Новости голодание вред и польза

Задаваясь вопросом, вредно ли голодание, помните, что даже сторонники отказа от еды, предлагающие практиковать его для других целей, не считают, что оно подходит для снижения веса [1]. С одной стороны, существуют исследования, доказывающие пользу интервального голодания для людей с ожирением.

Полезно ли суточное голодание и что на самом деле происходит с организмом?

Диетолог рекомендует перед первым голоданием проконсультироваться с врачом-эндокринологом или диетологом, чтобы исключить заболевания, при которых отказ на пищи даже на одни сутки может быть опасен. Среди них эксперт выделила диабет, гастриты, язву желудка. Также специалист перечислила правила подготовки к суточному голоданию. Готовиться к нему нужно за два дня. В первый день исключите из рациона мясные продукты, алкоголь, жирную и сладкую пищу. За один день старайтесь есть только растительные продукты — каши, пасты, овощи, фрукты. Как отмечает диетолог, важно правильно выбрать день для голодания. Кому-то, по словам Микитюк, удобнее это делать в выходной — идеальный вариант для тех, кто устраивает разгрузочный день впервые и не знает, как будет себя чувствовать возможна слабость или головная боль.

Отдельно следует упомянуть крупный метаанализ , выполненный в 2014 году.

Интервальное голодание позволяет употреблять меньше пищи за счёт ограничения времени приёма еды , а также повышает скорость метаболизма и процессов разрушения жиров в организме. Профилактика сахарного диабета II типа В основе развития сахарного диабета II типа лежит инсулинорезистентность — снижение чувствительности клеток периферических тканей мышечной и жировой к инсулину с последующим нарушением захвата глюкозы из кровяного русла. Также отмечается снижение частоты встречаемости заболеваний, ассоциированных с длительно протекающим сахарным диабетом. К ним относятся: диабетическая нефропатия и ретинопатия. Прерывистое голодание способствует повышению чувствительности клеток периферических тканей к инсулину и предупреждению развития сахарного диабета II типа. Замедление гибели клеток и процессов старения Окислительный стресс — важный этап в реализации запрограммированной клеточной гибели и естественного старения. Окислительный стресс отвечает за образование нестабильных свободных радикалов, которые разрушают важные структуры в организме ферменты, ДНК. По данным ученых , длительное голодание приводит к угнетению воздействия окислительного стресса на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему.

Турецкие учёные установили , что временное голодание эффективно в целях борьбы с воспалением — важным фактором риска многих заболеваний. Действие, прежде всего, связано с угнетением активности фактор некроза опухоли-альфа. Интервальное голодание может способствовать уменьшению хронического воспаления и окислительного стресса в организме человека, что благоприятно скажется на продолжительности жизни и частоте встречаемости различных заболеваний. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы Заболевания кардиологического профиля, по статистике , занимают первое место в мире по уровню смертности. Прерывистое голодание позволяет снижать артериальное давление, оказывать влияние на концентрацию глюкозы и уровень холестерина в крови. Например, в Институте кинезиологии и питания США обнаружили , что прерывистое голодание приводит к снижению содержания общего холестерина и его фракций в плазме крови ЛПНП, ТАГ , уменьшает объём жировой ткани в организме. Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом.

Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга. В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы.

Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами. Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта.

Ru в четверг, 26 октября, врач объяснила, что интервальное голодание может спровоцировать застой желчи, а также другие проблемы со здоровьем.

По словам специалиста, застойные явления и камни в желчном пузыре являются основными побочными эффектами интервального голодания. Она объяснила, что если человек ест дважды в день, желчный пузырь из-за больших промежутков в приеме пищи не работает корректно, не происходит его полноценного сокращения. Ахуньянова обратила внимание на то, что лечебное, госпитальное, санаторно-курортное питание не просто так организовано с интервалом в три-четыре часа.

Организм, по ее словам, входит в состояние стресса и начинает решать проблему, как выжить в новых для него условиях. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг.

Но это, по словам диетолога, уходит вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. В условиях отсутствия пищи организм также превращает в энергию жирные кислоты. Это ведет к снижению веса и сокращению нагрузки на сердце и опорно-двигательный аппарат.

Поэтому кратковременное голодание перезапускает иммунную систему, которая начинает лучше противостоять вирусам и инфекциям. Людмила Микитюк Дипломированный диетолог-нутрициолог.

Голодание: помогает или убивает?

Больным сахарным диабетом 1-го типа следует быть крайне осторожными с лечебным голоданием. Существует риск гипогликемической комы. Нужно понимать, что все предосторожности против повышенной калорийности касаются тех, кто действительно злоупотребляет простыми углеводами, жирной пищей и другими вкусными «пороками» цивилизации. Если у тебя состояние, граничащее с анорексией, лишний раз голодать все же не следует. Как голодать точно не стоит Если ты все же решилась практиковать лечебное голодание, то должна запомнить, что постоянное ограничение калорий не пойдет на пользу организму. В противном случае ты можешь сбить налаженные процессы и даже замедлить метаболизм.

Суть лечебного голодания — в шоковой терапии, которая должна длиться совсем короткий период времени. Лучше начать знакомство с ежедневного интервального голодания, к примеру перестать есть с 18 вечера до 6 часов утра. Это кажется мелочью, но на деле целых 12 часов половину суток! Еще одна интересная диета — ABC в облегченном ее формате. Принцип действия — подсчет калорий, съедаемых за день, и постоянные скачки в потребляемых калориях.

К примеру, в один день ты можешь позволить себе съесть 1200 ккал, а на следующий день — 700, после чего снова съедашь на 1000 ккал. Эта хитрость помогает обмануть организм, ведь предсказать, сколько он получит энергии завтра, способен лишь твой мозг, а не желудок.

У большинства не получается съесть за этот период суточную норму калорий. Происходит заметное снижение веса и его удержание. Но обмануть физиологию нельзя, подчеркивает эксперт.

И тут вообще нет никакой связи с долгожительством и высоким качеством жизни. Я достаточно давно убедилась, что интервальное голодание ухудшает состояние человека, даже если он говорит, что всё замечательно.

В результате употреблять еду можно, например, только с 13:00 до 21:00 каждый день. Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приема пищи. Согласно данному методу, необходимо 1 или 2 раза в неделю голодать в течение 24 часов. Допускается только приём обычной воды — около 1,5-2,5 литров в сутки. В этом случае 5 дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем 2 дня — не более 500-600 калорий в сутки.

Помимо перечисленных выше, есть множество других способов голодания. Интервальное голодание — это чередование периодов приёма пищи и полного голодания. Согласно исследованиям, такое пищевое поведение запускает целый каскад преобразований в организме. Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. Изменение активности генов В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов: Включение аутофагии — «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы. Предупреждение рака. Дополнительное преимущество — повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу.

Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира.

Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий». Восстановление клеток.

Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми. От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде. За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка.

Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать

А что, если опробовать однодневное голодание дома самостоятельно, будет от этого польза, или, наоборот,— вред, давайте разбираться. Польза и вред интервального голодания. Голодание: 6 причин, почему это вредно. Не знаю ни одного нобелевского лауреата, доказавшего пользу однодневного голодания. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи – позже, чем мы предполагали ранее».

Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать

Как получить от голодания пользу, а не вред. Для них польза голодания в быстрой и эффективной возможности похудения, заодно избавленияпечени от шлаков. Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ. Они давно известны своей приверженностью к кратковременному голоданию, и благодаря именно ему им удается сохранять свою форму на протяжении многих лет. Постоянно голодать вредно для организма, польза будет в том случае, если речь идет о кратковременном голодании.

Зачем голодать? Один день голодания омолаживает на три

Таким образом, продолжительное голодание при отсутствии медицинских показаний может нанести непоправимый вред нашему организму. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию. Вместе с диетологом и эндокринологом Мариной Берковской мы разобрались, как голодание влияет на организм, в каких случаях оно может принести пользу и кому нельзя голодать ни в коем случае. Если длительное голодание можно сравнить с продолжительным стрессом, вызывающим разрушение тела и психики, то короткие периоды голодания больше напоминают острый мобилизующий стресс.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий