Новости чем спора отличается от свободной бактерии

многоклеточное образование, а свободная бактерия-одноклеточное 2. Спора менее долговечна, чем свободная бактерия 3. Спора питается автотрофно, а свободная бактерия гетеротрофно 4. спора имеет более плотную оболочку чем бактерия.

Спора бактериальная

Задание МЭШ 30 ответов - 944 помощи. Спора отличается от свободной бактерии тем, что: 1) у споры более плотная оболочка; 2)в споре несколько бактериальных клеток; 3) спора менее долговечна, чем свободная бактерия; 4) спора питается автотрофно, а свободная.
Чем спора отличается от свободной бактерии? Бактериальные споры и свободные бактерии. Споры, производимые бактериями, — это интересное явление.
Что такое бактериальная спора? Основные характеристики 2. Происхождение: спора бактерии – это её важная часть. При этом споры грибов являются лишь небольшим элементом системы.
Когда у бактерий образуются споры и какова их функция кратко 2. Происхождение: спора бактерии – это её важная часть. При этом споры грибов являются лишь небольшим элементом системы.

Чем спора отличается от свободной бактерии ?

бактериальные споры это капсулы, производимые бактериями. Главная. Новости. Спора и свободная бактерия являются различными формами жизнедеятельности для некоторых видов бактерий. б. Химический состав споры, в отличие от вегетативной бактериальной клетки, отличается высоким содержанием кальция. Спора менее долговечна, чем свободная бактерия В споре заключено несколько клеток бактерий У споры имеется более плотная оболочка Спора питается гетеротрофно, а бактерия — автотрофно.

Чем спора отличается от свободной бактерии ?

бактерия-одноклеточное менее долговечна,чем свободная бактерия питается автотрофно, а свободная бактерия гетеротрофно имеет более плотную оболочку чем бактерия. Ответил (1 человек) на Вопрос: чем спора отличается от свободной бактерии. Решение по вашему вопросу находиться у нас, заходи на Школьные Спора отличается от свободной бактерии следующими особенностями: 1. Спора является неподвижной и неактивной формой жизни, в то время как свободная бактерия способна двигаться и активно функционировать. Таким образом, основное отличие между спорой и свободной бактерией заключается в их состоянии и активности.

Спора отличается от свободной бактерии тем, что

Прорастание длится несколько часов. В практике нередко приходится наблюдать так называемые «дремлющие» споры. Это те, которые отстают от общей массы в скорости прорастания и, сохраняя жизнеспособность в течение долгого времени, могут прорастать постепенно через продолжительные сроки, исчисляемые временем от нескольких суток до многих лет. Способность к образованию спор учитывается в систематике бактерий, при выборе методов стерилизации пищевых продуктов, оборудования, инвентаря. Спорообразование может утрачиваться при частых пересевах бактерий на свежую среду, культивировании их при высоких температурах. Размножение бактерий Известно много способов размножения, наблюдаемых у различных бактерий. У подавляющего числа представителей этой группы микроорганизмов размножение осуществляется путем деления клеток на две части. В средней части физиологически подготовленной к размножению клетки за счет впячивания цитоплазматической мембраны образуется поперечная перегородка. Расщепляясь, она разделяет клетку на две половинки. Образовавшиеся новые клетки могут быть несколько неодинаковыми по размеру, так как перегородка не всегда проходит посередине материнской клетки.

Кокки в процессе размножения последовательно делятся в одной, двух или трех взаимно перпендикулярных плоскостях. После деления они остаются в той или иной мере скрепленными друг с другом, в результате чего возникают сочетания кокков, отличающиеся по взаимному расположению см. При очень слабой связи или ее отсутствии между возникающими при делении клетками образуются микрококки, во взаимном расположении которых нет никаких закономерностей. Они расположены поодиночке или в виде случайных скоплений по несколько экземпляров.

Когда это происходит, спора пробуждается и превращается в активную форму жизни, которая начинает размножаться и образовывать новые клетки. Споры имеют жесткую покровную оболочку, которая защищает их от экстремальных условий. Они не могут передвигаться самостоятельно и не проявляют особых признаков жизнедеятельности, пока не встретятся с подходящими условиями для пробуждения. С другой стороны, свободная бактерия - это активная, движущаяся и размножающаяся форма жизни бактерии. Она не обладает жесткой покровной оболочкой, которая характерна для спор.

Бациллы и клостридии преимущественно споры образуют. Для нас большой интерес представляют бактерии рода Bacillis, которые благодаря способности к спорообразованию занимают особое место в микробном мире нашей планеты. В последнее десятилетия описано большое количество антибиотических веществ, образуемых бактериями рода Bacillis, причем выделены антибиотики различной химической структуры и природы. Сенная палочка Bacillis subtilis, широко распространена в природе, имеет палочковидную форму. В присутствии кислорода образует споры, что позволяет ей длительный период сохраняться во внешней среде. Высокая биологическая активность является ее отличительной особенностью. Согласно данным литературных источников, сенная палочка имеет высокую изменчивость, что затрудняет ее идентификацию по культуральным свойствам. Так, у Bacillis subtilis отмечается до 10 типов колоний при выращивании на различных агаризированных средах.

В отличие от спор грибов и низших растений, у которых споры являются репродуктивными органами размножения, бактериальная спора — это бактериальная клетка в состоянии анабиоза. Споруляцию провоцируют неблагоприятные условия внешней среды. Форма эндоспор и расположение их в клетках бактерий различных видов рода Bacillus Свойства спор Бактериальная спора содержит небольшое количество воды и характеризуется наличием более плотной, чем у вегетативной бактериальной клетки, стенкой. Появляется новое вещество — дипиколинат кальция. Оно образует комплексы с биополимерами клетки, устойчивые к действию температуры и ультрафиолета. В окружающей среде споры бактерий могут сохраняться годами. При попадании в благоприятные условия бактериальные споры впитывают влагу, комплексы распадаются, дипиколинат разрушается.

чем спора отличается от свободной бактерии

это бактерия, а правильнее бацилла, покрытая плотной оболочкой, капсулой, в которой она может находиться во внешней среде, например в почве многие годы, иногда столетия, без повреждения. Спора и свободная бактерия — это две разные формы существования бактерий. Чем спора отличается от свободной бактерии. спора. отличается. бактериальные споры это капсулы, производимые бактериями. Главная. Новости. 8. Спора отличается от свободной бактерии тем, что. 1. У споры более плотная оболочка. 2. В споре несколько бактериальных клеток.

Спора от свободной бактерии

Чем спора отличается от свободной бактерии? это стадия, с помощью которой бактерии переживают неблагоприятные условия, в ней процессы жизнедеятельности замедлены. 1) Спора — многоклеточное образование, а свободная бактерия — одноклеточное. Таким образом, основное отличие между спорой и свободной бактерией заключается в их состоянии и активности. Спора бактериальная – тип покоящихся форм прокариот, особое состояние покоящихся репродуктивных клеток, характеризующееся резким снижением уровня метаболизма и высокой резистентностью.

чем спора отличается от свободной бактерии

Краткая характеристика спорообразующих бактерий Бактерии — это одноклеточные организмы, не содержащие хлорофилл. С учетом биологических свойств они являются прокариотами. Бактерии по внешнему виду подразделяют на 4-группы: шаровидные формы кокки , палочковидные бактерии, бациллы и клостридии , извитые вибрионы, спириллы и спирохеты и нитевидные хламидобактерии. Бактерии, как правило, не образуют споры. Бациллы и клостридии преимущественно споры образуют. Для нас большой интерес представляют бактерии рода Bacillis, которые благодаря способности к спорообразованию занимают особое место в микробном мире нашей планеты. В последнее десятилетия описано большое количество антибиотических веществ, образуемых бактериями рода Bacillis, причем выделены антибиотики различной химической структуры и природы. Сенная палочка Bacillis subtilis, широко распространена в природе, имеет палочковидную форму.

Происхождение: спора бактерии — это её важная часть. При этом споры грибов являются лишь небольшим элементом системы.

В этом заключено ещё одно важное различие этих существ. Количество различно. У бактерии может быть лишь одна спора. Грибница же располагает множеством спор.

Подавляющее большинство бактерий — фотосинтезирующие организмы. Они широко распространены в природе и разлагают органические вещества — останки и продукты жизнедеятельности других организмов. При делении бактерий их ядро и цитоплазма делятся пополам. Две новые клетки содержат по 4 хромосомы, так же как и материнская клетка. Бактерии используются в пищевой, текс-тильной, медицинской промышленности.

Грибы — отдельное царство организмов.

Споры бактерий этого вида не превышают диаметр вегетативной клетки. Бациллы Спорообразующие аэробные виды бактерии бациллы — род, который насчитывает около 200 видов бактерий. Все они грамположительные и имеют форму палочек. Среди спорообразующих бактерий бацилл есть патогенные для человека виды. Так, сибирскую язву вызывает бацилла антрацис возбудитель сибирской язвы. В человеческий организм болезнетворный возбудитель попадает через повреждения на коже.

Зараженные ткани подвергаются токсическому воздействию продуктов жизнедеятельности антрацис и отмирают. Ввиду возможности образования спор при попадании в неблагоприятные условия, возбудителя сибирской язвы невозможно истребить, оказывая на него тепловое, световое или химическое воздействие. Данное обстоятельство усложняет профилактику сибирской язвы, поскольку предупредительные меры ограничиваются только вакцинацией. Примеры распространения бацилл в почве: В почвах южных районов спорообразующих бактерий больше, чем в холодных почвах, тогда как на неспорообразующие перегрев действует губительно. Отмечена разница в наличии спорообразующих бактерий в зависимости от растительности, произрастающей на почвах. Так, около корней растений обитают в основном неспорообразующие прокариоты, а на разлагающихся растительных остатках — виды спорообразующих прокариотов. Аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, оздоравливают почвы.

Клостридии и десульфотомакулум Спорообразующие бактерии клостридии являются грамположительными анаэробами, которые не могут выжить в кислородной среде. Иначе они называются облигатными. Клостридии имеют вид загнутой палочки и довольно крупные размеры. Они живут в основном в организмах живых существ, могут быть подвижными со жгутиками или неподвижными без жгутиков. Цитоплазма этого вида анаэробов по своему составу не отличается от цитоплазмы спорообразующих аэробных бактерий, разница только в метаболических процессах. Некоторые виды Клостридий вырабатывают токсичные яды, в том числе и ботулотоксин — один из самых сильных органических ядов. Патогенные виды клостридий — это возбудители столбняка, гангрены, ботулизма и т.

Род бактерий десульфотомакулум, в отличие от других грамположительных прокариотов, является грамотрицательным. Это облигатный подвижный анаэроб имеет палочковидную форму изогнутую и прямую. Споры десульфотмакулумов имеют овоидную яйцевидную форму и могут располагаться как на полюсах клетки, так и в её центре. Споры и спорообразование в жизни бактерий Некоторые бактерии обладают способностью образовывать споры. Это относится, прежде всего, к палочковидным формам; у кокков спорообразование встречается редко, а для вибрионов и спирилл оно отсутствует. Процесс спорообразования заключается в том, что в определенном месте бактериальной клетки цитоплазма начинает сгущаться, затем этот участок покрывается довольно плотной оболочкой. Остальная часть клетки постепенно разрушается.

Таким образом, бактериальная клетка в течение нескольких часов превращается в спору. В бактериальной клетке спора может располагаться центрально, на конце или занять промежуточное положение субтерминальное. Споры различных видов имеют неодинаковую форму. Они могут быть шаровидными, овальными. Иногда диаметр спор превышает толщину клетки, и это приводит к ее деформации — вздутию. Эти особенности спорообразования у различных бактерий являются довольно постоянными признаками и часто используются в диагностике, т. Спорообразование стимулируется наступлением неблагоприятных для развития условий, обеднением питательной среды.

Жизненные процессы обменного характера, например, дыхание, хотя и происходят в спорах, но, крайне замедленно. Споры более устойчивы, чем вегетативные формы этих же бактерий, к действию проникающей радиации, ультразвука, высушиванию, замораживанию, разрежению, гидростатическому давлению, действию ядовитых веществ и др. Споры некоторых бактерий остаются жизнеспособными даже после нахождения в течение 20 мин в кипящей концентрированной кислоте. Устойчивость спор повышается при их предварительном обезвоживании. Плотная, многослойная оболочка хорошо защищает споры от проникновения вредных веществ. Благодаря способности к образованию спор, обладающих исключительно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при крайне неблагоприятных условиях. Подавление жизнеспособности и уничтожение спорообразующих бактерий являются одной из основных практических задач консервной промышленности, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов.

Споры являются особой, устойчивой формой существования бактерий, способствующей сохранению данного вида. Спорообразование у бактерий не связано с размножением, так как бактериальная клетка способна образовывать лишь одну спору. Если споры попадают в благоприятные условия, каждая из них в течение нескольких часов превращается в обычную вегетативную бактериальную клетку. Вначале лопается оболочка споры, а затем в этом месте появляется проросток клетки, постепенно превращающийся в нормальную клетку.

Что такое бактериальная спора? Основные характеристики

Продуцирование полезных веществ. Некоторые свободные бактерии способны производить полезные вещества, такие как антибиотики, ферменты или витамины. Это делает их ценными для медицины, науки и промышленности. Итак, споры и свободные бактерии имеют различные функции от защиты и распространения до обеспечения биологических процессов и конкуренции. Изучение этих различий и функций позволяет лучше понять натуру и значение бактерий в биологических системах. Размножение Бактерии способны образовывать споры в неблагоприятных условиях, таких как сухость, холод или недостаток питательных веществ. Спора позволяет бактериям пережить неблагоприятные условия и продолжить свое существование.

Спора представляет собой высокоустойчивую структуру, оберегающую генетическую информацию бактерии. В процессе формирования споры, бактерия уплотняет свою генетическую информацию, что позволяет ей выжить в экстремальных условиях. В отличие от свободной бактерии, спора не имеет оболочку и может находиться в состоянии покоя до тех пор, пока условия не станут благоприятными. Когда приходят благоприятные условия, спора превращается обратно в свободную бактерию и возобновляет свое активное размножение. Таким образом, размножение бактерий через образование споры является стратегией выживания и адаптации к переменным условиям среды. Выживание в неблагоприятных условиях Спора обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам, таким как высокая температура, недостаток питательных веществ, химические вещества и др.

В окружающей среде споры бактерий могут сохраняться годами. При попадании в благоприятные условия бактериальные споры впитывают влагу, комплексы распадаются, дипиколинат разрушается. В результате спора превращается в вегетативную бактериальную клетку. Споры рассматриваются не как способ размножения, а как форма существования бактериальной клетки в условиях неблагоприятных для ее роста и развития. При этом преобразования идут по схеме: 1 бактериальная клетка — 1 бактериальная спора — 1 бактериальная клетка. Увеличения количества бактериальных клеток не происходит. При использовании окраски по Граму споры красители не воспринимают и остаются бесцветными на окрашенном фоне.

Также в виде споры более эффективно проходит расселение, потому что частично обезвоженная клетка имеет меньшую массу. Однако споры неустойчивы к ультрафиолету , как и вообще бактерии, и быстро погибают под таким излучением.

Поэтому ультрафиолет часто используется для абсолютной дезинфекции [6].

Гетеротрофному питанию 3. Образованию семян 4.

Двойному оплодотворению Объяснение: для бактерий не характерно половое размножение, образование семян, а вот типы питания у них различны, они могут быть как гетеротрофами, так и автотрофами. А растения могут быть только автотрофами. Правильный ответ - 2.

Меньше всего живет бактерий в 1. В гейзерах Камчатки 2. В болотах средней полосы России 3.

Чем спора отличается от свободной бактерии

Она не обладает жесткой покровной оболочкой, которая характерна для спор. Свободные бактерии могут передвигаться с помощью жгутиков, цилий или путем движения всего своего тела амебоидные движения , а также выполнять другие метаболические процессы, такие как синтез белков, дыхание, размножение и т. Свободные бактерии имеют более высокую степень уязвимости по сравнению со спорами из-за отсутствия защитной оболочки. Они могут быть подвержены неблагоприятным условиям и воздействию внешних факторов, таких как воздух, вода, ультрафиолетовое излучение или химические вещества. Однако свободные бактерии также быстро размножаются и образуют новые бактериальные клетки.

Данное обстоятельство усложняет профилактику сибирской язвы, поскольку предупредительные меры ограничиваются только вакцинацией. Примеры распространения бацилл в почве: В почвах южных районов спорообразующих бактерий больше, чем в холодных почвах, тогда как на неспорообразующие перегрев действует губительно. Отмечена разница в наличии спорообразующих бактерий в зависимости от растительности, произрастающей на почвах. Так, около корней растений обитают в основном неспорообразующие прокариоты, а на разлагающихся растительных остатках — виды спорообразующих прокариотов. Аэробные спорообразующие бактерии, или бациллы, оздоравливают почвы.

Клостридии и десульфотомакулум Спорообразующие бактерии клостридии являются грамположительными анаэробами, которые не могут выжить в кислородной среде. Иначе они называются облигатными. Клостридии имеют вид загнутой палочки и довольно крупные размеры. Они живут в основном в организмах живых существ, могут быть подвижными со жгутиками или неподвижными без жгутиков. Цитоплазма этого вида анаэробов по своему составу не отличается от цитоплазмы спорообразующих аэробных бактерий, разница только в метаболических процессах. Некоторые виды Клостридий вырабатывают токсичные яды, в том числе и ботулотоксин — один из самых сильных органических ядов. Патогенные виды клостридий — это возбудители столбняка, гангрены, ботулизма и т. Род бактерий десульфотомакулум, в отличие от других грамположительных прокариотов, является грамотрицательным. Это облигатный подвижный анаэроб имеет палочковидную форму изогнутую и прямую.

Споры десульфотмакулумов имеют овоидную яйцевидную форму и могут располагаться как на полюсах клетки, так и в её центре. Споры и спорообразование в жизни бактерий Некоторые бактерии обладают способностью образовывать споры. Это относится, прежде всего, к палочковидным формам; у кокков спорообразование встречается редко, а для вибрионов и спирилл оно отсутствует. Процесс спорообразования заключается в том, что в определенном месте бактериальной клетки цитоплазма начинает сгущаться, затем этот участок покрывается довольно плотной оболочкой. Остальная часть клетки постепенно разрушается. Таким образом, бактериальная клетка в течение нескольких часов превращается в спору. В бактериальной клетке спора может располагаться центрально, на конце или занять промежуточное положение субтерминальное. Споры различных видов имеют неодинаковую форму. Они могут быть шаровидными, овальными.

Иногда диаметр спор превышает толщину клетки, и это приводит к ее деформации — вздутию. Эти особенности спорообразования у различных бактерий являются довольно постоянными признаками и часто используются в диагностике, т. Спорообразование стимулируется наступлением неблагоприятных для развития условий, обеднением питательной среды. Жизненные процессы обменного характера, например, дыхание, хотя и происходят в спорах, но, крайне замедленно. Споры более устойчивы, чем вегетативные формы этих же бактерий, к действию проникающей радиации, ультразвука, высушиванию, замораживанию, разрежению, гидростатическому давлению, действию ядовитых веществ и др. Споры некоторых бактерий остаются жизнеспособными даже после нахождения в течение 20 мин в кипящей концентрированной кислоте. Устойчивость спор повышается при их предварительном обезвоживании. Плотная, многослойная оболочка хорошо защищает споры от проникновения вредных веществ. Благодаря способности к образованию спор, обладающих исключительно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при крайне неблагоприятных условиях.

Подавление жизнеспособности и уничтожение спорообразующих бактерий являются одной из основных практических задач консервной промышленности, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов. Споры являются особой, устойчивой формой существования бактерий, способствующей сохранению данного вида. Спорообразование у бактерий не связано с размножением, так как бактериальная клетка способна образовывать лишь одну спору. Если споры попадают в благоприятные условия, каждая из них в течение нескольких часов превращается в обычную вегетативную бактериальную клетку. Вначале лопается оболочка споры, а затем в этом месте появляется проросток клетки, постепенно превращающийся в нормальную клетку. Прорастание длится несколько часов. В практике нередко приходится наблюдать так называемые «дремлющие» споры. Это те, которые отстают от общей массы в скорости прорастания и, сохраняя жизнеспособность в течение долгого времени, могут прорастать постепенно через продолжительные сроки, исчисляемые временем от нескольких суток до многих лет. Способность к образованию спор учитывается в систематике бактерий, при выборе методов стерилизации пищевых продуктов, оборудования, инвентаря.

Спорообразование может утрачиваться при частых пересевах бактерий на свежую среду, культивировании их при высоких температурах. Прорастание спор бактерий Действие происходит в три этапа. Активация — в этот момент спора готова прорастать, хоть она еще обладает термоустойчивостью и способностью к светопреломлению. Сам процесс зависит от повышения температуры, чем выше, тем быстрее происходит активация.

Плотная, многослойная оболочка хорошо защищает споры от проникновения вредных веществ. Благодаря способности к образованию спор, обладающих исключительно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, спорообразующие бактерии остаются жизнеспособными при крайне неблагоприятных условиях. Подавление жизнеспособности и уничтожение спорообразующих бактерий являются одной из основных практических задач консервной промышленности, переработки и хранения сельскохозяйственных продуктов. Споры являются особой, устойчивой формой существования бактерий, способствующей сохранению данного вида. Спорообразование у бактерий не связано с размножением, так как бактериальная клетка способна образовывать лишь одну спору.

Если споры попадают в благоприятные условия, каждая из них в течение нескольких часов превращается в обычную вегетативную бактериальную клетку. Вначале лопается оболочка споры, а затем в этом месте появляется проросток клетки, постепенно превращающийся в нормальную клетку. Прорастание длится несколько часов. В практике нередко приходится наблюдать так называемые «дремлющие» споры. Это те, которые отстают от общей массы в скорости прорастания и, сохраняя жизнеспособность в течение долгого времени, могут прорастать постепенно через продолжительные сроки, исчисляемые временем от нескольких суток до многих лет. Способность к образованию спор учитывается в систематике бактерий, при выборе методов стерилизации пищевых продуктов, оборудования, инвентаря. Спорообразование может утрачиваться при частых пересевах бактерий на свежую среду, культивировании их при высоких температурах. Размножение бактерий Известно много способов размножения, наблюдаемых у различных бактерий. У подавляющего числа представителей этой группы микроорганизмов размножение осуществляется путем деления клеток на две части.

Описание[ править править код ] Бактерии и другие прокариоты обладают способностью к спорообразованию, которая заключается в том, что при наступлении условий, неблагоприятных для жизни, клетка частично теряет воду, уменьшается в объёме и меняет форму, под внешней мембраной образуется плотная оболочка [1] [4]. В виде споры бактерия может выдерживать огромные механические, температурные и химические нагрузки. Например, некоторые споры выдерживают трёхчасовое кипячение или температуру жидкого азота [4] [5].

Споры и свободная бактерия: особенности и отличия

Консультацию по вопросам и домашним заданиям может получить любой школьник или студент. Чем спора отличается от свободной бактерии?

Железы смешанной секреции поджелудочная, половые , выработка ими гормонов. Так, поджелудочная железа вырабатывает не только поджелудочный сок, но и гормоны, регулирующие обмен углеводов. Один из них — инсулин превращению избытка сахара в гликоген-углевод, который откладывается в запас в печени и мышцах.

Сахарный диабет. Нарушение обмена углеводов при недостатке инсулина в организме человека. Потеря поглощать и использовать глюкозу клетками тела, что ведет к истощению организма, к мышечной слабости.

Среди тех и других есть патогенные болезнетворные и есть "мирные" - сапрофитные.

Какие функции спор у бактерий? Споры бактерий, в отличие от спор грибов, выполняют функции питания и дыхания образуются в результате полового размножения необходимы для размножения и расселения на новые места Как бактерии образуют споры? Когда условия для жизни бактерий ухудшаются не хватает пищи, воды, слишком холодно или жарко , некоторые бактерии образуют спору. Цитоплазма сжимается, вокруг неё образуется новая толстая оболочка.

Остались вопросы?

Спора и свободная бактерия являются двумя разными формами жизненного цикла у многих групп бактерий. Спора отличается от свободной бактерии тем, что: 1) у споры более плотная оболочка; 2)в споре несколько бактериальных клеток; 3) спора менее долговечна, чем свободная бактерия; 4) спора питается автотрофно, а свободная бактерия-геторотрофно. Свободные бактерии, в отличие от спор, находятся в активном состоянии и могут свободно передвигаться и размножаться. Спора – многоклеточное образование, а свободная бактерия – одноклеточное. Спора менее долговечна, чем свободная бактерия. Ответил (1 человек) на Вопрос: чем спора отличается от свободной бактерии. Решение по вашему вопросу находиться у нас, заходи на Школьные

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий