Сахарозаменитель ксилит не содержит углеводов, его калорийность ниже, чем у сахара (процентов на 10) и он слаще. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс. Леденец Miradent Xylitol Xylipop на палочке с ксилитом со вкусом клубники 50*6 г. Но существуют конфеты на палочке с ксилитом вместо сахара, которые не наносят вреда сладости с ксилитом могут быть полезными, чтобы не получить кариес?
Защитить улыбку. Стоматолог назвала полезные для зубов сладости
Сладости с Ксилитом – покупайте на OZON по выгодным ценам! Ксилит в конфетах!?опасно! Александр Пичуев. С точки зрения сладости относительно сахарозы полиолы уступают позиции искусственным заменителям, которые по этому параметру многократно обгоняют и ксилит, и белый сахар.
Роль в организме
- Могут ли стать сладости с ксилитом отличной заменой конфет?
- Что такое сахарозаменители и нужны ли они здоровым людям? – «Еда»
- Заменители сахара - польза или вред?
- Помогают ли леденцы с ксилитом победить кариес
- Польза ксилита для зубов
Чем заменить сахар при правильном питании: рейтинг сахарозаменителей
Однако, следует помнить, что их длительное нахождение во рту может привести к окислению полости рта, поэтому после их употребления следует использовать специальные ополаскиватели и флосс для очистки зубов. Кроме сладостей с ксилитом, существует и другие полезные лакомства, которые не нанесут вреда зубам. Например, натуральный мед, сухофрукты, свежие фрукты, зефир, мармелад, медовая халва, варенье и тростниковый сахар. Ограничение в употреблении сладостей до или после еды, а также применение профессиональных средств для чистки зубов и регулярные посещения стоматолога позволят сохранить здоровье зубов даже при наличии сладостей в рационе. Статья носит информационный характер, при возникновении проблем со здоровьем обратитесь к специалисту.
Сорбит эффективно забирает воду между клетками, поэтому применяется для лечения глаукомы. Способствует защите зубов от кариеса. Оказывает слабительное действие, оптимизирует работу кишечника и справляется с запорами. Сорбит относят к самым безвредным сахарозаменителям для диабетиков. Превышение суточной нормы сорбита 40 грамм на 1 кг веса может стать причиной диареи и увеличения веса тела. Стевия или «медовая травка» Этот сахарозаменитель производят его из травянистого многолетнего растения, которое выращивается в Японии, Азии, Украине, США, Кореи и других странах. Суточная норма — 35 грамм на 1 кг веса. Стевия — самый сладкий натуральный сахарозаменитель на планете, она в 300 раз слаще сахара. В её состав входит целый комплекс витаминов и минералов, так что она укрепляет иммунитет, защищает зубы от кариеса, рекомендована при сахарном диабете. Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям. Иногда бывает личная непереносимость продукта. Сахарин Е954 или сахаринат натрия Является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли. Используется в различных отраслях: пищевая, фармацевтическая и др. Он в 300-400 раз слаще сахара. Хорошо растворяется в воде, устойчив к температурам. Главной особенностью сахарина является калорийность — равна нулю. Сахарин не подвергается метаболизму и, как следствие, выводится из организма почти в неизменном виде. Также он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Сахарин натрия разрешен по всему миру, так как считается безопасным для здоровья. Бескалорийный синтетический сахарозаменитель.
Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации ожирение, диабет, гипертония, кариес. В большинстве национальных традиций питания сладкий вкус и высокоуглеводистая пища воспринимаются как позитивное подкрепление. Так, сладости дают детям в качестве поощрения, сладкие блюда - непременные спутники знаковых семейных событий, торжеств и праздников. В очень раннем возрасте в психике человека происходит ассоциативное закрепление сладкого вкуса и радости. И в дальнейшем эта ассоциация ложится в основу феномена «заедания стресса», когда такие испытываемые чувства как тревога, печаль, гнев корректируются употреблением сладостей сахар, мед, кондитерские изделия. В качестве компромисса, когда привычка к сладкому уже прочно закреплена и отказ от нее затруднителен, на этапе коррекции рациона в сторону снижения в нем доли рафинированных углеводов имеет смысл использование сахарозамещающих препаратов. А для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в системе обмена углеводов или жиров, сахарозаменители - практически обязательный элемент лечебного питания. Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков». Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям: 1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия. Безвредность для организма человека. Отсутствие влияния на углеводный обмен. Хорошая растворимость в воде быстрое и полное растворение. Стойкость к кулинарной обработке температуре. Какие бывают заменители сахара Сахарозаменители - химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов мед, патока ; для придания различным продуктам питания сладкого вкуса подслащивания. Энергетическая ценность сахарозаменителей аналогична таковой у сахара около 4 ккал на 1 грамм. Однако, дозозависимая калорийность меньше, по сравнению с сахаром. В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза. Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями. При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые минимальные концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус. Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг то есть сахарин в 400 раз слаще сахара Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров Натуральные сахарозаменители Фруктоза. Является углеводом.
Поверхностный слой эмали в этом случае слабеет. В результате зубы становятся более уязвимыми перед действием бактерий. Но это происходит далеко не всегда. В редких случаях встречается кариесорезистентность, в основе которой лежат два основных механизма. У одних в ротовой полости мало стрептококков и других бактерий, провоцирующих кариес, а потому при переваривании сахара образуется достаточно мало кислоты. У других людей зубная эмаль настолько плотная, что даже значительные потери кальция не снижают её прочность. Какие сладости особенно опасны для зубов? Точно не нужно записывать в список вредных продуктов все существующие в мире сладости. Но, конечно, есть достаточно опасные для зубов десерты, от которых стоит отказаться. В основном это те, которые прилипают к зубам, создавая таким образом на их поверхности субстрат, привлекающий бактерий. Таких конфет лучше избегать, а если всё же этого сделать не удалось, то как минимум стоит прополоскать рот после того, как вы их съедите, а лучше — полноценно почистить зубы щёткой с пастой.
Кондитерские изделия без сахара в питании диабетиков
У ксилита такой же коэффициент сладости, как у обычного столового сахара, и он идеально подходит диабетикам. Первое, о чем мы вспомнили, когда прочитали новость о возможной канцерогенности подсластителя аспартама, так это о том, сколько раз при выборе сладкого газированного напитка рука невольно тянулась к тому, что «без сахара». В то время как другие углеводные сладости способствуют размножению и быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс. Сахарозаменители — натуральные вещества, сладость которых близка к сладости сахара (фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит, изомальтин и др.). Жвачка с ксилитом Miradent Xylitol Chewing Gum For Kids разработана специально для детей. Сахарозаменитель ксилит не содержит углеводов, его калорийность ниже, чем у сахара (процентов на 10) и он слаще.
9 лучших сахарозаменителей в 2024 году
Стимулируют желание есть сладкое Подсластители не являются сахарами, которые должны вызвать инсулиновый ответ, а их гликемический индекс мал. Несмотря на это, в случае сильно разбалансированных обменных процессов и наличия зависимости от сладкого даже само возбуждение вкусовых рецепторов сладким вкусом и при мысли о продуктах, являющихся источником сладости, они могут вызывать выброс инсулина хотя предположительно он будет ниже, чем в случае фактического потребления глюкозы. В современном «заполненном» сахаром мире нужно уменьшать частоту стимуляции рецепторов сладкого вкуса и регулировать инсулиновый обмен, что для людей, более чувствительных к сахару, может оказаться сложным даже при использовании подсластителей. Дороже и менее доступны Цена полиолов в несколько раз превышает стоимость белого сахара, и они представлены в магазинах не так широко, как популярная сахароза. Еще хуже в этом отношении синтетические подсластители: аспартам дороже и белого сахара, и полиолов, а встретить его в магазине в виде отдельной добавки — это большая редкость. Подсластители — плюсы Натуральность В противоположность искусственным таким как сукралоза или ацесульфам К полиолы — это вещества, получаемые естественным путем. К ним относится сорбитол, присутствующий в небольших концентрациях в некоторых фруктах и овощах, а в промышленных масштабах получаемый путем гидрирования глюкозы.
Примерно так же изготавливается ксилит из сахара, находящегося в коре березы. Тем не менее, как уже говорилось раньше, не следует сбрасывать со счетов промышленный характер получения этих соединений и связанные с этим возможные риски. Низкая калорийность Несомненное преимущество заменителей сахара — это их меньшая энергетическая ценность. Такие вещества даже рекомендуются как элемент профилактики ожирения хотя в данном случае не могут быть единственной диетической рекомендацией. Слаще сахара Полиолы обладают сладостью порядка 0,85-1 по сравнению с сахарозой, то есть они намного меньше или в той же степени сладки. А вот интенсивные подсластители, как следует из их названия, в 50-100 раз слаще сахарозы, поэтому могут добавляться в значительно меньших количествах.
Антикариесный и антимикробный эффект В отличие от белого сахара полиолы могут быть частью профилактики кариеса, что объясняет их добавление в зубные пасты или жевательные резинки. Более того — употребление ксилита допускается во время лечения кандидоза, направленного на борьбу с размножением Candida albicans, однако это очень индивидуальный вопрос. Более низкий или нулевой гликемический индекс Доказано, что заменители сахара лишь незначительно повышают уровень глюкозы в крови после приема, что указывает на их не зависимый от инсулина метаболизм. Благодаря этому такие вещества могут быть хорошей альтернативой фруктозе, широко используемой диабетиками и людьми с резистентностью к инсулину. Ведь ее избыток может способствовать жировой дистрофии печени и почечной недостаточности. Заменители сахара — не лишенные ни достоинств, ни недостатков продукты.
По сути это сахар, только отличающийся по воздействию на организм. Сорбит впервые выделили из рябины, кроме того, данное вещество в больших количествах содержится в морских водорослях, некоторых фруктах. При полном вызревании сорбит во фруктах постепенно преобразуется во фруктозу. Именно поэтому последняя является более дешевой и распространенной.
Промышленного значения сорбит не имеет, так как уступает по сладости сахару почти в два раза. Однако калорийность у них практически одинаковая. Если вы сидите на диете с целью сбросить вес, то замена сахара на сорбит никакой пользы не принесет. Особенно важно знать, что такое ксилит и сорбит, диабетикам.
Сорбит не вызывает такого резкого выброса инсулина. Кроме этого он имеет еще ряд положительных свойств. Сорбит активизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает организму экономно расходовать витамины группы B. Эти два момента взаимосвязаны, потому как именно в кишечнике происходит синтез и всасывание этих важнейших элементов.
При его регулярном применении улучшается микрофлора кишечника. Ксилит Продолжаем рассматривать, что такое ксилит и сорбит. Теперь на очереди пищевая добавка Е967, или ксилит. Представляет собой он пятиатомный спирт, который содержат практически все плодовые и овощные культуры.
Если сравнивать сахар и ксилит по калорийности и сладости, то можно сказать, что они практически одинаковы. Попадая в организм, ксилит не вызывает резкого выброса инсулина в кровь, что позволяет его использовать для приготовления диабетических продуктов. Еще одним привлекательным моментом является противокариесное действие.
В резинке нет сахара — она подходит диабетикам. В составе нет продуктов животного происхождения, что делает продукт веганским.
Сладкое и полезное угощение для детей и не только. В составе леденца нет сахара. Вместо него добавлен ксилит, который придает сладость. Конфета имеет натуральный состав: экстракт клубники для вкуса и красная свекла в качестве красителя.
Хотя для подтверждения этой связи необходимы дополнительные доказательства, они могут снизить достоверность предполагаемых эффектов эритрита на потерю веса, которые не доказаны с научной точки зрения. Интересно, что недавно полученные данные показали потенциальное использование эритритол как инсектицид и гербицид. Нижняя линия Эритритол был принят как безопасная и низкокалорийная альтернатива традиционному сахару, особенно для людей с диабетом. Если цель состоит в сочетании употребления сладких полуфабрикатов, минимизации потребления калорий и снижения риска проблем с пищеварением, обычно связанных с сахарными спиртами, то эритритол проверяет все рамки. Тем не менее, потребители должны опасаться, что многие из его предполагаемых медицинских утверждений относительно потери веса являются спорными, поскольку никогда не были окончательно доказаны или опровергнуты. Хотя потребление большого количества эритрита не было смертельным, у некоторых людей проявляется чувствительность к нему со стороны пищеварительной системы, и потенциальные долгосрочные последствия для здоровья обычного потребления эритрита неизвестны. Необходимы дальнейшие клинические исследования для получения конкретной информации о взаимодействии эритрита с человеческим телом. Это особенно верно для пациентов с СРК и ВЗК, поскольку эритритол может вызывать более серьезные желудочно-кишечные реакции у людей с уже существующими расстройствами пищеварения. Обращаясь к широко распространенной потребности в эритрите в качестве заменителя сахара, неоценимо учитывать основную проблему — отсутствие умеренности. Употребление чрезмерного количества продуктов с сахаром вредно для здоровья и указывает на дисбаланс питания. В таком случае небезосновательно сделать вывод, что потребление большого количества альтернатив сахара подразумевает акцент, который не ориентирован на здоровье, а, скорее, подчеркивает систему обмена питательными веществами, которая подтверждает высокое потребление обработанных и не содержащих питательных веществ сладких продуктов. Признание сладости второстепенным диетическим предпочтением, мониторинг ежедневного потребления сахара и эритрита, решение любых проблем, которые могут привести к чрезмерному увлечению, и обучение пониманию того, как ваше индивидуальное тело реагирует на различные продукты, вероятно, более эффективны при формировании профиля общего состояния здоровья. Генетическое тестирование может помочь вам найти правильную диету. Дополнительный подход, который может оказаться полезным при оценке личной потери веса и целей, связанных со здоровьем, — это изучить генетическую предрасположенность к заболеваниям, которые усиливаются высоким потреблением сахара, и путем развития более глубокого понимания того, как ваш индивидуальный организм перерабатывает пищу.
Содержание
- Конфеты с ксилитом
- Какие сахарозаменители бывают
- Download Mom.life and join the community!
- Вред натуральных сахарозаменителей
- Эритритол — самый полезный сахар? Взгляд на науку, стоящую за сладостью.
- Ксилит. Что это? - Стоматология «Ультрадент»
Подсластители: польза и вред заменителей сахара
Его обработка является не только более трудоемкой, но и более дорогостоящей, и, следовательно, менее привлекательной для многих предприятий. Ксилит, в отличие от синтетических подсластителей, таких как аспартам и ацесульфам, не может продлевать вкус искусственно. Поэтому подслащенные жевательные резинки, содержащие в своем составе исключительно ксилит, теряют из-за этого свой натуральный аромат приблизительно через 5 минут. Замена конфет на основе сахарозы леденцами с ксилитом — прекрасный способ препятствовать разрушению зубов у подрастающего поколения!
Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают. Одно из мест размножения грибков — ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.
Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут. Другая особенность химического состава вещества — в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории. Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7.
А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников. Источники Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах. Лучшие материалы месяца.
Сахарин с коэффициентом сладости 4—4,5. Не усваивается организмом.
Разрешено не более 0,2 г в сутки. Цикламат с коэффициентом сладости 0,5. Обычно используется в комплексных таблетированных заменителях. Запрещен в некоторых странах из-за подозрений в канцерогенной активности. Сукралоза — производное сахарозы с коэффициентом сладости 6. Сорбит, многоатомный спирт натурального происхождения с коэффициентом сладости 0,6. Может добавляться в соки и напитки в качестве консерванта.
Питайтесь правильно вместе с Халвой! Оплачивайте картой продукты в магазине и получайте кешбэк в конце месяца. Самый безопасный сахзам В блоке с натуральными сахарозаменителями мы выделили два самых безопасных, поэтому логично было бы задать вопрос: что лучше — эритрит или стевия? У эритритола оно прохладное ментоловое, у стевии — отсутствует. Их можно использовать в качестве альтернативы сахару, и если следовать рекомендованным дозировкам — вреда для организма не будет. Однако если обратить внимание на состав, то чаша весов может склониться в сторону стевии. В ней больше природных компонентов, она даже полезна для здоровья и разрешена людям с диабетом второго типа.
Что касается искусственных сахзамов, к безопасным эндокринологи относят сукралозу, которую разрешено употреблять беременным и детям, а также сахарин. Вы сами можете оценить, что вам больше нравится по цене и вкусу.
Если же вы дробите прием сладостей, то этот процесс начинается сначала и может не заканчиваться, что приводит к смещению pH в кислую сторону, а следовательно к развитию кариесогенных микроорганизмов, а следовательно и к развитию кариеса. Тот же эффект развивается при потреблении кислых соков, только тут сразу идет закисление ротовой полости, обязательно запивайте кислые соки водой. Человеческий организм заложник циркадных ритмов циклы дня и ночи. Днем организм бодр, ночью все процессы замедляются, в том числе снижается и выработка слюны, а с ней снижается эффективность и всех ее функций. А вот у бактерий таких ритмов нет, они как пировали на углеводах, так и пируют, им спать не нужно. В результате за ночь остатки углеводов самостоятельно не смываются слюной, эмаль не восстанавливается, а бактерии продолжают выделять кислоты и см.
Но будем честны, так ли идеальна ваша гигиена? А что говорить про состояние гигиены полости рта у ребенка? Знакома ли вам такая ситуация «Ой, я сегодня так устал а на работе, пожалуй сегодня зубы можно не чистить, от одного раза ничего не будет, зато лягу спать пораньше», а утром «ой, так хорошо выспался, немного опаздываю, но ничего, сэкономлю время на чистке зубов». Капля там, капля тут и вот уже у стоматолога в кресле «Доктор, ну как так, я же чищу зубы! То же самое, только в квадрате применимо к детям. Между «чистить зубы» и «хорошо чистить зубы» порой пролегает целая пропасть. Нет, я не говорю, что вы не чистите зубы. Нет, моя цель не оскорбить вас, сказав, что вы врете.
Я верю, что чистите, моя цель указать на те места, где вы не дочищаете в надежде, что вы будете чистить лучше и решить проблему с гигиеной. Да, современный мир быстрый, меняющийся.
Детский стоматолог Шелудкова: Леденцы с ксилитом могут защитить зубы от кариеса
Употребление ксилита, в отличие от употребления сахара и некоторых сахарозаменителей, препятствует росту популяции бактерий. Кислотно-щелочный баланс остается в норме, что снижает риск развития кариеса. За счет реакции на выделение слюны ксилит увлажняет десна, уменьшая количество налета на зубах. Применение в зубной пасте и лекарствах В качестве улучшителя вкуса подсластителя ксилит включают в состав многих гигиенических средств для полости рта — в первую очередь, зубной пасты и жидкости для полоскания. Кроме этого, ксилит применяют при производстве лекарств — сиропов от кашля, витаминных комплексов и так далее.
В первую очередь в зоне риска — молочные зубы у детей. Помимо этого, чрезмерное употребление сладостей способствует размножению вредных бактерий и снижению уровня pH во рту.
Но нужно ли запрещать детям их любимые сладости? По мнению специалистов, нет. Сегодня в продаже множество сладких продуктов питания, которые не только полезны, но и способны заменить утреннюю чистку зубов. Врач-стоматолог Виктория Шелудкова перечислила изданию «Аргументы и Факты» некоторые из них: Леденцы и жвачки с ксилитом. Укрепляют эмаль зубов за счет реакции с кальцием и протеинами в слюне. Ксилит — сахарозаменитель, который защищает зубы от бактерий, налета и кариеса.
Дело в том, что ни одно вещество не повторяет сахар полностью — по вкусу, структуре и т. И что в таком случае по калорийности получается? Но для этого, конечно, нужно посмотреть составы такого шоколада. Кстати Сахарозаменителями могут выступать не только углеводы, но и особые сладкие белки, выделенные из фруктов. Они также безопасны, но формально регулируются далеко не все многим даже не присвоен код «Е».
В России разрешен тауматин. Также есть белки браззеин и монелин. Они не запрещены, но пока не пользуются популярностью и не производятся у нас, а завозятся. Как выбрать сахарозаменитель? Заменителей сахара много, и они отличаются по вкусу, калорийности, структуре.
Если вы решили заменить сахар, то лучше выбирать некалорийные. В остальном — дело вкуса. Также имейте в виду, что сорбит, ксилит, эритрит, аллюлоза в большой дозировке могут оказывать некоторый слабительный эффект. Они являются пробиотиками, подкармливают микрофлору кишечника и стимулируют его работу.
Зефир, который содержит в своем составе натуральное фруктовое или ягодное пюре, пектин и белки. Полезен, если приготовлен из натуральных ингредиентов. Медовая халва.
Приготовленная из натуральных ингредиентов с добавлением меда, а не патоки и сахара. Самая полезная альтернатива промышленным сладостям — домашнее варенье холодного приготовления из малины, айвы или кизила. Тростниковый сахар. Превосходная альтернатива традиционному рафинированному сахару. В необработанном сахаре содержатся минералы и витамины.
Детский стоматолог Шелудкова: Леденцы с ксилитом могут защитить зубы от кариеса
Полезные леденцы на палочке МИ-МИ-МИШКИ Xylitol lollipop с ксилитом со вкусом клубники (вкусняшки, конфеты без сахара, сладости, здоровое питание, заменитель сахара) 6 шт. Скрывается в составе продуктов под Е 967. Полезные конфеты с ксилитом рекомендуют наши зубные феи после анестезии, они отлично спасают щеки маленьких пациентов от травм.? Вы уже пробовали сладости с ксилитом? У ксилита такой же коэффициент сладости, как у обычного столового сахара, и он идеально подходит диабетикам.
Как выбрать заменитель сахара?
- Ксилит - Лучший заменитель сахара для зубов!
- Навигация по записям
- 9 лучших сахарозаменителей в 2024 году
- Эксперт Шелудкова назвала полезные сладости, которые не навредят зубам | Новости Москвы и области
- Обратная связь