Чем полезен и вреден иван-чай для организма женщин и мужчин, какими целебными свойствами он обладает, как.
Как изготовить иван-чай?
Назад к списку Иван-чай Иван-чай кипрей — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. По одной из версий, имя Иван цветку дали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. В фитотерапии настой и отвар из кипрея применяют внутрь и наружно в качестве противовоспалительного, заживляющего, спазмолитического, успокаивающего средства. Состав растения Исследования химического состава показали, что иван-чай содержит много биологически активных веществ в разных частях растения.
Так, в корневищах обнаружены углеводы крахмал, слизь, сахара, пектин , алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты хаменериевая, феруловая, галловая , флавоноиды, жирное масло. Стебли содержат дубильные вещества, цветки растения богаты витамином С — в кипрее его в 6 раз больше, чем в лимонах1. В фитотерапии преимущественно используются листья иван-чая, в состав которых входит большое количество биоактивных соединений: пектин, ликопин, лигнин, хлорофилл, каротин, сахара, органические кислоты, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, антоцианы, дубильные вещества, тритерпеноиды, эфирное масло, фенолкарбоновые кислоты, витамины A, группы B, C, каротиноиды1.
В образцах вегетативной части растения выявлено 16 свободных аминокислот и 24 макро- и микроэлемента, среди которых железо, марганец, медь, магний, калий, кальций, натрий, молибден, бор и другие нутриенты1. Польза для организма Благодаря богатому составу, иван-чай обладает широким спектром биологической активности. Научно доказаны его антиоксидантные и противовоспалительные свойства, вяжущее, обволакивающее, ранозаживляющее действие.
В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2.
Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь. Ареал обитания Растение предпочитает Северное полушарие.
Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве. Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров.
Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву — иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины. Иван-чай распространяется по землям весьма просто — его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки.
Мы много раз замечали, как собранные листья буквально "пышут теплом"... В зарослях иван-чая температура выше на 2-4 градуса, чем вокруг... В нём содержится около 70 полезных элементов. Есть много исследований, которые подтверждают это. Кстати, исследования проводятся уже давно, ещё в советские времена были лаборатории, которые изучали это растение.
Иван-чай понижает давление - не совсем правда. Здесь подвох. На самом деле доказано, что иван-чай нормализует давление. Мой опыт и опыт тех, кто тоже пьет иван-чай это подтверждает. Иван-чай может завариваться 3-5 раз без потери вкуса и полезных свойств.
Подготовленные листья промывают и дают стечь воде. Готовят площадку для завяливания — поддоны, покрытие бумагой или чистой тканью из натуральных материалов — хлопка или льна. Листья должны быть разложены не слишком толстым слоем. Мастера описывают разные технологии подвяливания. При первой сырье выдерживается на солнце на протяжении двух-трех часов, это зависит от температуры воздуха. Вторая технология предусматривает разложенные слоем 5-10 см листья выдерживать на поддонах в тени или под навесом, где имеется хорошая циркуляция воздуха и выдерживать их от 10 до 48 часов до нужного состояния. Листья обязательно нужно перемешивать, они не должны засохнуть. Оставлять на ночь под открытым небом листья нельзя — при увлажнении росой процесс нарушится, ведь главной целью подвяливания есть процесс придания сырью пластичности для скручивания. Если слишком жарко и листики подсыхают, можно накрывать поддоны чистой белой тканью, смоченной в воде — процесс не будет прерываться.
Есть вариант приготовления не листового, как описано выше, а гранулированного чая. В этом случае свежие листья не проходят процесс подвяливания, а обрабатывается сразу. Подготовка листьев к ферментации Подготовка к ферментации предполагает разминание листьев для выделения межклеточного сока и скручивание для проведения процесса. Скручивание — ручная процедура, и требует внимания, терпения и достаточной физической силы. Из-за этого считается, что лучше ее выполняют мужчины. Есть несколько способов скручивания листьев: листочки скручивают между ладоней, прижимая, до выделения сока правильно скрученные листья темнеют. Листики скручивают до состояния колбасок длиной 5-10 см. Можно складывать листья один к одному и скручивать, разминать про нескольку штук. Тут важен конечный результат.
В источниках описывается еще несколько способов разминания листьев: катание листьев на разделочной деревянной доске деревянной же скалкой, затем листья скручивают для ферментации; катание дубовой скалкой по дубовой столешнице довольно большой массы листьев до потемнения; заворачивание листьев в увлажненное льняное полотно как рулет, и обвязывая веревкой, добивались потемнения сырья. В промышленном производстве имеет смысл использовать технологии чайного производства Китая, они производят устройства для механического разминания и скручивания листа.
Чем полезен иван-чай и сколько его можно пить? Объясняет диетолог
Описывать его свойства и пользу не стану, это долго и каждый может почитать о его полезных свойствах именно в варианте ферментированного чая. Свойства иван-чая зависят от способа приготовления и ферментации. Полезные свойства иван-чая. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания к применению уникального напитка
Ферментированный иван-чай ещё называют «эликсир долголетия», а значит, он отлично подойдёт для пожилых людей. насколько важна ферментация, сравнение ферментированного и неферментированного чая, как понять что ферментация окончена. Сушка ферментированного сырья Иван-чая. Информация о Иван-чае в Энциклопедии Эвалар: состав, полезные свойства и применение Иван-чая. Обзор препаратов, содержащих Иван-чай. Залить ей ферментированный иван-чай.
Иван-Чай как вино, любит выдержку и руки. Или как сделать Иван-Чай своими руками.
Около суток необходимо для того, чтобы растение стало вяленым и было готово к дальнейшей обработке. Как только листья стали вялыми, но еще не высохли, можно приступать к ферментированию, финальному и ключевому моменту в процессе приготовления полезного и вкусного копорского чая. Ферментация листьев Ферментация — это процесс смешения соков чая между собой для достижения максимальной вкусоароматики. При плотном контакте друг с другом, листья впитывают запахи и масла друг друга, не теряя свои собственные.
Получается, что вкус и аромат каждого листочка и цветка становится богаче. Существует множество способов ферментации растений. Считается, что лучший эффект достигается, если процесс осуществляется только вручную, без применения производственных машин и даже бытовой техники.
Рассмотрим самые популярные методы доведения листьев кипрея до совершенства. Скручивание листьев руками Скручивание используется в процессе ферментации многих растительных продуктов: чаи, табак, вишня, смородина и так далее. Таким образом не разрушается структура листа.
Возьмите в ладонь 7-10 листочков подсушенного растения, положите друг на друга и движением «вперед-назад» скрутите их в одно плотную трубочку. У вас должен получится влажный ароматный сверток. Запах и влага свидетельствуют о выделении сока.
Как только вы скрутили все имеющиеся у вас листья, уложите их друг на друга в эмалированную кастрюлю. Накройте их влажной марлей или хлопковой тканью Поставьте емкость в теплое место на 18-20 часов, не больше. При ферментации больше суток листья начнут выделять горькие оттенки.
Во время скручивания листья прилегают друг к другу максимально плотно. Дополнительный плюс скручивания состоит в том, что листья контактируют друг с другом только за счет своей эластичности, без сдавливания. Сминание листьев Самый простой способ объединить чайные ароматы, он не такой благородный, как скручивание.
Ароматизация слабее, но в приготовлении быстрее и проще. Для осуществления ферментации разминанием приготовьте глубокую и широкую посуду — таз, казан или что-то подобное. Высыпите все листья и цветы, что у вас есть.
Далее необходимо их размять. Ни в коем случае не мните листья, как тесто. Выделится много сока, испортится строение листа.
Мять чай нужно очень аккуратно, поступательно сжимая и разжимая, без резких движений. В результате у вас получится влажная кучка с чаем, которую нужно накрыть влажной хлопковой тканью и оставить на 10-12 часов в теплом помещении без запахов. Сбор после такой ферментации получается ярким на вкус и богатым на аромат.
Некоторые ценители отмечают, что ферментирование разминанием приводит к доминированию резких горьковатых ароматов на послевкусии. Кто-то наоборот полагает, что скручивание не дает полного раскрытия. Попробуйте несколько вариантов, чтобы выбрать для себя лучший способ ферментации.
Прокручивание листьев в мясорубке Чайные сомелье не рекомендуют такой способ ферментации. По сути, это принуждение чайных листьев отдавать свой сок и запах. Но это не значит, что ферментированный таким методом чай будет менее полезным или значительно менее вкусным.
Промываем цветки и листочки; Закладываем их в механическую или электронную мясорубку; Медленно прокручиваем на самых крупных ножах; Высушиваем получившуюся субстанцию до состояния сухого чая. Если вы только начали знакомиться с миром копорского чая, не постигли таинств его вкусовых качеств, то такой способ измельчения и деления ферментов будет вполне приемлем. Способы заваривания Как только вы пройдете три этапа подготовки, можно задуматься о способах приготовления напитка.
Есть простые методы заварки, есть сложные, для самых искушенных любителей напитка. Попробуйте каждый из вариантов, комбинируйте, изобретайте. Вы можете не только использовать один из предложенных способов для своего чаепития, но и придумать свой собственный метод заварки.
Иван-чай сочетается со многими природными продуктами. Простой способ. Ничего особенного, заготавливаем классический отвар: чайная ложка сухих листьев на обычную кружку кипятка.
Настаивать 5 минут, можно пить. Цветочный напиток. К листьям добавьте несколько сушеных цветочков.
Это придаст напитку больше аромата и добавит во вкус пряные нотки. С ягодами. Что может быть лучше, чем смесь природных компонентов в одной кружке?
Добавьте свежие или сухие ягоды: малину, смородину, шиповник, клубнику. Вы получите свежесть и сладость в дополнении к изумительному вкусу Иван-чая. Метод для тех, кто дорожит каждым полезным компонентом в продукте.
Залейте холодным кипятком столовую ложку сбора и оставьте на сутки.
Его можно пить в чистом виде или добавлять различные травы и специи, чтобы придать ему более сложный вкус. В заключение, неферментированный иван-чай - это отличный напиток, который обладает множеством полезных свойств для здоровья. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, а также может помочь снизить уровень стресса, улучшить сон и защитить клетки от повреждений. Если вы ищете здоровую альтернативу чаю, то иван-чай - отличный выбор.
Все права защищены. Проект интернет-магазина wildberries.
В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева.
В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов. Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию.
Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин. Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты. Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы.
Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция. Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью. В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях , а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты.
Методы приготовления Иван-чая Технология приготовления Иван-чая состоит из сбора, вяления, ферментации, сушки и заваривания. Сбор Собирать растения лучше в начале периода цветения, то есть в начале июля. Листья и цветы срывают в первой половине дня, когда высохнет утренняя роса.
Вяление Собранные заготовки необходимо промыть и завялить. Нужно свернуть и скрутить листья таким образом, чтобы сок не выжимался и лист не ломался.
Каждые 4 часа листья нужно ворошить. Перетереть листья ладонями, сформировав из них "трубочки". Крутить их нужно с силой, чтобы мельчайшие клеточки полопались. Готовые колбаски можно прокатать деревянной ступкой. В этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два - три часа идёт первичное брожение. Масса имеет нежный запах, напоминающий скисший компот из груш.
Чтобы облегчить процесс приготовления, можно пропустить растительное сырьё через мясорубку предварительно снять ножи. Тем более, если вы делаете ферментацию впервые, то начинать лучше именно с мясорубки, так как обычным способом ферментация может не получиться у вас. Теперь можно приступать к ферментации. Этот процесс очень важен, от него зависит конечный результат. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее протекают все процессы. Благодаря ферментации из зелёного чая получается чёрный. С помощью банальной обжарки добиться такого эффекта не удастся. Начало ферментации. Листья укладывают в эмалированную посуду, накрывают влажной марлей температура должна оставаться на уровне 22-27 градусов , где выдерживают от 6 часов до 5 дней.
Время первичной сушки зависит от того, какой необходим результат. Время выдержки для зелёного чая: 6-12-24 часа. Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами.
Сушка в духовке.
Подробно о том, как ферментировать иван-чай
Свойства иван-чая зависят от способа приготовления и ферментации. Иван-чай или кипрей – полезное растение, издавна знакомое человечеству. При более частом употреблении ферментированного иван-чая могут проявиться его желчегонные свойства. Доказанные и недоказанные полезные свойства иван-чая. Средство от онкологических заболеваний и болезней кожи, замена антибиотикам, успокоительное, антимикробное – каких только полезных свойств не приписывают отвару иван-чая! Сушка ферментированного сырья Иван-чая. В отличие от ферментированного иван-чая, неферментированный не имеет кислого вкуса и аромата, что делает его более подходящим для тех, кто не любит кислые напитки.
Пьём иван-чай правильно: способы заваривания сушёного, гранулированного и ферментированного кипрея
Как изготовить иван-чай? | Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве. |
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая! | полезное применение иван-чая в бане Напитки на основе иван-чая рекомендуется употреблять сразу же после посещения парной. |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Иван-чай – полезный напиток заменяющий чай и кофе для гипертоников и гипотоников, поскольку он не понижает и не повышает кровяное давление. Насколько иван-чай полезен в домашней косметологии, может ли он применяться как компонент масок для волос, лица? Ферментация видоизменяет и вкусовые свойства продукта.
Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!
Целебные свойства кипрея (Иван-чая) обусловлены уникальным соотношением биологически активных веществ в составе растения: благодаря дубильным веществам кипрей обладает вяжущими и антисептическими свойствами, стимулирует кровообращение. Неферментированный Иван-чай обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами. Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве.