Новости русские традиции масленица

По традиции Масленичная неделя начинается за неделю до Великого Поста и за 56 дней до Пасхи.

Масленица: история, традиции и обычаи

Масленица: история праздника, традиции и обычаи Главная Традиции Русские народные праздники Русский праздник Масленица.
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю - Когда отмечают масленицу в 2024 году, какие существуют запреты и наставления, какие приметы несет с собой масленичная неделя– читайте на
Масленица — Википедия одно из наиболее веселых и долгожданных событий в году, знаменующее для нас прощание с зимой.
Масленица: история праздника, традиции и обычаи Традиция праздновать Масленицу пришла к нам еще с языческих временФото: Елена Латыпова /
Широкая Масленица - 2023: традиции праздника и вкусные рецепты класс "Тряпичная кукла" и тематические посиделки "Широкая Масленица".

Масленица придет, блин да мед принесет. История и традиции праздника

Прощание с Масленицей завершалось в Чистый понедельник, когда было принято ходить в баню, чтобы очиститься от всех грехов. Читайте также: Масленица 2023: какого числа, 20 предсказаний и верных примет Масленица 2023: что нельзя делать и можно Вокруг этого праздника сложилось много примет. Одни были хорошими, другие — плохими. Что нельзя делать на Масленицу и можно? Нельзя есть первый испеченный блин. Его по традиции отдают нуждающимся. Считается, что тогда в семье будут целый год мир и достаток. Последний блин следует отдать птицам, чтобы они принесли счастье в дом. Чем больше блинов на праздничном столе, тем лучше.

Согласно примете, благодаря этому семья не будет ни в чем нуждаться. Запрещалось на Масленицу есть из посуды со сколами и трещинами, иначе весь год будут преследовать неприятности. В Масленичную неделю не только сватались, но и играли свадьбы. По поверью, брак, заключенный в это время, будет долгим и счастливым. Убираться в доме можно было только во время Узкой Масленицы, то есть с понедельника по среду, после в праздник работать считалось большим грехом. На Масленицу было принято избавляться от старых вещей. Считалось, что, если выбросить и сжечь старое, то жизнь изменится.

Согласно одной из них, люди пытались умаслить пришедшую весну. По другой, масло считалось символом достатка, коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. А еще праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, и поскольку нельзя есть мясо, люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Во время Масленицы, если к вам в дом пришли гости, нельзя не пускать их. И встречать их нужно в чистом доме и за богато накрытым столом. Также не стоит резать блины ножом: считалось, что тогда в дом может прийти беда. Ругаться и злиться тоже не стоит. От встречи до проводов Традиционно Масленица делится на Узкую первые три дня — понедельник, вторник и среда и Широкую последние четыре дня — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйством, но с четверга все работы прекращались — время веселиться и объедаться блинами. Понедельник называется «встречей». В этот день сваты ходили в гости друг к другу на блины. Первый блин, который выпекали в этот день, было принято отдавать бедным. Вторник — заигрыши. В этот день устраивали смотрины. От дома к дому ходили «позыватки» вроде глашатаев , которые в устной шутливой форме приглашали молодых людей одной семьи в дом другой по просьбе родителей. Если родители договаривались о браке, свадьбу играли после Пасхи, на Красную горку. Среда — лакомка, или скоромная среда. В этот день зять с гостями ел блины у тещи. Блины в буквальном смысле ели до отвала. Еще подавали кашу и пряники. А молодые девушки собирались вместе и распевали веселые песни. Теща в этот день должна была особо заботиться о зяте. Она намазывала маслом голову зятю, как бы «умасливая» его, чтобы он не обижал ее дочь. Четверг — разгуляй, или Широкий четверг. Начинались большие гуляния. Парни устраивали кулачные бои.

Данных зрелищ в черте нашего города больше нет, но можно сходить в кино или театр. Обо всех развлекательных мероприятиях по традиции можно прочесть на седьмой полосе нашей газете. Также в этот день принято петь песни, играть в снежки, водить хороводы. Жечь костры - опасная забава, также не стоит пренебрегать техникой пожарной безопасности. С ней можете ознакомиться в этом номере на шестой полосе. В общем, сидеть дома не вариант. Нужно выйти хотя бы на променад. Пятница - это день тёщи. Теперь она гостья. Навестите свою дочь или позвоните ей. Хвастаться зятем - это, конечно, замечательно, но собирать всех своих подруг не стоит. Пожалейте свою дочь, ведь готовить придется именно ей. Субботний вечер - вечер сплетен. Женский день, когда внимание уделялось сестрам и родственницам мужа, а также своим подругам и родственницам. Причем, если сёстры мужа замужем, то и подруг звали замужних, и наоборот. Девушки собираются, чтобы поесть, пообщаться, посплетничать.

До крещения Руси Масленицу отмечали 7 дней перед весенним равноденствием и еще семь дней — после него. После принятия христианства празднества, связанные с масленичной неделей, сдвинулись и сократились на неделю. Отменять праздник, полюбившийся народу, не стали. Со временем он гармонично вписался в христианские традиции. Праздновать событие стали перед Великим Постом. За неделю до поста мясо есть нельзя, но никто от этого не пострадал, ведь Масленица — это время блинов, которые способны заменить многие блюда. У православных людей масленичная неделя, прежде всего, ассоциируется не с веселыми гуляниями, а с подготовкой к Великому Посту. В это время люди встречаются с родственниками, приглашают их к себе, ищут примирения и слова поддержки. Почему праздник называется Масленицей Версий на этот счет существует несколько. Остановимся на главных. В ожидании Весны, которая запирала Зиму на ключ, русичи искали возможность задобрить, замаслить долгожданную гостью. Так и появился праздник под названием «Масленица». Согласно другой версии, Масленица появилась уже после того, как было принято христианство. Неделя перед Великим Постом, когда мясо было запрещено, требовала какой-то альтернативы. И люди стали печь блины, щедро поливая их растопленным коровьим маслом. Экономить в это время считалось делом недостойным. Многие полагают, что масляные блины и дали название народному празднику. Масленицу также называют «широкой», «честной», «обжорной». Фото: Екатерина Иванова Обычаи масленичной недели Масленицу празднуют семь дней — с понедельника до воскресенья. Первые три дня — с понедельника по среду — называются Узкой Масленицей. В это время было принято заниматься уборкой и наведением чистоты в доме. С четверга и по воскресенье включительно идет Широкая Масленица. Все домашние хлопоты, связанные с уборкой, прекращали. Начинали печь блины, гулять и веселиться. Каждый день масленичной недели наши предки наполнили особым смыслом: Понедельник называется «Встреча». В это время встречают Масленицу, начинают печь блины. Первый блин было принято отдавать нищим и больным, чтобы они молились за души умерших. Иногда этот блин оставляли на пороге, как дань почитания предков. Понедельник уходил на последние приготовления к празднику. Свекор со свекровью с утра отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили к ним в гости и лакомились блинами. В этот день в старину делали чучело Масленицы, которую наряжали в поношенную одежду. Вторник — «Заигрыши». В этот день было принято гулять — с играми и забавами. В деревнях и городах катались на санях и каруселях, съезжали с ледяных горок. Народ развлекали скоморохи, которые ходили по улицам и принимали угощения. Заигрыши считались днем сватовства. Парни приглядывались к девушкам, те тоже смотрели на них, чтобы понять: ждать сватов или нет. Свадьбы играли сразу после Великого поста.

Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞

Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально Масленица отмечалась в районе 22 марта — дня весеннего равноденствия. В марте начинался и новый год по славянскому календарю. По другой версии, праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали «скотьего бога» Велеса. С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом.

У праздника появилось новое значение: повеселиться и вдоволь наесться перед семинедельным говением, прогнать зиму и ускорить наступление весны. Чучело Марены, которое ранее воплощало силу плодородия, стало ассоциироваться с зимним холодом и мраком. Но и в XIX веке крестьяне помнили о связи Масленицы и будущего урожая.

Кулачные бои устраивали, чтобы сила участников переходила к пшенице. В танцах и хороводах должны были участвовать только высокие парни, чтобы «лен был высокий», а бражничали, «чтоб скотина плодилась». На Масленицу также чествовали молодоженов, веря, что их детородная сила передастся земле.

По аналогии праздник и получил свое название — Масленица. По другой версии, тоже привлекали масло, которое в Древней Руси считали знаком достатка. Весной с появлением свежей травы коровы начинали давать молоко, из которого взбивали масло. Этот ценный продукт обязательно ставили на праздничный стол, когда провожали зиму и встречали весну. Третья версия — приход христианства. Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом, когда мясо убирают из меню, но все еще едят молочные продукты. Так, свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно мазали их маслом. Викимедиа Масленичные приметы Масленица — это не просто праздник, это целая вселенная увлекательных традиций и верований, пронизанных духом старины и веселья. Поверья славян гласят: чем больше блинов испечь, тем больше радости, богатства и здоровья придет в дом.

Скупость в этот период — плохой знак, предвещающий финансовые трудности. Оказывается, блины — это не только угощение, они словно барометр благополучия. Если они выходят ровными и красивыми, человека ждут счастье и успех, но неудачи в их приготовлении могут предсказать неприятности. Готовить их нужно как заклинание на удачу, с любовью и мыслями о добре, наполняя каждый блинчик пожеланиями счастья для всех, кто его попробует. Хозяйки делились рецептами как самыми ценными сокровищами, внося в них изюминку в виде неожиданных ингредиентов: от яблок до гречихи, делая каждый блин уникальной кулинарной историей. Старинные поверья добавляют Масленице особый колорит. Так, холодная погода перед праздником сулила хороший урожай, а девушкам, мечтающим о замужестве, следовало быть особенно гостеприимными, ведь встреча с подвыпившим на Масленицу обещала счастливую судьбу в браке. Этот праздник дарит бесценное наследие ритуалов и обрядов. Это время, когда весь мир вокруг наполняется радостью, весельем и, конечно же, ароматом золотистых блинов.

Масленица и сегодня остается одним из самых ярких и веселых праздников, хотя большая часть из поверий и традиций осталась позади. Наши предки почитали солнце как божество, источник жизни и тепла, и встречали его яркие лучи с особым трепетом. В честь весеннего солнца и зарождающегося нового цикла природы стали печь круглые лепешки, напоминающие солнце. Пекли лепешки. Они были круглые, символизировали солнце.

Церковь неодобрительно относилась к этому масленичному развлечению, карала его участников отлучением. В старину Масленую считали праздником молодоженов, поэтому многие ее обряды и традиции были связаны с молодой семьей.

Одним из обрядов, проводимых в этот день, были «Столбы». Пары молодоженов выстраивались на городской площади рядами. Новобрачные всенародно целовали друг друга, показывая люду, что между ними царят любовь и согласие. Согласно верованиям предков, поцелуи молодых должны были разбудить природу, поспособствовать ее расцвету и плодоношению. В этот день также «выборанивали» незамужних девок, чтобы они поскорее нашли себе супруга и создали семью. Основным же пятничным обрядом было задабривание тещи. Зятю полагалось принять у себя в гостях мать супруги, уважить ее.

Суббота — Золовкины посиделки В субботу, называемую людом Золовкиными посиделками или Целовником, новоиспеченные невестки принимали в своем доме родню. Молодая супруга подносила каждому из гостей рюмку и трижды с ним целовалась. В этот день наши предки устраивали пышные застолья, угощались блинами. Особо почтительное отношение в субботу было к золовке. Ее молодая обязательно должна была порадовать подарками. Народ прощался с зимой, сжигая соломенное чучело на костре, и верил, что этим сакральным действом ускоряет приход весны. А еще в этот день было принято просить у окружающих прощения и каяться в причиненных другим людям обидах.

Наши предки даже посещали могилки родни, чтобы испросить прощения у тех, кто уже оставил этот мир. Там они оставляли в качестве угощения блины и пиво. Если на следующий день еды на могилке не было, считалось, что это добрый знак — умерший простил здравствующего родственника и не держит на него зла. Что нельзя делать на Масленицу? В народе по сей день ходит поверье: чем веселее отметишь Масленую, тем удачнее и счастливее сложится жизнь в текущем году.

Свои фирменные рецепты есть и у сотрудниц сетевого издания «Учительская газета». Таить их от читателей никто не собирается: вдруг кому-то пригодятся и доставят радость. Масленица это одобрит. Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст.

Приготовление: Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кипяток, молоко и муку. Можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять. В процессе приготовления теста его нужно постоянно взбивать. Жарить блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блины «Роскошные». Ингредиенты: 3 яйца, 1 ст. Приготовление: белки отделить от желтков. Молоко подогреть, добавить соль. Сахар растереть с желтками, затем соединить с молоком.

Белки взбить в пену. В молоко добавить кефир. Соду погасить ложкой кефира или теплого молока и добавить в тесто. Затем начать добавлять понемногу муку, доведя блинную смесь до консистенции сметаны. Ввести в смесь растительное масло, взбитые белки. Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Светлана Лобова: Рецептов блинов у меня нет — готовлю их на глаз. Но есть рецепт очень вкусных оладушек. Ингредиенты: молоко — 1200 мл, мука —1450 г, дрожжи — 2 пакетика по 11 г, яйца — 7 шт, сахар — 10 ст.

Из этого количества получится примерно 40—45 оладушек. Теста будет много, поэтому посуда для будущих оладушек должна быть большой. Я использую 9-литровую кастрюлю, тесто поднимается почти до краев. Процесс приготовления: сначала поставим опару. Для этого надо подогреть молоко до состояния, когда оно станет чуть теплее температуры тела. В него всыпать часть сахара 8 ст. После того, как тщательно вымесим молочную смесь, в нее постепенно нужно ввести муку. Лучше сделать это хотя бы в 4—5 заходов, просеивая муку и хорошо перемешивая. На последних этапах можно использовать миксер с насадками-крюками.

Получившуюся массу накрыть полотенцем или не до конца — крышкой от кастрюли. Оставить ее «подходить» на 30-40 минут в теплом месте. После того, как опара поднимется, нужно сделать яичную смесь. Взбить яйца, добавить оставшийся сахар 2 ст. Поднявшееся тесто умять лопаткой, в 3-4 захода влить яичную смесь, тщательно вымешивая миксером после каждого захода. Когда получится однородная масса, тесто снова накрыть и оставить еще раз подняться, на это уйдет 20-30 минут. Жарить на растительном масле, на самом маленьком огне.

Масленица 2023: что нужно сделать, чтобы год не рыдать

Праздник Масленица: обычаи и традиции 🥞 С 1960-х стала возникать новая «масленичная традиция» под названием «Проводы русской зимы».
Как правильно встречать Масленицу Задачи: знакомить с русским народным праздником Масленица, ее значением, символами, традициями. -воспитывать.
Масленица: история праздника, традиции и обычаи Главная Традиции Русские народные праздники Русский праздник Масленица.

Масленица: история и традиции праздника

Масленица — это самый народный из современных российских праздников, выросший на стыке языческой и христианской культур. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо». Масленица объединила в себе народные обычаи, однако последняя неделя перед Великим Постом имеет особое значение и для всех верующих. Знаете ли вы, что традиции Масленицы славянской во многом повторяют древний обряд на день весеннего равноденствия? Масленичная неделя перед Великим постом и масленичные обряды и традиции Масленицы в России. Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица".

Масленица пришла! (традиции, обряды, символы праздника)

В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам. В этом году масленичная неделя начнется 28 февраля и закончится 6 марта. Новой традицией в России стало назначать главный город проведения Всероссийской Масленицы. Масленица — это традиционный русский праздник, который отмечают в конце февраля. Русские традиции праздника с удовольствием изучают в Китае, там к нашей культуре интерес только растет. Противоположность двух мотивов «сжигания» предметов – на русскую и советскую Масленицу – красноречиво говорит и о колоссальной разнице между двумя традициями.

Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым

Бытуют разные мнения о том, чем Масленица являлась исторически: согласно одной из распространенных точек зрения, это древний славянский, праздник, пришедший к нам из языческой культуры — «новогодье», «встреча зимы с весной», а блин — один из основных атрибутов праздника — был символом солнца; ряд этнографов еще в XIX в. Чему посвящена Масленица сейчас? У христиан — подготовке к Великому Посту. При этом большинство современных пастырей не отвергают ее увеселений, если мера их разумна, более того, советуют пообщаться с родными, друзьями. Митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов с друзьями Вот что говорит, например, митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов : «Для меня масленица всегда воспринималась как долгожданное и очень радостное время. А то, что люди в эти дни встречаются, устраивают застолья — не вижу в этом особой беды и греха. Застолье, блины — это ведь тоже неспроста! Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это — очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения.

А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей». Таково ныне христианское осмысление этих семи дней. Есть мнение, что выражение «первый блин комом» связано с названием белорусского праздника встречи весны — Комоедицы, истоки которого — языческие. В 1920-е гг. Но через несколько лет стало ясно, что этот «праздник» не прижился. С 1960-х стала возникать новая «масленичная традиция» под названием «Проводы русской зимы». С использованием элементов традиции Масленицы были разработаны типовые сценарии этого праздника, включавшие, например, сожжение чучела, состязания, угощение блинами. Они стали использоваться по всей стране.

В прошлые времена… Что же представляет собой реальная традиция празднования?

Дороговато для крестьянина, но ради Масленицы и на нее не скупились. На Руси говорили — на Масленицу идет разливное море. У самого бедного крестьянина — и то найдутся блины, вдоволь умащенные маслом. Затраты не по крестьянскому бюджету: Масленица-разорительница Затраты крестьян на Масленицу. Взрослые отправлялись на ярмарку, чтобы купить муки, масло, если нет своей коровы в хозяйстве, гречку, икру, рыбу, водку. Такие затраты были довольно ощутимы для крестьянина, потому что тратили от 5 до 10 рублей. Учитывая, что средний годовой доход мог составлять примерно 77 рублей, то на одну неделю праздника уходил месячный бюджет, а то даже и больше.

В 1917 году период Масленицы совпал с большой нехваткой муки в стране. Продовольственный кризис заставил правительство Петербурга выдавать карточки на хлеб, чтобы не создавались очереди. В Москве дела обстояли немного лучше в связи с транспортным преимуществом. Однако на Масленицу люди готовы были отказаться даже от хлеба, но только не от блинов. В то время журнал «Будильник» высмеивал положение людей, указывая, что в связи со сложной ситуацией нужно было бы отказаться от масла и блинов, но мужик не готов, потому что нет у него гражданского самосознания. Икру, сметану, рыбу-семужку чуть не записали в дефицитные продукты. Ярмарка на Руси. Создавалось ощущение, что проблема с продуктами не у всех.

Кетовую икру можно было купить по 1,40 рубля за фунт, пшеничная мука подорожала до 5,92 рубля, ржаная — 4,20 рубля вместо 1,34 рубля, которые были до войны. В ресторанах вино на выбор стоило от 25 руб. Поэтому простой люд приспособился к существующим условиям и покупал спирт по рецепту за 4 рубля 200 мл, приплачивая 3 рубля врачу за услугу. За 3-5 рублей можно было купить ханжу — суррогат, получаемый после обработки денатурированного спирта или лака. Но учитывая массовое его потребление на празднике, это иногда приводило к печальному исходу. Как отмечали цари Масленицу Балаганы на Масленицу. Картина Кустодиева. Но вот Масленицу предпочитали гулять не хуже крестьян, показывая широкую душу русского человека.

Петр I был первопроходцем, устраивая на Масленицу увеселительные забавы.

Начинается настоящее побоище. Около мяча образуется густая толпа из человеческих тел, слышатся глухие удары ног, раздаются звонкие оплеухи, вырывается сдавленный крик, и на снегу то там, то здесь алеют пятна брызнувшей крови. Но осатаневшие бойцы уже ничего не видят и не слышат: они все поглощены мыслью о мяче и сыплют удары и направо и налево. Постепенно, над местом побоища, подымается густой столб пара, а по разбитым лицам струится пот, смешиваясь с кровью… Такой необыкновенный азарт этого русского «лаун-тенниса» объясняется тем, что проиграть партию в мяч считается большим унижением: побежденных целый год высмеивают и дразнят, называя их «киловниками» очень обидная и унизительная кличка, обозначающая верх презрения. Наоборот, победители пользуются общим почетом, а парень, унесший мяч, положительно становится героем дня, с которым всякая девушка считает за честь посидеть на вечорках. Некоторым объяснением азарта служит и водка, которую на пари выставляют местные богачи, угощая потом победителей. В других губерниях, хотя и не знают игры в мяч, но кулачные бои все-таки устраивают и дерутся с не меньшим азартом. Вот что сообщает на этот счет наш корреспондент из Краснослободского уезда Пензенской губернии. На базарную площадь еще с утра собираются все крестьяне, от мала до велика.

Сначала дерутся ребятишки не моложе 10 лет , потом женихи и наконец мужики. Дерутся, большею частью, стеной и «по мордам», как выражаются крестьяне, причем после часового, упорного боя, бывает передышка». Но к вечеру драка, невзирая ни на какую погоду, разгорается с новой силой и азарт бойцов достигает наивысшего предела. Тут уже стена не наблюдается — все дерутся столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походит на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывают эти схватки, можно судить по тому, что многие бойцы уходят с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них разодраны в клочья. Сообщения наших корреспондентов о кулачных боях очень немногочисленны и носят, так сказать, характер исключений. Это, разумеется, дает полное основание предположить, что и в крестьянском быту средневековые нравы постепенно отходят в область преданий и что успехи грамотности отражаются на характере народных развлечений самым благоприятным образом. Но если кулачные бои, как обломок темной эпохи средневековья, мало-помалу исчезают с лица русской земли, то зато в полной силе сохранился другой старинный обычай, не имеющий, впрочем, ничего общего с грубой и дикой дракой — это русский карнавал. Интересно, что средневековое латинское слово «карнавал» в буквальном переводе означает «прощай, мясо!

Получается, что западные карнавалы и русская масленица означают примерно одно и то же — последние развлечения перед постом — прим. Мы употребляем это слово, конечно, не в том смысле, какой придается ему в Италии или во Франции, хотя западноевропейский карнавал, с его заразительным, ликующим весельем, с его разряженной смеющейся толпой, оживленно парадирующей в уличных процессиях, имеется и у нас, — только, разумеется, условия нашего климата и особенности деревенского быта не позволяют этому празднику принять характер того пышного торжества, какое мы наблюдаем у народов Запада. Наш деревенский карнавал гораздо проще, беднее и первобытнее. Начинается он обыкновенно в четверг на масленой неделе. Парни и девушки делают из соломы чучело, одевают его в женский наряд, купленный в складчину и затем в одну руку вкладывают бутылку с водкой, а в другую блин. Это и есть «сударыня-масленица», героиня русского карнавала. Чучелу становят в сани, а около прикрепляют сосновую или еловую ветку, разукрашенную разноцветными лентами и платками. До пятницы «сударыня-масленица» хранится где-нибудь в сарае, а в пятницу, после завтрака, парни и девушки веселой гурьбой вывозят ее на улицу и начинают шествие. Во главе процессии следует, разумеется, «масленица», рядом с которой стоит самая красивая и нарядная девушка. Сани с масленицей влекут три парня.

За этими санями тянется длинная вереница запряженных парнями же салазок, переполненных нарядными девушками. Процессия открывается песней, которую затягивает первая красавица, с передних саней; песню дружным хором подхватывают остальные девушки и парни, и весь масленичный поезд весело и шумно движется по деревенской улице. Заслышав пение, народ толпой высыпает на улицу: ребятишки, взрослые и даже пожилые крестьяне и крестьянки спешат присоединиться к шествию и сопровождают «масленицу» до самой катальной горы, где «сударыня-масленица» и открывает катание. Те самые парни, которые привезли ее на гору, садятся в сани, а прочие прикрепляют к саням салазки и целым поездом с хохотом, визгом и криком, несутся по обледенелой горе вниз. Катание обыкновенно продолжается до самого вечера, после чего «сударыня-масленица» снова водворяется в сарай. На следующий день, в субботу, «масленица» снова появляется на улице, но теперь уже в сани, вместо парней, впрягают лошадь, увешанную бубенцами, колокольчиками и украшенную разноцветными лентами.

Данных зрелищ в черте нашего города больше нет, но можно сходить в кино или театр. Обо всех развлекательных мероприятиях по традиции можно прочесть на седьмой полосе нашей газете. Также в этот день принято петь песни, играть в снежки, водить хороводы. Жечь костры - опасная забава, также не стоит пренебрегать техникой пожарной безопасности. С ней можете ознакомиться в этом номере на шестой полосе. В общем, сидеть дома не вариант. Нужно выйти хотя бы на променад. Пятница - это день тёщи. Теперь она гостья. Навестите свою дочь или позвоните ей. Хвастаться зятем - это, конечно, замечательно, но собирать всех своих подруг не стоит. Пожалейте свою дочь, ведь готовить придется именно ей. Субботний вечер - вечер сплетен. Женский день, когда внимание уделялось сестрам и родственницам мужа, а также своим подругам и родственницам. Причем, если сёстры мужа замужем, то и подруг звали замужних, и наоборот. Девушки собираются, чтобы поесть, пообщаться, посплетничать.

Смысл и традиции Масленицы

Поговорим о масленице / Смотрите BigPicture мир Языческая Масленица-Комоедица: как праздновали равноденствие наши предки.
Масленица. Как праздновали Масленицу. Традиции наших предков. Русские традиции. Russian traditions. В православной богослужебной традиции этот период называют Сырной седмицей – это последняя неделя перед наступлением Великого поста, который начинается на следующий день после празднования Масленицы и длится 48 дней.
Масленица-2023: традиции, приметы и угощения Масленица — 2024: традиции по дням недели, гадания и заговоры на блины.
МА́СЛЕНИЦА Масленица традиции и обычаи Масленица: традиции и обычаи. Существует несколько названий этого праздника.
Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск Масленичные традиции напрямую связаны со встречей весны.

Масленица: история и традиции праздника

Сохраняются традиционные обряды и атрибуты народного празднования Масленицы — сжигание чучела Масленицы, забавы, гулянья. Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту у католиков. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей. Названия Мясопуст, Неделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в святцах как «церковные». Это объясняется ритуальными корнями смех — магический способ «победить» Смерть [4].

Обряды и традиции Семён Кожин. Проводы зимы. Россия, XVII век. Связь блинов с похоронным культом отмечают многие исследователи [2].

Bannock day, Pancake day и др. Блины появились в масленичном меню потому, что весенние праздники включали и культ предков. Возможно, сыграло роль и то, что Масленицу хоронили и, следовательно, нужно было помянуть её [5].

И приступят к делу… Иеромонах Симеон Томачинский насельник московского Сретенского монастыря, руководитель издательства Сретенского монастыря : — К сожалению, при всем обилии гражданских и церковных «красных дней календаря» мы часто не умеем ни праздновать, ни веселиться.

Это целое искусство, которому стоило бы поучиться. Но, к примеру, человек, который не соблюдает поста, никогда не поймет и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, — не только в гастрономическом смысле, а вообще как состояние души. Ведь именно пост придает связанным с ним праздникам особую цену и неповторимый аромат… Один известный московский священник как-то сказал, что на масленицу надо съесть столько блинов, чтобы потом уже сам вид блина вызывал отвращение. Это, наверное, что-то вроде «умерщвления плоти», о котором много написано в аскетической литературе.

Но ведь это и хороший повод навестить родственников или друзей, с которыми в суете обычной жизни не удается спокойно посидеть-поговорить. Это и последняя разминка перед великопостным марафоном. Возможность собраться с мыслями, с силами, с духом. Однако на самом деле здорово, что «не всё коту масленица».

Потому что «время всякой вещи под солнцем… время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать» Еккл. Протоиерей Димитрий Моисеев кандидат богословия, преподаватель Калужской духовной семинарии : — На самом деле это не парадокс. Дело в том, что для христианина богослужебная жизнь — это основной элемент подготовки к Великому посту. Соответственно, православный христианин, конечно, должен посещать в эти дни богослужения.

Тем более, что они носят особый характер. В то же время, перед Великим постом христианину дается послабление, что касается пищи, то есть утешение на трапезе. При этом масленица — не повод объесться до предела, так, чтобы до Пасхи потом не хотелось. Так все равно не получится.

Устав трапезы на масленицу — это утешение для тех, кто молится, посещает богослужения и серьезно готовится к Великому посту. Сжигание чучела масленицы, залезание на столб — это чисто языческие пережитки. На эти народные гулянья лучше не ходить православному человеку. Они к христианству никакого отношения не имеют.

Другой вопрос, что далеко не каждый способен сразу взять и перейти полностью на христианский образ жизни. И если такой человек собирается Великим постом попоститься, то есть серьезнее обратить внимание на свою душу, то, конечно, можно проявить к нему снисхождение и не ругать за то, что он масленицу празднует. Опять же, празднование должно быть разумным: не в пьянстве нужно проводить время, не в объедении, а в каких-то достаточно безобидных развлечениях и увеселениях, потому что Великим постом все это будет вообще неприемлемо. Думаю, что по мере духовного роста каждый христианин будет постепенно отказываться от подобных чисто мирских, светских увеселений на масленицу и все более понимать духовный смысл этой подготовительной недели.

Все-таки Сырная седмица масленица проходит между неделями воскресеньями о Страшном суде и воспоминанием Адамова изгнания. То есть два воскресенья, обрамляющие масленицу, говорят нам о достаточно серьезных событиях в истории человечества, не особо располагающих к веселью. Здесь невозможно подойти с одной меркой к каждому человеку, но вектор движения должен быть понятен. Стремиться нужно к тому, чтобы увеселения занимали все меньше и меньше внимания человека, а богослужения и серьезное отношение к молитве, к посту — все больше и больше.

На Сырной седмице, конечно, можно проводить культурные мероприятия, творческие вечера православного содержания, если речь идет о том, чтобы уйти от грубых развлечений и увеселений и постепенно через душевное прийти к духовному. Алексеевского монастыря, что в Красном Селе : Масленицей, или Сырной седмицей, называется последняя неделя пред Великим постом. Готовясь к нему, христиане уже не употребляют на масленице мясной пищи, зато вкушают молочное в том числе, в среду и пятницу. Многие находят затруднительным совмещение веселых хлебосольных застолий масленицы с пронизывающей церковное богослужение этих дней мыслью о Страшном суде Господнем.

Иным видятся в русской традиции печь блины чуть ли не рудименты языческого самосознания. Спешим развеять это мнимое противоречие. Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице. Масленица с ее русским гостеприимством и дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии.

Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию! Протоиерей Димитрий Мерцев председатель жюри Кубанского православного кинофестиваля «Вечевой колокол» : — Несмотря на то, что в наше время масленица — уже больше этнография, народная традиция, не имеющая языческого ритуального значения, тем не менее к христианству она никого отношения не имеет.

Проводить масленичную а, вернее, Сырную, или мясопустную неделю надо в динамике настроя на покаяние, и эта динамика как раз дается церковным уставом. Церковь уже загодя готовит нас к Великому посту евангельскими притчами о мытаре и фарисее, о блудном сыне и, наконец, напоминанием о Страшном суде. И хотя на неделе о мытаре и фарисее мы еще вкушаем скоромное, Церковь нам уже напоминает, что надо настраиваться на такую молитву, как у мытаря, чтобы она была принята Богом.

Ее подготовили участники детской фольклорной студии "Подсолнух". Зрители узнают о традициях празднования Масленицы, а воспитанники исполнят веселые народные песни. Видео разместят на страницах парка в социальных сетях. Как правильно украсить стол на Масленицу, подскажут на онлайн-лекциях парка "Сокольники". Пользователи узнают о традициях украшения праздничного стола павловопосадскими платками и научатся готовить блины с креветками и гуакамоле. Также участникам покажут, как правильно расставить на столе традиционную расписную посуду. Усадьба Воронцово приглашает всех желающих на мастер-класс "Солнышко". Участникам продемонстрируют, как сделать солнышко из ниток и лент. Для поделки нужно подготовить нитки, ножницы, трафарет для помпона, глазки из пластмассы, ленточки. Послушать народные песни и сыграть в традиционные игры предлагает парк "Северное Тушино". Зрителям покажут онлайн-концерт "А мы Масленицу провожаем". В программе фольклорные песни и потешные игры под аккомпанемент народных инструментов. Запись концерта разместят на страницах парка в соцсетях. Перовский парк подготовил мастер-класс "Как по маслу: кулинарные секреты к масленичной неделе", на котором расскажут, как испечь идеальные блинчики и поделятся секретами приготовления вкусной начинки. Сделать традиционную масленичную куколку и расписать декоративную поделку можно на онлайн-уроках Бабушкинского парка. Мастер-классы разместят на страницах парка в соцсетях. Для изготовления куклы участникам понадобятся джут, нитки, красная, белая и узорчатая ткани, вата и ножницы. А к занятию по рисованию надо подготовить краски. Кроме того, на Масленицу пройдет специальная военно-патриотическая программа, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Будет работать и видеомастерская поздравлений в парке им. Также на фестивальных площадках откроются шале по сбору подарков для героев и участников СВО. С 17 по 26 февраля к услугам москвичей заработают площадки:К ним также присоединятся скверы и парки Москвы, где можно при всех мерах безопасности посмотреть, как сжигают чучело Масленицы:В каждом из перечисленных мест жители Москвы на Масленицу смогут попробовать вкусные блины, заглянуть на ярмарку, послушать концерт, полюбоваться на карнавал или принять участие в интересном мастер-классе. Это и роспись игрушек и посуды в различных народных стилях, золотое шитье, поделки из соломы и бересты, изготовление керамических изразцов в гончарных мастерских, выпечка хлеба и блинов по старинным рецептам, изготовление масок для ряженых,Если в центре Москвы в Масленицу упор сделают на знакомство гостей с традициями празднования Масленицы, где можно в прямом смысле слова прикоснуться к истории и попробовать себя в том или ином виде рукоделия, то на окраинах города подготовят все для потех и спортивных развлечений. Тем, кто мечтает действительно отпраздновать Масленицу на широкую ногу, стоит отправиться в парки, где настоящее раздолье для снежных баталий, потешных боев и других подвижных забав, включая катание на санях. Каждая из праздничных площадок будет работать в будни и выходные с 10:00 до 22:00 часов. Кроме того, именно в больших парках Москвы пройдет кульминация Масленой недели - сжигание чучела. В центре столицы такого не увидишь из-за мер безопасности. Матвеевская станет центром гончарного дела. Здесь все желающие смогут не только разобраться в тонкостях ваяния чем белая глина отличается от красной , но также попробуют себя в качестве мастера и узнают, как лепили изделия во времена Ивана Грозного. На площади Славы объяснят, кто такой дубильщик и в чем заключалось его ремесло. Детей научат мастерить маски для праздника, а взрослым расскажут о том, как создавался пергамент и почему вместо стекла в оконном проеме могли использовать кожу. В маске рекомендуется отправиться в сквер у Гольяновского пруда и попробовать сшить одежду по старинным стандартам, научиться вязать или валять из шерсти и просто примерить образ русской умелицы. Тем, кто неравнодушен к рыбацкому делу, стоит заглянуть на Ореховый бульвар. Здесь реконструируют целый портовый городок, полностью воссоздав эстетику приморских краев, где можно будет встретить настоящих капитанов, которые с удовольствием поделятся историями невероятных приключений и географических открытий. А простые рыбаки всех желающих научат плести сеть и вязать морские узлы. А на Профсоюзной мастера покажут, как правильно плести корзины, сверлить и шлифовать дерево. Если вдруг надоест знакомиться с Русью Древней, то к услугам гостей откроется еще 6 площадок, заставляющих почувствовать себя путешественником во времени и перенесут в XIX век. Так, например, в Зеленограде в 16-м микрорайоне можно будет перевоплотиться в героя из произведений русских классиков. Ямская станция откроет двери для любого желающего и окунет в мир трактирщиков. Рекомендуем не забыть написать друзьям или родственникам письмо из прошлого. На Манежной площади представят традиционную деревню с мельницей и амбаром. Однако здесь возможно почувствовать себя не только крестьянином, но и побывать в шкуре дворянина, посетившего трактир времен Александра III или аристократическое чаепитие. К слову, это не все гастрономические приключения, ждущие жителей и гостей Москвы.

Блины Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов. Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом. Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой. Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом. На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно. Традиции и обычаи К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу". В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь? Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости. Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам. Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами. Масленичные дни Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки.

Масленица: истории и традиции праздника

Из разгульного праздника смены сезонов Масленица стала неделей подготовки к посту. Вместе с содержанием сменились и даты. Теперь Масленица зависит не от дня весеннего равноденствия, а от Пасхи Воскресения Христова и предваряет Великий пост. При расчёте Пасхи придерживаются главного правила: она празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Что такое Великий пост, когда он в 2024 году и что во время него нельзя делать. Простыми словами Какого числа Масленица в 2024 году В 2024 году Масленица выпадает на середину марта: она начнётся в понедельник, 11 марта, и завершится в воскресенье, 17 марта. В этот период действуют особые церковные правила.

Что нельзя делать на Сырную седмицу: В церкви на Сырной седмице не венчают. В среду и пятницу в храмах не служат Литургию. На богослужении начиная со среды читают великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина. Как называются дни Масленицы Каждый день Масленой недели имеет своё название и свои традиции. Понедельник — Встреча Молодёжь пела и разгуливала с соломенным чучелом по деревне, а более степенные люди начинали Масленицу с визитов к родным. К встрече Масленицы сооружали общественные горки, качели, балаганы для скоморохов.

Дети развлекались снежными забавами. В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших. Вторник — Заигрыши Продолжались активные зимние развлечения. Любимым занятием предков было катание на «корежках» — досках, залитых водой и замороженных на холоде. Для катания на корежках выстраивали на крутом берегу катушку из толстых брёвен и жердей.

У такой катушки «бег» «разбег» был до трёхсот метров, чтобы при катании дух захватывало.

В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев.

Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои. Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице Четверг, 23 февраля, «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница, 24 февраля, «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки».

Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы в этот день приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого.

Во многих традиционных религиях ритуалы, службы и празднества также связаны с сотворением мира, новым годом, природными циклами, отрешением от прошлого. Обрядовое значение масленицы заключается в уничтожении всего старого и стимуляции возрождения и плодородия. Готовиться к празднику начинали заранее, примерно за пять дней до наступления масленичной недели. Обязательно проводили тщательную уборку жилища, избавлялись от всего старого и ненужного, считалось, что нельзя оставлять мусор в доме или во дворе, поэтому его сжигали или выметали за ворота.

Природные явления получили своё воплощение в форме антропоморфного существа — большого соломенного чучела, облачённого в женское тряпьё, иногда со сковородкой или с блином в руках. В первый день масленичной недели, жители наряжали чучело Масленицы, которую устанавливали на самом видном месте поселения. Люди пели песни, устраивали пляски и хороводы, катали чучело на конных упряжках-тройках или с ледяных горок, забавлялись играми на снегу. Во все времена почитанию предков уделялось особое внимание, поэтому, по традиции, полагалось первые блины раздавать нуждающимся людям, на поминки усопшим. В масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжения рода. Плодородие ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей.

Поэтому во вторник проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Вторник получил название «Заигрыш», потому что начиналось время забав, различных игр на снегу и катания с горок. В среду вовсю пекли блины и пироги, приглашали на угощение друзей, близких и знакомых. Оттого среду называли «Лакомка». Зять навещал тёщу, которая готовила и угощала его блинами. Эта традиция актуальна и сохранилась и в наше время.

Тёще полагалось готовиться к приходу зятя и гостей и потчевать их блинами и вкусными блюдами, да так, чтобы никто не остался в обиде — важно было показать доброжелательное расположение. Масленицу называли широкой: люди повсеместно присоединялись к праздничным гуляниям, играм и водили хороводы вокруг чучела Масленицы, разводили костры и прыгали через огонь. Дети ходили по дворам и колядовали, читали разные стихи хозяевам, а взамен просили сладости и угощения. Люди собирались на площади, устраивали соревнования и кулачные бои, забеги, штурм и взятие снежного городка.

Одно из объяснений связано с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы, молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника. В народе Масленицу всегда ждали, ласково и кратко называли "пеpебуха", "объедуха", "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "веселая", "честная масленица", "пеpепелочка", "ясочка". Масленичная неделя 2 Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение. Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших. Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством.

Масленица на Руси: история и традиции

Масленичная неделя – это неделя перед Весенним Равноденствием. класс "Тряпичная кукла" и тематические посиделки "Широкая Масленица". Традиция праздновать Масленицу пришла к нам еще с языческих временФото: Елена Латыпова / Как проходит Масленичная неделя: традиции, обряды, что едят на Масленицу. Главная Традиции Русские народные праздники Русский праздник Масленица. В субботу на масленичной неделе Русская православная церковь празднует единственный день памяти по всем святым преподобным отцам и жёнам.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий