Масленица празднуется семь дней, с понедельника по воскресенье. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. В 2021 году праздновать Масленицу начнут в понедельник 8 марта, а закончат в воскресенье 14 марта. В 2021 году Масленица празднуется 8 марта. Масленичная неделя: с 8.03 по 14.03. Согласно традициям и поверьям, Масленица — праздник веселья и добра, поэтому в масленичную неделю нельзя ругаться, сквернословить, злиться. В 2024 масленичная неделя начинается в понедельник, 11 марта, и завершится в воскресенье, 17 марта — это и есть главный день гуляний, когда сжигают чучело.
Скоро Масленица: какого числа отмечается праздник в 2023 году и почему принято печь блины
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять // Статьи НТВ | Изначально Масленица — это языческий праздник. По разным данным, праздник посвящался либо Яриле, богу Солнца, либо Велесу, покровителю плодородия, сельского хозяйства и домашнего скота. |
Масленица 2023: какого числа, традиции, что можно и что нельзя делать | Масленица по дням недели: у каждого дня Масленицы есть свое особенное название, традиции и правила: церковные и народные. |
Масленица в 2024 году: традиции и дата празднования | Рассказываем, когда начинается Масленичная неделя в 2023 году и как отмечать ее по дням. |
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Многие ученые считают, что магические мотивы масленичного обжорства - во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай. Второй тайный смысл - опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными. Первое место на масленице занимали блины, которых, как писал в XIX веке исследователь Иван Божерянов, "обычай позволял есть до пересыта" и вообще следовать пословице: "Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду". К масленичным блюдам в разных регионах относили также пряники, пироги, орехи, молочные продукты и блюда из творога. Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу "рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги". Это указывает на еще один важный момент. Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту - при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса. Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" - carnis-vale лат. Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы.
Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом. Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" от слова - тужить, то есть скучать, печалиться. В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки!
Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу". Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы.
Основной «задачей» Масленицы стало объединение, прощение всех обид и подготовка к Великому посту. У Масленицы есть и второе название — Сырная седьмица. В это время верующим разрешалось есть рыбу, яйца и молочные продукты, а мясо уже было под запретом. Таким образом Масленица была своеобразным переходом от времени, когда есть можно все, к Великому посту с его строгими ограничениями. Фото freepik. В последний день Масленицы вам придется быстро доесть все, что содержит животный белок, ведь с 18 марта начнется Великий пост. Традиции Масленицы Всю неделю на Масленицу полагается печь блины, устраивать застолья и гуляния и ходить в гости, а в воскресенье — сжигать чучело Масленицы.
Это базовые знания, которыми обладает каждый. Однако для каждого дня Масленичной недели есть свои традиции и обряды. В понедельник Масленицу встречали. Для этого выпекали первый блин, его называли поминальным. Его либо клали на подоконник, как подношение усопшим, либо отдавали нищим за помин душ умерших. Все последующие блины можно было с чистой совестью есть и угощать соседей и друзей. Также в этот день было принято ходить в гости.
Вторник Масленичной недели носит название Заигрыши. В этот день полагалось устраивать смотрины, договариваться о сватовстве и знакомить потенциальных женихов с невестами.
Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей, Иваном Купалой и "похоронами Костромы". Наши предки считали, что мертвые, находясь в земле, могут оказывать влияние на плодородие почвы.
Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево. У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень. Воплощение силы, отделяемой от дерева, приобретает облик человеческого существа. Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу.
Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья", — говорил он. Традиции, связанные с блинами Были и свои "блинные" традиции. Например, считалось, что "первый блин покойнику". Его не ели, а клали на подоконник, ведь он был поминальным.
Часто первые блины отдавали нищим, чтобы они молились за усопших. Тонкий и красивый — к сытной богатой жизни. Блин комом нужно было съесть, пока его никто не увидел, иначе быть беде.
О том, что это значит, чуть позже. Сначала про фейки, которыми успела обрасти Масленица. Тут же изобретательные журналисты расписывают праздничные заботы наших предков буквально по дням: мол, на Заигрыши холостые парни знакомились с девушками, в среду, на Лакомку - женатые ходили к теще на блины, в четверг начинались кулачные бои и так далее. Этнографы считают: подобное жесткое расписание Масленицы надуманно, следовать присочиненным рекомендациям не стоит. Да, на Масленицу было принято ходить в гости и принимать у себя дома гостей, было и сватовство для холостых, и катание на конях или с ледяных горок, ритуальные кулачные бои. Но все эти "праздничные мероприятия" не имели четкой привязки к дням недели. Кроме дня заключительного - Прощеного воскресенья.
И если кулачные бои, ритуальное сжигание чучела Масленицы и уж тем более похороны зимы не были явлениями повсеместными и обязательными, особенно в городах, то без блинов и благотворительности Масленица была немыслима. Так же, как и без усердного посещения богослужений. Про блины чуть позже, сначала о том, зачем нам нужен этот праздник весны. Все просто: семь дней Масленицы готовят нас к Великому посту 18 марта - 4 мая. И церковное название праздника - Мясопустная неделя - от слова мясопуст, которое означает, что мы "отпускаем" мясо и больше его уже не едим. Другое имя Масленицы - Сырная седмица неделя - говорит о том, что это время, когда еще можно есть молочное и яйца.
Масленица в 2024 году: когда будет и какие традиции праздника
Масленица по дням. Первые три дня масленичной недели называют узкой Масленицей, праздник только начинает набирать обороты, а с четверга и далее начинается широкая масленица, когда гуляния действительно приобретают внушительный размах. Традиционно в конце масленичной недели сжигали чучело Масленицы. праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Масленичная неделя проходит в два этапа: первые три дня отмечается узкая Масленица, последние четыре — широкая. В народе каждый день праздника имел своё название и традиции. Масленица – любимейший праздник русского народа, отмечаемый целых 7 дней.
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
Фото: iStock Так воспитывается человек. Так пестуется душа народа. И уж точно неслучайно Масленица неизбежно заканчивается Прощеным воскресеньем 17 марта. Сблизившись, обновив отношения, ощутив свою общность с родными, близкими и даже самыми дальними - причем общность не только на бытовом уровне, но и в иной плоскости бытия, человек не может не почувствовать, что не всегда бывает правым, что, кроме его требовательного "Я", есть еще и другие люди.
И есть Бог, который видит все, даже сердце человеческое. Потому логично, что последний день Масленицы становится днем, когда мы обращаемся к нашим ближним со словами: "Простите меня! И слышим в ответ: "Бог простит!
И я прощаю! Мы просим прощения, мы сами прощаем, и это нам дает силу вступить в Великий пост. Так традиция лелеяла и взращивала лучшее в сердце каждого, в душе народа.
Лучшее, в котором нет места ненависти и злобе. В дни Масленицы в России всегда слабели имущественные, сословные, должностные различия, к столу приглашали нищих и убогих. Блины посылали в больницы, приюты, тюрьмы - царило всенародное единение перед тем, как вступить в долгий покаянный путь Великого поста.
Считалось, что «разгул» в масленичный четверг — это символ перелома и смены зимнего периода на долгожданную весну. Стояла задача нагуляться на предстоящий Великий пост и получить максимум запоминающихся эмоций. Тещины вечерки пятница : теща вместе с подругами идет к зятю на блины. Золовкины посиделки суббота : невестки приглашают в гости родственников мужа и обязательно золовок сестер мужа , им хозяйка дома должна преподнести подарки.
Прощеное воскресенье, проводы зимы и сожжение Масленицы воскресенье : главный день гуляний, люди перед постом просят друг у друга прощения. В христианской традиции нельзя не отвечать на просьбу о прощении, в ответ нужно говорить: «Бог простит». В костер бросали блины или другие лакомства, чтобы год был урожайным и благополучным. Чем угощают на Масленицу С первого дня масленичной недели на Руси пекли блины, которые символизируют собой солнце и тепло.
Первые блины было принято отдавать неимущим, чтобы они помянули усопших родных и близких дарителя.
Но это далеко не все особенности празднования. В это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям, а так же приглашать всех к себе домой. Важная особенность Масленицы — возможность попросить прощенья у своих родных, друзей и близких за любые обиды. Ну и конечно самому прощать тех, кто причинил зло. Во время масленичной недели можно крестить детей. Считается, что это лучшее время для проведения данного обряда. Можно провести свадьбу, но не устраивать огромный пир, так как эта неделя является подготовкой к Великому посту. А вот венчаться в Масленицу нельзя. Что касается продуктов питания, то масленичная неделя имеет ряд ограничений.
Нельзя кушать мясо, а вот рыбу, яйца, молоко и сыры наоборот будут в почете. Формирование такого рациона произошло до распространения христианской религии. К наступлению весны весь запас мяса у древнего народа заканчивался, а в качестве альтернативы использовались белковые продукты. Во время масленичной недели ни в коем случае нельзя обижаться на родных, нельзя жадничать, нельзя переедать. Алкогольные напитки употреблять можно, но самую малость. В России Празднование Масленицы в России всегда проходило и проходит с размахом. Во время Узкой Масленицы народ подготавливал горки, качели, чучело, украшали дома и подготавливали дрова для сжигания Морены. Сегодня в городах и мегаполисах обустраиваются ярмарки, ставятся качели, обустраиваются места для хороводов, организовываются шуточные состязания. Но, к сожалению, охватить праздником весь город невозможно. Несмотря на это, городские жители все равно отправляются в места проведения праздника, чтобы насладиться вкусными блинами, окунуться в радость и веселье праздника.
Как в прошлые времена, так и сегодня, на ярмарках проводят веселые театральные представления, где можно увидеть персонажи русских народных сказок, посмотреть на живого медведя. В некоторых городах выстраиваются ледяные крепости, где устраиваются соревнования по захвату замка «врага». В качестве оружия используются снежки. Из прошлого до наших дней дошли забавы в виде катания на коньках, скатывание на ледянках с горки и кулачные бои. Но самое главное — сжигание чучела, символа зимы. В других странах Праздник Масленица отмечается не только в России, но и в других странах. Конечно, не с таким размахом, но все же проводятся определенные мероприятия. В Англии устраивают женский забег, где участницы бегут, держа в руках сковороду с блинами. В Швеции в честь Масленицы проводится шествие музыкантов по ночным улицам городов. А в Польше скрипачи деревенских трактиров сватают незамужних девушек.
В Словении проводят «курентованье». Этот обряд изгнания холодов, проходящий в последний день масленичной недели. Примерно такой же обряд проходит в Хорватии, только называется он «звончары». Парни одеваются в шкуры животных, надевают рога и ходят по улицам, отпугивая зимнюю стужу. Датчане, норвежцы, эстонцы и латыши проводят скандинавский карнавал. Это массовое гуляние, предшествующее началу Великого поста. Главными угощениями карнавала считается сдоба с самой разной начинкой. Американцы и франкоязычные европейцы устраивают «марди гра». Это шумный карнавал, во главе которого стоят король и королева. Приметы Любой народный праздник сопровождается рядом суеверий, которые, кстати говоря, до сих пор помнит русский народ.
Конечно, есть и те, что были придуманы лет 30 назад, однако общество в них не верит. И это правильно, ведь правдивые приметы наблюдались нашими предками долгие годы, а после проходили этапы проверки, чтобы заявить о своей состоятельности. Так, например, масленичная неделя — лучшее время для гаданий. В это время девушки могли узнать имя своего нареченного, дату свадьбы и даже пол будущего ребенка. Однако церковь рекомендует не гадать в период празднования Масленицы. Так как узнать будущее помогают силы не всегда несущие добро, а без особых правил гадания можно призвать очень злого духа. Существует ряд безобидных примет, которые на практике показали свою правдивость. Ровные блины сулят радость и удачу в семье. Слипшиеся и подгорелые лепешки говорят о надвигающихся неприятностях. Чем больше блинов будет испечено на Масленицу, тем прочнее будет материальное положение семьи.
Если перед Масленицей шли дожди, значит, будет богатый грибной урожай. Если ударили холода, то лето будет влажным. На Масленицу необходимо угощать гостей, не жадничать, иначе предстоящий год принесет много ссор и разочарований. В последний день масленичной недели необходимо выкинуть из дома старый хлам, тогда скопившиеся проблемы и неприятности сами собой пройдут и забудутся. Интересные факты Наверняка многие уверены, что знают о Масленице и праздничной неделе все. В принципе да, об этом празднике всем рассказывали родители, бабушки и дедушки.
В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню.
Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу".
Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы.
Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон. Как отмечал известный историк, исследователь кулинарии Вильям Похлебкин, слово "блин" - искаженное "млин", произошло от глагола "молоть": "мелин", или "млин", означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие. Похлебкин утверждал, что "русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор". При этом он замечал, что "встречающееся ныне кое-где использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне". Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление.
Блины, блинки, блинцы и блиночки, которыми обычно празднуется наша масляна, пекутся с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячные, овсяные, гречневые, из пресного или кислого теста Рецептура отличается также жидкостью, на которой замешано тесто, - вода, свежее или кислое молоко. Бывают блины пышные дрожжевые или простые "скородумки", существуют еще заварные блины. Кулинары-консерваторы утверждают, что единственной пригодной для выпечки блинов посудой остается "черная чугунная сковорода", хотя современная промышленность предлагает немало альтернативных вариантов, включая блинницы и сковородки-непригорайки. А в соседней Финляндии сейчас и вовсе пропагандируют способ выпечки блинов с помощью вафельницы. В знаменитой "Большой кулинарной книге" Елены Молоховец, изданной в начале ХХ века, приводится более 30 рецептов блинов и блинчиков, сладких и соленых, простых и сложных, из разных сортов муки. Блинчики с сахаром и вареньем, с творогом, с фруктовой массой, блинчики под бешамелем, караваи из блинчиков с яблоками и кремом, а также с печенкой или мясным фаршем, блины голландские и английские, блины с лимоном и другие.
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
Масленица — традиционный праздник восточных славян, посвященный приходу весны. Отмечается в течение недели, предшествующей Великому посту. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Масленица в 2023 году, как и обычно, всегда празднуется в течение недели перед Великим постом. Эту неделю называют «сырная». В России Масленица в 2024 году отмечается с 11 по 17 марта. Масленица в 2023 году, как и обычно, всегда празднуется в течение недели перед Великим постом. Эту неделю называют «сырная».
Когда и как празднуют Масленицу в 2022 году
Масленица 2024: когда начинается, история и традиции | В 2021 году праздновать Масленицу начнут в понедельник 8 марта, а закончат в воскресенье 14 марта. |
Когда сжигать чучело зимы в 2023 году - Парламентская газета | Готовые наборы для обрядов Онлайн тесты и гадания здесь Сайт интернет-лавки «Северная Ск. |
Масленица: что за праздник и как его отмечать – блог интернет-магазина Порядок.ру | Неделя, в течение которой празднуется Масленица, традиционно называется Масленичной неделей. |
Блинная неделя: откуда пошла традиция праздновать Масленицу и как ее отмечают в России и мире | Раньше Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия — 21 марта. |
Масленица 11 марта по 17 марта 2024: обычаи и традиции🥞 | Повсеместно праздник отмечается с размахом: взрослые и дети веселятся, участвуют в играх и забавах, водят хороводы, поют песни. В прошлом Масленица представляла собой целый комплекс обрядов, которые растягивались на 1-2 недели. |
Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя
Мясопустная неделя - от слова мясопуст, которое означает, что мы "отпускаем" мясо и больше его уже не едим. Другое имя Масленицы - Сырная седмица (неделя) - говорит о том, что это время, когда еще можно есть молочное и яйца. Традиции Масленицы. Масленичная неделя. Что нельзя делать на масленичной неделе. По традиции Масленицу отмечают целую неделю. Масленица по дням. Первые три дня масленичной недели называют узкой Масленицей, праздник только начинает набирать обороты, а с четверга и далее начинается широкая масленица, когда гуляния действительно приобретают внушительный размах. В этом году празднование Масляной недели выпало на середину марта, что непривычно: неделя перед Великим постом обычно выпадает на февраль.
Традиции празднования русской Масленицы
Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей , Иваном Купалой и «похоронами Костромы». Люди верили, что мертвые, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины были поминальным блюдом , их носили на могилы или оставляли на окне «Первый блин покойникам» , чтобы заручиться помощью покойных в земледельчестве. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — ходили «прощаться» на кладбище. Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево. У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень... Воплощение силы, отделяемой от дерева, приобретает облик человеческого существа. Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу. Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья. Владимир Пропп, «Русские аграрные праздники» Со временем куклы стали делать из злаков — «предела желаний и стремлений» землепашца.
На коней надевали самую красивую сбрую, украшали их дополнительным декором. Обязательной частью веселья было катание с ледяных горок. С 18 по 19 век важной частью празднования была комедийная постановка. В ней участвовали ряженые в образах «Воеводы», «Масленицы» и других персонажей.
Основой сюжетной линией комедии была Масленица. Она характеризовалась и до сих пор характеризуется изобилием вкусных яств в преддверии предстоящего Великого поста. В последний день праздничной недели Масленица как бы прощается, но обещает вернуться в следующем году. И все эти моменты присутствовали в комедийной истории, иногда в сценарий включали некоторые события, произошедшие в родном селе или в соседней деревне.
Описываемый праздник характеризуется проводами зимы. Согласно описанию, в эту неделю народ прощался с холодами и встречал весну, распевая веселые песни на заснеженных горках. Главной символикой Масленицы было и есть соломенное чучело. Его одевали в бабий наряд, в руку вкладывали несколько блинов.
Вокруг чучела водили хороводы, а в конце праздника его сжигали. Многих интересует, почему именно чучело в женском обличии придавали огню. Ответ так же хранится в древней истории. До крещения Руси люди поклонялись богам, которые покровительствовали разным стихиям.
Покровительницей зимы была Морена. Она повелевала стужей и морозами. Народ чтил Морену и в то же время боялся, так как холодная зима никогда не приносила радости. Все ждали прихода весны.
Данный исторический факт дает четкое пояснение, что сжигаемое чучело и есть Морена. А сам обряд знаменуется прощанием с зимой и ее невзгодами. Важной частью праздничного стола были блины. Их пекли каждый день, на протяжении всей недели.
Однако с четверга количество сделанного угощенья требовалось увеличивать в 2, а то и в 3 раза. Происхождение блинной традиции берет свое начало с язычества. Наверняка все слышали про бога солнца Ярилу. Именно его призывал народ, желая прогнать зиму.
А румяный блин круглой формы имеет огромное сходство с летним солнцем. Мало кому известно, но наши предки делили масленичную неделю на две части. Дни с понедельника по среду назывались «Узкая Масленица», а с четверга по воскресенье «Широкая Масленица». Первая часть праздничной недели отводилась хозяйственным хлопотам.
А вторая часть недели означала встречи гостей, веселые посиделки и всеобщее гулянье. Что примечательно, праздник Масленица имеет огромное значение не только для христиан. Мусульмане с уважением относятся к православным, а те независимо от нации и вероисповедания приглашают в гости на блины. Во многих городах и странах так же отмечается праздник Масленица, однако не с таким размахом как в России и называется иначе.
Например, в Армянской апостольской церкви праздник прощания с зимой называется «Бун Барекендан». Какого числа начинается? По словам историков, по славянскому календарю Масленица празднуется 21 марта. Считалось, что именно в этот день приходит весна.
Однако современная церковь, ссылаясь на собственные летописи, утверждает, что вписанная в церковный календарь Русской православной церкви масленичная неделя не имеет конкретного дня. У этого праздника можно сказать «плавающий график». Дата и месяц Масленицы определяется церковными служителями и объявляется народу. Но в принципе каждый сам может посчитать, ведь масленичная неделя наступает за 8 недель до Пасхи.
В этом году масленичная неделя началась в понедельник 24 февраля, а закончилась в воскресенье 1 марта. Соответственно обряд прощания с зимой совпал с первым календарным днем весны. В это время многие регионы России ощутили отступление зимы и приход теплых деньков. Многие считают, что такое совпадение — послание свыше.
На основании изложенных данных можно сразу определить, когда будет Масленица в 2021 году. Праздничная неделя наступит в понедельник 8 марта и закончится в воскресенье 14 марта. Сколько дней длится и как эти дни называются? Вся праздничная неделя Масленицы называется по-разному, например, «честная» «веселая» или «госпожа Масленица».
При этом каждый день имеет индивидуальное значение и предполагает совершение определенных действий. В воскресенье, перед началом праздничной недели, согласно традициям ходят в гости и принимают в своем доме посетителей. Стол должен быть наполнен мясными блюдами, так как всю следующую неделю мясо есть нельзя.
Многие считают, что такое совпадение — послание свыше. На основании изложенных данных можно сразу определить, когда будет Масленица в 2021 году. Праздничная неделя наступит в понедельник 8 марта и закончится в воскресенье 14 марта. Сколько дней длится и как эти дни называются? Вся праздничная неделя Масленицы называется по-разному, например, «честная» «веселая» или «госпожа Масленица». При этом каждый день имеет индивидуальное значение и предполагает совершение определенных действий. В воскресенье, перед началом праздничной недели, согласно традициям ходят в гости и принимают в своем доме посетителей. Стол должен быть наполнен мясными блюдами, так как всю следующую неделю мясо есть нельзя. Как говорилось ранее, масленичная неделя делится на 2 этапа. Понедельник — встреча. Народ начинал подготавливать горки для катаний, детвора набивала чучело соломой, одевала его в бабий наряд и все вместе носили его по улочкам. Для детей ставили качели, в домах накрывали сладкие столы. Вторник — заигрыш. Ранним утром начиналось все веселье, катания с горок, игры, забавы. Девицы-красавицы выбирали себе суженых, а добры молодцы невест. Однако свадебные обряды проводились только после Пасхи. Среда — лакомка. Столы в каждом доме наполнялись вкусными угощениями, а главным яством, конечно же, были блины. На этом Узкая Масленица заканчивается и начинается 2-ой этап праздничной недели — Широкая Масленица. Четверг — разгуляй. С рассвета начинались катания на лошадях вокруг села. Этот обряд характеризовался, как помощь солнцу прогнать холод. Пятница — тещин вечер. Зятья отправлялись к тещам на блины. Что интересно, эта традиция имеет широкую популярность даже сегодня. Суббота — золовкины посиделки. День походов к родне. Воскресенье — прощеный день. То самое время, когда следует просить прощенья у всех родственников, друзей, родных и близких, а после, под веселый хоровод и пляски, сжигают соломенное чучело. Когда символ зимы сгорал, молодежь отправлялась прыгать через костер. Окончание масленичной недели, а точнее последний этап прощанья проходил в первый день поста. Этот понедельник считается днем очищения. Обязателен поход в баню, чтобы смыть с себя все плохое. Женщинам требовалось перемыть всю посуду и очистить от жира молочные продукты, используя водяную баню. Сегодня Масленицу отмечают в несколько иных масштабах. Городские условия не позволяют устроить подобные гулянья. А вот в деревнях и селах стараются придерживаться традиций давних времен. Сервировка стола Столы на Масленицу всегда должны ломиться от угощений. И каждый день все блюда должны быть свежими, ведь в любой момент могут прийти гости. Однако не только угощенья являются фишкой праздничного стола, но и его правильная сервировка. Оформляя стол в русском стиле, следует использовать глиняную и деревянную посуду. Салфетки и скатерть должны быть выполнены из натурального материала, например, хлопок или лен. Шикарно будет смотреться текстильная продукция из грубой ткани или изделия с ручной вышивкой. По славянским традициям блины на Масленицу едят руками, соответственно столовые приборы не понадобятся. А чтобы гости не попали в неудобную ситуацию, блины должны заранее раскладывать порционным методом. А вот в вопросе оформления приготовленных блюд каких-либо границ не существует. Пустые блинчики можно свернуть треугольником, а заполненные начинкой сложить в форме мешочка, подушечки и не только. Салатики на столе так же украшаются блинами. Золотистые круги выкладываются на дно и по краям емкости, а внутрь выкладываются нашинкованные овощи. Благодаря возможностям нашего времени можно сделать блинчики разноцветными. Такой вариант оформления главного блюда Масленицы придется по нраву маленьким детям. Так же можно приготовить ажурные блины, используя пластиковую бутылку с дырочками в крышке. Особенности празднования Традиционно на Масленицу пекут блины, а вся неделя праздника характеризуется проведением массовых мероприятий. Но это далеко не все особенности празднования. В это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям, а так же приглашать всех к себе домой.
Понедельник — встреча. В этом году выпадает на 20 февраля. В первый день Узкой Масленицы сваты ходили в гости друг к другу на блины. Также в понедельник было принято строить снежные городки, горки для народных гуляний на праздник. Вторник — заигрыши. Выпадает на 21 февраля. Парни и девушки вместе катались с горок, ходили в гости на блины. Женихи присматривали себе невесту. Если родители договаривались о браке, то свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка. В этом году будет 22 февраля. Зять идет на блины к теще.