понятие больше советское - в СССР матросам индивидуальных складных ножей не выдавали, на формах и робах карманов для флотского ножа не делали. Делали громадные ножи для шлюпочных укладок, размер специально.
СКЛАДНЫЕ НОЖИКИ ИЗ СССР
- 10 складных ножей СССР, не потерявших актуальности
- МОИ СОВЕТСКИЕ. Многопредметные (ч.2)
- Recommended Posts
- Складные ножи, которыми пользовались в армии Советского Союза и Российской империи
10 складных ножей СССР, не потерявших актуальности
В комплектацию первых ножей входили кожаные ножны, позднее их стали производить из дерева. Конструкция была разработана в 1945 году. Нож получил свое название за то, что первая партия изделия была выдана высшему офицерскому составу. Со временем благодаря своей универсальности клинок получил широкое распространение не только в армейской среде, но и в повседневной жизни. Сегодня похожие изделия выпускает швейцарский бренд Victorinox. Буфетный Нож использовали для приготовления разнообразных холодных закусок, а также сервировки стола. Лезвие состояло из качественной стали, рукоять — из пластика. Существовало несколько разновидностей клинков: Общий. Нож с прямым лезвием, длина которого достигала 26 см. Применялся для нарезки масла, сыра.
Представлял собой клинок-пилу с лезвием длиной 28 см. Дополнялся специальным элементом из нержавейки. Длина — 17,5 см. Траншерный нож. Использовался для нарезки мясной продукции. Размеры варьировались в пределах 22-30 см. Буфетный нож в Советском Союзе применялся в продуктовых отделах, заведениях общественного питания, а также в быту. Сегодня подобные изделия производят многие компании. Водолазный Этот нож предназначался для использования под водой, масса его достигала практически 1 кг.
Данная конструкция хоть и имеет небольшой производственный объем, зато считается уникальной. На узком клинке есть скос, который называется «щучка», на обухе располагается фальшлезвие. Длина изделия достигает 334 мм, размер режущей поверхности — 172 мм. Характеристики ножа обеспечивают удобство использования под водой, рукоять можно свободно брать рукой в перчатке. Металлическое лезвие дополнено защитным покрытием, корпус обладает водоотталкивающими свойствами.
Помнишь какие ножи были в то время? Правильно, крепкие и надежные. В нашем магазине есть целая коллекция ножей в стилистике Советского союза. Ножи выполнены в аутентичном дизайне СССР.
Большой популярностью пользовались недорогие складные ножи, такие как Школьник и Колхозник , а также, охотничьи ножи с экстракторами для гильз. Отдельным видом можно выделить нож садовый складной СССР. Этот нож не претерпел практически никаких конструктивных изменений с начала производства и до сегодняшнего дня.
Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр. Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл. Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1. Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм. Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм. Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм. Рыбный — для разделки рыбы конструкции Слобожанкина ; клинок массивный, остроконечный, с двусторонней заточкой конца, ручка склепная, длина 320 мм.
Перочинные ножи
- Перочинные ножи СССР
- Устройство
- Перочинные ножи СССР : Каталог : Ножи СССР
- Складные ножи на службе в СА и ВМФ СССР.
Ножи, кортики, штыки
Заголовок сообщения: Складные ножи СССР. #1. Продолжая тематику использования складного ножа СССР в повседневном использовании, представлю свой САМЫЙ ПЕРВЫЙ НОЖ, который на протяжении многих лет был единственным моим EDC-шником. Редкие ножи СССР В данном разделе представлены редкие складные ножи СССР, выпускавшиеся либо ограниченными партиями, либо вообще не поступавшие в открытую продажу.
Смотрите также
- Cкладные ножи СССР
- Create an account or sign in to comment
- Особенности ножей периода СССР, обзор легендарных и редких моделей
- Складной нож из СССР (часть 1)
Cкладные ножи СССР
В те времена любой советский складной нож, было принято называть – «перочинным». Складной нож СССР, особенно тот, который выполнялся мастерами вручную, имеет особую ценность у людей, являющихся ценителями холодного оружия. Ножи СССР (завод "Складных Ножей". п. Ворсма, Горьковская область) 1954 -1964 год выпуска. Один из самых популярных советских складных ножей носил название «Белка».
Складные ножи СССР
Многопредметный без штопора и с одной сломанной пружиной, на малыше обломан мелкий клинок. И на войне и в огороде, ножи двойного назначения. Оригинальная форма. Широкий серповидный клинок. Лихо загнутая вверх рукоять. Однако, несмотря на явное сходство с опасным филиппинским керамбитом, садовый нож имеет сугубо мирное применение. Как и у всех профессиональных ножей, его форма продиктована способом и условиями использования. Садовый нож - инструмент, используемый в процессе разведения деревьев...
Вертя в руках неожиданную находку, я пытался разглядеть в ней какие-то намеки на некую культовость. Все довольно просто, стандартно и вполне заурядно. Общую картину несколько оживляют круглые шайбы-накладки на оси крепления клинка. Нож, как нож, обычный старый складник. Где же в нем прячется эта культовость, столь часто упомянутая в Интернете? Но тут я понял, что искать ее нужно не столько в ящиках со старым железным хламом, сколько в глубинах собственной памяти, в тайниках забытой ностальгии.
И я отправился на поиски. Год 1982. Все мы живем в самой лучшей в мире стране, в СССР. Я учусь в пятом классе. Как и все мальчишки, я мечтал владеть хорошим складным ножом. Но советская промышленность не баловала нас такими товарами, а о существовании заграничных фирм никто и понятия не имел.
На прилавках магазинов, в отделах спортивных товаров, рядом с лесками и грузилами лежали различные уродцы, претендовавшие на звание складного ножа. Страшненькие рукояти, дурацкие клинки, уродливые формы - все это не вызывало никакого энтузиазма. Редкие счастливчики могли похвастаться довольно симпатичными складниками, сделанными на Зоне рукастыми зеками, но на прилавках магазинов все было очень уныло. На фоне всей этой советской ножевой кунсткамеры немного выделялись лишь две модели - многопредметный охотничий нож и эта самая одноклинковая Белка. Охотничий нож был у моего отца.
Изготовление сложное, дорогое. Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем. НВ Эту аббревиатуру расшифровать нетрудно — нож водолазный. Изделия такого плана использовались очень широко при любых промышленных подводных работах. Водолазный нож СССР представлен среди остального ассортимента такой продукции довольно мало только потому, что как таковых подводных работ общее количество невелико. Однако и тут есть из чего выбрать. Прежде всего, именно НВ — под этой маркой выпускались ножи со сравнительно узким клинком — 28 миллиметров, их длина — 172 миллиметра. Обух сделан со скосом типа «щучка». У них есть одно основное и одно фальшлезвие, там, где скос. Имеются участки в корневой части, где заточка отсутствует. Клинок без крестовины, так как предназначение такого ножа — разрезание канатов, тросов, мешающих работе. Нож не для драки, к колющим ударам не приспособлен. Клинок спецсоставами не покрывался, но был изготовлен из антикоррозийной стали. Ножны для такого ножа обязательны, крепятся на поясе, обычно из латуни. Специально приспособлены к выкручиванию ножа из них без помощи второй руки. Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке спинке и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения. Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие СБ — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные СС — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые СМ — до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек. Буфетные ножи Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке. Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой. Причина популярности Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример — финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала. Разновидность клинка НР 40 имела такую высокую эффективность, что было принято решение вооружить им армию во время северо-финской войны. Материалы, используемые для создания ножей сегодня, имеют лучшую структуру. Тем не менее советские изделия не уступают по качеству и долговечности. Например, свойства складных изделий регулировались нормами документа 5. Эту модель орудия создали после неудачного исхода финской войны. В то время солдат Красной армии вооружали штык-ножом 1919 года, что не соответствовало требованиям солдат в условиях боевых действий. В то же время финская армия имела на вооружении боевые модели холодного оружия, что помогало им выходить победителями с рукопашных схваток с русскими солдатами. Немало солдат Красной армии погибло от рук финских диверсантов, которые метали ножи с укрытия.
Сами органы НКВД, обратили внимание на популярность и разновидности этого ножа, и на основе этих данных, для них был изготовлен специальный клинок. Чаще всего такой нож называли финкой НКВД, а выпускался он в Нижегородской области на заводе «Труд» Такой нож выдавался работникам внутренних дел, как довольствие. Официально его не принимали на вооружение. Но, на самом деле им учили обращаться в бою и обучали специальным приемам. Также, встречались экземпляры с принципом вынимания клинка как у складного ножа. С развалом Союза их вывели из обращения, и в 90-х годах их было очень много уничтожено. Но вариантов этого холодного оружия сохранилось довольно много и до сегодняшнего дня. Выбор Всегда был непростым процесс выбора ножа. Количество их просто огромно, а ГОСТы обеспечивали качество, надёжность и долговечность, даже если этот важный атрибут выбирался для охоты. А уж если нож выполнялся хорошим мастером, вряд ли охотник дорожил более чем-либо ещё. Даже карабин не шёл в сравнение. Какие требования предъявлялись к качеству ножей? Прежде всего, клинок должен быть упругим, гладким и чистым, отточенным и направленным. Лезвие обязательно ровно просматривается по всей длине кроме, конечно, пильчатых , никаких заусенцев, выхватов, зазубрин там быть не должно. Ручки должны быть удобными, без острых углов и граней, с чётким рисунком на окантовке. Подгонка плашек у складных и склёпных ножей непременно плотная, без малейших щелей, забоин, выхватов. Клёпка складных ножей не должна быть расхлябанной, но и нельзя, чтобы она препятствовала работе — открываться и закрываться нож должен упруго, но без особого труда. Пружины складных ножей надёжно обеспечивают фиксацию клинков и всех предметов в их крайних положениях. Выбирая нож для охоты нескладной, нужно ориентироваться на собственные ощущения: как ложится рукоять в ладони, подходит ли данное оружие по весу, по размеру, каков баланс. Нужно также иметь в виду, что, несмотря на заявленную многофункциональность, охотничий нож будет выполнять по-настоящему хорошо только какую-либо одну функцию. Бывает, и ни одной. Клинки с незапамятных времён существуют всевозможных форм, материалов, размеров. Соответственно, и применение у них разное. Легендарные ножи Множество изделий советского производства прослыли довольно именитыми благодаря своей эффективности. Практичность, удобство в применении или чрезмерная польза в боевых условиях — те или иные параметры доказали их толк. Ножи, оставившие отпечаток в истории, поистине можно назвать легендарными. Офицерский Этот клинок получил такое прозвище за то, что первая изготовленная партия была отдана для использования высшему офицерскому составу. Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия — универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками. Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту. Буфетный Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового. Виды и габариты: Общий — имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла.
Складной кортик «СССР»
Серийно выпускать флотские ножи в Советском Союзе стали еще в 1920-е годы. История первого советского складного армейского ножа началась в апреле 1923 года, когда Павловский союз металлообрабатывающих артелей, также известный как Метартельсоюз, и Всероссийский союз промысловой кооперации, или Всекопромсоюз заключили договор. Русский выкидной нож В стиле автомата Калашникова Дизайнер Ральф Тернбулл фирма Spyderco США Обзор. Русский выкидной нож В стиле автомата Калашникова Дизайнер Ральф Тернбулл фирма Spyderco США Обзор.
10 складных ножей СССР, не потерявших актуальности
Последняя аббревиатура расшифровывается как — Московское общество охотников и рыболовов. Такой меч пользовался большим спросом у охотников. В те времена приоритет отдавался военной промышленности. А гражданские сохранили то, что осталось. Но, несмотря на это, завод смог обеспечить горожан хорошими ножами.
Технические характеристики продукта были следующими: общая длина ножа 270 мм; клинок имел длину лезвия 158 мм; его наибольшая ширина 29 мм; приклад имел толщину 3,6 мм; твердость лезвия 54 HRC. Лезвие клинка имеет двустороннюю заточку, на средней линии лезвия расположена четко очерченная точка, угол схождения 67 градусов. Приклад имеет характерную изогнутую форму с четко выраженным скосом длиной 49 мм. На рукояти имеется выемка длиной 30 мм.
Сталь для изготовления используется марки 4Х13. Материал позволял заточить инструмент в полевых условиях. Охотничий нож МООиР. Нож козья ножка Изделие получило широкое распространение среди охотников.
Его клинок был почти таким же, как у охотничьего ножа МООиР. А вот ручка заслуживает особого внимания. Его делали из ноги запястья козы, косули или оленя. Ручка легкая, прочная, обладает отличными тактильными качествами.
Натуральный материал увеличивает сцепление даже в сильный дождь. А зимой такое перышко не морозит ладонь хозяина. Незначительное искривление повышает надежность фиксации в руке. Нож из лапы животного.
Среди представителей этих лопат были изделия, включавшие в себя полный кухонный гарнитур. Конечно, это небольшое преувеличение, но у этого типа фолда была куча всяких полезных дополнений. Помимо лезвия, в рукоять встраивались дополнительные элементы. Они были удалены почти так же, как лезвие.
При этом само изделие получило значительный вес и стало больше по размеру. Дополнительными предметами были следующие предметы: штопор, ножницы, шило, пильный диск, консервный нож и другие. Их объединяли в ножи по-разному. В складной нож дизайнерам удалось уместить вилку, ложку и даже небольшие плоскогубцы.
Такой меч сложно назвать оружием ближнего боя. Но главный режущий элемент всегда присутствовал в изделии. Складные ножи из СССР можно взять с собой на рыбалку, в поход, да и подарить такой предмет было не жалко. Самые узнаваемые складные ножи СССР Запросы ребят того времени удовлетворяла мощная советская промышленность.
Alexandr NN 15. Вот я категорически против этого, и гордиться тут совершенно нечем. Часов испорченных подобными способами в жизни насмотрелся -много. Я понимаю руки чешутся, страсть кипит поковыряться, но если уж так. Меня по жизни такая наше русская "ментальность" всегда удивляла и бороться с ней бесполезно, а именно - страсть к использованию инструмента не по назначению. В наших руках все горит и приходит в полную негодность. Когда по каким-либо обстоятельствам бываю в авто мастерских всегда мне интересно рассматривать инструменты, это как в фильме ужасов, все грязное ржавое, изломано все что можно. Последние впечатления -наблюдал складной ножик на инструментальной тележке, лежал сверху на виду, клинок -кончик отломан, весь блестит, тупой. Давать свой инструмент в чужие руки - остаться без инструмента.
Манагер 15. Когда по каким-либо обстоятельствам бываю в авто мастерских всегда мне интересно рассматривать инструменты, это как в фильме ужасов, все грязное ржавое, изломано все что можно Хех. В бытность ремонтником машин и оборудования на фармацевтическом заводе довелось наблюдать слесаря, свято убежденного, что подлинно рабочий инструмент - это тот, который весь раздолбан и засран всякой шнягой везде, куда она в состоянии проникнуть. Уважаемый Александр, как человек, уважительно относящийся к инструменту, искренне поддерживаю Ваш душевный крик! И в данном случае была мысль свести потоньше одну из отверточных бит, но, как говорится, бис попутал поиспользовать инструмент не по назначению. Насчет порчи инструмента и ремонтируемого изделия, ну вроде руки из нужного места растут, все под контролем, в противном случае, действительно, остался бы и без часов и без одного из ножей. Просто провел "краш-тест" на убиваемость ножа, и он его выдержал, причем с честью. Но это не сколько не умаляет достоинств викса, просто мне его стало жалко курочить, потому что, повторюсь, еще одного октябренка я куплю за пятак за пучок, а вот викс - фигушки. Помогал другу недавно в ремонте его авто, и в его инструментальном так сказать ящике, что-бы не сказать -ящике металлолома, обнаружил - "клад".
Состояние ножа: ужас, друг старый, оказывается все время, лет 20 ножик катался в железном инструментальном раскладном СССровском еще ящике вместе с пятью ржавыми рожковыми ключами 14х17, тремя 22х24, и прочим ржавым хламом, сначала на ЗАПОРОЖЦЕ. В зтот период времени получился анекдот, ДТП, 90-е годы, запорожцу не уступила дорогу ВОЛЬВО-740, с баньдюками, ЗАЗ-986 проехал 740 под 90 градусов по передней части моторного отсека, в результате чего у 740ой ДВС вывалился на дорогу, а у ЗАЗ лишь побита - правая часть багажника, ключевую роль сыграл этот "легендарный" ящик, железом он был набит под завязку и его зажало между передней стенкой багажника и стойкой правого переднего колеса, что уменьшило деформацию и мы провозившись день в гараже восстановили автомобиль. Вот самый полезный "подвиг" этого ящика, потм была пятерка, а в последнее время уже вторая ОКТАВИЯ, и все время ящик в машине, а машина на улице, в ящике все ржавое, глядеть мне в него не хотелось.
Складной нож 2 Самые первые складные ножи относятся к середине железного века, 600—500-м годам до нашей эры. Старейший карманный клинок с костяной ручкой был найден во время раскопок в австрийском Халльштатте. Подобные же инструменты, созданные иберийскими ремесленниками, были обнаружены также в Испании. В расцвет Римской империи складной нож был практически у каждого человека. Этот прибор применялся во время приема пищи, мало того, в Риме считалось хорошим тоном, если гость приходил к застолью со своим ножом.
К тому же, в связи с запретом ношения оружия на территории города, складной нож, который не подпадал под категорию опасных клинков, мог тем не менее послужить защитой своему хозяину.
Также предусматривалось изготовление в мастерской хозяйственных ножей. Основными производственными цехами или отделениями мастерской, согласно проекту, являлись отделения по холодной штамповке, обдирочно-шлифовальное, по деревообработке, термическое, сушильное и сборочноупаковочное. Штатами мастерской были предусмотрены 32 производственных рабочих, 6 вспомогательных и младшего обслуживающего персонала и 5 служащих и инженерно- технических работников. Технологический процесс был запланирован по следующей схеме. Металл разрезают ручными рычажными ножницами на полосы, вырубают на 30-тонном эксцентриковом прессе заготовку, клеймят на ручном прессе, обдирают и шлифуют на точильных станках и затем закаляют в масляном баке. Заготовки для ручек сушат в сушильном шкафу и фрезеруют. После просверливания отверстий на вертикально-фрезерном станке ручки проваривают в масляной ванне, сушат и передают на сборку. Вилки и полотна ножей должны были изготовляться из отходов листовой стали марок У-5 и У-7, а ручки — из бука, клена и других пород древесины. Также планировалось, что основное производственное оборудование, помимо уже упомянутого, должно было состоять из 7 точильных станков, ленточной пилы, настольного сверлильного, токарного и строгального станков.
Проектом предусматривалось два варианта здания: деревянное или каменное, с печным отоплением, одноэтажное, общей площадью 429 кв. Общий размер затрат составлял 216,3 тысячи рублей, в том числе на оборудование — 60,9 тысячи рублей. Как выше уже отмечалось, значительная часть объема товаров широкого потребления производилась на предприятиях областного и районного подчинения. Одним из видов предприятий районного подчинения являлся промышленный комбинат, более известный как промкомбинат или горпромкомбинат. В 1940 году в журнале «Местная промышленность» i орган народного комиссариата местной промышленности РСФСР был опубликован проект положения о промкомбинате районного городского Совета депутатов трудящихся 6. Из проекта положения следовало, что промкомбинат организуется при районном городском Совете депутатов трудящихся как объединение промышленности, подчиненной районному городскому Совету депутатов трудящихся, пользуется правами юридического лица и действует на началах хозрасчета на основании устава, утвержденного и зарегистрированного в установленном законом порядке. Главными задачами промкомбината являлись: развитие местной промышленности на базе местных видов сырья, топлива и отходов для удовлетворения потребностей трудящихся района в изделиях ширпотреба; организация сети мастерских в том числе и ремонтных по бытовому обслуживанию населения; изготовление мелкого хозяйственного инвентаря для нужд колхозов, школ и т. Снабжение промышленности промкомбината оборудованием, сырьем, материалами и топливом производилось: - через облместпромснабсбыт по фондируемым то есть распределяемым между потребителями по специальному плану предметам материально-технического снабжения; - непосредственно промкомбинатом или его предприятиями, переведенными на хозрасчет 7 , по прочим видам предметов материально-технического снабжения — по договорам с поставщиками. Сбыт продукции производился непосредственно промкомбинатом или его предприятиями по договорам с потребителями в пределах района или через облместпромснабсбыт — в пределах области края, АССР. Также сбыт продукции промкомбината мог производиться через республиканские сбыты по заключаемым с ними договорам в отношении продукции, подлежащей вывозу за пределы области или регулируемой центральными органами.
То, что представлял собой промкомбинат, например, областного центра, хорошо иллюстрирует следующая цитата: «В 1940 году предприятия комбината освоили много новых изделий, которые раньше в большом количестве завозились в Молотов 8 из других областей и краев Советского Союза. Налажен массовый выпуск столовых и чайных ложек из алюминия и нержавеющей стали, лыжных креплений, матрацев, стиральных досок, сундуков, корзин, сапожного крема, колесной мази, хозяйственного мыла, культтоваров: блокнотов, ученических сумок, футляров для патефонных пластинок, трикотажных изделий — светров, джемперов, детских костюмчиков и т. Цехи должны были работать на основе полного хозрасчета и использовать преимущественно соответствующие отходы данных заводов. На всех изделиях широкого потребления обязательно должна была ставиться марка данного завода, утвержденная центральным бюро НКТП по качеству предметов широкого потребления.