Заболеваемость туберкулёзом в округе в 2023 году составила 20,4 случая на 100000 населения. Люди с «активной» формой туберкулеза распространяют инфекцию воздушно-капельным путем при кашле, чихании или разговоре. 24 марта 2022 года в нашем детском саду прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулёзом. 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит во многих странах мира, даже тех, где о болезни не слышали уже долгое время. Как и в прошлом году, Всемирный день борьбы с туберкулезом (24 марта) будет проходить под девизом "Да!
Электронная информационно-образовательная среда
- Столица успешно борется с туберкулезом - МК
- «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!»
- Эксперты обсудили развитие фтизиатрической службы в России
- 24 МАРТА – ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ!
- 24 марта – День борьбы с туберкулезом и Всемирный день фтизиатра
Эксперты обсудили развитие фтизиатрической службы в России
Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Инфекция может попасть в организм человека и вследствие нарушения правил гигиены, например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко», — поясняет врач общей практики Диана Каленик. Для профилактики туберкулеза необходимо проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками.
Однако ежегодно отмечается значительное число случаев, когда родители отказываются от вакцинации. На сегодняшний день в Магнитогорске уже более 400 детей не имеют прививок от туберкулеза. По сути дела, они никак не защищены от туберкулезной палочки и оставлены один на один со смертельно опасным возбудителем. Наряду с вакцинопрофилактикой важное место занимает своевременность прохождения населением профилактических медицинских осмотров на туберкулез, которые имеют своей целью раннее выявление патологии. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее оно будет вылечено полностью.
Однако на практике значительная часть населения игнорирует профосмотры, надеясь, что туберкулез обойдет их стороной. Зачастую уже заболевшие люди своевременно не обращаются за медицинской помощью, в результате чего у них формируются тяжелые формы заболевания.
В 60-е годы прошлого столетия эксперты ВОЗ планировали туберкулез на планете искоренить. Однако уже в 90-е стало понятно — эта болезнь — глобальная опасность. По данным на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, только за прошедший год в Прибайкалье зарегистрировали свыше 1200 впервые выявленных случаев активного туберкулеза.
В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 градусов по Цельсию. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте выживают при кипячении в пределах 5 минут. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные крупный рогатый скот, козы, собаки. Ведущий путь распространения туберкулеза - воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды. Клинические проявления инфекции характеризуются общей слабостью и быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, снижением массы тела, отсутствием аппетита. У больных наблюдается кашель, боли в груди.
Всемирный день борьбы с туберкулезом: пресс-конференция о мерах профилактики / РЕН Новости
Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. "Доктор 24": врач объяснила, у каких людей туберкулез развивается чаще всего. Суд удовлетворил иск ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» о возмещении ущерба бывшим директором Владимиром Красновым. В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез глобальной проблемой общественного здравоохранения в Европейском регионе и утвердила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Госуслуги в помощь родителям
- Эксперты обсудили развитие фтизиатрической службы в России — Новости Казани и Татарстана - Inkazan
- Поделиться
- 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
- Всемирный день борьбы с туберкулезом в детском саду
- Новости поликлиники
Всемирный день борьбы с туберкулезом 24 марта
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 г. была открыта бактерия, вызывающая туберкулез, – для повышения осведомленности о проблеме туберкулеза и мобилизации усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого. 24 марта 2023 г. Несмотря на продолжающееся c 2010 года устойчивое снижение показателя заболеваемости, проблема туберкулеза не теряет своей актуальности, и борьба по искоренению туберкулеза, судя по всему, будет продолжаться еще не одно десятилетие. Ежегодно с 1912 года 24 марта отмечается всемирный день борьбы с туберкулезом, символом которого является ромашка. Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких. В период с 2010 по 2019 годы показатель заболеваемости туберкулезом в России снизился почти в два раза, что стало одним из лучших показателей в мире.
Всемирный день борьбы с туберкулезом в детском саду
«Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких. В России статистика по туберкулезу оценивается как лучшая за весь исторический период, с 2001 года в стране отмечается снижение заболеваемости этим инфекционным заболеванием, сообщила главный внештатный фтизиатр Минздрава России. Суд удовлетворил иск ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» о возмещении ущерба бывшим директором Владимиром Красновым. 24 марта в рамках регламента проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в учреждении было проведено много мероприятий. 24 марта 1882 года в Берлине он объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулёз.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом!
Попытки найти возбудителя туберкулёза Кох начал предпринимать в 1881 году после публикации своей знаменитой работы «Методы изучения патогенных организмов». Актуальность исследований не нуждалась в доказательствах — туберкулёз в то время был широко распространён и являлся основной причиной смертности. Близость берлинской клиники Шарите, заполненной туберкулёзными больными, облегчала задачу Коха. Он ежедневно рано утром приходил в больницу, где получал материал для исследований: небольшое количество мокроты или несколько капель крови больных чахоткой. Однако, несмотря на обилие материала, ему всё же никак не удавалось обнаружить возбудителя болезни.
Вскоре Кох понял, что достичь цели можно только с помощью красителей. Растёртую туберкулёзную ткань Кох окрасил в метиловой синьке, а затем в едкой красно-коричневой краске, используемой в отделке кожи.
Важно помнить, что вредные привычки приводят к снижению иммунитета, тем самым способствуют возникновению туберкулеза и затрудняют излечение. В День борьбы с туберкулезом благодарю специалистов ННИИТ за самоотверженный, тяжелый труд, за успехи в достижении наших общий, таких важных, целей в борьбе с туберкулезом! Желаю вам добра, здоровья, оптимизма!
Возбудитель инфекции - микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 800 С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте выживают при кипячении в пределах 5 минут. Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные крупный рогатый скот, козы, собаки. Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и или с деструктивными процессами в легких. Ведущий путь распространения туберкулеза - воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи. Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда.
Профилактикой туберкулёза является вакцинация вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в 2 года. Население, относящееся к группам «риска» должно проходить флюорографическое обследование ежегодно. В целях раннего выявления туберкулеза у детей до 18 лет ежегодно должна проводиться иммунодиагностика проба Манту, Диаскинтест.
Комментарии (46)
- Наши проекты
- «Заболеваемость туберкулезом у нас значительно снизилась»: внештатный эксперт минздрава Башкирии
- В Минздраве заявили о снижении в России заболеваемости туберкулезом
- Итоги Дня борьбы с туберкулезом 24 марта
Эксперты обсудили развитие фтизиатрической службы в России
Когда развивается туберкулез? При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма иммунитет в большинстве случаев не дают туберкулезу развиваться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни. Если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм, то в итоге развивается заболевание - туберкулез.
При появлении подозрения на наличие туберкулеза пациента направляют для консультации к врачу-фтизиатру, а затем при необходимости — в диспансер или специализированную туберкулезную больницу. Все пациенты с угрожающим жизни состоянием и бактериевыделением госпитализируются в стационар, где их полностью за счет города обеспечивают необходимыми препаратами для лечения.
В случае выявления туберкулеза также проводят работу в очаге инфекции: проводят дезинфекцию по месту жительства, обследуют контактных лиц и в случае необходимости назначают им профилактические средства. Активную профилактику малышам гарантирует прививка — вакцина БЦЖ, которую делают малышам в первые дни жизни в роддомах или чуть позже в прививочных кабинетах поликлиник.
Температурные скачки отмечаются в вечернее или ночное время и сопровождаются ознобом и чрезмерным выделением пота. Если Вы заметили у себя или близких такие симптомы, немедленно обращайтесь к врачу! Профилактикой туберкулёза является вакцинация вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, на 3-7 день жизни ребенка. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в 2 года.
В 2020 г. В 2023 г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Да! Мы можем покончить с туберкулезом», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения. Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза. Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции — воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение особенно, более 20 сигарет в день , диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2 - 4 раза.
Этот день в истории: 1882 год — объявлено об открытии бактерии туберкулеза
Спасем жизни! В рамках проведения Всемирного Дня борьбы с туберкулезом для населения области БУЗОО «Клинический противотуберкулезный диспансер» ежегодно проводит различные мероприятия, призванные привлечь внимание жителей к проблемам, связанным с таким социально — значимым заболеванием, как туберкулез. С целью приближения медицинской помощи к населению будут работать передвижные установки с цифровым малодозовымфлюорографом, полученные КПТД по Нацианальному Проекту «Здравоохранение». Профилактическое флюорографическое обследованиебудет проводиться бесплатно по графику, при себе иметь паспорт, лицевую маску: 23 мартас 12. Академика Павлова, 29 ,результат выдаётся в день проведения,с 14. Омскана площади торгового центра «Фестиваль Сити» ул. Омска в рамках совместной Акции с Омским региональным отделением Красного Креста, результат выдаётся в день проведения; 25 марта с 11.
Необходимо знать, что больной, выделяющий микобактерию туберкулеза, может заразить в течение года до 15 человек. Основные признаки туберкулеза: кашель более трёх недель, незначительное повышение температуры тела, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела, повышенная потливость.
В Шпаковском округе ежегодно регистрируется от 20 до 37 случаев впервые выявленного туберкулёза. Заболеваемость туберкулёзом в округе в 2023 году составила 20,4 случая на 100000 населения. Краевые показатели — 18,3 случая на 100000 населения. Однако удельный вес бацилловыделителей среди впервые заболевших высокий —50 процентов.
Открытая бацилла получила название палочка Коха. Несмотря на то, что сыворотки ученому получить не удалось, его исследования открыли путь к победе над болезнью. В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения ВОЗ туберкулез был объявлен мировым бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.
Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка как символ здорового дыхания. По данным ВОЗ, каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею большинство из которых — жители развивающихся стран.
Обычно они возникают неожиданно и являются иногда первым признаком, указывающим на заболевание туберкулезом.
Наиболее частыми признаками туберкулеза являются повышенная температура обычно в вечерние часы , быстрая утомляемость, слабость, потеря в весе, кашель, особенно с болями в груди, в ряде случаев одышка, нередко ночные поты, особенно по мере усиления заболевания. Не всегда эти признаки наблюдаются одновременно и выражены в одинаковой степени, иногда могут иметь место или преобладать лишь некоторые из них. Профилактика Профилактику туберкулеза важно проводить по двум направлениям: I.
Обязательная специфическая профилактика вакцинация и прохождение исследований целью выявления туберкулёза у детей и взрослых. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3 — 7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно. Также, при резком изменении реакции Манту за год «вираже» , фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска.
Не отказывайтесь от профилактического обследования на туберкулез с целью раннего его выявления!
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом
Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный привлечь внимание общества к этому опасному заболеванию. В пятницу, 25 марта, Российский Красный Крест совместно с Минздравом России запустил всероссийский фтизиатрический диктант «Я знаю все о туберкулезе». В России статистика по туберкулезу оценивается как лучшая за весь исторический период, с 2001 года в стране отмечается снижение заболеваемости этим инфекционным заболеванием, сообщила главный внештатный фтизиатр Минздрава России. Сложность борьбы с туберкулезом обусловлена особенностями возбудителя заболевания и значительным количеством источников инфекции среди населения. 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Основной целью акции является привлечение внимания к проблемам туберкулеза, информирование населения об опасности заражения туберкулезом, необходимости прохождения своевременных медицинских осмотров.