Почему Иван-чай получил такое название? Имя "иван-чай" кипрей получил неспроста: кипрей узколистный традиционно использовался у народов Дальнего Востока как универсальное средство для лечения мужских проблем. Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium), более известный как Иван-чай — травянистое многолетнее растение, высотой 70-200 см. Стебель прямой сочный, зеленого цвета. Иван-чай (кипрей узколистный) — это многолетнее и быстрорастущее растение, встретить его можно во многих регионах Северного полушария.
Иван чай (Кипрей)
Они должны ломаться, но не крошиться. Готовое сырье по цвету напоминает черный чай. Пересушенные листья пахнут бумагой. Другой дошедший до нас рецепт приготовления горячего копорского напитка — после небольшого подсушивания листья, цветы кипрея плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями.
Сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все целебные свойства иван-чая и очень приятен на вкус. Хранить ферментированный иван-чай обязательно в плотно закрытой таре.
Рецепты заваривания Копорского чая Две столовые ложки кипрея залить литром крутого кипятка, выдержать около 40 минут. Возможно использование травяного сырья несколько раз. Каждое заваривание дает новый вкус. Для получения более насыщенного аромата и вкуса настаивать напиток можно до 6 часов.
Якобы подарены семена кипрея русскому народу языческой славянской богиней Купальницей. А назвали его Иван-чаем, потому что давным-давно проживал в одной из деревень парень по имени Иван. И любил он ходить в рубахе ярко-красного цвета. Часто гулял по лугам среди высокой травы. Цвет рубахи выдавал его.
Люди, увидев алое пятно в травах, говорили: «Чай, Иван прогуливается». Так и пошло с той поры, что красные цветы кипрея ассоциируют с именем Ивана. Однажды листья кипрея попали в кипяток и люди, отведав этот напиток, стали употреблять его для утоления жажды и восстановления сил. Говорят, что Александра Невского, отбившего крепость Копорье у германских крестоносцев, местные монахи угостили этим напитком. Взбодрившись после его приема, полководец завещал жителям заниматься производством русского чая.
Как готовили чай Заготовка кипрейного чая на Руси с начала сбора и до завершения ферментации продолжалась около восьми месяцев. Происходило это следующим образом: чай собирался; обдавали в посуде кипяченой водой; проводили перетирку листьев; еще раз просушивали на русской печи это была ферментация ; еще раз перетирали. В древности в каждом крестьянском дворе стол большой самовар. Каждый работающий мог подойти и налить себе чашку чая. Во время работы люди практически не ели.
Поддерживать силы им помогал целебный напиток из листьев кипрея. Отсюда и пошло выражение «откушать чаю». Развитие Своей популярности за границей копорский чай обязан правлению Екатерины Великой. Именно в эти времена некто Савелов, вернувшись из Китая, организовал в своем имении в Копорье массовое производство данного напитка. Изготавливали чай из кипрея, ароматизирующими добавками служили различные местные травы.
Чай стал продаваться в больших российских городах. Позже он стал популярен и в Европе.
Если ферментацию остановить на полпути, то получится чай типа «улун» см. На схеме они показаны черным цветом. Другие полифенолы также претерпевают окислительные превращения, но их немного. В ходе поиска оптимального режима ферментации был определен химический состав иван-чая при разной температуре процесса. Ферментацию заканчивали, когда приятный запах «трубочного табака», сменивший запах «зелени хлорофилла» перестает усиливаться, а также прекращается изменение цвета на более темный1. Данные по ферментации приведены на рис. Помимо усредненных значений здесь указаны пределы для образцов, собранных в разных фазах,— листообразования и бутонизации. Следует пояснить условность построения графиков, в которых отсутствует вторая координата — время ферментации, значение которого в отчете [2] не указано.
Начальная точка, от которой проведены стрелки, соответствует нулевому времени, а не только температуре. Из анализа данных следует, что усредненный состав получаемого иван-чая по общим танинам и флавоноидам стремится в первом приближении к неким пределам. Для гиперозида это выражено более четко, причём именно ему принадлежит основной вклад в падение содержания флавоноидов. Содержание энотеина В отличается значительным непостоянством. Разброс результатов по энотеину В логично объяснить его способностью помимо окислительных превращений, катализируемых специфическими ферментами, претерпевать иные, назовём их побочными. Побочные превращения присущи и флавоноидам кипрея, в рассмотренных случаях они просто не проявились. На побочные превращения энотеина В и гиперозида указывает характер изменения химического состава кипрея и иван-чая во время хранения см. Нечто подобное, очевидно, происходит при медленной естественной ферментации кипрея, но об этом говорить ещё рано. В другой работе появилось прямое подтверждение изложенной концепции. При обследовании популяции кипрея в Литве обнаружили, что после сушки содержание энотеина В снижалось в 1,2—5 раз, а рутина, выбранного в качестве опорного флавоноида, в 1,1—2,2 раза в обе стороны [5].
В качестве иллюстрации приведем данные для одного из восьми исследованных в этой работе образцов. На диаграмме рис. Подчеркнём, это первое различие в химии ферментации кипрея и чая: состав свежего листа и товарного зеленого чая практически одинаков. Другое различие обусловлено тем, что полифенолы кипрея представлены не катехинами, а танинами. Название — производное от эллаговой кислоты, высвобождаемой при их гидролизе. Для эллаготанинов кипрея «мономерной» единице соот ветствует структура теллимаграндина, она показана на схеме рис. Его на звание связано с североамериканским растением Теллима крупноцветковая — Tellima grandiflora, но и там он отсутствует, а есть лишь прекурсор — заготовка, которая в ходе ферментативного окисления переходит в теллимаграндин. Но теллимаграндина нет и здесь. Так что кипрей вовсе не исключение, а скорее совпадение. Недавно финские исследователи из университета в Турку, используя современную аналитическую технику, расширили перечень элаготанинов кипрея и ослинника с установленным строением, доведя для них фактор n до 7 [6,7].
С учетом этих данных можно построить модель эллаготанинов свежего листа кипрея, показанную на схеме рис. Теллимаграндин вдвое больше эпигаллокатехингаллата см. Поэтому на рис. На схеме отражены различия в составе свежего и высушенного кипрея, обусловленные протеканием побочных превращений, не характерных для чайного листа. Для случаев, где предварительно растительные клетки не разрушаются, стрелки ферментативного и побочных процессов объединены. Увядший кипрей и улаажаргын сай показаны чисто символически. В отличие от бадана, претерпевшего ферментацию на корню [8], для такого же кипрея сведения о химическом составе отсутствуют. Из сопоставления картинок рис. Но дело не только в ней, а главное в «кирпичиках», о чем пойдет речь далее. О нём до последнего времени в статьях и в сетях можно было встретить лишь краткие упоминания.
Такая скрытность, очевидно, вызвана некой интригой, которая недавно нашла отражение в докладе группы отечественных авторов [9], а именно, в «субъективной оценке ряда руководителей онкологической службы страны в отношение некоторых научных разработок ряда фитопрепаратов». В их числе значится и ханерол. Наше сопоставление кипрея и обычного чая было бы не полным без ханерола, так как чайные катехины также обладают противоопухолевой активностью, в частности, при аденоме и раке простаты [10, 11]. Ханерол первоначально получали путем сублимационной сушки, а потом сырьем для него стал служить водный экстракт из высушенных цветков кипрея. Цветки содержат примерно вдвое меньше эллаготанинов, чем листья, но вдвое больше флавоноидов. А вот антоцианов окрашенных полифенолов здесь больше на порядок см. Так что в московском Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений для облегчения технологии пришлось специально культивировать кипрей-альбинос с белыми соцветиями [13]. Так что графическая модель аптечного кипрея качественно подойдет и для ханерола. Некоторое сходство между объектами сравнения заключается в том, что наибольшей противоопухолевой активностью обладают архитектурные модули наших образцов: энотеин В и галлат эпигаллокатехина см. Фармацевтические свойства EGCG и механизм его действия довольно хо рошо известны и подтверждены клиническими исследованиями.
У энотеина В выявлен целый спектр привлекательных свойств, но они изучены неполно, только на молекулярном и клеточном уровне in vitro или на лабораторных животных in vivo [14]. Однако, нам и не потребуется много информации о предполагаемой активной фармацевтической субстанции ханерола. Как можно понять, «… Доклиническое и клиническое исследование ханерола 0,05мг в ампулах для инъекций в дозе 7мг ежедневно в течение 20 дней показало целесообразность дальнейшего углубленного изучения этого препарата» [9]. Выходит, в день приходилось вскрывать по 120 ампул на пациента. Для опытов на мышах такая мелкая «расфасовка» была вполне приемлема. А вот внутривенное и внутриартериальное введение препарата ведет к нежелательным последствиям. Ханерол при введении в вену, либо в артерию вызывает резкое нарушение микроциркуляции в различных органах с тромбозом капилляров, склеиванию эритроцитов так как содержит лектины, или фитогемагглютинины, то есть вещества, вызывающие прилипание форменных элементов крови и очагами кровоизлияний, иногда приводящих к гибели животных…» Очевидно, результаты клинических исследований были схожими, чем и можно объяснить многое в истории ханерола. В работе [15] спиртовые экстракты из шести десятков растений, употребляемых в народной медицине, протестиро вали на токсичность. При этом были выделены две малочисленные группы, для которых отсутствовала корреляция тестов токсичности in vivo на животных и in vitro. Противоопухолевая активность кипрея была высокой, но он попал в ту группу, в которой неядовитые растения оказывались по тестам токсичными.
Пробовали привозить кусты..... Вымерзал и не родился. Но тут случилось посольство Екатерины в Китай. Среди прочих там был господин Савелов а не его крепостной как написано в Википедии коего специально отрядили "Дабы хитрость Китайскую разведать по делу чая изготовления". Просидев в Китае полтора года посольство возвратилось домой. Савелов всему не всему, но кой чему в Китае обучился , главное технологии ферментации, и начал эксперементировать с Российскими растениями. Полноценной замены Китайскому чаю ни он ни кто в дальнейшем так и не нашел, но похожесть по внешнему виду получить смог. Итак в Гатчине, а имение его находилось именно там в 1776 году началось сначало небольшое, а потом распространившееся на всю Россию производство так называемого "Копорского чая". Что именно он представлял из себя опишу чуть ниже, но по мнению его пробовавших вид был тот, вкус не тот. Но зато цена производителей радовала до беспредельности.
Производства фунта копорского чая обходилось в 5 копеек, в отличии от минимальных вышеупомянутых 4. Как правило его мешали с какой либо частью настоящего чая и выдавали за оригинал. В живую , в чистом виде именно как Русский чай никто и никогда до современности его не продавал. Производство для поддельщиков настолько было выгодным, что уже к 1814 году при импорте 3. Ни Наполеоновское нашествие, ничто не могло остановить производство подделки. В 1816 году не выдержало терпение у купцов Чайной Гильдии. В ответ на прошение к Государю Императору оригинал прошения находится в РГИА с рецензией рассмотреть кабинет министров на заседании 6 июня 1816 года принимает постановление о запрещении подмешивать копорский чай к Китайскому и выдавать его за настоящий. Правда толку как от любого постановления не влекущего наказания было чуть меньше чем никакого. Следующее постановление было издано тогдашним кабмином в 1819, потом в 1824 и в 1827 с известным одинаковым результатом. К 1831 году импорт настоящего чая составлял 7 миллионов фунтов в год, продажи в России 17 миллионов фунтов.
Пусть цена и снизилась до 3 рублей за фунт реализации, но суммарно производители контрафакта получали в год больше 20 миллиардов рублей чистой прибыли на современные деньги. В 1833 году выходит "Сельский полицейский устав для государственных крестьян" где в разделе "Общие меры по сохранению народного здравия" говорится-"Запрещается употребление Копорского Иван-чая как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется". Толку как понимаете это также не принесло. Как производили подделку мошенники так продолжали. Но тут на их беду случилось страшное. Если на простой люд в России как обычно было всем плевать, то отношение к "Непростым" особам было совсем иное. Надо сказать что в те времена даже Государю Императору прогуляться в одиночку по улице или зайти в кофейню откушать чашечку чая было делом обычным. Так вот, в феврале 1845 году Московский Генерал -Губернатрр Щербатов Алексей Григорьевич как то откушал осетринку под графинчик водочки в прекрасном ресторане ЯРд и запил все это удовольствие чашечкой хорошего Китайского чая. Оказавшись дома почуствовал себя "не очень".
Слетевшиеся врачи установив что больной потреблял, промыли желудок и все прочее что в таких случаях делается. Полиция проведя дознание сначала обвинила ресторатора в продаже заведомой подлелки, но как оказалось чай который закупал ресторан поступал напрямую из Англии, именно чтобы избежать возможных махинаций. По Высочайшему распоряжению создается "Комиссия по выявлению злоупотреблений в чайной торговле". Материалы ее работы в полнейшей сохранности находятся в РГИА и составляют целый фонд из 1317 томов. Открылось страшное. Наши хитромудрые торговцы дабы сбить покупателей с толку экспотрировали как бы в Англию кипрей, но не доезжая до Англии , когда прямо в море, когда на берегу его смешивали с обычным Китайским чаем , паковали и как настоящий Китайский продавали опять в Россию. Выводы были совершенно однозначные. Не только продажу, но и изготовление и хранение и сбор кипрея запретить. Что и было сделано причем полностью и под страхом ареста, ссылки и лишения имущества. Вышло два постановления кабинета министров и было создано Врачебно-Полицейское управление для контроля и наказания.
В принципе с до революционной историей кипрея можно было бы покончить, хотя конечно рецидивы подделок еще случались. В одной из таких историй в году отметился известный по своим мемуарам адвокат Кони, выступающий Государственным Прокурором на процессе братьев Савельевых Ивана и Петра, продававших копорский чай под видом настоящего фирмы братьев Савельевых, но только Игнатия и Павла. Мошенники были сосланы в Сибирь. Оканчательно добило производство копорки строительство и ввод в эксплуатацию Суэцкого канала, массовое выращивание чая в Индии, а также в разы снижение таможенных пошлин. Цена чая снизилась и риски перестали окупаться. Наступил новый век, прошла революция, о кипрее вспоминали только как о давнем курьезе. В 1932 году в журнале Работница вышла о нем статья где вкус его описан так-"Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-жёлтый цвет и оставлял на стенках стакана тёмный осадок". Подобные статьи с аналогичными отзывами публиковались даже во время ВОВ например в журнале Природа за 1944 год. Ни о каком создании института изучения кипрея никто даже не заикался. Знал ли о кипрее Гитлер история умалчивает, в прочем села Копорье немцы так и не захватили, хотя не сильно и пытались.
Как не пытались захватить сам Ленинград. В 70-80 годах были проведены исследования медицинского применения кипрея, а также в 1984-88 годах применение его как кормовой культуры. Ни о каком чисто пищевом значении и речи не шло, несмотря на постоянные проблемы с питанием, а тем более с качественным чаем в СССР. Кипрей до 1991 года оставался уделом травников и любителей старины.
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей
Хронический простатит: 2 часа траву кипрея 1 ст. Пить по 50 мл 3 раза до еды в теплом виде. Мужчины, желающие сохранить мужское долголетие, обязательно должны включить кипрей в рацион. Вред кипрея для мужчин тот же, что и для всех остальных групп населения. Как заваривать иван-чай правильно Дабы полнее проявили себя полезные свойства иван-чая, необходимо правильное заваривание. Максимально сохраняющее все богатство химического и витаминного состава травы. Отвар иван-чая Для наружного применения используют отвар кипрея. Три больших ложки сухого лекарственного сырья кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают.
Полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен , ангине. Чайный напиток с иван-чаем Употреблять продукт можно по рецепту и как чайный напиток. Рассмотрим несколько способов заваривания кипрея: Пять частей кипятка, одну часть кипрея настаивать 15 минут.
Иван-чая также используется в качестве источника пищи. Молодые побеги можно есть сырыми или приготовленными, они имеют мягкий, слегка сладковатый вкус. Растение также используется для приготовления чая, который, как говорят, оказывает успокаивающее действие на организм. Подводя итог, можно сказать, что кипрей — выносливое и жизнестойкое растение, способное процветать в некоторых условиях. Это важный источник пищи для диких животных, вид-первопроходец в нарушенных экосистемах, который можно использовать в различных кулинарных целях. Его способность быстро восстанавливаться после стихийных бедствий сделала его важным символом надежды и обновления. Кипрей в литературе Иван-трава была литературным символом для веков, представляя различные значения в различных культурах. Вот несколько ярких примеров: В фольклоре коренных американцев кипрей символизирует исцеление и стойкость. По легенде, кипрей рос на пути лесного пожара, принося в сожженную землю новую жизнь и плодородие.
Если состояние усугубляется, а приливы случаются все чаще, стоит употреблять вместо чая или кофе по 1 чашке с утра на голодный желудок. Видео: полезные свойства кипрея Развернуть При варикозе Чтобы справиться с варикозным расширением вен, можно использовать такие рецепты на основе иван-чая. Заварить стаканом кипятка 2 ст. Проварить в 1 литре воды 50 г корней кипрея узколистного, пить по 50 мл 3 раза в день на протяжении недели. Спустя месяц повторить курс и так до тех пор, пока не нормализуется состояние вен. Если используются другие препараты на основе рутина, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования иван-чая, так как в таком сочетании повышается риск развития тромбоза. При похмелье Медицине известна способность иван-чая быстро выводить токсические вещества из организма, поддерживать функционирование печени, устранять головные боли и восстанавливать хорошее самочувствие. Эти свойства могут быть использованы для борьбы с похмельем. Можно пить иван-чай в холодном виде. Для этого необходимо заварить 2 ст. Охладить и пить по 100 мл каждый час. Можно использовать комплексный сбор, он более эффективен. Для борьбы с похмельным синдромом необходимо взять в равных частях чабрец, мяту перечную и иван-чай. Оставить на час отвар, чтобы он настоялся, и пить 3 раза в день. При отравлении Кипрей действует как мощное очищающее средство. Он способен выводить токсины из организма за считанные часы. При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать промывание ЖКТ и принять чашку иван-чая. Он восполняет потерю минералов и витаминов, очищает кишечник и способствует быстрому восстановлению. Если чашки было недостаточно, стоит выпить еще через 4 часа, а затем снова повторить через такой же промежуток времени. При псориазе Кипрей узколистный показывает хорошие результаты в лечении кожных проблем, в частности псориаза. Чаще всего для терапии кожных заболеваний используются листья растения и корневище. Корни растения собрать в конце августа или в сентябре, высушить в духовке при температуре 50 градусов, а затем измельчить в порошок с помощью кофемолки. Для приготовления лечебной мази используется 20 г измельченного корневища и 200 мл подсолнечного масла. Протомить смесь ингредиентов в духовке при температуре 60—65 градусов не менее 2 часов, процедить и смазывать пораженные участки кожи 2 раза в день. При бессоннице Если человека мучает бессонница, лучшего лекарства, чем иван-чай, не найти. Это средство нормализует естественные процессы выработки мелатонина, а также обладает седативным эффектом. Оно быстро расслабляет гладкую мускулатуру, и организм сразу же погружается в фазу глубокого сна, за счет чего все процессы восстановления протекают более эффективно. Это одна из причин, почему кипрей называют омолаживающим растением. Чтобы справиться с хронической бессонницей, необходимо принимать иван-чай за 30 минут до сна, а затем снижать интенсивность освещения в помещении и принимать горизонтальное положение. Курс лечения — 10 дней. Если же нужно справиться с нарушениями сна, которые случаются эпизодически, можно принимать это лекарство разово. При эпилепсии Снизить частоту приступов, устранить судороги и избавиться от любых проявлений эпилепсии поможет кипрей узколистный. Его необходимо принимать 2 раза в день — утром и вечером, до приема пищи. Средство готовится так: 2 ст. При гриппе Иван-чай — эффективное природное средство от гриппа, способное быстро победить вирус и помочь организму восстановиться. Для лечения заболевания можно использовать такой рецепт: 10 г иван-чая; 1 ст. Сначала нужно заварить 1 литром воды иван-чай с сушеными яблоками и плодами рябины, настоять и дождаться, когда он остынет до 40—50 градусов. Добавить мед, размешать и пить по 200 мл каждые 3—4 часа на протяжении 5 дней. Даже если симптомы заболевания исчезли раньше, стоит продолжать использовать растительное средство. При бронхите При остром бронхите нужно готовить чай из растения и пить 4 раза в день по 150 мл. Если бронхит перешел в хроническую форму, только лишь использование напитка может быть не эффективным. Можно брать спиртовую настойку из этого растения, разбавлять водой наполовину водочную не нужно разводить , пропитывать жидкостью сложенную в несколько слоев марлю и по вечерам прикладывать к грудной клетке на 30 минут. После этого принять теплый чай и хорошо откашляться, так как процедура сильно разжижает мокроту. Ее нужно выводить из организма. При анемии Кипрей узколистный обладает способностью влиять на процессы кроветворения и обеспечивает организм всем необходимым для создания новых кровяных клеток. При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты. Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день.
У кипрея обычно собирают верхние листочки, они не должны быть сухими и поврежденными насекомыми. Цветок этой целебной травы не имеет столько полезных свойств, сколько листья, поэтому лепестки можно просто добавить сверху в отвар как добавку. Как правильно заваривать и пить иван-чай? Чтобы сохранить множество полезных свойств иван-чая, его нужно правильно заварить. Как правило, на стакан приходится от половины до чайной ложки сухих листьев. Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры. Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей.
Что курит Хозяйственная служба Воропанова? Часть первая — кипрей узколистный для узколобых
Благодаря чему посеять иван-чай самостоятельно довольно проблематично. Я постаралась подробно рассказать, что такое иван-чай, чем он полезен, есть ли у него противопоказания, как его правильно заваривать в домашних условиях. Epilobium), народное название Иван-чай — род трав или полукустарников семейства Кипрейные (Onagraceae).Кипрей — высокая, иногда выше человеческого роста, трава. Кипрей узколистный, или иван-чай, растёт на вырубках леса, опушках, гарях, образуя заросли. Уже не превый год засушиваю кипрей (иван-чай) для приготовления витаминного целебного напитка, копорского чая. Иван-чай — напиток из листьев кипрея узколистного, обладающий антиоксидантными, противомикробными свойствами.
Иван чай (Кипрей)
Экстракт кипрея узколистного проявил более высокую ингибирующую активность на вирус простого герпеса второго типа, чем экстракты контрольных образцов чаги и травы манжетки обыкновенной", — приводит ТАСС сообщение пресс-службы центра. Специалисты продолжают изучать противовирусную активность иван-чая. Выявленные свойства растения могут пригодиться для изготовления эффективных препаратов против двух этих инфекций.
В кипрее обнаружены флавоноиды — пищевые антиоксиданты кверцетин, кемпферол и органические кислоты, которые обладают Р-витаминной активностью кофейная, р-кумаровая, эллаговая. К слову, иван-чай — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты: 400 мг на 100 г. Только представьте — это в 5-6 раз больше, чем в лимоне, апельсине и черной смородине. Еще один плюс кипрея — в нем нет кофеина, щавелевой, пуриновой, мочевой кислоты, которые тормозят обмен веществ в организме", - обращает внимание эксперт. Кипрей повышает иммунитет и придает сил. Растение входит в составы сборов, которые применяются по методу чередования, при гипоталамо-гипофизарных недостаточностях, бронхитах, бронхопневмониях, сахарном диабете, нарушении мозгового кровообращения, ангине, ревматизме, тонзиллитах, гайморитах, анемиях и многих других заболеваниях. Лечит кипрей также и мигрени, успокаивает нервы и возвращает здоровый сон.
И все это — без угрозы привыкания. Если вы страдаете бессонницей, то возьмите за правило пить вечером чай из кипрея. Целебный напиток будет способствовать мягкому и ровному сердцебиению и снизит артериальное давление. А, как известно, хороший крепкий сон — залог здоровья всего организма. По словам врача-фитотерапевта, регулярное употребление иван-чая это еще и профилактика онкозаболеваний. И это вполне объяснимо: такого огромного количества микроэлементов нет ни в каком другом растении. Принимать кипрей можно как водный настой только одного кипрея либо в сочетании с другими растениями — чистотелом, календулой, пикульником красивым, дурнишником обыкновенным, арникой горной. Кипрей смягчает симптомы эпилепсии. Кроме того, растение продлевает активную жизнь мужского организма, улучшая работу предстательной железы.
За это свойство кипрей часто называют "мужской травой". Помогает кипрей и при женских заболеваниях — цистите, молочнице и многих других расстройствах мочеполовой сферы.
Кипрей является важным источником пищи для различных диких животных, включая лосей, оленей, кроликов и медведей. Его уникальный репродуктивный цикл в сочетании со способностью быстро расти после стихийных бедствий сделали его важным символом устойчивости и омоложения. Ниже приведены семь интересных фактов об экологии кипрея: Иван-чай получил свое название потому, что это одно из первых растений, которое появляется и начинает цвести после лесного пожара. Его семена способны прорастать на участках с нарушенной почвой, поэтому он часто является одним из первых растений, заселяющих выжженные участки.
Иван-кипрей — вид-первопроходец, а это значит, что он является одним из первых растений, установить себя в нарушенной области. За ним часто следует череда других видов растений, поскольку экосистема начинает восстанавливаться и стабилизироваться. Иван-кипрей находится в симбиотических отношениях с азотфиксирующими бактериями, что позволяет ему расти на бедных питательными веществами почвах. Бактерии преобразуют атмосферный азот в форму, пригодную для использования растением, что помогает ему развиваться в суровых условиях. Иван-чай является важным источником нектара для пчел и других опылителей.
Иван-чай является важным источником нектара для пчел и других опылителей. Цветки растения полны нектара и привлекают различных насекомых, включая бабочек, мотыльков и пчел. Иван-трава размножается как половым, так и бесполым путем, что позволяет ему адаптироваться к изменяющимся условиям. Помимо производства семян, растение также может размножаться через свою обширную корневую систему. Иван-чая также используется в качестве источника пищи. Молодые побеги можно есть сырыми или приготовленными, они имеют мягкий, слегка сладковатый вкус. Растение также используется для приготовления чая, который, как говорят, оказывает успокаивающее действие на организм. Подводя итог, можно сказать, что кипрей — выносливое и жизнестойкое растение, способное процветать в некоторых условиях. Это важный источник пищи для диких животных, вид-первопроходец в нарушенных экосистемах, который можно использовать в различных кулинарных целях.
Чем полезен иван-чай?
где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Первое упоминание о кипрее (иван-чае) встречается в хрониках XII века. Позже появилось название «Копорский чай» в честь названия местности, где выращивали кипрей узколистый — основной ингредиент чая.
Когда в России начали пить чай из кипрея?
- Влияние на кровь
- Состав и полезные свойства иван-чая
- Иван-чай: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
- Популярный в России напиток оказался эффективен против ковида
КИПРЕЙ - что это такое? значение и описание
Что такое иван-чай?Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического. Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Благодаря чему посеять иван-чай самостоятельно довольно проблематично.
Векторизация иван-чая. Что такое Иван-чай
Кипрей имеет множество «народных» названий: иван-чай, плакун, скрипень, сорочьи глаза, копорский чай. Например, листья кипрея, из которых заваривают чай, обладают антимикробной активностью. Что такое иван-чай?Иван-чай представляет собой род многолетних растений семейства Кипрейные. Произрастает на всей территории умеренного климатического.