Приближение многодневных постов, особенно Великого, нередко становится поводом для множества вопросов о том, что можно и что нельзя во время поста. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. На главную ‹ Вопросы священнику ‹ Можно ли в пост сахар? О том, как правильно пройти семь недель Великого поста и не потерять здоровье, кому можно поститься, а кому ограничивать себя в еде не стоит, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и. Чтобы ответить на вопрос, можно ли кушать мед, сахар и варенье в пост, нужно вспомнить, что же запрещено есть постящимся.
Сухоядение и Великий пост: как не навредить здоровью?
Важно в этот период помириться со всеми, с кем ссорились. Старайтесь искренне помогать близким, заниматься благотворительностью. Замените привычные развлечения на более духовные — вместо сериала посмотрите театральную постановку, вместо пролистывания ленты соцсетей читайте классическую литературу. Когда вы держите пост, важно не хвастаться этим и не считать себя лучше других. Высокомерие, гордыня и хвастовство — не лучшие спутники очищения души.
Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть? В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть?
На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы. Можно есть любые крупы и все виды бобовых культур.
Пост оживляет душу и прибавляет здоровья телу. В христианском посте тема покаяния, например, важнее, чем тема ритуальной чистоты или тема религиозной дисциплины. Пост помогает христианам каяться. Именно в покаянии христианин обретает духовную чистоту и послушание Богу. Питаться по правилам поста полезно для организма.
Разрешенный список продуктов позволяет насытить организм питательными элементами, привести в порядок фигуру. Постная пища стабилизирует работу организма, а ключевая польза заключается в следующем: улучшение пищеварения; чистка печени и налаживание ее работы; устранение лишнего веса; очищение организма от вредных веществ. Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей! Так, действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, особенно если вера ваша еще не очень крепка, и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно. Что нельзя есть в пост?
От чего же стоит отказаться в пост? Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи. Конечно, на протяжении любого поста не разрешается употреблять мясо и любые мясопродукты, придется отказаться от птицы, яиц, молока и молочных продуктов — то есть сливочного масла, сметаны, творога, кефира, сыра, йогуртов и прочего.
Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.
Самое важное, чего нельзя делать в Великий пост, — пить горячительные и сладкие напитки. Во время диеты организм должен полностью очиститься от грехов, и газировка ему в этом никак не поможет. Кому нельзя соблюдать Великий пост: как быть детям, беременным и больным Отказаться держать Великий пост в 2024 году могут только несколько категорий граждан. Пенсионерам, которым отказ от некоторой еды может нанести вред. Беременным женщинам. Мужчинам и женщинам с хроническими заболеваниями, здоровье которых может ухудшиться из-за отказа от некоторой еды.
Многие рабочие заводов, производств и сотрудники организаций, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, задаются вопросом, можно ли во время Великого поста не отказываться от пищи. Для таких категорий верующих тоже делается исключение.
Что нельзя есть в пост: подробный список продуктов и то, чем можно питаться
в нашей статье. Что можно и что нельзя есть в Великий пост. кушай детка пост не пост не слипнеться.
Допустим ли пост при сахарном диабете
Правила Для постящихся, самое важное, это соблюдение умеренного потребления пищи, поскольку в этот период большее время должно отдаваться духовному, а не материальному питанию. В определенной мере Великий Пост является своеобразной диетой для диабетиков. Связано это как раз с имеющимися ограничениями. Больным сахарным диабетом нужно обязательно ограничивать себя в употребление продуктов, содержащей много жиров, поскольку большое количество холестерина способно спровоцировать приступ. Не следует кушать продукты насыщенные углеводами.
Так, к примеру, потребляемые постящимися крупы пшено, рис, гречки и т. К группе угводосодержащих продуктов относят и хлеб грубого помола. К общим запретам относится мучная продукция и сладкое.
Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы.
Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп.
Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак.
Особенное внимание необходимо уделять достаточному количеству продуктов, богатых белком - бобовых, круп и орехов.
Любителям молока и напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами - кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они не только вкусны, но и питательны. Весь этот набор продуктов дают возможность составить замечательный здоровый рацион на весь Великий пост. Животные жиры можно заменить полезными растительными маслами - источником полиненасыщенных жирных кислот.
Не ограничивайте себя привычными подсолнечным и оливковым маслом, попробуйте менее распространенное, но вкусное и полезное масло из ядер грецких орехов, из виноградных косточек, тыквенное или кукурузное масло. Если вы придерживаетесь традиционных правил поста с запретом растительного масла в определенные дни, сделайте заправку для салата из авокадо, измельченной зелени и соевого соуса. Источниками белка также станут грибы и бобовые горох, чечевица, нут, фасоль, соя. Не забывайте о кашах.
Каши - источник клетчатки и углеводов. Гречка, овсянка, рис, пшеничная и кукурузная крупы будут вашими помощниками на завтраки и ужины в виде гарниров. Макаронные изделия внесут разнообразие в ваше меню. Овощи составляют основу рациона.
Полезно употреблять сырые и квашеные овощи, в которых много витаминов.
При желании возможно составить себе постное меню на неделю. Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд.
Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью.
Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса.
Можно ли есть сахар в пост
умеренность, ведь можно и постным объедаться. Халва в Великий пост 2021 – можно или нет? Откажись хотя бы от чая с сахаром — уже будет пост 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, приуготовляющий к празднику Рождества Христова, который отмечается 7 января. Сахар в великий пост употреблять можно, так как он не является продуктом животного происхождения. свежие новости России и мира сегодня. MedAboutMe расскажет, чем можно питаться в дни сухоядения, как часто необходимо их соблюдать и кому противопоказана такая разновидность поста.
Допустим ли пост при сахарном диабете
При желании, блины можно готовить со сладкими начинками: с джемом, вареньем, конфитюром, медом и т. Подойдут для приготовления начинок и яблоки, бананы, груши или другие фрукты в виде пюре или слегка поджаренные с сахаром или медом, измельченные орехи с сахаром. Разрешены в пост и сухофрукты — запаренные, перемолотые и смешанные с медом или сахаром. Можно изредка позволить себе такие постные сладости, как варенье, цукаты, засахаренные фрукты, карамель, халва, козинаки, мармелад с агар-агаром веществом из водорослей, то есть растительного происхождения. Стоит напомнить и о том, что для наших предков вопрос о том, допустим ли в пост сахар, просто не стоял. В старину вместо него на Руси ели сладкие фрукты — свежие и сушеные, а также мед. Мёд — это настоящий кладезь полезных веществ.
Он содержит большое количество витаминов С, К, Е, Р, группы В , минеральных веществ калий, натрий, никель, кальций, марганец, хром, железо, медь, кремний, магний, серебро и др. Этот сладкий продукт повышает устойчивость организма к различным инфекциям, оказывает общеукрепляющее действие, выводит шлаки и токсины.
При строгом посте запрещено также употребление рыбы и рыбных продуктов. А сахар имеет растительное происхождение, поэтому его употреблять можно. Церковь нигде не запрещает его употребление. Но пост — это запрет. И он распространяется на некоторые сладкие продукты, хлебобулочные изделия. Во-первых, запрещено съедать слишком много сладкого, так как обжорство входит в список грехов.
Во-вторых, при изготовлении некоторых блюд в них добавляются сливочное масло или жиры. А они запрещены для употребления. Сахарная глазурь часто находится на пирожных, а ее готовят с применением ингредиентов, которые входят в запрещенный список. Если искать простой ответ на поставленный вопрос, то можно однозначно сказать, что сахар в пост можно. Главное — знать меру. К тому же, сахар — это продукт, который поможет организму держать себя в тонусе при слабом рационе питания. Во время поста нет ограничений на растительные продукты.
В первый день поста, Чистый понедельник, нельзя есть вообще ничего. Это же правило касается и Великой пятницы — последней пятницы перед Пасхой.
В остальное время питание проходит по определенному графику: понедельник, среда, пятница — сухоядение. Разрешено пить воду и компоты и есть хлеб, фрукты, овощи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла и только вечером, а в субботу и воскресенье разрешены определенные послабления — например, горячая пища с маслом. Как правильно подготовиться к посту Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Лучше пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, Вы получите благословение на нестрогий пост. Узнайте, какие продукты можно в Великий пост, а какие строго запрещены. Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями.
Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста.
Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем.
В качестве послабления постной диеты можно позволить себе съесть немного сыра: он питательный и не повышает сахар. Диета с преобладанием растительных продуктов помогает держать уровень гликемии стабильно низким. Пост и инсулинозависимый диабет Рассмотрим вариант, когда соблюдать пост решил человек с тяжелой формой инсулинозависимого диабета. Для таких людей крайне важно соблюдать назначенную схему уколов инсулина и приема других препаратов.
Ни в коем случае нельзя отступать от нее, а тем более ограничивать инсулин на том основании, что он может быть животного происхождения. Такая самодеятельность может иметь необратимые последствия. Читать также Можно ли диабетику есть хурму Пост для человека, болеющего инсулинозависимым диабетом, должен быть максимально ослаблен и адаптирован под особенности протекания болезни в индивидуальном порядке. Все изменения в ежедневном рационе должны быть одобрены врачом. В период поста такой больной может без вреда для своего здоровья отказаться от жареных, копченых блюд.
Можно ли есть сладости в пост: рецепты постных вкусняшек
В Великий пост можно лакомиться сухофруктами, медом, халвой, орехами, мармеладом, черным шоколадом и постным печеньем. Некоторые любители сладенького интересуются, можно ли иногда в пост выпить чай с сахаром или съесть плитку шоколада? Однако, на вопрос о том, можно ли есть зефир в пост, нельзя ответить однозначно отрицательно. Что можно есть во время Великого поста. Православие сегодня Посты Что можно есть в Рождественский пост: питание по дням для мирян. А можно ли сахар в пост? Да, но поскольку одной из целей этого периода является очищение организма, его облегчение и подготовка к активному летнему периоду, лучше использовать сахарозаменители.
Великий пост 2024: когда начинается, что можно и что нельзя, календарь питания по дням
Ко всему прочему, мармелад был отличным источником витаминов, когда не было свежих фруктов, и англичане использовали его для профилактики цинги и других болезней на борту торговых судов. Благодаря своим натуральным ингредиентам, это лакомство запросто можно есть во время поста, но, прежде чем купить заветные сладости, стоит посмотреть, нет ли в составе желатина. Зефир и пастила Пастила. Одна из легенд гласит, что где-то в четырнадцатом веке в Коломне впервые выпекли воздушную пастилу. Другая же легенда рассказывает о том, что купец Белев в девятнадцатом веке был первым, кто добавил яичные белки, что сделало лакомство воздушнее и легче. В любом случае, если вы решили побаловать себя пастилой во время поста, не забудьте внимательно изучить состав, он должен быть постным и не содержать ингредиенты животного происхождения.
Древние египтяне первыми попробовали лакомство, которое сейчас называется зефир, ещё в 2000 году до нашей эры. Сладость считалась особенной и предназначалась исключительно для богов и членов королевской семьи. Первоначально зефир был приготовлен из растения алтей лекарственный, семейства мальвовые Althaea officinalis. Говорят, что древние египтяне были первыми, кто приготовил и использовал корень этого растения для успокоения кашля и боли в горле, а также для заживления ран. Первый зефир готовили путём уваривания кусочков мякоти корнеплода с мёдом до загустения.
После загустения смесь процеживали, охлаждали, затем использовали по назначению. Варенье и мёд Джем и варенье. Считается, что первые джемы и варенья появились на Ближнем Востоке где-то до одиннадцатого века трудно определить точные временные рамки. Изначально для приготовления этих сладостей в качестве подсластителя использовался мёд, но со временем его превзошёл сахар. Благодаря своему натуральному растительному составу, такие лакомства отлично подходят для Великого поста.
История мёда богата и уникальна.
Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню?
Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить.
Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой.
Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем. Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания.
Стараться есть меньше сахара в пост нужно и с точки зрения здоровья. В этот период в нашем рационе превалируют углеводы — тогда как белков и полезных жиров становится катастрофически мало. В избытке быстрые углеводы становятся катализатором развития серьезных заболеваний: например, сахарного диабета или анемии. Особенно при дефиците других нутриентов! Тогда напомним о куда более вероятной неприятной «побочке» несбалансированного рациона в постные недели — о появлении лишних килограммов и заметной дряблости тела.
Для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа обычно рекомендуется половина от обычной порции данных продуктов: Хлеб, хлебобулочные изделия хлеб лучше черный, с добавлением отрубей — усваивается медленнее, соответственно сахар в крови также повышается медленно — в среднем по 1 куску хлеба на прием пищи в среднем 4-5 кусков в день Крупы кроме манной — лучше греча, овсянка, пшенная, перловая — 4-5 ст. Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или диабетом 2 типа, получающих инсулин, данные продукты учитываются по хлебным единицам существуют таблицы хлебных единиц, которые наверняка есть у каждого пациента, получающего инсулин ; количество хлебных единиц на каждый прием пищи определяется индивидуально. Для пациентов, получающих инсулин и некоторые таблетированные сахароснижающие препараты, перекусы необходимы, чтобы избежать гипогликемии резкого снижения уровня сахара в крови. Для пациентов с избыточным весом также лучше частое дробное питание небольшими порциями , чтобы избежать сильного чувства голода при длительном перерыве между приемами пищи, так как в этом случае в последующий прием пищи пациент съест больше необходимого. Все источники углеводов — картофель, хлеб но не выпечка! Какие могут возникнуть проблемы при соблюдении поста?
Что нельзя есть в пост: подробный список продуктов и то, чем можно питаться
Сахар в великий пост употреблять можно, так как он не является продуктом животного происхождения. Что можно есть во время Великого поста. Паломничество в Крым и отдых на еди священника Игоря Сильченкова, настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы,е. Разрешается только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Великий пост 2024
Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя. Выход из поста должен быть постепенным, важно не переедать, чтобы не свести на нет всю пользу поста (в данном случае – для телесного здоровья), так как в этом случае вернутся потерянные килограммы, снова повысится уровень сахара в крови. Халва в Великий пост 2021 – можно или нет?