Новости 1814 год в истории россии

памятная дата военной истории России. В этот день в 1814 году русские войска и их союзники вступили в Париж. События истории русского государства. Блеск и нищета русской армии 1814 года. Александр I принимает капитуляцию Парижа. В 1814 году в Петербурге состоялся самый крупный праздничный салют за всю историю города.

Париж, 1814. Великий триумф России

Все произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных им стран, были оставлены в парижских музеях. Такая мягкость объяснялась тем, что реставрация монархического строя в самой Франции, подавалась как возвращение Франции из состояния страны-изгоя в разряд дружественных государств. А этот процесс не должен был сопровождаться поражением в правах и прочими унижениями. Тогда же была решена участь самого Наполеона, и тоже казалось, что навсегда. Он отправился в ссылку на остров Эльба в Средиземном море.

До весны 1813 года войну с наполеоновскими войсками вела преимущественно русская армия, но, начиная с марта месяца, к России в борьбе с Наполеоном начали присоединяться европейские государства: Пруссия, Англия, Австрия, Швеция. После поражения наполеоновской армии под Лейпцигом в октябре 1813 года боевые действия к 1814 году перенеслись на территорию Франции. Отдельные успехи армии Наполеона в этот период, доказывавшие в очередной раз гений полководца-императора Франции и доблесть французских войск, уже не могли переломить хода событий, так как силы были полностью на стороне союзного контингента. За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта. Во главе Союзных войск стояли император Александр I и генерал М. Барклай-де-Толли от Российской империи , а также прусский фельдмаршал Г.

Четыре державы-победительницы, подписавшие Шомонский трактат 1814 г. Однако вскрывшиеся между ними разногласия относительно судьбы Польши и Саксонии позволили Ш. Талейрану не только присоединиться к руководящей «четвёрке», превратив её в «пятёрку», а затем в «восьмёрку» за счёт включения в состав комиссии Испании, Португалии и Швеции , но и успешно влиять на принимаемые решения. На конгрессе обнаружились три различных подхода к решению вопроса о послевоенном устройстве Европы. На начальном этапе доминировала идея легитимизма , отвергались любые политические изменения, происшедшие на континенте с 1789 г. Наиболее активным приверженцем такого подхода был Ш. Не отвергая в принципе идеи реставрации , Александр I считал необходимым учитывать необратимость многочисленных перемен в Европе. В конечном счёте на конгрессе возобладала политика мелких интриг и комбинаций различных интересов, навязанная К. Идеологически эта политика исходила из принципов легитимизма, но в своём практическом воплощении выражала корыстные интересы основных участников конгресса. Меттерних стремился обеспечить австрийскую гегемонию в разобщённой Германии, укрепить позиции Австрии в Италии и на Балканах, а также не допустить включения всей Польши в состав России.

Александр I, оказывавший большое влияние на ход конгресса, выступал за установление политического равновесия, которое должно было способствовать усилению влияния России на континенте. Он был заинтересован в продолжении соперничества Австрии и Пруссии и в создании противовеса им в лице Франции, чрезмерное ослабление которой представлялось ему недопустимым. Пруссия, настаивавшая на принятии самых суровых мер против побеждённой Франции, стремилась присоединить к себе Саксонию и часть рейнских княжеств. Великобритания, заинтересованная в поддержании европейского равновесия и в закреплении своего господствующего положения на морях и в колониях, действовала заодно с Пруссией против Франции, Австрии и России, не желая допустить усиления кого-либо из них в ущерб британским интересам. Франция, стремившаяся обеспечить принятие Венским конгрессом максимально приемлемых для себя решений, усматривала наибольшую опасность со стороны Пруссии и всеми силами противилась удовлетворению прусских притязаний на Саксонию и рейнские области. Талейран был солидарен с К. Меттернихом и в вопросе поглощения Россией Польши. Франция подписала секретный договор с Великобританией и Австрией о совместных действиях на конгрессе и взаимопомощи в случае опасности со стороны других держав.

В последующих трех сражениях при Монмирале, Шато-Тьерри и Вошане с 26 января 11 февраля по 2 14 февраля Блюхер потерял треть армии 16 тыс. Эта серия побед Наполеона над Силезской армий Блюхера получила название «Шестидневная война». От полного уничтожения Блюхера спасло наступление Главной армии, которое стало угрожать Парижу. Наполеон отклонил это предложение. Неудачи обострили разногласия союзников, что отрицательно сказалось на ведении военных действий. Лишь 15 27 февраля в сражении при Бар-сюр-Об войска союзников остановили продвижение наполеоновских войск. В целях укрепления коалиции 26 февраля 10 марта между Великобританией, Россией, Австрией и Пруссией был подписан Шомонский трактат, по которому стороны обязались не вступать с Францией в сепаратные переговоры о мире, оказывать военную помощь друг другу и сообща разрешать вопросы о будущем Европы. Этим договором были заложены основы Священного союза. Наполеон атаковал позиции Блюхера на Краонских возвышенностях, на которых оборонялись две русские дивизии М. Воронцова и П. Строганова из корпуса Ф. Это сражение рассматривается как одно из самых кровопролитных за всю кампанию, если оценивать удельное число убитых и раненых. Русские дивизии потеряли почти треть личного состава. После побед союзников при Лаоне 25—26 февраля 9—10 марта и при Арси-сюр-Об 8—9 20—21 марта началось наступление союзных армий на Париж. Наполеон преднамеренным отводом главных сил в восточном направлении и созданием угрозы выхода на коммуникации союзников пытался отвлечь их от продвижения к Парижу, но его маневр был разгадан. Союзные войска, разбив у Фер-Шампенауза заслон из войск маршалов О.

Отечественная война 1812 года

  • Наказание без мести. Взяв Париж, Россия предложила обойтись без репараций
  • Этот день в истории: 1814 год — сражение за Бриенн
  • При взятии Парижа в 1814 году погибли более 6 тысяч русских солдат
  • От Березины к Лейпцигу

Что изменилось в 1814 году?

Россией, Великобританией, Австрией, Пруссией - и побеждённой ими Францией. военный конфликт между Российской и Французской империями на территории России с 24 июня по 14 декабря 1812 года. По окончании Отечественной войны 1812 года Россия организовала заграничный поход против Наполеона, освобождая на пути европейские государства, порабощенные французским императором. 31 марта 1814 г. русские войска во главе с Александром I триумфально вступили в Париж.

Памятная дата военной истории России. Взятие столицы Франции в 1814 году

В этот день в 1814 году русские войска и их союзники вступили в Париж. 31 Марта 1814 года русская армия вступила в Париж. 29 января 1814 года Наполеон чудом избежал гибели от пики русского казака.

Содержание

  • «Сапоги Итальянской кампании»
  • 31 марта 1814 года российские войска вошли в Париж
  • Вам будет интересно
  • 1814 :: Развернутая хронология
  • 31 мая 1814 года — подписан Парижский мирный договор

Специальная военная операция России, 1814 год

Ровно 205 лет назад,31 марта 1814 года войска антифранцузкой коалиции вошли в он Бонапарт отрекся со слезами от престола и поцеловав трехцветный флаг гвардии,укатил на остров Эльбу,зализывать раны. 29 января 1814 года Наполеон чудом избежал гибели от пики русского казака. Англо-датская война 1807—1814 годов, в которой союзником англичан выступала Швеция, завершилась мирными договорами, подписанными в принадлежавшем тогда Дании Киле.

Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг.

После наполеоновских триумфов народишко во Франции слегка перевелся и дезертиров встречали на фермах и в городках с распростертыми объятиями многодетные вдовушки. Генерал Ростопчин писал жене о французском походе: «Из конно-гвардейского полка в одну ночь дезертировали 60 человек с оружием и лошадьми. Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят, но еще отдают за них своих дочерей». А благодарный царь-реформатор,"плешивый щеголь",после победы завел для русского народа новинку -военные поселения. Крепостные рабы-солдаты-лепота же?

Никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать». Всем Парижем Больше всего парижане боялись мести русских. Ходили истории о том, что солдаты обожают насилие и забавляются варварскими играми.

Например, гнать людей голыми на порку в мороз. Генерал-майор Михаил Федорович Орлов, один из тех, кто подписал капитуляцию, вспоминал о первой поездке по взятому городу: «Мы ехали верхом и медленно, в глубочайшей тишине. Слышен был только раздававшийся стук копыт лошадей, и изредка несколько лиц с тревожным любопытством являлись в окнах, которые быстро открывались и быстро закрывались». Когда на улицах домов появилась прокламация русского царя, обещавшая жителям особое покровительство и защиту, многие горожане бросились к северо-восточным границам города, чтобы хоть одним глазком взглянуть на русского императора. Особенный энтузиазм высказывали парижские барышни, которые хватали за руки иностранных воинов и даже взбирались им на седла, чтобы лучше рассмотреть входивших в город завоевателей-освободителей. Русский император выполнил свое обещание перед городом, остановив малейшие преступления. Казаки в Париже Если русских солдат и офицеров нельзя было отличить от пруссаков и австрийцев разве что по форме , то казаки были бородатые, в шароварах с лампасами - такие же, как на картинках во французских газетах.

Только реальные казаки были добрые. Восхищенные стайки детей бегали за русскими солдатами.

Однако слова главнокомандующего не влияли на поставленные императором Александром I цели. Поэтому, вопреки мнению Кутузова, русские вместе с армией Пруссии в апреле отвоевали ряд немецких городов. Однако к концу месяца ситуация омрачилась. Война шестой коалиции: основные битвы Согласно ранее продуманному плану Кутузова, основная масса солдат союзников должна была находиться в Лейпциге для сражения с обновлённой армией Франции. Атаки русских частей развивались медленно, из-за чего не приносили успеха. Наполеон быстро отреагировал на эту ошибку и отправил корпус маршала Мишеля Нея на фланг. А после этого постепенно ещё несколько частей прибыли помочь Нею. Французские войска количественно превосходили русские и прусские силы, которые были вынуждены отступить.

Потери союзников убитыми и ранеными составили до 20 тысяч человек, французов — 15 тысяч. Однако полностью расправиться с соперниками наполеоновская армия не смогла: кавалерийские отряды, способные догнать отступавших, не имели большого количества людей в своих рядах. К середине мая союзники отступили к восточной окраине Саксонии. Наполеон вновь воспользовался силой фланга Нея, однако на этот раз уже русские войска воспользовались медлительностью французов, и союзникам удалось избежать окружения. Наполеон занял Бауцен, но недостаток конницы продолжал мучать императора. После успеха в битве при Бауцене французская армия потерпела поражение. Русские войска успешно оборонялись. Руководил ими Барклай-де-Толли , который после этого стал главнокомандующим императорской армии. Заграничный поход на карте Европы. Источник: sites.

Немногочисленная армия продолжала терять бойцов в маленьких сражениях. Войну Франции объявила сначала Швеция, а позже страна-союзник Бонапарта Австрия вступила в противостояние на стороне русских и пруссаков. Летом Наполеон, осознав гибельность своего положения, подписал Плейсвицкое перемирие, дав войскам восстановиться. Однако и союзники не просто так потратили время перемирия. Окончательно сформировалась шестая коалиция, в которую, помимо России, Швеции, Австрии и Пруссии, вошла Англия — старый враг Бонапарта. Численность войск этого союза составила почти 500 тысяч человек. В это же время под французскими знамёнами билось чуть больше 150 тысяч мужчин.

Ещё один миф, что казаки купались в Сене вместе с конями, как у себя на Дону, то есть чаще всего нагишом. Их бивуаки стали исключительно модным объектом. В моду вошли бороды и широкие ремни.

Парижане обоих полов стекались к казачьим бивуакам, чтобы собственными глазами увидеть то, о чём говорил весь город. Сюда переместились и многие парижские художники, одним из них был Георг-Эммануэль Опиц 1775—1841 , случайно оказавшийся в Париже накануне вступления в город русских войск и создавший серию акварелей «Казаки в Париже», хранящуюся в Государственном Историческом музее. Она насчитывает 25 листов, выполненных в одном формате, в одной манере, в едином художественном ключе. Экзотический вид казаков, поначалу вызывавший изумление и любопытство у жителей, которые затем переросли в симпатию и увлечённость всем русским, вдохновил художника на изображение всевозможных ситуаций, связанных с времяпрепровождением русских в Париже. Перед зрителями предстают бивуак на Елисейских Полях, сцены прогулок казаков по улицам, рынку, общения с парижанами и парижанками, купания в Сене, посещения Лувра, сада Тюильри, кофеен… Иногда кажется, что каждый шаг казаков по Парижу запечатлен автором. Каждое изображение — это небольшой рассказ или короткометражный фильм, маленькая история. Вот конный казак раздаёт декларацию Александра I парижанам. А проход отряда казаков под Триумфальной аркой? И особенно, колоритная фигура казака, впереди группы. Рассматривая каждое изображение, находишь массу интересного: элементы костюмов, казачьей формы и оружия.

А парижанки, окружившие наших казаков? В 2012 году Государственный исторический музей издал гравюры Г. Опица «Казаки в Париже», с комментариями В. Безотосного и Е. С книгой можно познакомиться в отделе краеведения Донской государственной публичной библиотеки. Вклад казаков в разгром французской армии высоко оценили и противники. Так, в погребальном по великой армии 29-м бюллетене Наполеон писал, признавая поражение в России: «Все наши колонны были окружены казаками, подобно аравитянам в пустынях — они охватывают обозы». Герои Дона: Граф Платов, Бакланов : популярный очерк с картами К этому времени относится и знаменитая фраза Наполеона: «Дайте мне одних лишь казаков — и я пройду всю Европу».

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий