это продукты с ненатуральным составом, обилием искусственных добавок, консервантов. Последние новости. Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия. Россиян предупредили об опасности мусорной еды: подробности публикует ФедералПресс. Изначально, «мусорной» такую еду прозвали по причине громоздкой упаковки, которая активно загрязняла окружающую среду.
Фастфуд - мусорная еда или яд на тарелке?
Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) выяснили, что 17% или 931 миллион тонн продуктов питания были выброшены в мусор в 2019 году, пишет Retail Detail. Диетолог Татьяна Селезнева заявила, что в рационе многих россиян присутствуют так называемые «мусорные» продукты, употребление которых вредит здоровью. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в мире выбрасывается свыше 1,3 миллиарда тонн еды! Ещё 29% — это отходы ретейла и организаций общественного питания. Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год», — подчеркнул Козлов. Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты. Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рекомендовал пожилым людям включить в свой рацион семечки, которые многие считают «мусорной едой», передает со.
Пресс-центр
Вермикомпостер занимает мало места и не требует сложного ухода. Он стоит в разы меньше электронных девайсов: даже покупая новый, вы можете уложиться в бюджет 10 тыс. А если купить на Авито или сделать самим — и того меньше. Вермикомпостер организовала в квартире в апреле этого года. Сделали с мужем из контейнеров, купив в Ашане. Стоит в коридоре, никому не мешает. Жду времена, когда начну биогумус собственного производства раскладывать в цветы и рассаду», — Евгения Вторушина. Пожалуй, самый бюджетный вариант для квартиры — это ЭМ-контейнер для пищевых отходов. Контейнер имеет специальную конструкцию для возможности размещения влажных пищевых отходов и слива образующейся жидкости. ЭМ или эффективные микроорганизмы — это препараты для ферментации отходов растительного происхождения. Раз в день помещайте пищевые отходы в контейнер, присыпьте сухим или полейте жидким препаратом с ЭМ-бактериями.
В процессе ферментации появляется кисловатый запах напоминает запах квашеной капусты , от которого защищает герметичная крышка. Раз в 2-3 дня сливайте образовавшуюся жидкость. Ей тоже есть полезное применение. Эффективные микроорганизмы служат промежуточным этапом для ускорения дальнейшего процесса компостирования. Поэтому после заполнения содержимое ведра следует отправить в компостную кучу или сдать переработчикам для компостирования. Несмотря на то, что в ЭМ-контейнер можно помещать большинство пищевых отходов кроме мяса и рыбы , следует уточнить у переработчиков, какие виды органики они готовы принимать. После заполнения ЭМ-контейнера можно оставить пищевые отходы еще дней на 10 для ферментации. После чего их можно прикопать на своем приусадебном участке прямо на грядке.
Чипсы и газировка — это как раз та продукция фасованная, которая является продукцией в этих автоматах. Для работодателя это самая удобная форма. Никаких проблем: не содержать столовую, ничего.
Девушка в белой кофте — это я Я занимаюсь фриганизмом под настроение: иногда — через день, иногда — раз в месяц. В последнее время я все чаще отдаю предпочтение фудшерингу. Так удается получить уже готовую еду. Когда я фриганю, мне тоже больше нравится спасать еду из общепита: так дома можно не готовить. У меня есть несколько проверенных точек, но их мало, а времени искать новые места нет. Официальный сайт движения фудшеринга в России Мои друзья положительно относятся к тому, что я фриган. Когда я начала заниматься этим уже в России и стала публиковать фотографии находок в своем инстаграме, многие знакомые были в шоке. Некоторые даже хотели пойти со мной, чтобы увидеть все своими глазами. Правда, большинство этих желающих так и не собрались.
Ну и простые люди тоже не едят продукты, если дата хранения на исходе. Фриганит Сергей с приятелем из Украины и немкой. Говорит, недавно к нему присоединились родители. Помимо еды и одежды можно насобирать банки, за которые дают 25 центов. В день пару-тройку евро можно заработать. Однажды магазин оптики списал несколько коробок запечатанных чехлов для очков дорогих брендов, таких как Pierre Cardin, Tom Ford, Dior, Giorgio Armani и другие. Чехлы до сих пор лежат в коробках, руки не доходят разобрать и выставить на продажу. А стоило бы, за них можно выручить несколько тысяч евро. Вообще, к роскоши я не привык, не брезгую носить бэушные вещи. Не понимаю, зачем переплачивать, если можно задарма найти. По словам молодого человека, число приверженцев «мусорного» образа жизни в последнее время увеличилось. Но у нас появились серьезные конкуренты. Тут много ваших понаехало, которые неожиданно заинтересовались фриганством. Но мы не раскрываем места, где действительно есть достойные мусорные баки, — рассказывает Даниил. Около помоек часто можно увидеть пенсионеров. Теперь еще многодетные появились. Ну и приезжие россияне не стесняются лазить по помойкам. Еще один молодой человек, Максим, фриганил по разным странам много лет. В контейнерах Копенгагена можно отыскать свежие овощи, фрукты, хлеб, пиццу и даже сладости. Шикарные условия для фриганов созданы в Германии и Швеции. Не стесняются есть из помоек в Испании. В этих странах работники магазинов всегда выносят контейнеры и раздают еду людям. А вот в Прибалтике дела не очень. Например, в Литве по контейнерам лазят те, кому надо выжить, а не с целью экономии. Да и поживиться там особо нечем. Чтобы что-то найти, придется потрудиться». А как обстоят дела с московскими помойками? Дмитрий поделился своим опытом фриганства в столице: «До СВО ассортимент был богатый, я часто находил в контейнерах пиццу, суши, импортный алкоголь, начиная от пива, заканчивая коньяком и виски. Попадались экзотические фрукты, которые не может себе позволить рядовой покупатель. То есть без денег можно было вкусно кушать и побухать. Случалось, что в помойке находил больше еды, чем можно унести. В этом случае фриганы делятся находками с коллегами.
Новый год без мусора: еда
Наши граждане выходят к мусорным бакам из-за нужды», — сказал Егармин. Читайте также: Подорожание водки уничтожит успехи в борьбе с алкоголизмом Стать Плюшкиным Егармин говорит, что не стоит обращать внимание на приличную одежду пожилых охотников за просрочкой. В этой ситуации «одежда не показатель». С мнением эксперта согласна завкафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования КубГУ Лада Чепелева. Она отметила, что иногда оставляет хорошую одежду в пакетах возле мусорных баков, которая «молниеносно исчезает». Поэтому не стоит удивляться опрятно одетым пожилым людям, которые копошатся в мусорных баках.
Если человек считает, что большинство людей его возраста поступили бы так же, как он, то ему несложно переступить через себя и отправиться на помойку за просроченными продуктами. В этом вопросе очень многое зависит от изначального воспитания. Если человек воспитан в интеллигентной семье, то только сильная нужда может заставить его выйти собирать просрочку», — считает Чепелева. Она не исключает, что среди пожилых людей есть Плюшкины, которые надеются найти на помойке что-то ценное и съедобное. Поэтому у мусорных баков собирается разношёрстный контингент.
Научный сотрудник Института социологии РАН, психолог, социолог Темыр Хагуров согласен с собеседниками ForPost: большинство из числа любителей просрочки относятся к категории нуждающихся. Еда дорожает, пенсии на неё не хватает. Слова социолога подтверждает Росстат. Согласно его данным , в этом году сильнее всего подорожали продовольственные товары. Такими продуктами ещё можно пользоваться.
Поэтому люди приходят за просрочкой.
Мы попросили их не выбрасывать коробки и стали смотреть, что внутри: там было много хлеба, молока, даже пиво. Тогда я первый раз столкнулась с тем, что вполне съедобную еду просто выбрасывают. Через какое-то время я шла домой и увидела, как из «Пятерочки» везут тележки с кучей черных загадочных пакетов.
Я решила посмотреть, что они там выкидывают. Подошла к помойке, помню, работники магазина подозрительно на меня посмотрели и сказали, что пакеты политы «Белизной». Это такая хлорка, чтобы люди не трогали выброшенные продукты и не обвиняли потом магазин, что они отравились этой едой. Хотя это странная логика, ведь откуда людям знать, что еда чем-то полита, они, скорее, отравятся тем, чем она обработана.
Потом мы пару раз уже компанией сходили на эту помойку и поняли, что оттуда можно спасать продукты. Вскоре мы посмотрели еще один фильм про фуд-активизм, где ребята из Канады шесть месяцев ели только «спасенную» еду. Я предложила своему знакомому единомышленнику Ване Гуторову повторить эксперимент, но только на неделю. Идея заключалась в том, чтобы питаться тем, что кто-то собирался выкинуть.
Это был такой квест, когда ты ищешь еду в условно диком городе. Мы привыкли, что еда всегда доступна и ее легко можно купить, а в тот раз нам приходилось ее добывать. Ходить на помойку было физическим усилием. Ты залезаешь в мусор, там тяжелые пакеты с едой, ты их вытаскиваешь, потом приходишь вечером домой уставшая, а нужно из этих продуктов еще что-то готовить.
Помойки — это все-таки не магазин, где все есть. Мы пытались вычислить, куда и какую еду выкидывают. Иногда были классные уловы: я находила хорошие фрукты и делала свежевыжатый апельсиновый сок, салат из груши и персика — было очень вкусно. Ну, и конечно, в пакетах не лежал уже готовый набор продуктов: обычно выкидывают много однообразных позиций.
Находили, бывало, два пакета с виноградом и думали: вот спасем мы весь этот виноград, но куда его потом деть? Нужно было тратить дополнительные усилия, чтобы придумать, что с ним делать. У помойки мы познакомились с тусовкой фуд-активистов, которые не знали, что они так называются. Это местная интеллигенция: художница, работники мастерских, дворник — они тусовались там чаще, чем мы, и рассказывали, что находили там кальмаров и даже креветок.
Фото: Никита Калюжин Для меня было открытием, сколько еды выбрасывают супермаркеты. Чтобы спасти ее всю, нужно приходить не вдвоем, а вдвадцатером.
Молодёжь чаще всего перекусывает чипсами или картошкой фри. Основными ингредиентами еды быстрого приготовления зачастую становятся вредные пищевые добавки, например, усилители вкуса, которые не обладают питательными свойствами, зато вызывают привыкание и как следствие - переедание. Член Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики", студент Приволжского исследовательского медицинского университета Мурад Гасраталиев "В большинство добавляется мясо механической обработки, куда идут кости, шкура. Добавляют много консервантов, которые усиливают вкус, невкусное кажется вкусным, но это обман, мы думаем, что наедаемся, но не так, через полчаса нам опять захочется есть".
Официальные источники пока об этом умалчивают. Работа Изабель Соарес в Португалии Кооператив Fruta Feia спасает около 10 тонн фруктов и овощей еженедельно Изабель Соарес Isabel Soares из Португалии создала кооператив Fruta Feia по сбору фруктов и овощей, которые абсолютно ничем не отличаются от тех, что мы видим на рынках и на прилавках магазинов, но, как правило, идут прямиком в мусор, так как обладают каким-то внешним дефектом, ну или просто выросли необычной формы или цвета. Психологически люди выбирают «красивую» морковку или яблочко, поэтому продавцы принимают исключительно товар, подходящий под определенные стандарты. Под девизом «Beautiful people produce ugly fruit» — «Красивые люди производят страшные фрукты» и «Beautiful people eat ugly fruit» — «Красивые люди едят страшные фрукты» ее кооператив объединил 157 производителей овощей и фруктов Португалии, которые распространяют свой некондиционный товар при помощи Fruta Feia среди 4500 подписчиков.
Еженедельно кооператив спасает от мусорных баков около 10 тонн фруктов и овощей. Работа Ронни Кан в Австралии OzHarvest «спасает» ежемесячно около 125 тонн продуктов в том или ином виде Австралийка Ронни Кан Ronni Kahn озаботилась вопросом пропадающих понапрасну продуктов еще в 2004-м. Сначала она начала действовать в одиночку в Сиднее, вооружившись фургончиком, сегодня ее OzHarvest — это огромная организация, которая собирает еду с 3000 так называемых «доноров», среди которых супермаркеты, отели, рестораны, кейтеринговые компании, и перераспределяет все это 1300 благотворительным агентам по всей стране. В прошлом году Ронни открыла поп-ап-супермаркет, в котором нуждающиеся могут взять себе еду бесплатно.
Если верить статистике сайта, OzHarvest «спасает» ежемесячно около 125 тонн продуктов в том или ином виде, и с момента появления ее продуктового фургончика перераспределила 28 000 тонн еды. Организация ежемесячно «прикармливает» 76 школ в необеспеченных районах Австралии, проводит тренинги и образовательные курсы по правильному и ответственному питанию. А авиалинии Virgin Australia после трехлетнего сотрудничества с OzHarvest анонсировали, что благодаря более рациональному подходу к еде на борту самолетов они теперь «не выбрасывают» и пускают на благие цели около 8000 кг еды ежемесячно. И благодаря этому за три года партнерства смогли передать миллион порций еды нуждающимся в ней детям.
Столовые Refettorio Массимо Боттуры Еда для бездомных в разных странах Про саму Ронни в Австралии выходит документальный фильм «Food Fighter» , а вот фильм про сознательную деятельность на поприще Food Waste известного в мире шефа Массимо Боттуры уже не первый год предлагает Netflix. Действие происходит в Милане в 2014 году.
Суд в Баварии признал виновными двух активисток, которые взяли еду из мусорного бака у супермаркета
Эксперимент: я две недели бесплатно питалась выброшенными продуктами | онлайн-сервис с помощью которого безвозмездно или. |
Вторая жизнь негодной еды: куда идут списанные продукты из супермаркетов | Фастфуд или «мусорная еда» негативно влияет на общее самочувствие и психику человека. Жирная пища в больших количествах усиливает риск депрессии и тревожности. |
Что еще почитать
- Тюменцы заявили об ужасном качестве еды в моногоспитале. «Отправляется прямиком в мусорное ведро»
- Мусорная инициатива или еда из мусорного бака
- «Мусорная еда» убивает людей
- «Мусорная еда» убивает людей |
- Как сократить пищевые отходы в ресторанах — мировой опыт
- Выберите любимую аптеку
"Все раздобыл с помойки": уехавшие за границу россияне начали питаться из мусорок
Такие продуты называют «пищевым мусором». Фастфуд или «мусорная еда» негативно влияет на общее самочувствие и психику человека. Жирная пища в больших количествах усиливает риск депрессии и тревожности. Связь между ультрапереработанной пищей и астмой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и раком является ограниченной, как и аргументы о влиянии «мусорной пищи» на.
Эксперимент: как я неделю питалась выброшенной едой
Инцидент произошел по адресу: улица Сако и Ванцетти, 46. В комментариях местные жители предположили, что именно таким образом курьеры выполняют свои заказы. Также сообщалось, что в Новосибирске часто находят брошенные курьерские сумки, которыми могли воспользоваться бомжи.
Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» почти 70 тысяч участников , где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами. Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб.
Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно. По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее. У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов. Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел.
Спасти и заработать Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным. Часть из них — коммерческие проекты, которые зарабатывают на рациональном распределении еды. Например, Eatme — приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки с большой скидкой, или экокейтеринг «Еда спасет мир». Они забирают у магазинов, пекарен и производств свежие продукты, которые те не успели продать, и готовят из них закуски для мероприятий.
Человек не захочет платить 300 рублей, если перец слегка помят, — рассказывает повар проекта Илья Шапиро. Самого печального вида продукты — те, которые мы забираем с овощебазы, там приходится перебирать: из мешка картошки половину выкидываем, половину обрезаем, моем и готово. Подробнее Также есть куча пекарен, которые нам отдают выпечку: люди не покупают вчерашний хлеб, хотя по сути с круассаном ничего не будет и багеты прекрасно живут дня три-четыре, — продолжает он. Кейтеринг из спасенных таким образом продуктов заказывают люди, которым небезразлична экология — те, кто хочет, чтобы после их мероприятия не осталось «следов».
Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе». На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель. Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд.
Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее. Поэтому 300—350 рублей в час на человека — это минимум, на который мы согласны, — говорит Илья. Дома Илья Шапиро также внимательно относится к еде — морозит очистки от овощей, чтобы потом сделать из них бульон, и осознанно подходит к покупкам. Он объясняет: — Мне комфортно, когда холодильник почти пустой, потому что если он полный, значит, что-то точно пропадет.
Проще всего составить меню на неделю и с ним ходить в магазин либо брать базовые продукты. Привычка не покупать ничего лишнего понемногу переходит на все остальное: на вещи, технику и так далее. Почти все можно переосмыслить. Спасти и не ходить в магазин Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе.
И если бездомные и пенсионеры делают это от безысходности, то фриганы — из идейных соображений. Лиза — фриган и сторонник неолуддизма — течения в современной философии и культуре, критикующего влияние научно-технического прогресса особенно в области компьютерных технологий на человека и общество. Практиковать фриганство, то есть стиль жизни, отрицающий принципы потребительства, Лиза начала два года назад. С тех пор она ходит по помойкам возле многоэтажек и супермаркетов.
На вопрос, как часто, отвечает, что «по желанию». То, что нельзя съесть, можно переработать и приготовить что-нибудь. Например, из кефира я делаю сыр.
Врач подчеркнула, что именно это время является важным периодом в плане развития мозга. Эндокринолог призвала не переносить напрямую на людей то, что происходит у крыс, но порекомендовала задуматься над выводами ученых, передает «РОСБАЛТ».
Напомним, близится Пасха, а это значит, что россияне будут готовить не только куличи, но и пасхальные яйца.
Врач объяснила, что прием чистой воды поможет организму полноценно работать. Медик посоветовала употреблять ее в течение дня с интервалом в 2-3 часа, но выпивать жидкость нужно до половины стакана воды. Причем ее рекомендации касаются именно воды — чистой и качественной, а не напитков, которые мы употребляем в течение дня. Так вы не получите вместе с жидкостью токсичные вещества, паразитов и бактерии. Что такое «мусорная еда» Говоря о том, что она подразумевает под термином «мусорная» еда, Лебедева уточнила категорию продуктов: они не содержать полезные для организма вещества: витамины, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.
Как справиться
- Эндокринолог Павлова рассказала, что такое «мусорная» еда и чем она опасна | Москва | ФедералПресс
- Еда не мусор: Что делать с органикой дома?
- Ученые предупредили о высоком риске смерти от 32 заболеваний из-за «мусорной еды»
- Мусорная еда | Радио «Комсомольская правда»
Новости Рубцовска
Мусорная еда: фастфуд делает человека глупым – предупредили ученые | В английском языке есть словосочетание dumpster diving, которое дословно можно перевести как «ныряние в мусорный бак». |
Глава Минприроды Козлов сообщил, что в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год | Россиян предупредили об опасности мусорной еды: подробности публикует ФедералПресс. |
Вторая жизнь негодной еды: куда идут списанные продукты из супермаркетов
При этом связь «мусорной еды» с частью заболеваний, таких как: астма, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий. История фуд-активистки Аси Сеничевой, соавтора проекта «Еда спасет мир», которая рассказала, как спасает на первый взгляд ненужную еду и почему продуктовый мусор может. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежегодно в мире выбрасывается свыше 1,3 миллиарда тонн еды! онлайн-сервис с помощью которого безвозмездно или. Петербургский проект eatme предлагает продавать эту еду со скидкой, зарабатывая на остатках продуктов и помогая планете. Основатель eatme Рудольф Ан рассказал Forbes, как испо. Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты.
Ученые: магазинная еда медленно нас убивает
Комментируя исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что его результаты внушают доверие. В этой связи она обратила внимание на предложение ученых запретить продавать выпечку, газировку, сухие завтраки и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды. Также она выразила согласие с мнением экспертов, что необходимо сделать более доступными здоровую пищу и свежеприготовленные блюда.
Зухра Павлова отметила, что есть еще ряд недугов, которые могут возникнуть из-за такой еды. Речь идет об астме, раке, расстройствах ЖКТ. Однако пока доказательства на эту тему неоднозначные, исследование будет продолжено.
Виктория давно путешествует по миру без денег и дает советы, как не остаться голодным в любой точке земного шара.
Кроме поиска продуктов в мусорных баках девушка рекомендует попрошайничать в пекарнях и кафе. Говорит, что залежалыми овощами и фруктами могут поделиться работники магазинов. А на складах всегда есть продукция с истекшим сроком годности. Есть в кармане 50 баксов, и они не парятся. Летят, например, на Гоа и нормально выживают, — говорит Виктория. Мне понадобилось пять лет на понимание того, что ничего зазорного в этом нет.
Одно время я сама работала в пекарне и видела, как по вечерам выбрасывали целые пакеты выпечки. А сотрудники бистро выливали кастрюли супа. Подобное происходит во всем мире. Теперь, когда я нахожусь в какой-либо стране, то в первую очередь иду в кафе и спрашиваю, не осталась ли у них вчерашняя еда. Редко когда уходила без улова. Например, в Индии всем пофиг.
А вот в Грузии к нам отношение изменилось. Несколько раз в пекарнях мне отказали. Сказали, что старой выпечки для меня нет. В той же Индии тяжело, там любой кусочек еды кем-нибудь будет съеден. Угощают только в туристических местах. Хорошо в Европе.
А в Турции так и вовсе рай. Например, в Стамбуле я приходила в пекарню, спрашивала, осталось ли что ненужного. Если было чем поделиться, мне без проблем отдавали. В одном кафе в Анталии мне выдали целый пакет залежалых лепешек. Они оказались невкусные, но голод не тетка. Если в кафе ничего не оставалось, то работники заведения советовали подойти к закрытию или утром.
Кстати, иногда со мной делились даже свежими продуктами. Турция в этом плане щедрая страна. По итогу за неделю я почти ни копейки не потратила. Любой готовый продукт если 1—2 дня полежал, то он годен к употреблению. Я еще ни разу не отравилась. Фото: Из личного архива — Помимо лепешек и выпечки мясную продукцию можно раздобыть?
Живет в небольшом российском городе.
На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро была запущена международная кампания Refettorio Gastromotiva. Всего, за это время было приготовлено 450 000 блюд, обслужено 150 000 гостей и спасено 45 тонн съедобных продуктов питания, которые бы иначе отправились в мусор. Спасением еды от мусорного бака озабочены и в хельсинском ресторане Loop , где готовят из продуктов, срок годности которых подходит к концу. В основном это разные овощи, фрукты, хлеб, сдоба. Их отдают сотрудникам Loop десятки продуктовых магазинов и производителей. В зависимости от того, какие продукты доступны поварам, в меню появляются те или иные блюда. Всегда качественные и вкусные. А в лондонском Silo — первом в Великобритании ресторане, полностью работающим по принципам zero waste, практически нет пищевых отходов.
Каждый продукт здесь используют полностью, будь то овощи или мясная туша. Такой ответственный подход к работе с продуктами находит все больше приверженцев в ресторанах Москвы и Петербурга. Этот список продолжает пополнятся. Посетители не остаются в стороне По оценкам правительственного агентства Zero Waste Scotland шотландская индустрия гостеприимства теряет одно из каждых шести приготовленных блюд, что составляет около 212 миллионов фунтов стерлингов в год около 16 млн. Чтобы сократить пищевые отходы, посетителей ресторанов призывают изменить свое поведение — не делать сразу большой заказ, просить официантов упаковать остатки пищи с собой. Ведь, когда потребители выбрасывают продукты питания, то энергия и ресурсы, затраченные на производство, переработку, транспортировку и приготовление пищи, также теряются. Снижение пищевых отходов рассматривается в Шотландии в качестве ключевой цели при решении глобальной климатической чрезвычайной ситуации. И мы все можем сыграть существенную роль в уменьшении этого воздействия.
«Мусорная еда» губит сердце
В общей сложности ученые нашли свыше 30 неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть, если злоупотреблять такой пищей. Употребляющие «мусорную еду» люди рискую заболеть депрессией и диабетом, говорится в исследовании. Зухра Павлова отметила, что есть еще ряд недугов, которые могут возникнуть из-за такой еды.
Червей не надо выгуливать, так что в отпуск можно ехать смело. Вермикомпостер занимает мало места и не требует сложного ухода. Он стоит в разы меньше электронных девайсов: даже покупая новый, вы можете уложиться в бюджет 10 тыс. А если купить на Авито или сделать самим — и того меньше. Вермикомпостер организовала в квартире в апреле этого года. Сделали с мужем из контейнеров, купив в Ашане. Стоит в коридоре, никому не мешает. Жду времена, когда начну биогумус собственного производства раскладывать в цветы и рассаду», — Евгения Вторушина.
Пожалуй, самый бюджетный вариант для квартиры — это ЭМ-контейнер для пищевых отходов. Контейнер имеет специальную конструкцию для возможности размещения влажных пищевых отходов и слива образующейся жидкости. ЭМ или эффективные микроорганизмы — это препараты для ферментации отходов растительного происхождения. Раз в день помещайте пищевые отходы в контейнер, присыпьте сухим или полейте жидким препаратом с ЭМ-бактериями. В процессе ферментации появляется кисловатый запах напоминает запах квашеной капусты , от которого защищает герметичная крышка. Раз в 2-3 дня сливайте образовавшуюся жидкость. Ей тоже есть полезное применение. Эффективные микроорганизмы служат промежуточным этапом для ускорения дальнейшего процесса компостирования. Поэтому после заполнения содержимое ведра следует отправить в компостную кучу или сдать переработчикам для компостирования. Несмотря на то, что в ЭМ-контейнер можно помещать большинство пищевых отходов кроме мяса и рыбы , следует уточнить у переработчиков, какие виды органики они готовы принимать.
После заполнения ЭМ-контейнера можно оставить пищевые отходы еще дней на 10 для ферментации.
Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе». На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель. Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд. Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее. Поэтому 300—350 рублей в час на человека — это минимум, на который мы согласны, — говорит Илья. Дома Илья Шапиро также внимательно относится к еде — морозит очистки от овощей, чтобы потом сделать из них бульон, и осознанно подходит к покупкам.
Он объясняет: — Мне комфортно, когда холодильник почти пустой, потому что если он полный, значит, что-то точно пропадет. Проще всего составить меню на неделю и с ним ходить в магазин либо брать базовые продукты. Привычка не покупать ничего лишнего понемногу переходит на все остальное: на вещи, технику и так далее. Почти все можно переосмыслить. Спасти и не ходить в магазин Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. И если бездомные и пенсионеры делают это от безысходности, то фриганы — из идейных соображений. Лиза — фриган и сторонник неолуддизма — течения в современной философии и культуре, критикующего влияние научно-технического прогресса особенно в области компьютерных технологий на человека и общество. Практиковать фриганство, то есть стиль жизни, отрицающий принципы потребительства, Лиза начала два года назад.
С тех пор она ходит по помойкам возле многоэтажек и супермаркетов. На вопрос, как часто, отвечает, что «по желанию». То, что нельзя съесть, можно переработать и приготовить что-нибудь. Например, из кефира я делаю сыр. Одежду, как правило, продаю или обмениваю. Людям обычно все равно, что мы делаем. Хотя один раз проходил мужчина, когда мы собирали одежду, и сказал, что у него дома много ненужных вещей, спросил, как он может их передать. Мы дали ему адрес организации, которая занимается благотворительностью, — рассказывает Лиза.
Подробнее Девушка фриганит не из экономических соображений, хотя «деньги лишними не бывают», а из идейных. Сейчас она работает программистом, но как неолуддит в ближайшем будущем планирует переехать в деревню и заниматься сельским хозяйством. Мне нравятся идеи Германа Стерлигова. Но пока нет возможности переехать из города, я могу пользоваться каменными джунглями. Иногда выхожу на «субботники» с активистами моего города, мы собираем мусор. Родственникам про фриганство я не говорю. А друзья относятся положительно, у меня много «зеленых» друзей. В магазин Лиза ходит за моющими средствами, антисептиками, средствами гигиены, приправами.
Больше, по ее словам, можно ничего не покупать, даже запакованные мусорные пакеты можно достать бесплатно, а сахар, соль и кофе довольно часто выбрасывают из-за того, что нарушена целостность упаковки. Сначала Л.
Как во фри, так и в чипсы добавляют большое количество соли, масла, трансжиров. И от пользы исходного продукта не остается и следа, картофель превращается в мусорную еду. Магазинное мороженое — это тебе не молоко, масло и сахар.
Там столько всего неполезно, что явно будет мусором для твоего организма. Питательных и ценных компонентов в мороженом нет, зато калорий будет не мало. Конфеты и батончики. Конечно, сегодня производится много полезных вкусняшек, из орехов и сухофруктов, без сахара и прочих добавок. Но здесь речь именно о классических.
Да, тех, что с начинкой внутри, покрытых глазурью, и содержащих уж очень много сахара и трансжиров. Опасность их в том, что очень сложно контролировать количество съеденного. Конфетка за конфеткой, батончик с чаем вприкуску, и даже не заметишь, сколько пустых оберток останется в итоге. Печенье, вафли, торты и пирожные. Эти лакомства безумно вкусные, ведь производители очень постарались сделать их именно такими!
Изготавливают их обычно из всего рафинированного — муки, масла, сахара. Вдобавок маргарин, Е-шки, которые усиливают вкус и улучают текстуру, и как результат получилось очень вкусно, но польза сведена к нулю.