомендуется есть при эндокринных заболеваниях, а также людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Неоспоримое достоинство минтая - высокое содержание йода. В связи с этим минтай можно использовать как вкусное и эффективное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Обратите внимание Людям, страдающим запорами не рекомендуется есть минтай и хек в больших объемах из-за присутствия в них железа, которое действует связующе на переваренную пищу. Тем у кого наблюдается повышенная кислотность организма, рекомендуется употреблять рыбу в небольших количествах, чтобы не вызвать раздражение в желудке.
Летом выплывают обратно ближе к побережью. Атлантическая треска живет по морским течениям, поэтому может мигрировать довольно длительное время. Некоторые стаи рыб могут организовывать заплывы с нерестилища до откорма на расстояние до 1,5 тысяч километров. Как правильно выбрать и хранить В магазине тушки пикши можно приобрести в охлаждённом, мороженном, солёном виде с головой и без неё Чтобы купить хороший экземпляр нужно обращать внимание на следующие моменты: Запах. Он должен быть морским у охлаждённой и нейтральным у замороженной рыбы. Прозрачные, без помутнения. Этот признак указывает на свежесть. В норме розовые с красноватым оттенком. Слизистый налёт, потемнение, серость, пятна признак залежавшегося товара. Ледяная корка. Должна быть равномерной, без трещин и просочившейся крови. Поза тушки. Естественная прямая. Изогнутость указывает на повторную разморозку. Пикша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очищенную тушку нужно сразу готовить или замораживать. Питание трески Представители семейства тресковых — это хищные рыбы. Как правило, рыбы до трех лет питаются различными ракообразными и планктонами. Затем переходят на мелких рыб, вроде мойвы, сельди, кильки и сайры. Для тресковых характерно явление каннибализма, когда рыбы поедают друг друга. Обитатели Тихого океана питаются навагой, моллюсками и червями. Также рыбы могут поедать мелких беспозвоночных, обитающих на дне морском. Читайте также: Тактика ловли щуки по первому льду — важные моменты и виды оснастки Виды белой рыбы Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы. Плоская рыба К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.
Где ловят рыбу хек? Настоящий хек ловится только у берегов Северной Америки, так что после введения санкций в Россию его не поставляют. Вместо хека на полках лежат его близкие родственники — другие представители рода мерлуз, выловленные у берегов ЮАР, Аргентины или Эквадора. Сколько стоит рыба хек? Цена за 1кг: 540 руб.
Как называется рыба с белым мясом?
Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Какая рыба полезнее в каком отношении, чем полезна тресковая и минтаевая печень, каков может быть вред при ее употреблении, на что нужно обращать внимание, и каких ошибок избегать? Есть довольно популярные виды рыб, которые продаются почти в каждом магазине, но без голов – Самые лучшие и интересные новости по теме: Интересно, рыбы, факты на развлекательном портале Другие низкокалорийные, похожие на треску рыбы.
Макрурус: польза и вред, как приготовить
Суточные вертикальные миграции невелики. Разнообразие видов хека На сегодняшний день выделяют около 20 видов хека, относящихся к роду Merluccius. Наиболее широко распространены и имеют промысловое значение следующие виды: Европейский хек Merluccius merluccius - обитает в восточной части Атлантики от Мурманска до Марокко и в Средиземном море. Тихоокеанский хек Merluccius productus - ареал охватывает северо-восточную часть Тихого океана. Черный хек Merluccius senegalensis - водится у западного побережья Африки.
Кроме того, выделяют аргентинский, мысовый, капский и ряд других видов, имеющих меньшее промысловое значение. Различные виды хека отличаются деталями строения, окраской, размерами и некоторыми биологическими особенностями. Например, тихоокеанский хек крупнее европейского и достигает длины 1,5 м. У южного хека светлее окраска тела.
Аргентинский хек отличается более длинным рылом и меньшим количеством позвонков. Такие различия обусловлены адаптацией к конкретным условиям обитания в ареале каждого вида. В целом, несмотря на внешнее сходство, разные виды хека довольно сильно отличаются друг от друга. Это обусловлено их длительной изолированной эволюцией в разных частях Мирового океана.
Особенности биологии и экологии хека Хек - типичный морской хищник, питающийся преимущественно рыбой. Молодь питается зоопланктоном, а с достижением длины около 20 см хек переходит на питание мелкими стайными рыбами - сельдью, шпротом, анчоусами. Крупные особи охотятся также на горбыля, скумбрию, сардину. В рацион хека входят и беспозвоночные - кальмары, креветки, ракообразные.
Нерест у хека происходит зимой или весной в зависимости от района обитания. Икра откладывается порциями на глубине от 100 до 600 м. Плодовитость самок колеблется от 70 до 200 тыс. Икра пелагическая, развивается в толще воды около недели.
Молодь хека становится объектом промысла при достижении длины около 20 см, что происходит на 2-3 году жизни. В целом, хек играет важную роль хищника-регулятора в морских экосистемах умеренных широт. Основными естественными врагами хека являются крупные хищные рыбы, такие как треска, палтус, акулы. Паразитофауна представлена трематодами, цестодами и нематодами.
Инфекционные заболевания у хека практически не отмечены. Промысел и запасы хека в Мировом океане Хек является ценным объектом морского промысла во многих странах мира. Мировые уловы хека в последние годы составляют 0,9-1,1 млн тонн ежегодно.
Пожаловаться Хоки или хек?
Пожалуй, 9 из 10 покупателей не смогут отличить по внешнему виду хоки от хека, хека от минтая, а минтай от аргентины Загадочная хоки - это способ полюбить рыбу как взрослым, так и детям. Ближайший ее родственник - хек, и от него хоки отличает лишь серебристо-голубой оттенок смотрим ниже на фото. Обе рыбы принадлежат к семейству мерлузовые и поставляются в основном из Аргентины.
Тип заморозки: морская блочная Особенности упаковки: короб весовой, короб с фикс.
Сезонность вылова: круглый год Хоки очень похож внешне и вкусом на более известного хека. Рыба имеет мясо белого цвета со сладковатым привкусом, в нём практически отсутствуют кости. Не обладает характерным запахом рыбы, да и вкус больше напоминает креветки. Кроме самой тушки, в рыбе очень ценится икра и печень.
ХОКИ: полезные свойства Улучшает работу органов пищеварения. В состав входят вещества, провоцирующие активацию желудочного сока. Продукт легко усваивается и рекомендован диетологами при гастроэнтерологических болезнях.
Помимо филе, в хоки ценятся икра и печень - это всемирно известные деликатесы. Так, нежная на вкус икра хоки является отличной бюджетной заменой привычной всем красной икры. Чаще всего с ней делают бутерброды или супы. Хоки можно есть беременным женщинам и детям с 10 месяцев, так как она экологически чистая и легко усваивается. Мясо хоки практически не имеет противопоказаний, поэтому его добавляют даже в лечебные столы для больных различными заболеваниями. Белая рыба - это очень полезный и нужный продукт, но многих отпугивает ее стоимость. Хотите включить ее в рацион?
Какая рыба похожа на хек?
На фото видно, что маркировка даты изготовления рыбы «Хек тушка мороженный» — 31.07. Чилийский хек – главная промысловая рыба Чили и Перу, расположенных на Атлантическом побережье Южной Америки. Смотрите видео онлайн «Паразиты в рыбе Хек Parasites in fish Hake» на канале «Пушистые Герои Дня» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 18 сентября 2023 года в 23:10, длительностью 00:00:54, на видеохостинге RUTUBE. 5 Как называется рыба которая похожа на хек?
Рыба хек: польза и вред для здоровья
В минтае содержится много белка, что важно для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Спортсменам этот продукт помогает наращивать мышечную массу и быстрее восстанавливать силы после тренировок. Читать ещё Сколько жарить минтай: оптимальное время готовки Свойства хека мерлузы Мерлуза по сравнению с минтаем имеет более высокую питательную ценность, а к тому же отличается нежным и белым мясом, отлично подходящим для детского и диетического питания. Хек является настоящим кладезем витаминов, микро- и макроэлементов. Ведь в его мясе и икре можно обнаружить кальций и цинк, магний и натрий, железо и медь, никель и хлор, марганец и кобальт, йод и фтор, калий, серу и фосфор. Рыба хек может быть полезна при самых разных проблемах со здоровьем. Высокое содержание йода помогает нормализовать работу щитовидной железы и восстановить гормональный фон организма. Диетические свойства хека таковы, что он помогает восстановить нормальное содержание сахара в крови, а потому незаменим для диабетиков. Людям с заболеваниями сердечно—сосудистой системы мерлуза также необходима.
Благодаря высокому содержанию таких элементов как калий, магний и натрий при её регулярном употреблении укрепляются кровяные сосуды и выравнивается давление. Незаменим хек и при проблемах с опорно—двигательным аппаратом, так как он укрепляет суставы и кости. Микроэлементы, присутствующие в мясе и икре мерлузы, способствуют нормализации работы нервной системы, укрепляют память и концентрацию внимания. Хек стимулирует выведение из организма вредных токсинов, а также восстанавливает и поддерживает нормальный обмен веществ. Активное употребление хека после перенесённого простудного или вирусного заболевания помогает быстрее восстановить иммунитет.
Почему минтай и хек продают без головы Есть еще одно интересное различие между минтаем и хеком, к которому мало кто задумывается, когда покупает эти рыбы: минтай и хек продают обычно без головы. Это связано с технологией в упаковке и хранении. Рыбы удобнее перевозить без головы, что экономит место на суднах и в холодильниках. Более того, головы рыб пускают на производство рыбной муки, что является дополнительным источником дохода.
Минтай, хек, или хоки Хоки — это рыба, которая также похожа на хека и настоятельно рекомендуется к пробым. Хоки представляет собой морскую хищную рыбу и преимущественно обитает у берегов Аргентины, Чили, Новой Зеландии и Австралии.
Хек подобного не имеет. Отличаются рыбы и спинными плавниками. У хека один из них ближе к голове короткий, другой — длинный и имеет выемку. У минтая на спине четко видны три отдельных коротких плавника.
Что касается питательной ценности, здесь хек ценится выше. Он содержит больше веществ, важных для нашего организма, и хорошо усваивается. Хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания. Читай больше интересных советов на главной странице btblady.
При этом розовый морской окунь все же обладает чуть большей калорийностью 103 ккал на 100 г.
Использовать окуня в качестве замены трески можно абсолютно в любых блюдах. Это универсальная рыба, которую добавляют даже в суши и роллы. Скумбрия Мясо скумбрии достаточно мягкое и жирное, обладает выраженным рыбным вкусом и содержит множество витаминов и микроэлементов. Все это позволяет заменить треску данной рыбой на кухне. Филе обладает немного кислым привкусом, которого нет у оригинальной рыбки.
Поэтому вкус блюда, приготовленного с использованием этой альтернативы, может несколько отличаться. В кулинарии скумбрию используют в качестве начинки для пирогов, ингредиента салатов, основы для ухи. Также рыбу можно мариновать, коптить и вялить, но наилучший способ раскрыть все вкусовые качества продукта — приготовить ее на гриле или запечь на углях. Судак Данная рыба является полноценной заменой треске по калорийности и полезным качествам. Филе судака мягкое, нежное, не имеет мелких косточек и почти не содержит жиров и углеводов.
На вкус судак довольно пресный и немного сладковатый. Его, как и треску, можно готовить и для будничного обеда, и для праздничного стола, так как мясо судака универсально, подходит для создания любых блюд и считается деликатесом. Опытные кулинары считают, что испортить этот аналог неспособно даже неумелое приготовление — мясо всегда получается вкусным и нежным. Головы рыбы подходят для наваристой ухи, а филе — для создания салатов, закусок, котлет и пирогов. Также из отварного судака получается вкуснейшее заливное.
Тилапия Тилапия или тиляпия так же, как и треска, не отличается ярким вкусом и подходит для диетического питания из-за невысокой калорийности 96 ккал на 100 г продукта. При приготовлении в духовке или на сковороде следует учитывать, что мясо этой рыбки более сухое, чем у трески.