Всемирная организация здравоохранения выбрала 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом в ознаменование дня, когда доктор Роберт Кох обнаружил бациллу туберкулеза, бактерию, вызывающую это заболевание. «Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. В 2020 году туберкулезом заболели 522 жителя Югры на 126 случаев меньше чем в 2019 году. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Страшная болезнь опасна не только для взрослых, как считают обыватели, но и для детей. В период с 2010 по 2019 годы показатель заболеваемости туберкулезом в России снизился почти в два раза, что стало одним из лучших показателей в мире.
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
Распространенность туберкулеза среди москвичей составила 10,2 на 100 тысяч населения с 2012 года показатель снизился в 5,3 раза. Впрочем, Москва — не вся Россия, о чем с тревогой предупреждают специалисты. Очагом инфекции может быть подъезд квартиры нередко арендуют приезжие , в том числе лестничная площадка. Женщины болеют редко.
Есть три группы людей, рискующих заболеть туберкулезом. Первая и основная — бездомные, мигранты, бывшие заключенные. Вторая — социальная, в которую входят россияне с низким уровнем дохода.
Эти люди плохо питаются, зачастую не имеют возможности купить даже дешевые лекарства. И третья группа риска — медицинские работники, непосредственно общающиеся с заболевшими. Все они обеспечиваются витаминами и отечественными лекарствами в полном объеме.
Начальная форма туберкулеза проходит бессимптомно, продолжает фтизиатр. Именно поэтому в Москве каждый год детям делают пробы Манту, а взрослым — скрининговую флюорографию.
В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 800 С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте выживают при кипячении в пределах 5 минут. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные крупный рогатый скот, козы, собаки. Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и или с деструктивными процессами в легких. Ведущий путь распространения туберкулеза - воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды.
Только комплексный подход к своему здоровью и здоровью подрастающего поколения поможет решить такую проблему, как туберкулез. Капитал МС заботится о Вашем здоровье, позаботьтесь о нем и Вы!
За три дня нам удалось охватить почти 100 тысяч человек в 53 регионах России Эту работу необходимо вести системно, и она будет продолжена», — сказал председатель Российского Красного Креста Павел Савчук. В рамках всероссийской трехдневной акции, участие в которой приняли 98 тысяч человек, по всей стране проходили интерактивные и просветительские мероприятия. Более чем в 50 регионах были организованы тематические вечера для взрослых и детей. На них родители узнали о том, как уберечь своих детей от туберкулеза, а ребята приняли участие в мастер-классах по изготовлению белой ромашки — символа борьбы с туберкулезом. Для всех желающих добровольцами Российского Красного Креста были организованы квизы, участие в которых могли принять как взрослые, так и дети.
В пятницу, 25 марта, Российский Красный Крест совместно с Минздравом России запустил всероссийский фтизиатрический диктант «Я знаю все о туберкулезе».
Шпаковская районная больница
Когда развивается туберкулез? При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма иммунитет в большинстве случаев не дают туберкулезу развиваться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни.
Если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм, то в итоге развивается заболевание - туберкулез.
В 2022 году новыми флюорографами будут оснащены Кезская районная больница, Воткинская и Сарапульская городские больницы, Глазовская межрайонная больница. Новыми рентген-аппаратами - Дебесская и Сюмсинская районные больницы, Воткинская городская больница.
В Удмуртии эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу сегодня оценивается как стабильная. Всего на территории республики, по данным на начало 2022 года, проживает 992 человека с активной формой туберкулёза. Показатель заболеваемости туберкулёзом в 2021 году составил 29,6 на 100 тысяч населения, при среднемноголетнем уровне 40,1 на 100 тысяч населения.
Люди с «активной» формой туберкулеза распространяют инфекцию воздушно-капельным путем при кашле, чихании или разговоре. Заболевание не передается при случайном контакте, например, при рукопожатии или совместном потреблении пищи из общей посуды. У большинства людей, инфицированных туберкулезом, симптомы отсутствуют.
Кроме того, обязательными диагностическими процедурами являются рентгенография, а также КТ или МРТ легких, подчеркнул Светлаков.
Лечение, по его словам, предполагает комплексный и этапный подход. Так, лечение туберкулеза легких включает в себя медикаментозную терапию и реабилитацию, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Курсы противотуберкулезной терапии проводят в среднем 1 год и дольше. При соответствующих показаниях деструктивных формах туберкулеза легких, эмпиеме, циррозе и ряде других применяются различные оперативные вмешательства», — рассказал Светлаков.
В заключение он добавил, что полностью оградить себя от контакта с возможными распространителями туберкулеза невозможно, поэтому необходимо знать о мерах профилактики. Также рекомендуется проводить регулярные медицинские осмотры в первую очередь ежегодную флюорографию легких , укреплять иммунитет, контролировать течение хронических заболеваний, вести здоровый образ жизни и соблюдать режим дня.
24 марта отметили Всемирный день борьбы с туберкулезом
Всемирная организация здравоохранения выбрала 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом в ознаменование дня, когда доктор Роберт Кох обнаружил бациллу туберкулеза, бактерию, вызывающую это заболевание. Новости» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 24 марта 2023 года в 14:01, длительностью 01:30:16, на видеохостинге RUTUBE. Туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ и одним из основных факторов, способствующих развитию устойчивости к противомикробным препаратам. Всемирная организация здравоохранения выбрала 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом в ознаменование дня, когда доктор Роберт Кох обнаружил бациллу туберкулеза, бактерию, вызывающую это заболевание.
24 марта Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Суд удовлетворил иск ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» о возмещении ущерба бывшим директором Владимиром Красновым. 24 марта 1882 года Роберт Кох открыл возбудитель микобактерии туберкулеза и решением Всемирной организации здравоохранения 24 марта признан Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 2001 г. в России наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом, сейчас отмечается лучшая статистика в истории страны.
Экс-директор новосибирского НИИ туберкулеза через суд выплатит институту 12,7 млн
В 2020 г. В 2023 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Да! Мы можем покончить с туберкулезом», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза. Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции — воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре.
Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение особенно, более 20 сигарет в день , диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2 - 4 раза.
Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4100 человек, и около 28 000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000 г. Проводимые в этот день мероприятия будут направлены на повышение информированности населения о данной проблеме и стимулирование принятия необходимых мер для окончательной ликвидации ТБ. Основными мероприятиями, способными предупредить распространение туберкулеза являются: иммунизация детского населения; раннее выявление заболевших ФЛГ и иммунодиагностика ; эффективное контролируемое лечение. Однако данная работа будет успешной только в том случае, если каждый человек осознает необходимость и важность сохранения своего здоровья, а так же проявит внимание к здоровью своих близких и окружающих людей. Показатели эпидемической ситуации по туберкулезу в Пермском крае в 2022 году.
Температура тела может повышаться до 380 С. Температурные скачки отмечаются в вечернее или ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Если Вы заметили у себя или близких такие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Профилактикой туберкулёза является вакцинация вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании.
Туберкулез-это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся возникновением специфического воспаления в легких, лимфатических узлах и других органах и тканях. Источники туберкулезной инфекции: Основным источником заражения является человек, больной открытой формой туберкулеза, то есть выделяющий микобактерии во внешнюю среду. Заразиться туберкулезом можно при тесном общении с больными туберкулезом преимущественно через воздух, а возможно так же заражение при поцелуе, через носовой платок больного, через одежду, посуду, полотенце, постельное белье и другие вещи, на которые попала мокрота. Как передается туберкулез? Пищевой через продукты питания.
"Доктор 24": врач объяснила, у каких людей туберкулез развивается чаще всего
Во всем мире 24 марта отмечают День борьбы с туберкулезом. Хотя Всемирная организация в последние годы бьет тревогу в связи с ростом смертности от этого опасного заболевания, в Москве эпидемическая ситуация, наоборот, улучшается. Ежегодно 24 марта во всех регионах России, включая Башкирию, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом — инфекционным заболеванием, вызываемым одноименными микобактериями. О своём открытии учёный объявил 24 марта 1882 года, позже эту дату объявили Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Основной целью акции является привлечение внимания к проблемам туберкулеза, информирование населения об опасности заражения туберкулезом, необходимости прохождения своевременных медицинских осмотров.
24 МАРТА – ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ!
Пожаловаться Почему Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается именно 24 марта Под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулёзом ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день немецкий учёный-микробиолог Роберт Кох выступил в Берлине с заявлением об открытии возбудителя этого опасного заболевания — микобактерии туберкулёза. В 1982 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями лёгких выступили с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днём борьбы с туберкулёзом. Целями акции являются улучшение информированности населения о способах профилактики и повышение мотивации людей к заботе о собственном здоровье, объединение усилий всего общества для сокращения числа случаев туберкулёза и предотвращения эпидемии, популяризация современных методов диагностики, обеспечение доступного и качественного лечения. Всемирный день борьбы с туберкулёзом 2023 года пройдёт под лозунгом: «Да!
Символом памятной даты является белая ромашка. Минздрав РФ к этому дню приурочил «Неделю профилактики инфекционных заболеваний» которая проводится с 20 по 26 марта 2023 года. Традиция отмечать этот день несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним.
Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении туберкулеза, он остаётся одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования и серьезного, продолжительного лечения. Микобактерия туберкулёза живёт рядом с нами, встретиться мы можем в любой момент. Так микобактерии с каплями слюны или мокроты больного, осевшие на страницах книг, остаются активными до 6 месяцев.
Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в 2 года. Население, относящееся к группам «риска» должно проходить флюорографическое обследование ежегодно. В целях раннего выявления туберкулеза у детей до 18 лет ежегодно должна проводиться иммунодиагностика проба Манту, Диаскинтест.
Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление больных и предотвратить распространение туберкулёза С целью профилактики туберкулеза необходимо исключить вредные привычки, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены, следить за своим здоровьем.
У детей заболевание выявляется при ежегодной постановке иммунологических проб: диаскин-тест, реакция Манту. Уважаемые жители Шпаковского округа! Внимательное отношение к своему здоровью, а именно ежегодное проведение флюорографического обследование, своевременное обращение к врачу при появлении признаков неблагополучия позволят выявить заболевание туберкулёзом на ранних стадиях. Лечение малых форм туберкулеза требует меньше времен и затрат, больше шансов вылечиться.
Надежда Костина,.