Настоящий сбор производится в начале осени, когда иван-чай совершенно отцветёт и листья его начнут желтеть и сохнуть.
Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях
Для этого достаточно знать, когда собирают иван-чай для сушки и способы его применения. Оказывается, это совсем не редкость, и собрать Иван-чай может абсолютно любой, даже столичный житель, не выходя за пределы города. В Минсельхозе рассмотрят предложение включить иван-чай (кипрей узколистный) в список сельхозпродукции, сообщил «Известиям» председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Перед тем как рассказать о том, что собой представляет технология изготовления иван-чая в домашних условиях, разберемся, как иван-чай собирать. Как и когда собирать иван-чай (кипрей). Иван-чай растёт на лесных опушках, на вырубках, осушённых болотах, в подлесках, на полях, там, где много света и солнца.
Как делают иван-чай
Чтобы понять, что листья иван-чая готовы к сушке, их нужно сжать. Если после этого листочки не распрямились, можно приступать к сушке сырья. Как правильно заготовить Существует несколько способов сушки иван-чая. Но перед любой из них нужно добиться того, чтобы листья начали выделять сок, который способствует ферментации. Без сока ароматный и вкусный чай не получится. Что для этого нужно? Можно просто прокрутить сырье на мясорубке. Однако после такой процедуры вкус и полезные свойства будут слабее. Поэтому лучше всего скручивать иван-чай руками. Для этого листья сначала разминают, а затем перекатывают между ладонями руки как бы потирают друг о друга. Вам будет интересно узнать: Лечебные свойства золотарника обыкновенного, применение, польза и вред травы Простой способ сушки в духовке Скрученные листочки иван-чая помещают в трехлитровые банки.
Набить банки сырьем нужно плотно. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи. Примерно через 36 часов не меньше сырье достают из банок и раскладывают тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Духовку нагревают до 95-100 градусов и помещают в нее противень с листьями иван-чая. Дверцу духовки нужно оставить приоткрытой. Сушка в духовке занимает около одного часа. Нужно обязательно регулярно перемешивать массу.
Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами. Готовить скрыпник можно и на китайский лад — проливом.
На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора всего заварка выдерживает около 5 проливаний. Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой.
А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам. Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи 3. Это интересно Яркий и ароматный: чем полезен чай каркаде Вред иван-чая Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Нельзя пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным. Следует помнить о возможности развития аллергии и не принимать его людям, склонным к подобным реакциям, — предупреждает врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Свойство кипрея останавливать кровотечения и сгущать кровь может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом. Применение иван-чая в медицине В классической медицине кипрей мало применяется и до сих пор недостаточно изучен. Но в аптеках можно найти специальные сборы иван-чая, которые рекомендованы как успокаивающее и снимающее спазмы средство. Напиток из кипрея помогает при бессоннице , головной боли, стрессе.
Время сбора иван-чая в средней полосе такое же, как и в других районах, - это период с июня по июль. Как сушить иван-чай? Ферментация После того как листья собраны, их необходимо промыть, расстелить на чистую ткань и оставить сушиться в темном помещении на сутки. Они должны немного увянуть. После этого можно приступать к процессу ферментации. Листья должны дать клеточный сок. Нужно взять несколько листочков, скрутить в ладони их в трубочку, чтобы сок выступил. Скрученные и промокшие трубочки уложить слоям в чистую эмалированную кастрюлю и желательно чем-то сверху придавить. Оставить так на 12 часов - важно не передержать. Запах у такой заготовки должен быть цветочно-фруктовым. Берем заготовку, нарезаем листья ножницами или ножом на более мелкие части и сушим. Можно в специальной сушилке, можно в разогретой до 100 градусов духовке, время - не более часа. Листья выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Как проверить, готов ли чай? Нужно просто взять чаинку - она должна треснуть, но не рассыпаться. Такой чай считается готовым. По внешнему виду он будет походить на привычный нам черный или зеленый. Хранить такой продукт нужно в тканевых мешочках, бумажных пакетах или в банке. Можно употреблять чай после 3-4 недель такого хранения. Конечно, чтобы напиток был более ароматным, листья должны быть собраны не позже июня. Поэтому тот, кто собирает и заготавливает сырье из года в год, знает, до какого времени можно собирать иван-чай. История происхождения названия растения Очень интересна история происхождения названия этой травы. На Руси напиток из кипрея известен давно, уже несколько веков. В былые времена его собирали и заготавливали в огромных количествах. Поставляли сырье и в европейские страны. В XIX веке такой чай составлял конкуренцию на европейском рынке индийскому и китайскому. В Англии его также называли русским чаем. Также он известен под названием "Копорский чай" - так называлась деревня, где впервые стали производить сырье в больших количествах. Существует также легенда, связанная с названием самого растения. В одном селе жил парень, звали его Иваном. Любил он красные рубахи носить да в лес ходить. Всегда видели его в поле или возле леса. Когда жители замечали его в красной рубахе, то говорили: "Это Иван, чай, ходит". Раньше слово "чай" имело значение "наверное".
Как сушить иван-чай
Это растение очень любят пчелы. Поэтому рядом с местами его произрастания всегда находятся ульи. Семена иван-чая покрыты нежным пухом, который некоторые деревенские жители использовали, в прежние времена, чтобы набивать подушки. Даже корень кипрея нашел применение в пищевой промышленности. Он содержит большое количество углеводов и белка, поэтому его сушат, перемалывают и добавляют в мучные изделия.
Как правильно заготавливать сырье для чая Для того, чтобы получить ароматный и вкусный напиток из кипрея, следует вовремя собрать растительное сырье и правильно его ферментировать. Безусловно, сырье для приготовления чая, следует собирать вдали от проезжих дорог, железных дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок. Для сбора следует выбирать погожий денек, без осадков.
Скрутите листочки, чтобы сломать клетчатку и запустить процесс ферментации. Так листочки приобретут темно зеленый цвет, а чай — сладковатый вкус. Сложите получившиеся колбаски в кастрюлю, укройте влажной тканью и оставьте на три часа. Затем нарежьте, подсушите и заваривайте чай. Из свежих листьев иван-чая сделайте салат. Они одновременно успокаивают и тонизируют.
К листьям иван-чая добавьте щавель.
Эта трава всегда была недешевой. Тонны полезного напитка уходили за границу. Это растение — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы.
Собирают иван-чай утром, в сухую погоду. Опытные травники советуют делать это с хорошим настроением. Срывать иван-чай нужно правильно.
Хранить их предпочтительнее отдельно друг от друга. Скручивание на мясорубке Применение мясорубки значительно облегчает процесс скручивания, позволяет завершить обработку за несколько минут. Листья чая, перемолотые до состояния кашицы, обильно выделяют сок и быстро ферментируются. Молотые листья похожи на цилиндрические гранулы плотной структуры, с виду напоминающие гранулированный кофе. В зависимости от задач регулируется и их размер.
Крупные гранулы годятся для заваривания в чайнике, мелкие изготавливают для фасовки в фильтр-пакет. Ферментация Является одним из важнейших этапов обработки. От её качества во многом зависят вкусовые и ароматические свойства будущего напитка. Процесс проходит практически без участия человека. Необходимо лишь следить за длительностью, чтобы получить чай определенного сорта. Под ферментацией подразумевается процесс окисления чайного сока, в котором также участвуют микроорганизмы, обитающие на листиках. В результате кипрей приобретает выраженный темно-зеленый цвет и вкусовые качества, свойственные красному чаю. Для ферментации нужно подготовить объем сырья, достаточный для формирования слоев, иначе она будет не качественной.
Процесс ферментации: Скрученные листья иван-чая или гранулы укладывают в посуду плотными слоями толщиной не более 15 см, сверху накрывают влажной тканью. Емкость обязательно отправляют в темное место для активации брожения. Помещение должно быть достаточно теплым. По её окончании цвет сырья становится буро-зеленым, вместо запаха травы появляется цветочный аромат. Для ферментации иван-чая нужно обязательно подобрать посуду, в которой сырье не будет окисляться т. Активнее всего она проходит в деревянных емкостях, особенно липовых. Продолжительность процесса составляет 3— 36 часов, меняется в зависимости от того, какой сорт хочет получить производитель — черный, красный или зеленый. Самый мягкий вкус у слабо ферментированного иван-чая.
Легкая терпкость и кислинка во вкусе появляются после средней ферментации. Самым терпким считается сильно ферментированный чай. Скорость ферментации иван-чая зависит нескольких факторов: температуры помещения; влажности сырья; количества микроорганизмов. Прерывают процесс действием высокой температуры, затем начинается финальный этап обработки — сушка. Профессиональные сборщики трав рекомендуют останавливать ферментацию следующим образом: чугунную сковороду ставят на малый огонь, выкладывают на ее дно ферментированный иван-чай, выдерживают около 40 минут, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. При длительном прогреве прекращается процесс ферментации, меняются свойства отдельных компонентов растения. В результате они легко усваиваются организмом. Сушка Далее скрученные листья разрезают на небольшие гранулы.
Нарезать рулетики допустимо и до ферментации, тогда чайная масса получится более плотной. Сушка — очень ответственный процесс, поэтому ей уделяют повышенное внимание. Листья должны быть высушенными, но не слишком сухими. Нельзя оставлять сырье недосушенным, так как оно быстро заплесневеет и станет непригодным к употреблению. Сушка в духовке Чайные листья раскладывают на заранее подготовленный противень, выстеленный пергаментом. Аккуратно разравнивают и следят, чтобы не было комков. Толщина слоя — 1 см. Чай отправляют в духовку, сушат при 80-900 С.
Через 1,5 — 2 часа температуру снижают до 600 С, выдерживают до полного выхода влаги. Периодически перемешивают чай руками или деревянной лопаткой, на ощупь проверяют его готовность.
Как правильно собирать иван-чай?
Как делают иван-чай | Подскажите а можно собирать,когда начнет зацветать Иван чай или полезнее сейчас,до цветения? |
Как правильно собирать иван-чай, когда это можно и нужно делать | Сбор иван-чая производится во время периода его вегетации, который длится, начиная с июня и заканчивая сентябрем. |
Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества? | Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. |
Как делать и когда собирать иван-чай | Собирать иван-чай желательно в местах, удалённых от дорог, промышленных предприятий и выпаса скота. |
Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества? :: | Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. |
Как делать и когда собирать иван-чай
Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ» | Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. |
Сбор и сушка иван-чая | Иван-чай можно собирать в первые месяцы лета. |
Когда собирать Иван-чай для сушки на зиму и где | Для непосредственно Иван-Чая чаще всего собирают только листья, цветы используют меньше. |
Как собирать иван-чай
Можно собирать, сушить иван чай самостоятельно, или когда хотите побыть в кругу близких людей, детей для совместного летнего досуга. Места сбора чая Произрастает Иван-чай на территориях со средними температурами. Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. время, когда стоит собирать иван-чай в Ленинградской области С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах. Советами по сбору и приготовлению иван-чая (кипрея) поделился со своими подписчиками в соцсети главный врач санатория «Родник» Николай Шамурин. Собирать и ферментировать его было легко и бизнес этот настолько серьезно развивался, что власти были вынуждены запретить сбор иван-чая.
Сбор и сушка иван-чая
Существуют специальные сообщества, где общаются люди, собирающие растения для себя и своей семьи. Они делятся секретами по сборке или местами произрастания. Как цветет иван-чай Цветение — период с момента появления цветочных зачатков до их раскрытия. Когда копорский чай цветет, то его невозможно спутать ни с каким другим. Растения никогда не существуют по одиночке, они группируются, образуют целые поляны. Высокие стебли и соцветия конической формы, покрытые цветками, делают кипрей заметным издалека. Цветки могут быть разного оттенка, это зависит от региона произрастания. Они могут приобретать пурпурно-фиолетовый, розовый, ярко-розовый оттенки, очень редко встречается белый цвет. Цветущий чай похож на яркую свечку, которая тянется к небу. Цветы начинают раскрываться ранним утром, а закрываются перед дождем.
Семена разносятся ветром. После попадания в почву могут находиться там несколько лет прежде, чем пустить корни. Цветок копорки — медонос. Насекомые опыляют его и собирают нектар. Во время этого процесса над полянами кружит рой пчел. От бутонов исходит сладкий медовый аромат. Цветение происходит неравномерно, что является дополнительной сложностью для сбора. Нижняя часть соцветия раскрывается первой, верхушка зацветает позже. Сколько цветет?
Период цветения составляет около 30 дней. Опытные сборщики называют меньший период — до 20 дней. Заготовки делают первые 20 дней. По прошествии этого срока цветы уже не пригодны для правильной заготовки. Время цветения До начала цветения трава приживается на новой территории. Особенности цветения: зацветает на второй год существования; цветет со второй половины июня до конца августа; время цветения варьируется, это зависит от региона. История этой уникальной травы насчитывает много веков, поэтому о ней собрано достаточное количество сказаний или поверий. Одно из них гласит, что полная сила цветка приходится на дни празднования Ивана Купала. Этот праздник отмечали в начале июля.
Начало июля— подходящая пора для сбора сырья почти во всех регионах России. Время сбора травы Оценить степень готовности можно по верхушечным веточкам. Если они появляются под первыми мелкими цветками, то это сигнализирует о том, что цветение постепенно подходит к концу. Ветки на верхушках — белые, тонкие и мягкие на ощупь. Время сбора зависит от того, где растет трава, а также от того, для каких целей происходит сбор: листья собирают до начала цветения и во время него; цветки собирают во время медоноса; корневища выкапывают, когда Иван чай уже отцвел. Корневища используют как муку, перемалывая до мелкой пыли. Время сбора может отличаться в разных климатических зонах ежегодно. Несмотря на то, что есть определенные временные рамки для каждого района сбора, может произойти сдвиг, из-за начала слишком жаркого лета или из-за затянувшейся холодной весны. Поэтому ориентироваться нужно на внешний вид.
Это говорит о том, что процесс цветение уже подошел к концу. Собирать кипрей в это время уже не стоит. Его целебные свойства в это время уже минимальны, листья более жесткие. Вкусовые качества чая также будут гораздо ниже. Естественно, нужно избегать сбора этого растения, которое растет вдоль дорог, в запыленных местах, городской полосе. Ранее мы рассказывали, когда собирать иван-чай на Урале. Промывание чая Процесс этот обязателен, если сбор проходил в местах, где имеет место какая-то запыленность. В идеале, растение лучше собирать там, где пыльность исключена. Тогда и листья мыть не стоит.
На растении сохраняется его пыльца, которую разносят пчелы во время опыления цветов. Это придает растению дополнительные полезные свойства, а чаю из него, особенные нотки вкуса. Промывают растение под проточной водой. После этого дополнительно просушивают. Сушка Сушить листья и соцветья растения нужно, разложив их на подстилку. Толщина слоя должна быть не более 3 см. Некоторые рекомендуют перед тем как сушить листья, как бы разбрасывать их по подстилке, а не укладывать. Так они лучше вентилируются и равномернее подсыхают. Листья должны лежать так, как упали.
Лучше выбрать затененное место для сушки, с ветерком. Сушить под прямыми лучами солнца не рекомендуется. Листья могут быстро и излишне подсохнуть и стать коричневыми. Подстилка для сушки должна быть тканевая или бумажная. Но не газетная или другая печатная бумага. Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы.
Если иван-чай заготавливается именно для того, чтобы применяться потом в качестве ингредиентов для применения самостоятельно или в лекарственных сборах по народным рецептам, то предполагается хранение их в качестве сухой травы. Тогда растение нужно сушить в течение суток до достижения полного подсыхания. Если планируется заготавливать их как чай, то для сушки и подвяливания хватит нескольких часов 4-7. Ферментация Существует несколько способов заготовки Иван-чая и его ферментации. Разные варианты привносят кипрейскому чаю разные оттенки вкуса. Этот способ ферментации наиболее прост. При этом листья растения после сушки берут между ладоней по несколько штук и скатывают их в колбаску. Слишком сильно сжимать их не стоит. Они не должны рваться. После этого нужно оставить листья дальше подсыхать. Это займет примерно пару суток. Другой способ ферментирования чая заключается в том, что вместо скручивания в ладонях листья после подвяливания пропускают через мясорубку. При это происходит максимальное их травмирование и выделение большего количества сока. Потом эта кашица выкладывается в емкость. Ее закрывают и оставляют в темном месте на 15-24 часа. Такое брожение, которое происходит при этом и называется глубокой чайной ферментацией. Время, которое должен чай ферментироваться в емкости зависит от окружающей температуры. Определять готовность нужно начинать часов через 10 после брожения. Постепенно запах станет переходить из травяного во фруктовый. Важно не передержать чай, а то он скиснет и потеряет свой вкус. В среднем, насыщенный фруктовый запах получается через 15-17 часов при температуре 22 градуса. В другой статье вы узнаете, где собирать иван-чай в Воронежской области. Затем ферментированный чай снова нужно сушить. Для этого нужно из емкости выложить массу на противень.
Пыльца делает чай из иван-чая еще ароматнее, вкуснее и полезнее. В процессе промывания с листьев и соцветий кипрея удаляются пылинки и другие загрязнения. Траву лучше всего промывать под проточной водой — повторить несколько раз, после чего хорошо просушить. Приготовление чая из кипрея продолжительно и состоит из нескольких этапов Сушка Для просушивания собранного иван-чая лучше всего выбирать затененные места, так как растение не переносит прямые солнечные лучи. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции — это убережет растительное сырье от плесени и гниения. Сырье нельзя раскладывать непосредственно на полу или земле, им обязательно нужно сделать подстилку. Для просушки кипрей следует разложить равномерным слоем — его толщина должна быть не больше 2-3 см. Листья не нужно утрамбовывать, их можно просто разбросать по бумажной или тканевой подстилке или обычном пододеяльнике. Рассыпать сырье нужно с расстояния 50-70 см. Благодаря этому между пластами кипрея образуется пространство, которое обеспечит необходимую вентиляцию и равномерную просушку растения. Время от времени во время просушивания иван-чай необходимо аккуратно ворошить и переворачивать. Ни в коем случае не следует сушить кипрей на газетах — типографская краска является серьезным ядовитым веществом, которое сведет к минимуму все полезные свойства иван-чая. Длительность сушки зависит от погодных условий и может составлять от 4 до 24 часов. Цветки и листья нужно сушить отдельно Ферментация Внутри собранных листьев и соцветий содержится клеточный сок, который и обеспечивает полезные свойства кипрея. Основная задача ферментации — травмирование растения, чтобы из него выделилось максимальное количество клеточного сока. Ферментировать иван-чай можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и технологию проведения: простая ферментация; глубокая ферментация; обжаривание. Самый легкий и простой способ не отнимет много времени. Для ферментации нужно взять несколько высушенных листьев кипрея и свернуть их небольшой колбаской. Листики не следует сдавливать очень сильно — они могут просто сломаться и рассыпаться. После ферментации иван-чай необходимо еще раз просушить, оставив на 2-3 суток. Ферментация — это необходимая процедура при заготовке целебного растения для чая Для ферментации кипрея можно воспользоваться и другим способом. Вместо того чтобы скручивать высушенные листики в ладонях, их следует пропустить через мясорубку. Полученную растительную массу нужно пересыпать в стеклянную банку, закупорить и поместить в темное место на 10-24 часа, чтобы они настаивались в собственном соку.
Как выглядит трава Иван-чай
- Иван-чай: как выглядит удивительное растение с полезными свойствами
- Оставляйте реакции
- Когда собирать и заготавливать иван-чай: способы ферментации
- Сбор иван-чая, как не разочароваться (возьми себе на заметку)
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Когда собирать Иван - чай, как правильно его сушить и ферментировать | Иван-чай собирают летом: со второй половины июня и до начала августа, пока растение не начнёт пушиться и выпускать семена – к этому времени лист кипрея грубеет и теряет полезные свойства. |
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить | Собирать и ферментировать его было легко и бизнес этот настолько серьезно развивался, что власти были вынуждены запретить сбор иван-чая. |
Как собирать иван-чай, сушить и ферментировать, особенности хранения | Для сбора иван-чая существует правило – самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести. |
Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»
Иван-чай, или кипрей узколистный, – многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные. В северных местностях начинать собирать иван-чай лучше в конце июля или начале августа. Специалисты говорят, что иван-чай можно собирать вплоть до середины августа. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Собирать иван-чай на сушку следит в период цветения.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
В таком положении они должны находиться в тёплом месте примерно сутки. За это время бактерии, которые есть в любых живых организмах, конечно же, и в листьях, вступят в химическую реакцию с кислородом, и произойдёт ферментация. Конец этого этапа можно будет заметить по изменившемуся аромату. Если раньше сырьё имело запах травы, то в конце ферментации листья приобретают аромат фруктов и лёгкую кислинку.
Подготовленное сырьё в форме колбасок нарезают соломкой и затем раскладывают на противнях, застеленных пергаментом. Для равномерного просушивания сырьё нужно периодически ворошить. Сушку можно считать законченной, если большая часть листиков хорошо высохла.
Затем нужно противни достать из духовки и досушить сырьё на свежем воздухе. Для разнообразия можно смешивать высушенные ферментированные листочки с сухими цветочками, заготовленными обычным способом. Как хранить высушенный иван-чай Сушёный иван-чай для лечебных целей хранят в бумажных пакетах или в хлопчатобумажных мешочках.
Ферментированный хорошо высушенный чай хранят в стеклянных банках с завинчивающимися крышками. Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте около двух лет. Дальнейшее хранение значительно уменьшает количество полезных веществ.
Иван-чай в кулинарии Молодые побеги иван-чая используют для приготовления салатов, супов, щей. Суп зелёный с иван-чаем. Взять одинаковое количество молодых листьев иван-чая и крапивы, обдать кипятком.
Затем их нашинковать и потушить со сливочным маслом 20 г. В кипящую воду 1 литр положить три картофелины, порезанные кубиками, и нашинкованную маленькую морковку.
Какой эффект желает «словить» тот, кто собирает макушки совершенно не развитого растения и пытается приготовить из них чай? Может тот, кто это делает голодает или у него чрезвычайная ситуация? Единственный плюс такого метода — это, очевидно, удобство при переработке листа: пока лист молодой и нежный, его скручивание происходит гораздо легче, чем лист собранный в период цветения. Кроме того, молодой лист как правило, бывает ровный чистый и практически не имеет повреждений. Высушенный же из него чай выглядит более эстетично: он тонкий как паутинка.
Однако, опять же, здесь речь идёт именно о самой макушке растения, на которой находится пучок листьев в не развитом зачаточном состоянии. По факту, их и скрутить толком нельзя. Больше только измучаешься сворачивая эти «хвосты» в нужную форму. Одно время, мне пришлось заняться подобным экспериментом с молодыми «хвостами» — необходимо было очистить площадку для будущей стройки, а на ней как раз расположилась колония кипрея. При этом, получаемый чай хоть и имеет большинство «атрибутов» чая из листьев собранных во время цветения растения, всё же присутствует явный привкус сена, а аромат бывает тонким однотипным и мало стойким тот замечательный букет, что имеет чай зрелый, практически отсутствует. Читайте также: Выращивание лисичек в теплице - китайская технология Что получаем в итоге? А в итоге получается, что тот кто пытается опередить всех: и в сборе иван-чая и в желании первым попробовать напиток из него, обманывает всех сразу, и в первую очередь, самого себя или того, кому впаривает полученный продукт.
Ведь такой «специалист» пытается называть чаем и употреблять то, что по сути таковым не является. Утверждать обратное, это тоже самое, как если заявлять, что, например, варенье из зелёных ягод клубники такое же вкусное и душистое как из спелых плодов.
Последний способ сложный и трудоёмкий. Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше.
Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка. Сушка на солнце Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце.
Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.
Сушка в печке Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.
Сушат скрученные листики на противне, застеленном бумагой, при температуре сто градусов. Для того чтобы просушка была равномерной, их изредка переворачивают. Готовое сырьё должно иметь коричневый цвет. В духовом шкафу Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.
Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать. Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху Как заготавливать в печи Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень.
Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют В электрической сушилке для фруктов и овощей Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус. Ферментация Сырьё промывается и раскладывается в эмалированной, плоской посуде.
Сверху накрывают мокрой марлей и оставляют его подсушиваться на восемь часов в тёплом и сухом месте. Перед тем как отправить сырьё в духовку, листья разрезают ножницами и аккуратно раскладывают слоем, не превышающим трёх сантиметров. Температура в духовке не должна быть выше пятидесяти градусов. Сырьё изредка переворачивают деревянной лопаткой до полной готовности.
Полученный продукт должен быть похожим на чёрный чай. Запах у правильно приготовленного кипрейного чая фруктовый. Если он пахнет травой — значит, в процессе приготовления была допущена ошибка. Пересушенный чай по запаху напоминает бумагу.
Такое сырьё считается испорченным. Поклонники кипрейного чая делятся таким рецептом: сок из цветков выдавливают в эмалированную кастрюлю и добавляют подготовленные листья. Сверху придавливают гнётом и держат сырьё в собственном соку в течение трёх суток. Далее действуют по вышеописанному методу.
Читайте также Когда и как сеять петрушку в открытый грунт в 2021 году Под слоем влажной ткани Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью. В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае. Под гнетом После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток Как сделать в собственном соку под гнётом После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет.
В таком состоянии оставляют заготовку на три дня. Ферментация с помощью мясорубки С помощью обычной мясорубки можно значительно облегчить процесс заготовки сырья. Таким образом, вам больше не придётся перетирать листья руками.
Оптимальный срок годности высушенного иван-чая — до следующего сезона. Так что не собирайте слишком много травы. На следующий год лучше отправиться на сбор свежего кипрея. Как приготовить иван-чай? Можно запарить его в фарфоровом чайнике, а лучше — в термосе. Готовый напиток разливают по чашкам. Чтобы усилить лечебный эффект, прием чая сочетают с употреблением в пищу меда, кураги, изюма, фиников. Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания С древних времен ходит много легенд о пользе иван-чая. Его корни даже употребляли в пищу в сыром виде. Надземная часть растения полна витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Каким лечебным свойством обладает кипрей? Вот всего несколько из них, а именно: Иммуностимулятор. Кипрей положительно сказывается на работе иммунной системы и рекомендован к приему в виде чая в период простудных заболеваний. Установлена способность травы подавлять репликацию вирусов, в том числе герпеса. Прием настоя иван-чая при опоясывающем лишае, ветряной оспе и герпесе на губах способствует более быстрому выздоровлению. Противовоспалительные свойства кипрея доказаны современной медициной. Настои, отвары рекомендованы для лечения любых воспалений. Благодаря обволакивающим свойствам трава положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и активно используется при лечении язв и гастритов.
Когда собирают иван-чай для сушки на зиму
Собирают иван-чай руками, так как при механизации процесса сборе комбайном или другой техникой полезные свойства уменьшаются вследствие контакта с металлом и окисления растения. Кроме того, вместе с листками собираются и стебли растения, а также попадают и другие травы. Собирая растение вручную, один человек способен собрать около 30 кг листков иван-чая в день. Из них получается примерно 5 кг готового чая. Советы по сбору Для сбора иван-чая подходят только экологически чистые места. Если вы видите поблизости растений какое-либо предприятие, мусоросвалку, кладбище, автомобильную дорогу или линию электропередач, собирать в этом месте кипрей не стоит.
Не надевайте при сборе растений на руки металлические украшения, так как контакт с металлом уменьшает пользу иван-чая. Отправляться собирать кипрей нужно лишь в здоровом состоянии, в чистой одежде.
Лучшим местом для сбора сырья станет поляна или опушка недалеко от леса. Время сбора зависит от погоды Иван-чай в жаркую погоду начинает цвести раньше, в холодную позже. Стоит также отметить, что в сырую погоду сбор листа не проводится. Всё потому, что процесс ферментации очень важен для вкуса и качества готового продукта, а сырой лист ферментируется очень плохо.
Собирать Иван-чай необходимо в сухую погоду утром, как только высохнет роса. Технология ручного сбора листа Иван-чая Островки красного цвета среди зелени лугов заметны издалека, поэтому найти Иван-чай не составляет большого труда. Сам процесс сбора происходит вручную. Ничего сложного в сборе листа нет. Одной рукой растение берётся вверху, в месте, где начинаются цветки, а другой рукой собирается лист движением вниз по стеблю.
Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях Как собирать Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения. Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья. Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай. Как сушить в домашних условиях Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются. Условия ферментации Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая. Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет. Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой.
Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре 7. Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха. Получение единого вкуса и разделение на фракции. И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить "единый вкус сезона", иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, то есть по размеру: крупнолистовые идут на "Медовый спас" и "Утреннюю росу", а средняя — в пирамидки. Так ли он полезен на самом деле? Иван-чай —источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция. Иван-чай — прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях. В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ. Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством. Способствует замедлению старения кожи. Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме. Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями.