Полезны ли замороженные овощи Основным источником природных витаминов всегда были фрукты и овощи. Некоторые замороженные овощи полезнее свежих! Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. Возможно ли, полноценно заменить свежие овощи, замороженными без потери качества? Овощи, подвергшиеся заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые долго хранились.
Замороженные фрукты и овощи: остаются ли они полезными?
Только что размороженные плоды не только станут достойной альтернативой свежим, но и с успехом заменят их при приготовлении множества разнообразных блюд салатов, супов, рагу и т. Отрицательное влияние этих продуктов К сожалению, несмотря на то, что замороженные овощи сохраняют практически все витамины и микроэлементы, они могут оказывать отрицательный эффект на здоровье. Но причиной тому не всегда являются сами овощи. Для начала следует сказать, что если какая-либо проблема и заключается в овощах, то это от того, что при заморозке использовались порченные или уже несвежие плоды.
А это в свою очередь указывает на безалаберность или недобросовестность производителя. В результате вы можете столкнуться с небольшим расстройством желудка и характерными ему симптомами. Что ещё зависит от производителя и указывает именно на пренебрежительное отношение к потенциальным клиентам , это тот факт, что некоторый товар подвергается вторичной заморозке.
То есть между первым и вторым замораживанием овощи какое-то время находились в обычном состоянии. Даже если времени прошло немного, будьте уверены — это не пошло им на пользу, перед вами испорченный продукт. Как это отразится на здоровье, зависит от того, сколько витаминов потеряли плоды, и сколько вредных веществ они подцепили из окружающей среды или начали образовывать сами.
Как известно, при любой обработке свежие плоды обычно изменяют свой изначальный вид. Чтобы придать товару презентабельную наружность, производители добавляют некоторые консерванты и пищевые добавки. Насколько это вредно, сказать сложно; это зависит от того, что было использовано.
А вот реализаторы поставляемой продукции могут повлиять на качество замороженных овощей другим образом. Вы наверняка знаете, как продавцы увеличивают вес товара, наполняя его водой с помощью шприца.
Согласно исследованиям, замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных веществ, а иногда даже превосходят свежие по содержанию некоторых антиоксидантов. Например, замороженная брокколи содержит больше витамина B2, чем свежая, а замороженная капуста — больше антиоксидантов. Конечно, заморозка также может снизить уровень некоторых витаминов, особенно витамина C и тиамина, которые чувствительны к температуре. Но это также происходит и при других способах приготовления пищи, таких как варка, жарка или разогревание в микроволновке.
Лучший способ получить максимум пользы из замороженных овощей: готовить их на пару или в духовке; выбирать смеси без соусов, риса, картофеля и макарон; обращать внимание на состав — в нем должны быть только обычные ингредиенты, никаких консервантов, крахмала, сахара — и состояние пачки — в ней не должно быть слишком много льда. Помните, что любые полуфабрикаты нельзя размораживать и замораживать повторно. Так теряется смысл шокового метода, кристаллики льда проникают в текстуру продуктов и разрушают ее. Поэтому овощи получаются более водянистыми, безвкусными. При покупке замороженных овощей учитывайте время транспортировки до вашей морозилки. Не берите их, если собираетесь заходить куда-то еще после магазина.
Кладите в корзину в последнюю очередь. Еще удобно заказать замороженные овощи на e-moroz. Наше главное преимущество — бережная перевозка с помощью морозильного оборудования, а не сухого льда и термосумок, как в других доставках. Мы гарантируем, что все приедет к вам в идеальном состоянии, в заказе будут товары с максимальным сроком годности. А если что-то не устроит, можно будет сделать возврат сразу же.
Перед покупкой рекомендуем убедиться, что температура в магазинном холодильнике ниже -18 градусов. Правила хранения замороженных продуктов дома Морозилки отличаются по классам заморозки. Эти классы представлены в виде снежинок, каждая из которых означает минус шесть градусов по Цельсию. После покупки смесей с замороженными овощами или ягодами старайтесь как можно скорее переместить их в домашний морозильник с климатическими классами от одной до тех снежинок. Самостоятельная заморозка Некоторые предпочитают делать заморозки на зиму самостоятельно: ходят в лес за грибами и ягодами, собирают урожай с грядок и замораживают. Но в процессе заморозки многие совершают ошибки. Для нее не подойдут морозилки от -18 до -6 градусов. Сначала за час или два нужно включить режим суперзаморозки —24... Так ягода заморозится достаточно сильно, чтобы храниться целый год. Мощные холодильники со специальным режимом суперзаморозки есть не у всех. Да и хранить заготовки в большом количестве дома неудобно.
При этом вы должны следить за тем, чтобы замороженные овощи не размораживались. Но как быть, если мы покупаем такие продукты в магазине? В этом случае при их покупке нужно обратить внимание на то, чтобы пакет был не размякшим, так как никто не знает, сколько раз такой пакет с овощами подвергался размораживанию. Помимо этого нужно обратить внимание на то, когда они были заморожены. Бывает, что такие продукты хранятся несколько лет, но чем больше они хранятся, тем меньше полезных свойств в них сохраняется. Ну и конечно внешний вид замороженных овощей может рассказать о многом. Если овощи в пакете рассыпчатые, а также неслипшиеся, то они подвергались замораживанию только один раз. В случае если овощи в пакете заморожены в виде кома или брикета, то этот продукт неоднократно размораживался, сколько раз не ясно. Чем больше раз они размораживались, тем меньше полезного в овощах сохранилось. Конечно же, вреда для здоровья от них нет, но и пользы тоже нет. Правильно замороженные овощи очень полезны и богаты различными микроэлементами и витаминами, особенно они полезны для профилактики авитаминоза.
Гастроэнтеролог назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки
Срок годности зависит от типа конкретного продукта, изначальной даты производства, метода обработки и условий хранения. Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры», — объяснила диетолог. Заморозка овощей, которая была изобретена еще в 1920-х годах, подарила людям возможность есть овощи и фрукты круглый год, при этом их качество остается неизменным.
В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной. Ведь они замораживаются сразу после сбора. А вот свежие фрукты и овощи часто обрабатывают различными препаратами от развития плесени, чтобы они могли путешествовать по странам и даже континентам и лучше хранились. Хранение без потерь Пока свежие овощи транспортируют и хранят, они могут потерять больше половины своих полезных свойств. Вообще свежесть обычно определяют по содержанию витамина С и по тому, сколько его процентов было потеряно. Дело в том, что этот витамин особенно легко разрушается, и за пару дней его содержание может стать несущественным.
Для некоторых фруктов это особенно показательно. В среднем на сбор, транспортировку овощей уходит 7-9 дней, плюс 4-5 дней они проводят на полках магазинов. Кроме витаминов, разрушаются и другие полезные вещества. Например, в капусте это ценнейшие глюкозилаты, обладающие противоопухолевым действием. А вот с замороженными продуктами это исключено.
С одной стороны, в этом случае вы ясно видите то, что собираетесь купить.
С другой стороны, увы, быть уверенным в свежести продуктов такого рода нельзя, даже если к лоткам прикреплены бирки с указанием даты фасовки. Ну и, наконец, заметим, что приобретать замороженные овощи стоит перед тем, как вы собрались идти к кассе. Лучше, если они "доедут" до дома в сумке-холодильнике. И сразу же положите замороженные продукты в морозильную камеру! Как и что готовить Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит.
Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару. Погружайте их в кипящую воду в замороженном виде, а приправляйте уже непосредственно перед употреблением. Овощи можно просто посолить-поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, тем или иным соусом, посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью. Если диетический вариант приготовления овощей не для вас — проявите фантазию! Замороженную брюссельскую капусту, например, можно тушить со свининой или курицей. Брокколи и цветную капусту — жарить или запекать в сливочном соусе.
Стручковая фасоль, кукуруза, горошек отлично подходят для приготовления первых блюд. Кстати, все вышеупомянутые овощи можно дополнить свежими для придания блюдам более яркого вкуса. Ну а замороженные ягоды и фрукты могут стать основой невероятного количества десертов или напитков.
Замораживайте нарезанными и чистыми Велик соблазн забросить в морозилку целую морковь или перец. Не ленитесь: нарезанные на кусочки плоды, во-первых, занимают меньше места в морозилке, а во-вторых, их значительно проще готовить и размораживать. Замораживайте порционно Перед тем как отправить в морозильную камеру смесь из овощей, распределите ее по небольшим контейнерам или зип-пакетам. Так легче доставать и использовать заготовки: не нужно размораживать килограммовый пакет с нарезкой, а сразу брать необходимое для рецепта количество. Делайте полуфабрикаты Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда.
Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу. Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку. Что нельзя замораживать Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры. Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом.
Гастроэнтеролог назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки
На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами? Узнаем, много ли пользы в ледяных смесях, что можно приготовить из замороженных овощей, что представляет из себя технология шоковой заморозки. Делает ли замораживание овощей менее полезными, чем свежие сорта? «В замороженных овощах сохраняется клетчатка, в них также много термостабильных витаминов. Овощи, которые уже были подвергнуты заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые просто долго хранились в холодильнике. Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки?
Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее
Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета — дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов. В статье рассмотрены особенности замороженных овощей, а также представлены вкусные варианты их приготовления. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы замороженных овощей, чтобы понять, являются ли они полезными для потребления. Полезны ли замороженные овощи?
Медики рассказали, полезны ли замороженные овощи
Ученые выяснили, что в ряде случаев они даже полезнее свежих. Оказалось, что витаминов в замороженным грибах, сладком перце, горохе, кукурузе и моркови намного выше, чем в свежих привезенных из далеких стран. В дороге такие продукты теряют свою питательную ценность и полезные свойства. Кроме того, в свежих овощах уровень свинца, кадмия и пестицидов выше, чем в замороженных. Также показателем качества овощей и фруктов считается содержание витамина С.
С другой стороны, увы, быть уверенным в свежести продуктов такого рода нельзя, даже если к лоткам прикреплены бирки с указанием даты фасовки. Ну и, наконец, заметим, что приобретать замороженные овощи стоит перед тем, как вы собрались идти к кассе. Лучше, если они "доедут" до дома в сумке-холодильнике.
И сразу же положите замороженные продукты в морозильную камеру! Как и что готовить Помните, что мыть замороженные овощи не следует. Да и размораживать их перед приготовлением не стоит. Лучший способ получить действительно полезное блюдо — быстро отварить овощи в небольшом количестве воды или на пару. Погружайте их в кипящую воду в замороженном виде, а приправляйте уже непосредственно перед употреблением. Овощи можно просто посолить-поперчить, полить растительным или растопленным сливочным маслом, тем или иным соусом, посыпать тёртым сыром или рубленой зеленью. Если диетический вариант приготовления овощей не для вас — проявите фантазию!
Замороженную брюссельскую капусту, например, можно тушить со свининой или курицей. Брокколи и цветную капусту — жарить или запекать в сливочном соусе. Стручковая фасоль, кукуруза, горошек отлично подходят для приготовления первых блюд. Кстати, все вышеупомянутые овощи можно дополнить свежими для придания блюдам более яркого вкуса. Ну а замороженные ягоды и фрукты могут стать основой невероятного количества десертов или напитков.
Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18. Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись в наших условиях это конец осени-начало зимы. Почему не варенье? Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки! Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день. С другой стороны, варенье — это длительная, очень длительная варка несчастных ягод. Такая длительная, что компоненты на вид ещё как ягоды, а по составу — сироп. А варенье мы кипятим. Здесь вы можете найти данные о стабильности нутриентов и их разрушении под воздействием разных способов обработки. Ещё один плюсик в копилку замороженных фруктов — они отличный источник макро- и микроэлементов. Также замороженные ягоды могут быть безопаснее свежих — например, количество метициллинрезистентных стафилококков болезнетворные бактерии, устойчивые к большинству антибиотиков снижается в процессе заморозки и последующего хранения. А как же овощи? Овощи — так же, как и ягоды. Они хорошо сохраняют нутриенты при хранении в замороженном виде.
Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути либо не дозревают вообще. Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус. При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах — отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их — убедитесь сами. Как приготовить замороженные овощи? Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь — не хочу. Самый нежелательный вариант — отваривание или разогревание в микроволновой печи отваривание только для супа. Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя — они превратятся в кашу. Поэтому оптимально — сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок. Замороженные продукты в довольно широком ассортименте появились в наших супермаркетах относительно недавно. И очень скоро вызвали вокруг себя множество споров. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину. Опасности замороженных продуктов: опасные бактерии, токсины и не только Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тракте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника. Структура продуктов изменяется при замораживании и под действием температуры при приготовлений, поэтому такие блюда могут в кишечнике не успевать полностью перевариться. Это приводит к накоплению промежуточных продуктов метаболизма и токсинов, что вредно для здоровья. Не всегда строго соблюдаются правила предварительной обработки продуктов, из-за чего в них могут сохраняться опасные бактерии, которые не гибнут при заморозке. В этих случаях попадание таких бактерий в организм может приводить к различным инфекциям, опасным для здоровья. Кроме того, нерадивые продавцы при помощи шприца с жидкостью делают проколы в упаковках и добавляют в содержимое воду, что увеличивает вес. Вместе с водой могут быть занесены болезнетворные бактерии, а сами продукты портятся от контакта с воздухом, так как целостность упаковки нарушена. Несложно предположить, какими последствиями могут обернуться контакты с этими бактериями и испорченными продуктами. Аллергия, понос или запор — это «лучшее» что может случиться, но могут наблюдаться и более тяжелые последствия. Как определить качество покупных продуктов При выборе замороженных овощей ориентируйтесь на такие критерии: Бренд. Ответственные производители заботятся о репутации, поэтому выбирайте продукцию проверенных торговых марок. Состояние морозильной камеры. Присмотритесь, нет ли на пакетах с овощами признаков инея.
Замороженные овощи – польза или вред? Что говорят эксперты
Шоковая заморозка овощей положительно сказывается на качестве продукции. Овощи не теряют форму, цвет и другие ценные пищевые качества (витамины замороженные овощи сохраняют до 90%, а микроэлементы – до 100%); шоковая заморозка, кроме того, критически. Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того это бюджетный способ дополнить рацион витаминами.
Замороженные овощи - польза и вред. Кто и зачем придумал замораживать овощи?
Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Конечно, замороженные продукты не могут быть полезнее свежих, но в любом случае заморозка — это способ увеличения срока годности. Являются ли замороженные овощи полноценным аналогом или они бесполезны с точки зрения наличия витаминов и микроэлементов. Узнайте, сохраняют ли замороженные фрукты и овощи свои полезные свойства Важная информация о выборе здоровой пищи на Морозпродукт. Сегодня мы расскажем, сохраняются ли витамины в замороженных овощах и правда ли, что иногда заморозка и консервы оказываются полезнее свежих овощей и фруктов. Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы.