Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как правильно сажать виноград саженцами весной?
Как вырастить виноград из черенка
Глубина должна составлять примерно полметра. Черенки также связывают в пучки и маркируют. Затем их аккуратно складывают в траншею. Дно перед этим посыпается влажным песком слой — 5 см. Все черенки укладываются плотно, но так, чтобы они не повредились. Сверху засыпается снова влажный но не мокрый! Затем траншея засыпается землей толстым слоем — 25-30 см. Третий способ характеризуется откровенной простотой, но большой эффективностью. Он подойдет тем, кто хочет сохранить небольшое количество черенков. Место для хранения в этом случае — простой холодильник.
Кстати, в нем можно сохранить не так уж и мало — около 200 черенков. Перед отправкой в холодильник черенки заворачивают в ткань — натуральную и чистую. Затем они укладываются в пакет с небольшим дыхательным отверстием. Ткань нужно периодически проверять и поддерживать во влажном состоянии. Когда и как правильно сажать Доставать черенки из зимовочных укрытий можно начинать в конце февраля. После извлечения необходимо проверить их пригодность. Ветошью лозу протирают от плесени и остатков купороса после осенней обработки. Если черенок сохранился хорошо, тогда он выглядит не пересушенным, кора не отслаивается, не сморщилась. Срез черенка весной должен быть зеленого яркого цвета.
Подготовка черенков к посадке Подготовка черенков состоит из следующих этапов: Секатором делаются срезы. Нижний просто под почкой, а верхний — через 1-2 см над почкой. С помощью острого предмета иглы, гвоздя на коре делаются вертикальные царапины от середины ветки до низа. На сутки черенки оставляют в воде. Лучше брать талую или отстоянную кипяченую воду. Погружать лозу необходимо полностью. В емкость наливается стимулятор корнеобразователей.
Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить. Я использую для саженцев винограда обрезанные пластиковые бутылки объемом 1 л. Если вы начали заниматься окоренением раньше 8 марта, то, возможно, вам понадобится контейнер большего объема, чтобы черенок мог расти в нем два месяца. В дне бутылки нужно сделать 3-4 сливных отверстия диаметром 7-8 мм, а на дно положить слой керамзита или пенопласта толщиной не менее 2 см. Очень важно, чтобы температура грунта была такой, как температура в банке. Если вы посадите черенки в холодный грунт, они перенесут сильный стресс и надолго замрут. Затем черенок следует поливать до тех пор, пока грунт не промокнет полностью и из сливных отверстий не начнет выливаться лишняя вода. Осенняя обработка винограда железным купоросом — с чем нельзя смешивать и с чем помогает справиться препарат? Держать пересаженные черенки нужно в таком же тепле, в котором проращивались корни.
Если земля сухая, то яму нужно пролить водой, а затем накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой, которая будет способствовать более интенсивному прогреву почвы. Всё, в таком виде черенки винограда проведут в земле месяц до посадки. Если погода стоит сухая, то примерно раз в 10 дней нужно поднимать пленку и немного поливать землю водой. Перед закладкой черенков в яму не будет лишним обработать нижние их концы стимулятором роста, это улучшит корнеобразование на трудноукореняемых сортах. Через месяц аккуратно выкопайте черенки. К этому времени на их пятках уже будут корешки и каллус, возможно, распустятся некоторые почки, но как правило, верхние глазки черенка находящиеся внизу ямы ещё спят. Некоторые корешки обломаются при выкопке, в этом нет ничего страшного, новые нарастут быстро. Конечно, если речь идет о единичных ценных черенках, то лучше кильчевание провести в кильчеваторе, и свести к минимуму возможные потери. Старинный способ кильчевания винограда в яме хорош для большого количества черенков. После выкопки черенки готовы к посадке. Посадка черенков винограда в открытый грунт Чтобы ещё больше увеличить шансы на успех мероприятия, желательно подготовить посадочные ямы заранее, чтобы почва на глубине успела прогреться.
Годные экземпляры проходят соответствующую подготовку: Кипятят и остужают воду. В неё погружают саженец на сутки для замачивания. Можно добавить 8-10 капель Корневина для лучшего приживания. После извлечения саженца из жидкости, снова проверяют корни на предмет целостности. Корешки в верхней части удаляют совсем, пяточные корни укорачивают на 10-15 см. Побег обрезают, чтобы от основания остались 4 глазка. Желательно опрыскать саженец фунгицидом для предотвращения грибковых болезней. Процесс посадки Когда подготовительные работы завершены можно переходить непосредственно к посадке. Посадочные работы: в яму насыпают немного почвы, образовав холмик; на вершину холмика ставят саженец, корни расправляют; постепенно заполняют яму почвой; поливают 3 вёдрами воды; если побеги не обрезали заранее, их укорачивают на 2-3 глазка, сверху насыпают холмик рыхлой земли, так, чтобы над концом оставленного побега было примерно 5-7 см грунта. Схема посадки кустов винограда выдерживается так, чтобы кусты в ряду располагались через 1-1,5 метра в зависимости от силы роста выбранного сорта. Расстояние между рядами винограда принимается в 1,5-2 метра. Саженец, посаженный осенью, весной начинает вегетацию Особенности посадки в разных регионах Посадка в каждом регионе должна проводиться с учётом климатических условий. Сибирь, Урал, Ленобласть В этих регионах зимой наблюдаются довольно сильные морозы, поэтому виноградари сталкиваются с большими трудностями. Ещё пару десятков лет назад выращивание винограда в Сибири, а также посадка на Урале казались невозможными. Благодаря усилиям отечественных селекционеров выведены морозоустойчивые сорта, районированные в этих регионах. При высадке виноградных кустов в вышеперечисленных регионах требуется соблюдение следующих правил: нужно приобретать и культивировать только ранние сорта, предназначенные для данного региона, например, «Дюймовочка», «Буратино», «Сибирская черёмушка»; при выращивании в первый год после посадки и в последующие сезоны, кусты на зиму нужно укрывать; посадку желательно производить весной, поскольку при осенней процедуре сильно возрастает риск вымерзания саженца. Расстояние между кустами винограда при посадке выдерживается аналогичное, как в иных местностях. Подмосковье, Средняя полоса России Высадку винограда из черенков или саженцами в данных местностях осуществляют довольно часто. Климат в этих регионах мягким не назовёшь, поэтому следует возделывать морозоустойчивые сорта, за которыми не требуется тщательно ухаживать. Выращивать рекомендуется рано созревающие сорта, которым обеспечивают рекомендуемую плотность посадки. Послепосадочный уход После посадочных работ требуется тщательный уход за виноградом в первый год посадки, чтобы куст быстро привык к изменившимся условиям и нормально прижился. В первый год проводят следующие мероприятия: Орошение. Для нормального приживания саженца или материала, полученного методом черенкования, его нужно регулярно поливать. Для поддержания почвы во влажном состоянии достаточно проводить полив еженедельно. Важно хорошо укрыть лозу перед первой зимовкой кустарника, в последующие годы укрытие тоже следует выполнять. Обезопасить куст от вымерзания можно следующим образом: насыпать вдоль виноградных кустов слой опилок, соломы; уложить лозу на этот слой; поверх лозы уложить брезент или полиэтиленовую плёнку; зафиксировать укрывной материал скобами. Почву под кустами следует постоянно поддерживать в рыхлом состоянии.
Когда лучше высаживать виноград черенками
- Comment navigation
- Как правильно посадить виноград черенками весной
- Заготовка и хранение посадочного материала
- Как сажать виноград весной — правила для начинающих — Ботаничка
- Как сажать виноград черенками
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Прорастают черенки винограда дома при любых условиях, стабильной температуре, без лишних хлопот. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. Посадка винограда весной черенками — основные этапы подготовки посадочного материала, укоренения, заготовки и хранения черенков. Глубина посадки черенков винограда весной в открытый грунт должна составлять примерно 1/3 высоты черенка. В настоящей статье мы подробно разберем, как размножить виноград черенками в домашних условиях.
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт
Разберем, как посадить виноград черенками в домашних условиях с подручными средствами. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Сажать черенки весной лучше всего тогда, когда почва прогреется до температуры около десяти градусов тепла. Семенное размножение в домашних условиях не применяют, поскольку оно гораздо труднее размножения черенками или отводками. Посадка винограда весной саженцами. Перед тем, как сажать саженцы винограда, подготовьте в заполненной почвой яме углубление чуть больше корневого кома в горшке, если вы приобрели вегетирующий посадочный материал.
Укоренение черенков винограда — это просто
Снег — надёжный и бесплатный теплоизолятор, внутри которого поддерживается температура несколько ниже нуля, но она безопасна для посадочного материала под будущий виноградник. Глубина хранения в сугробе — не менее 50 см, отличным решением окажется то, что этот способ оправдает себя даже при значительно морозной погоде. Если зима бесснежная, то от такого метода лучше отказаться. До того, как на вашем участке выпадет снег, заготовки для посадки новых кустов винограда заворачиваются во влажный старый мешок и кладутся на почву на участке. Когда наступит морозная погода, то черенки перемещаются в место, где присутствует небольшая положительная температура. Аналогичное хранение заготовок для разведения кустов винограда обеспечивается в траншее.
С этой целью готовится лунка или яма глубиной примерно в метр, на дно её насыпается 10-сантиметровый слой песка, куда вертикально ставится связка черенков. Далее траншея заполняется песком с небольшим количеством глины, а также закрывается старой древесиной либо плёночным слоем. Можно также использовать и шифер. В качестве мешковины иногда применяют синтетический материал — армированный полиэтилен, чьё содержимое чубуки закапывается на глубину в полметра. Главный минус такого хранения — сложность доставания заготовок весной, когда сойдёт снег и спадут ночные морозы.
Хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике выполняется следующим образом. Заготовки помещают в синтетический мешок или в пакет. Нижний срез перед упаковкой требуется завернуть в сырую бумагу. Далее черенки перемещаются в пару обрезанных бутылок, а их место соединения перематывается при помощи скотча, который поможет сделать пространство почти герметичным. Как можно укоренить?
Перед высадкой черенки потребуется пробудить от спящего состояния, в котором они находятся. Для этого при помощи остро отточенного и простерилизованного секатора им подрезаются концы. Это позволяет убедиться в том, что они живы. У жизнеспособных чубуков имеется зелёный материал лубяная часть коры. На несколько часов они замачиваются в прохладной, но не в ледяной воде.
Время от времени воду меняют. Подготовка посадочного материала производится лишь при наличии здоровых участков одревесневших плетей на кусте. Если материал для посадки потерял всхожесть по внешним признакам например, сгибание заканчивается тем, что высохшая заготовка легко ломается , то толку с таких чубуков не будет. Незначительные следы плесени или грибка, не заразившие весь черенок, протравливаются раствором марганцовокислого калия. Сохранность заготовок перед проращиванием проверяют по следующим признакам.
Если на грань среза надавить, то должно выделиться немного влаги. Отсутствие или избыток указывают на чрезвычайно пониженную выживаемость заготовок после высадки. Кора не должна сморщиться, почернеть. При поперечном надрезе молодая древесина и камбий должны обладать зеленоватыми оттенками. Буроватый, осветлённый или почерневший цвета — признак того, что заготовка отмерла.
Нижняя часть чубуков замачивается в растворе корнестимулятора, например, для винограда разрешено использовать «Циркон», «Гетероауксин», гумат калия. Концентрация раствора выбирается согласно аннотации соответствующего препарата. Возможно также применение «Корневина». В воде После такой обработки черенки выставляются в ёмкость с водой, они погружаются в неё в среднем на 3,5 см.
Черенки следует нарезать с запасом, чтобы на них было 5-6 глазков. При посадке потребуется длина вдвое меньше. Побег, из которого нарезают чубуки, должен вытянуться за лето минимум до 1,5 метра.
Желательно, чтобы диаметр составлял 5-8 мм. Слишком тонки или толстые брать не рекомендуется. Лучше, если черенки винограда будут прямыми, без заметных искривлений После нарезания чубуки нужно убрать на хранение. Важно сделать это правильно. Сначала их необходимо замочить в однопроцентном растворе железного купороса на 1-2 часа, после этого держать сутки в чистой воде. Затем дать им просохнуть естественным образом и положить в полиэтиленовые пакеты, чтобы верхушки оставались снаружи. Как правило, их убирают в погреб, но можно держать и в холодильнике, если найдется место.
В течение зимы чубуки нужно периодически проверять: если они подсохли — отмочить, если заплесневели — промыть или протереть. Для средней полосы такой способ не подходит. В конце зимы черенки достают из хранилища и обеззараживают, обрезают оба конца, замачивают в чистой воде на несколько дней. После замачивания в нижней части делают срез наискосок немного ниже почки. В верхней части делают прямой срез на 3 см выше верхней почки. Затем наливают в банку воды на высоту 4-5 см, ставят в нее черенки и помещают в теплое место, чтобы у них проклюнулись корешки. Уровень воды должен оставаться неизменным, ее периодически нужно менять.
Примерно через три недели у чубуков можно будет обнаружить зачатки корешков в виде белых бугорков, находящихся у поверхности воды. Нельзя давать им отрасти, если погодные условия позволяют, чубуки сажают глубоко в гряды. В этом случае нет смысла их укорачивать — можно сажать со всеми почками. Посадку делают под наклоном, оставляя над поверхностью грунта две почки. Обильно поливают посаженный черенок и поддерживают землю влажной. Если сохраняется вероятность заморозков, укрывают нетканым материалом. У черенков почти сразу распустятся листья, в то же время они начнут наращивать корневую систему.
К наступлению тепла побеги начнут быстро расти их нужно оставить не более двух. К осени из чубука вырастет саженец, который пересаживают в заранее подготовленную яму. Можно сразу высаживать черенок на постоянное место в подготовленную яму с удобренной землей. Существует два основных способа посадки черенков в открытый грунт — в ямы траншеи и гряды В ямы рекомендуется сажать при глубоком залегании грунтовых вод. Траншею заготавливают с осени. Рекомендуется выкапывать ее перпендикулярно направлению восток-запад, чтобы растение получило как можно больше тепла и света. Ее ширина и глубина составляет примерно 50 см.
Для посадки готовят смесь из равных долей гумуса, песка и суглинка. Удобрение вносят осенью или весной. В последнем случае навоз можно использовать только перепревший, но ни в коем случае не свежий. Перед посадкой яму обеззараживают раствором марганца. Если земля глинистая корень заглубляют на 20 см, если песчаная — на 50 см. Поверх земли укладывают мульчу. Для более быстрого укоренения траншею накрывают пленкой, которую снимают после установления теплой погоды.
Посадка в ямы подходит для местности с неглубоким залеганием грунтовых вод и снежными зимами. Участок под посадку нужно перекопать осенью. Грядку рекомендуется формировать весной. Верхний ее слой должен состоять из смеси гумуса, песка и суглинка, взятых в равных количествах. Размер гряды — 1 м в ширину и 0,3 м в высоту.
Далее пучки нужно хранить несколько месяцев.
Предварительно их обрабатывают. Обработка перед хранением поэтапно Черенки: замачивают в воде желательно — дождевой на 12 часов полученные по пересылке, подсохшие — на 24 часа ; укладывают горизонтально, чтобы вода покрыла их полностью, небольшим слоем; дезинфицируют: окунают на 15 секунд в раствор железного купороса 300 г на 10 л воды или медного купороса 400 г на 10 л ; либо опрыскивают одним из этих препаратов; после обработки железным купоросом лоза может потом почернеть — это нормально; подсушивают пару часов на бумаге или ткани; некоторые садоводы парафинируют кончики срезы — опускают в растопленный на водяной бане и слегка остуженный до появления сверху плёночки парафин воск ; закладывают на хранение как можно скорее, а до этого заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку. Подготовленные таким образом чубуки обычно нормально сохраняются. Посадочный материал держат в погребе подполе, подвале или в холодильнике, а также на улице — в сугробе либо в траншее. Сугроб Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать. В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см.
В рыхлом снегу — оптимальные температура и влажность. До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков — в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли. Траншея Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей. В саду копают яму или траншею глубиной 50—100 см. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара или в обрезанные пластиковые бутыли и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны. Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и сверху невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент. В погребе При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.
Существует несколько вариантов размещения. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая: в картофелины, в немного увлажнённый песок заглубляя на 5 см ; в ведро с водой слой воды всего 3—5 см. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок с примесью пыли древесного угля. В холодильнике или погребе Если черенков мало, их можно поместить в холодильник. Используют упаковку. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет мешок для мусора или в мешок из-под сахара.
Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник на дверцу или в отделение для овощей. Иногда предварительно заворачивают лозы особенно нижний срез в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок.
Стык заматывают скотчем. Существует и такой способ хранения: черенки держат на весу в глубоком колодце над водой. Сроки пробуждения когда начинают проращивать чубуки винограда? Опытные виноградари советуют приступать к этой работе в феврале обычно во второй половине месяца или в начале марта. Те, кто привык сверяться с лунным календарём, избегают начинать укоренение в бесплодном знаке Водолея. Активизируется развитие каллуса и корешков при убывающей луне.
Иногда наплывы каллуса и корешочки образуются ещё в процессе хранения; их нужно беречь. Обработка перед укоренением Обеззараживание черенков в растворе марганцовки. Черенки достают из хранилища и промывают раствором марганцовки средней крепости , если есть следы плесени. Важно правильно оценить состояние посадочного материала, отбраковать плохой, а нормальный подготовить к проращиванию. Проверка сохранности Осматривают кору: здоровая — без морщин и почернения.
Для высадки можно использовать обычные бумажные или пластиковые стаканчики, бутылки или упаковки от соков. Диаметр составляет 7-8 см, высота 15-17 см, дно следует удалить и использовать простые поддоны. Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой 25-30 градусов. Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне. Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 — корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать. Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье. Посадка саженцев в школку и уход за ней Выкапывается траншея в одну глубину лопаты и шириной 20 см. Дно канавки засыпают перегноем из расчета 1 ведро на 1 метр, затем засыпают обратно землёй. Черенки втыкают в землю вертикально почти на всю их длину, соблюдая расстояние 10-15 см друг от друга. Сверху должна остаться выше 3-5 см лишь верхняя почка 3-5. Если почка и срез запарафинированы, то оставляют как есть, если же нет — образуют холм из рыхлой земли. Над школкой делается арка из толстой проволоки на высоте 30-40 см от земли, затем накрывается плёнкой. Она создаёт микроклимат, а земля хорошо прогревается. Днём для проветривания плёнку по бокам отворачивают, на ночь снова опускают.
Как сажать виноград весной — правила для начинающих
На юге можно посадить виноград черенками осенью, уже весной саженцы быстро пойдут в рост. сажать черенки а винограда черенками весной в а укоренённых черенков винограда в бутылки,то же требует внимания к этой так взять и посадить не всегда получится вырастить полноценный саженец. Разведение винограда черенками в домашних условиях: преимущества, сроки, требования к грунту, подготовка. Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. В настоящей статье мы подробно разберем, как размножить виноград черенками в домашних условиях.
Когда высаживать черенки винограда на рассаду?
Вода должна доходить только то ослепленной нижней почки. Многие советуют класть на дно банки слой ваты, но я вам этого делать не рекомендую: появившиеся корни могут прорасти в вату, и вам будет нелегко ее снять, не повредив корешки. Окореняющиеся черенки нужно держать в теплом месте. Не забывайте следить за уровнем воды и своевременно ее подливать. Если вы обладаете опытом в кильчевании, постелите под банку теплый электрический коврик, который можно приобрести в интернете, и подсоедините к нему простейший терморегулятор. И держите на коврике градусник, чтобы вы могли мониторить температуру. Метод Буррито — размножение виноград: в чём преимущество метода и как подготовить черенки? Через 10-12 дней на черенках начнут просыпаться почки, причем необязательно на всех сразу: у разных сортов винограда разные сроки пробуждения, и если какой-то из чубуков не проявляет признаков жизни, не спешите его выбрасывать.
Разве что он начнет гнить и заражать воду. Мне с самого начала один из черенков не внушал доверия, поэтому я на всякий случай даже оставил на нем нижнюю почку. И продолжаю надеяться, что он оживет. Посадка черенков в контейнеры Высаживать черенки в грунт нужно тогда, когда у них разовьются корни длиной около 1 см. Слишком длинные корни придется укорачивать. Размер емкости зависит от того, когда вы высаживаете черенки в контейнер и когда вы планируете высаживать их в открытый грунт. Мы сажаем черенки в виноградник не раньше 20-25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
В очень маленьком контейнере корням скоро станет тесно, они начнут переплетаться и могут загнить.
В таком случае их обрабатывают раствором марганцовки, сушат и кладут в ящик. Хранить необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией. Повышенная температура способствует расходу питательных веществ.
Низкая температура вызывает гибель почек и повреждение капилляров. Подготовка к посадке В конце февраля и в начале марта продолжается черенкование винограда. При правильной подготовке и хранении весной получатся качественные саженцы, но сначала их следует пробудить после зимовки. Достаньте черенки и проверьте жизнеспособность.
Для этого сделайте срезы на каждой ветке. Если выступил сок, тогда ветка подходит для размножения. Если из коры выступила вода, значит, лоза гнилая и ее нельзя использовать для размножения. Возьмите два пластиковых стаканчика разных по размеру.
В большем из них сделайте дренажные отверстия, а с меньшего отрежьте дно. В большой насыпьте грунт на 2 см, а сверху установите меньший стаканчик. Пустоту между стенками засыпьте грунтом и смочите водой. Внутрь меньшего стаканчика насыпьте песок, хорошо полейте, после чего осторожно вытащите маленький стаканчик.
В центре установите черенок винограда на 4 см глубиной. Накройте саженец бутылкой без дна и горла. Регулярно поливайте, сохраняя почву влажной. Когда на лозе появятся первые 4 листочка, бутылку можно снять.
Осмотр черенков Если кора сморщилась и начала отваливаться, нужно вымочить лозу в родниковой, талой воде или в стимулирующем растворе в течение 1-2 суток. Затем нарежьте их и сделайте прививку или посадите. Укоренение черенков Процесс проводится в конце января - начале февраля. После обработки черенки замачивают в воде на 1-2 суток.
Также следует освежить срезы на черенках. В нижней части ветки сделайте борозды с помощью лезвия. Укоренение в опилках В небольшую емкость насыпьте увлажненные опилки и поставьте в нее черенки. Емкость поставьте на нагревательный прибор.
Их размещают в поддоне с водой, держат там до набухания, затем высаживают чубуки. Торф регулярно увлажняют, но не допускают образования избытка воды. Смеси обязательно должны быть воздухопроницаемыми, рыхлыми, влагоемкими. По отзывам опытных садоводов, готовый грунт содержит большое количество азота, поэтому в чистом виде для укоренения винограда не подходят. Макроэлемент дает прирост зеленой массы в ущерб корням, так что менее питательные грунты гораздо лучше.
Для увеличения рыхлости и влагоемкости в почву добавляют агроперлит, вермикулит, торфяную крошку или опилки. Черенки заглубляют в грунт или субстрат на 10-12 см, поливают и выставляют на освещенный подоконник. Укоренение произойдет через 2-3 недели. Условия для выращивания Чтобы получить крепкие чубуки, соблюдают основные правила ухода: светлое место, но без попадания на виноград прямых солнечных лучей. В пасмурные дни желательно применение специальных ламп для подсветки; обеспечивают стабильный температурный режим.
При превышении нормы корни загнивают, при сухости прекращается рост и развитие. Поливают 1-2 раза в неделю, лучше это делать через поддон. Используют отстоянную или талую воду комнатной температуры. Подкармливают настоем золы, раствором суперфосфата, минеральными комплексами с преобладанием калия и фосфора, гуматами. Азотные удобрения для подкормок не используют, иначе черенки начинают «жировать».
Высадка чубуков в открытый грунт Долгожданный момент — переселение укорененных черенков на подготовленное место в саду. Примерно за 1-1,5 недели до пересадки виноград закаливают, вынося на веранду или на балкон лоджию. Сначала оставляют на 20-30 минут, затем продолжительность пребывания на воздухе увеличивают до нескольких часов. Такие саженцы лучше адаптируются к условиям открытого грунта, быстрее приживаются и идут в рост. Время высадки определяют исходя из климата конкретной местности, погоды текущего сезона.
Обычно пересаживают с начала мая до июня, когда устанавливается стабильное тепло и исчезает риск гибели посадок от возвратных заморозков. У саженцев должны быть: 6-7 листочков; длина побегов — от 15 см. Схему посадки выбирают исходя из площади участка, особенностей сорта винограда. Рассаживают, соблюдая инструкцию, иначе черенки не приживутся. Действия: готовят место и грунт под посадку.
Выбирают хорошо освещенные участки, защищенные от ветров. Перекапывают почву, вносят компост по 10-15 кг на 1 кв. Глубина — до 50 см. На дно укладывают дренаж, проливают подогретой водой. В каждую методом перевалки высаживают по 1-2 саженца одного сорта.
Верхняя почка чубука должна быть над землей; грунт трамбуют, затем поливают и мульчируют торфом, перегноем; затеняют саженцы на 10-12 дней, уберегая от солнечных ожогов. После высадки поливают виноград 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий , рыхлят грунт. Рядом с посадками устанавливают опоры или высаживают черенки возле забора. По мере роста лоза будет цепляться за конструкцию. Удаляют сорняки, через 3-4 недели подкармливают растения раствором калийной соли 10-12 г и суперфосфата 15 г , разведенных в 10 л воды.
В это же время, параллельно с обрезкой готовят чубуки для весенней посадки. Виноградные кусты уже готовы к зиме, и полезные вещества хорошо сохраняются в срезанных чубуках. Для их заготовки используют только плодовые ветви. Черенок должен соответствовать таким требованиям: Быть прямым или немного искривленным; Иметь длину не менее 50 см, но «крутые» виноградари утверждают, что эффективнее нарезка материала длиной до 1,5 м; Чубук должен иметь не менее 4-х почек и 8-ми междоузлиев; Оптимальный диаметр заготовки 0,8-1 см; Решающее значение имеет состояние растения, с которого режутся черенки — куст не должен быть поражен вредителями или виноградными «болячками». Можно использовать и раствор марганцовки. Если количество заготавливаемого материала значительное, черенки увязывают в пучки по 5-10 штук. Когда заготовки сделаны с различных сортов винограда, пучки нужно снабдить соответствующими бирками с указанием сорта. Пучки оборачивают сначала влажной мешковиной или плотной тканью, затем пленкой, и устраивают на подготовленное место.
Для этой цели используют подвал, который обязательно есть у каждого серьезного виноградаря-винодела. В подвале чубуки накрывают влажным песком. Многие специалисты считают, что лучше хранить заготовки прямо на винограднике, закапывая их в почву. Нужно следить за состоянием черенков в погребе, поддерживать нужные параметры воздуха и температуры. Если этого не делать, то существует риск, что заготовки засохнут или наоборот, начнут преждевременно развиваться почки. Соответственно, все хлопоты по заготовке посадочного материала пойдут насмарку. Укоренение чубуков весной В первых числах марта заготовленный материал начинают готовить к посадке. Первым делом — черенки проверяют на сохранность, сделав срезы на 1-2 см с обоих концов.
Хорошо сохранившимся считается чубук, у которого на срезе древесина светло-зеленого цвета и выступает капля сока.