Новости кавист кто такой

Кавист — кто это такой, чем он занимается?

Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться

Кависты — знатоки вин, которые сотрудничают со специализированными магазинами. Люди этой профессии должны отлично разбираться в различных марках вин, знать правила их употребления, а также уметь составить винную карту, подходящую к каждой отдельной ситуации, учитывая при этом индивидуальные вкусы клиентов. Чтобы стать востребованным кавистом нужно обладать не только знаниями, но и врожденными способностями.

Сомелье — не просто «винный официант», эта профессия требует получения глубоких теоретических знаний и обширного практического опыта Кавист — продавец-консультант? Если сомелье нередко «упрощают» до винного официанта, то кависта — до продавца-консультанта винного бутика, что тоже, как вы уже догадались, не совсем соответствует действительности. Да, сфера профессиональной деятельности кависта — это действительно, в первую очередь консультирование, но затрагивает оно очень узкую область и требует экспертных знаний. Этот специалист должен блестяще разбираться в сортах вина, особенностях регионов и стран производства напитков, типах почв, на которых произрастает виноград, удачных или нет годах урожая, винных рейтингах , наградах и прочих тонкостях. Только при соблюдении этих условий он сможет подобрать для покупателя напиток по его вкусу и потребностям.

То есть цель кависта — завоевание лояльности клиента, превращение его из случайного в постоянного. Кавист должен не только блестяще разбираться в теории вина, но и виртуозно соотносить тонкости каждого из сортов со вкусами покупателя Поэтому практические навыки, например, откупоривания бутылок, декантации и дегустации вина для кависта не столь принципиальны, как для сомелье, хотя нередко они и проходят обучение по одной и той же программе и в одних и тех же учебных заведениях. Иными словами, после получения диплома их профессиональные дороги сильно расходятся. Кавист скорее превращается в знатока теории вина, а сомелье — в практика. Однако главным практиком в этой области является не сомелье, а дегустатор. Главный на винной «кухне» Как ни странно, но дегустатору совсем не обязательно знать, как отличается по вкусу «Пино Нуар», выросший в Бордо и в Бургундии, например, или «Мерло» из одного региона, но урожая 2010 и 2016 года; ему не нужно уметь снимать вино с осадка или ориентироваться в ценах на элитный алкоголь. Его задачи — сугубо практические.

В чем они заключаются?

Дегустация еще пяти тысяч бутылок производится для того, чтобы обеспечивать ротацию ассортимента. Соловьев: Рынки кардинально отличаются друг от друга, и ни один не похож на другой.

В Германии или Франции, например, очень сильная региональная зависимость. Например, если на Сицилии спросить про тосканское вино, в ответ вы получите встречный вопрос: «А там вообще делают вино? Россия находится приблизительно на одной линии с другими европейскими странами.

Все учатся друг у друга, и уровень всех кавистов растет. Однако вопрос о том, каким образом Россия может выйти на международный уровень, пока остается открытым. Повлияли ли контрсанкции на развитие отечественного производства?

Соловьев: Несмотря на то, что начиная с 2015 года российское правительство поддерживает специальную программу субсидий на развитие виноградарства, говорить о позитивной эволюции российского виноделия пока не приходится. В советское время основной целью производства вин были огромные объемы. Затем последовал сухой закон — и далее тишина.

Только сейчас в России наконец-то стали появляться достойные вина, которые можно презентовать на мировом рынке. В прошлом году на европейской выставке я рассказывал о российском вине, и сейчас мы уже начинаем реализовывать проекты по его экспорту. Таким образом, только сейчас можно осторожно начинать говорить об эволюции.

Конечно, энтузиастам отечественных виноделен стоит как можно быстрее накапливать экспертный опыт в плане производства вина, чтобы на волне интереса к отечественному продукту укрепиться на этом рынке и сформировать свою аудиторию. И, что особо приятно, с предложением о сотрудничестве обращаются к нам в первую очередь. Это стало возможным благодаря кропотливой работе.

Каждый год на протяжении последних пяти лет я объезжаю все без исключения российские винодельни и общаюсь со всеми лично, начиная от главного лаборанта и заканчивая директором завода. Впоследствии это позволяет рассказывать более широкой аудитории, в том числе и кавистам, уникальные подробности о производстве и вине. Как правильно проводить консультирование покупателей по алкогольному ассортименту?

Начиная с 2022 года о российском вине будут говорить как о состоявшемся и достойном уважения продукте А. Соловьев: Самое важное — это умение слушать, понять желание покупателя. Существует множество способов, как это лучше сделать.

В первую очередь необходимо узнать вкусовые пожелания покупателя, какое вино он в последний раз употреблял, к какому блюду оно будет подаваться и т. При этом важно разговаривать с клиентом на одном языке. Если говорить про выкладку в METRO, то для российского потребителя наиболее понятна выкладка вина по стране происхождения.

Внутри страны вина делятся по цвету и т. Считаю, что держать бренды вместе — непринципиально. Сегодня на принятие решения о совершении покупки потребитель тратит всего 13 секунд.

По правилам культуры потребления наливают одну треть объема бокала, ниже самой широкой его части. Так лучше раскрывается аромат. Именно поэтому форму делают, как правило, суженной кверху.

Логично, что в разных емкостях аромат напитка будет казаться разным» Наше обоняние связано с мозгом, это интеллектуальный процесс. До того, как запах не назван, мы его не дифференцируем. В книге, которую сейчас читает Елена, есть целая глава о том, как мы воспринимаем аромат во рту.

Если один человек может условно различить в аромате зеленое яблоко, а другой — помело, то они оба уже разбираются в вине. Когда я только начинала свой путь, я не чувствовала ничего. Фокусировалась на ощущениях и после полугода таких исследований научилась конкретизировать.

Во всем мире 11 000 сортов винограда, некоторые из которых используют для производства «красного». В результате перехода в сусло из кожицы фенольных соединений, танинов, образуется ощущение вязкости или сухости во рту. Это нормально, как и тот факт, что понравившееся по аромату вино может не подойти по вкусу, или наоборот.

Это зависит от сорта винограда, способа выдержки, пропорции компонентов, которые на это влияют. Алкоголь и сахар, естественные консерванты, продлевают срок вину.

Кавист – эволюция мерчандайзера алкогольной категории

Особенно в первые дни работы. В начале дня вы расписываетесь за ознакомлении всех правил. Правила просты и их немного. Отсюда и многочисленные истории мол: я бородат и мне 30, а мне без паспорта не дают. Все боятся! Штрафы велики. Второе касается времени, повторюсь, обычно обычно с 11 до 22. Сейчас алкоголь раньше установленных сроков даже не пробьется на кассе, но помним, покупатель коварен.

А иногда это подставной с проверкой. Внимательность и осторожность! Третье, не менее важное правило касается акцизных марок. Каждая акцизная марка относится к одному товару. Поэтому пробивается сначала штрих-код потом акцизная марка. Бывали случаи когда акцизную марку пробить забыли и пошли пробивать другой товар, возникла путаница, магазин заподозрили в продаже контрафакта и налоговая наложила офигенный штраф. Такова цена невнимательности.

Итак абсолютно со всем в этой работе. Внимательность аккуратность. Очень многие поначалу, да и уже опытные сотрудники, часто бьют бутылки, будьте готовы платить, это почти неизбежно. На протяжении всего рабочего дня в ваших обязанностях следить за порядком в зале, за покупателями, консультировать их по ассортименту и акциям, следить что бы не украли и ничего не разбили. Все косяки ложатся на плечи персонала. Ответственность командная, за все платят поровну, хотя за очевидный ваш косяк, вам предъявят сослуживцы, будьте уверены:. Старшие вас должны будут учить работать на кассе и всем премудростям организации работы в зале.

Хорошие менеджеры будут помогать вам в изучении ассортимента путем не сложных задач найти товары по списку и пересчитать, эдакая инвентаризация магазина. Будете бегать с папкой листочков и отмечать галочками что есть из списка, а чего не хватает. Это будет в свободное время от клиентов. Его будет много, но отдыхать вы не будете. В свободное время могут разрешить учить материал из лекций. Кроме того, полочки протирать нужно, бутылки тоже, ценники приводить в порядок, кстати, цены меняются каждый день на что-то. Это очень важно, менять их вовремя, иначе на кассе случиться конфуз.

Например однажды у нас забыли поменять ценник на дорогой коньяк, из-за чего он пробился дороже, чем было на ценнике. Разницу оплатили из всего состава работников, так как не ясно чей косяк.

Хорошо зарекомендовавший себя опытный кавист может стать наставником. А еще можно вырасти до ведущего кависта и развивать продажи какого-то конкретного напитка.

У нас много историй успеха. Например, мой коллега начинал как стажер, а сейчас он занимает должность менеджера по закупкам и параллельно преподает в Академии Винного бизнеса. Кависты энотеки во Франции. В первую очередь, это мои коллеги.

Я рада, что работаю в команде харизматичных людей с богатым внутренним миром. У нас сформировался костяк профессионалов, в котором сложились добрые и теплые отношения. Есть традиции. Например, закрытые дегустации.

Если кто-то из нас побывал за рубежом, обязательно привозит образцы интересных напитков. Мы их пробуем, даем свою оценку, пытаемся отгадать сорт винограда и способ производства. Меня мотивирует интересная, живая, энергичная работа. Кроме того, в «Азбуке вкуса» грамотно выстроена материальная мотивация.

Значительная часть заработка — это оклад, кроме того, есть около пяти видов премий: за товарооборот, за качество работы, за активные продажи и другие. Есть скидки на изучение английского, а также доплата за знание этого языка. Британский исполнитель Стинг в рамках презентации своих вин в энотеках «Азбуки вкуса» — Расскажите интересную историю из практики. Один молодой человек — наш клиент — очень интересовался шампанским, хотел разобраться во вкусе этого напитка, но никак не мог — считал его ужасной кислятиной.

Он часто приходил в нашу энотеку, задавал вопросы, а я объясняла, рассказывала об особенностях напитка, предлагала продегустировать. И в результате, молодой человек стал понимать игристое и даже полюбил его! Такие воодушевляющие истории позволяют мне наслаждаться своей профессией. В моей работе много позитивных моментов.

Однажды к нам пришла пара посетителей, они взяли просекко и виски. Спустя три-четыре месяца я снова их увидел в нашем магазине. Когда посетители проходили мимо меня, я поздоровался с ними и спросил, собираются ли они сегодня брать тот же виски? Ребята сильно удивились, а потом поблагодарили за то, что помню их.

Меня вдохновляют такие ситуации. У нас невозможно стоять на месте, все время нужно меняться. Каждый кавист — это интерес в четвертой степени: к себе, к окружающим, к миру и к жизни.

Первый, это поступить в школу сомелье "Сомелье фр. Сейчас две эти специальности преподают в специальных школах. Кстати, представители обоих специальностей скептически относятся к друг-другу, но об этом позже. Курс будет стоить примерно от 30 до 60 тысяч рублей, в зависимости от известности школы, уровня преподавателей и региона. Обучение длится один семестр, за который вам достаточно подробно расскажут о особенностях профессии, скажут какие навыки вам пригодятся для работы, и самое главное, конечно же, посвятят в тайны алкогольной продукции от пива до различных эксклюзивных образцах со всего мира. После школы, как правило, у новичка два пути: либо устраиваться сомелье в ресторан, либо идти работать кавистом. При каждой школе обычно есть винотека, где вас уже могут ждать на работу.

Крупные школы помогают с трудоустройством. Второй путь стать кавистом напоминает прокачку в игре. Вы просто идете устраиваться продавцом-консультантом в винный бутик или алкомаркет. Благо они сейчас растут как на дрожжах. В солидную винотеку вас скорее всего не возьмут без опыта, поэтому ваш путь лежит через сетевые алкомаркеты и винотеки более низкого ценового сегмента. Берут туда почти всех, далее все дело решает нехитрый жизненный отбор. На собеседовании вам изложит некоторые принципы работы и условия. Не верьте почти ничему. Зарплату обычно обещают от 20 до чуть ли не 60 тысяч рублей, в зависимости, как они говорят, от ваших продаж. Это не совсем так.

На период обучения вам будут платить голый оклад в районе 15 тысяч рублей. Могут премировать, если будете показывать хороший результат в учебе и на работе. Далее, вы будете сдавать экзамен и получите первый уровень. Вы официально продавец-консультант и уже имеете право на процент с продаж. Будет еще несколько ступеней повышения, опять же через лекции с экзаменом, и в конце концов вы можете стать кавистом и даже сомелье. В среднем же зарплата будет в пределах 25-35, зависит от многих аспектов, расскажу позже. Бывают еще разные комбинации разной степени изощренности работодателя. Работать придется с 10:00 до 22:00, только в некоторых винотеках, где нет ничего кроме вина, бывает график работы с 11:00 до 22:00, так как алкоголь разрешают законом продать только в эти часы в большинстве регионов РФ. Перерыв будет у вас один час, который вы можете разбить как вам хочется и как сможете договориться с сотрудниками. Ко всему прочему, вам скажут что берут вас на испытательный срок, где-то от месяца до трех.

В течении этого времени в выходные дни вы должны будете посещать лекции компании, где вам расскажут об алкоголе, о кассовом аппарате и объяснят некоторые стороны работы поподробней, дабы вы лучше проявляли себя на рабочем месте. Нужно отметить, что учиться вы там будете все время. Мир вина и других напитков велик. Каждый может выбрать потом одно направление и развиваться в нем.

По мере приобретения опыта она доходит до 50 тыс. Во многих организациях она напрямую зависит от уровня продаж.

Поэтому к указанным цифрам прибавляются различные бонусы и премии за выполнение плана. Наиболее известные профессионалы имеют зарплату от 100 тыс. Где учат? Для того, чтобы стать профессиональным кавистом, необходимо приобрести специальное образование. Кавистов готовят школы и курсы сомелье. Будет просто отлично, если вы освоите обе эти специальности — это существенно поможет в будущем.

Желая достичь высот в профессии, кроме школы сомелье нужно еще приобрести профессию психолога. Это весьма приветствуется работодателями. Такой соискатель может претендовать на более высокую плату за свою работу. Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Обоняние и вкус может развить каждый, и со временем человек научится отличать оттенки аромата, тонкие нотки вкуса, что необходимо в профессии. Какие сложности в работе кависта?

Самое сложное — это клиенты. Каждый — со своим вкусом, предпочтениями и требованиями. Поэтому навыки психолога в работе обязательно пригодятся, ведь «разруливать» необычные ситуации приходится постоянно. Кто-то хочет сладкое французское шампанское, а такого не бывает, значит — нужно предложить альтернативу — итальянское просекко, например. Другому не понравился купленный в магазине шотландский скотч. Значит — кавист не учел «степень знакомства» этого клиента с сортами виски.

Зато известны случаи, когда с переходом кависта в другой магазин элитного алкоголя, вслед за ним туда же переходили и постоянные покупатели. Кроме того, что к кависту предъявляются те же требования, что и к продавцу-консультанту в других магазинах, есть и своя специфика: нежелательная привычка — курение, поскольку табак снижает тонкость восприятия букета, да и некоторые клиенты негативно воспринимают запах табачного дыма от человека, который его консультирует; по этой же причине нельзя применять резкий или сильно пахнущий парфюм. А еще лучше — обходиться вообще без него; нос является рабочим инструментом кависта, поэтому желательно избегать простудных заболеваний и хотя бы не назначать по возможности встреч с производителями алкоголя, на которых проводится презентация продукции, что потенциально появится на прилавках бутика; практически все спиртное, в закупках которого принимает участие кавист, он обязательно дегустирует и знает тонкости его вкуса. При этом имеет описание каждого напитка и заметки о собственном восприятии. Такие записи желательно иметь как в компьютере, так и на бумажных носителях. Обязанности сомелье Согласно Стандартам Минтруда РФ, в обязанности сомелье в ресторане входит: пополнение винных запасов ресторана и их хранение; составление винной карты и обслуживание клиентов по ней.

А также составление карт других спиртных напитков; предложения к владельцу заведения относительно совершенствования винной политики в ресторане; поддержание беседы на русском, английском и других распространенных международных языках; составление кофейных и чайных карт также, согласно Стандартов, вменяется сомелье, хотя для этого существуют «узкие» специалисты, но не каждый ресторан в состоянии содержать штат работников «по вкусам»; решение спорных ситуаций относительно поданных вин; управление винными продажами, повышением выручки от них. В этом случае пригодится умение оценивать финансовые возможности клиента, его предпочтения и знания о винах.

В Самаре зародился тренд на новую профессию кависта

Самые свежие новости Благовещенска и Амурской области на портале "Амурской Службы Новостей". Смотрите видео онлайн «Кто такой кавист?» на канале «Учим Делать Умно» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 25 сентября 2023 года в 19:20, длительностью 00:00:41, на видеохостинге RUTUBE. Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным. Кавист – кто это и для чего нужен. Профессия кависта встречается так редко, что даже компьютеры отказываются признавать это слово правильным.

Профессия кавист: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Кавист должен идеально ориентироваться в марках напитка, годе сбора урожая, сроке выдержки, производителях. Опытные кависты утверждают, что научиться профессии может практически каждый, кто имеет желание и обладает необходимыми качествами. Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. Все органолептические свойства может подсказать кавист, а дома в правильном бокале вы сможете их подтвердить и найти свои. Кавист – это сомелье, который большую часть времени проводит в винном погребе. Профессия Кавист: кто это такой и чем занимается, где выучиться.

Профессия – кавист

Помог бы кто — озираешься в поисках винного консультанта, по-умному он еще называется кавист. Кто такой кавист? Кто такой кавист. — Кавист произошло от французского слова «cave», что в переводе означает подвал, винный погреб. Кавист действительно является продавцом-консультантом, однако, у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля элитным алкоголем. Все органолептические свойства может подсказать кавист, а дома в правильном бокале вы сможете их подтвердить и найти свои.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий