Евреи не едят свинину, потому что в Торе это запрещено. Ветхий Завет запрещает есть не только свинину. Мусульмане не едят свинину, свинина считается грязным мясом, также евреи не едят свинину, у них религиозный запрет на употребление свинины.
Евреи и свинина: история разногласий
Но есть и символическое объяснение: когда свинья стоит, она показывает, что у нее раздвоенные копыта. Это один из признаков кошерности. Но у нее нет другого важного признака — она не срыгивает жвачку. Поэтому мудрецы сравнивают свиней с людьми, которые, выставляя напоказ свои положительные качества, прячут серьезные недостатки и вводят в заблуждение окружающих. Для того чтобы мясо кошерного животного было пригодно в пищу, животное должно быть правильно забито, а мясо после забоя правильно обработано. Рыба и морские обитатели Кошерные рыбы имеют два признака: у них есть чешуя и плавники. Разрешены только те виды рыб, которые имеют одновременно оба эти признака. Рыбы, не имеющие чешуи акула, сом, угорь, осетр , а также все остальные обитатели водных глубин, такие как раки, устрицы, моллюски, в пищу запрещены. Подавляющее большинство рыб кроме хищных — кашерные. Рыба, в отличие от животных и птиц, не нуждается в дополнительной обработке ритуальном забое, удалении крови. Икра кашерных рыб также кашерна.
Так, кашерной является красная икра. А вот черная осетровая икра — некашерна. Птицы В Торе не приводятся признаки кошерности, по которым можно было бы отличить разрешенных и запрещенных в пищу птиц. Вместо этого названы двадцать четыре вида некошерных птиц. В основном это хищные или питающиеся падалью птицы: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. Поскольку мы не можем сегодня точно идентифицировать всех некошерных птиц, перечисленных в Торе, мы едим только домашних птиц, о кошерности которых известно из традиции. К счастью, в их число входит большинство домашних птиц, то есть индюшки, куры, голуби, гуси, утки. Как и в случае с животными, птица должна быть забита особым образом, а ее мясо подвергнуто специальной обработке. Насекомые и змеи Все земноводные, пресмыкающиеся, грызуны, насекомые и т. От чистого — чистое...
Один из важнейших принципов кашрута таков: «то, что происходит от чистого, — чисто, а то, что происходит от нечистого, — нечисто». Отсюда следует, что нельзя пить молоко нечистого животного, есть яйца нечистой птицы, есть икру нечистой рыбы. Единственное исключение из этого правила — мед. Он кашерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых — пчел. Правила ритуального забоя шхиты и кашерования мяса Процедура шхиты направлена на то, чтобы причинить наименьшее страдание животному. Для этого необходим очень острый нож без малейших шероховатостей или неровностей на поверхности лезвия. Нож мгновенно перерезает горло животного. Человек, совершающий ритуальное умерщвление животных, то есть шхиту, называется шойхет. Шойхет должен быть очень богобоязненным человеком и строго соблюдать все заповеди. Причина этого — в том, что евреи, которые едят это мясо, вынуждены полностью полагаться на честность резника: если он ошибся, никто кроме него и Всевышнего не будет знать об этом.
Кроме этого, Шойхет должен иметь специальное образование. После того как животное забито, шойхет проверяет внутренние органы животного: там не должно быть признаков смертельного ранения или заболевания. Если такие признаки есть — животное некашерно. Затем шойхет удаляет из туши животного запрещенный к употреблению жир и седалищный нерв, который называется гид анаше запрет на его употребление остался у нас в память о сражении нашего праотца Яакова с ангелом. Кровь Тора строжайше запрещает употреблять в пищу кровь животных и птиц. Перед приготовлением мяса скота или птицы из него удаляют кровь с помощью высаливания, вымачивания или обжаривания на открытом огне. Мясо, которое продается в кашерном магазине, как правило, уже прошло процедуру удаления крови. Кровь запрещена даже в самых малых количествах.
Конечно, по сравнению с иудаизмом, где было запрещено есть многих животных, птиц и рыб, а также любое мясо с кровью, в исламе речь идет только лишь о свинине. Хотя кровь для мусульман тоже неприемлема. Если для древних израильтян отказ от свинины означал физическую чистоту, то в исламе делается ударение на загрязнении духовном в случае употребления в пищу этого животного. В Коране написано, что Аллах превращает идолопоклонников в обезьян и свиней. То есть мусульмане верят, что свиньи в прошлом были людьми, а есть себе подобных, да еще и проклятых, по крайней мере негуманно. И опять-таки нечистоплотность — общая причина того, почему мусульмане и евреи не едят свинину. Современные поклонники ислама так и объясняют это. Ее мясо для них — это источник заболеваний, сборище всяких микробов и паразитов. Интересные факты В иудаизме есть термин "кашрут", означающий дозволенность или пригодность чего-либо согласно Торе. В основном это слово относится к еде она делится на кошерную и трефную. Аналогичный термин в исламе — "халяль". Справедливости ради надо отметить, что свинья более чистоплотна, чем собака. Например, она сама может выводить блох. В шутку говорят, что из-за запрета есть свинину и пить алкоголь Древняя Русь выбрала православие, а не ислам. Во-первых, не каждый старается точно придерживаться всех канонов. Многие из них сами не понимают, почему нельзя есть свинину мусульманам и евреям. Во-вторых, свинины избегают не все евреи подряд, а только те из них, кто исповедует иудаизм религиозную систему, которая основывается на "Старом Завете". А те, которые стали христианами, скорее всего, знают вкус сала.
Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины - 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине - 13 г белка на 39 г жира. При этом свиное сало - мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт. А инфаркты - основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных - волков, медведей, лисиц, собак и т. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ , которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины. То же самое с некошерными хищными птицами - воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин трупный яд. Большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Пётр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашёл ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма. Я думаю, мы разобрались с вопросом: Почему евреи не едят свинину. По материалам сайта www. Те люди, которые считают себя евреями, никогда не посмеют даже прикоснуться к малейшему куску свинины. Они считают, что это еда недостойна нормального человека, она является грязным и противозаконным продуктом питания. Еврейская книга Тора гласит им о том, какие животные достойны, что бы они полакомились их мясом, а на каких нельзя даже смотреть. Многие интересуются, почему иудеи не едят свинину, все очень просто - достойны употребления в пищу только те представители животного мира, которые жвачные и имеют в наличии раздвоенные копыта. Данное правило законно тогда когда животное выполняет оба требования, в других случаях иудеи даже не подойдут к нему. Книжка тора гласит, что человек, употребляющий такой продукт, как свинина, не является евреем. Все данные правила прописаны в законах этого народа. А главные продукты, которые противопоказаны данному народу это свинья, кролик, верблюд и заяц. В обычном народе свиное мясо это один из самых экологически чистых продуктов, но евреи уверены, что это самый грязный продукт питания. Но если говорить по правде, то свинья в своем существовании является довольно чистоплотным животным. Есть еще причины, почему иудеи не едят свинину, это древняя легенда , которая является также законом для этого народа. Когда один из их городов находился под осадой, люди голодали и их пищей был один баран в день. Но время шло, и бараны закончились, но народ нашел выход и договорился на обмен. Данный обмен состоял в том, что они ежедневно будут покупать барана за корзину золота у римских воинов. Но вот шли дни, и главнокомандующий воинов не мог понять, откуда у бедного народа силы и как они так стойко держат оборону. Ведь давно народ должен стать слабым от нехватки пищи и сдаться. Но нашелся и среди евреев враг и предатель, который все поведал об обмене и о том, что ежедневно народ Иерусалима набирает силы, скушав молодого барана, принесенного его воинами, и с новыми силами становится в защиту своего города, своей святой земли. Тогда главнокомандующий решил отмстить народу евреев и дал команду своим воинам прекратить подкармливать врага и положил вместо молодого барана в корзину свинью, а золото забрал себе. После данных действий святая земля затряслась и омертвела, евреи не смогли отстаивать свой город и честь, были изгнаны из своих владений, они не смогли простить предательства своего же человека, который стал на сторону врага и запомнили его навсегда. Но кроме законов и легенд евреи считают, что с медицинской точки зрения свинина также губит человека и является не годным для употребления мясом. Но все это только понятия евреев, ведь в современной медицине ничего несказанно о свинине, как о продукте негодном для употребления человеком. Многие народы считают его единственным полезным мясным продуктам. Дело в истории... Многие интересуются вопросом, по какой причине приверженцы ислама и иудаизма не едят блюда из свинины. Почему они игнорируют мясо такого неприхотливого в выращивании животного? Представители других религий без проблем и ограничений употребляют свинину в пищу и прекрасно себя чувствуют. Некоторые на эти вопросы отвечают, что раз о запрете сказано в священных книгах мусульман и иудеев, то это для представителей данных религий является законом. Кроме того, согласно святым писаниям этих народов свинью считают «грязным животным». Можно поговорить о временах, когда ислам и иудаизм только начали зарождаться. В этот период жители Азии и Ближнего Востока сами были довольно нечистоплотными по современным меркам. Существует определенная историческая подоплека запрета на употребление мяса свиньи в религиях мусульман и иудеев. Как уже было сказано выше, о запрете на еду из свинины сказано в Коране. Какие же причины привели к нему? По этой причине люди в то время часто получали тяжелые отравления после употребления в пищу еды из свиного мяса. Но поскольку они не были образованными, то видели за всем этим кару высших сил. Они считали, что свинья — это дьявольское животное. Поэтому их религиозные наставники приняли решение запретить употребление свинины в пищу. Ученые считают, что всем религиозным запретам можно найти свое научное объяснение. К примеру, иудеям нельзя есть раков, крабов и омаров.
Закон, запрещающий употреблять свинину в пищу, записан в главе Шмини Ваикра 11:1. Но, несмотря на это, его тоже нельзя считать абсолютным, поскольку в Торе отдельно описаны четыре вида животных с одним из всех перечисленных условий. Так, к ним относятся свинья, кролик, верблюд и заяц. В еврейской культуре свинья считается самым грязным животным, хотя в действительности это совсем не так. На самом деле, свинья в отличие от многих других животных довольно чистоплотная. Кроме этого, существует еще одна причина, благодаря которой евреи не едят свинину. Это произошло через 1400 лет после запрета Торы.
Почему мусульманам и иудеям нельзя есть свинину
В 168 году до нашей эры царь Антиох Эпифан жестоко подавил мятеж в Иерусалиме и осквернил Иерусалимский храм, превратив его в святилище Зевса и заколов на алтаре жертвенную свинью, — в результате это привело к восстанию Маккавеев и событиям, в честь которых мы теперь празднуем Хануку. Но в тот период греки подвергали евреев страшным гонениям и заставляли есть свинину под страхом казни — а те отказывались, поскольку это было равносильно публичному отречению от иудаизма, и выбирали мученическую смерть. Подобными методами пользовались в течение веков и другие люди, преследовавшие евреев. В результате отказ есть свинину стал символом еврейской идентичности: даже сейчас многие светские евреи, которые не ходят в синагогу, не соблюдают кашрут и могут запросто съесть некошерную креветку или бутерброд с маслом и ростбифом, — от свинины всё же воздерживаются. Подготовила Мария Вуль Чтобы добавлять статьи в закладки - войдите , пожалуйста Понравилась статья? Расскажи друзьям:.
В каком-то смысле да, но только если иметь в виду значение слова «святость» в Ветхом Завете и применительно к обстоятельствам той эпохи. В основе древнееврейского слова «кадош», которое чаще всего переводится как «святой», лежит глагол, буквально означающий «отделять для особой цели». Соответственно, святость в ветхозаветном словоупотреблении означала отделенность, инаковость, несмешиваемость.
В своем высшем понимании святость присуща Богу как существу, абсолютно инаковому по отношению к тварному миру. А святой — это тот, кто находится с Богом в определенных отношениях, причастен Ему, служит для исполнения Божьего замысла и отделен от остального мира. Израиль и был таким святым народом — обособленным от других и посвященным Богу. Это не означает, что весь народ идеален и безупречен. Просто у него особая миссия на земле — произвести из себя ту, которая станет Матерью Сына Божьего.
Что же особенного в свинье? Рамбам в Мишне Тора аргументирует запрет выращивать именно свиней тем, что это животное наносит много ущерба. В Морэ Невухим Рамбам приводит другое объяснение: свинья — грязное животное интересно, что в гастрономии у свинины нет неполной прожарки, как, например, у говядины, ее мясо слишком грязное , с обильными испражнениями и особенно неприятным запахом. Если евреи будут заниматься разведением свиней, то города превратятся в хлева. В еврейском законе свиное рыло имеет статус «движущегося экскремента», продолжает Морэ Невухим. Жир свиньи вреден для пищеварения и кроветворения, его следует сжигать. Духовный корень свиньи более нечист, чем корень других некашерных животных.
Левит 11:4-8 - Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. И тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас.
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
Кроме этого, существует еще одна причина, благодаря которой евреи не едят свинину. Факт 2: Евреи не едят свинину из-за исторических и религиозных аспектов. К примеру, «борцы с религиозным засильем» любят утверждать, что Тора запрещает евреям есть свинину, якобы, в связи с тем, что в жарком местном климате свиное мясо особенно быстро портится и им можно отравится.
Почему евреи не едят свинину?
С одной стороны, птиц намного проще содержать и кормить, и куда легче перевозить с одного места жительства на другое. С другой — они потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и такой ценный диетический продукт, как яйца. Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов — это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось. В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим.
И наелись! Дело в том, что по мере насыщения человечества едой, быстропроизводимость свинины стала не актуальна. А разделение людей на богатых и бедных разделило продукты питания. Как средства роскоши, дома и одежду. Богатые стали брезговать свиньей, поедающей мусор, свинина стала считаться пищей бедняков, они позволить себе дорогих овец и и быков не могли. Священность свиньи исчезла - хетты и египтяне запретили свиней пускать в храмы. Были еще причины.
В Древнем мире росла торговля, но свинина в отличие от травоядных не давала вторичных продуктов - молока и шерсти, только мясо и сало. Растить и продавать свинину сталоневыгодно. Плюс неконтролируемое размножение свиней не позволяло царям обложить народ налогом. На фресках позднего Древнего мира свинья уже еда бедных На фресках позднего Древнего мира свинья уже еда бедных Третья причина исчезновения свиньи - курица. После одомашнивания птиц, курицы дающие мясо и яйца, законкурировали с поросятами по скорости размножения и роста в огородах бедняков. Но все это пока не объясняет нам запрет свинины у евреев и мусульман. Запрет на обед Сначала евреи ничем не отличались от других, в железном веке в Израиле ели свинину все, потом как и все, богатые иудеи стали брезговать. Запрет появился только через тысячи лет, когда Вавилон завоевал Израиль в 586 году до н. Далее во время македонского и римского владычества оккупанты использовали свиней, чтобы осквернить иудейскую веру. И когда Антиох IV в 160 году до н.
Оккупанты сделали свинину способом издевательства над евреями Оккупанты сделали свинину способом издевательства над евреями Что касается мусульман, то запретить свинину им было легче всего. Потому что первобытные племена Саудовской Аравии свинину не размножали и не ели.
Другие видят причину в том, что свинина часто поражается вирусными, бактериальными и паразитными болезнями. Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Слово это означает дозволенность чего-либо на основании Галахи своеобразного свода религиозных и правовых установок для верующих евреев, содержащихся в святом писании Торе. Евреи, обосновавшиеся в Центральной Европе, произносят слово не «кашрут», а «кашер». От него образовалось и прилагательное «кошерный».
Именно правилами кашрута определяются кошерные и некошерные продукты для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом. Мясо животных Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это — лоси, олени, козы, овцы, коровы. В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным.
Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов.
А когда появился ислам, запрет на свинину стал для мусульман отличительным знаков от врагов-христиан. Мы сталкиваемся с этим в исламских книгах, где авторы с презрением пишут о христианах, о врага - крестоносцах поедающих свинину. В Древнем мире, когда религии появились, никто не знал об этом, а войны и рабство держало людей в отличной форме и без диет. Единственное обоснование запрета в Торе - это то, что свинья не жует жвачку не ест траву. А в Коране свинина с одной стороны запрещена, а с другой нет: "Он только запретил вам есть падаль, кровь, свиней и все, что заколото во имя кого бы то ни было, кроме Аллаха. Но если кто-то вынужден по необходимости - он не будет грешным". Лишь в 12 веке врач исламского султана Салах ад-Дина впервые написал, что "свиней нельзя есть, потому что они грязные, в них много жира и это может вызвать загустение крови, повредить уму".
И только в 19 веке ученые открыли, что недоваренная свинка может вызвать болезнь - трихинеллез. Такая вот поросячья история , друзья! Мусульмане и иудеи проживают ,в основном,в жаркой местности. А что такое свинина? Это жирное мясо,сало. Сохранение продукта при такой температуре проблематично,употребление чревато для здоровья. Религия некоторыми запретами регулирует здоровье человека ,отсюда запрет на свинину у мусульман,посты и ограничения в еде у христиан. Так что всё гораздо проще,чем в статье написано. Отсюда и порядок забоя птицы и животных---одним движением до испуга животного или птицы.
Затем подвешивание туши и выведение крови даже из мельчайших капилляров. В случае испуга животного или птицы при забое с применением электричества или иных способов, сердце накачивает всё тело кровью вплоть до мельчайших капилляров, откуда кровь уже не выводится. Эта кровь выходит только при варке мяса в виде обильной пены.
О свинине и свастике
Тегисвинин похищение европы, исламский сонник свинина, почему мусульмане не едят свинью легенда, почему евреи не едят сливки, почему армяне не едят свинину. Евреи не едят свинину потому что это мясо того животного, из-за которого их народ оказался в изгнании. Поэтому еврей, который ест свиное сало, нарушает запрет есть мясо некошерного животного, но не запрет есть хелев. Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят. Почему индуистам запрещено есть говядину, а мусульманам и иудеям свинину?
Что написано в Торе
- Содержание
- Почему русские не едят конину, а мусульмане и евреи - свинину? Табуированная еда
- Почему евреи не едят свинину ?: eponim2008 — LiveJournal
- Запрет на свинину в Торе и Библии
- Запрет на свинину в Торе и Библии
Почему евреи не едят свинину и некоторые другие продукты
Есть несколько версий того, почему евреи не едят свинину. Едим сало, свинину, говядину, куру, индюшку, хорошую баранину, а не козлятину с нашего базара. Многие евреи не соблюдают кашрут, но они не едят свинину. Теперь суммируем все эти факторы и понимаем, какое сумасшедшее количество отравлений было у людей в таком климате после поедания свинины. Статья о том, почему евреи не готовят и не едят свинину, креветок и некоторых других обитателей земли и воды.
Почему иудеи не едят свинину?
Хочу отметить, что, если посмотреть другие источники, например, священные писания других религий, там тоже заложены понятия дозволенности или правильности питания. Это есть в Ветхом Завете, например». Каковы основные правила кашрута и халяля? Аба Аббо: «Правил много. По порядку. Мы не едим свинину, это раз.
Многие евреи не соблюдают кашрут, но они не едят свинину. Хотя запрет есть насекомых или рыбу без чешуи по силе точно такой же. Съешь ты муравья или свинью — это одинаковое нарушение законов. Я как-то интересовался, сколько человек съедает за год насекомых, — с листьями салата 500 грамм в год! Тем не менее это считается как бы нормальным, а свинина — нет.
Второе, мы не едим мясо и молоко вместе. После мясного блюда надо ждать шесть часов, прежде чем съесть молочное, после молочного — час. В Торе написано «не вари козленка в молоке матери». Тут закрадывается некая ошибка перевода. То есть мы не ограничиваемся только козлами, любого ребенка матери нельзя варить в ее молоке.
Нельзя готовить, нельзя есть, нельзя получать от этого никакую выгоду. Третье — мясо. В Торе есть правило, что кошерное животное должно иметь два признака: у него должны быть раздвоенные копыта и оно должно быть жвачным. Теоретически можно и жирафа съесть, если бы он не был занесен в Красную книгу. Четвертое — рыба.
Она должна быть с плавниками и чешуей. Например, осетровые рыбы и их икра — некошерная пища. А красная икра — кошерная, потому что она происходит от кошерных лососевых рыб. Есть много видов рыб, которые сбрасывают чешую, они считаются кошерными. Моллюски, креветки и прочие морепродукты — некошерные.
Пятое — птица. В Торе написано, что у кошерных птиц нет отдельных признаков. Есть список птиц, которых есть можно. Вот тут люди и начинают ломать себе головы. Потому что то, что называлось ястребом 2000 лет назад, сегодня может оказаться орлом.
Из-за смешивания языков в связи с кочеванием наименования птиц и животных тоже менялись. Нужна визуальная традиция, которая передавалась бы через поколения. Чтобы кто-то мог ткнуть пальцем и сказать, что эта птица и есть тот индюк, о котором писали тысячи лет назад. Традиций осталось немного, поэтому мы поступаем так: есть свидетельство — едим, нет — не едим. Мы не едим насекомых и пресмыкающихся.
То есть червивое яблоко — некошерное, пока вы не удалите оттуда червяка. Листья салата надо очень тщательно проверять перед употреблением. Я как-то проверял продукты, говорю шефу: какая чистая зелень! А он: ничего ты не понимаешь, эту зелень даже насекомые не хотят есть. Мы должны проверять все крупы, рис перед тем, как забросить их в воду.
Высыпаем на белую поверхность и проверяем при хорошем освещении. Внутри этих правил мудрецы пытались находить закономерности и выводили определенные правила. Например, кошерная птица никогда не будет хищной. А как мы можем определить хищную птицу? У нее клюв будет заострен вниз и будет дополнительный палец, чтобы хватать добычу.
Видишь такие признаки — значит, птица точно не кошерная. Более того, мудрецы сказали, что если у рыбы есть чешуя, значит у нее точно был плавник. Довольно храброе утверждение для мудрецов, которые жили в земле Израиля, либо в Вавилоне. Много они морей там видели? Сколько рыб человечество узнало с тех времен!
Сколько раскрылось с того времени, о которых в то время никто не знал. То же самое с животными: мудрецы сказали, что у кошерных млекопитающих ветвистые рога. Вряд ли древние мудрецы видели оленей и лосей, а ведь они подходят под описание. Это говорит о том, что информация была действительно получена от Бога, а не из личного опыта. Мы говорили о продуктах.
Но само по себе это мясо не является кошерным. В Торе есть отдельный запрет на употребление крови в пищу. При забое кровь обязательно сливается. Вы спросите, а как же стейки с кровью? В детской викторине, которую я проводил, был вопрос: было два продукта, один изначально кошерный, другой некошерный, их совместили на время, потом разъединили и первый продукт стал некошерным, а второй — кошерным.
Что это? Ответ: соль и мясо. Соль всегда кошерная. Посоли ей мясо, она вытянет всю жидкость, включая кровь, станет некошерной, а мясо — кошерным. Если в кошерном мясе или птице вы встретите жидкость, то это будет не кровь.
Запрет на употребление в пищу свинины 4 раза упоминается в Священной книге мусульман Коране с одинаковым текстом в разных аятах: " …из того, что дано, запрещено употреблять в пищу мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха". Кроме того, в одной из сур Корана сказано, что свиньи и обезьяны - это люди проклятые Аллахом, которых он превратил в животных как нечестивцев: "… наихудшее воздаяние от Аллаха получат те, кого Аллах проклял, на кого он разгневался, кого он превратил в обезьян и свиней, и кто поклонялся тирану". В иудаизме также запрещено употребление свинины. В Библии об этом говорится дважды: "Господь произведет суд над всякою плотью и один за другим погибнут те, кто ест свиное мясо, мерзость и мышей" и "А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса ее не ешьте и к трупам их не прикасайтесь". С научной точки зрения мусульмане и евреи не едят свинину потому, что климат в Арабских странах и Израиле, где раньше проживали приверженцы ислама и иудаизма, был очень жарким, а свинина мясо скоропортящееся. Кроме того, свинья любит валяться в грязных лужах, где водятся много паразитов, способствующих развитию болезней, и что самое ужасное - эти животные едят все подряд, в том числе отходы, содержимое человеческих туалетов, собственные экскременты, а также загрызают свое потомство. Известны даже случаи нападения голодных свиней на людей.
Учитывая образ жизни свиньи, верующему человеку несложно было назвать его нечистым и дьявольским, а скоропортящееся свиное мясо запретить есть во избежание отравлений, которых наблюдалось в те времена огромное количество. Ведь холодильников в пустыне тогда не было и заморозить мясо, чтобы убить обитающих в нем вредных микроорганизмов не было возможности. В наши дни отказываются от употребления свинины, не только мусульмане и евреи, но и русские. Причина этого в следующем: 1.
Весьма вероятно, что тысячи лет назад, во времена поклонения тотемам — животным-богам — кабана обожествляли. А бога, конечно, есть нельзя. Среди этнографов существуют предположения, что для семитов табу на поедание кабана является обычаем настолько древним, что они сами давным-давно забыли, откуда он происходит и позже придумали ему другое объяснение — «нечистота».
Также можно ответить и на вопрос, почему коньяк может быть некошерным. Есть его разновидности, которые настаиваются в винных бочках. То же самое касается и виски. Что касается конкретных напитков, то ограничений на крепкие напитки без всяких примесей, связанных с винными составляющими, нет. В частности, недопустимы молочные добавки в алкоголь", — говорит Потапов. Ограничения на употребление молочных напитков в кашруте не предусмотрено, поэтому евреи могут пить молоко, кефир, йогурты, есть творог, сметану, сыр и другие кисломолочные продукты. Под строгим запретом только смешивание молочных продуктов с мясом. Евреи могут пить молоко, кефир, йогурты, есть творог, сметану, сыр и другие кисломолочные продукты. Александр Кряжев В Торе трижды повторяется запрет "Не вари козленка в молоке матери его". Из него следует три правила: Нельзя готовить вместе мясо и молоко, даже если варите его не для себя. Нельзя есть вместе мясо и молоко. Следует делать перерыв в один час после молочной пищи перед мясной и не менее шести часов после мясных блюд. Мясная и молочная пища готовятся отдельно и в разной посуде. Посуда для мяса и молока также должна храниться отдельно друг от друга. Евреи едят мед? В Кашруте есть четкая заповедь, которая гласит: то, что происходит от кошерного — является кошерным, а то, что произошло от некошерного — также становится некошерным. Отсюда следует, что нельзя пить молоко нечистого животного, есть яйца нечистой птицы, есть икру нечистой рыбы. Мед считается кошерным продуктом Фото Jcomp, Freepik Единственное исключение из этого правила — мед. Он кошерен, хотя и является продуктом жизнедеятельности насекомых. В целом, все насекомые, грызуны, земноводные, пресмыкающиеся для употребления в пищу запрещены, также как и продукты, на которые они оказывают воздействие, кроме единственного исключения в виде меда. Что будет с организмом, если есть мед?