Новости 11 февраля велесов день

В ЕЛЕСОВ ДЕНЬ — отмечаемый 11 лютня/февраля праздник, посвящённый Велесу/Волосу. Великий Велесов день 11 лютеня (февраля) Велесов день — середина зимы. Но большинсво отмечает Велесов день каждый год 11 февраля — в день середины зимы по славянскому календарю.

11 Февраля - День Велеса. История праздника. Как Велес помог людям изгнать злобный дух!

Велесов день сшибает рог с зимы – народные приметы на 11 февраля Великий Велесов день 11 лютеня (февраля) Велесов день — середина зимы.
Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских праздников.
11 Февраля отмечается Велесов день Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет.
24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота.
Telegram: Contact @ri_russian_informant праздник в честь славянского бога Велеса, отмечаемый родноверами в феврале.

Велес рог зиме сшибает: сегодня - Великий Велесов день

История праздника. Как Велес помог людям изгнать злобный дух! У славянского народа есть праздник, посвящённый загадочному божеству, покровителю домашнего скота и богу трёх миров - Велесу. Праздник этот называется День Велеса или День Власия. Традиционно он празднуется после Малых Велесовых Святок - 11 Февраля. В далёкие времена наши предки жили в гармонии с природой и богатство человека считалось не счёт в банке с множественными нулями, а ценился труд человека и его домашний скот. Поэтому в День Велеса обращались к Велесу за приумножение достатка в виде домашней скотины.

Дай счастья на гладких телушек На толстых бычков Чтоб со двора шли — играли А с поля шли — скакали» Молодые женщины в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем доской для прядения льна , чтобы «волы были послушные».

В этот день в требу приносится коровье масло. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью! Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем — «Ай! За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами.

Он сшибал «рога» Зимы. Кто такой Велес До наших дней не дошла дата, когда начали отмечать данный праздник. С приходом христианства его переименовали в День святого Власия. Святой мученик жил в 4 веке и был покровителем лесных зверей, заботился о бедных и убогих. На Руси же в то время наши предки отмечали день Велеса, бога скота, который управлял животным миром. В соответствии с верованиями, в этот день он отправлялся блуждать по полям и лугам, играя на своей волшебной дудке. Звуки его музыки согревали природу, Землю и людей, не давая замерзнуть. Люди почитали Велеса за его мудрость. По легендам, в этот февральский день он посещал различные светлые и темные миры, приобретая величайшую мудрость и силу.

Далее, повещалка громко бьет в сковороду и с криком - «Ай, ой! За ней шли остальные девушки со скалками, серпами и мётлами. Существовал ещё один ритуал с домашними животными. Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет. В конце праздника проходил ритуальный бой между Марой и Велесом. Селяне переодевались в костюмы богов и имитировали драку, а дальше с песнями и плясками проводили вечер.

11 февраля — Велесов день + Новолуние. Лучший день для денежных обрядов

Велесов день. Вчера мы с вами отмечали день домового, который считался одним из воинов Велеса, а сегодня празднуем день самого вершителя судеб коров, лошадей, кур, пьяных мужиков и прочей скотины. Сельские жители на Велеса окропляют водой домашнюю скотину и заговаривают его, а молодые женщины пьют крепкий мед и бьют днищем своих мужей. 11 февраля Велесов день Коляды Дар. Велесов день — середина зимы. Вся природа все еще пребывает в ледяном сне. Велесов день день народного календаря у славян, посвящённый Богу Велесу и отмечаемый нашими предками по действующему календарю 24 февраля (по старому стилю это было 11 февраля). В ЕЛЕСОВ ДЕНЬ — отмечаемый 11 лютня/февраля праздник, посвящённый Велесу/Волосу. По легенде 11 февраля на перекрестке дорог стоит великий Велес.

Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват

Великий день Велеса — 11 февраля! Традиции и обряды этого дня! - YouTube Во времена двоеверия на Руси 11 февраля отмечали день праведного Власия (Велеса) – защитника животных, коровьего бога.
11 Февраля - День Велеса. История праздника. Как Велес помог людям изгнать злобный дух! 24 февраля отмечается старинный славянский языческий праздник — Великий Велесов день.
Ведомственная информация Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, посвященный Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота.
Велесов день 24 февраля 2024: что за праздник и как его отметить | «Красный Север» 24 февраля (11 февраля старый стиль) – день, наполненный величественным духом славянской традиции, Велесов День, который считается важным праздником в календаре народа.
Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват 11 лютеня/февраля празднуется Великий Велесов день, или Велес Сивый Яр Это Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (Велесу Зимнему).

Велесов День

День Велеса отмечается 11 февраля, когда зимние морозы стали наиболее коварными, часто сопровождаются сильными ветрами. Велесов день 11 февраля, в середину зимы, мы празднуем Велесов день. святодень, посвящённый Велесу Волчьему Свату, предваряющий Малые Велесовы (Волчьи) Святки и Великий Велесов День. 24 февраля (11 февраля старый стиль) – день, наполненный величественным духом славянской традиции, Велесов День, который считается важным праздником в календаре народа.

Описание Бога Велеса

  • Нет комментариев
  • 11 февраля (лютеня) Великий Велесов день.
  • 11 февраля - Велесов день
  • ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ
  • Велесов день 24 февраля: что за праздник, традиции и приметы
  • Велесов день 2021

24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников

Главная» Новости» Славянский праздник 2 февраля. Смотрите видео онлайн «Братья месяцы 11 февраля Велесов День. Информационный портал : 11 Февраля отмечается Велесов деньВелесов день — середина зимы. 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских праздников. Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет. Завтра будет один из важных славянских праздников Велесов день.

Велес рог зиме сшибает: сегодня - Великий Велесов день

Люди верили, что всякий, кто встречается на пути во время данного ритуала - это «Коровья смерть» в чужом облике, и его было принято бить палками. Девушки поселения омывали руки холодной водой и вытирали их о фартук, который был на повещалке. Далее, повещалка громко бьет в сковороду и с криком - «Ай, ой! За ней шли остальные девушки со скалками, серпами и мётлами. Существовал ещё один ритуал с домашними животными. Славяне верили, если в день Велеса облить скотину водой из ведра, то она весь год болеть не будет.

Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью! Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем — «Ай!

За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение капище «межеводной» бороздой.

Она гневается и стремится напустить болезни на крупный рогатый скот, а Велес защищает скотину и помогает людям.

Приготовления к празднику начинались заранее. Все угощения перед подачей на стол освящались на алтаре. Кувшины наполнялись молоком, по дому расстилались коровьи шкуры, жилища украшались коровьими рогами.

Наши древние предки верили, что в наиболее близкий к полнолунию февральский день, в промежутке между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, Велес спускается на землю в обличии Быка. Поэтому в каждом доме в этот день обязательно должно присутствовать топленое коровье масло и молоко. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается специальная женщина - повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью! Затем «повещалка» приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Затем, с зажженными лучинами трижды, опахивают селение капище «межеводной» бороздой. Женщины следуют за «повещалкой» на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий