Каким должно быть растительное масло? Почему оливковое масло считается более полезным, чем подсолнечное?
Какое растительное масло самое полезное – отвечает диетолог
В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. В Роскачестве назвали 19 марок подсолнечного масла, которые были признаны безопасными. Топ-8 самых полезных растительных масел. Каждое растительное масло характеризуется определенными свойствами и несет свою пользу.
Растительное масло: разнообразие видов
Масло часто используется в аромотерапии и народной медицине, также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд азиатской кухни, однако сегодня оно очень популярно и в Европе. Масло белого кунжута Масло белого кунжута более доступно, нередко его можно приобрести в обычном продуктовом магазине. Оно обладает мягким ароматом, имеет сладкое послевкусие; в кулинарии применяется для заправки блюд из рыбы и овощей, салатов, используется для приготовления десертов, выпечки, тофу. Отличается повышенным содержанием витамина К. Масло чёрного кунжута Менее распространённое и более дорогое масло, которое можно приобрести только в специализированных магазинах. По сравнению с маслом белого кунжута содержит больше витаминов группы B, витамина A, а также железа.
Масло чёрного кунжута имеет более яркий и насыщенный вкус, в кулинарии оно используется для заправки воков с лапшой и рисом, мясных блюд. Полезные свойства масло чёрного кунжута Содержит натуральный антиоксидант сезамолин, который защищает клетки от старения и стимулирует кислородный обмен. Омолаживает организм, препятствует развитию патогенных клеточных процессов, в том числе используется в составе противоопухолевой терапии. Полезно для органов дыхания: очищает лёгкие и бронхи, помогает при одышке и аллергической астме, хорошо снимает сухой кашель. Укрепляет кости, улучшает состояние мышц и связок, активно способствует заживлению переломов.
При регулярном употреблении оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм, повышает работоспособность и энергичность. Нормализует метаболизм; может использоваться для диетического питания, так как крайне питательно и хорошо насыщает. Стимулирует кроветворение, улучшает свертываемость крови, повышает число тромбоцитов, препятствует образованию отложений холестерина. Масло чёрного кунжута за счёт большого количества железа очень полезно при анемии и в период восстановления после кровопотери. Используется в косметологии для ухода за чувствительной, очень сухой и увядающей кожей — хорошо питает, придаёт здоровую эластичность, помогает предотвратить возникновение возрастных изменений, снимает воспаление.
Также обладает хорошими защитными свойствами, ускоряет регенерацию. Масло виноградных косточек Имеет длительную историю применения — было открыто фактически одновременно с виноделием в Древней Греции. Масло содержит очень много витамина E и линолевой кислоты. Имеет светлый зеленовато-жёлтый цвет и нежный аромат с ореховыми нотами. Это обстоятельство определяет его исключительную кулинарную популярность.
В применении масло универсально: способно выгодно подчеркнуть вкус практически любого блюда; подойдёт для жарки рыбы и овощей, часто используется в рецептах домашних майонезов, салатных заправок, фондю, злаковых гарниров. Очень популярно и в косметологии: применяется для приготовления масок и бальзамов для лица, рук и кожи головы, идеально подходит для ухода за ногтями, аромотерапии, массажа. Полезные свойства Очень полезно для кожи, помогает бороться с увяданием, отлично увлажняет, стимулирует выработку коллагена, который улучшает тонус кожи. Масло очень легко впитывается и оказывает приятный освежающий эффект, хорошо подходит для ухода за повреждённой и сухой кожей. Крайне эффективно для борьбы с целлюлитом, стимулирует обменные процессы в эпителии и кровоток, помогает бороться с варикозом и куперозом.
Снимает раздражение и воспаление, заживляет слизистые и ткани, ускоряет регенерацию. Хороший антиоксидант: замедляет старение клеток, защищает их от свободных радикалов, укрепляет и омолаживает организм. Как и другие масла, применяется для профилактики и лечения ряда нарушений в работе сердца и сосудов. Нормализует микрофлору кишечника и желудка, оказывает мягкое защитное действие на слизистые, улучшает заживление ранок и язв. Масло зародышей пшеницы Получают из пшеничного зерна методом холодного прессования.
Зародыши пшеницы — известный суперфуд, сравнимый по питательности с продуктами животного происхождения и значительно превышающий их по целебным свойствам. Масло из зародышей пшеницы содержит больше всего витамина E из всех возможных растительных источников, богато цинком и селеном. Оно особенно активно применяется в косметологии, достаточно популярно в диетологии и медицине. Полезные свойства Очень полезно для кожи: замедляет увядание, предотвращает негативное воздействие ультрафиолета, отлично очищает и выравнивает цвет лица, помогает бороться с прыщами и угрями, ускоряет регенерацию и обновление кожи. Стимулирует рост мышц и улучшает выносливость, рекомендуется спортсменам для повышения эффективности тренировок и быстрого восстановления.
Полезно для нервной системы: улучшает работу мозга, помогает легче переносить стрессы, снижает утомляемость и сонливость. Положительно влияет на репродуктивные функции и женщин, и мужчин, нормализует работу эндокринных желёз и синтез гормонов. Женщинам масло полезно для нормализации менструального цикла, также оно особенно рекомендовано в период беременности: употребление позитивно сказывается на развитии плода и помогает избежать осложнений. Полезно и для мужского здоровья: улучшает потенцию, снижает риск заболеваний репродуктивной системы. Восстанавливает повреждённые и ломкие волосы, стимулирует их рост, отлично питает и насыщает; предотвращает перхоть и воспаления сальных желёз, защищает волосы от неблагоприятного воздействия ультрафиолета.
Итог Растительные масла холодного отжима в высшей степени питательны: они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот, богаты важнейшими для человека витаминами и микроэлементами и станут нетривиальной и полезной заменой магазинному подсолнечному или оливковому маслу. Экопитер - производитель и интернет-магазин травяных чаёв, трав из экологически чистых уголков России и специй со всего мира. Быстрая доставка по РФ без предоплаты!
И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. В этом масле меньше, чем в других незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, а также мало жирорастворимых витаминов. Главная особенность оливкового масла — его приближенность к животным жирам. Это обеспечивает быструю утилизацию этого продукта в жировом обмене, и лучшее усвоение по сравнению с остальными маслами. Льняное масло «Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло.
Польза его в содержании альфа-линоленовой омега-3 жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Льняное масло можно применять и наружно: оно превосходно заживляет раны и обладает омолаживающим действием. Помните, что это масло совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 3-6 месяцев, поэтому при покупке особое внимание обращайте на дату его изготовления. Кукурузное масло Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов. Соевое масло Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются. Масло грецкого ореха Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима.
Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт и другие биологически активные вещества, является незаменимым источником веществ в период восстановления после тяжелых болезней и операций. Оно с успехом применяется для облегчения проявлений гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, при лечении гепатита, туберкулеза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен и заболеваний щитовидной железы.
По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло — единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота — его основная составляющая — не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.
Оливковое рафинированное масло — единственное подходящее для жарки. Подсолнечное Данный вид масла самый распространённый в применении у россиян. Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло — лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола одного из самых сильных антиоксидантов. Уникальность нерафинированного подсолнечного масла в том, что оно: лечит желудочно-кишечные заболевания; улучшает работу сердца, чистит сосуды; укрепляет ткани и кости; укрепляет иммунную систему и мышцы; заживляет и восстанавливает кожу; усиливает лечебный эффект лекарственных мазей; очищает и омолаживает весь организм изнутри и снаружи.
Тыквенное масло Этот продукт — рекордсмен среди всех растительных жиров по содержанию цинка, «мужского» элемента, необходимого для образования тестостерона. Поэтому масло семян тыквы входит в состав подавляющего большинства спортивных диет.
Кроме того, здесь в нем также содержится: большое количество селена — мощного антиоксиданта; витамин F — целый комплекс незаменимых жирных кислот; витамины B, С, Р; фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран; флавоноиды. Спектр полезных воздействий, которые дает регулярное употребление тыквенного масла, очень обширен. Это и профилактика импотенции и простатита, и защита печени, и снятие воспалений, и многие другие. В то же время это одно из самых дорогих растительных масел, поскольку изготавливается оно преимущественно вручную. Подсолнечное масло Исконно русский продукт, впервые полученный в 1829 г. Сочетает в себе высокую пищевую ценность, простоту и доступность производства. Наиболее ценным элементом в его составе является лецитин, который играет едва ли не ключевую роль в формировании нервной системы и в последующем поддержании ее здоровья. Также это вещество очень эффективно при анемии и стрессах.
Также масло семян подсолнечника содержит обширный витаминный комплекс, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, инулин, микроэлементы. Какой-либо выраженной пользы этого продукта нет. В то же время при рациональном потреблении его обширный состав окажет на организм общеукрепляющее воздействие. Однако отдавать предпочтение следует нерафинированным видам с характерным «запахом семечки» — в нем концентрация полезных веществ на порядок выше. В то же время для термической обработки такой неочищенный натуральный продукт не подходит. Кукурузное масло Наиболее полезный вариант среди традиционных для России растительных жиров. При накаливании не горит, не пенится и практически не образует канцерогенных веществ. Считается диетическим продуктом и потому широко применяется в лечебных диетах и детском питании.
В составе кукурузного масла особенно много витамина E, благоприятно влияющего на иммунитет человека и являющегося одним из наиболее эффективных и широко изученных антиоксидантов. Он также необходим для поддержания здоровья нервной системы. Кроме того, в этом масле много витамина F — комплекса незаменимых ненасыщенных жирных кислот. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням и способствуют нормализации уровня холестерина. Присутствуют здесь также фосфатиды, необходимые для правильной работы мозга, и никотиновая кислота, способствующая укреплению сердца. Горчичное масло Продукт с многовековой историей, на Руси считавшийся деликатесом и сегодня превратившийся в своего рода экзотику. Отличается слегка островатым вкусом. В составе этого масла присутствуют: полный комплекс жирорастворимых витаминов;.
Эксперты выяснили, какое растительное масло полезнее
Главная › Рейтинги› Продукты › Лучшее нерафинированное подсолнечное масло по версии Роскачества и Росконтроль. Рейтинг растительных масел по полезности: ТОП-7. Полезные свойства косметических масел. Но, несмотря на её полезные свойства, именно чрезмерное потребление растительных масел, содержащих Омега-6, обвиняют в возникновении воспаления сосудистой стенки, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Рассмотрим альтернативные виды растительных масел и их пользу для организма. Топ-8 самых полезных растительных масел. Каждое растительное масло характеризуется определенными свойствами и несет свою пользу.
Полезные масла для женщин: высококалорийная диета, на которой не толстеют
Составили топ-10 растительных масел, полезных для здоровья. Полезные жиры оказывают благотворное влияние на здоровье. Узнайте, какие продукты богаты полезными жирами и стоит включить их в свой рацион для поддержания здорового образа жизни. Таблица сравнения растительных масел, сравнение свойств масел.
10 самых полезных растительных масел для здоровья
Оливковое масло является ключевым компонентом Средиземноморской диеты, польза которой научно доказана с точки зрения профилактики неинфекционных заболеваний и предупреждения преждевременного старения. В оливковом масле больше мононенасыщенных жирных кислот, а главное, соотношение между омега-3 и омега-6 полиненасыщенными кислотами составляет 1:4, тогда как у подсолнечного масла 1:60. Относительный избыток омега-6 жирных кислот может провоцировать воспаления. Традиционно в странах Северной Европы и в России подсолнечное масло является более дешевой альтернативой оливковому маслу, но утверждать их одинаковую пользу для здоровья будет неверно.
Чтобы максимизировать полезный эффект от обоих масел выбирайте оливковое холодного отжима extra virgin для салатов или нерафинированное подсолнечное, а вот жарить следует только на рафинированном масле.
Абрикосовых косточек. Имеет в составе массу ненасыщенных жирных кислот, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказана прямая эффективность продукта в целях профилактики ишемической болезни сердца и предупреждения рака толстой кишки. Косточек авокадо.
Может использоваться местно увлажняет кожу и разглаживает морщины или внутрь. Оно регулирует функциональную активность печени и поджелудочной железы, защищает от патологий сердца и сосудов, онкологических процессов. Содержит ненасыщенные жиры, витамин E и прочие антиоксиданты. Используется только местно с целью улучшения здоровья кожи и состояния волос. Выделено множество полезных для здоровья растительных масел.
При правильном использовании они улучшают состояние организма и борются с наиболее распространёнными заболеваниями. Самые вредные масла К числу вредных масел с научной точки зрения относятся: Рапсовое. Является потенциально вредным продуктом. В настоящее время доказано, что оно повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и сокращает продолжительность жизни. Насыщено линолевой кислотой, повышающей риск появления инфаркта миокарда и инсульта, а также внезапной сердечно-сосудистой смерти.
Виноградных косточек. Является лидером по объёму арахидоновой кислоты в составе. Кислота улучшает обмен глюкозы в организме, но способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь и др. Специалисты отмечают рост числа депрессивных расстройств и хронических заболеваний у лиц, в рационе которых превалирует маковое масло. Данный вид масла является наиболее распространённым, но крайне опасным.
При нагревании оно выделяет вредные вещества, чем способствует появлению злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, повышает риск внезапной кардиогенной смерти. Промежуточное положение между полезными и вредными маслами занимают: пальмовое; Их следует употреблять только в умеренных количествах и как можно реже.
С одной стороны, кокосовое масло, которое остается твердым при комнатной температуре, состоит примерно на 90 процентов из насыщенных жиров, но некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, считая, что не все насыщенные жиры эквивалентны по своему действию.
Кокосовое масло содержит большое количество среднецепочечных жирных кислот, которые организму труднее преобразовать в накопленный жир, добавляет специалист. Еще одно преимущество этого вида масла: по результатам исследований, оно значительно повышает уровень холестерина ЛПВП хотя специалисты оговариваются, что в других исследованиях это не подтвердилось. Тем не менее, согласно другому исследованию, кокосовое масло также может повышать уровень холестерина ЛПНП, и это не очень хорошая новость.
Поэтому если и использовать кокосовое масло для приготовления пищи или выпечки, стремясь разнообразить рацион, то в умеренных количествах, в рекомендуемых пределах потребления насыщенных жиров и как часть более широкого здорового рациона, - советуют специалисты клиники Кливленда. Частично гидрогенизированные масла По данным AHA, основным источником вредных транс-жиров в рационе человека является частично гидрогенизированное масло, которое можно найти в обработанных пищевых продуктах. Эти искусственные трансжиры создаются в процессе промышленной обработки продуктов, когда в жидкие растительные масла добавляется водород, чтобы сделать их более твердыми.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA постановило, что эти жиры настолько вредны для здоровья, что производителям пришлось удалить их из рецептуры своих продуктов к январю 2020 года. По словам Уоррена, вам также следует исключить из своего рациона частично гидрогенизированные масла. Тем не менее, в США по-прежнему допускается содержание менее 0,5 г транс-жиров в 100 граммах продукта, и компания может маркировать это количество как 0 г транс-жиров.
Однако это не нравится медикам. По данным клиники Майо, даже эти небольшие количества транс-жиров могут быстро накапливаться в организме. Чтобы узнать, есть ли в продукте трансжиры, эксперты рекомендуют проверить наличие слов "частично гидрогенизированное растительное масло" в списке ингредиентов.
В частности, с их употреблением эксперты связывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. Пальмовое масло Пальмовое масло состоит примерно из равных частей насыщенных и ненасыщенных жиров. Согласно данным Harvard Health Publishing, поскольку при комнатной температуре оно остается полутвердым, его часто используют в пищевых продуктах вместо частично гидрогенизированных масел - и это не обязательно плохо, учитывая, что в нем меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле, и нет трансжиров.
Тем не менее пальмовое масло не должно использоваться для приготовления пищи, особенно когда вы легко можете выбрать масла с меньшим содержанием насыщенных жиров. По данным Американской диабетической ассоциации, людям с диабетом следует особенно критично относиться к потреблению насыщенных жиров поскольку они подвержены более высокому риску сердечных заболеваний и избегать таких источников жира, как пальмовое масло.
Помни: Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок. Показатель указан на этикетке. Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, так как быстро впитывает посторонние запахи. Употребляют 2 ст. Подсолнечное Польза: Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления.
Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии. Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес. Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект. Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи. Успокаивает нервную систему. Помни: Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.
Льняное Польза: По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют. Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта. Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.
Эксперты выяснили, какое растительное масло полезнее
Рассмотрим популярные и полезные растительные масла на кухне. Статья о том, как выбрать подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, критериях, лучших производителях, способах производства, маркировке, данные Роскачества о выборе, вкусовых добавках. Растительные масла также содержат большое количество жирорастворимых витаминов A, E и D, необходимых для здоровья всего организма.
Растительное масло: разнообразие видов
Мы составили рейтинг, который поможет разобраться, какое растительное масло самое полезное именно для вашего организма. Из публикации читатель узнает о том, по каким показателям выбрать подсолнечное масло, также предоставлен рейтинг лучших марок на 2024 год. Вопреки устоявшемуся мнению об исключительной пользе растительных масел, последние научные исследования показали, что наибольшую ценность в питании человека представляют животные жиры. Самые полезные качества растительных масел. Диетологи считают, что все без исключения виды растительных масел в разумных количествах принесут пользу организму. В Роскачестве перечислили 19 марок подсолнечного масла, безопасных по составу.