Для заряжания с грунта миномёт 2С4 оборудован специальной лебёдкой.
Мощь Советской техники: как САУ 2С4 «Тюльпан» стала кошмаром укреплений
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. 240-мм самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" предназначен для разрушения фортификационных сооружений, а также для уничтожения живой силы и техники. Цена, самоходный 240 мм миномет Тюльпан 2С4, ТТХ, вес мины, ядерные снаряды, выстрел, дальность стрельбы, способ заряжания, расчет, скорость.
Мощь Советской техники: как САУ 2С4 «Тюльпан» стала кошмаром укреплений
2С4 «Тюльпан» — советская 240-мм самоходная миномётная установка. Обзор вооружения 2С4 Тюльпан производства Уралтрансмаш, технические характеристики. 2С4 «Тюльпан» — советская 240-мм самоходная миномётная установка.
Тяжелый самоходный миномёт 2С4 Тюльпан
Впрочем, применение специальных боеприпасов в настоящее время нецелесообразно. Основным боеприпасом «Тюльпана» является осколочно-фугасная мина 53-Ф-864 в составе выстрела 53-ВФ-864. Она имеет длину ок. Дальность стрельбы таким изделием — ок. Для решения тех же задач используется активно-реактивная мина 3Ф2 «Гагара» выстрел 3ВФ2 массой 228 кг с зарядом 46 кг. За счет реактивного двигателя она летит почти на 20 км.
С начала восьмидесятых на машинах 2С4 применяется комплекс управляемого вооружения 1К113 «Смельчак». Основной его элемент — мина 3Ф5 с наведением на подсвеченную лазером цель. По весовым, габаритным и иным характеристикам управляемая мина аналогична обычной 53-Ф-864, но отличается от нее повышенной точностью. Для поражения площадных целей предлагается выстрел 3ВО11 с активно-реактивной миной 3О8 «Нерпа». Последняя по габаритам и массе похожа на «Гагару», однако несет кассетную боевую часть.
Боевая нагрузка — 14 осколочно-фугасных боевых элементов массой по 3,9 кг. Схожие характеристики дальности имеет мина 3-3-5 «Сайда» выстрел 3В3-5 с зажигательной боевой частью. Обеспечивается разброс горящей огнесмеси на дальность до 50 м. Практическое применение За полвека службы самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» из состава различных подразделений многократно участвовали в разнообразных учениях и маневрах. В ходе этих мероприятий они работали по учебным целям и подтверждали расчетные характеристики дальности, точности и мощности огня.
Кроме того, несколько раз минометы привлекались к реальной боевой работе. На них возлагалась задача уничтожения глинобитных и каменных сооружений противника, а также естественных укрытий. Навесная стрельба позволяла успешно атаковать удаленные объекты на обратных склонах гор — мина перелетала естественное препятствие и падала на цель. Также в Афганистане опробовали управляемую мину «Смельчак». Она подтвердила расчетные характеристики и показала возможность поражения цели с резким сокращением расхода боеприпасов.
Главный конструктор миномета — Ю. После завершения испытаний самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан» был принят в 1971 году на вооружение Советской армии. Корпус машины сварной из стальных броневых катаных листов разделён на три отделения: силовое моторно-трансмиссионное , отделение управления и боевое. В передней части корпуса по правому борту расположено моторно-трансмиссионное отделение.
Слева от него находится место механика-водителя. За сиденьем механика водителя установлено рабочее место командира машины с поворотной башенкой. В средней и кормовой частях корпуса расположено боевое отделение. В середине корпуса установлены механизированные укладки для боекомплекта и места наводчика и оператора.
Работы велись с 1947 по 1953 гг. Дело шло к завершению, но тут к власти пришел «кукурузник» Хрущев. В итоге проект отправился под сукно до конца 1960-ых. Проектированием самого миномета занялось конструкторское бюро Пермского машиностроительного завода. За основу артиллерийской части взяли М-240 обр. Разработанный в СКБ-172 казнозарядный миномет Б-28 не отличался от «предка» по баллистике, но работа с ним была почти полностью автоматизирована. С помощью сконструированной пермяками гидравлической системы артиллерийская часть САУ быстро переводилась из походного положения в боевое и из боевого в походное, наводилась на цель и перезаряжалась. Самоходная установка представляла собой собрание конструктивных недостатков, практически не поддающихся устранению.
Но шасси у нее было отменное. Его и адаптировали под 2С4, не пропадать же добру?! Серийное производство «Тюльпана» развернули в 1969 году. За без малого двадцать лет изготовили 588 единиц. В 1971 году самоходный миномет особой мощности принят на вооружение советской армии.
Снаряды миномета 2С4 весом от 130 до 230 кг пробивают бетонные конструкции толщиной около трех метров. Насколько я знаю, крупнее калибра нет. Самые мощные они.
Мы частенько поддерживаем пехоту.
Тяжёлая артиллерия: Россия завершает модернизацию самоходок «Малка» и «Тюльпан»
Все операции по приведению миномета в боевое положение выполняются с помощью гидравлической системы. Гидросистема используется и для механизации всех операций заряжания миномета: поворот ствола в положение для заряжания, открывание затвора, подача мины из боеукладки на направляющие досылателя для досылания мины, закрывание затвора и опускание ствола в казенник. Механизированные боеукладки позволяют использовать боекомплект из "забронированного" объема и вести стрельбу подвозимым боекомплектом "с грунта". Выстрел производит наводчик с дистанционного пульта. Боекомплект 2С4 - 20 фугасных мин, или 10 - активно-реактивных. Скорострельность — 1 выстрел за 62 секунды. Дальность полета активно-реактивных мин- до 19690 м. Для миномета 2Б8 создана управляемая мина "Смельчак-М".
Эксперт подчеркнул, что она подразумевает автоматизацию артиллерии. То есть целеуказателями для этих комплексов могут быть различные разведывательные системы — и наземные, и воздушные. Они будут давать указания расчётам этих артиллерийских орудий, и те будут производить высокоточную стрельбу», — пояснил Леонков. В его задачи также входит уничтожение объектов и целей, которое не могут взять на себя другие виды артиллерии. В отличие от «Малки», «Тюльпан» применялся в ходе боевых действий. Он часто наносил удары по противнику во время Афганской войны. Также «Тюльпан» использовался во второй чеченской кампании и при взятии Грозного в конце 1999-го — начале 2000 года. Боекомплект машины состоит из 20 фугасных мин или десяти активно-реактивных. Скорострельность — один выстрел за 62 секунды. На модернизированные миномёты установят новые системы связи, которые позволят им работать в единой системе тактического звена. Кроме того, самоходки оснастят современными приборами наблюдения, приборным комплексом, радиостанцией.
В 1942 году КБ известного советского конструктора Ф. Петрова ОКБ-9 начал разработку новой гаубицы. В 1943 году было инициирование решение о принятии гаубицы на вооружении армии СССР.
В 1944—1945 годах в СКБ Б. Шавырина был разработан наиболее мощный образец буксируемого 240-мм миномета. Его заводские испытания начались еще до окончания войны, в ходе которых выявились конструктивные недостатки. После их устранения в 1947 году испытания возобновились, и в 1950 году миномет под индексом М-240, обеспечивавший дальность стрельбы до 8 км, приняли на вооружение. Позднее в 1953 году для него разработали особый метательный заряд, что увеличило дальность до 9,7 км. Миномет М-240, оборудованный панорамным прицелом МП-46, представляет собой жесткую без противооткатных устройств казнозарядную гладкоствольную систему на колесном лафете, стреляющую оперенным снарядом миной , и состоит из следующих основных частей: ствола с затвором, казенника, рамы с амортизатором, станка с механизмами наводки и уравновешивающего механизма, колесного хода с подрессориванием, стрелы с механизмом перевода миномета в боевое и походное положение, опорной плиты, шкворневой лапы и прицельных приспособлений. Ствол — гладкоствольная труба, закрепленная в цапфенной обойме, позволяющей стволу поворачиваться для приведения его в положение для заряжания. Закрывание ствола с казенной части осуществляется откидывающимся вверх затвором. Станок состоит из двух рам верхней и нижней штампо-сварной конструкции, шарнирно соединенных между собой. Нижняя рама собрана на боевой оси двухколесного хода. Для вертикальной наводки миномета служат подъемный и уравновешивающий механизмы, помещенные между кронштейнами боевой оси и верхней рамой станка. Подрессоренные пружинами колеса хода ЯТБ-4 — троллейбусного типа, с губчатым наполнением. Заряжали миномет с казенной части, для чего ствол переводили в горизонтальное положение.
2С4 «Тюльпан» – самоходный миномет калибр 240-мм
Советский самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" был разработан еще в начале 70-х годов. Примером высочайшей инженерной мысли может служить 2С4 «Тюльпан» – 240мм самоходный миномет, который является единственным САУ с минометным орудием такого большого калибра в мире. Обзор вооружения 2С4 Тюльпан производства Уралтрансмаш, технические характеристики.
Миномёт 2С4 «Тюльпан» — что это? Инфографика
На смену проверенным в многочисленных войнах и военных конфликтах образцам оружия и военной техники приходят новые системы. Эти новинки должны значительно повысить возможности парашютно-десантных и десантно — штурмовых частей и соединений. Как видно на фотографиях, в качестве основы для САО послужило семикатковое шасси истребителя танков или, как сейчас его еще позиционируют разработчики, легкого танка "Спрут — СДМ1". Кстати, "Лотос" весит столько же, сколько и 2С25М - 18 т.
Достаточно низкая защищенность машины обуславливается использованием 2С4 в качестве оружие поддержки, работающего в тылу своих войск, а не в открытом столкновении с противником. Корпус снабжен бульдозерным ножом в носовой части, предназначенным для самостоятельного обустройства долговременной огневой точки.
На заднем бронелисте крепится опорная плита орудия. Внутреннее пространство корпуса делится на три секции: боевое; силовое моторное ; отделение управления. Последнее распложено в левой передней части корпуса. Здесь находятся места механика-водителя и командира машины. Над командирским креслом располагается откидывающийся люк с поворотной башенкой, снабженной приборами наблюдения и связи.
Справа от отделения управления находится моторный отсек, где, собственно, вмонтирована силовая установка. Все остальное пространство машины занимает боевое отделение. Средняя часть отдана под хранилище боезапаса, представляющее собой механизированные укладки барабанной конструкции. Здесь же, по бортам, расположились и кресла для остальной части экипажа машины: по одному операторскому с каждой стороны и место наводчика в задней правой стороне отсека. На корме «самоходки» конструкторы разместили топливные баки, в количестве двух штук.
На верхней части кормы находятся специальные шарнирные балки, к которым крепится, непосредственно, орудийная система. Она может находится в двух положениях — походном и боевом. В первом случае миномет вместе с опорной плитой сложен на крыше машины. Во втором — труба миномета и, соответственно, опорная плита с помощью гидравлики откидываются назад до состояния устойчивого упора последней в грунт. Артиллерийская часть Основным вооружением у 2С4 «Тюльпан» является миномет 2Б8, имеющий калибр в 240мм и зарядку с казенной части.
Его крепление к корпусу осуществляется посредством кронштейнов, один конец которых приварен к опорной плите, другой к заднему бронелисту. Вертикальная наводка производится гидравлической системой. Однако таким образом осуществляется только грубая наводка на цель, точная, а также движение ствола в горизонтальной плоскости, выполняются с помощью ручного привода. Зарядка орудия производилась при его выставлении в строго вертикальное положение. Автоматическое заряжание включает: подачу снаряда из барабанных укладок на направляющие; снаряжение оператором снаряда нужным по мощности зарядом; досылание автоматикой уже снаряженной мины в ствольный канал.
Для возможности ручной зарядки миномета машина снабжена специальной раскладывающейся лебедкой. Выстрел осуществляется, непосредственно, наводчиком. Для безопасности экипажа он производится посредством дистанционного пульта. Боекомплект на борту способен вместить 20 обычных фугасных снарядов или 10 активно-реактивных. Остальное вооружение Для возможности защиты машины и экипажа от пехоты противника диверсионных групп или внезапного прорыва 2С4 оборудован пулеметом ПКБ.
Местом его установки служила вращающаяся командирская башенка. Боекомплект пулемета составляет 1500 патронов.
Боевое применение «Тюльпан» применялся в различных военных конфликтах, начиная с Афганистана. Его мощное оружие позволяло эффективно поражать укрепленные объекты мятежников в горных районах. Современные модификации На основе опыта боевого применения 2С4 внедрялись различные улучшения, направленные на повышение надежности, маневренности и защищенности машины.
На расстоянии от 200 до 5 000 м от цели размещается корректировщик с лазерным целеуказателем. Им и подсвечивается цель, причем не все время полета мины, а лишь когда она приближается к цели на дистанцию 400-800 м. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции полета мины длится от одной до трех секунд, противник физически не успевает поставить Смельчаку помеху.
В ходе боевых действий в Афганистане "смельчаки" с первого выстрела попадали во входы пещер, занимаемых душманами. Так, например, его можно поставить на расстоянии 10-20 м от многоэтажного дома, придать максимальный угол возвышения, и при стрельбе малыми разгонными зарядами крутизна падения мин становится почти вертикальной, то есть появляется возможность поразить противника, укрывшегося за противоположной стеной дома. В послевоенный период ни одна страна в мире не принимала на вооружение таких мощных минометов.