Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. посадка и уход читайте в журнале "Совхозик"! Выращивание вьющейся фасоли ничем не отличается от выращивания обычных видов фасоли. Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком.
Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить
Бизнес-идея: выращивание стручковой фасоли — Всё об инвестициях в АПК | Чтобы собрать хороший урожай фасоли, при посадке и выращивании следует учесть следующие советы. |
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать | Садим кустовую спаржевую фасоль правильно. |
Пора сажать чудо-бобы. Как вырастить спаржевую фасоль?
Растение желтеет и увядает; Склеротиниоз. Верхние побеги поникают, а листья начинают желтеть. На стручках образуется желеобразная белая масса с гнилостным запахом; Кладоспориоз. Все растение, от основания до верхних побегов, покрывается налетом оливкового цвета. Стебли искривляются, листья опадают; Бактериальная пятнистость. Имеет вид больших бурых пятен на листьях и побегах. Стручки покрываются серыми пятнами с вдавленной поверхностью; Обыкновенная мозаика. Вызывает пожелтение жилок, а затем и отдельных участков листьев. Выработка хлорофилла прекращается; Деформирующая мозаика. Проявляется в виде курчавости листьев и ростков.
Они теряют цвет, увядают и засыхают. Кроме заболеваний, при выращивании фасоли в открытом грунте для растений опасны и разные насекомые, которые способны наносить ущерб с момента посева семян и до окончания сбора урожая, а порой даже во время его хранения. Это: Фасолевая зерновка. Коричневый жучок длиной до 5 мм. Откладывает яйца в зеленые бобы, а личинки остаются в зернах до созревания и поедают их изнутри; Клубеньковый долгоносик. Жук длиной 6 мм, покрытый серыми и бурыми полосами. Сам он кормится листьями, а личинки — корнями и клубнями растения; Пятиточечный долгоносик. Бурый жучок длиной 4 мм с пятью продолговатыми пятнами. Питается почками, стеблями и бобами, а личинки выводятся в стручках; Белокрылка.
Белая мушка длиной 3 мм, обитающая на нижней стороне листьев. Здесь она питается соком и откладывает яйца; Ростковая муха. Черное насекомое длиной 5 мм с большими бурыми глазами. Ее личинки в почве поедают посеянные зерна, вызывая их загнивание; Слизень. Белое или коричневое брюхоногое длиной до 70 мм. В темное время суток питается молодыми листьями и побегами, выедает мякоть бобов; Бобовая тля. Коричневое насекомое длиной 2 мм. Живет в колониях на нижней стороне листьев, высасывая из них сок и вызывая увядание. Как собирать и хранить стручковую фасоль?
В обычных условиях плодоношение кустовой фасоли продолжается 10—12 дней, а при регулярном поливе собирать стручки можно в течение месяца. Вьющиеся сорта способны приносить урожай до самых заморозков.
Она содержит: Витамин B5, который стимулирует умственную деятельность, регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе витамина D и снижает усталость; Витамин C, который отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость и усвояемость железа; Витамин B9, который чрезвычайно важен беременным женщинам для роста плода, особенно во время первого триместра. Стручковая фасоль — это находка для здорового и сбалансированного питания любого человека, её также включают в диетические рационы питания и в меню для малышей начиная с от 6 месяцев. Стручковую фасоль лучше не употреблять в сыром виде, её нужно подвергнуть термической обработке время варки или обжаривания должно составлять 10-15 минут. Где можно купить стручковую фасоль? В течение всего года в магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль. Сезон сбора свежих стручков начинается в июле и заканчивается в сентябре. Основная масса собранных стручков перерабатывается: замораживается или консервируется.
Биологические особенности стручковой фасоли. Стручковая фасоль теплолюбивое растение, не переносит холодов ниже 0, морозов и резких колебаний температур. Однако, благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи. Кроме того, были выведены сорта, специально адаптированные к природно-климатическим условиям регионов России.
Из-за того, что корни спаржевой фасоли расположены близко к поверхности велика вероятность того, что сорная трава заберет все питательные вещества из почвы и фасоль не получит необходимого набора элементов. При рыхлении почвы также соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корни стручковой фасоли. Удобрения для зеленой фасоли Фасоль стручковая популярна, но ее выращивание и уход не ограничивается только поливом и рыхлением почвы. Для урожайности и жизнестойкости куста надо вносить удобрения. Следующую подкормку проводят в период формирования бутонов. Вносить минеральное средство надо в лунку рядом с кустом 20 см и после припорошить землей. Вредители и болезни К сожалению, даже стручковая фасоль является лакомым куском для различного рода паразитов. Тля, клещи, белая плесень и различные вирусы делают даже здоровое растение уязвимым. Страдает растение, страдает урожай. Слизни, те насекомые, которые несут угрозу. Проверяйте растения, следите за достаточной увлажненностью почвы и удаляйте сорняки своевременно. Самый эффективный способ борьбы со слизнями — удаление вручную. Цикл растения При сборе урожая важно не упустить созревание плода. Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться. Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша. Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом. С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли. Сбор урожая Для каждого сорта есть свои рекомендации по сбору урожая. Вы должны быть внимательны и не пропустить то время, когда стручок имеет молочную спелость и при приготовлении сохраняет нежность и мягкость. Собирают бобы вручную, аккуратно отрывая стручок от растения. Огромное количество блюд готовят из стручковой фасоли. Она не требует предварительной обработки или долгого тушения. Вкусная, питательная, легкая и полезная, стручковая фасоль служит хорошим гарниром для мясных и рыбных блюд. Чтобы сохранить стручковую фасоль и все ее питательные свойства, необходим герметичный контейнер. Овощ великолепно выдерживает в нем до 7 дней. Если вы намерены побаловать себя в зимний период, то следует выбрать глубокую заморозку. Даже после такого радикального вмешательства овощ остается нежным и мягким. Вырастить зеленую фасоль в своем саду не составит больших хлопот. Взамен вы получаете великолепный легкий и полезный продукт, который можно употреблять в любое время года. Спаржевая фасоль легко хранится и сохраняет свои свойства и вкусовые качества длительное время. Она улучшает работу ЖКТ, почек и печени, выводит токсины. Кусты стручковой фасоли компактные и много места не занимают, так что даже на небольшом приусадебном участке для нее найдется место. Высота достигает 1-1,5 м.
Так вот спаржевая фасоль по вкусу напоминает ростки спаржи, отсюда и её название. Она бывает вьющаяся, полувьющаяся и кустовая. Вьющаяся фасоль у нас на севере может достигать 2—2,5 метра, поэтому для неё необходимы опоры, а высаживать её надо на большем расстоянии друг от друга. Полувьющаяся достигает 1,5 метра, и ей тоже нужны опоры. Мне больше нравится кустовая фасоль: вырастить её несложно, а урожай можно собирать в течение длительного времени. Кроме того, этот диетический продукт выращивается в открытом грунте, на любой грядочке, в любом уголке огорода и требует минимальных затрат. От зелёной до сиреневой — В магазинах можно купить семена различных сортов спаржевой кустовой фасоли: жёлтой, сиреневой, зелёной — кому какая нравится, — рассказывает Татьяна Матвеева. Это сорт ранний, от посадки семян до начала плодоношения — 50—55 дней. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9—12 см, шириной 6 мм, можно собирать в возрасте 7—10 дней. Берегите корешки По словам Татьяны Матвеевой, фасоль очень требовательна к температуре земли, поэтому высаживать её лучше, когда земля прогреется не ниже чем 10—12 градусов. Я сажу семена, когда земля прогреется выше 15 градусов. Спаржевая фасоль не очень требовательна к составу почвы, но грунт должен быть рыхлым и плодородным. Очень плохо она растёт на тяжёлых холодных почвах, если близки грунтовые воды. Лучше высаживать её на хорошо освещённом солнцем и защищённом от холодных ветров месте.
Как Сажать Фасоль Спаржевую.Выращивание.asparagus bean.
Посадка фасоли в открытый грунт: сроки, уход и правила выращивания кустовой, вьющейся и спаржевой фасоли. Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Стручковая спаржевая фасоль достаточно проста в уходе, ее выращивание схоже с агротехникой других овощных культур семейства Бобовые.
Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно
Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать? | Все о выращивании спаржевой фасоли. |
Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу | Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. |
Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте | Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. |
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход | Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба. |
Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как правильно выращивать фасоль? | Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. |
Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче
Фасоль стручковая популярна, но ее выращивание и уход не ограничивается только поливом и рыхлением почвы. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт Выращивание фасоли и вигны Опыт Гордеевых. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно знать как растёт стручковая фасоль, подобрать семена, районированные для региона проживания. Стручковая фасоль — один из самых простых овощей для выращивания, но если вы хотите, чтобы процветающий участок удовлетворял ваши потребности в бобах летом, вам придется быстро сеять семена. Несколько лет назад она впервые вырастила спаржевую фасоль, и оказалось, что этот представитель семейства бобовых прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на открытом грунте. Использование теплицы для выращивания стручковой фасоли – лучший метод получения урожая в регионах с прохладным климатом.
Бизнес-идея: выращивание стручковой фасоли
Выращивание стручковой фасоли. Стручковая фасоль разделяется на два сорта: кустовая и вьющаяся. Как и любая другая южная культура, стручковая фасоль, любит тепло, поэтому ее начинают высаживать в грунт довольно поздно – в последних числах мая, начало июня. Тепличный способ выращивания фасоли подходит для регионов, где суровая весна и прохладное лето, либо если хочется вырастить культуру раньше положенного срока. Тепличный способ выращивания фасоли подходит для регионов, где суровая весна и прохладное лето, либо если хочется вырастить культуру раньше положенного срока. Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника.
Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая
Полусахарный — этот вид имеет пергаментную оболочку средней жесткости. Сахарный, он же спаржевый, в котором пергаментная оболочка вообще отсутствует, а присутствует зеленая, сочная и мягкая. В огородной культуре принято называть последний вид стручковой фасолью, которая употребляется в пищу вместе со стручками. В противоположность лущильным сортам, стручки которых в пищу не пригодны. Еще на два вида можно разделить фасоль по способу роста. При выращивании всех видов фасоли соблюдаются основные агротехнические нормы, которые включают следующие пункты. Фасоль не переносит песчаных, кислых и слишком тяжелых почв. Любит свет, влажность, тепло, засуху переносит с трудом. Если засушливый период пришелся на время цветения, завязь может отвалиться, и урожая не будет. Фасоли не нравятся сквозняки и ветры. Растение нужно выращивать в затишке.
Посев предваряет процедура прогревания и замачивания семян. Семена растения заглубляются не больше чем на семь сантиметров. Всходы всех сортов нужно рыхлить и желательно мульчировать. При отрастании стебля на 15 сантиметров растения нужно окучивать. Для вьющихся сортов нужно сразу при посадке предусмотреть опору. Не все сорта имеют классические зеленые стручки. У некоторых плоды беловатые, желтоватые и даже ярко-желтые, фиолетовые. Поэтому ориентироваться при сборе лучше не на цвет плода, а на срок предполагаемой молочной спелости, который указан на упаковке с семенами. Выращивание Стручковая фасоль теплолюбива, но не слишком. Это не экзотический представитель африканской флоры, которого нужно трепетно выращивать рассадой и высаживать только когда минует самая последняя из возможных угроз заморозков.
Фасоль, вместе с остальными огородными культурами, можно смело высевать весной прямо на гряды, подвергнув фасолины предварительной предпосевной обработке. Как обрабатывать фасоль перед посевом Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант — прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде воду сменить четыре раза будет достаточно. Как готовить грядку под фасоль Почва нужна нормальной щелочной реакции, во всяком случае, не кислая. Кислотность снять поможет древесная зола или мука из доломита.
Если вы не уверены в параметрах кислотности почвы на участке, все равно добавьте в лунку золу, она поможет растению лучше развиваться. Не подойдут песчаники и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего, если грунт будет легким, плодородным, в меру дренированным. Важный параметр для стручковой фасоли, особенно вьющихся сортов — отсутствие ветра. Участок должен выбираться не только прогреваемый, но и защищенный от ветров. Лучше поместить растения в полутени, чем на сквозняке. Перед посевом фасоли обязательно избавить грядку и окружающие ее дорожки от сорняков. Отличными предшественниками для культуры будут томаты, картофель и разные виды капуст. Нужно ли напоминать о том, что предполагаемый к выращиванию фасоли участок еще с осени нужно перекопать и заправить удобрениями.
Семян закладывают больше, чем нужно, так как всхожесть теплолюбивой фасоли непредсказуема.
Уход за спаржевой фасолью Я не сторонница мульчирования, поэтому мой уход за фасолью строится по таким правилам: 1. Я вырываю сорняки, рыхлю и окучиваю растения по мере необходимости. Слежу, чтобы почва была влажной, в такое дождливое лето, как в этом году, хватает естественного полива. Вырезаю жёлтые и съеденные листья и собираю улиток, обсыпаю фасоль барьером из песка, если она находится на низкой гряде. Удаляю сегменты растения с признаками белой гнили с этой напастью я столкнулась только в парнике, так как в этом году очень влажно. Делаю подпорки, очень удобно для этой цели использовать загнутые прутья ивняка, они очень хорошо поддерживают стручки. Удобрение фасоли, которая посажена на гряду с компостом не требуется, можно полить зольным раствором, но у меня фасоль растёт и без этой меры. Сбор урожая Чем чаще снимаешь стручки, тем больше урожая получаешь. Я собираю фасоль небольшими порциями раз в 3-5 дней, готовлю себе что-то особенно уважаю омлет с фасолью или замораживаю. Если фасоль регулярно не освобождать от стручков, растение думает, что оно уже нарастило семена для дальнейшего размножения и можно больше не расти.
Чтобы определить, что стручок готов к сбору, нужно посмотреть размеры, которые характерны для данного сорта на пакете с семенами — они могут колебаться от 12 до 17 см в длину и от 0,9 до 1,4 см в ширину.
Уход за всходами в открытом грунте Прореживание проводят, когда сеянцы достигают стадии одного настоящего листа. После прополки оставляют ростки с интервалом 25 — 30 см. Фасоль нетребовательна к поливу, установленных сроков орошения нет, нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Но и заливать вигну не следует.
Лучше поливать реже, но обильнее, из расчета 20 л на 1м2. Чтобы сохранить влагу, посадку можно замульчировать соломой или травой, скошенной до цветения. Это предотвратит рост сорняков. Мульчу размещают слоем 10 — 15 см. Для этой цели не рекомендуется использовать иголки, опилки или щепу хвойных деревьев.
Эти материалы подкисляют почву, а фасоль не терпит кислой среды. Когда ростки вьющейся фасоли, достигнут 25 — 30 см, их нужно направить на опору, прикрепятся они самостоятельно. При появлении первых бутонов проводят подкормку органическим удобрением. Можно развести в воде коровий навоз в соотношении 1:10 и внести под куст после полива по 0,5 л на каждый куст. Созревание наступает в зависимости от сорта.
Стручки собирают в состоянии молочной зрелости. Совет 2. Урожай начинают собирать, когда размер семян не больше зерен пшеницы. Стручки снимают в три, четыре этапа, по мере созревания. Чем чаще срывают стручки, тем активнее нарастают новые побеги и увеличивается период плодоношения.
В теплую осень даже ранние сорта дают дополнительный урожай. Выращивание фасоли в теплице В регионах с прохладным климатом садоводы высаживают вигну в защищенный грунт. Большей популярностью пользуются вьющиеся сорта, поскольку занимают места меньше, чем кустовые. Посев в теплице проводят в конце февраля, начале марта. Перед началом работ вдоль рядов натягивают струны из прочного материала, как опору для лианы.
Растительный белок фасоли является полноценной заменой животному, а витаминный и минеральный составы делают этот овощ исключительно полезным. Среди многочисленных видов растения особое место занимает стручковая фасоль, зелёная или спаржевая, у неё много названий. Историческая справка Ещё со времён собирательства у древних племён бобовые были главной культурой в питании. Горох и фасоль выращивали в больших количествах. Злаковые были включены позднее. Фасоль в его первоначальном виде использовалась жителями американского континента.
Они и приручили эту культуру, научились выращивать и вывели новые виды. Это они разделили культуру на фасоль, стручковую и лимскую виды. Злаковые и бобовые семена совместно дополняют набор аминокислот, этим самым формируют белок, который нужен для существования жизни. Для человека такой белок растительного происхождения является полноценной заменой животному. Фасоль, как другие бобовые, популярна в мире, является неотъемлемым продуктом в питании и занимает большие посевные площади во всём мире. Если раньше фасоль выращивали только в регионах с тёплым климатом, сейчас появились скороспелые сорта, позволившие получить овощ на личных подворьях в Сибири.
Чаще предпочтение отдают спаржевой стручковой фасоли. Выращивание фасоли Из многочисленных видов климат нашей страны позволяет культивировать стручковую фасоль. К стручковым видам фасоли относится и спаржевая. Отличается она длиной стручка, который может достигать метра и отсутствием жесткой армирующей нитки в стручке. Теплолюбивое растение в промышленных масштабах культивируют в Южном регионе. Однако редкий дачный участок обходится без кустиков фасоли.
Стручковая фасоль: посадка и уход за растением на даче
Выращивание стручковой фасоли: в открытом грунте, в теплице, в домашних условиях, уход | Выращивание стручковой фасоли лучше проводить на рыхлых средних суглинках с хорошим дренажем. |
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход | Стручковую фасоль, выращиваем уже давно, правда не рассадным способом, а сразу в грунт. |
3 секрета выращивания поистине шикарного урожая сахарных стручков фасоли с большими зернами внутри | Зерновую (стручковую) фасоль выращивают на бобы. |
Стручковая фасоль: уход и полив на даче, как сажать в Сибири | Стручковая фасоль — один из самых простых овощей для выращивания, но если вы хотите, чтобы процветающий участок удовлетворял ваши потребности в бобах летом, вам придется быстро сеять семена. |
Изучаем овощную культуру — стручковую фасоль
Высевают фасоль с мая по конец июня, в зависимости от желаемого времени сбора стручков. Стручковая фасоль уже давно успешно выращивается пользуется широким спросом в Европе, но у отечественных сельхозпроизводителей эта культура пока вызывает много вопросов, касательно технологии выращивания. В основном выращиванием стручковой фасоли в России занимаются экологические фермы. Вам необходимо разработать технологическую карту выращивания стручковой фасоли или производственный план с финансовой моделью? Смело обращайтесь к нам по указанным контактам. Сложности при выращивании стручковой фасоли. Основные трудности при закладке перспективного бизнеса по выращиванию стручковой фасоли являются: вложения в сельскохозяйственную технику например комбайны для уборки стручков, будут выгодны лишь на больших площадях возделывания фасоли ; борьба с вредителями и болезнями так как стручки употребляются в пищу и большинство пестицидов запрещено использовать после начала цветения фасоли ; короткий срок хранения свежих стручков всего несколько дней, нужно быстро реализовывать или перерабатывать ; фасоль можно возвращать на прежнее место произрастания не ранее чем через 4 года из за накопления болезней и вредителей в почве.
Однако все вышеперечисленные трудности встречаются и при возделывании других привычных сельскохозяйственных культур. Перспектива выращивания стручковой фасоли в России Мы готовы разработать инвестиционный проект, предусматривающий выращивания фасоли с учётом индивидуальных особенностей. Бизнес-проект по выращиванию фасоли включает: технологическую карту выращивания фасоли с оптимальным подбором необходимой сельскохозяйственной техники, план севооборотов, производственно-финансовый план, финансовую модель инвестиционного проекта и бизнес-план. Если Вас заинтересовало это предложение напишите нам на электронную почту: we-agro ya.
В результате дальнейшего роста фасоли формируется компактный обильно плодоносящий куст, состоящий из нескольких растений. При достижении длины плетей 2-2,5 м фасоль прищипывают, чтобы стимулировать ее на активное формирование завязей. Обычно цветение стручковой фасоли начинается на 40-45 день после появления всходов. Завязи появляются через 15-20 дней после цветения, а еще через 10 дней можно начинать выборочно снимать молодые стручки. Важно: Чтобы собирать урожай спаржевой фасоли долгое время, независимо от выбранного сорта, нужно регулярно осматривать кустики и срывать стручки в состоянии молочной спелости.
Если опоздать со сбором урожая, в фасолевых стручках сформируются полноценные зерна, и растение не "захочет" формировать новые завязи, так как будет считать свою задачу на этот сезон выполненной. Поливают культуру по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Поверхностная корневая система растения может страдать от засухи, поэтому контролируют влажность грунта и поливают кустики под корень. Для полива используют не только воду, но и питательный "зеленый" настой из сорных трав. Его приготовление несложное: бочку наполовину наполняют сорняками и заливают доверху водой, оставляют киснуть на неделю, а затем разводят с водой в соотношении 1:10. Такой настой служит одновременно и подкормкой, и увлажнением. Кустовая и вьющаяся фасоль нуждаются в усилении корневой системы. Этого добиваются с помощью окучивания, как только кустики подрастут до 10 см. Когда всходы вытянутся, грядки с фасолью мульчируют, что позволяет сохранить почвенную влагу и мешает разрастись сорнякам.
За весь сезон кроме "зеленых" удобрений растения подкармливают 2-3 раза так, чтобы одна из подкормок пришлась на время формирования бутонов. В качестве дополнительного питания используют как комплексные удобрения, так и органику — раствор коровьего навоза 1:10 или птичьего помета 1:20. Да это и не нужно, ведь при одновременной посадке на участке разных сортов раннего и позднего созревания, можно собирать нежные стручки практически весь сезон. Урожай выращенной зеленой фасоли удобно заготовить на зиму, когда особенно ощутима нехватка свежих витаминов. Заморозка незначительно снижает количество полезных веществ, содержащихся в сочных мясистых стручках, но нисколько не снижает ее вкусовые качества и пищевую ценность. Фасолевые стручки режут на куски желаемой длины, складывают в герметичную тару плотный пакет или контейнер и убирают в морозильную камеру. В холодное время года достаточно будет достать замороженные овощи и отправить на сковородку или в кастрюлю. Оставленные на семена стручки снимают после полного созревания, когда их створки станут сухими. Стручковую фасоль несложно вырастить на дачном участке, будь он в Ростовской области или в Подмосковье.
Выбор сортов чудо-овоща настолько велик, что трудно отдать предпочтение какому-то одному — хочется посадить и кустики с желтыми стручками, и плетущиеся сорта с эффектными фиолетовыми плодами. Независимо от сорта, с выращиванием стручковой фасоли справится даже начинающий огородник, а нежные сочные стручки будут на столе в любое время года — и жарким летом, и унылой зимой.
Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см.
Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт. Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение.
Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап. Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом.
Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку.
Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно. Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна.
Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему. Хранение овощной фасоли Овощная фасоль разделяется на «стручковую» и «спаржевую». Различаются эти виды длиной бобов, у «спаржевой» они могут дорасти до метра, а обычная овощная стручковая гораздо короче. Длинную спаржевую после вызревания и уборки дают вызреть, как зерновой — лущат. Стручковую хранят прямо в созревших высохших бобах.
Овощные виды определять на хранение желательно по возможности быстрее после съема. Уже через три часа качество фасоли, собранной в незрелых бобах резко снижается. Недолгое хранение срезанных бобов возможно в холодильной камере. Выдержать там возможно — трое суток. После загрубеет и там.
Но когда планируется хранение бобов в замороженном виде, выдержка при указанных пониженных температурах окажется очень кстати. В морозильной камере помещенные туда только собранные бобы непременно покроются конденсатом, сколь угодно сухими бы они ни были. Это приведет к замораживанию их в сплошную массу. Рассыпчатыми бобы не станут. Этого можно избежать, поместив в морозилку предварительно уже охлажденные в холодильнике до нуля бобы.
Сохранять лопатки фасоли можно и нарезанными. Отрезки примерно по 3 см бланшируют, опустив в кипяток на несколько секунд на решетке или дуршлаге. Дают стечь воде, раскладывают на чистом полотенце для остывания. Дальше их сначала остужают в холодильнике, а потом замораживают в морозильной камере. Замораживать тоже лучше на подносе.
Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу. Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Как собрать семена фасоли спаржевой Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости.
Сбор семян фасоли обычно проводят в середине сентября Хранить семена надо при отрицательных температурах. Хранение при положительных температурах приводит к поражению семян фасолевой огневкой. Как приготовить спаржевую фасоль Кроме текущей готовки блюд из лопатки, можно ее заготовить для зимнего потребления. Самый простой способ заготовки — заморозка.
Как вырастить стручковую фасоль на подоконнике: делюсь опытом
После неё многие культуры растут лучше; Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих; Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока; Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений.
Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок.
Способы выращивания фасоли Логично предположить, что для достижения максимальной рентабельности фермер должен эффективно использовать земельный участок. В то же время слишком уплотнять фасоль нельзя — это помешает ей развиваться и усложнит механизированную обработку. Учитывая такие требования, можно предложить несколько способов выращивания: Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков; Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры.
Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору; В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80—100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки. Как подготовить участок для фасоли?
В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать: Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются; Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса; Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны.
Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности; Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят; У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6—7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать; Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза.
Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Как посадить фасоль? Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая.
Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт.
Любит спаржевая фасоль полив, но без переувлажнения. Переувлажнение в период цветения может вызвать опадение завязи. Если почву замульчировать, этой проблемы можно избежать. В уход за посадкой спаржевой фасоли входит рыхление и прополка сорной растительности. Неплохой результат дает окучивание растения. Если высаживаю сорта вьющиеся, то обязательно устанавливаю опору.
Выросшее до 2. Хороший прием. Он способствует формированию плодов. Подкармливаю старым «дедовским» способом. Собираю крапиву, закладываю в бочку, заливаю водой. Неделю или больше как пойдет даю настояться и использую по назначению.
Для этого перед посевом бобы обрабатывают стимулятором роста. Также помогают прорасти фасоли путем укрытия.
Многие используют интересный и оригинальный способ проращивания и дальнейшей посадки. Суть его состоит в том, что первоначально готовят ленту с пророщенными бобами. Для его реализации необходимо несколько пакетов для мусора, туалетная бумага, семена и вода. Подготовить ленту для посадок довольно просто. Сначала расстилают пакет, на него аккуратно укладывают смоченную ленту из бумаги или ткани. Предварительно замоченную в теплой воде фасоль аккуратно выкладывают на бумагу и сворачивают рулоном. Постепенно бумага превратится в рулон с бобами по одному краю. Полученную скрученную ленту ставят в узкую емкость с водой и проращивают.
Важно не пропустить момент переноса в землю. Это делают, пока ростки не превратились в листики. После того, как появятся ростки с семядольными листиками, следует провести окучивание. Это поможет укрепить молодые ростки. Полив Культура очень любит влагу, поэтому следят за соблюдением полива. Нельзя допустить пересыхание почвы в период образования стручков. Полив выполняют по мере просыхания грунта и в зависимости от погоды. Конкретной формы объема воды нет, важно чтобы земля оставалась влажной.
Оптимальным поливом считается дождевая вода.
Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см. Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный полив и хорошо освещенное место. В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня. Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки. Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см.
Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур. Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля. Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить опоры , по которым она будет расти вверх. Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр. Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь.
Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?
Выращивание стручковой фасоли не требует больших трудозатрат и доступно даже начинающим садоводам. Стручковая фасоль (она же спаржевая и французская) поддаётся не всем огородникам, но если приручить этого теплолюбивого «питомца», он будет радовать. Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать. Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Чтобы вырастить достойный урожай, нужно знать как растёт стручковая фасоль, подобрать семена, районированные для региона проживания.