Домашний способ размножения винограда — это чаще всего черенкование. Весной велик риск срезать участки лозы с подмороженными почками и древесиной, но и в это время можно заняться черенкованием винограда.
Когда (в каком месяце) и как сажать виноград черенками
Практически все разновидности винограда можно размножать методом черенкования, процедура не требует особых умений и навыков. ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА И ИХ ВЫСАДКА ВЕСНОЙ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ ДЛЯ. Практически все разновидности винограда можно размножать методом черенкования, процедура не требует особых умений и навыков.
Размножение винограда черенками весной
Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт | Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. |
Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить | Размножение винограда летом. Размножение зелёными черенками. Видео: саженцы из зелёных черенков в воде. |
Прививка винограда весной: сроки и основные этапы работ | Размножение винограда летом. Размножение зелёными черенками. Видео: саженцы из зелёных черенков в воде. |
Посадка весной черенков винограда в грунт
Размножение винограда черенками можно проводить как осенью, так и весной. Привить виноград на старый ствол весной можно сразу несколькими черенками с 3-4 почками на каждом. Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения.
Когда лучше нарезать черенки винограда для укоренения весной: садоводам на заметку
Основным недостатком при размножении винограда черенками весной данного метода состоит в необходимости большого количества емкостей для посадки. Из большого разнообразия методов размножения винограда, новичкам лучше использовать черенкование в домашних условиях, либо отводками. Зеленое черенкование винограда применяется, если не хватает материала для посадки или, чтобы ускорить процесс размножения. Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка.
Виноград из черенков: разведение, посадка и уход
Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств. Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин - 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высадка укорененных черенков в грунт Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков. Как правило, уже через 15-20 дней можно наблюдать первые признаки образования корней. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.
Дальше берем любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав. Достаточно одного литра емкости для нормального развития саженца, при этом высота контейнера играет важную роль, корни растут вниз, поэтому высокий и узкий контейнер предпочтительнее чем низкий и широкий. Заполняем контейнер грунтом для рассады и высаживаем наши черенки на глубину 5-7 см и слегка уплотняем грунт сверху. Первый полив можно сделать обильным, дальнейшие поливы должны быть умеренными и не частыми, чтобы не вызвать загнивания корней. Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой сооружают примитивный микропарник.
В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт. Уход за высаженными саженцами За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком 1 л свежего коровяка на ведро воды. Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза. При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек.
За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре. Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.
Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии. Закаливание саженцев Перед посадкой винограда в грунт рекомендуют провести их закаливание, суть которого заключается в том, чтобы регулярно помещать молодые саженцы под открытые солнечные лучи постепенно увеличивая время их нахождения на улице.
Не надо нарушать естественный природный процесс. Период покоя подразделяется на глубокий, органический , и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, лоза менее чувствительна к морозам. В этот период даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек.
С середины зимы растение начинает пробуждаться и переходит в состояние вынужденного покоя, длящегося до наступления весной благоприятной для начала вегетации температуры. Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые. Виноград быстрорастущее растение, если начать укоренение слишком рано и обеспечить должный уход, побеги будут довольно высокими, поэтому придется разными способами сдерживать их рост. А это пагубно отразится молодом растении. Исходя из этого самое оптимальное время начала укоренения черенков винограда это середина — конец февраля, световой день в это время длиннее, корешки появятся к концу марта и к началу мая будут нормальные, здоровые саженцы с хорошо развитыми корнями и побегами, при этом можно обойтись без дополнительной подсветки и уделить внимание на рост растения, а не сдерживание его. Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции.
Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки.
Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на ведро воды или медного купороса 100 г на 10 л жидкости , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала.
Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять. Бороздование и ослепление нижних глазков Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон.
Раны не должны быть глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит.
Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст. Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки. Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали. Укоренение в субстрате Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование.
Черенки можно обработать стимуляторами роста. Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата. В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета.
Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.
Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому, примерно каждые 7 дней, жидкость нужно менять. В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо.
Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1; парафин и битум 3 — 4:1; парафин и садовый вар — 3:1. Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высаживание чубуков в открытый грунт без корней Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — очень раннюю вегетацию саженцев весной. Выбор места Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его.
Это создает условия, максимально приближенные к природным. Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты.
Такой метод больше подходит для теплых областей. Ветви обрезают достаточно коротки, сажают классическим способом, выращивают кустовой формой. Особенности посадки винограда в низинах Низины считаются неподходящим местом. Для саженцев несет опасность должное отсутствие солнечного света, застой воды и заморозки. Делать высадки в низинах можно, но для этого используется метод А. Кудрявцева, который предлагал высаживать растения в траншеях и хорошо оборачивать их теплосохраняющим материалом кирпичи, шифер, обычные доски. Последующий уход за виноградом после посадки После посадки винограда, за ним необходимо тщательно ухаживать. Как это правильно делать мы поговорим далее.
Полив После посадки должно пройти не менее 10-14 дней для осуществления первого полива. Желательно делать это вечером и заливать под куст 2-3 ведра теплой воды. Последующий полив происходит спустя две недели, а далее следует исходить из просыхания субстрата. Рыхление Обязательным этапом в уходе за виноградом считается рыхление, поскольку так субстрат пропускает воздух к корневой системе. Рыхлят землю периодически, можно исключить данный момент, если присыпать землю вокруг растения легким слоем соломы или сена. Подкормка При правильной посадки необходимости постоянно удобрять землю нет. Это требуется только в том случае, если почва была бедна и виноград растет достаточно медленно и плохо в целом. Тогда используются органические и минеральные удобрения, которые разводятся в воде. Обычно, дозировки производитель указывает на упаковке и их следует придерживаться. Подробнее о том, какая подкормка подойдет винограду весной читайте в следующей статье.
Обработка от вредителей и болезней Опрыскивание винограда весной от болезнетворных организмов необходимо проводить до распускания почек. Специалисты рекомендуют использовать фунгицидные препараты, которые обрабатывают не только лозу, но и рукава, ствол и землю у основания. Если вредителей много, то процедуру стоит повторить спустя 10 дней. Обрезка Обрезка производится в начале и конце лета. Подвойная поросль удаляется, как и верхние корешки саженцев. Важным этапом является обрезание первых от поверхности корешков, для чего снимают верхний слой почвы на глубину 20 см. После проделанных работ яму нужно вновь засыпать. Обрезкой увлекаться не стоит, потому что настоящая и полноценная обрезка производится лишь на 3 году роста растения. Подвязка При длинных лозах подвязка осуществляется за счет длинных деревянных колышков или шпалеры. Также в качестве основания можно использовать металлические трубы.
Зимовка Утепление просто необходимо молодым саженцам. В зимнее время виноград укладывают в траншею, после чего мульчируют. Если говорить о толщине, то ее стоит выбирать согласно климатическим условиям в конкретном регионе. Возможные ошибки при весенней посадке винограда Даже опытные виноградари могут совершить ошибку при высадке молодых саженцев. Из самых популярных стоит отметить следующие моменты: сильное заглубление куст будет плохо расти ; саженцы из других регионов для них не подходят местные климатические условия и они погибают ; неподходящее место мало света, места, подтопления и заморозки мешают нормальному росту растения ; высадки сильно и слаборослых сортов поблизости одни мешают другим развиваться. Полезные советы и рекомендации Используйте проверенных поставщиков или же подготавливайте саженцы собственными силами. Не лишним будет заранее подготовить почву к посадке, чтобы в дальнейшем заниматься другими этапами ухода. Старайтесь придерживаться указанных правил при посадке, чтобы не ошибиться с глубиной или расстоянием между растениями, ведь это критически сказывается на росте саженца и будущем урожае. Высаживайте виноград в подходящее время и при правильных погодных условиях, иначе о благоприятном исходе можно будет забыть.
Укоренение в субстрате Нижний срез делают прямым, непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Потом следует бороздование, имеющее целью вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста корневин, гетерауксин, гумат натрия и др. Для укоренения лучше всего использовать пластиковые прозрачные бутылки из под напитков. Емкости с черенками помещают на поддон, поближе к свету и поддерживают влажность субстрата. В качестве субстрата используют чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовую стружку, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Мелкие опилки из-под пилы не используют, так как они быстро закисают. Как только черенки укоренятся, их осторожно вытряхивают и помещают в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо поливают розовым раствором марганцовки. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате - нижнюю часть черенка помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Есть рекомендация использовать натуральную ткань. Однако поддерживать нормальную влажность в таком случае достаточно сложно, тряпка либо пересыхает либо затухает. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку емкость ставят на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеватора для винограда своими руками из подручных средств. Укоренение черенков винограда видео Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин - 9:1 парафин и битум 3—4:1 парафин и садовый вар 3:1 Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Фото-инструкция по посадке винограда
- Проращивание черенков винограда весной в домашних условиях.
- Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях
- Как правильно сажать виноград саженцами весной?
- Посадка винограда черенками весной в грунт без корней, в школку и после проращивания
Виноградарь В.А.Шпак: Заготовка, нарезка и хранение черенков винограда
Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели.
При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры. Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают. Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение.
Укоренение: поэтапная инструкция Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение. Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград. Сроки Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида: органический глубокий, эндогенный , когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы.
Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда; вынужденный кажущийся. Начало — середина или конец января, окончание — весна наступление благоприятных для вегетации лозы условий. Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах Африка, Индия и других , период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год.
В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.
Лучше вырезать те побеги, которые растут на солнечной стороне — они самые сильные.
Лоза должна быть достаточно толстой не менее 8 мм , с зелено-коричневой корой. Выбранную лозу нарезают на чубуки. Слишком короткие или слишком длинные делать не стоит.
Первые плохо укореняются, а вторые плохо хранятся. Оптимальная длина черенка — 40 см. На каждом должны быть минимум 4-5 почек.
Осталось подготовить черенки к хранению, ведь до весны они должны пребывать в спящем состоянии. Для этого их: сутки вымачивают в воде; выдерживают 30 минут в марганцовке; хорошо просушивают; заворачивают в пленку. Также их можно положить в холодильник.
Как прорастить черенки винограда: способы В конце зимы можно приступать к пробуждению винограда. Черенки следует снова замочить на сутки в воде, чтобы они набрали влаги. Перед этим обновить срезы, а на нижнем сделать пару вертикальных надрезов в виде бороздок.
Это поможет винограду нарастить более развитую корневую систему.
При этом их необходимо засыпать песком или опилками. В зимнее время будущие кустики несколько раз осматривают, удаляют заболевшие и перекладывают. Весенняя подготовка виноградных черенков Перед тем как весной сажать виноград, необходимо выбрать подходящее место.
На участке, выбранном под посадку черенков, должно быть достаточное освещение. Чтобы у теплолюбивого растения вызревали плоды, ему необходимо много солнечных лучей. Высаживать черенки лучше всего к середине мая. Виноград — это растение неприхотливое и может расти на любой почве, но желательно, чтобы грунтовые воды находились неглубоко.
Участок должен быть открытым, от стен построек отступить расстояние до 1 метра. Поблизости не должны расти деревья и кустарники. Не желательно высаживать чубуки возле подсолнуха и кукурузы. Перед тем как сажать, черенки янтарных ягод необходимо внимательно осмотреть.
Если на лозе нет пятен, а луб остался зеленым, то саженец качественный. Убедиться в его жизнеспособности можно, сделав продольный надрез. На коре подготовленного побега при помощи любого острого предмета делают бороздочки. Далее чубуки ставят в воду с добавлением стимулятора роста и оставляют до момента набухания почек.
Высадить черенки в грунт надо сразу после набухания верхней почки. Это происходит примерно через 10 дней после помещения в воду. Подготовка почвы к высадке винограда Грунт подвергают тщательной подготовке. В кислую землю добавляют известь.
Нельзя сажать виноградные кусты на солончаке. При очень близком расположении грунтовых вод сооружают дренаж. В песчаник добавляют навоз, в торфяную почву — песок.
Для успешного выращивания саженцев я рекомендую укоренение в ранневесенний период, например в начале-середине марта. Это дает возможность раньше получить первый урожай. Если заказывать черенки к этому сроку, то не всегда точно можно рассчитать. Заказ может по разным причинам задержаться, особенно, если заказывать черенки по международной почте. Там вообще сроки не предсказуемы. Хотим ли мы из-за позднего укоренения получить нормальные саженцы лишь к осени, вместо конца мая-начала июня? Ведь и сигнальный урожай при этом мы сможем получить на год позже. Получив черенок осенью, мы сами создаем ему комфортные условия для хранения. Поэтому можем быть уверенными, что черенок не пересушен, не переморожен и глазки его не повреждены. А вот здесь как раз и есть тот самый скрытый смысл предыдущего вопроса, о котором я упоминал: «Смогу ли я создать нужные условия для хранения? Сохраню ли я черенки здоровыми до укоренения? Иначе, какой смысл оттягивать с заказом? Спешу развеять ваши сомнения. Хранить черенки очень просто. Как сохранить черенки? Для начала посмотрим, какие условия требует черенок при хранении, а потом и решим, как мы можем создать эти условия: Температура при хранении должна быть близкой к 0 град. С с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Слишком низкая температура может повредить глазки. Слишком высокая температура может спровоцировать преждевременное пробуждение глазков. Влажность должна быть умеренной. Слишком сухой воздух, который обычно бывает в жилых помещениях, иссушит черенки. Слишком влажный воздух может стать причиной плесени и выпревания глазков. При соблюдении всего двух этих условий ваши черенки перезимуют без проблем. Как же создать нужные условия. А как угодно. Если у Вас есть не обогреваемый подвал или овощехранилище, то там будут подходящие условия. Если прикопать черенки на участке, то и там они перезимуют великолепно. Только на низких участках может быть опасность затопления грунтовыми водами. Это необходимо учитывать. Например, у меня под навесом закопана металлическая бочка. Сверху бочка закрыта деревянной крышкой с окошком для проветривания. Окошко затянуто металлической сеткой от мышей. В самые сильные морозы дополнительно сверху бросаю солому. Из такого хранилища легко достать саженцы или черенки, когда это понадобится. Черенки уложены в мешки, например, из-под сахара. Только полиэтилен, если он там есть вынимаю. В этих мешках влага испаряется не так интенсивно, а черенки дышат. А теперь, внимание! Самый простой и весьма надежный способ хранения небольшого количества черенков, доступный любому начинающему виноградарю. Небольшое количество черенков я с успехом храню в общей камере холодильника. Вот, где идеальная температура! Чтобы черенки не высыхали, укладываю их в полиэтиленовый пакет, который плотно завязываю. Существует мнение, что в такой упаковке черенки задохнутся. Но они не задыхаются, поскольку при такой низкой температуре их дыхание не слишком интенсивно. Кроме того, я периодически открываю пакет для проветривания и осмотра состояния черенков. Ведь черенки в холодильнике легкодоступны.
Размножение винограда отводками: способы получения крепких саженцев
Посадка винограда весной черенками имеет ряд особенностей: перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после обрабатывают стимулятором роста корней. Посадка винограда черенками в грунт весной Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. Процесс окоренения черенков винограда. Перед тем, как поставить черенки на окоренение, нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс. Процесс окоренения черенков винограда. Перед тем, как поставить черенки на окоренение, нужно на сутки поставить их нижними срезами в раствор 5 г Корневина в 4 л воды, чтобы стимулировать корнеобразующий процесс.
Укоренение черенков винограда
Всё о размножении винограда черенками в домашних условиях Для получения собственного посадочного материала многие садоводы размножают лучшие сорта винограда методом черенкования. Черенок винограда, заготовленный осенью, может оставаться на воздухе максимум сутки, дальше его отправляют на хранение. Правила и схемы посадки винограда весной в открытый грунт. Агрономы Алексей Володихин и Ольга Моногарова дадут советы по уходу за виноградом для начинающих.
Как размножить виноград черенками?
Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения. Черенки берут из нижней и средней части однолетних хорошо вызревших побегов. Толщина черенков должна быть не менее 0,8 см.
Через каждые 24 часа менять на новую. На сутки поместить в раствор, который стимулирует рост корня. После всех водных процедур сделать нижний продольный срез — на 1 см от почки. Можно сделать свежие срезы на концах. Способы укоренения Чтобы побеги пустили корешки, для них создают специальную среду.
Рассмотрим 3 варианта: В пластиковую емкость налить воды на 4 см и поставить туда черенки, постоянно поддерживать уровень жидкости. Гормон роста не помешает. Воду менять раз в неделю, можно добавить активированный уголь, чтоб не скисла. Поставить на батарею, но верхняя часть при этом должна быть в прохладе, чтобы раньше времени не развилась зеленая часть растения. Через пару недель появятся первые листики, а вместе с ними и цветущая гроздь. Ее нужно аккуратно срезать. Корешки начинают расти через 3-4 недели. Важно не заливать обильно жидкостью, иначе размножение виноградного черенка не получится в домашних условиях.
Вместо воды емкость заполняют рыхлой увлажненной землей.
Тару поставить на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому, примерно каждые 7 дней, жидкость нужно менять.
В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей.
Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков.
Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1; парафин и битум 3 — 4:1; парафин и садовый вар — 3:1.
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высаживание чубуков в открытый грунт без корней Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — очень раннюю вегетацию саженцев весной. Выбор места Виноград — теплолюбивая культура.
Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным.
Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает.
Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа. Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием. Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж.
Он включает такие этапы: Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом. Высадить черенки.
Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли. Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом.
Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания: Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м. Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию.
Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, так как в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
Склоны, расположенные на южной стороне с прямым доступом солнечных лучей, но закрытые от холодных ветров — идеальные места для виноградников. Если грунт на таких участках слишком тяжелый, то его следует дополнительно облагородить посредством добавления в него песка, ила, битого кирпича, дренажного слоя или навоза. Места, в которых уже на протяжении длительного времени росли другие виноградные кусты, не стоит использовать для посадки молодых черенков.
Процесс посадки Процесс посадки заготовок без корней осенью предельно простой и носит название «школирование». Во время школирования саженцы укореняют во влажную, но не мокрую почву, с наклоном на юг. Посадку в школку организуют так: Выкапывают траншеи глубиной 30 см и шириной 25-30 см.
Расстояние междурядий — 40-45 см. В траншеи засыпают обогащенный перегноем грунт в соотношении 1:1, поливают теплой водой. Сверху организуют арочное укрытие из деревянных опор и полиэтиленовой пленки на высоте 40-50 см.
Посаженный осенью черенковый материал защищают от длительных зимних морозов. Многие садоводы проводят защиту грунтом, но внезапные зимние перепады температуры приведут к обледенению и гибели посадочного материала. Оптимальный вариант укрытия саженцев без корней — лапник слоем 0,5 м.
Весной черенки раскрывают, проводят ревизию и пересаживают на постоянное место. Чрезмерное утепление стимулирует преждевременное пробуждение и рост черенков. При благоприятных прогнозах на короткую и теплую зиму чубуки высаживают сразу на постоянное место.
Саженцы заглубляют по два в лунку, весной насаждения прореживают, оставляя лидирующий росток. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.
В опилках В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней.
Корневая система появляется через 20 дней. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. На дне емкости делают дренаж.
Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок. В воде Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой. Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом.
В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см. При большом количестве посадочного материала используются теплицы.
Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху — до 5 см.
Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки.
Поскольку моя задача сейчас не напугать вас сложностью процесса, а вселить в вас уверенность в успехе, то считаю своим долгом рассмотреть пристальней основные моменты. Акцентирую ваше внимание на том, что все обилие описанных в литературе приемов, вовсе не является обязательным.
Виноград удивительно пластичное и жизнеспособное растение. Если просто взять здоровый черенок и воткнуть его в прогретую влажную землю, то, скорее всего он укоренится и даст побеги. Все ухищрения, применяемые нами, призваны помочь черенку, повысить вероятность его успешного укоренения, и получить более развитые растения в короткий срок.
Поэтому применяйте только те приемы, которые не вызывают у вас затруднений. Весьма желательными стоит признать лишь вымачивание черенков и обновление срезов, но это совсем не сложно. Обязательно ли кильчевать?
Все нижесказанное будет подразумевать, что мы выращиваем саженцы в емкостях. Использование кильчевателя вовсе не обязательно. Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка.
Начнет расти побег. Очень скоро его рост приостановится из-за нехватки питания. Ведь корней-то пока нет.
Через какой-то промежуток времени, побег снова тронется в рост и начнет развиваться более интенсивно. Значит, развились корешки. Вы уже из предыдущих материалов знаете, что кильчевание призвано замедлить распускание почек и ускорить появление корней.
Подобного эффекта можно добиться, если поставить емкости с черенками на теплую батарею возле окна. Тогда зона образования корней будет в тепле, а глазки будут в более прохладных условиях из-за стекающего с окна холодного воздуха. Чтобы у корешков не было слишком жарко оптимально 25-26?
С можно проложить что-либо теплоизолирующее. Это уже проще в исполнении. Но можно поступить еще проще.
Этот простой и интересный способ предложила опытный и успешный виноградарь из Волгограда Наталья Пузенко. Способ доступен буквально любому виноградарю. Наталья связывает черенки в небольшие пучки, заворачивает нижнюю пяточную их часть во влажную тряпочку, потом плотно оборачивает эту часть полиэтиленовой пленкой, чтобы влага дольше сохранялась.
Верхняя часть черенков остается открытой. Затем просто кладет готовые пучки на шифоньер вверху комнаты теплее. Время от времени Наталья проверяет состояние ткани, не допуская ее даже кратковременного высыхания.
Через2-3 недели появляются корешки, а побеги не развиваются, что и требовалось доказать. Механизм пока не достаточно ясен. Скорее всего, малое количество влаги сдерживает распускание почек, несмотря на комфортную температуру.
Возможно, дополнительный эффект дает горизонтальное положение черенков. Но факт остается фактом. Наталья стабильно получает большой процент укоренения.
Как укоренять в воде? Есть и сторонники укоренения черенков в воде. Я не считаю этот способ лучшим.
Если коротко, то молоденькие корешки имеют тенденцию обламываться при посадке, а, следовательно, требуют особенной осторожности. Но самое главное, не все сорта одинаково хорошо укореняются. Это лишь мой скромный опыт.
Я знаю, что многие опытные виноградари предпочитают такой вид укоренения. Если вы решите укоренять черенки в воде, то учтите, что часто корешки «не хотят идти на свет». Чтобы укоренение было более успешным, оберните емкость с водой темной бумагой или черной пленкой.
Не надо наливать большое количество воды. Слой в 2-3 см достаточен.