Новости куркума из чего сделана

Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. Куркума — одна из самых популярных специй, и на это есть веские причины. В статье рассказываем, что такое куркума, чем отличается от карри, чем полезна, какой вред и зачем нужно есть ее каждый день. Как правильно делать напитки и коктейли и в какое время лучше принимать.

Что такое куркума и как правильно ее употреблять?

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Куркума (curcuma) – одна из наиболее популярных индийских пряностей. это не первый образец куркумы из ЮВА, которые я видела в живую. Спортсмены принимают куркуму ради снятия воспалений, обеспечения антиоксидантной защиты, повышения иммунитета и поддержки мышц.

Куркума: древесная, цветочная, горькая

Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить "золотое молоко" из куркумы — в материале РИА Новости. Куркума: как влияет на здоровье человека, пищевая ценность и как употреблять. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить.

Что такое куркума и как она выглядит?

При геморрое При геморроидальных узлах куркума используется для приготовления лечебных паст и мазей. Средство наносится наружно на проблемные участки. В качестве основы для домашних препаратов рекомендуется использовать топленое масло. Также не исключается пероральный прием лечебных коктейлей, которые улучшают пищеварение. При холецистите Полезна универсальная специя и при воспалении желчного пузыря, если ее применять в умеренных количествах и в строгом соответствии с инструкцией. Порошок снимает воспаление и усиливает отток желчи. Эти действия не позволят развиться застою и будут препятствовать образованию желчи. При анемии Так как в составе пряности есть железо в достаточно большом количестве, ее можно использовать при анемии. Рецепт подобной терапии простой — небольшое количество порошка не более 0,5 ч. Такое сочетание будет способствовать хорошему усвоению продукта.

Употреблять куркуму можно в виде десерта, если к чашке йогурта добавить чайную ложку золотого порошка. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, следует съедать натощак утром. Употреблять напиток надо натощак три раза на протяжении дня. При псориазе Комплекс полезных эффектов, которые способна оказывать куркума, можно использовать при лечении даже самых тяжелых форм псориаза. С этой целью готовятся мази либо пасты для наружного применения. Но следует всегда помнить, что псориаз — это системное заболевание, поэтому оно нуждается в комплексном лечении. Полученную таким образом смесь необходимо нанести на пораженные участки, а затем забинтовать эти места. Лучше всего процедуру делать на ночь, тогда утром останется только смыть мазь теплой водой. Уже через несколько дней после такой терапии положительный результат будет заметен невооруженным глазом.

При псориазе можно готовить мази из куркумы с алоэ, а также делать настой на спирту для внутреннего применения по 30—40 капель. Читать Как пить куркуму в лечебных целях Лечебные коктейли и настои с куркумой рекомендуется пить по той схеме, которая оптимально подходит для продуктивной терапии того или иного заболевания. Особенно четко надо следовать инструкции, если для лечения используются сложные растительные составы со многими компонентами. Вообще, когда речь идет о лечебном использовании любых народных средств, лучше проконсультироваться с профессиональными врачами.

Благодаря положительным свойствам порошок нашел применение и в косметологической отрасли. Его используют в качестве добавки к маскам, совмещая с разными видами глины, сухим молоком, порошком сандалового дерева, творогом, соком лимона и медом. При увеличении пропорций сильных изменений не будет, за исключением желтого оттенка кожи после обработки. Но даже лучшие рецепты масок с применением восточного корня не могут посоревноваться по эффективности с напитком молодости и здоровья, который создается на основе молока и куркумы и называется золотым молоком. Средство отличается универсальностью.

Состав доводится до кипения и варится в течение 5 минут с постоянным размешиванием. Готовое средство можно поставить в холодильник и закрыть в герметичной емкости. В таком случае срок хранения составит 40 суток. На следующем этапе 1 ч. Еще можно вносить в состав кокосовое масло, сиропы или мед. Золотое молоко употребляют перед ночным отдыхом. Курс лечения занимает 40 суток и проводится в весенний или осенний период, когда организм сталкивается с дефицитом витаминов и полезных веществ. Разрешается дополнительный прием при нервных расстройствах или проблемах со сном. Куркума востребована в кулинарии, где ее используют для следующих целей: В свежем виде с пряными пастами восточной кухни.

В качестве ароматизатора и красителя для супов и рисовых блюд. В качестве приправы для бобовых. Совместно с овощами, блюдами на основе рыбы и мяса и картофелем. Совместно со специей карри. Для приготовления кондитерских изделий и некоторых спиртных напитков.

И тем самым защищает мозг от дегенеративных изменений, в том числе связанных с возрастом. Также специя благотворно влияет на функции эндотелия — слизистую оболочку сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Пользу куркума принесет и тем, кто часто сталкивается с диареей, спазмами в животе. Специя облегчает аномальные кишечные сокращения, считается натуральным гепатопротектором. Куркумин ценят и за антибактериальные свойства, называя его природным антибиотиком, который в отличие от привычных нам препаратов не разрушает микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает бороться с лишним весом с которым часто сталкиваются больные сахарным диабетом , так как она уменьшает тягу к жирной и сладкой пище. Кому нельзя куркуму? Как и любой, даже самый полезный на первый взгляд продукт, куркуму можно употреблять далеко не всем. Если вы хотите использовать ее в лечебных целях, то мы рекомендуем предварительно обсудить этот вопрос с врачом. В особенности, если в данный момент постоянно принимаете медикаменты. Например, куркума плохо сочетается с препаратами-антикоагулянтами для разжижения крови , а также антацидами и противовоспалительными средствами приводит к падению артериального давления. Врача-диетолог Елена Соломатина дополнила список возможных противопоказаний. Куркума — это специя, поэтому если есть обострения в области ЖКТ, то лучше не употреблять ее, так как симптомы заболеваний могут усиливаться. То же самое касается и желчнокаменной болезни.

Цель исследования: изучить состояние кровеносных сосудов в течение этого эксперимента, который длился 8 недель то есть 2 месяца. Вот, что получилось: Систолическое кровяное давление верхний диапазон понизилось у женщин, входящих в группы упражнений 1-я группа и куркумина 2-я группа , но не у тех, кто ничего не принимал 3-я группа. Эластичность сосудов улучшилась у 1-й и 2-й группы, но не у 3-й. Изменения в давлении и эластичности сосудов у женщин 1-й и 2-й группы были схожими. Уровень «хорошего» холестерина в крови а также тонус мышечной ткани улучшился только в 1-й группе то есть у тех, кто выполнял физические упражнения. Какой вывод из этого следует? В отношении кровеносных сосудов, куркумин действует почти так же, как упражнения. Таким образом, его можно использовать для лечения сердечнососудистых заболеваний так же, как используется лечебная физкультура для женщин в постменопаузе. Однако, данное исследование показало, что выполнение физических упражнений все же обладает более широким спектром полезных свойств для сосудов и организма в целом. Куркума натощак: что будет? Что будет, если принимать куркуму натощак? Это полезная специя, однако, при приеме на пустой желудок она может вызвать тошноту, либо расстройство желудка у некоторых людей. Что делать в таком случае? Принимайте куркуму вместе с едой. Тут есть дополнительные плюсы: Куркума в порошке усваивается не очень оптимально это связано с особенностями усвоения куркумина — одного из основных активных компонентов этой индийской пряности. Один из вариантов — горячее молоко с куркумой «золотое молоко». Также вы можете принимать эту специю вместе с черным перцем и растительным жиром маслом. Ну или просто добавляйте ее в ваш завтрак: кашку там сварите овсяную, закиньте туда эту отраву приправу. Особенно оно помогает при простуде и гриппе, благодаря своим противовирусным свойствам.

Чем полезна куркума

Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой. На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Фото: Shutterstock Как принимать куркуму в лечебных целях Есть несколько способов применять куркуму: смешать с теплой водой; добавить в кофе или чай; сделать напиток с молоком, медом и куркумой. Детокс-напиток с куркумой Налейте в кастрюлю стакан воды и вскипятите. В другом стакане смешайте чайную ложку куркумы и половину чайной ложки лимонного сока. Залейте смесь водой.

По желанию добавьте немного меда, чтобы напиток не был терпким. Перемешайте, пейте теплым. Куркума в косметологии «В Индии куркума, как ее еще называют, золотая специя, используется не только как кулинарная добавка, но и как средство, богатое детоксикационными, обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами, — пояснила «Ленте. Врач добавила, что ежедневное применение средств с куркумой значительно уменьшает зуд, шелушение, воспаление и улучшает состояние пациентов с псориазом, атопическим дерматитом, экземой, крапивницей.

Куркумин полезен в выравнивании цвета кожи, повышении ее тонуса, уменьшении выраженности пигментных пятен Алина Квижинадзеврач превентивной медицины Куркума помогает волосам оставаться красивыми и здоровыми. Шампуни, бальзамы, маски для волос с куркумой предотвращают выпадение волос, борются с перхотью, держат в норме работу сальных желез кожи головы, защищают волосы от воздействия окружающей среды. Фото: Shutterstock Противопоказания применения куркумы Куркума может вызывать аллергию у людей, организм которых реагирует и на другие известные специи. Перед употреблением аллергикам стоит сделать тест на руке, нанеся на запястье с внутренней стороны каплю воды с куркумой и подождать двое суток.

Принимать куркуму можно лишь в случае, если не проявится реакция. У мужчин куркума может вызвать временное бесплодие, так как снижает уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов. Поэтому в период попыток зачатия мужчинам стоит отказаться от употребления куркумы в большом количестве. Но в то же время куркума способствует задержке образования тромбов.

С осторожностью нужно относиться к куркуме людям, принимающим варфарин, аспирин и другие препараты для разжижения крови, а также лекарства от диабета. Куркума — яркая по вкусу и насыщенная микроэлементами специя, поэтому врачи не советуют добавлять ее в пищу одновременно с другими травами и приправами. Куркума «конфликтует» с чесноком, одуванчиком, женьшенем, имбирем, гвоздикой, дягилем китайским. Вред куркумы Куркума и куркумин считаются безопасными для употребления, но в больших дозах специя может спровоцировать побочные эффекты.

Расстройство желудка, кислотный рефлюкс, диарею, головокружение и головные боли. Потребление больших доз добавок с куркумой может повысить уровень оксалатов в моче, увеличивая риск образования камней в почках.

Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях структуры, которые продуцируют энергию , обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки. Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы особенно при суставных болях. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения. Фото: Shutterstock Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться.

Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга BDNF. В профилактике этих болезней, как показали исследования , помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов. Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей. Снижает риск развития заболеваний сердца Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа. Снимает воспаление Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление.

Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления. Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения Елена Вешняковагастроэнтеролог Замедляет старение Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов. Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран. Снижает риск развития рака Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект.

Есть несколько названий специи: турмерик, хальди, харидра, индийский шафран. В России самое распространенное название этого корня — куркума. Опытные кулинары знают, что она содержит не только ароматное эфирное масло, но и краситель. Например, добавив небольшое количество порошка в тесто, можно получить выпечку насыщенного оранжевого цвета. Куркума традиционно используется в составе смесей приправ, например, в кари. Без нее невозможно представить восточную и азиатскую кухню. О составе и свойствах пряности мы расскажем в следующем разделе. Состав и свойства Солнечный, яркий цвет специи обеспечивает вещество куркумин. Из него производят пищевую добавку турмерик , используемую для приготовления майонеза, маргарина, сыров. Но есть еще одно свойство турмерика, которое делает специю ценным лекарством: куркумин способствует гибели раковых клеток. Поэтому, медики рекомендуют добавлять эту приправу в пищу для профилактики и лечения онкологических заболеваний. В составе куркумы есть микроэлементы: железо, кальций, йод, фосфор и витамины: В1, В2, К, В3. Но не стоит всерьез думать, что использование приправы для домашних блюд обеспечит норму полезных веществ в организме: витамины содержатся в минимальных дозах. Что касается эфирного масла и его составляющих, то даже незначительное их количество благоприятно воздействует на человека. Поэтому использование ароматной пряности рекомендовано для поддержания тонуса, очищения и оздоровления организма. Перечислим лишь несколько полезных свойств куркумы: натуральный антисептик, применяемый для дезинфекции ожогов и порезов; замедляет развитие болезни Альцгеймера; способствует профилактике онкологических болезней, в частности, детской лейкемии; отличное противовоспалительное средство, применяемое при лечении артрита и ревматизма; стабилизирует вес, участвуя в метаболизме жиров; способствует быстрому заживлению ран и восстановлению поврежденных кожных покровов; ароматный антидепрессант и прекрасная приправа для многих блюд. В кулинарии В азиатской и индийской кухнях куркума занимает особое место. Наряду с имбирем и острым перцем, эту пряность не только используют для усиления вкуса блюд, но и для нормализации работы кишечника. Куркуму применяют для приготовления традиционной смеси специй и в качестве отдельной приправы для овощных, рыбных, мясных блюд. Добавив немного этого порошка в муку для выпечки, можно придать изысканный аромат и яркий цвет простым домашним кексам. Отваривая рис, кулинары добавляют щепотку куркумы и получают отличный гарнир в восточном стиле. Рецептов приготовления блюд с этой пряностью множество, она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами, макаронами, рисом.

Уменьшить симптомы депрессии Депрессия связана с более низким уровнем нейротрофического фактора головного мозга BDNF , белка в головном и спинном мозге, который регулирует связь между нервными клетками. Согласно прошлым исследованиям, у крыс куркумин эффективно повышал уровень BDNF в течение 10 дней. Стрелка вправо вверх Согласно небольшому исследованию, у людей с серьезным депрессивным расстройством у тех, кто принимал 1000 мг куркумина ежедневно в течение шести недель, наблюдались улучшения, аналогичные тем, кто принимал антидепрессанты или комбинацию двух методов лечения. Стрелка вправо вверх Помимо воздействия на определенные нейромедиаторы, противовоспалительные свойства куркумы действительно могут уменьшить воспаление, которое также может играть роль в развитии депрессии у некоторых людей. Способствует лечению диабета Благодаря противовоспалительным свойствам куркумы, она также является перспективным средством для лечения воспалительных заболеваний, включая диабет. Согласно обзору, куркумин может помочь предотвратить диабет 2 типа, улучшая резистентность к инсулину, снижая высокий уровень сахара в крови и снижая уровень холестерина. Дополняет лечение рака По данным Американского онкологического общества, неясно, может ли куркума предотвращать рост рака у людей. Стрелка вправо вверх Тем не менее, согласно прошлому обзору, эта специя может предложить потенциал благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Авторы прошлых исследований отмечают, что куркума в частности, куркумин может предотвращать образование опухолей и превращение их в раковые, хотя необходимы дополнительные исследования на людях Поддерживает здоровье кожи Куркума является противовоспалительной, противомикробной и богатой антиоксидантами специей, что делает ее потенциально эффективной для лечения кожных заболеваний, таких как акне, экзема и псориаз, хотя необходимы дополнительные исследования. Из-за его плохой биодоступности он, вероятно, не будет самостоятельным средством для лечения кожных заболеваний, а скорее дополнит существующие методы лечения, пишут авторы статьи, опубликованной в сентябре 2019 года в Nutrients, согласно научной статье. Может ли куркума помочь в потере веса? Неясно, действительно ли куркума может помочь вам сбросить вес, но предварительные исследования показывают, что это может повысить ваши усилия. Через 30 дней эта группа потеряла около 5 процентов своей массы тела, что помогло им уменьшить жировые отложения более чем на 8 процентов.

Что такое куркума

Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Учитывая упомянутые свойства куркумы, которые улучшают обмен веществ, нетрудно сделать вывод, что это отличное средство для борьбы с лишним весом. Польза восточной пряности обусловлена тем, из чего делают куркуму.

Молотая куркума

Один из вариантов — горячее молоко с куркумой «золотое молоко». Также вы можете принимать эту специю вместе с черным перцем и растительным жиром маслом. Ну или просто добавляйте ее в ваш завтрак: кашку там сварите овсяную, закиньте туда эту отраву приправу. Особенно оно помогает при простуде и гриппе, благодаря своим противовирусным свойствам. Если у вас есть склонность к инфекционным заболеваниям, заведите себе привычку пить по утрам, на пустой желудок, стакан молока с куркумой.

Такое молоко можно пить и перед сном либо вместо утра. Какие еще плюсы от приема куркумы натощак? В целом, практически те же, что и от ее приема в любое другое время. Разве что, на пустой желудок, некоторые ее свойства могут проявиться сильнее как, впрочем, и некоторые побочные эффекты.

Так или иначе, если принимать ее вместе с подходящей пищей, то получите максимальную пользу. Она отлично помогает при проблемах с пищеварением. Собственно, это одна из причин, почему она является одной из наиболее популярных специй в индийской кухне. Она уменьшает газообразование , изжогу, выступает в качестве желчегонного средства, чем способствует расщеплению жиров.

Если ежедневно выпивать по стакану теплого молока с куркумой, то можно избавиться от потери аппетита. Есть даже утверждения, что эта пряность может устранить паразитов и инфекции пищеварительного тракта. Она тонизирует печень, а также очищает кровь, выводя токсины из организма. В этом смысле, ее тем более полезно пить по утрам.

Благодаря своим очистительным свойствам, эта специя улучшает состояние кожи , которое напрямую зависит от того, что там у нас творится в организме. Благодаря ей, кожа становится более гладкой, уменьшаются тонкие линии и другие признаки преждевременного старения, постепенно проходят прыщи , а рубцы становятся менее заметными.

Через 30 дней эта группа потеряла около 5 процентов своей массы тела, что помогло им уменьшить жировые отложения более чем на 8 процентов. Исследователи добавили в добавку 8 мг пиперина, активного вещества, содержащегося в черном перце; пиперин помогает организму усваивать больше куркумина. Как употреблять куркуму Если вы употребляете молотую куркуму и добавляете ее в свои блюда, это относительно безопасно. Стрелка вправо вверх Добавление этой специи в пищу, вероятно, не вызовет никаких негативных последствий. Тем не менее, знайте, что в целом куркумин из куркумы нелегко усваивается организмом что означает, что он плохо усваивается и метаболизируется , и в обзоре отмечается, что добавление щепотки куркумы здесь или там в рецепты вряд ли обеспечит достаточное количество активных соединений, чтобы оказать значимый эффект. Стрелка вправо вверх Вот почему вы можете рассмотреть возможность приема куркумы или куркумина в форме добавок. Просто имейте в виду вышеупомянутые риски. Если вы решите добавлять эту специю в свои блюда, ожидайте великолепного яркого желто-оранжевого оттенка, а также землистого или мускусного вкуса.

В теплой, успокаивающей кружке чая. Куркума и черный перец Чтобы повысить усвояемость молотой куркумы при использовании в рецептах, попробуйте сочетать ее с черным перцем Piper nigrum , который может повысить ее силу в организме. Предыдущее исследование показало, что сочетание 20 мг пиперина, основного ингредиента черного перца, и 2 г куркумина увеличивает биодоступность или количество куркумина, которое может быть усвоено организмом, на целых 2000 процентов. Стрелка вправо вверх Согласно обзору, пиперин повышает биодоступность многих питательных веществ, главным образом за счет предотвращения расщепления продуктов питания и других веществ ферментами. Стрелка вправо вверх показывают исследования.

Эти вещества защищают клетки организма от внешних факторов, ускоряют их естественное восстановление и оказывают омолаживающее воздействие на клеточном уровне.

Какая должна быть куркума В последнее время особо актуальным становится вопрос, как отличают настоящую куркуму от подделки, ведь на рынке можно встретить огромное количество дешевого, низкокачественного фальсификата. И если натуральная специя имеет насыщенный аромат и укрепляет здоровье, то подделка сомнительного качества может нести серьезный вред. Какого цвета бывает куркума Настоящую куркуму можно узнать по насыщенному золотисто-желтому или красновато-оранжевому цвету. Оттенок специи зависит от разновидности используемого тропического растения и конкретного места его выращивания. Более или менее яркий цвет пряности не влияет на ее вкус и аромат. Частым отличием поддельной специи является светло-желтый цвет, в некоторых случаях с рыжим оттенком.

Такой светлый окрас связан с тем, что недобросовестные производители разбавляют порошок с крахмалом, пшеничной мукой или мелом. Какой запах у куркумы Качественную куркуму можно узнать по насыщенному, специфическому аромату, не схожему с запахами других специй. Он ощущается на расстоянии до 12-15 см. Подделка пахнет значительно слабее, ее аромат слабо выраженный. Этот метод проверки можно использовать только при условии, что вы идеально разбираетесь в пряностях и можете отличить аромат куркумы. Вкус настоящей куркумы Настоящая куркума — это пряность с характерным пряно-острым вкусом.

Так как растение относится к группе Имбирных, в его вкусе можно заменить имбирные нотки с легкой горчинкой. В фальсифицированных пряностях вкус не имеет насыщенных оттенков, чаще всего он просто горький или слегка острый. Должна ли куркума растворяться в воде Выбирая такую пряность как куркума, как отличить от подделки должен знать каждый покупатель, ведь употребление низкокачественных специй может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Один из способов проверки подлинности куркумы — тест с водой. Всыпьте в чашку с подогретой водой чайную ложку специи и тщательно перемешайте. Появление на поверхности воды белесых или желтых хлопьев, частиц, которые не тонут и не растворяются, свидетельствуют о том, что перед вами подделка.

Настоящая куркума высокого качества полностью растворяется. Жидкость окрашивается в яркий оттенок, может появиться легкий осадок на дне, но без плавающих частиц на поверхности, так как это — признак фальсификата.

Куркума обладает способностью разжижать кровь. Поэтому приправу не следует добавлять в пищу людям, принимающим аспирин и лекарственные препараты для разжижения крови антикоагулянты , имеющим заболевания сосудов. Пациентам, страдающим гипотонией, лучше отказаться от этой специи. Ведь дополнительное снижение и так низкого давления может ухудшить самочувствие. Также не следует использовать куркуму при обострениях желчнокаменной болезни и холецистита, так как она усиливает желчеобразование и сокращение желчного пузыря. Это может вызвать движение камней и привести к закупорке желчных протоков.

Не рекомендуется часто употреблять куркуму при заболеваниях почек нефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни , поскольку она содержит оксалаты соли щавелевой кислоты , которые могут привести к формированию оксалатных камней в почках. Контакты центральной пресс-службы Для коммерческих предложений по рекламе и полиграфии: reklama invitro.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий