Хамон – сыровяленый свиной окорок с пикантным вкусом. Хамон представляет собой сыровяленую свинину.
Другие рекомендованные блюда
- Хамон: что это за мясо, история, виды
- Сыровяленая свиная рулька по мотивам приготовления Хамона
- Как приготовить домашний хамон из свинины
- Как хранить хамон в домашних условиях?
- Как приготовить хамон в домашних условиях из свинины
- Приготовление классического хамона в домашних условиях
Хамон: чем известен испанский деликатес и как его готовят
Кроме того, умеренное употребление хамона в пищу замедляет процессы старения и продляет молодость! Хамон - это испанский национальный деликатес - сыро-вяленый свиной окорок , который имеет неповторимый вкус и аромат. Вяленое мясо готовят в разных странах, но лишь хамону удалось снискать мировую славу. Испанцы по-праву считают хамон своим национальным достоянием, а каждый уважающий себя турист обязательно его попробует и привезёт с собой одну-другую свиную ногу на память или в подарок. Если Вы впервые держите в своих объятиях этот дорогой сувенир, то наверняка Вас мучает трудноразрешимый вопрос- откуда начинать кусать? Здесь всё о хамоне и мой небольшой опыт общения с ним. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке. История изготовления этого продукта насчитывает более двух тысяч лет. Предки современных испанцев брали его с собой в дорогу, как полезный, питательный и неприхотливый к условиям хранения продукт. Римские императоры включали хамон в меню своих пиршеств, а в средние века этот продукт считался одним из символов достатка. Современная диетология тоже в восторге от этого изобретения европейской цивилизации, так как богат ненасыщенными жирными кислотами , которые растворяют холестериновые бляшки в сосудах, содержит витамины А и Е - природные антиоксиданты, а также тиразин , замедляющий старение.
Для производства хамона выращивают особую породу свиней, которых специально откармливают и пасут на желудёвом пастбище. Жёлуди очень важны не только для удовольствия самой свинки, но и для качества будущего хамона. Именно жёлуди обеспечивают тот набор вкусовых качеств, которыми отличаются образцы лучшего испанского хамона. Процесс производства деликатеса довольно длителен - от года до двух лет. Основные его этапы: засолка мяса и сушка в пещерах или погребах при особой температуре и влажности. Если на Вашу домашнюю кухню забрела чёрная свинка с чёрными копытцами, а именно из такой специальной породы производят лучший испанский хамон иберико Iberico , он же — Pata Negra , «черная нога» , то Вам нужно знать несколько правил общения с этой гостьей. Щ о це таке? Без специальной подставки, которая называется и специальных ножей, Вам не удастся правильно разделать это чудо-мясо и насладиться истинным вкусом хамона. Да, это не просто. В Испании мастерству разделки хамона учат и, чтобы получить профессию картадора нарезчик хамона , нужно не только окончить специальные курсы, но и иметь к этому делу талант, ведь часто процесс нарезки хамона превращают в красочное шоу.
Где купить хамонеру? Что делать, если Вы, опьянённые путешествием по Испании, купили хамон, но забыли о хамонере? Обратитесь в специализированные магазины, торгующие испанскими деликатесами, там можно купить эту штуку. Такие магазины сейчас есть в любом мало-мальски цивильном городе. Кроме того, можно обратиться в интернет-магазин и Вам доставят хамонеру почтой. Хамонера обычно продаётся в комплекте с длинным, тонким, гибким ножом, которым нарезают тончайшие ломтики хамона. Из всех ножей, предназначенных для разделки хамона, этот нож наиболее важен. Снять остатки кожи и жир можно с помощью обычных ножей, которые есть на любой домашней кухне. Единственное условие - ножи должны быть острыми. Как нарезать хамон?
Производится из обычных, белых свиней, которые не придерживаются специальной диеты или выпаса. Производят из иберийских черных свиней с черными копытцами, из-за чего продукт также называют «pata negra» — «чёрная нога». Такие свиньи содержатся на свободном выпасе и питаются желудями. Желудевая диета придает хамону иберико особый, насыщенный мясной вкус и аромат. Свиньи находятся в постоянном движении на свежем воздухе и получают обильное питание. В итоге окорок становится одновременно более мясным и жирным, приближаясь по свойствам к мраморной говядине. Изготовление Чтобы ускорить обезвоживание мяса, окорок засыпают большим количеством крупной соли. Во-первых, она впитывает в себя всю влагу из окружающего воздуха, а во-вторых, консервирует.
Срок засолки зависит от массы ноги и микроклимата, но в среднем на килограмм продукта требуется 1 день засолки. Обычно хамону хватает 2-х недель в прохладном помещении. Затем окорок промывают от излишков соли и подвешивают в вертикальном положении. После этого еще раз равномерно солят. Процесс проходит в специальных камерах, которые поддерживают определенную температуру, и может занять до 2-х месяцев. После этого хамон просушивают от 6 до 36 месяцев, срок зависит от массы окорока. За это время подкожный жир впитывается в мясо и делает его более сочным. Сушка начинается зимой или ранней весной, чтобы воспользоваться постепенным повышением температуры вплоть до позднего лета.
Готовим из баранины Хамон из баранины — это необычная закуска, способная полностью заменить колбасу из магазина не только в обычный, но и в праздничный день. Ингредиенты: соль — 4 кг для первой засолки; нога баранья — 2 кг; соль — 4 кг. Приготовление: На противень постелить фольгу. Насыпать полкилограмма соли. Поместить ногу и засыпать оставшейся солью для первой засолки. Поместить в холодное место на сутки. Убрать соль, которая пропиталась соком. Обтряхнуть ногу от остатков соли. Засыпать двумя килограммами соли. Оставить на двое суток.
Удалить соль и засыпать двумя килограммами соли. Оставить на неделю. Удалить всю соль и подвесить на неделю в помещении которое хорошо проветривается. Под ногу поместить таз, чтобы на пол не капал сок, который будет выделяться. Мясо приобретет красивый темный оттенок. Хранить готовый продукт в холодильнике.
Этот мясной деликатес по праву заслужил мировую славу, он подаётся в лучших ресторанах мира, входит в число самых экспортируемых продуктов. Ценится за вкусовые качества и пользу. Диетологи рекомендуют испанский хамон, как элемент здорового питания. Для римлян, мастеров военных походов, остро стоял вопрос сохранения мяса. В те времена свинину просто обваливали в соли. Засоленное мясо не протухало, его можно было использовать в пищу круглый год. Вяленое мясо употребляли в пищу солдаты, легионеры, кочевые племена, бедняки. Оно подавалось на стол императоров, вельмож. Хамон не являлся чем-то редким и продавался на обычных городских рынках. Во время правления императора Августа свинина стала признаком богатства. В форме вяленого свиного окорока чеканили монеты и консульские медали. Некоторые исторические источники свидетельствуют о том, что рецептуру хамона создали иберийцы, проживавшие на побережьях Пиренейского полуострова. Засаливая и коптя мясо, они заметили, что ноги свинины подходят для этих целей лучше всего. Такое мясо получалось более жирным, дольше сохраняло свою свежесть и вкусовые качества. Именно иберийцы стали производить хамон по особой технологии и в огромных количествах. Они стали им торговать, наряду с вином и оливковым маслом. Еще одна версия появления этого блюда основана на народной легенде. Она гласит, что вкус просоленной свинины впервые узнали испанские солдаты. Они выловили тонувшего в реке поросёнка. Свои истоки река брала в соленом источнике, поэтому долгое время барахтавшийся в ней поросенок сильно пропитался солью. Солдаты его закоптили на огне и были в восторге от вкуса мяса. Его вкус пришёлся по душе гурманам по всему миру. Эксперты отнесли это блюдо в разряд деликатесов. В Россию хамон был завезён в 1750-х годах, став дорогим заморским угощением. Его подавали к царскому столу, в купеческих домах. Интересно, что записанные в древние времена рецепты приготовления сыровяленого окорока, практически без изменений сохранились до наших дней. Технология их приготовления одинаковая. Разница лишь в породах свиней, которые отличаются методом кормления и содержания. Настоящий хамон готовят только из задней свиной ноги. Вкусовые качества и цена продукта зависят от используемой породы свиньи и срока выдержки. Самый дорогой и изысканный вид испанского хамона — иберико Готовится из редкой иберийской свиньи с чёрными копытами. Это самая ценная порода. Их мясо рубинового цвета с тонкими мраморными прожилками. Его поставляют ко двору короля Испании и экспортируют в ограниченном количестве.
Как сделать хамон в домашних условиях по рецепту с фото
ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы. Рецепт хамона в домашних условиях. рецепта хамона из свиной рульки в домашних условиях.
Как приготовить хамон дома пошаговая инструкция
Далее можно проверять его готовность специальной иглой. Хамон — полезен или вреден? Кушать хамон не только вкусно, но и полезно. Являясь диетическим продуктом, его можно употреблять в любом возрасте. Только она способна очистить нашу кровь от холестерина. Людям, страдающим гипертонией, атерсклерозом и болезнями пищеварительной системы есть хамон можно, но понемногу. А при непереносимости свинины — продукт противопоказан. На этом, друзья, я заканчиваю своё повествование, хотя про хамон ещё много можно чего рассказать.
Как обычно, жду ваших комментариев. Если статья полезна-понравилась — подписывайтесь на новые интересные статьи в блоге. Буду благодарен, если поделитесь информацией со своими друзьями в соц сетях. Всем пока, с вами был Дмитрий Пелин с приключенческий проект «На Грани» Из индейки Хамон в домашних условиях получается даже вкуснее, чем магазинный. Помимо свинины, можно готовить его также из индейки. В этом случае угощение вялиться быстрее. Самый удачный рецепт закуски из индейки публикуется далее.
Ингредиенты индейку — голень приблизительно на 2 кг; сахар свекольный — 2 ч. Соль для такого рецепта обязательно выбирать крупную. Чем крупнее будут ее гранулы, тем лучше для закуски. Если под рукой оказался только мелкий продукт, то стоит смочить его водой, просушить и разбить на подходящие по размеру кусочки. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Голень индейки для начала понадобится тщательно промыть и обсушить. Затем снять с нее кожу. Получившаяся заготовка на следующем этапе с каждой стороны обмазывается специями.
Для этого смешиваются все пряности, заявленные в рецепте, в общей посуде. Натирать индейку следует очень интенсивно, чтобы она не получилась пресной. Остается покрыть птицу крупной солью. Трудно заранее определить рекомендуемое количество сухого ингредиента.
Это и есть хамон jamon.
Изготовление Забой свиней осуществляется в возрасте от 18 до 24 месяцев. Способствует обезвоживанию, консервации и развитию цвета и запаха, характерных для вяленых продуктов. Засолка Хамона Засолка Хамона Процесс протекает при непосредственном контакте продукта с крупной солью при температуре от 1 до 5 градусов Цельсия и относительной влажности от 80 до 90 процентов. Ноги в буквальном смысле закапывают в соль. Время засолки составляет 1 день на каждый килограмм веса.
Хамон — полезен или вреден? Кушать хамон не только вкусно, но и полезно. Являясь диетическим продуктом, его можно употреблять в любом возрасте. Только она способна очистить нашу кровь от холестерина. Людям, страдающим гипертонией, атерсклерозом и болезнями пищеварительной системы есть хамон можно, но понемногу.
А при непереносимости свинины — продукт противопоказан. На этом, друзья, я заканчиваю своё повествование, хотя про хамон ещё много можно чего рассказать. Как обычно, жду ваших комментариев. Если статья полезна-понравилась — подписывайтесь на новые интересные статьи в блоге. Буду благодарен, если поделитесь информацией со своими друзьями в соц сетях.
Всем пока, с вами был Дмитрий Пелин с приключенческий проект «На Грани» Из индейки Хамон в домашних условиях получается даже вкуснее, чем магазинный. Помимо свинины, можно готовить его также из индейки. В этом случае угощение вялиться быстрее. Самый удачный рецепт закуски из индейки публикуется далее. Ингредиенты индейку — голень приблизительно на 2 кг; сахар свекольный — 2 ч.
Соль для такого рецепта обязательно выбирать крупную. Чем крупнее будут ее гранулы, тем лучше для закуски. Если под рукой оказался только мелкий продукт, то стоит смочить его водой, просушить и разбить на подходящие по размеру кусочки. Пошаговый процесс приготовления Процесс приготовления включает в себя несколько этапов: Голень индейки для начала понадобится тщательно промыть и обсушить. Затем снять с нее кожу.
Получившаяся заготовка на следующем этапе с каждой стороны обмазывается специями. Для этого смешиваются все пряности, заявленные в рецепте, в общей посуде. Натирать индейку следует очень интенсивно, чтобы она не получилась пресной. Остается покрыть птицу крупной солью. Трудно заранее определить рекомендуемое количество сухого ингредиента.
Индейка должны быть со всех сторон засыпана солью.
Домашний хамон — удивительно вкусное соленое мясо, которое пусть не совсем быстро, но достаточно легко можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для приготовления этого деликатеса понадобится мясо, соль, а также золотые ручки и небольшая помощь сильного и ответственного мужчины, который по истечении времени с огромным удовольствием будет дегустировать получившийся кулинарный шедевр. По всем правилам и законам кулинарии, хамоном считают вяленую соленую заготовку из задней ноги свиньи, которою посредством засыпания большим количеством соли обезвоживают, а затем вялят на протяжении длительного времени. Но в последнее время встречаются рецепты приготовления этого деликатеса и из бараньего мяса, обработанного подобным образом. Приготовить настоящий хамон и сохранить его на зиму в домашних условиях помогут рекомендации, изложенные в этом подробном рецепте с красочными и вызывающими неподдельный аппетит фотографиями. Приготовление хамона — настоящее искусство, которое, несомненно, требует особого внимания и огромного терпения. Но если вы имеете возможность наблюдать этот процесс на представленных нами фото, то уж поверьте, что нет ничего невозможного, а все трудности можно с легкостью преодолеть, зная и применяя на практике определенные хитрости.
Продукт, приготовленный в домашних условиях, обязательно получится вкусным и ароматным, а время, затраченное на его изготовление, окупится вам сторицей, ведь купить, по сути дела, нужно всего лишь свежую свиную ногу, стоимость которой не так уж и высока, а в сравнении с ценой готового хамона — ничтожно мала. Не забудьте сохранить рецепт в закладках или записать в свою личную кулинарную книгу, присвоив ему категорию «Пальчики оближешь! Готовый изумительно вкусный хамон из свиного окорока приведет в восторг всех дегустаторов, каждый из которых обязательно будет просить рецепт приготовления. Игра стоит свеч, поверьте! Как приготовить в домашних условиях прошутто или хамон? Или как вялить мясо в домашних условиях?
Хамон - что это такое и как его делать по испанским рецептам?
Рецепт домашнего хамона Рецепт, Хамон, Вкусняшки, Свинина, Длиннопост. И хотя хамон обычно ассоциируется с испанской кухней, его также можно приготовить в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить хамон из свежего мяса свинины. ДОМАШНИЙ ХАМОН! результат 100%. Очень простой рецепт домашнего ХАМОНА! Все Вы знаете что я готовлю в домашних условиях сыровяленую колбасу, бастурму, рыбный балык, копченую рыбу и много другое.
Хамон — что это такое
- Хамон: что это такое, с чем едят, польза и вред, рецепты
- Хамон: чем известен испанский деликатес и как его готовят
- Хамон — что это такое, как приготовить. Рецепт хамона в домашних условиях
- Как приготовить хамон дома пошаговая инструкция
- Домашний хамон из свинины
Хамон и прочий окорок.
Как приготовить хамон: 4 рецепта. РЕЦЕПТ 1. Как сделать хамон в домашних условиях — подробный рецепт и тонкости приготовления. Хамон – рецепты с пошаговыми фото и кулинарными видео. Выбирайте лучший рецепт приготовления блюда Хамон на сайте Хамон в домашних условиях, рецепт которого удастся найти ниже в статье, готовится по технологии от известных испанских поваров.
Настоящий хамон своими руками в домашних условиях
Хамон — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок и самый типичный и самый любимый продукт в Испании, востребованный так же далеко за пределами этой страны. С определённым успехом можно сделать самому в домашних условиях. Если вам так нравится хамон, рецепт в домашних условиях поможет добиться максимально близкого к оригиналу результата. ХАМОН РЕЦЕПТ Как Приготовить БЫСТРЫЙ ХАМОН в домашних условиях. Вкусный и простой рецепт! Для приготовления хамона в домашних условиях требуется подходящая среда для созревания, включая контроль температуры и влажности.