Страна и мир - 23 февраля 2023 - Новости Ростова-на-Дону -
23 февраля - День защитника Отечества
23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. В современной версии Федерального закона № 32 «О днях воинской славы и памятных датах России» 23 февраля отмечается – День защитника Отечества. Таким образом, 23 февраля 1919 г. в стране отмечалась годовщина декрета СНК об образовании Красной армии.
Праздник набирает популярность
- Суть праздника
- Когда и почему появился День защитника Отечества - Лайфхакер
- #23 февраля - Российская газета
- Почему мы празднуем 23 февраля: история праздника
История празднования 23 февраля
Когда этот день сделали выходным и можно ли поздравлять с ним тех, кто не служил? История праздника Каждый год 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. История праздника берет свое начало в далеком 1918 году. В 1920-1921 годах праздник не отмечали, о нем вспомнили лишь в 1922 году, когда президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной Армии.
Тогда же он обрел свое официальное название — День Красной Армии и Флота. В годы Великой Отечественной войны эта дата стала для военных еще более особенной: 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом, а в этот ровно через год отметила успехи в освобождении Днепра. Антон Денисов Читайте также Производственный календарь: какие выходные и праздничные дни еще ждут россиян в 2024 году?
В 1946 году после окончания Великой Отечественной войны праздник снова переименовали: тогда 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор событие стали отмечать военными парадами и салютами, а ветеранов армии и флота — торжественно награждать орденами и медалями. Первое время в этот день в СССР чествовали только тех, кто имел отношение к военной службе, но впоследствии стали поздравлять всех мужчин — потенциальных защитников Родины и своих семей.
Первый всероссийский День Красной армии первоначально постигла судьба других разовых «дней»: о нем забыли почти сразу же после его проведения. Ни в 1920, ни в 1921 годах этот день не отмечался. Но в 1922 г. Никаких объяснений, почему эта годовщина должна отмечаться именно 23 февраля, в этом и других документах, посвященных данному событию, не давалось. По-настоящему всенародным праздником стала 5-я годовщина РККА 1923 г. Пятилетний юбилей Красной армии есть великий праздник всех трудящихся России.
Партийные органы должны принять самое активное участие в организации этого юбилея и в придании ему характера широкого массового праздника». В документе утверждалось: «23 февраля 1923 г. Красная армия будет праздновать 5-ю годовщину своего существования. В этот день, пять лет тому назад, был опубликован Декрет Совета Народных Комиссаров от 15 января того же года, которым было положено начало Рабоче-крестьянской Красной армии, оплоту пролетарской диктатуры». Соответствующая «установка» давалась и в материалах для агитаторов и докладчиков: «... Советская власть все силы устремляет на создание крепкой Красной армии.
Первым шагом на этом пути явился декрет Совнаркома об организации Красной армии, принятый Совнаркомом 15 28 января 1918 г. Легко установить, что упомянутый декрет был напечатан в центральных газетах и в «Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства» почти сразу после его принятия, то есть в период с 18 по 23 января 1918 г. Поэтому эта версия происхождения праздника оставалась в ходу только до очередной «круглой» даты. Во вводной части постановления ЦИК к 10-летию Красной армии говорилось уже следующее: «23 февраля 1918 г. Рабочее и Крестьянское правительство издало декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии». Таким образом, и 10-ю годовщину РККА отмечали как годовщину декрета СНК от 15 28 января 1918 года, но саму дату издания этого декрета, вопреки истине, связали с 23 февраля.
Уже тогда высказывались сомнения в обоснованности этого. Даже народный комиссар по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета К. Ворошилов открыто высказал сомнение в правомерности установленной даты праздника. В опубликованной 5 марта 1933 г. Газета «Правда» со статьей К. Ворошилова «15 лет Красной армии».
Празднование 23 февраля Дня Красной армии превращалось в традицию, а обоснование даты из года в год обрастало различными, порой и ложными, аргументами. В 1938 г. Краткий курс», в котором излагалась принципиально новая версия происхождения даты праздника 23 февраля. В книге утверждалось, что в 1918 г. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной армии».
Сходите в музей. Праздник — хороший повод получше разобраться в истории страны, причём не обязательно в военной. Узнайте, какие выставки проводятся в ближайших музеях и галереях, и посетите одну из них. Вполне возможно, в этот день удастся попасть на тематическую экскурсию или мастер-класс. Навестите родственников. Если вам интереснее послушать об истории своей семьи и предках, которые защищали Отечество, сходите в гости к родным и попросите их поделиться воспоминаниями. Можете записать эти рассказы, чтобы сохранить их для детей. Займитесь спортом.
Физические упражнения полезны не только защитникам Отечества. Прокатитесь на лыжах, сходите на каток или сделайте домашнюю тренировку в честь праздника. Если в этот день вам захотелось примерить на себя роль воина, сделайте это с помощью игр. Попробуйте свои силы в шутерах или сразитесь с друзьями в любимой настолке. А если хотите размяться, сходите на лазертаг, пейнтбол или квест.
Мы бережно храним память о жителях Верхневолжья, которые в разные исторические эпохи героически сражались за родную землю, отстаивали право России быть единой, сильной, суверенной страной.
Преклоняемся перед всеми, кто в годы Великой Отечественной войны проявил величайшие мужество и силу духа. Своим подвигом, каждым днём жизни ветераны показали, что высшей ценностью для нашего народа являются чувство долга, любовь к Родине, труд во имя Отчизны", — говорится в поздравлении от Игоря Рудени. В преддверии праздника, 22 февраля, губернатор вручил государственные и региональные награды жителям Верхневолжья, для кого главным делом жизни стали защита родной страны, ее безопасность и благополучие.
День защитника Отечества: история и традиции праздника
Страна и мир - 23 февраля 2023 - Новости Самары - Представители ДНР сообщили, что в ночь с 22 на 23 февраля на территории самопровозглашенных республик произошли несколько взрывов. В день 23 февраля в нашей стране принято поздравлять всех мужчин, независимо от возраста с "Днем защитника Отечества". С 2002 года по решению Госдумы РФ 23 февраля является нерабочим днем. 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник пришел в нашу страну из СССР, где 23 февраля считалось годовщиной создания Красной армии, в 1918 году давшей отпор.
Когда и почему появился День защитника Отечества
Это праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины, а в мирное время ежедневно оберегающих от любых невзгод свой дом и семью», — объяснял основатель студии уникальных подарков Игорь Фролов. Фото: «МК в Питере» Традиции В армии советского образца в основном служили мужчины, поэтому исторически сложилась традиция поздравлять именно их. С другой стороны, в этот день принято чествовать и женщин, служащих в армии. По словам Игоря Фролова, во всех школах и детских садах поздравляют будущих защитников. Девочки дарят символические сувениры своим одноклассникам, рисуют для них тематические открытки. В некоторых школах стали возрождать забытые традиции и проводить уроки памяти.
В качестве некоего «предшественника» праздника можно отметить День Георгиевских кавалеров, отмечавшийся официально 26 ноября ст. В этот день чествовали обладателей ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца. Однако этот праздник был предназначен сугубо для обладателей данной почётной награды. Торжеств более широкого формата, которые бы включали в себя всех защитников Отечества, в дореволюционной России ещё не существовало. В начале прошлого столетия Россия столкнулась с целым рядом потрясений.
Это не только Первая мировая война, но и последовавшие за ней революционные события, приведшие к кровопролитному конфликту внутри страны. Государство было расколото. Выраставшая на основе империи Советская Россия представляла собой совершенно новое для мирового сообщества социалистическое государство, стремившееся порвать с «буржуазным» прошлым. В этот непростой период, когда новому обществу требовались соответствующие ориентиры, советская власть начала проводить в жизнь самые разные преобразования, которые бы способствовали формированию общества на новых началах. Не была исключением и организация новых государственных праздников, которые могли бы стать важным инструментом в формировании новых ценностей и идей граждан.
Следуя этой политике, 23 февраля было выбрано советскими лидерами в качестве даты, ставшей официальным Днем Красной армии. Возникает вопрос: почему же советское руководство уделяло такое внимание вооруженным силам? Причин тому можно выделить несколько. Во-первых, армия и флот играли в Советской России крайне важную роль. Новообразованное государство находилось в кольце врагов.
Чтобы выжить — ему необходимо было иметь боеспособные войска. В связи с этим поддержка Красной армии осуществлялась советским руководством самыми разными мерами. Во-вторых, Красная армия в значительной своей части состояла из представителей молодёжи. А ведь именно на молодое поколение, являвшееся будущим нового общества, в значительной мере было устремлено внимание советских лидеров. Значимость вооруженных сил от этого только возрастала.
Появление соответствующего праздника было закономерным итогом времени. День Красной армии — а именно такое название было первоначальным — планировалось приурочить к первой годовщине основания советских вооруженных сил — 28 января 1919 г. Однако подготовить всё необходимое к выбранной дате не удалось.
В каких странах перестали праздновать День защитника Отечества При этом руководство некоторых государств все же решило изменить дату военного праздника после распада Советского Союза. Это касается не только праздника 23 Февраля. День Победы не отмечается в ряде республик или называется по-другому. Например, в Молдове события 1941-1945 годов называют не Великой Отечественной войной, а Второй мировой войной.
Владимир Егоров подчеркивает, что у многих республик до распада Советского Союза не было ни своей армии, ни своего государства. Для того чтобы усилить культурную и национальную идентичность, они выбрали другие даты празднования дня армии. Такие как Казахстан. Там никогда не было своей регулярной армии. И поэтому государство празднует свой праздник рождения армии вместе с обретением независимого статуса», — объясняет эксперт. С ним согласен политолог Алексей Бычков, который говорит, что при основании новых государств играло роль три основных аспекта: политический, культурный и национально-идеологический. Некоторые бывшие советские республики стремятся подчеркнуть свою независимость от современной России.
Другие же пошли по пути сохранения взаимодействия с историческим центром, то есть с Москвой, которая на протяжении столетий объединяла эти территории и включала их в состав единого государства», — рассказывает Бычков. Например, в Азербайджане 26 июня отмечают День национальной армии. Указ о праздновании подписал в 1998 году Гейдар Алиев. Праздник приурочен к дате создания военного корпуса национальной армии в Азербайджанской демократической республике в 1918 году.
Годовщину предполагалось объединить с Днем Красного подарка, который был назначен на 16 февраля и создан для того, чтобы население могло пожертвовать свои собственные вещи для сражавшихся Красноармейцев. Но 16-го провести День Красного подарка не успевали. Поэтому перенесли торжество на следующее воскресенье, которое и выпало на 23 февраля.
Вот только несмотря на то, что начало праздника было положено, до определенного времени его почти не отмечали. По словам доктора исторических наук Оришева, причиной этому стало то, что вплоть до 1921 власти не могли окончательно определиться с конкретной датой его проведения. Массово праздновать 23 февраля стали только в 1922 году. Как отмечали праздник Как уверяет Оришев, в СССР непременной традицией на 23 февраля стало возложение венков к памятникам неизвестному солдату, на братскую могилу, другим военным памятникам. В этот день издавался праздничный приказ министра обороны, проводились праздничные концерты, торжественные собрания, дни открытых дверей в воинских частях, чествовались ветераны. Праздник сопровождался вручением подарков. В основном они были военной тематики — фляжки с коньяком, ножи, бинокли, амуниция и тому подобное.
Постепенно подарки приобрели гражданский характер: одеколоны, галстуки, рубашки, шарфы, электробритвы. И если до 1949 года важную памятную дату праздновали сдержано, после стали проводить парады, концерты, вручать награды 23 февраля. Не исключаю, что традиция февральских подарков мужчинам пошла как раз от военных наград», — добавляет Виталий Тепикин. В каких странах отмечают День защитника Отечества День защитника Отечества активно отмечают 23 февраля лишь в нескольких странах, среди которых Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Приднестровская Молдавская Республика, Южная Осетия и Нагорный Карабах, утверждает заместитель руководителя методического отдела Домашней школы «ИнтернетУрок» Лада Коновалова. В таких странах, как Латвия, Эстония и Армения 23 февраля официально не является праздником, однако русскоязычное население чтит его в том числе. Как добавляет историк Александр Оришев, в Белоруссии чествуют ветеранов Великой Отечественной войны, празднования в Таджикистане обусловлены тем, что в этот день там прошел первый парад местных вооруженных сил.
23 Февраля: какой это праздник
- День защитников. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
- Какой праздник 23 февраля и как его отмечают в разных странах
- День защитника Отечества: эксперты Online47 об исторических и новых смыслах праздника в 2023 году
- Другие материалы
Откуда взялся праздник 23 февраля? Что на самом деле произошло в этот день?
С ним согласен политолог Алексей Бычков, который говорит, что при основании новых государств играло роль три основных аспекта: политический, культурный и национально-идеологический. Некоторые бывшие советские республики стремятся подчеркнуть свою независимость от современной России. Другие же пошли по пути сохранения взаимодействия с историческим центром, то есть с Москвой, которая на протяжении столетий объединяла эти территории и включала их в состав единого государства», — рассказывает Бычков. Например, в Азербайджане 26 июня отмечают День национальной армии. Указ о праздновании подписал в 1998 году Гейдар Алиев. Праздник приурочен к дате создания военного корпуса национальной армии в Азербайджанской демократической республике в 1918 году. День национальной армии в Азербайджане Фото: Википедия «То есть они берут еще досоветскую историю создания азербайджанской армии. Хотя как такового государства Азербайджан не существовало», — уточняет Бычков. В Армении схожий с 23 Февраля праздник отмечают 28 января.
Он носит название День национальных сил Армении. Похожая история произошла и в Узбекистане. По этому случаю ежегодно узбекистанцы отмечают День защитника Родины. Немного иначе все сложилось в Молдавии. Еще до распада СССР в республике разгорелся конфликт. Произошел не только культурный и национальный раскол, но и территориальный.
Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки. Дополнительное согласование не требуется.
До советской истории Кыргызстан не имел вообще никакой армии. Этим самым они подчеркнули преемственность тому периоду, когда они были в одном государстве с Россией», — отмечает специалист. В каких странах перестали праздновать День защитника Отечества При этом руководство некоторых государств все же решило изменить дату военного праздника после распада Советского Союза. Это касается не только праздника 23 Февраля. День Победы не отмечается в ряде республик или называется по-другому. Например, в Молдове события 1941-1945 годов называют не Великой Отечественной войной, а Второй мировой войной. Владимир Егоров подчеркивает, что у многих республик до распада Советского Союза не было ни своей армии, ни своего государства. Для того чтобы усилить культурную и национальную идентичность, они выбрали другие даты празднования дня армии. Такие как Казахстан. Там никогда не было своей регулярной армии. И поэтому государство празднует свой праздник рождения армии вместе с обретением независимого статуса», — объясняет эксперт. С ним согласен политолог Алексей Бычков, который говорит, что при основании новых государств играло роль три основных аспекта: политический, культурный и национально-идеологический. Некоторые бывшие советские республики стремятся подчеркнуть свою независимость от современной России. Другие же пошли по пути сохранения взаимодействия с историческим центром, то есть с Москвой, которая на протяжении столетий объединяла эти территории и включала их в состав единого государства», — рассказывает Бычков. Например, в Азербайджане 26 июня отмечают День национальной армии.
Эксперты отметили, что такой скачок произошел на фоне напряженности ситуации вокруг Украины. В заявлении Букингемского дворца говорится, что, поскольку ее величество все еще испытывает легкие симптомы заболевания, она решила не участвовать в запланированных виртуальных мероприятиях. Сотрудники полиции прибыли на место происшествия и провели переговоры с вооруженным человеком. Ситуация разрешилась через несколько часов. Полицейские взяли захватчика, когда тот пытался убежать из магазина.
День защитника Отечества. Что мы празднуем 23 февраля и почему?
23 февраля сегодня — Эксперты рассказали об изменении спроса на украшения перед 8 Марта. Как праздник 23 Февраля появился в СССР. 23 февраля, в День защитника Отечества в России неофициально чествуют всех мужчин.
23 февраля – последние новости
Новости дня RT на русском. В День защитника Отечества президент России Владимир Путин по традиции возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Pais: спецслужбы Испании считают двух человек причастными к смерти Кузьминова. День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. 23 февраля появляется воззвание Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!», Красная армия начинает пополняться добровольцами. 23 февраля 2023, 20:00. Президент поздравил тех, кто защищает Отечество и возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.
История праздника. Как появился День защитника Отечества?
- Пять, 10 и 20 лет Красной армии
- Главные новости СВО за 23 февраля 2022 - 23 февраля 2023 - ФОНТАНКА.ру
- Главархив Москвы рассказал историю Дня защитника Отечества
- Откуда взялся праздник 23 февраля? Что на самом деле произошло в этот день?
- 23 февраля — последние и свежие новости сегодня и за 2024 год на | Известия
- Важность праздника