Но если картофель приготовлен без добавления большого количества жира и специй, он, как и кукуруза, вреда для здоровья не несет. Как пост влияет на здоровье и кому он противопоказан – об этом говорится в комментарии врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой.
Врач Деккер рассказала о пользе и вреде растения сныть для здоровья
Но учтите, что на пользу пойдет только 150 мл вина – для женщин и не более 300 мл для мужчин, и то не чаще 5 раз в неделю. Вред поста для здоровья. Во время поста благодаря употреблению свежих овощей и фруктов, орехов, бобовых и зелени улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется микрофлора кишечника.
Здоровое питание человека
Сбалансированное питание в пост — советы врача | Полагают, что возможная польза для здоровья поста зависит от многих факторов, включает улучшения функций иммунной системы, повышается внутренняя энергия и общее чувство благополучия. |
Польза и вред острой пищи | Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. |
Полезен ли для здоровья мусульманский пост, рассказала алматинский врач | Пища во время любого поста должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается. |
Эксперт КФУ: «Ураза позволяет нормализовать процесс метаболизма»
За последние два десятилетия увеличилось число исследований, изучающих влияние религиозно мотивированных постов на здоровье. Полезен ли пост для здоровья, как правильно питаться в пост, чтобы не навредить организму, узнай из советов диетолога. Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. Онлайн лента от РБК.
Шпаковская районная больница
Онлайн лента от РБК. Новости от 26.04.2024 21:31 Фото: pixabay. Польза и вред для здоровья мусульманского поста в Рамадан. Мусульманский пост в Рамадан полезен для здоровья. Если заняться этим вопросом, то в общем с точки зрения диетологии можно пост пережить без вреда для здоровья.
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
Прерывистое голодание: прием пищи частично или полностью от нескольких часов до нескольких дней, и в другие дни возобновляется нормальная диета. Частичное голодание: некоторые продукты или напитки, такие как обработанные продукты, продукты животного происхождения или кофеин, исключаются из рациона на определенный период. Ограничение калорий: калории ограничены в течение нескольких дней каждую неделю. В эти категории также входят более конкретные виды постов. Например, прерывистое голодание может быть разбито на подкатегории, такие как голодание в разные дни, которое включает в себя прием пищи через день, или ограниченное по времени кормление, которое влечет за собой ограничение потребления всего несколькими часами в день.
Чтобы начать, попробуйте поэкспериментировать с различными типами поста, чтобы найти то, что подходит вам лучше всего. РЕЗЮМЕ Есть много разных способов практиковать пост, что позволяет легко найти метод, который подходит практически для любого образа жизни. Поэкспериментируйте с различными типами, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас. Как начать поститься Как начать поститься Обязательно спланируйте пост как минимум за несколько дней.
Убедитесь, что ваш пост не будет мешать работе, семье или обучению, иначе все это может нейтрализовать положительные эффекты поста. Подумайте, где и как вы будете поститься. Поститесь дома, прежде чем попробовать его в отпуске. Всегда имейте много воды под рукой.
Скажите своим друзьям и семье, что вы поститесь, чтобы они знали, что происходит, чтобы не чувствовать раздражение, отвечая на одни и те же вопросы 25 раз на следующем ужине. Приготовьтесь к тому, что ваше тело будет чувствовать себя по-другому. Многие люди чувствуют себя уставшими, испытывают головную боль и вообще чувствуют себя «не в духе» во второй и третий дни любого поста. Это нормально!
Негативные побочные эффекты поста обычно проходят к концу третьего или четвертого дня. Если у вас меньше двух дней, вы, скорее всего, почувствуете себя лучше, когда пост близится к концу. Когда на третий день вы продолжаете поститься, большинство людей чувствуют себя прекрасно после того, как прошли негативные симптомы, и возникает чувство спокойствия, благополучия и повышенной концентрации внимания. Но если вы чувствуете, что что-то не так во время поста — больше, чем просто усталость, — обязательно начните питаться, но осторожно возвращаясь к полноценному питанию.
Вы всегда сможете попробовать пост еще раз в другой раз. Если вы новичок, начните с 24-часового поста: поужинайте, а затем воздержитесь от еды до следующей ночи. Обязательно пейте много воды, чтобы предотвратить обезвоживание, и не планируйте тренировок на время поста. Можете прогуляться, но не делайте ничего более напряженного, пока вы не привыкнете к существованию с более низким уровнем энергии.
Если вы собираетесь попробовать многодневный пост, подумайте о том, чтобы рассчитать время, чтобы он закончился в воскресенье вечером.
Это приносит большую пользу. Клетчатка содержится в злаках, фруктах и овощах. Однако, стоит помнить, что любое изменение питания является стрессом для организма, именно поэтому, для тех, кто никогда не постился, может быть небольшое послабление. Например, можно добавить в рацион рыбу.
В остальном каждый определяет и решает сам. Нужно отметить пользу уразы — это возможность избавиться от переедания, дурных привычек. Первый день самый тяжелый - это стресс для организма, но он полезен для клеток. Во время голодания вырабатываются кретоны, которые, в свою очередь, способствуют выработке митохондрий, улучшающих память. Кстати, в современной диетологии существует кетоновая диета — интервальное голодание. На всем протяжении уразы должно быть правильное питание. В пищу следует использовать продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, фасоль, рис. Превосходно утоляют голод и придают сил молочные и кисломолочные продукты на сухур можно приготовить простой бутерброд с сыром и маслом.
Поэтому всегда стоит помнить о мере. Если же есть острое в небольших количествах, такого не произойдёт. Острая пища приводит к гастриту — миф Фото: unsplash. Вместе с тем врачи считают , что главные «виновники» гастрита — некоторые лекарства и курение.
Острая еда не провоцирует гастрит, но вызывает боли у людей с уже имеющимися проблемами. Острое усиливает выделение кислоты в желудке, а при гастрите его слизистая и без того плохо защищена. Материалы по теме Как на самом деле выглядят ваниль, бергамот, кунжут? Острая пища может повредить вкусовые рецепторы — миф Если злоупотреблять пряностями, есть шанс, что на время вы утратите вкус.
Однако это совсем не значит, что вы больше ничего и никогда не почувствуете. Чтобы защитить организм от боли, капсаицин вызывает онемение ротовой полости и потерю чувствительности. Вкусовые рецепторы посылают в мозг сигнал о жжении во рту, и он начинает вырабатывать эндорфины, чтобы заблокировать неприятные ощущения. Это и вызывает онемение.
Лидия: Как и большинство других клеток, вкусовые рецепторы заменяют друг друга на протяжении всей жизни и со временем изнашиваются и отмирают. Острая пища здесь ни при чём. Как правильно включить острое в рацион? Чтобы привыкнуть к острым специям, потребуется время.
Пост с точки зрения науки
Ураза: вред или польза? | Ведь главная претензия к сокам в том, что из них удалена клетчатка — чуть ли не основная выгода для здоровья от овощей и фруктов. |
Великий пост: польза и вред для здоровья | За последние два десятилетия увеличилось число исследований, изучающих влияние религиозно мотивированных постов на здоровье. |
Польза и вред продуктов и препаратов для человека | Польза Великого поста для здоровья. |
Рамадан, медицина и здоровье
Ограничение на некоторые продукты на определенное время полезно для здоровья, поэтому пост обладает оздоровительной силой. Почему же нашему организму нужен пост? Организм очищается от токсинов и шлаков; Постная пища помогает избавиться от лишнего веса и снизить уровень сахара в крови ; Улучшается состояние иммунной системы; Отказ на некоторое время от животных жиров и белков дает возможность пищеварительной системе восстановиться; Употребление большого количества клетчатки, которая содержится в растительной пище, положительно сказывается на работе кишечника; Улучшается состояние кожи, так как нормализуется микрофлора в желудочно-кишечном тракте и устраняются процессы гниения; Питание во время поста положительно влияет на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы; Не стоит забывать и о психологическом настрое человека во время Великого Поста. Каждый из нас говорит себе о том, что он станет стройнее, здоровее. Это также положительно влияет на состояние нашего организма. Особенно полезен пост людям, которые страдают аллергическими реакциями на что-либо. Соблюдение правил постного питания активизирует работу надпочечников, которые, в свою очередь, помогают улучшить синтез глюкокортикостероидных гормонов. Как результат — подавление аллергических реакций.
Людям, страдающим заболеваниями почек, полезно поститься, так как выделительная система начинает испытывать меньшую нагрузку из-за отказа от белковой пищи. Великий Пост — отличное средство для профилактики нарушения утилизации глюкозы в организме, которое приводит к сахарному диабету, бесплодию, ожирению и другим болезням. Этим заболеванием страдают все больше и больше молодых женщин.
Тыква созревает на земле и, как многие другие овощи и грибы, может содержать частицы почвы со спорами бацилл ботулизма, которые потом в неправильно приготовленных консервах способны развиться и выработать смертельный токсин.
Поэтому сейчас овощной сок делают только из термически обработанного пюре. Вкус и правда может меняться, но опасности больше нет. И благодаря современным технологиям точно добавляется и польза. Например, в прошлом томатный сок обрабатывали 25—30 минут при 120 градусах, а сейчас его нагревают всего на несколько секунд.
Осторожными стоит быть тем, кто пытается очиститься от шлаков и постройнеть на соковой диете. Сбросить пару килограммов так вполне реально. Только тело вряд ли начнет выглядеть подтянутым. Лидия Ионова, врач-диетолог : «Неэффективность в том, что во время этого детокса мы теряем воду, мы теряем мышцы и минимальное количество жира.
Очень быстро потом возвращается вода, увеличивается количество жира, мышцы увеличить очень сложно, и поэтому состав тела с каждым таким детоксом становится все менее благоприятным».
Также многие утверждают, что подобное самоочищение организма способствует улучшению эмоционального восприятия мира и укреплению памяти. Что происходит с организмом человека во время поста В период поста начинается очищение нашего зашлакованного организма. Все больное и ненужное — излишки углеводов, жировые отложения, больные клетки и тому подобное — отбрасывается организмом, выводится с помощью органов выделения это кожа, легкие, кишечник и почки. Почки, равно как и сердце, во время поста подвергаются наибольшему напряжению, а потому, если у вас имеются проблемы с этими органами, без наблюдения врача в пост входить не следует. Как правильно поститься Правильный пост — это не только отказ от определенных продуктов питания. Это еще и, в первую очередь, грамотный настрой. Нужно уметь очистить не только тело, но и голову — от всех дурных мыслей и негативного настроения. Отрицательные мысли плохо влияют на наш организм, поскольку вводят его в состояние стресса, при котором пища не может правильно перевариваться и усваиваться.
Следовательно, чтобы помочь организму верно функционировать во время поста, необходимо настроиться исключительно на позитив и гармонию. Рекомендуется пить побольше чистой воды, можно — боржоми она улучшает щелочной состав крови. Вообще в день нужно потреблять не менее двух литров жидкости, а уж во время поста — особенно, ведь вода помогает вымывать из организма шлаки, копящиеся в нем годами. Побольше находитесь на свежем воздухе — по возможности совершайте длительные пешие прогулки, это полезно во многих отношениях.
Биологически активные добавки к пище БАД — это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами.
Биологически активные добавки к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм. Плюсы БАД и их основное действие: Восполнение недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот , углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро и микроэлементов пищевых волокон, органических кислот, биофлаваноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др. Уменьшение калорийности рациона, регулирования снижения или повышения аппетита и массы тела. Повышение неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений. Осуществление в физиологических границах регуляции функций организма.
Связывание в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ. Поддержание нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры. Биологически активные добавки к пище не должны содержать сильнодействующих, наркотических и ядовитых веществ, а также растительного сырья, не применяемого в медицинской практике и не используемого в питании.
Польза и вред острой пищи
Следует отметить, что послабления во время поста касаются только употребления пищи, в зависимости от состояния здоровья или возраста человека, чтобы не нанести вред организму, остальные заповеди православия должны соблюдаться. 20 основных причин пользы поста нашему здоровью организма и психологическому состоянию. заявил диетолог. Разберемся, в чем польза и возможный вред не для души, а для вашего здоровья. На главную Новости Шымкента Общество Польза и вред от поста во время месяца Рамадан. Прерывание поста сладким, которое широко практикуется во время Рамадана, повредит их состоянию здоровья.
Православный пост: рекомендации врачей
Кофе польза и вред для здоровья. Поделитесь этой новостью: Хотите, чтобы о вашей проблеме, новости или событии узнали люди? Вред и польза цельнозернового хлеба и сала. О «полезных» и «вредных» продуктах рассказывает главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Владимировна Сергеева. Тема пользы и вреда поста для здоровья — весьма обсуждаемая и востребованная в среде верующих. Кофе польза и вред для здоровья.
Шпаковская районная больница
Исследования показывают, что воспаление может быть связано с развитием хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и ревматоидный артрит. Некоторые исследования показали, что голодание может помочь снизить уровень воспаления и улучшить здоровье. Одно исследование с участием 50 здоровых взрослых людей показало, что прерывистое голодание в течение одного месяца значительно снижало уровни маркеров воспаления. Другое небольшое исследование обнаружило тот же эффект, когда люди постились по 12 часов в день в течение одного месяца. Более того, одно исследование на животных показало, что после очень низкокалорийной диеты, имитирующей голодание, снижается уровень воспаления, и он был полезен при лечении рассеянного склероза, хронического воспалительного состояния. РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показали, что голодание может уменьшить несколько маркеров воспаления и может быть полезно при лечении воспалительных состояний, таких как рассеянный склероз. Переключение диеты и образа жизни — один из самых эффективных способов снизить риск сердечных заболеваний. Некоторые исследования показали, что включение поста в ваш образ жизни может быть особенно полезным, когда речь идет о здоровье сердца. Другое исследование на 110 взрослых людях с ожирением показало, что голодание в течение трех недель под наблюдением врача значительно снижало артериальное давление, а также уровень триглицеридов в крови, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП. Кроме того, одно исследование с участием 4629 человек связывало голодание с более низким риском ишемической болезни сердца, а также со значительно более низким риском развития диабета, который является основным фактором риска для сердечных заболеваний. РЕЗЮМЕ Пост был связан с более низким риском ишемической болезни сердца и может помочь снизить кровяное давление, уровень триглицеридов и холестерина.
Может повысить функцию мозга и предотвратить нейродегенеративные нарушения Хотя исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, некоторые исследования показали, что голодание может оказывать сильное влияние на здоровье мозга. Одно исследование на мышах показало, что практика прерывистого поста в течение 11 месяцев улучшает как функцию мозга, так и структуру мозга. Другие исследования на животных показали, что голодание может защитить здоровье мозга и увеличить выработку нервных клеток для улучшения когнитивной функции. Поскольку пост может также помочь снять воспаление, он также может помочь в предотвращении нейродегенеративных расстройств. В частности, исследования на животных показывают, что голодание может защищать и улучшать результаты при таких состояниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить влияние поста на функцию мозга у людей. РЕЗЮМЕ Исследования на животных показывают, что голодание может улучшить работу мозга, повысить синтез нервных клеток и защитить от нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Способствует потере веса за счет ограничения потребления калорий и ускорения метаболизма Многие люди, сидящие на диете, выбирают голодание, ища быстрый и простой способ сбросить несколько килограмм. Теоретически, отказ от всех или определенных продуктов питания и напитков должен снизить общее потребление калорий, что со временем может привести к увеличению потери веса. Некоторые исследования также обнаружили, что кратковременное голодание может повысить метаболизм за счет повышения уровня нейротрансмиттера норэпинефрина, что может увеличить потерю веса.
Кроме того, было обнаружено, что голодание более эффективно, чем ограничение калорий, при увеличении потери жира при одновременном сохранении мышечной ткани. РЕЗЮМЕ Пост может увеличить метаболизм и помочь сохранить мышечную ткань, чтобы уменьшить вес тела и жировые отложения. Увеличивает секрецию гормона роста, что жизненно важно для роста, обмена веществ, потери веса и мышечной силы Гормон роста человека HGH — это тип белкового гормона, который занимает центральное место во многих аспектах вашего здоровья. На самом деле, исследования показывают, что этот ключевой гормон участвует в росте, метаболизме, потере веса и мышечной силе. Несколько исследований показали, что голодание может естественным образом повышать уровень гормона роста.
Эти мысли приводят его в церковь, к молитвам, изучению Священного Писания и соблюдению православных традиций и постов. Изначально понятие «поста» носило преимущественно религиозный смысл и подразумевало соблюдение церковных канонов и заповедей, отказ от удовольствий, праздности, излишеств и животной пищи, посещение молебна и церковных служб, постоянное чтение молитв и псалмов с целью покаяния и очищения не только тела, но и души. В древности вообще посты соблюдались очень строго с воздержанием от воды и пищи до определенного времени и являлись обязательными для всех. Интересен тот факт, что ограничение в питании свойственно и другим религиям — ислам, буддизм, иудаизм, католикам. Сейчас же, «пост» расценивают, как ограничение в питании, временный добровольный отказ от животной пищи и переход на растительную.
По типу строгости постов и в зависимости от состояния здоровья постящегося выделяют несколько видов: полный отказ от пищи — подходит глубоко верующим, здоровым людям с большой силой воли, ведь в эти дни разрешена только вода, морсы, соки; сухоядение, подразумевается принятие разрешенной «сырой» неварёной пищи — сухофрукты и орехи, фрукты и овощи; пища без масла — любая постная пища супы, каши, салаты без добавления масла; пища с добавлением масла, разрешено любое масло, кроме сливочного; допускается употребление рыбы. Православные посты, в зависимости от их продолжительности подразделяют на: однодневные — по средам и пятницам, дни почтения святых — все эти дни указаны в календаре; многодневные — Петров пост меняет продолжительность ежегодно , Успенский пост 2 недели , Рождественский пост и Великий пост по 40 дней каждый. Ближайший многодневный пост в этом году — Великий, продолжительностью с 15 марта по 01 мая 2021 года, достаточно длительный период, в течение которого православные должны строго воздерживаться от употребления животной пищи и спиртных напитков. Кто может "держать" пост? Считается, что правила строгого поста распространяются на здоровых и крепких людей, посвятивших себя духовенству священнослужители, монахи. Выделяют категории лиц, которые могут быть освобождены церковью от соблюдения строгого поста или в отношении которых допускаются послабления — это: дети и подростки, так как для полноценного роста и развития им необходим сбалансированный рацион; беременные и кормящие женщины; пожилые и больные людей, в том числе и в послеоперационный период; люди, занятые активным физическим и умственным трудом. К каждому строгому посту церковь дает разъяснения по его соблюдению, в православных календарях указывается какая пища, в какой день разрешена.
Вкус и правда может меняться, но опасности больше нет.
И благодаря современным технологиям точно добавляется и польза. Например, в прошлом томатный сок обрабатывали 25—30 минут при 120 градусах, а сейчас его нагревают всего на несколько секунд. Осторожными стоит быть тем, кто пытается очиститься от шлаков и постройнеть на соковой диете. Сбросить пару килограммов так вполне реально. Только тело вряд ли начнет выглядеть подтянутым. Лидия Ионова, врач-диетолог : «Неэффективность в том, что во время этого детокса мы теряем воду, мы теряем мышцы и минимальное количество жира. Очень быстро потом возвращается вода, увеличивается количество жира, мышцы увеличить очень сложно, и поэтому состав тела с каждым таким детоксом становится все менее благоприятным». Медицинские факты, очищенные от выдумок, таковы: когда в организме действительно много токсинов, это состояние, плохо совместимое с жизнью, и лечат от него, как правило, в реанимации.
Так бывает, например, при отказе почек или печени, или отравлениях.
Этичность — возможность не вредить животным. Экологичность — производство мяса, яиц и молока оставляет большой углеродный след на планете. Польза для здоровья В большинстве исследований модных веганских и вегетарианских диет эксперты приходят к выводу, что питание с преобладанием растительных продуктов снижает риск многих заболеваний и смертности. В одной из работ ученые пришли к выводу, что растительные диеты связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Специалисты разделили более 14 тысяч участников на четыре группы по типу питания и наблюдали за ними с 1987 по 2016 год. У тех, кто придерживался по большей части растительной диеты и меньше ел продуктов животного происхождения, были лучшие показатели здоровья. Итальянские ученые в обзоре более чем 80 исследований по теме пришли к выводу, что у тех, кто придерживался растительной диеты, наблюдали значительное снижение индекса массы тела, общего холестерина, липопротеинов низкой плотности — «плохого холестерина» — и глюкозы по сравнению с теми, кто питался традиционно.
Также есть вывод о более низком риске заболеть ишемической болезнью сердца или умереть от нее и более низкой заболеваемости раком среди вегетарианцев. Однако следует помнить, что есть дефициты, за которыми важно следить и по необходимости восполнять. Тем, кто на растительной диете, нужно подумать об источниках жирных кислот омега-3, железа, витаминов B12 и D3, а также креатина, таурина и холина. Одно из британских исследований показало, что половина веганов в выборке страдали дефицитом витамина В12. Еще один недостаток растительной диеты — риск железодефицитной анемии. Самое легкое для усвоения гемовое железо содержится в мясе и яйцах.