Суточная доза потребляемого железа для женщин больше, чем для мужчин — в среднем на 15 мг. После появления ребенка на свет суточная норма потребления железа продолжает составлять 40–50 мг, поскольку потеря крови при родах может вызвать быстро развивающую анемию.
Железо как жизненно необходимый нутриент
Сами потери составляют в среднем 1 мг железа в сутки, но чтобы восполнить это количество, организм должен получить гораздо больше. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это и есть норма взрослого мужчины. Но надо учитывать еще и то, что в некоторых формах железо не усваивается вообще об этом речь пойдет дальше. У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин. По российским нормам, небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. А во время беременности железа требуется еще больше.
Детскому организму железо необходимо не только для кроветворения, но и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в железе в расчете на 1 кг веса больше, чем у взрослых. Одна из основных причин дефицита железа у детей - это, конечно, неправильное питание. Почти две трети детей питаются преимущественно мучными и молочными продуктами, в которых железа немного. Мясо, бобовые и продукты из цельного зерна составляют лишь малую часть их рациона. Отсюда - частые детские простуды, вызванные ослаблением иммунной системы, не справляющейся с продуцированием достаточного количества антител.
В таком случае бывает рекомендуется обратиться к приему биологически активных добавок или проконсультироваться с врачом для получения рекомендаций. Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам! Рассказываем простейший способ повысить уровень железа в организме Вы хотите поддерживать оптимальный уровень железа в организме? Были усталыми от борьбы с анемией и пробовали множество способов повышения уровня гемоглобина? Железо от ORIHIRO со вкусом сливы - это уникальный комплекс, позволяющий удовлетворить суточную потребность в железе, принимая всего две таблетки в день. Важно отметить, что это не просто пищевая добавка, а именно такое железо, которое легче всего усваивается и является важным для нашего здоровья. Приобретайте Железо со вкусом сливы на нашем сайте:.
Пример тому — опыт США, где пациентам вводят в 3 раза больше эритропоэзстимулирующих препаратов и препаратов железа, чем, например, в Японии. Во многом такая ситуация усугубляется устаревшими международными и не всегда удачными национальными клиническими рекомендациями. Международные рекомендации были приняты в 2012 году и давно требуют пересмотра. В первую очередь потому, что там четко не прописаны целевые показатели уровня ферритина и насыщения трансферрина железом, особенно их верхние пределы. Рекомендации необходимо пересмотреть еще и потому, что они не учитывают появившихся новых возможностей лечения анемии, а значит, по сути, морально устарели. Дело в том, что сейчас синтезированы новые пероральные препараты для лечения анемии, которые уже одобрены к применению в Европе, Японии, Китае. Это ингибиторы индуцируемого гипоксией фактора пролилгидроксилазы, который является ключевым регулятором эритропоэза и метаболизма железа. Группа этих препаратов может быть использована для преодоления резистентности к эритропоэтину, особенно у пациентов с воспалением. По данным рандомизированных исследований, эти препараты эффективно повышают уровень гемоглобина по сравнению с плацебо и имеют сходный профиль безопасности. Еще один полезный эффект ингибиторов индуцируемого гипоксией фактора пролилгидроксилазы заключается в снижении холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, используя эти лекарства, вполне можно обойтись без дополнительного введения железа. Испытания ингибиторов индуцируемого гипоксией фактора пролилгидроксилазы показали сопоставимый эффект у пациентов с анемией на додиализной и диализной стадиях. Фактически они должны входить в золотой арсенал врача и обязательно включаться в клинические рекомендации. Если мы отвергли иные причины анемии, то назначаем пациенту эритропоэзстимулирующие препараты и железо. В первую очередь надо определить уровень хронического воспаления, в чем нам может помочь показатель СРБ. И только после этого следует принимать решение о необходимости увеличения дозы эритропоэзстимулирующих препаратов и железа. При наличии инфекционного процесса, например, требуется его адекватное лечение. В будущем можно надеяться на появление новых ингибиторов индуцируемого гипоксией фактора пролилгидроксилазы, сейчас они еще не зарегистрированы в РФ. Наш опыт применения препарата из этой группы показал, что в ряде случаев препарат позволяет вовсе отказаться от назначения железа или существенно снизить его дозу. Кроме того, следует учитывать и риски постдиализной гемоконцентрации вследствие ультрафильтрации крови. Клинические рекомендации — как международные, так и национальные — нуждаются в пересмотре. Прежде всего потому, что в нынешней редакции они не учитывают появившихся возможностей лечения анемии, а значит, по сути, морально устарели — А диализ сам по себе может усугублять анемию?
Медь и марганец относятся к микроэлементам и являются кофакторами некоторых ферментов. Всасывание железа и микроэлементов происходит преимущественно в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тощей кишки. Всасывание проходит тем интенсивнее, чем больше дефицит железа в организме. При приеме препарата происходит постепенная регрессия клинических и лабораторных симптомов анемии. Показания Лечение и профилактика железодефицитных анемий у взрослых и детей с 3-месячного возраста, вызванных различными причинами: - кровотечения; - повышенная потребность в железе беременность ; - недостаточность поступления железа с пищей или нарушение его всасывания. С осторожностью: сахарный диабет. Применение при беременности и кормлении грудью Разрешено применение в период беременности и грудного вскармливания.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Какова суточная потребность цинка и железа для бегунов, где они содержатся, как следить за уровнем их содержания в организме и каковы симптомы их дефицита. Как ни странно, больше всего железа животного происхождения в яичном порошке — 8,9 мг на 100 г продукта, что покрывает 64% суточной потребности в железе. Вообще, суточная доза железа для взрослых составляет 100-200 мг, для детей – 3-6 мг/кг.
10 продуктов, в которых содержится много железа
Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается и остатки его выводятся через кишечник. Чтобы получить 17% суточной дозы железа, достаточно съесть 1/4 часть плитки весом 200 грамм. Суточная доза железа в организме человека. Допустимый верхний уровень потребления (UL): максимальная суточная доза, которая вряд ли приведет к неблагоприятным последствиям для здоровья.
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа
Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые. Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса. Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа.
Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки. Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает.
Список, где много железа, в каких продуктах, продолжает брокколи. Одна головка, которая весит примерно 550-600 г, содержит около 4,4 мг железа. Чтобы обеспечить максимальную усвояемость микроэлемента, варите брокколи не больше 5 минут в кипящей воде — это сохранит витамин С. Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию.
Избыточное потребление железа Железо концентрируется в крови человека. Из-за этого люди, которые регулярно получают переливания крови, такие как те, кто проходит лечение рака, могут подвергаться риску получения слишком большого количества железа 7. Это состояние известно под названием перегрузка железом. Это происходит из-за того, что ваш организм не может избавиться от запасов железа, прежде чем получит еще больше от переливания крови. Хотя железо необходимо, его избыток может быть токсичным и может повредить вашу печень, сердце и другие жизненно важные органы. Однако перегрузка железом не является проблемой, когда ваше железо поступает только из пищи — если только у вас нет такого заболевания, как гемохроматоз, который вызывает повышенное всасывание железа в пищеварительном тракте.
Имейте в виду, что допустимый верхний уровень потребления ВУП — наибольшее количество, которое вы можете безопасно потреблять — составляет 40—45 мг в день в зависимости от вашего пола и возраста 9. Дефицит железа Беременные женщины, младенцы, спортсмены и девочки-подростки наиболее подвержены риску дефицита железа 2 , 6 , 7 , 10. Дети, которые не получают достаточного количества железа, могут медленно набирать вес. Они также могут казаться бледными, уставшими, лишенными аппетита, чаще болеть и быть раздражительными. Дефицит железа также может привести к плохой концентрации внимания и негативному влиянию на успеваемость детей 4. Недостаточное количество железа может также привести к железодефицитной анемии — самого распространенного в мире состояния, связанного с дефицитом питательных веществ 2 , 6 , 7. Если у вас есть это состояние, вашему организму недостаточно железа для образования новых красных кровяных клеток. Обычно это вызвано либо дефицитом железа в рационе, либо хронической кровопотерей 6. Симптомы недостатка и избытка железа Если вы не получаете достаточно железа, вы можете чувствовать себя слабыми и утомленными, и на вашем теле могут легко проявляться синяки. Вы можете быть бледными, чувствовать беспокойство или иметь холодные руки и ноги или ломкие ногти.
Вы также можете испытывать ненормальное влечение, такое как желание съесть почву — состояние, известное как пикацизм 11. С другой стороны, если вы испытываете боль в суставах или изменение тона кожи, или если вы легко заболеваете, возможно, вы получаете слишком много железа. Если регулярно получаете переливания крови вы можете быть особенно подвержены риску 12.
Известно, что в физиологических условиях всасывание железа в кишечнике состоит из последовательных стадий: 1 захват щеточной каймой клеток слизистой оболочки; 2 мембранный транспорт; 3 внутриклеточный перенос и образование запасов в клетке; 4 освобождение из клетки в кровоток [12]. Оксалаты, фитаты, фосфаты, образуя комплексы с железом, снижают его резорбцию, а фруктоза, соляная, аскорбиновая, янтарная, пировиноградная кислоты, цистеин, сорбит и алкоголь усиливают ее. Закисное неорганическое железо всасывается значительно лучше окисного, содержащегося в мясных продуктах. В индустриально развитых странах среднее содержание негемового железа в пище значительно выше, чем в развивающихся, и составляет 10—14 мг. Однако, по мнению ряда зарубежных авторов, даже в развитых странах женщины, придерживаясь модных диет, испытывают недостаток железа в пище [10]. Таким образом, в норме гомеостаз метаболизма железа в организме поддерживается за счет адекватной потерям пищевой абсорбции биоэлемента. Дефицит железа у женщин обусловлен преимущественно кровопотерями. В случаях значительных кровопотерь, которые наблюдаются у девочек—подростков, женщин детородного и климактерического возраста при обильных и длительных менструациях, дисфункциональных маточных кровотечениях, миоме матки, эндометриозе, наличии внутриматочных контрацептивов, при гинекологических и хирургических операциях, нередко развиваются железодефицитные состояния. Клиника и диагностика. Железо активно участвует во многих физиологических процессах, и недостаток его заметно отражается на функционировании ряда органов и систем. Существует определенная клиническая симптоматика дефицита железа в организме, ставшая классической. Пациенты жалуются на общую слабость, частые головные боли, головокружение, одышку при физической нагрузке, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, тахикардию, мышечную слабость, нарушение вкусовых ощущений и обоняния, снижение аппетита. Считают характерным появление так называемых «эпителиальных» симптомов: отмечается бледность, сухость и шелушение кожи, ломкость и выпадение волос, расслоение, поперечная исчерченность и ломкость ногтей, которые могут иметь ложкообразную форму, атрофия сосочков языка, ангулярный стоматит, диспепсические расстройства и ряд других, дополнительных проявлений в зависимости от тяжести и продолжительности существования недостатка железа [4]. Выделяют три формы железодефицитных состояний: дефицит железа без анемии предлатентный и латентный и манифестный дефицит железа. Предлатентный дефицит железа — сопровождается увеличенной абсорбцией железа в желудочно—кишечном тракте. Клинические симптомы отсутствуют. Лабораторные показатели: гемоглобин Hb , эритроциты RBC , гематокрит Ht , сывороточное железо, сывороточный ферритин и коэффициент насыщения трансферрина обычно остаются в пределах нормы.
Восполнить нехватку можно посредством корректировки питания или приема добавок. Железо необходимо для поддержки иммунной системы Самочувствие может ухудшиться даже при незначительном дефиците микроэлемента. В этом случае организм становится слабым, снижается его способность бороться с инфекциями, сокращается лимфатическая ткань, нарушается концентрация лейкоцитов в крови. Люди с дефицитом железа часто страдают простудными заболеваниями. Железо важно для хорошей работоспособности По результатам нескольких исследований доказано, что уменьшение уровня железа в организме снижает работоспособность. Поэтому людям, которые много трудятся умственно и физически необходимо принимать добавки, восполняющие нехватку микроэлемента. Следует учесть, что нарушение работоспособности в связи с железодефицитом не зависит от наличия анемии. Железо улучшает работу мозга Часто нехватка железа служит причиной снижения внимания и успеваемости у детей. У взрослых ситуация аналогичная.
Железо незаменимый макроэлемент
Вообще, суточная доза железа для взрослых составляет 100-200 мг, для детей – 3-6 мг/кг. Рекомендуемая суточная доза (РСД) железа для взрослых мужчин (19-50 лет) составляет 8 мг. Указанная дозировка соответствует одной капсуле Хелатного железа Солгар (Solgar). Говоря о суточной потребности в железе, важно учитывать возраст, пол и состояние здоровья конкретного человека. Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене.
Железо (Fe)
Препараты, содержащие железо: отличия, «фишки», фарм. опека, шпаргалки | Устрицы — кладезь железа:всего 6 устриц содержат более 100% рекомендуемой суточной нормы железа, что делает их отличным источником для его пополнения. |
Дефицит железа: чем опасен и как лечить? - Азбука здоровья | Удобство приема 1—3 раза в сутки - Хорошая биодоступность железа - Хорошая переносимость - Минимум побочных эффектов. |
Железо (Fe) | Если врач назначил прием препаратов железа, стоит помнить о строгом соблюдении всех рекомендаций, дозировки. |
Топ-10 продуктов с высоким содержанием железа | Доза и продолжительность применения средства зависит от степени нехватки железа в организме. |
В каких продуктах больше всего железа? | В соответствии с рекомендациями ВОЗ, для взрослых пациентов суточная доза железа при лечении анемии должна составлять в среднем 120 мг в день, для профилактики железодефицита — 60 мг в день. |
Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
Обзор ТОП 14 препаратов железа с возможностью заказать в интернет-аптеке по лучшей цене. При беременности суточная потребность в железе возрастает почти вдвое — 40-50 мг, а при лактации следует поддерживать уровень в 30-40 мг. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа.
К чему приводит излишек и недостаток железа в организме
Суточная доза железа, т.е.10-20мг, содержится в: печени свиньи, кунжуте, пшеничном зерне, бобовых, в орехах, в шпинате, в мясе, преимущественно говяжьем. Увеличение суточной дозы свыше 200 мг (в пересчете на элементарное железо) значительно повышает частоту и выраженность побочных реакций. Суточная потребность человека в железе, по российским данным, следующая[51]: дети — от 4 до 18 мг, взрослые мужчины — 10 мг, взрослые женщины — 18 мг, беременные женщины во второй половине беременности — 33 мг. Однако необходимо отметить, что доза и режим приема препаратов железа также могут влиять на усвоение железа. Поэтому максимально допустимая суточная доза такого микроэлемента не должна превышать 46 мг.