Роскачество проверило 21 торговую марку российского подсолнечного масла и выявило, что 19 образцов соответствуют не только установленным требованиям, но и опережающему стандарту.
Какие масла самые безопасные?
- Рейтинг ТОП-100
- Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года
- Отрава в красивой упаковке: Роскачество раскрыло наихудшее подсолнечное масло
- Росконтроль назвал лучшие марки подсолнечного масла - - все масла мира
Названы марки подсолнечного масла, попавшие в «черный список»
Важная особенность этого масла — возможность термической обработки. При нагревании оно практически не образует вредных соединений и поэтому отлично подходит для приверженцев ПП и ЗОЖ. Советуем почитать: Сельдерей черешковый, чем полезен для женщин и мужчин? Кокосовое масло За несколько лет популярность кокосового масла достигла нешуточных масштабов.
И на фоне резкого взлета вокруг него возникло немало споров: одни считают его настоящим «суперфудом», другие чистым ядом. Я против того, чтобы впадать в крайности и поэтому сразу отмечу, что польза кокосового масла, о которой я упоминаю, относится к качественно произведенному продукту! Способ получения: кокосовое масло получают из плодов пальмового дерева.
Масло добывают из мякоти кокоса путем прессования. Методов отжима бывает два: горячий и холодный. Как известно, холодный отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ, поэтому ему и следует отдать предпочтение.
Кроме того, обращайте внимание на состав уже готового продукта! В качественном кокосовом масле не должны присутствовать «лишние» ингредиенты в виде загустителей, ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. Преимущества: качественное кокосовое масло радует своим составом: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, каприловая, линолевая, омега-3, омега-6 жирные кислоты, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.
Масло кокоса помогает организму бороться с воспалениями, повышает иммунитет, улучшает сон, нормализует уровень сахара в крови. За счет содержания в составе триглицеридов кокосовое масло ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Советы: в кулинарии у этого вида масла довольно обширное применение.
Его тонкий аромат придаст блюдам необычную, легкую пикантность. Огромный плюс — на нем можно жарить. Оно не разрушается под воздействием высоких температур, а значит, не становится канцерогенным.
Добавьте кокосовое масло в свои горячие напитки, например какао, кофе или горячий шоколад, для придания нежного и тонкого вкуса. В зеленых и фруктовых салатах его можно использовать в качестве самостоятельной заправки. Поскольку масло кокоса можно подвергать нагреванию, вы можете смело добавлять его к горячим блюдам — жарить на нем, печь десерты, смешивать с запеченными овощами или добавлять в каши вместо сливочного масла.
Обратите внимание: кокосовое масло богато насыщенными жирами, а значит, чрезмерное употребление чревато повышением «вредного» холестерина и развитием ожирения. Кроме того, масло может вызывать аллергические реакции. Суточная норма потребления: 60 г.
Подсолнечное масло Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла. Читайте также: Витамин D3: роль холекальциферола для организма человека Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования.
При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации , что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже.
Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи , витамины А, D, К, Е и В они отвечают за красоту волос и ногтей и, конечно, токоферол это и вовсе мощный антиоксидант. Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина.
В мaсле было превышено перекисное число. Помимо этого, в «Россиянке» и Mr. Ricco витaминa Е окaзaлось немного меньше, чем в остaльных — всего 40 и 41 миллигрaмм нa 100 грaммов. Больше всего этого витaминa было обнaружено в обрaзцaх «Кaролинa» и «Селяночкa».
А то и вовсе испорченный. Мы рекомендуем обращать внимание на следующие особенности. Рафинированное или нерафинированное? Последнее имеет ярко выраженные вкус и запах семечек, что понравится не каждому. Рафинированное масло прозрачное, почти безвкусное и не имеет яркого запаха.
Решите, что больше нравится именно вам. Дезодорированное или недезодорированное? Этот термин применяется преимущественно к рафинированному. Дезодорированный продукт вообще ничем не пахнет и не имеет вкуса. Недезодорированный же позволяет хоть немного уловить первоначальный вкус масла. Внимательно читайте этикетку. Важно изучить состав и взять то масло, в котором меньше всего красителей, химикатов или консервантов.
Например, в продукции марки "Золотая семечка" данный показатель также недотянул до стандартов Роскачества. Однако даже с таким показателем бренд всё равно вошёл в категорию масел первого сорта. А вот масло "Элва" не смогло попасть в группу продукции первого сорта — в нём выявлено превышение нормы фосфоросодержащих веществ.
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
Отрава в пластиковой бутылке: Роскачество опубликовало черный список растительного масла. Рейтинг лучшего подсолнечного масла. Какое подсолнечное масло лучше: рафинированное или дезодорированное. Топ-10 марок подсолнечного масла с отзывами покупателей. Роскачество проверило 21 торговую марку российского подсолнечного масла и выявило, что 19 образцов соответствуют не только установленным требованиям, но и опережающему стандарту. Какое масло за апрель 2024 году считается самым лучшим в России, занимая 1 место в рейтинге Роскачества. За несоответствие заявленному сорту «Премиум» подсолнечное масло «Благо» занесено в Черный список «Росконтроля».
2. Рапсовое масло
- Вторая свежесть: «Росконтроль» назвал марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
- Только высокое качество продукции: рейтинг лучших марок подсолнечного масла
- Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими?
- Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года – Роскачество
- Безопасные подсолнечные масла: какие марки в 2024 году признали лучшими?
- Лучшие марки подсолнечного масла на 2024 год с достоинствами и недостатками
ТОП-9 лучших марок подсолнечного масла: рейтинг, как выбрать, отзывы, достоинства и недостатки
Рейтинг подсолнечных масел 2024 года. Рекомендации по выбору подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Отзывы покупателей. Цены на подсолнечное масло из России упали на 18 процентов, до 710–740 долларов за тонну — самого низкого уровня с мая 2020 года. Союз потребителей «Росконтроль» проверил качество рафинированного подсолнечного масла, сообщает телеканал «360». Главные новости отрасли за период с 21 сентября по 4 октября 2023 года: пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в октябре будет нулевой, в РФ с 1 декабря 2023 года планируют провести эксперимент по маркировке растительных масел, в сезоне-2022/23 экспорт.
В России рухнули цены на подсолнечник. Подешевеет ли масло?
Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2024 по отзывам экспертов и покупателей. Эксперты Росконтроля обнародовали данные исследования, составив рейтинг брендов подсолнечного масла, представленного на прилавках российских магазинов. Марки нерафинированного подсолнечного масла "Слобода" и "Дары Кубани" получили пять звёзд и признаны лучшими на рынке отечественных производителей нерафинированных растительных масел. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное. Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие производители рафинированного и лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла. Подсолнечное масло торговой марки Олейна является качественным рафинированным, дезодорированным маслом 1-го сорта.
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
Источник: tass. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года 63,8 тыс. Отмечается, что побочная продукция переработки семян подсолнечника пользуется высоким спросом у животноводов Республики Беларусь, Германии, Дании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, КНР и других стран. Источник: fsvps. В этом году ООО «Жишенчан» запустило новый инвестиционный проект по производству этой культуры кондитерского сорта «алтай» предназначенного для употребления в пищу, а не для переработки на масло. Было засеяно 5 тыс. В 2024 году компания намерена посеять подсолнечник уже на 20 тыс. В этом году планируется экспортировать урожай в КНР, а на следующий год выйти и на российский рынок. Источник: specagro. Отбор по направлению планируется в ноябре. Поддержка предусмотрена в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
При этом при посеве необходимо использовать семена, соответствующие ГОСТу, вносить минеральные удобрения согласно расчетным планам агрохимслужбы. Обмолочено 25,2 тыс. В этом году в регионе введено 10,6 тыс.
Также высший балл получил новичок рейтинга, торговая марка «Благо». В Роскачестве особо отметили качество масла брендов «Дары Кубани» и «Слобода», которые находятся на уровне высшего сорта и соответствуют опережающим требованиям стандарта организации. Отмечается, что после прохождения технического аудита предприятия, включающего определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении Знака качества торговым маркам «Благо», «Затея» и «ВкусВилл».
Ряд у специалистов к маркам «Элва» и «Золотая семечка». Первый бренд не соответствует заявленному высшему сорту.
Как, например, у марок "Солнце мое" и "Кубань", где было зарегистрировано превышение уровня перекисных чисел, что указывает на начало процессов окисления, что негативно сказывается на питательной стоимости и вкусе продукта.
Также обнаружены расхождения в содержании жирных кислот для масел брендов "Кубань" и "GREEN RAY", вызвавшие беспокойство о точности предоставленного состава и подчеркнувшие важность соблюдения строгих норм контроля качества. В то же время, продукция таких производителей, как "Добавкин" и "Каролина", показала превосходные результаты и полностью соответствует стандартам качества России, гарантируя безопасность и доверие со стороны потребителей. Полученные в ходе исследования данные очень важны для потребителей, стремящихся к осмысленному выбору еды.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов отметил, что на котировки могут оказывать влияние хороший урожай сои в Бразилии, более дешевые цены на нефть, а также удачный урожай подсолнечника в РФ. Так, в период с сентября прошлого года по май текущего года в стране произвели 4,3 миллиона тонн подсолнечного масла по сравнению с 4 миллионами тонн за минувший год, однако экспорт при этом увеличился лишь с 2,5 до 2,6 миллионов тонн. В Министерстве сельского хозяйства РФ заявили, что в начале весны цены на подсолнечное масло снизились с 1100 до 800 долларов за тонну, а стоимость подсолнечника упала с 600 до 395 долларов за тонну.
Цены на подсолнечное масло стремительно растут
Пробка может быть металлическая или полимерная, с дозатором. Рафинированные продукты предлагаются потребителю в стеклянной или пластиковой бесцветной прозрачной таре с аналогичной пробкой. При выборе подсолнечного масла, помимо перечисленных критериев, нужно руководствоваться и собственными вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится нейтральный вкус, легкая горчинка или вкус жареных семечек. Индивидуально следует относиться и к подбору аромата.
Известно такое правило: выбирая нерафинированное масло, капните несколько капель на кусочек хлеба и попробуйте. Если органолептические показатели вкус, запах находятся в гармонии с хлебом, можно смело покупать продукт. Если сочетание находится в диссонансе с вашим вкусовым восприятием, следует отказаться от покупки.
В мaсле было превышено перекисное число. Помимо этого, в «Россиянке» и Mr. Ricco витaминa Е окaзaлось немного меньше, чем в остaльных — всего 40 и 41 миллигрaмм нa 100 грaммов.
Больше всего этого витaминa было обнaружено в обрaзцaх «Кaролинa» и «Селяночкa».
Несмотря нa это, обрaзцы мaрок «Кaролинa» и «Селяночкa» не соответствовaли зaявленному кaчеству. В мaсле было превышено перекисное число. Помимо этого, в «Россиянке» и Mr. Ricco витaминa Е окaзaлось немного меньше, чем в остaльных — всего 40 и 41 миллигрaмм нa 100 грaммов.
Все три марки эксперты рекомендовали к покупке. Масло «Затея» и «Россиянка» попало в список товаров с замечаниями из-за проблем с маркировкой. Образцы от марок «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту. Как отметили эксперты, у этих образцов превышено перекисное число — это означает, что масло не свежее.
Эти марки занесены в чёрный список «Росконтроля».
Можно смело брать – оно настоящее: Роскачество назвало лучшие марки растительного масла
Продукт оценили по 44 показателям, среди которых вкус, цвет, запах, содержание трансжиров, глицидола и других. Одной из лучших марок подсолнечного масла стала «Слобода», производимая в Белгородской области. Продукт не только соответствует всем обязательным требованиям, но и опережает стандарты Роскачества, что даёт ему право претендовать на присвоение государственного Знака качества. Об этом сообщает пресс-служба госведомства.
Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ. Его употребление может негативно отразиться на беременности. Тыквенное масло Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием.
Используется в диетах, направленных на снижение веса тела, помогает в стабилизации организма после операций. Нормализует проблемы ЖКТ. Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения. Масло виноградных косточек Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией.
Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина. Арахисовое масло Натуральное арахисовое масло отличается высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и легкоусвояемых белков. Изготавливается методом холодного прессования из мякоти плодов арахиса. Имеет красно-коричневый цвет, обладает насыщенным сладковатым ароматом и ярко выраженным ореховым вкусом. Пользу арахисового масла сложно переоценить: укрепление памяти, внимания, слуха, снижение уровень холестерина в крови, полезно при заболеваниях сердечно сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций, препятствует образованию тромбов, необходимо для работы почек и желчного пузыря, отличное желчегонное средство, успокаивающее действие на нервную систему, полезно при избыточном весе, желудочно-кишечных проблемах, болезнях печени и почек, при наружном использовании бактерицидное и противовоспалительное воздействие, обеспечивает заживление гнойных ран. Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, оно очень популярно в азиатской кухне.
Содержание в масле витаминов Е, А и D, йода, фосфора, кальция и цинка обуславливает его популярность в детском рационе питания. Подробно: жирные кислоты Линолевая кислота — жирная кислота из разряда «незаменимых» то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно , требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм. Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах Кубань, Green Ray. Гондоиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему.
Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцах Кубань, Green Ray было обнаружено повышенное содержание такой кислоты. Содержание прочих кислот миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray, находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника. Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.
На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина. Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи. Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.
Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние.
Затем подготовленные семечки измельчаются, обрабатываются, после чего происходит извлечение масла. Сколько хранится подсолнечное масло? Рафинированный продукт может храниться на протяжении двух лет. Желательно держать бутылку в затемненном, прохладном месте. Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего — 10-12 месяцев. Какие витамины содержатся в подсолнечном масле?
Углеводов и белков в продукте нет, зато присутствуют высококачественные растительные жиры. Лучше купить масло подсолнечное нерафинированное, поскольку в нем большое содержание витаминов Е, группы В, Д, А, линолевой кислоты. Лучшие закваски для йогурта ВыборЭксперта рекомендует Наши специалисты разобрались при помощи экспертов пищевой промышленности в способах изготовления подсолнечного масла, его разновидностях, пользе и вреде. Отзывы покупателей помогли нам составить рейтинг подсолнечного масла. Оказалось, что такой популярный, привычный продукт нужно выбирать правильно, чтобы не разочароваться во вкусе и не причинить вред здоровью. Советует обратить внимание на следующие марки: Altero Golden — добавлено оливковое масло, без постороннего запаха, удобная бутылка; Золотая Семечка — на производстве проходит стадию вымораживания, чистое, натуральное; Mr.
Нерафинированное же масло диетологи советуют употреблять без термической обработки. В этом году в ходе исследования эксперты проверили 21 подсолнечное масло. Из них 19 марок оказались с абсолютно безопасным составом. Теперь им могут присвоить российский Знак качества. Среди лучших оказалась белгородская продукция: «Слобода» в очередной раз прошла проверку на безопасный состав. Ricco, Spar, «Щедрый год», Ideal, «Благо». В ходе исследования эксперты проверили российские марки подсолнечных масел на содержание в них глицидолов, канцерогенов, трансжиров, на содержание кислот и сложных эфиров. Результаты показали, что в 20 марках глицидиловых эфиров содержится мало и только в одной есть небольшое превышение — в масле марки «Затея», которое не было признано Роскачеством безопасным.
"Не стоит покупать другое": в Роскачестве появился список сливочного масла, со "Знаком качества"
При этом срок годности в 2 раза больше по сравнению с рекомендуемым ГОСТ 1129-2013. Однако это не считается нарушением. Рафинированное подсолнечное масло «Аннинское» может похвастаться высоким качеством рафинирования: при проверке не выявлены фосфоросодержащие вещества, также оно прошло качественную очистку. По физико-химическим показателям окислительной порчи масло даже превосходит требования к маслу первого сорта и соответствует высшему. В данном продукте большое содержание витамина Е.
Правильно выбранная упаковка во многом говорит о качестве продукта. Неочищенные масла должны быть упакованы в стеклянную тару из темного стекла, чтобы максимально предотвратить разрушение полезных компонентов. Пробка может быть металлическая или полимерная, с дозатором. Рафинированные продукты предлагаются потребителю в стеклянной или пластиковой бесцветной прозрачной таре с аналогичной пробкой.
При выборе подсолнечного масла, помимо перечисленных критериев, нужно руководствоваться и собственными вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится нейтральный вкус, легкая горчинка или вкус жареных семечек. Индивидуально следует относиться и к подбору аромата. Известно такое правило: выбирая нерафинированное масло, капните несколько капель на кусочек хлеба и попробуйте.
Часто на этикетках пишут надписи вроде «Первый отжим», «Без консервантов», «Витамин Е». Это маркетинговый ход, поскольку любое масло обладает такими характеристиками. А вот надписи: «Вымороженное» и «Холодный отжим» будут полезны: товары с такими характеристиками заметно полезнее, чем другие. Выбирайте бутылку из дальнего ряда стеллажа. Подсолнечное масло нельзя хранить на свету: оно начинает окисляться и портиться.
Чем темнее в том месте, где оно стоит, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем приобретать товар из дальнего ряда стеллажей, где меньше света. Не забывайте про срок годности. Подсолнечное масло может храниться очень долго. Но все равно не забывайте проверять срок хранения перед приобретением.
Не покупайте масло, у которого прошло больше половины времени хранения: вполне возможно, что его хранили неправильно, и поэтому оно может начать портиться раньше. Изучите подсолнечное масло в бутылке.
Им заправляют салаты, а также его добавляют в различные блюда без горячей обработки. Рафинированное Это масло изготавливается путем пошаговой рафинации. В ходе процесса очистки из него выводятся лишние жирные кислоты. При дезодорации из масла вытягивают и подсолнечный запах. Такие продукты маркируются пометкой «дезодорированное». На таком масле можно жарить, тушить, его даже можно кипятить. Рафинированное и дезодорированное масла предназначены для универсального использования. Только вкуса и аромата нерафинированного продукта у них нет.
Выбирая тот или иной вид масла, нужно отталкиваться от того, что планируется готовить, а также учитывать вкусовые предпочтения всех членов семьи. Холодный отжим Продукт получают из семян подсолнечника однолетнего методом холодного или горячего отжима и экстракции. Подсолнечное масло холодного отжима называют также прессовым. Его можно получать и в домашних условиях. Горячий отжим и экстракция осуществляются на маслобойных заводах. Процесс производства состоит из нескольких этапов: подготовка сырья отчистка семечек от сора, обрушивание, разделение ядер и лузги ; дробление ядер в вальцах, получение «мятки»; отжим из мятки прессом; растворение мезги, полученной после отжима, с помощью органических растворителей; отгонка экстрагирование масляной субстанции из раствора и твердого остатка мицеллы и шрота в экстракторе. Производное отжима подвергается отстою или очистке от сопутствующих примесей рафинированию. Существует несколько способов очистки химические, физические, механические , в результате которых меняется цвет, запах, плотность и другие качества продукта. Нерафинированное масло имеет насыщенный темно-жёлтый цвет При изготовлении подсолнечного масла холодного отжима иногда все-таки используется нагрев. Пропущенные через вальцы ядра семечек, т.
Далее, под большим давлением выделяется сок семян, который затем отправляется на отстой и хранение. Чрезмерно перегретое подсолнечное сырье придаст продукту горелый вкус и запах, лишит многих полезных компонентов. У нерафинированных сортов холодного отжима приятный вкус и аромат жареных семечек, маслянистая субстанция мягко обволакивает полость рта и горло при проглатывании. Наличие надписи «Extra Virgin» на этикетке является гарантией того, что это нерафинированный продукт холодного отжима. Сроки и условия хранения Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла с даты изготовления составляют: для нерафинированного масла — 4 месяца; для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев; нефасованного — 1,5 месяца. Тем не менее, тот же ГОСТ разрешает производителю устанавливать иные сроки — в зависимости от технологии производства и условий хранения подсолнечного масла.
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
Подсолнечное масло торговой марки «Каждый день» признано лучшим в рейтинге специалистов Росконтроля, которые специализируются на экспертизе самых популярных продуктов питания. В результате проведенного Роскачеством исследования был осуществлен детальный анализ рафинированных растительных масел. Производство подсолнечного масла в стране увеличилось почти в полтора раза за пять лет, в 2022 году достигнув 6,8 млн тонн. Масло растительное: «Благо», масло подсолнечное нерафинированное, высший сорт (Краснодарский край).