Низкое содержание в рационе растительной клетчатки, чрезмерное употребление фастфуда, мясных продуктов и мучных изделий — одни из самых частых причин возникновения функциональных запоров. Чтобы решить проблемы с нарушением обмена веществ, лишним весом, запорами быстро и эффективно, стоит разобраться, как правильно принимать клетчатку для похудения.
Почему возникают запоры? 5 самых частых причин
- Клетчатка для кишечника от запоров. Что лучше клетчатка или отруби от запоров
- Продукты от запора: слабительные продукты для системы пищеварения | Роскачество
- Содержание
- Полезная информация о клетчатке
Питание при запоре: полезные и вредные продукты
Бобовые продукты провоцируют увеличенное газообразование в кишечнике, что отзывается вздутием кишечника, болевыми ощущениями. Постоянное употребление в пищу блюд, содержащих клетчатку, позволяет надолго забыть о проблеме запоров, расстройств и других систематических разладов в функционировании пищеварительного тракта. Клетчатка для детей при запорах К сожалению, дети также страдают проблемой продолжительного отсутствия дефекации. В маленьком возрасте обнаружить этот недуг не составляет труда. Проблема порой переходит в тяжелую стадию у школьников. Отсутствие в школьном туалете закрывающихся кабинок становится бедой, оборачивающейся для детей появлением запора в виду невозможности справить свои естественные потребности. Врачи рекомендуют добавить в рацион ребенка школьного возраста и подростка: Отруби, свежие фрукты, зелень. Поможет ускорить моторику кишечника, насытить каловые массы влагой и увеличить их в объеме. Растительное масло и рыбий жир. Обладают способностью обволакивать пищевой комок, позволяя ему проходить безболезненно и без остановок к нижнему отделу пищеварительного тракта. Также очищают стенки органа от накопившихся шлаков.
Запеченный картофель, каши, сухофрукты. Обогащают организм калием. Оказывают положительное воздействие на мускулатуру кишечника. Употребление кисломолочного продукта пред сном позволит утром естественно избавляться от остатков пищи, без боли и запоров. Правильно подобранная диета позволит подрастающему поколению забыть о проблемах, связанных с расстройством пищеварительной системы.
В них содержится железо, бета-каротин, нерастворимая клетчатка. В порции листьев репы, свеклы или шпината содержится 4-5 г клетчатки. Также её много в чёрной редьке, брокколи, болгарском перце, цветной капусте, цукини, кольраби, сельдерее, моркови, огурцах, спарже. Из организма будут выводиться вредные вещества. Уменьшится вероятность развития желчнокаменной болезни. Клетчатка способна оздоравливать организм. Так, употребление льняного семени способствует защите стенок желудка от вредных воздействий, позволяет уменьшить воспалительные процессы и ускорить регенерацию небольших повреждений. Снижается уровень сахара в крови , что является профилактикой сахарного диабета. Естественным образом очищается кишечник, так как клетчатка мягко и эффективно продвигает пищевые массы наружу, очищая стенки органа. Употребление продуктов с клетчаткой является мерой профилактики раковых заболеваний кишечника. Применение клетчатки для очищения кишечника Попав в пищеварительный тракт, клетчатка сорбирует воду, набухает и выводит из организма токсины, и каловые массы. Такую чистку целесообразно проводить один раз в год. Для этого за полчаса до приёма пищи нужно принимать столовую ложку клетчатки. Делать это следует три раза в день. Этот способ позволяет очистить кишечник, а также сбросить вес, так как чувство голода не будет беспокоить человека довольно долго. Как чистить: правила употребления За один раз почистить кишечник не удастся. Клетчатку нужно употреблять регулярно, курсами. В день следует съедать 20-30 г клетчатки, но начинать рекомендовано с чайной ложки. Не следует сочетать употребление клетчатки с лекарственными средствами. Она просто выведёт их из организма, не позволив полноценно усвоиться. Принимать препараты нужно через 2 часа после употребления клетчатки. В день необходимо выпивать не менее 2,5 литров воды. Если не соблюдать эту рекомендацию, то у человека случится запор. Клетчатка работает только после того, как впитает жидкость. Поэтому можно перед её приёмом внутрь залить порошок водой или кисломолочным напитком, например кефиром. Выдерживают такую смесь на протяжении 15 минут, после чего употребляют. Продолжительность курса составляет 14 дней, но не меньше. Противопоказания Чистить кишечник с помощью клетчатки можно не каждому человеку. Противопоказания к её курсовому приёму: Период вынашивания ребёнка и кормление грудью. Детский возраст. Индивидуальная непереносимость клетчатки.
Не возражаю, чтобы вы ели фрукты, потому что во фруктах есть определённые виды клетчатки, которые помогают облегчению ситуации с запорами. Не иметь проблемы с запорами гораздо важнее, особенно если вы пытаетесь похудеть. Но есть нюанс. Если вы получаете всю клетчатку из фруктов 35 г клетчатки в день , то вы получаете 143 г сахара. А это много. Поэтому не стоит получать клетчатку только их фруктов. В основном нужно получать клетчатку из овощей.
Клетчатка при запорах является эффективным решением, способным как устранить, так и предотвратить это неприятное состояние. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь… Многие люди хоть раз да встречались с проблемами в работе пищеварительной системы, что вызывает массу неприятных симптомов, в частности — запоры. Длительное отсутствие дефекации, в таких случаях, может носить атонический и спастический характер, разница между которыми заключается в причинах возникновения и способами лечения. Спастический запор — это нарушение процесса вывода каловых масс из организма, вызванное часто повторяющимися спазмами кишечника, посредством перенесенной душевной или психической травмы, либо отравлений во время рабочего процесса или курения. Как ранее упоминалось, спастический запор вызывается спазмами кишечника, как следствие — его тонус значительно повышается. Таким образом, отдельные кишечные отрезки зажимаются, что приводит к задержке в движении каловых масс. Во время развития патологии часто встречается метеоризм, спастические боли и сильное чувство тяжести, переполненности в желудке, причиной чего является сильное газообразование. Среди главных причин спастического запора выделяют: разного рода эндокринные патологии; сильные стрессы, высокое нервное напряжение; последствия наличия гипотиреоза, сахарного диабета, заболеваний гипофиза, дисфункции яичников в частности, во время климактерического периода ; синдром раздраженного кишечника; неврогенный колит; как результат сильного отравления. Однако, хотим подчеркнуть, что главной проблемой, которая формирует спастический запор, считается нарушение работы вегетативной нервной системы. Говоря о симптоматике заболевания, то она не слишком различна со «стандартными» симптомами обычного запора. Посредством этого, основной симптом — нарушение проходимости толстой кишки и отсутствие дефекации на протяжении двух дней. Этот «срок» является средним, поскольку каждый организм индивидуален и одинаковых показателей не существует. В частности, доктора отмечают, что если у пациента акт дефекации регулярно происходит три раза в неделю и он, при этом, не чувствует дискомфорта, то такое состояние не может быть диагностировано как запор или другие нарушения в работе ЖКТ , так как обусловлено физиологическими особенностями организма. Среди остальных признаков заболевания можем выделить сильные потуги во время похода «по большому», которые препятствуют быстрому окончанию этого действия и могут переносить боль в нижнюю часть брюшной полости. К тому же, такой симптом как постоянное чувство полного желудка, может свидетельствовать о запоре, что значительно снижает качество жизни больного. Среди наиболее опасных признаков спастического запора является нарушение целостности толстой кишки проходящими каловыми массами, что вызвано сухим неровным и твердым состоянием кала во время заболевания. Он может царапать стенки кишки и анального прохода, в результате чего больной может видеть кровь после похода в туалет. Поскольку каловые массы застаиваются в организме на длительный срок, они способны вызывать различные отклонения в его работе, к примеру: нарушенный режим сна, отсутствие возможности погрузиться в глубокий сон, неприятные ощущения и запахи в ротовой полости, депрессия, отсутствие энергии и снижение работоспособности, вялое состояние и пр. В таких случаях, чаще всего беспокоит именно атонический запор как нарушение функционирования кишечной перистальтики. Тем не менее, редкостью спастический запор у беременных тоже назвать нельзя. Говоря о различии этих двух видов запора, хотим отметить, что: атонический запор — заболевание, вызванное расслабленной мускулатурой кишок, как следствие неправильного рациона и отсутствие клетчатки в пище, посредством чего все функции перистальтики замолкают и организм просто не хочет в туалет; спастический запор, напротив, происходит вместе с резко появляющимися болями в брюшной полости, сильным газообразованием и эпизодическими актами дефекации понос. Среди причин задержки стула у будущей мамы отмечают: Последние месяцы беременности, во время которых давление растущей матки на кишки и прочие органы значительно усиливается. Как результат — нарушение и замедление кровообращения в малом тазу, влияющее на функции перистальтики кишечника. Повышенное содержание прогестерона в организме беременной может расслабить мышцы органов, в частности кишечника. При этом, такая проблема скорее всего приведет к атоническому запору. Беременность — период сильного нервного напряжений у многих девушек. Поскольку гормональный фон постоянно меняется, то эмоциональная устойчивость большинства мам снижается. В следствие чего, женщина быстро раздражается, начинает боятся всего вокруг и переживать. Аллергия или пищевой отравление тоже может вызвать спастический запор, поэтому такие заболевания должны быть обязательно «пролечены» лечащим врачом. Обратите внимание, что прием слабительных средств во время беременности может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша, поэтому при возникновении проблем обязательно проконсультируйтесь с доктором. Отсутствие дефекации у малышей может быть вызвано изменениями питания, к примеру, переход с грудного вскармливания на искусственный прикорм, либо при внесении новых продуктов в рацион. К тому же, еще несформировавшаяся нервная система может вызывать неврогенные запоры у деток. Дети постарше могут быть подвержены спастическим запорам, посредством употребления в пищу больших объёмов сладких продуктов, отсутствия чистой воды в рационе или еда всухомятку. Бывают случаи, что недомогание вызвано сильным стрессом, к примеру, новая школа, переезд с одного места на другое, размолвки с друзьями и т. Диагностирование и лечение заболевания происходит под наблюдением лечащего доктора, при этом спазмолитическая терапия как таковая применяется редко. По больше мере достаточно лишь пройти курс с использованием ректальных суппозиторий, который обладают слабительным и расслабляющим эффектом. Правильный диагноз может поставить только доктор, специализирующийся на расстройствах ЖКТ, поэтому целесообразно обратиться к колопроктологу, гастроэнтерологу-инфекционисту или терапевту. В таких случаях, чаще всего назначают определенные обследования, к примеру: ректороманоскопия — введение ректороманоскопа — специальной трубки, которая исследует прямую кишку ирригоскопия — рентгенологическая методика, предполагающая вливание в кишечник контрастных веществ. Описанные выше обследования помогают доктору оценить общее состояние больного и выявить правильную причину возникновения непроходимости, что очень важно для назначения лекарственных средств, к тому же, таким образом, оценивается степень перистальтики и функциональная нагрузка на кишечник в целом. Нередко пациенту назначаются анализы кала на предмет состава микрофлоры, поскольку возможен недостаток молочнокислых бактерий, способный вызвать гнилостные брожения в кишечнике и сопутствующих органах.
Больше клетчатки и меньше нагрузки. Врач о том, как избежать заворота кишок
Низкое содержание в рационе растительной клетчатки, чрезмерное употребление фастфуда, мясных продуктов и мучных изделий — одни из самых частых причин возникновения функциональных запоров. От запора клетчатка избавляет быстро и бережно. Следует знать список продуктов, богатых веществом, для профилактики явления и экстренной помощи при запорах. К тому же, клетчатка увеличивает объем кала и смягчает его, что позволяет избавиться от запора. Добавки с клетчаткой, такие как пектин или подорожник, могут быть эффективными при лечении хронических запоров.
Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма
- Сибирская клетчатка от запоров. Клетчатка от запора
- Запоры у детей
- Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
- Общие правила
- Клетчатка — объемное слабительное при запорах
Клетчатка: польза для организма, в каких продуктах содержится
Клетчатка – это отличный продукт для борьбы с запорами. Грубое пищевое волокно способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выработку желчи, снижает вероятность развития тяжёлых заболеваний, среди которых атеросклеротическое повреждение. уже много лет страдаю хроническим запором, посоветовали сибирскую клетчатку. но, в аптеке сказали что вместе с (4438760) - Женский форум Смотрите 5 эффективных соков против запоров. Далее более подробно рассмотрим, как помогает клетчатка при запорах у взрослых и детей.
В каких продуктах много клетчатки от запора
Что же делать человеку, если перестали помогать слабительные средства и от запора уже ничего не помогает? О том, что клетчатка необходима в рационе, точно знают все худеющие. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула. Растительная клетчатка нута эффективна от запоров. Основа лечения запоров у малышей — это потребление достаточного объёма клетчатки и жидкости, чтобы содержимое кишечника разбухало и стимулировало перистальтику. Терапевт Елена Малышева, а также ее соведущий, кардиолог Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале назвали три суперпродукта, помогающих справиться с запором.
Как питаться при запорах
Крупы лучше всего сочетаются с зеленью, грибами, морепродуктами примеры блюд: ризотто, паэлья, гречка с грибами и др. Каша с ягодами — тоже неплохой вариант. Орехи хороши как самостоятельный перекус или добавка к йогурту или кефиру. Бобовые можно сочетать хоть с мясом, хоть с овощами. А вот фрукты лучше есть вообще отдельно. Отзывы врачей о продуктах с клетчаткой — Достаточное употребление клетчатки — необходимое условие здоровья. И речь не только о хорошей работе ЖКТ. Ведь разные виды пищевых волокон оказывают широкий спектр эффектов: от нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови, до иммуномодулирующего и противоопухолевого, — рассказывает Светлана Зеленцова, диетолог, член Ассоциации врачей интегральной превентивной и антивозрастной медицины, кандидат медицинских наук. В крупных исследованиях показана зависимость развития ишемической болезни сердца, метаболического синдрома, ожирения и рака кишечника от количества употребляемой клетчатки.
О пользе еды Не молоком единым: топ-20 продуктов, богатых кальцием — Следует помнить, что чрезмерное потребление пищевых волокон может отрицательно отразиться на получении других питательных веществ в пище, — отмечает Юлия Есипенко, гастроэнтеролог, терапевт. Также переизбыток клетчатки может приводить к нарушению всасывания кальция, цинка и железа. В тему Семена льна для стройности тела: проверенные рецепты и советы врачей Избыток клетчатки может вызвать диарею. А при наличии у человека гастрита или язвы желудка, панкреатита, холецистита , колита и анемии чрезмерное употребление клетчатки нежелательно. Осторожно надо относиться и к отрубям. С одной стороны, они очень богаты по составу: пшеничные отруби содержат нерастворимую клетчатку и сочетают в себе комплекс необходимых для организма витаминов PP, B1, B2, B6, E и провитамина A. Они богаты такими минеральными веществами как магний, калий, хром, медь, цинк и др. Но отруби противопоказаны при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах, энтеритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, эрозиях, спайках в брюшной полости.
Когда обострение проходит, отруби можно употреблять снова, заливая их кипятком и запивая большим количеством воды. Кстати И для похудения, и для набора мышечной массы: в каких продуктах содержится больше всего белка Популярные вопросы и ответы Продуктов, богатых клетчаткой, множество, однако в рационе многих людей ее может быть недостаточно. Восполнить дефицит пищевых волокон несложно. Вот что советуют эксперты. Как получить суточную норму клетчатки? Как восполнить дефицит клетчатки? В этом случае кроме клетчатки вы получите массу других биологически активных веществ. Полезными в этом отношении будут грибы, бобовые, семена, орехи, какао.
Имеют свойство увеличивать сухие сгустки шлаков, насыщая их жидкостью. Рыбий жир, растительные масла — обволакивают пищу, позволяя беспрепятственно проникать в нижние отделы желудка. В дальнейшем свободно проталкивают шлаки вдоль стенок кишок. Печеный картофель, сухофрукты, каши перловая и овсянка , бананы — обеспечивают правильное функционирование мускулатуры толстой кишки, содержат значительный объем калия. Кефир, употребляемый перед сном — стимулирует выработку полезных бактерий, а также приводит кишечник в тонус, подготавливая его к утренней дефекации. Таким образом, при соответствующей диете кишечник маленького пациента наладит правильное функционирование и нормальное опорожнение от каловых масс. Что можно купить в аптеке Питательная клетчатка от запоров в аптеке реализуется в форме жмыха и шрота перемолотых семян разных растений и овощей , целлюлозы и отрубей. Продукты, насыщенные пищевыми волокнами содержатся в специфическом батончике. Его используют для быстрого перекуса на протяжении дня.
Рекомендуется целлюлозу и отруби заливать супом, борщом или простым куриным бульоном, кисломолочными продуктами или простой кипяченой жидкостью. Нужно выпивать большое количество разнообразной воды чая, сока, минеральной негазированной воды , из-за того, что продукт, попадая внутрь желудка, заполняют все свободное пространство. Заполнение желудка полезными элементами благотворно влияет на притупление голода, что отражается на весе человека. Процесс позволяет человеку скинуть лишние килограммы без значительных усилий, при этом избавиться от проблемы запоров. Отзывы Выявляются рекомендации людей, как принимать клетчатку от запоров, отзывы которых свидетельствуют о положительном воздействии средства на внутренние органы: Виктория Евгеньевна: «Я мучаюсь запорами уже длительный период времени. Работа у меня сидячая, поэтому часто не могу сходить нормально в туалет. Испробовала все возможные препараты для устранения проблемы. Лекарства помогают, но ненадолго. Случайно наткнулась на книгу, в которой рекомендовалась клетчатка от запоров.
Решила попробовать — нормализовала рацион, начала употреблять больше продуктов с растительной клетчаткой.
Однако, чтобы достичь слабительного эффекта, необходимо знать, как их лучше употреблять. Груши следует есть только спелыми, так как зрелые плоды содержат сорбит, который обладает ярко выраженным слабительным действием. Яблоки при запорах полезнее есть в запеченном виде.
Сырые плоды, особенно в больших количествах, часто вызывают вздутие живота. Включение слабительных фруктов в ежедневный рацион поможет полностью решить проблему запоров, если нарушение стула не вызвано серьезными патологиями кишечника. Ягоды и цитрусовые следует избегать при гастрите и язвенной болезни, а также гастродуодените, так как из-за высокого содержания кислот они могут нанести вред желудку. Чернослив, курага, финики, инжир и изюм относятся к сухофруктам, которые обладают хорошим слабительным эффектом и улучшают пищеварение.
Для нормализации стула особенно полезно употреблять овсяную кашу с добавлением высушенных фруктов или ягод. Слабительные каши При проблемах с кишечником у взрослых и детей рекомендуется включать в рацион следующие виды каш: овсяную, гречневую, перловую и ячневую. Овсяная каша действует мягко на пищеварительную систему и при регулярном употреблении помогает смягчить стул. Она также обволакивает стенки желудка и кишечника, что оказывает противовоспалительное действие.
Геркулесовая каша обязательно должна быть включена в рацион людей с заболеваниями ЖКТ. Овсянка также способствует снижению газообразования в кишечнике, поэтому она полезна для тех, кто страдает избыточным метеоризмом. Читайте также: Правильное питание при запорах во взрослом и пожилом возрасте Гречневая каша улучшает пищеварение, но не обладает сильным послабляющим эффектом. Однако, при регулярном употреблении она помогает нормализовать работу кишечника.
Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки. Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен. Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций: пить не менее 1,5 литра воды в день; не превышать допустимую норму 25 грамм в сутки ; при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку; перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе. Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом. Советуем ознакомиться со статьёй -«Продукты от запора при беременности«.
Продукты, богатые клетчаткой Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики. Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку.
Помощник в борьбе с запорами
У людей, которые многие годы включали большое колличество клетчатки в свой рацион, в кишечнике образуются рубцы и шрамы, которые в более позднем возрасте становятся причиной многих проблем. Многие сыроеды совершенно не подозревают о том, что их кишечник совершенно не такой как резиновый шланг от пылесоса. На самом деле кишечник - это самый чувствительный и легко-ранимый орган человека. Его покрытие супер-тонкое, потому что в кишечнике всасываются все нютриенты, которые поступают с пищей.
Если бы покрытие было толстым, нютриенты бы не усваивались и проходили бы мимо транзитом.
При длительных запорах можно воспользоваться слабительным средством. Отлично себя зарекомендовал Фитомуцил Норм , обогащенный клетчаткой и не вызывающий ни малейших неприятных ощущений после его приема. Сущность клетчатки Клетчатка состоит из пищевых волокон. В отличие от основных структурных элементов пищи, она не обладает выраженной ценностью и не снабжает организм энергией, но без нее затрудняется нормальное функционирование ЖКТ. Поэтому данное вещество служит надежным средством борьбы с запорами за счет: активного расщепления пищевых компонентов; легкого воздействия на слизистую оболочку; нормализации моторики кишечника; приведения микрофлоры к обычным показателям; расширения объема каловых масс; увеличения времени пребывания в желудке поступающих с едой продуктов; улучшения обмена желчных кислот; уменьшения концентрации сахара в кровеносном русле; участия в синтезе пищеварительных ферментов. Разумное потребление растительных волокон обеспечивает нормальную деятельность ЖКТ и перистальтику кишечника, что служит профилактикой возникновения запора.
Ну, вот и славно. Выписывайте «Сибирскую клетчатку» в фирменном интернет-магазине, по самой доступной в России цене.
Запомнить его название просто — Магазинклетчатки. РФ, здесь продается около 150 видов полезной клетчатки. Выбирайте клетчатку, в том числе и со слабительным эффектом, выписывайте ее и ждите заветную посылочку. Клетчатка от запоров непременно поможет вам. Здоровья Вам и легкости! Вся продукция фабрики в интернете Покупайте не выходя из дома!
Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию. При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения. Советуем ознакомиться со статьёй — «Как размягчить каловые массы« Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах. Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник: нормализует питание микрофлоры; адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины; улучшает всасывание железа и кальция; выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул; регулирует выработку пищеварительных ферментов; улучшает обменные процессы; нормализует уровень кислотности. Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения. Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2—3 ст. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв. Клетчатка, как причина запоров Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки. Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен. Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций: пить не менее 1,5 литра воды в день; не превышать допустимую норму 25 грамм в сутки ; при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку; перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе. Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом. Советуем ознакомиться со статьёй -«Продукты от запора при беременности«. Продукты, богатые клетчаткой Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики. Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон. Вот в каких продуктах много клетчатки от запора: арахис и грецкий орех; пекинская, брюссельская и белокочанная капуста; сухофрукты; кефир, простокваша и йогурт без загустителей; отварные и сырые овощи; соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый; ягоды; бананы; зелень укроп, петрушка и листья салата. Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага. Источник У вас запор и вы не спешите обращаться к врачу? Чтож, это довольно распространенная ситуация. В этой статье расскажем, как можно самостоятельно помочь себе дома.
Клетчатка при запорах: список продуктов, рецепты
Многообразие позволяет найти подходящий вариант. Растворимые и нерастворимые волокна Они различаются по механизму действия, прием и назначение зависят от поставленной цели. Растворимая За счет растворимости в воде в начальных отделах пищеварительной системы полость рта, пищевод, желудок , подвергаясь воздействию ферментов, она превращается в желеобразную массу и создает условия для замедления пищеварительных процессов. Главное полезное свойство — контроль аппетита, что помогает бороться с лишним весом. Преимущества: Поддержание на оптимальном уровне гликемии. Важно для пациентов, страдающих сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом. Источники поступления: бобовые нут, горох , мякоть фруктов, семена льна, морковь, овес.
Нерастворимая Это целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. Не меняются по ходу желудочно-кишечный тракт, сохраняя форму. Оказываемый эффект противоположный. Ускоряет перистальтику, быстро продвигая пищу, что особенно эффективно при запорах. Плюсы: Обеспечение нормальной и естественной перистальтики, уменьшение вероятности запоров. Выведение токсинов.
Регулировка pH в просвете кишечнике. Поступает с бобами, орехами, овощами, свежей зеленью, кожурой и цедрой. Но процентное соотношение между ними различается. Польза Введение нужного объема клетчатки позволяет избавиться от заболеваний. Она снижает вероятность дивертикулитов воспаления выпячивания стенки толстой кишки , СРК функциональное расстройство, дискомфорт в животе без обоснованной причины.
Клетчатка представляет собой пищевые натуральные волокна, входящие в состав определенных фруктов, овощей, злаков.
Если употреблять в достаточном количестве данное вещество, то человеческий организм самостоятельно справляется с недугом. Как она помогает от запоров Диетологи и врачи разделяют клетчатку на два типа, различающихся по характеру воздействия против запора: Растворимая. Находясь в организме, помогает снизить уровень сахара в крови, замедляет пищеварительные процессы. Оказывает положительное влияние на работу ферментов по перевариванию и разложению на удобно-усваиваемые компоненты. Способствует всасыванию полезных веществ, выделенных из еды. Соответственно, пищевые волокна не растворяются под действием желудочного сока.
В кишечнике оказывает действие на фекальные массы: разжижает, увеличивает в объеме. Впитанная жидкость превращается в слизь и способствует мягкому выведению остатков из организма без причинения боли и дискомфортного состояния. Натуральная клетчатка не сразу выводится из организма. Задерживаясь в кишечнике, она обеспечивает стойкий эффект каловыведения, является питательной средой для местной микрофлоры. Список продуктов, содержащих клетчатку Узнав принцип действия натуральных пищевых волокон, стоит определиться, изучить список с продуктами питания, содержащими необходимые для пищеварения элементы. Сколько содержится в каждом сырье клетчатки.
Чернослив Это часто используемый продукт на столе человека, страдающего хроническим запором. Содержание клетчатки в черносливе не велико, но съедая в день 3-4 штуки, человек обеспечивает 4 г. Полезные вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют повышению продуцирования желчи и кислот.
Употребляя цельнозерновые изделия, человек обеспечивает питание организма 6 г. Содержание в растениях семейства бобовых клетчатки варьируется не менее 10 г. В пищу можно использовать семена льна, фасоль, горох, семена кунжута, подсолнечник. Однако увлекаться не стоит. Бобовые продукты провоцируют увеличенное газообразование в кишечнике, что отзывается вздутием кишечника, болевыми ощущениями. Постоянное употребление в пищу блюд, содержащих клетчатку, позволяет надолго забыть о проблеме запоров, расстройств и других систематических разладов в функционировании пищеварительного тракта. К сожалению, дети также страдают проблемой продолжительного отсутствия дефекации. В маленьком возрасте обнаружить этот недуг не составляет труда. Проблема порой переходит в тяжелую стадию у школьников. Отсутствие в школьном туалете закрывающихся кабинок становится бедой, оборачивающейся для детей появлением запора в виду невозможности справить свои естественные потребности. Врачи рекомендуют добавить в рацион ребенка школьного возраста и подростка: Отруби, свежие фрукты, зелень. Поможет ускорить моторику кишечника, насытить каловые массы влагой и увеличить их в объеме. Растительное масло и рыбий жир. Обладают способностью обволакивать пищевой комок, позволяя ему проходить безболезненно и без остановок к нижнему отделу пищеварительного тракта. Также очищают стенки органа от накопившихся шлаков. Запеченный картофель, каши, сухофрукты. Обогащают организм калием. Оказывают положительное воздействие на мускулатуру кишечника. Употребление кисломолочного продукта пред сном позволит утром естественно избавляться от остатков пищи, без боли и запоров. Правильно подобранная диета позволит подрастающему поколению забыть о проблемах, связанных с расстройством пищеварительной системы. Пищевые волокна клетчатка , являются неусвояемым компонентом растительной пищи, помогающим уменьшить запор различными способами. Одним из видов клетчатки являются растворимые пищевые волокна, поглощающие воду и превращающиеся при разбухании в своего рода гель в пищеварительном тракте, который помогает смягчить каловые массы и сделать их более податливыми для продвижения. Нерастворимые пищевые волокна делают каловые массы более рыхлыми и объемными, за счет чего облегчается опорожнение кишечника, и предотвращается возникновение запоров. Институт медицины отмечает, что мужчинам нужно потреблять от 31 до 38 граммов клетчатки в день, а женщинам необходимо от 20 до 25 граммов клетчатки в день. При увеличении потребления богатых клетчаткой продуктов вам необходимо также увеличить потребление воды, чтобы предотвратить высыхание клетчатки в пищеварительном тракте. Богатый диетической клетчаткой чернослив является продуктом, способствующим устранению запоров. Употребление всего 6 штук чернослива в пищу снабжает ваш организм 4 граммами клетчатки. По данным исследования, опубликованного в апреле 2011 года в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, у испытуемых, употребляющих чернослив на ежедневной основе наблюдалось больше актов дефекации в неделю, чем у контрольной группы, не употребляющей этого продукта. Было отмечено также, что у людей, употреблявших чернослив, каловые массы были более мягкой консистенции, а опорожнение кишечника происходило значительно легче с меньшими потугами. О применении сухофруктов при запорах читайте подробнее здесь — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора. Большинство фруктов и овощей являются хорошим источником клетчатки, способствующей улучшению перистальтики кишечника и регулярности его опорожнения. Эти продукты содержат высокий процент воды, которая также способствует облегчению запора. Ежевика и малина содержит очень много диетических пищевых волокон, обеспечивая организм примерно 6 граммами клетчатки на 100 грамм свежего продукта. Яблоки, абрикосы, бананы, вишни, черника, апельсины, манго, персики, груши и клубника обеспечивают от 3 до 5 граммов клетчатки на 100 грамм продукта. Овощи, такие как картофель, брокколи, морковь, брюссельская капуста, белокочанная капуста, шпинат, цветная капуста и помидоры также богаты клетчаткой. Цельнозерновые продукты помогают удовлетворить вашу ежедневную потребность в пищевых волокнах, помогая облегчить симптомы запора. Диета при запорах должна включать блюда из необработанного цельного зерна, такого как коричневый рис, киноа, гречиха, ячмень, пшеница, овес и пшено. Минимально обработанные цельнозерновые продукты, такие как макаронные или хлебобулочные изделия, изготовленные из цельной пшеничной муки, также являются хорошим выбором. Избегайте употребления блюд и продуктов из рафинированного зерна, таких как белый рис, белый хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия из рафинированной муки, потому что они не содержат клетчатки. Одна 100 граммовая порция цельнозерновых продуктов, как правило, обеспечивает организм 3 — 6 граммами клетчатки. Последней группой продуктов с высоким содержанием клетчатки, являются бобовые, орехи и семена.
Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления — варка, тушение, на пару. На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог , кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана , плавленый сыр — кладезь пробиотических культур , которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции. Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины , кролика, супы в том числе овощные , борщи свекольный, зеленый. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок , абрикос , слив , а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом чайная ложка. На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе курагой, изюмом , черносливом. Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла , морковь , тыква , укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Клетчатка: польза для организма, в каких продуктах содержится
Подобным благотворным эффектом обладает грубая клетчатка. Больше всего данного элемента содержится в цельных зернах. Но лучше всего сочетать эти продукты с большим количеством жидкости. Так волокна напитаются влагой и лучше очистят кишечник.
Запорам способствуют малоподвижный образ жизни, недостаточное потребление жидкости и регулярное сдерживание позывов к дефекации, которое со временем угнетает рефлекторную деятельность кишечника длительный постельный режим, частые переезды, напряженный рабочий график. Метаболический синдром и ожирение. Расстройство обмена веществ приводит к нарушению моторики желудочно-кишечного тракта и кишечному дисбиозу. В свою очередь, дисбиоз кишечника вызывает изменение синтеза метаболитов, гормонов и нейротрансмиттеров, в том числе продукции серотонина, который отвечает за координацию моторной деятельности внутренних органов и двигательную функцию кишечника.
В результате формируется порочный круг, в который включаются все органы пищеварительной системы2. Хронические патологии кишечника. Запор может быть одним из симптомов такой патологии, как синдром раздраженного кишечника. При этом состоянии происходит нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, которое часто сопровождается неустойчивостью стула. Запоры также могут быть следствием механической кишечной непроходимости, способствующей развитию копростаза. К сужению просвета кишечника приводят рубцовые изменения, спайки, дивертикулы, новообразования, глистные инвазии3. Психоневрологические причины.
Они всасывают в себя воду, берут и заключают внутри этой массы вредные вещества и выходят с калом», — объяснил Гандельман. Малышева подчеркнула, что грубое волокно не работает без достаточного количества воды. Полезным для кишечника продуктом врачи также назвали чернослив.
На фоне постоянной персистенции лакто- и бифидобактерий наблюдается снижение частоты встречаемости инфекционно-воспалительных и аутоиммунных заболеваний пищеварительной системы болезнь Крона, неспецифический язвенный колит. Потребление достаточного объёма клетчатки благоприятно сказывается на численности полезной микрофлоры в просвете пищеварительной трубки. Адекватная популяция микроорганизмов — важный аспект поддержания здоровья всех систем организма человека.
Способствует похудению Пищевые волокна воздействуют на массу тела за счёт различных механизмов. По данным учёных из США , клетчатка вызывает быстрое наступление чувства наполнения желудка и способствует снижению аппетита. В экспериментах на людях , у которых прием пищи не ограничивался, но обязательно вводилось в рацион 14 г. Доказано , что обилие клетчатки в просвете пищеварительного тракта замедляет всасывание жиров и ряда желчных кислот, выделенных с желчью. В результате организм получает меньше жиров, даже при их значительном потреблении с пищей, что приводит к уменьшению массы тела. Наиболее полезны для похудения именно растворимые волокна.
Таким образом, некоторые виды клетчатки действительно позволяют снижать массу тела и предотвращать ожирение. Замедляет подъём глюкозы в крови По данным ученых из Германии , потребление пищевых волокон приводит к замедлению всасывания всех углеводов, особенно тех, которые имеют низкий гликемический индекс. В результате, при выраженных патологиях утилизации сахара в крови, наблюдается медленный подъём глюкозы после потребления пищи. Подобная особенность крайне важна для больных сахарным диабетом. Согласно исследованиям , наибольшим эффектом обладают вязкие пищевые волокна: бобовые культуры, семена льна, спаржа и овёс. Употреблять клетчатку особенно важно для лиц, чей рацион изобилует большим числом углеводов ввиду различных причин особая диета или неправильный образ жизни.
Пищевые волокна особенно вязкие способствуют сглаживанию нарастания концентрации глюкозы в крови после приема углеводной пищи, что улучшает течение любых патологий обмена глюкозы и инсулина сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе. Снижает холестерин Отдельные научные исследования подчёркивают , что прием растворимых волокон способствует снижению уровня общего холестерина и приведению к должным значениям его фракций. В качестве примера можно привести исследование американских учёных.
Клетчатка при запорах у взрослых и детей
Лучшее, что можно сделать, чтобы облегчить запор – это постепенно вводить в рацион клетчатку для увеличения объема и мягкости стула. Выбор продуктов с высоким содержанием клетчатки необходим для обеспечения регулярности кишечника и предотвращения запоров. Лекарства от запоров на ее основе — самые неудачные препараты для постоянного применения, так как относятся к так называемым стимулирующим слабительным. О том, что клетчатка необходима в рационе, точно знают все худеющие.