Эта операция, получившая название "Операция Тайфун", уничтожила 600 боевиков Масуда. Операции "Тайфун" предшествовали негласные переговоры Масуда с командованием 40-й армии, в ходе которых Масуд заявлял о том, что воздержится от ведения боевых действий во время завершения вывода советских войск, если советские войска сами не нарушат перемирие. Итогом операции «Тайфун» стало первое крупное поражение вермахта. Особенности проведения войсковой операции под кодовым названием «Тайфун» — последнего боя советской армии. последняя крупномасштабная плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне 1979—1989 годов.
Как закончилось последнее сражение советской армии в Афганистане
И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно. По свидетельству советского журналиста Артёма Боровика, имели место большие жертвы среди мирного населения. После операции Ахмад-Шах Масуд прислал письмо на имя советского посла в Афганистане Юлия Воронцова, в котором заявил: Жестокие и позорные действия, которые ваши люди осуществили на Саланге, в Джабаль-ус-Сарадже и других районах в последние дни вашего пребывания в этой стране, уничтожили весь недавно проявившийся оптимизм.
С первых чисел октября в столице началась мобилизация. Стали формироваться дивизии народного ополчения, началась эвакуация предприятий на Урал и в Поволжье, минирование стратегически значимых объектов - электростанций, мостов, заводов, метрополитена. Оборону столицы возглавил Георгий Жуков. Москва быстро превращалась в крепость. В Подмосковье круглосуточно строились оборонительные рубежи — противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы, доты. В начале ноября немецкие войска попытались сделать еще один рывок к Москве, но каждый метр продвижения вперед давался им ценой тяжелейших потерь. Бессмертный подвиг героев-панфиловцев характеризует ожесточенное сопротивление защитников столицы. В конце ноября до Москвы немцам оставалось 25-30 км. Однако их войска оказались измотаны в боях,.
Нам была поставлена задача — уничтожить группировку Ахмад Шаха перед самым уходом. Но это просто непорядочно, если у нас была договоренность. И тогда за тридцать минут до того, когда они вылезут из своих нор и станут пить чай, по всем этим точкам нанести сумасшедшие артиллерийский и авиационный удары. В целях минимизации потерь Советской Армии боевые действия велись преимущественно бесконтактным способом: были проведены массированные авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы позиций боевиков Ахмад-Шаха Масуда; использовались в том числе тактические ракеты. За время операции погибло всего несколько советских солдат; потери сил оппозиции определить невозможно.
Но подразделений афганской армии в тот момент в районе Южного Саланга не было, они ещё туда только подходили. Пришлось принимать срочные меры, чтобы в ночь на 23 января выдвинуть их в район предназначения... Совместными усилиями в течении ночи удалось вытянуть отдельные афганские подразделения в район Саланга, а утром они начали выдвигаться для занятия сторожевых постов и застав. Как утверждалось потом в официальной пропаганде, когда афганские войска начали брать под охрану дорогу, по ним открыли огонь конечно, это был предлог, а возможно и провокация. На самом же деле утром 23 января время «Ч» — 6. Боевые действия на Южном Саланге продолжались примерно трое суток. По настоянию генерала армии В. Варенникова и командующего 40-й армией генерала Б. Громова, чтобы максимально снизить потери, избрали своеобразный метод боевых действий — нанесение огневых и авиационных ударов по прилегающим к магистрали районам, где отмечалось скопление мятежников. Генерал-майор Л. Надо понять моральное состояние исполнителей, тех солдат, кому за считанные дни до встречи с Родиной предстояло вновь проливать кровь.
На сутки раньше: как в 1989 году в Афганистане прошла операция "Тайфун"
После окончания боевых действий Ахмад Шах прислал в советское посольство в Кабуле письмо были использованы каналы, по которым осуществлялась связь военного командования с Масудом , где возлагал на советские войска всю вину за последствия боевых действий на Южном Саланге: «Господин Воронцов! Я получил Ваше предупреждение. Мы также думали, что, как минимум, после десяти лет ужасов войны и убийств советские поняли психологию афганского народа, на опыте убедились, что этот народ невозможно силой, угрозами поставить на колени, заставить что либо сделать. К сожалению, продолжается ненужное давление, которое вы оказываете для поддержки горстки наймитов, предающих самих себя, которым нет места в будущей судьбе страны. Напротив, это заставляет нас верить, что вы хотите любым путем навязать нашему мусульманскому народу умирающий режим. Это невозможно и нелогично. С уважением Ахмад Шах Масуд 7. Мы ведь сотрудничали с режимом Наджибуллы, поддерживали его, поэтому свои заставы передавали правительственным силам.
Вооружённый конфликт на завершающем этапе вывода не входил в наши планы. Разве армии нужна была эта операция? Военные опять в который раз!
Кто принимал окончательное решение о ее проведении, неизвестно, но, вероятно, без санкции Михаила Горбачева это не было бы сделано. Эти опасения подогревал лидер ДРА Наджибулла, надеявшийся, что завязавшиеся бои заставят советскую армию остаться и дальше защищать его республику ценой жизней парней из СССР. Поддержал идею операции и Э. Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР, хотя военные были против ее проведения.
Но решение принимали политики, и операция «Тайфун» состоялась. Насколько больших успехов достигла операция, судить сложно: боев пехоты и последующих подсчетов потерь противника практически не велось. Было сожжено несколько кишлаков — зимой боевики базировались там, среди мирных жителей. За время операции погибло лишь несколько советских воинов. Зато мирных афганцев — более тысячи. Чтобы не продлевать войну, Масуд решил не мстить советской армии и не атаковал в ответ. Уходящим советским бойцам афганцы показывали тела убитых в ходе «Тайфуна» детей.
Вся ответственность возлагалась на Ахмад Шаха. Об этом заранее было предупреждено население Пандшера и Южного Саланга.. Однако в середине дня 22 января генералу армии В. Язов был ставленником Горбачёва и во всём его поддерживал. Так было и в Тбилиси, и в Вильнюсе, и т. Конечно, изменение срока операции принципиального значения не имело. Но к этому времени не были готовы части правительственных войск, которые, правда, нужны были лишь для обозначения их «присутствия». Но подразделений афганской армии в тот момент в районе Южного Саланга не было, они ещё туда только подходили. Пришлось принимать срочные меры, чтобы в ночь на 23 января выдвинуть их в район предназначения... Совместными усилиями в течении ночи удалось вытянуть отдельные афганские подразделения в район Саланга, а утром они начали выдвигаться для занятия сторожевых постов и застав.
Как утверждалось потом в официальной пропаганде, когда афганские войска начали брать под охрану дорогу, по ним открыли огонь конечно, это был предлог, а возможно и провокация.
Вскоре у ворот появились и сотрудники военной разведки. В 9:00 глава генштаба аргентинской армии генерал-лейтенант Франсиско Гассино поручил проведение операции по восстановлению контроля над казармами Таблада бригадному генералу Альфредо Мануэлю Аррильяге. Генерал облетел казармы на вертолёте и установил свой командный пост на развязке автодорог поблизости от объекта. Первым распоряжением генерал вызвал самолёт «Боинг-707» ВВС Аргентины, начавший глушить радиопередачи в районе операции. Между 9 и 10 часами утра мечты о народной революции развеялись.
Боевики МТП понесли большие потери и не сумели захватить бронетехнику. Связь с соратниками за пределами казарм была прервана. Никакие народные массы не собрались поддержать их выступление. Наилучшим выходом из ситуации была бы попытка прорваться из казарм, пока вокруг было только слабое оцепление из полицейских. Однако из-за большого количества раненых боевики решили оставаться на месте и занять оборону в караульном помещении, казармах роты Б и сержантском клубе. Командир последней, подполковник Эмилио Гильермо Нани, герой Мальвинской войны, вместе с несколькими подчинёнными попытался первым из военных проникнуть на территорию захваченной базы, но угодил под обстрел боевиков и был серьёзно ранен.
Бронетехника и военные прибывают к Табладе. Около 11:00 они перебрались через стену казармы с северной стороны и проникли в ангары. Один из VCTP был подбит, но два других продолжили маневрировать, ведя разведку. По её результатам подполковник Самудио смог доложить генералу Аррильяге примерное расположение захвативших казармы боевиков. Штурм Впоследствии многие аргентинские политики и военные недоумевали по поводу того, что армия приняла решение штурмовать Табладу — достаточно ведь было просто блокировать нападавших и взять их измором. Глава федеральной полиции Хуан Анхель Пиркер, наблюдая по телевизору кадры штурма Таблады, даже воскликнул: «Дайте мне два часа и полицейскую роту со слезоточивым газом — и я освобожу казармы!
Полицейские выносят раненого товарища. Боевикам МТП даже не предложили сдаться. Позднее генерал Аррильяга оправдывался, что не сделал этого, так как у него под рукой не оказалось мегафона. Около 13:00 спецподразделение полиции Буэнос-Айреса при поддержке БМП попыталось штурмовать казармы роты Б, но было встречено сильным огнём из автоматического оружия и РПГ. Комиссар Гарсия и сержант Сория были убиты, и полицейские отступили. Общим замешательством воспользовались четыре десятка солдат, остававшихся заложниками в казармах роты Б — они смогли сбежать через окна душевой.
БМП ведёт огонь по зданию. В караульном помещении начался пожар, и около 15:30 крыша рухнула, похоронив под завалом трёх боевиков. Двое других — Алехандро Диас и Иван Руис — попытались сбежать, выдав себя за солдат. Однако побывавшие в заложниках рядовые 3-го полка указали на них старшему лейтенанту Карлосу Альберто Насельи. Боевики были задержаны, люди в штатском усадили их в белый «Форд Фалькон» и увезли в неизвестном направлении. Больше Диаса и Руиса никто не видел.
Военные утверждали, что они сбежали. После этих событий в Табладе на несколько часов наступило затишье. Во второй половине дня на место прибыл спецназ аргентинской армии — 601-я рота коммандос во главе с майором Серхио Фернандесом, ветераном Мальвинской войны. Штурм казармы. Завязалась интенсивная перестрелка, в которой обе стороны применяли РПГ и гранатомёты М-79. Через 15 минут, после попадания двух ракет, в здании произошёл сильный взрыв — сдетонировали боеприпасы.
Начался пожар. Затем несколько БМП протаранили стену здания, проделав дыры, через которые внутрь проникли группы коммандос. В это время крыша казарм начала рушиться, и военные отступили. Под руинами погибли пятеро боевиков во главе с их командиром Виталом Гагине, ещё двое скрылись среди развалин.
Страшная трагедия 1989 года под Уфой
Последняя войсковая операция СА в Афганистане. Проводилась в провинциях Парван, Баглан, Кундуз с целью «нанесения возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных провинциях страны». Афганская война (1979-1989) – один из этапов гражданской войны в Афганистане между вооруженными силами правительства Афганистана и вооруженной оппозицией (моджахедами). Отрывок, характеризующий Операция «Тайфун» (1989). Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы. Эта операция получила название «Тайфун», и стала одной из самых нелюбимых ветеранами. Операция «Тайфун» — военные операции советских войск в Афганистане. Последняя крупномасштабная плановая войсковая операция советских войск в Афганской войне (1979—1989). 20 лет назад в Афганистане началась последняя операция советских войск.
ВОО морских пехотинцев "ТАЙФУН"
За пару месяцев перед февралем 1989 года, стороны конфликта договорились об остановке боевых действий. • март — первая крупная наступательная операция 1980 год подразделений ОКСВ против моджахедов — кунарское наступление. •. Отрывок, характеризующий Операция «Тайфун» (1989). Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала – эта графинечка, воспитанная эмигранткой француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы. 20 лет назад в Афганистане началась последняя операция советских войск. Итогом операции «Тайфун» стало первое крупное поражение вермахта.
Страшная трагедия 1989 года под Уфой
Тридцать лет назад, в конце июля 1989 года, Приморье попало под удар тайфуна «Джуди». Эта операция получила название «Тайфун», и стала одной из самых нелюбимых ветеранами. За пару месяцев перед февралем 1989 года, стороны конфликта договорились об остановке боевых действий. решала срочные серьезные проблемы. Увы, но договоренность была нарушена афганской стороной, в результате чего и началась операция "Тайфун".