Новости постные блюда рецепты быстро и вкусно

В подборке Вы найдёте. Наши рецепты помогут вам приготовить простые и вкусные постные блюда, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали. Вкусный постный борщ можно приготовить из самых простых продуктов.

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

Наши рецепты помогут вам приготовить простые и вкусные постные блюда, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали. Предлагаю сегодня приготовить вкусное, аппетитное и сытное блюдо – тушеную картошку в духовке. Простые и вкусные рецепты постных блюд на каждый день. Подборка салатов, выпечки, котлет, супов и гарнира в Великий пост.

Пост – рецепты на Поварёнок.ру

Не есть в эти дни яйца, мясо и молочные продукты. Потом постепенно соблюдать и другие ограничения поста. Что можно есть в пост Великий пост 2016 начинается 14 марта и заканчивается 30 апреля. Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение.

Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат.

Если готовите рыбу, можно разрезать ее через верх и начинить гарниром. Или сделать роллы с начинкой из рыбы или без нее , огурца и сыра тофу, который еще называют «мясом без костей». Так же легко изменить привычную форму блюда, и оно уже будет смотреться более празднично. Например, для подачи салатов можно использовать кулинарное кольцо, а если его нет, то в ход могут пойти даже детские формочки.

Я нередко использую их для оформления разных блюд. Не стоит забывать и о красивой посуде. В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично. Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды , грибы, зелень, мед, постный хлеб , сухофрукты , рыба и т.

Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. На заметку Составляем праздничное меню: рецепты на любой торжественный повод Популярные вопросы и ответы Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд.

Во время поста положено есть постную пищу, эта та, которая имеет растительное происхождение. Разрешены всевозможные соления маринованные и соленые огурцы , квашеная капуста , а также грибы , орехи, чай , сухарики , серый или черный хлеб , можно варить компоты , фруктовые кисели и различные каши на воде с добавлением изюма, чернослива и кураги. Как питаться правильно в Великий пост По понедельникам - сухоядение вода, черный хлеб, фрукты и овощи По вторникам - пища горячая без растительного масла По средам - сухоядение овощи, фрукты, черный хлеб, вода, компоты По четвергам - горячая пища, приготовленная без растительного масла По пятницам - сухоядение вода, черный хлеб, овощи и фрукты По субботам - разрешается пища с растительным маслом, виноградное вино По воскресеньям — пища, приготовленная на растительном масле, вино Есть полагается один раз в день, по вечерам, исключение составляет суббота и воскресенье, когда разрешается есть два раза, в обед и вечером. Питание на Великий пост по праздникам 14 марта — полное воздержание от любой пищи 7 апреля Благовещение — можно есть блюда из рыбы 23 апреля Лазарева суббота — можно есть блюда с рыбной икрой 24 апреля Вербное воскресенье — разрешены блюда из рыбы и морепродуктов 29 апреля Страстная пятница — нельзя принимать никакую пищу до выноса плащаницы во время церковной службы 1 Мая Пасха — разрешена скоромная пища Постные блюда.

Но человек берущий послабление без крайней надобности - пост не соблюдает. И никакой гордыни, в гневе - грешен.

Раздражён был. Потому как многие люди не зная, читают такие рецепты или слушают таких батюшек и думают что это и есть пост и при этом страдают. А пост он лучше. Его не выдерживать надо, а наслаждаться. Все эти ухищирения типа постного майнеза или соевого мяса просто жульничество с самим собой Я же пост не нарушаю! Где-то в коментариях кажется на этом сайте читал, что мужчины недолюбливают овощи. Это убеждения, что мужик должен есть мясо. Посадить его на пост по всем правилам , он влюбится в морковку и капусту. Я всегда ел всё без разбору и достаточно сильно поправился.

Когда первый раз собрался поститься исключительно чтобы похудеть думал "это же такие мучения". Через три дня я понял, что пост - это здорово. Если бы я держал его с послаблениями, было бы трудно и мучительно. Это сделка с собой. Что-то себе позволил, потом ещё что-то. Трудно держаться и от этого страдаешь, а когда всё по правилам: Один раз в день, ЧУТЬ-ЧУТЬ, только чтоб небыть голодным, тогда получаешь удовольствие от еды и не нужны ни какие майонезы, ни постные, ни простые. И на рыбу уже смотришь: "А зачем?

Вкусные постные супы — 97 рецептов без мяса, яиц и молока

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов 29. Постное меню должно быть продумано даже больше, чем повседневное. Оно обязательно должно включать нужное количество качественного легкоусвояемого растительного белка, так как в сорокадневный Великий пост при отсутствии животного белка организм может начать испытывать его нехватку. В топ продуктов, богатых растительным белком, входят бобовые, зеленые овощи, киноа, орехи, семечки, кунжут, тофу и соевое молоко. Например, в 100 граммах фасоли белка содержится столько же, сколько в курином яйце.

Подробнее о лидерах по содержанию растительного белка можно почитать тут. Во-вторых, постное меню должно содержать достаточное количество овощей.

Чтобы обеспечить себе и своему семейству действительно здоровое питание, постарайтесь внимательно изучить предложенные сайтом рецепты диетических блюд и кушайте на здоровье.

Если вы придерживаетесь правильного питания, тогда можете включать в свой рацион протеин. Только это обязательно должен быть растительный протеин без содержания лактозы. К счастью, купить эту добавку не составит труда. С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает!

С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка! Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню?

В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления.

К сожалению, очень часто на этом мысль и заканчивается. Но ведь не салатом единым... Вкусный постный ужин можно приготовить не только из сырых овощей. Для постного меню на ужин подходят бобовые, тушеные и запеченные овощи, крупы, постные голубцы, фаршированные овощи, пироги и печенье , вареники - в общем, всё что угодно.

15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост

Чтобы вам помочь, мы составили примерное меню на неделю, подобрали рецепты, по которым готовить легко, быстро и просто. Рецепт простой, блюдо получается вкусным и сытным. Надо ли запасаться рецептами вкусных постных блюд, если пост — время ограничить себя в телесных удовольствиях, чтобы возрасти духовно?

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Когда поднимется, сделать круглый пирог с рантом, покрыть яблоками и проч. Выйдет штук 35. Автор: Диана Тесленко.

В них овощи быстрее приготовятся и долго не остынут. Из предложенного набора продуктов получится 4 порции. Как приготовить? Очистите овощи и промойте под проточной водой; Картофель, кабачок, тыкву нарежьте крупными кубиками, морковь натрите на крупной терке, сложите нарезанные овощи горшочки; Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его на сковороде с маслом до прозрачности, а потом переложите его поверх овощей; В горшочки добавьте 2-3 ст. Подавать тушеные овощи можно прямо в горшочках.

Перед тем, как приступить к еде, содержимое в горшочках перемешайте. Кстати, затушить овощи в горшочках можно и в микроволновке, поставив ее максимальную мощность на 20-25 минут.

Соединить перец, брокколи, зеленую фасоль, базилик, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на растительном масле. Макароны отварить в подсоленной воде. Выложить на порционные тарелки, сверху положить вешенки и обжаренные овощи. Украсить блюдо по желанию. Овощное рагу с грибами Овощное рагу с грибами.

Для спринг-роллов морковь и огурцы нарезать тонкой соломкой. Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек. Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5—15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте. Сверху положить рисовую лапшу и зелень.

Рецепты на Великий пост 2024 года на каждый день

постные рецепты - 264 фото-рецепта. Страница 1 / Готовим.РУ Постные блюда на каждый день, рецепты.
Постные блюда — 20 рецептов, что приготовить в пост Каждый рецепт – это очень подробная, снабженная пошаговыми фото инструкция, которая позволяет быстро приготовить вкусное блюдо только из постных продуктов и каждый день ставить на стол аппетитную и румяную выпечку.
Вкусные постные супы — 97 рецептов без мяса, яиц и молока Подборка рецептов приготовления постных блюд. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией.
Рецепты постных супов - быстрые, простые и вкусные постные супы на каждый день Рецепты, помеченные звездочкой, можно делать постными, убирая или заменяя криминальные ингредиенты (их там, как правило, не больше двух) разрешенными.
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста В этой рубрике вы найдете рецепты постных блюд, вообще, без ингредиентов животного происхождения или с рыбой и морепродуктами.

Постные блюда. Рецепты приготовления

Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома. Считается, что такое блюдо несет положительную энергетику. Все, кто ее попробуют, буду жить в здравии.

Понедельник Первый день недели желательно начинать с каш. Подойдет любая: и перловая, и манная, и овсяная. Вкус можно улучшить разными способами: Завтрак: перловка с помидором и огурцом.

Обед: постный суп с поджаркой из томатной пасты, лука и моркови. Полдник: манка с бананом и грушей. Ужин: овсяная каша с грецкими орехами.

Вторник Как и на прошлой неделе, нужно добавлять как можно больше фруктов и овощей: Завтрак: гречка с огурцом, помидором и капустой, хлеб. Обед: грибной суп, яблоко. Полдник: бутерброд с бананом и кунжутными семечками.

Ужин: тушеные котлеты из соевого мяса. Среда Согласно постному меню на неделю, с рецептами и списком продуктов можно экспериментировать. Не обязательно ограничивать себя.

Нужно лишь умело заменять. Например, если хочется мяса, стоит съесть домашние пельмени с соевой начинкой или картофелем: Завтрак: гречневая каша, капустных салат с морковью. Обед: вареники с картошкой, яблоко.

Полдник: вишневый кисель. Ужин: тушеный сельдерей и рис с луковой поджаркой. Четверг На четвертый день второй недели, согласно традициям, стоит есть овощи.

Они должны быть везде: и в супах, и в салатах: Завтрак: пшенная каша, гречневый хлебец с томатом и огурцом. Обед: винегрет, банан. Ужин: плов с мясом из сои, хлеб с ломтиком такого же сыра.

Пятница Под конец рабочей недели можно подкрепиться сладким. Хорошо, если это будут свежеиспеченные ватрушки. Но съесть следует не более 2 штук.

Также в этот день стоит пить полезные соки: Завтрак: апельсиновый фреш, овсяная каша с сухофруктами. Обед: лапша и слегка поджаренное соевое мясо. Полдник: тыквенный сок и гречневый хлебец.

Ужин: морс из малины, манная каша. Суббота На шестой день нужно очищаться духовно. Считается, что этому способствует обычная вода.

Но лучше пить святую. Она убережет семью от непредвиденных проблем. Также следует употреблять: Завтрак: гороховый суп, бутерброд с овощами.

Обед: лапша, посыпанная соевым сыром. Полдник: клюквенный морс, банан. Ужин: овсяная каша с апельсином, яблоком и грушей.

Воскресенье В последний день второй недели нужно пригласить домой дальних родственников. С ними следует провести все сутки. При этом вся семья должна есть одну пищу: Завтрак: морковный салат с огурцом.

Обед: винегрет, хлебцы с плавленым соевым сыром. Полдник: томатный сок, яблоко. Ужин: рис с жареным сельдереем и помидорами.

Постное меню на третью неделю На этой неделе правила ужесточаются. Нужно уменьшить количество мучного. Вместо него необходимо есть больше картофеля — источника витаминов групп B и P.

А на православной хозяюшке лежит забота: как сделать постную трапезу достаточно разнообразной, чтобы постящиеся не унывали, и при этом не разбудить страсти к чревоугодию. Поэтому неплохо бывает, если пища готовится привычная и в то же время не содержит непостных компонентов. Читайте также — Православная кухня: Жаворонки Постные каши Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши. Постные супы Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей.

Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона, только придется следить за их составом: не добавлены ли непостные компоненты. Возможно и отдельное приготовление овощей, измельчение в суп-пюре всех или части компонентов, подача с гренками или сухариками, или даже, по-восточному, с пресным рисом здесь имеет смысл варить суп с очень выраженным вкусом, острым или соленым. Тематический отрывок из Пролога прот. Гурьева: Пост духовный Слово о посте, и о клевете, и об осуждении Некоторые из простецов-христиан думают, что пост должен состоять в воздержании от пищи и пития, и только. Не есть в пост рыбы или не вкушать масла и вина — этим, по их мнению, и исчерпывается вся заповедь о посте.

Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию 12 марта 2019, 09:58 Мнение Радость и утешение Великого поста. Рецепты вкуснейших постных блюд Елена Чекалова — о том, как приготовить чечевичную похлебку и гречневые котлеты так, чтобы за столом у вас не было постного лица ЧЕКАЛОВА Елена Телеведущая, гастрономический обозреватель, автор трех книг-бестселлеров о мировой кухне Поститься, как бы странно это ни звучало, стало модно. Мои подруги недавно даже устроили дискуссию: кто от чего планирует отказаться, кроме мяса и молочных продуктов. Большинство решило не есть никаких сладостей и десертов: мол, это самое вкусное. Договорились не ругаться и не пить вина. Все сошлись на том, что очиститься за 48 дней от всевозможных шлаков — это во всех смыслах здорово. В общем, в головах как-то все смешалось: православный пост вписался в популярные диеты и каким-то причудливым образом соединился с раздельным питанием. Время покаяния Великий пост — это в христианском календаре период покаяния, который традиционно проходит с Чистого понедельника в этом году — 11 марта до Пасхи, которая наступит 28 апреля.

Постные блюда обычно очень легкие и простые в приготовлении, это помогает в пост меньше думать о телесном и больше о духовном. Многие светские заведения, кафе и рестораны, заводят в период поста особое меню постных блюд, но овощные котлеты, блюда из разнообразных овощей и постный борщ можно приготовить дома. Кроме того, пища постного стола, как правило, относится к числу диетических блюд. И для многих эти рецепты могут оказаться полезными и вне поста. Ведь они составлены из доступных ингредиентов станут отличным гарниром и разнообразят ваше привычное меню. Не забывайте, что Бог не требует от нас вредить себе и, если по состоянию здоровья вы не можете соблюдать строгий пост то, прежде чем переходить на постные блюда, лучше посоветоваться со своим врачом и духовником. В таких случаях допускается послабление поста. Портал «Правмир» подготовил для Вас обширный список рецептов и информации по приготовлению пищи во время поста. Постные блюда В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост. Великий пост. Как постимся? Постимся постом приятным, благоугодным Господу.

Постные блюда: рецепты с фото

12 постных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол. Рецепты, помеченные звездочкой, можно делать постными, убирая или заменяя криминальные ингредиенты (их там, как правило, не больше двух) разрешенными. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым.

Постные рецепты с фото

Делимся рецептами сытных и несложных блюд для Рождественского поста. Делимся рецептами сытных и несложных блюд для Рождественского поста. Однако, наша подборка лучших постных рецептов докажет вам, что во время поста можно питаться разнообразно и вкусно. Метка постные рецепты, рецепты с фотографиями, страница 1. Постное печенье с бананом, Постные рогалики из бананового теста с арахисом, Теплый картофельный салат с жареным редисом и цветной капустой, Постный тертый пирог с яблоками. Все подборки постных рецептов на КАНАЛЕ, в том числе все БЛЮДА С ТОФУ, тут. Еще очень вкусно отдельно отварить киноа и смешать с любой другой крупой.

Постные блюда из овощей на каждый день — 10 простых и вкусных рецептов

Авокадо разрезать пополам и поделить на 12 долек. Рисовую бумагу замочить в теплой воде на 5—15 секунд и обсушить на бумажном полотенце. Если используете лаваш или пекинскую капусту, пункт 5 смело пропускайте. Сверху положить рисовую лапшу и зелень. Заворачиваем При желании можно добавить 1 ч.

Можно ли в пост есть рыбу?

Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье. А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу. Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты? Нет, ни молоко , ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены. Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья.

Можно заменить обычное молоко на растительное, то есть приготовленное из проростков, орехов, семян или злаков, например, на кокосовое , овсяное , соевое, миндальное или рисовое. Как правильно входить в пост и выходить из него? Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо заранее спланировать, сколько по времени вы будете поститься. Если раньше такого опыта не было, первый пост должен длиться не более 3 дней с выходом вечером четвертого дня. Людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми недугами рекомендуют начинать поститься с одного дня с выходом вечером второго.

В первый день поста лучше всего провести процедуру очищения кишечника — так вы быстрее переключитесь на новый режим питания и сможете меньше чувствовать голод.

Также достаточно экономное блюдо в отличие от покупного : кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы — нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки. Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра.

Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики — в общем, полная свобода для фантазии. Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, лечо , греческую закуску. А еще - бутерброды или канапе с икрой!

Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар. Горячие блюда на постном новогоднем столе Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе — скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт — Запеченная рыба с картофелем.

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды.

Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса проверять по готовности картошки. Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

Пельмени, манты Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч. Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга в последнем случае фарш будет жирнее.

Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу тоже прокручиваем или измельчаем , 1 зубок чеснока, соль по вкусу.

Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Базилик вымыть и мелко нарезать.

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета, затем выложить грибы и жарить в течение 5 минут. Перец достать из пакета, очистить от кожицы, семян и плодоножек. Мякоть нарезать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий