Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда. Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля. Каким вкусным блюдом отпускать пост и что приготовить в праздник «Ураза Байрам» рассказывает шеф-повар ресторана Kazan Mangal Эльдар Бахышов. Картофельный салат с бараниной Ингредиенты: – 300 г отварного картофеля – 100 г репчатого лука – 100 г отварной баранины – 3 дольки чеснока – 2 ст. л. майонеза – 2 ст. л. измельченной зелени петрушки – 1/3 ч. л. черного молотого перца – соль по вкусу Приготовление. Ураза-байрам знаменует окончание строгого поста, снимаются все его ограничения.
Ураза байрам 2024: когда, что это, как поздравить и как празднуют?
На Уразу-байрам следует приготовить самые лучшие и самые вкусные блюда. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Приготовить на Ураза-Байрам можно лагман, ведь это не просто вкусное блюдо, а настоящий шедевр восточной кулинарии.
Когда начинает Ураза-байрам
- Традиции празднования
- Ураза-байрам 10 апреля 2024: как празднуют и что запрещено | РИАМО | РИАМО
- Что такое Ид-намаз
- Вкусный рецепт Баурсаки для праздничного стола
- Сегодня с закатом начнется Ураза-байрам: памятка мусульманину
15 дел, которые желательно совершить в Ураза-байрам (ВИДЕО)
И это, пожалуй, главная часть Ураза-байрама - за столом принято собираться в большом кругу родных, соседей и друзей. Так после строгого поста, когда верующие отказывались от еды и воды, в Ураза-байрам все запреты снимаются. Вечером хозяйки снова готовят праздничные блюда. А дети разносят их родным и соседям. Вековой обычай называется: "Чтобы в доме был запах пищи".
Угощения Строгих указаний к тому, что именно готовить на праздничный стол нет. Во всех исламских странах подают баранину, плов и традиционные блюда той или иной местности. Например, татары пекут балиш - это большой пирог с начинкой из мяса, лука и картофеля. В Дагестане подают хинкал, чуду и праздничные курзе - изысканные пельмени.
Народы Средней Азии во главу застолья ставят плов, который опять же по вековому обычаю принято есть исключительно руками. В Саудовской Аравии и в странах Персидского залива в целом обязательно на стол выставляют целый шатер восточных сладостей.
Что до женщин, то их пребывание на намазе в мечети допустимо, но, как положено — при скромном поведении, правильном внешнем виде, без применения духов и прочих средств привлечения к себе внимания. Перед праздничным намазом рекомендуется лёгкий завтрак, лучше в виде нескольких фиников. Аль-Бухари передает от Анаса ибн Малика радыаллаху анхум : «Посланник Аллаха саллаллаху алейхи ва саллям не выходил утром праздничного дня Ид аль-Фитр, пока не съедал несколько фиников нечетное число ». Ещё одна сунна Ид-намаз а — идти в мечеть одной дорогой, а возвращаться другой. Посещение кладбищ. После праздничного намаза мусульмане стараются оказать внимание умершим — посещают кладбища.
Это напоминает о конечности нашего пути, о необходимости ежедневной подготовки души к уходу в иной мир. Муслим приводит от Айши радыаллаху анхум , что Пророк Мухаммад саллаллаху алейхи ва саллям говорил: «Посещайте могилы, потому что они напоминают о смерти о Судном Дне » Для умерших принято читать аяты из Корана, просить Аллаха о прощении им грехов, облегчении спроса в День Суда. Встречи в своём кругу. В Праздник очень хорошо увидеться с родственниками, по возможности, порадовать их подарками или угощениями. В случае невозможности, хотя бы позвонить, написать. Так же приветствуется обмен приветствиями и поздравлениями с соседями, знакомыми, друзьями. Подарки удаляют плохие желания из сердец» — так учил Пророк, саллаллаху алейхи ва саллям.
Праздник — повод встретиться с друзьями и родственниками. Надо ли готовить специальные блюда? Канонически не требуется приготовлять какие-то особые блюда. Здесь все зависит от местных национальных и культурных традиций. Ислам не запрещает традиции. С какого момента наступает праздник? Уразу-байрам празднуют в первый день месяца Шавваль, в этом году — 15 июня. Наступает он с заходом солнца 14-го июня. Именно поэтому последний Таравих совершается 13-го июня. Можно ли дарить людям подарки? Можно и нужно: подарки, праздничный стол, приглашение гостей, поздравление и посещение близких и друзей. Просите у Всевышнего то, в чем нуждаетесь или хотите получить изменить, преобразить в своей жизни , просите за своих родственников и близких. Всевышний все слышит и знает. Какой намаз читать в праздник? Праздничную молитву-намаз. Время ее совершения наступает через 20—40 минут после восхода солнца и завершается с приближением солнца к зениту за 20—40 минут до наступления времени дневной молитвы Зухр. Местные имамы и муфтии заблаговременно назначают время начала молитвы, чтобы люди пришли именно к этому моменту. Потому заранее узнайте о месте и времени проведения праздничной молитвы в вашем городе.
Также принято угощать гостей разнообразными сладостями. Что нельзя делать в Ураза-байрам Прежде всего в Ураза-байрам прямо запрещено держать пост — это время ушло вместе с Рамаданом, на Ураза-байрам нужно праздновать окончание строгих ограничений. Традиционно лучше избегать в этот день, как и в любой другой, употребления табака и никотина наравне с другими вещами, которые могут нанести вред здоровью. Формально курить и нюхать табак после окончания поста можно, но необходимо помнить о своём здоровье. Большой грех — праздновать Ураза-байрам с алкоголем. Кроме того, запрещается в этот день заниматься домашними делами или работать на участке, как и работать в принципе — день нужно посвятить только празднику. Также запрещено сквернословить и ругаться с друзьями и родственниками. При этом в некоторых из них праздник длится подряд несколько дней. Россия не исключение — в регионах, где большая часть населения традиционно исповедует ислам, Ураза-байрам также считается выходным днём. При этом в разных регионах количество праздничных дней разное — оно устанавливается решением местных властей. Так, в честь Ураза-байрам 2024 в Дагестане и Ингушетии праздничными днями назначены 10—12 апреля, а в Чечне — 9—11 апреля. Ураза-байрам 2024 Татарстан также отметит только одним выходным днём — 10 апреля. В Крыму же выходным днём в связи с Ураза-байрамом объявили 12 апреля. Накануне всех праздничных дней официальный рабочий день, согласно Трудовому кодексу РФ, сокращается на один час. Поздравления и открытки на Ураза-байрам В поздравлениях с Ураза-байрамом принято желать милости Всевышнего, семейного благополучия и, конечно, богатого угощения. Например, в прозе можно поздравить так: «Сегодня светлый праздник Ураза-байрам, и в этот день я вам желаю милости Всевышнего, сердечной радости и здоровья. Пусть ваша семья живёт счастливо, пусть душа каждого будет открыта для любви. Желаю, чтобы ваша вера только крепла, мысли становились только светлее, а благополучие только множилось.
Плов и сладости. Что нужно готовить на праздник Ураза-байрам
В Ураза байрам к нам приходят гости и в нашем меню самые разнообразные блюда, приготовленные с большой любовью». Ураза-байрам – это семейный праздник. Смотрите видео онлайн «Как готовят столы на Ураза-Байрам? Татары в Ураза-Байрам готовят перемячи (жареные пирожки с мясом, которые напоминают беляш) и мант.
Праздничная кухня мусульман
Этой радостью мусульмане щедро делятся друг с другом. Этика празднования Ураза-Байрама по-арабски Ид Аль — Фитр проистекает из Сунны Пророка саллаллаху алейхи ва саллям и определяет то, что желательно совершить в этот период. Праздничная ночь. Встречать Праздник Ид Аль-Фитр лучше с ночи. Она особо ценна, как и ночь перед Курбан-Байрамом. Поэтому наш Пророк саллаллаху алейхи ва саллям говорил: «У того, кто оживит обе праздничные ночи, не умрёт сердце в тот день, когда умрут сердца» Абу-Умамат. Оживлять сердца станем намазами, чтением Корана, такбирами, зикрами, салаватами Пророку саллаллаху алейхи ва саллям , а также мольбами к Аллаху. Внешняя подготовка к Байраму. Уже до блеска вымыт дом и приготовлено целое пиршество для близких и гостей.
Теперь очередь за привычной гигиеной — вступаем в Ураза-Байрам искупавшимися, умаслянными благовониями женщинам — только дома , в чистой нарядной одежде. Так, Джабир радыаллаху анху рассказывал: «Пророк саллаллаху алейхи ва саллям надевал «джуббу» плащ , который он носил только на Ид и по пятницам» Закятуль-фитр. Это садака разговения. Выплачивается от каждого члена семьи, независимо от того, постился этот человек или нет.
У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши.
Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью. Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа сорпа — наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени.
Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке или грудинке с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты — мясо и нут. Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам.
Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день — суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд. Интересна праздничная кухня в Малайзии.
Этот день будет нерабочим в Татарстане, а с раннего утра в мечетях по всей республике пройдут праздничные намазы. Подробнее — в нашем обзоре. Он означает завершение длительного и сложного поста в месяц Рамадан. Наконец после утренней праздничной молитвы верующие смогут накрыть большой стол, на котором могут быть любые разрешенные Исламом яства. В этот день среди мусульман можно услышать поздравление «Ид мубарак! Дата Ураза-байрам традиционно определяется по Лунному календарю. Муфтий Татарстана будет проповедовать в прямом эфире Традиционно верующие на Уразу-байрам собираются на праздничную молитву в мечетях и даже во дворах, ведь желающих много. В городских мечетях Татарстана с 6:30 утра начнут читать аяты Корана и продолжат гает-вагазами в 7:00 часов.
Праздничный намаз планируется совершить в 7:30 часов.
Ураза байрам 2024: когда, что это, как поздравить и как празднуют? В этом году мусульмане отпразднуют Ид аль-Фитр 10 апреля. Ураза-байрам, или Ид аль-Фитр, — один из главных праздников всех мусульман. Через 70 дней после Праздника разговения последователи ислама будут отмечать другой главный день — Курбан-байрам 16 июня. Когда Ураза-байрам 2024? Мусульмане в этом году отпразднуют Ураза-байрам 10 апреля.
При этом, согласно лунному календарю, празднование начинается вечером 9 апреля, но основные мероприятия пройдут днем 10 числа. Кроме того, праздник Ид аль-Фитр приходится на первый день месяца Шавваль. Сколько длится Ураза байрам? Праздник фактически приходится на два календарных дня, то есть в 2024 году — на 9 и 10 апреля, однако продолжается сутки. Праздник Ид аль-Фитр Ураза-байрам — один из главных праздников мусульман. Он важен для представителей всех исламских течений. Ураза байрам означает окончание священного месяца Рамадан, в ходе которого мусульмане держали 30-дневный пост.
Как поздравить с Ураза байрам?
История праздника
- Ураза-байрам в Татарстане: как правильно завершить месяц поста?
- Праздничный стол на Ураза-байрам
- Вкусный рецепт Баурсаки для праздничного стола
- Приемы гостей и угощения: как мусульмане празднуют окончание строгого поста
- Знаменательному празднику - знаменательный обед!
- Когда Ураза-байрам 2024?
Ураза-байрам: История, традиции и особенности празднования в 2024 году
Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше , наси лемак блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса - в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы. Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу! В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг.
Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой. Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру.
Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья. В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя.
Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же. На втором месте по популярности и известности стоит халва.
В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов.
А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.
С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов. Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум известный как рахат-лукум - для их приготовления используется мёд и орехи.
Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.
Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.
Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом обжаренным сладким творогом , варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка. В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария.
Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями. В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд.
На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.
Встретить праздник с родственниками. Ураза-байрам считается всеобщей радостью для всех мусульман мира. Именно поэтому на праздник рекомендуется приглашать всех родных и близких людей. Особенно это касается тех, кому не с кем отмечать праздник. Провести время с одинокими. Наверняка у каждого есть такие люди, которые нуждаются в участии. Таких людей тоже важно поздравить с праздником, уделить им свое внимание, сделать подарок. Что можно и нельзя подарить на Уразу? На Ураза-байрам принято обмениваться небольшими символическими подарками.
Лучше всего дарить родным и близким, кто принял мусульманство, то, что связно с этой верой.
Ураза-байрам празднуется в первый день окончания священного месяца Рамадан. Как готовятся к дню разговения?
Поскольку в Ураза-байрам нельзя работать, в большинстве стран мира день разговения считается выходным. Отдыхают в этот день и в республиках Северного Кавказа, Башкортостане и Татарстане. В этом году, согласно традициям, Ураза-байрам выпадает на 28 июля и будет праздноваться три дня, до 30 июля.
Именно в это время человек не только испытывает свою веру, но и крепнет в ней. Пост воспитывает в мусульманине силу духа, - рассказывает заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин. Пророк говорил, что в месяц Рамадан нет дьявола, и человек борется только со своими негативными качествами.
Поэтому к посту относятся со всей строгостью». Женщины начинают готовиться к празднику за 3-4 дня. Хозяйки прибирают дома и накануне праздника начинают готовить традиционные блюда: пекут выпечку, сладости.
Перед днем великого поста мусульмане стараются очистить свое тело - топят бани и моются. В праздник одевают чистую или новую одежду. Как празднуют?
Мусульмане в Казани начинают праздновать день разговения прием пищи после поста - прим. В столице Татарстана 53 мечети. В каждой из них торжества в этом году начнутся в 4.
На рабочем столе раскатывайте по частям готовое тесто в пласты толщиной до 1 см. Тонким стаканом вырезайте из него кружочки. Обрезки теста снова раскатайте в пласт, нарежьте сначала на полоски, а их — на ромбы. Так используете все тесто. Нарезанные кружочки и ромбы накройте полотенцем для расстойки на 20 минут. В глубокой сковороде или казане раскалите масло, осторожно опускайте в него тесто. Обжаривайте заготовки со всех сторон до золотистого цвета. Вынимайте и раскладывайте готовые баурсаки на бумаге, чтобы они остыли. Сложите румяные баурсаки горкой на блюде.
Мусульмане отмечают Ураза-байрам. Обычаи и традиции исламского Разговения
Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст. Способ приготовления: Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться. Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом.
Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного.
Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам.
Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой.
В последнем случае блюдо получается менее жирным.
Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь - это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу! В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо - лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой. Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов На Востоке с особой любовью относятся к сладостям.
Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья. В список самых известных сладостей можно занести пахлаву - десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.
На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже - из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям - на , Уразу-байрам и свадьбу.
Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное. С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство - чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов. Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум известный как рахат-лукум - для их приготовления используется мёд и орехи. Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём.
Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья. Многим известное курабье - тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране. Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия - пирог с рисом, кортом обжаренным сладким творогом , варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.
В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду , очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями. В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп - тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом.
На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев - чендол - пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти. Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье.
Для жарки: масло растительное — 500 мл. Готовим: замесим сдобное пресное тесто, прикроем полотенцем и оставим его на 15-20 минут при комнатной температуре. Сделаем мясной фарш.
Тесто раскатаем толщиной 0,5 см и нарежем кружочки диаметром 13 см. На середину лепешек положим фарш. Из лепешки сделаем мешочек в виде тюльпана, защипывая сверху и оставляя края до 1 см свободными в виде цветка. Жарим тюльпины в кипящем масле в казане. Выкладываем их в казан с кипящем маслом порциями по 3-4 штуки, чтобы они не слипались при жарке.
Готовые тюльпины с мясом поместим на бумажное полотенце и промокнем излишки масла. Можно подавать как к чаю, так и к бульону. Вак беляш Ингредиенты: мясо говядина - 0,5 кг, картофель — 3 шт. Мясо, картошку и лук нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. Тесто раскатываем, делаем лепешки диаметром примерно 10 см, в центр каждой кладем фарш, защипываем края.
Лепешки смазываем сверху маслом, выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
В этом году праздник будет отмечаться 10 апреля. О его сути, истории и традициях — узнаете из материала URA. История праздника Ураза-байрам считается одним из самых древних праздников у мусульман.
ТОП-5 башкирской выпечки на Ураза-байрам
Готовить буду торт, куплю сладостей, приготовлю плов, голубцы, оливье, возьму все это и поеду к свекрови. Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. Каким вкусным блюдом отпускать пост и что приготовить в праздник «Ураза Байрам» рассказывает шеф-повар ресторана Kazan Mangal Эльдар Бахышов. Пряная, яркая и щедрая ближневосточная кухня создает ощущение праздника в любое время года, а во время Ураза-байрама застолье и вовсе становится одним из главных объединяющих событий для семьи и друзей. А поскольку окончание священного месяца Рамадан отмечают. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.
Ураза-байрам: как праздновать день разговения и что подавать на стол
Многие мусульмане в этот день посещают могилы предков на кладбищах. Также в Ураза-байрам принято дарить подарки родным и близким. В качестве подарка могут выступать сладости, фрукты особое предпочтение отдается финикам, так как они упоминаются в Коране , религиозные книги, различные сувениры с мусульманской символикой. В этот день также принято одаривать деньгами или продуктами нуждающихся, немощных и больных. Особое внимание принято уделять детям: считается, что радость, подаренная ребенку, делает человека ближе к Аллаху. Для детей могут быть организованы ярмарки, концерты, аттракционы, игры и другие развлечения. Не рекомендуется в этот день заниматься работой в доме или в саду, желательно не отвлекаться от празднования на рутинные или тяжелые дела. И, конечно, в день Ураза-байрам запрещено вступать в споры, ругаться, сквернословить и провоцировать конфликты, ведь это день примирения, дружбы, добрых намерений, любви к людям и Творцу.
Для тех, у кого нет возможности посетить службу, организована прямая трансляция из Московской соборной мечети — ее покажет телеканал «Россия 1». В день Ураза-байрам традиционно накрывают большие столы с различными угощениями, ходят в гости, встречаются с родственниками и друзьями. В качестве приветствия в этот день принято говорить друг другу «Ид мубарак! Многие мусульмане в этот день посещают могилы предков на кладбищах. Также в Ураза-байрам принято дарить подарки родным и близким. В качестве подарка могут выступать сладости, фрукты особое предпочтение отдается финикам, так как они упоминаются в Коране , религиозные книги, различные сувениры с мусульманской символикой. В этот день также принято одаривать деньгами или продуктами нуждающихся, немощных и больных. Особое внимание принято уделять детям: считается, что радость, подаренная ребенку, делает человека ближе к Аллаху. Для детей могут быть организованы ярмарки, концерты, аттракционы, игры и другие развлечения.
С наступлением полуночи и до выхода из дома на праздничный намаз желательно заняться личной гигиеной искупаться в честь праздника, подстричь волосы, ногти и т. Утром, в день праздника, желательно, надев чистую одежду , украсив палец серебряным кольцом , надушившись благовониями и, поев что-нибудь из сладостей лучшие из которых — финики , пораньше отправиться в мечеть для совершения праздничного намаза. В день праздника поощряется особое расположение и внимание, проявление великодушия и щедрости главы семьи к своей супруге, детям и родственникам. Следует быть радостным и весёлым, излучая позитив на окружающих, приветствовать людей, поздравлять с праздником и желать им принятия поста Всевышним. Очень важно в это день посещать родственников , соседей , знакомых, других мусульман , а также самому принимать гостей , соответственно подготовившись к этому заранее. В этот день также раздают милостыню садака нуждающимся, и на что особенно следует обратить внимание — выплачивают обязательный закят-уль-фитр.
И вот рамадан завершается, и впервые за месяц в мечетях не слышно звуков дополнительного намаза — молитвы-таравих. Рано утром, а иногда уже ночью, в дверь каждого дома стучат дети с пакетами руках — они пришли за сладостями. Малышня стайками перемещается от дома к дому — обычно нигде их не отпускают без прибытка. Двор центральной мечети Махачкалы Фото: Зарема Алиева В центральной мечети Махачкалы благотворительной фонд «Инсан» организовал коллективные ифтары — это вечернее разговение в дни поста. Желающие могут принести продукты с собой. Люди несут коробки с выпечкой, соки, национальные лепешки с начинкой — чуду Фото: Зарема Алиева.