В 2024 году Великий пост начался 18 марта и продлится до 4 мая включительно.
Как подготовиться к посту?
- Великий пост: полный перечень продуктов, что можно и нельзя есть
- В чем суть Великого поста?
- Календарь питания Великого Поста
- можно ли есть морепродукты в Вел. пост?
- Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты - Чемпионат
Можно ли есть морепродукты в Великий пост: кальмары, креветки и крабовые палочки
В основе их изготовления лежат все те же семечки арахис, кунжут. Плюс сахар или мед. Это сладкое постное лакомство. Однако следует помнить, что православие отвергает крайности, призывает идти царским путем разумного воздержания. Пресыщение в пост, пусть даже растительной пищей, считается недопустимым. Оно заглушает в нас чувство благоговения, благодарности Богу, с головой погружает в мир материальных забот, суеты.
Пряники Пряники преимущественно готовятся из сладкого скоромного теста. Однако их легко приготовить самому, используя растительные продукты. Поискав подходящий рецепт в интернете или кулинарной книге, можно получить вкусное сладкое лакомство. Покупая пряники в магазине, необходимо ознакомиться с составом. Допустимые ингредиенты: мука, сахар и разрыхлитель, растительное масло.
Если помнить, что великий пост — это отказ от наслаждений, плотских или гастрономических, то сладкие пряники вполне можно заменить кусочком подсушенного черного хлеба с медом. Многие верующие так подвизаются в это время, — услаждают себя молитвой, чтением духовной литературы, слезами раскаяния в грехах. Зефир Это кондитерское изделие изготавливается из яичных белков, поэтому в пост его употреблять в пищу нежелательно. Исключением могут стать заболевания пищеварительного тракта, особенно желудка гастрит. В этом случае зефир будет даже полезен для больного.
Необходимо лишь взять благословение у священника на послабление поста. Всем остальным следует отказаться от сладкого лакомства или найти ему достойную замену. В продаже есть кондитерское изделие, которое по своим вкусовым качествам похоже на сладкий зефир. Это мягкое воздушное маршмеллоу, которое готовят из кукурузного крахмала, виноградного сока. В отличие от зефира не имеет в своем составе продуктов животного происхождения, за исключением желатина.
Но сладкое маршмеллоу можно приготовить самостоятельно. В домашних условиях есть возможность вместо желатина использовать пектин или агар-агар. Это загустители растительного происхождения. Вафли В вафельных коржах, как правило, всегда присутствуют продукты животного происхождения. Это могут быть: молоко; яйца; животные жиры.
Да и начинка изобилует «скоромными» ингредиентами, такими как масло, сметана, шоколад. Поэтому вафли однозначно нельзя считать постным продуктом. Но незаменимых продуктов нет. И во время поста любимым сладким блюдам всегда можно найти достойную замену. Карамель и леденцы При изготовлении лакомства за основу берут обычный сахар и добавляют чистую воду, а затем начинают плавить.
Также в рецепт, как производственный, так и домашний, могут входить: инвертный сладкий сироп смесь глюкозы, фруктозы, сахарозы и воды ; патока делает карамель пластичной и тягучей ; ароматизаторы; красители белый, красный, зеленый и желтый ; начинка джем, орехи, мед, мармелад.
Но следует учитывать, что меню христиан определяется не только Священным Писанием. Церковь рекомендует принимать во внимание свое состояние здоровья и силу духа. Выдержать полноценный пост под силу не каждому человеку, а многим он может попросту физически повредить. Обычно миряне, не имеющие отношения к религиозному подвижничеству, придерживаются именно смягченной версии ограничений. В таком случае неопределенное «видовое положение» даров океана толкуется в положительном смысле, и получается, что морепродукты в Великий пост есть можно в любые дни. Морепродукты разрешены к употреблению вовремя мирского Великого поста Важно! Если Великий пост проводится по «мирскому» варианту, ничего плохого с точки зрения церкви в этом нет. Выдержать суровые пищевые ограничения способны даже не все священники и монахи, физически это очень тяжело. Можно есть кальмары в Великий пост Бескровные кальмары не являются запретными до Пасхи.
Выставлять их на стол можно, поскольку к животной пище морепродукты не относятся. Кальмары — бескровные существа, и есть их в пост можно Если рацион питания строгий, то употреблять кальмары в пост действительно разрешено лишь в Вербное воскресенье и на Благовещение, как и рыбу. А вот если ограничения обычные, умеренные, то есть морепродукты можно в любой день по желанию и показаниям здоровья. Можно ли есть креветки в пост Диетические и очень полезные креветки тоже не считаются мясом в полном смысле слова, но и под определение растительной пищи никак не попадают. Креветки в пост едят по тем же правилам, что и другие дары моря. При полном соблюдении пищевых ограничений их употребляют лишь в праздник Благовещения, в Лазареву субботу, в светлое Вербное воскресенье. При обычном посте, учитывающем заботу о здоровье и психологическом комфорте, их можно есть в любой день.
Какие блюда можно готовить в пост Давайте подробнее рассмотрим, какие постные блюда возможно приготовить. На самом деле, пост — это не так страшно, ведь даже без скоромных продуктов, если постараться, получится питаться сытно, разнообразно и очень вкусно. При желании возможно составить себе постное меню на неделю.
Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы.
Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов.
Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, благодарим Бога за трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Как вести себя постом в гостях, если знакомые, пригласившие в гости, не постятся? Фото с сайта bg. Мы пришли в гости к людям, знающим, что мы соблюдаем посты, но хозяева, презирая церковные уставы, уговаривают нас: «Да ладно, ты же в гостях, ничего страшного, если разочек пост нарушишь». И мы, отчасти по сластолюбию, а отчасти по малодушию не устаиваем перед соблазном. А вот второй пример. Люди совсем нецерковные от души угощают нас, не имея намерения соблазнить, а просто не зная о наших правилах. Но мы надуваем щеки от высокомерия или втягиваем их от лжесмирения и отказываемся есть, смущая этим хозяев. А может быть, если бы они увидели бы в нас искреннюю любовь и смирение, то сами захотели бы стать христианами и соблюдали бы посты? Но, видя нашу гордость и не желая стать такими же, как мы, не поругают ли они невольно Церковь, которая на самом деле не виновата в том, что мы такие бестактные христиане?
Какие продукты грешно есть в Великий пост в 2024 году, а какие разрешено
Для нормальной работы мозга необходима глюкоза, организм получает её из сладких и кондитерских изделий, большинство из которых запрещены к потреблению в пост. Однако, мало кто знает, что многие любимые взрослыми и детьми сладости всё-таки разрешены во время Великого поста. Фруктово-ягодные изделия на основе пектина или агара Современная кондитерская промышленность наладила выпуск кондитерских изделий на основе разных ингредиентов. Учитывая то, что из постных блюд исключаются все составляющие животного происхождения, большинство сладостей в пост относятся к категории запрещённых. Выбирая лакомства для употребления, постящиеся, как правило, обращают внимание на состав продукта. У многих при этом возникает закономерный вопрос: «Какие сладости можно в пост?
Можно ли есть зефир в пост? И тот, и другой загустители относятся к растительным. Те фруктово-ягодные изделия, которые изготовлены на основе растительных вяжущих веществ мармелад, желейные лакомства , постящийся может употреблять смело. Запрет на зефир С зефиром дело обстоит несколько сложнее. Это изделие имеет в своём составе белки яиц, которые не разрешаются к употреблению в период Великого поста, что, соответственно, делает запрещённым зефир в пост.
Можно в список запрещённых в пост сладостей отнести также пастилу, которая в своём составе имеет белок. Однако, на вопрос о том, можно ли есть зефир в пост, нельзя ответить однозначно отрицательно. Современные кулинары могут предложить альтернативную замену белковому зефиру. Маршмеллоу — альтернативная замена белковому зефиру Современный родственник пастилы и зефира появился на российских рынках сравнительно недавно.
Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару. Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам.
Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя есть во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености. Животные жиры. Яйца и продукты, для производства которых они используются.
Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло. Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности. Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья. Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд. Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста. Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов. Какие ещё есть ограничения и рекомендации? Нельзя переедать. Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов. Отказаться стоит и от табакокурения.
Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости по обоюдному согласию. В пост не стоит посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры.
Спектр его использования был довольно широк. Знакомство с «коричневым золотом» на нашем материке произошло лишь в 1519 году. Научное название Theobroma пища богов дал ему учёный Карл Линней, исследуя культуру использования какао на его исторической родине. Какао чаще всего использовали для приготовления горячих напитков. Лишь в 1828 году была изобретена технология извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было готовить твёрдый шоколад.
Ни о какао, ни о шоколаде насельники древних монастырей просто не знали. Однако можно предположить, что если бы у них была такая возможность, то они бы положительно оценили его пользу — и кто знает, может быть, слово «шоколад» появилось бы на страницах Устава. Сейчас о пользе шоколада написано огромное количество статей и прочитано множество докладов, поэтому подробно на этом останавливаться нет смысла. Кроме того, шоколад достаточно калорийный и просто вкусный. При всех достоинствах шоколада, следует отметить пару опасных моментов. Во-первых — это наше отношение к нему.
В пожилом возрасте любое ограничение рациона должно сопровождаться наблюдением компетентного специалиста врача или нутрициолога с постоянной коррекцией привычек и подбором индивидуального питания с учётом особенностей организма. Следуя принципам сбалансированного рациона, вы сможете не только поддерживать своё здоровье, но и открыть для себя новые гастрономические сочетания.
Весь пост есть только макароны или каши на воде — плохой вариант, который точно отразится на здоровье. Однообразное питание с преобладанием углеводов чревато запорами, набором лишнего веса, скачками сахара в крови и, как следствие, ухудшением состояния организма. Тарелка должна быть яркой и разнообразной — введите в рацион овощные салаты, крем-супы или на овощном бульоне, хумус или фалафель, запечённые овощи с любимыми специями, каши с фруктами и ягодами, боулы с овощами и водорослями. Суп-пюре с нутом.
Можно ли крабовые палочки в пост
- Великий пост 2024: календарь питания по дням, какого числа начинается и когда заканчивается
- Пить кофе, есть креветки. Что можно и что нельзя в Великий пост
- можно ли есть морепродукты в Вел. пост?
- Цитата дня
- Сайт Горловской и Славянской епархии
В какие дни Великого поста – 2024 можно есть рыбу?
Келарь Свято-Троицкой Сергиевой лавры, иеромонах Архип рассказал постящимся о том, какие продукты можно и нельзя есть в пост, а кому поститься нежелательно. Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский. Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Тогда — встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Рыбу в Великий пост есть можно, но желательно покупать нежирные сорта и готовить ее без масла. Во время поста многие люди задаются вопросом, что можно есть, а что нельзя. Можно ли в пост есть морепродукты, разрешены ли в пост мидии, креветки, икру, кальмары, крабовые палочки — Точка Веры. Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики.
Можно ли есть зефир в пост? Сладости в пост, какие можно
Протоиерей Владислав Шестаков Можно ли есть шоколад в пост? Можно ли в пост есть шоколад? Тогда — встречный вопрос: можно ли есть в пост горох и фасоль? Каким бы риторическим ни казался ответ, здесь есть о чём порассуждать. Главный продукт в составе шоколада — какао, плоды которого из-за их названия часто относят к семейству бобовых. История некоторых древних монастырей, например, Студийского, передаёт нам традицию раздавать братии за трапезой бобы, причём их употребляли в пищу как в сыром, так и в варёном виде. Эта традиция нашла отражение в уставе о посте, которым Церковь пользуется и поныне. Жизнь в древних монастырях была построена таким образом, что для еды и отдыха отводилось совсем небольшое количество времени — ровно столько, сколько необходимо для поддержания сил. Всё остальное время монахи проводили в молитве, богослужении и работе. Отсюда и своеобразный рацион питания.
Он был простой то, что росло в данной местности , но в то же время позволял физически трудиться.
Кукурузные палочки противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно на фазе острого усугубления течения болезни. Больным в этот период положена строгая диета. Иногда, во время ремиссии, можно позволить небольшое количество палочек, но только после одобрения лечащего врача. Следует воздержаться от такого угощения людям, которые страдают кожными заболеваниями. Кукурузные палочки способны вызвать обострение болезни и усугубить высыпания на коже. Особенно это касается хронических воспалительных процессов. Людям, имеющим проблемы с лишним весом, также не рекомендуется есть кукурузные палочки. Это может еще больше ухудшить состояние и уж точно никак не поможет снизить количество килограммов.
Также не рекомендуется употреблять продукт детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Видео: есть ли польза от кукурузных палочек Развернуть Что можно приготовить из кукурузных палочек Сладкое лакомство употребляют как самостоятельный продукт и используют для приготовления различных десертов: тортов, печенья или пирожных. Многие кулинарные шедевры из кукурузных палочек не требуют тепловой обработки. Если в вашем доме есть простой набор нужных продуктов, то можно приготовить торт из кукурузных палочек. Для приготовления потребуется: кукурузные палочки — 1—2 пачки в зависимости от того, какого размера торт вы хотите сделать ; сгущенка — 1 банка можно взять вареную сгущенку ; сливочное масло — 1 пачка; пчелиный мед — 1 ч. Две трети пачки сливочного масла, полбанки сгущенки и мед надо смешать и хорошо взбить миксером. Это будет крем для торта. В приготовленную густую массу добавить какао и снова хорошо взбить при помощи миксера. В глубокую посуду высыпать кукурузные палочки, можно предварительно их порезать.
Сюда же выложить приготовленный крем и перемешать, стараясь каждую палочку обмазать им. Подготовленную емкость застелить пищевой пленкой и обсыпать сахарной пудрой. Перемешанную массу выложить в форму и утрамбовать. После этого торт убрать на 40—50 минут в холодильник. Перед подачей на стол сверху положить ягоды для украшения. Как сделать кукурузные палочки в домашних условиях Многие интересуются, возможно ли сделать своими руками вкусные воздушные палочки дома или придется обходиться магазинными товарами? Технология изготовления палочек довольно сложная и трудоемкая. Для их производства нужно наличие специального оборудования, поэтому дома приготовить продукт практически невозможно. Если у вас имеется в наличии экструдер, в котором обеспечивается размягчение и придание формы готовому изделию при нужном давлении и температуре, то вы смело можете приступать к самостоятельному производству.
Для подготовки сырья к дальнейшей обработке вам понадобится еще один прибор — шнековый кондиционер. Этапы приготовления кукурузных палочек в домашних условиях: Насыпать кукурузную муку в шнековый кондиционер и добавить туда воды и немного соли. В течение 5 минут происходит смешивание компонентов, затем начинается процесс разбивания смеси, который длится около трех часов. Полученную после этого массу поместить в экструдер, где она нагревается до температуры 200 градусов и вспенивается. После этого продукт выталкивается прибором в сушильное отделение и разрезается на несколько равных частей. Необходимо довести уровень влажности до 5 процентов, так полученный продукт станет хрустящим. На заключительной стадии продукт глазируется растительным маслом, приправами и сахарной пудрой. Есть еще один рецепт, при котором получится кушанье, похожее на кукурузные палочки. Готовые изделия будут сильно отличаться от магазинных, но понравятся своими вкусовыми качествами всем.
Для приготовления вам понадобится: Сливочное масло — 50 грамм. Молоко — 70 мл.
Отказываться от их употребления не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, людям, страдающим различными заболеваниями. Людям, которые испытывают большие физические и умственные нагрузки, также бывает непросто обходиться без достаточного количества белка, а морепродукты могут служить полноценным его источником. Их можно иногда включать в меню, например, по выходным дням, и осуждать за это вас никто не будет. Но если такая пища является для вас лакомством, лучше отказаться от нее. Ведь в период поста верующим рекомендуется есть как можно более простые блюда. А морепродукты испокон веков относились в нашей стране скорее к деликатесам, нежели к обычной еде. Тем более не стоит употреблять такие продукты, если раньше в подобный период вы эту пищу не вкушали.
Не стоит отступать от привычного в это время рациона, иначе вам будет казаться, что вы ослабили пост. В какие дни Великого поста можно есть морепродукты? В некоторые дни разрешается включать в рацион рыбу. Это Вербное воскресенье в 2024 году оно выпадает 28 апреля и Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается 7 апреля. К числу праздников, отмечаемых православной церковью в это время, также относится Лазарева суббота в 2024 году отмечается 27 апреля , когда можно подавать к столу рыбную икру. Рыба, которую церковный устав позволяет есть в праздники, считается полупостной пищей, как и морепродукты. Соответственно, в Лазареву субботу и Благовещение употреблять их можно.
Например, на данный момент такие палочки продаются в некоторых сетевых гипермаркетах под «народными» брендами в частности замороженный вариант исполнения. Но другие компоненты в составе этих продуктов несколько настораживают, хотя и не с точки зрения соблюдения поста. Рыбные палочки и котлеты Еще один продукт, который хотелось бы считать постным, но зачастую панировка рыбных палочек содержит в себе и животные жиры и яичные компоненты. Иногда производители даже не расписывают состав панировки, поэтому однозначно сказать является тот или иной вариант рыбных палочек или котлет постным невозможно. Картофель фри А что тут может пойти не так? В магазинном замороженном картофеле фри может быть множество добавок, не запрещенных в пост, но при этом не сильно полезных. Но как часто его потребители пишут»: «совершенно не похоже по вкусу на тот, что мы ели в кафе или ресторане»… А вот почему: в заведениях общепита при приготовлении «того самого» картофеля фри могут использоваться различные ароматизаторы например, натуральный ароматизатор говядины, содержащий молочные компоненты или смесь из растительного и животного жира во фритюре. Именно поэтому в одной общеизвестной и недавно переименованной сети общепита в «постном меню, одобренном РПЦ в Великий пост» картофель фри не был включен в список постных блюд, а картофель по-деревенски относился к постным блюдам. Кола и другие сладкие газировки Эти продукты вообще лучше вычеркнуть из своей жизни из-за большого содержания сахара а в связи с последними акцизами на сахаросодержащие напитки в них стали сахар менять на вредные подсластители. Но а что тут то может пойти не так? В общем не рекомендуем эксперименты со своим здоровьем, а лучше перейти на употребление проверенных временем квасов, травяных чаев, морсов, компотов — все то, что мы можем проконтролировать по составу и технологии, а также легко приготовить в домашних условиях. Полуфабрикаты Большую опасность в пост несут в себе различные полуфабрикаты. И чем сложнее блюдо, тем проще не заметить в нем скоромную составляющую. Дрожжи, маргарин, соус, кляр, панировочная смесь — все эти и многие другие компоненты в составе полуфабрикатов могут нести в себе скоромную составляющую.
Суть соблюдения поста и правильный подход
- В дни Поста нельзя есть
- Сырная седмица (Масленица)
- Как есть в пост, чтобы не умереть
- Противопоказания к посту
- Можно ли есть шоколад в пост?
Какие сладости можно есть в пост
Смешаем с креветками. Луковицу нарежем полукольцами, обдадим кипятком, чтобы ушла горечь. Добавим в постный салат с крабовыми палочками один крупный сладкий перец, нашинкованный соломкой, и три порезанных помидора. Посолим и поперчим. В баночке сделаем заправку. Смешаем по две ложки оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса. Выдавим сок из половинки лимона.
Закрутим крышку и потрясем баночкой, пока все ингредиенты соуса не войдут в соединение. Заправим салат и дадим ему настояться. Постный пудинг Опубликовано: 29.
Полуфабрикаты Большую опасность в пост несут в себе различные полуфабрикаты. И чем сложнее блюдо, тем проще не заметить в нем скоромную составляющую. Дрожжи, маргарин, соус, кляр, панировочная смесь — все эти и многие другие компоненты в составе полуфабрикатов могут нести в себе скоромную составляющую. Поэтому, чем проще блюдо, чем меньше в нем ингредиентов, тем проще определить соответствие его постному уставу. Обратные заблуждения Есть кстати и обратные заблуждения, когда постный продукт мы считаем не постным. Примером такого массового заблуждения является ингредиент некоторых продуктов питания «молочная кислота».
Хотя название и созвучно со словом молоко, но при ее производстве или естественном появлении молочные продукты не используются, она образуется в процессе брожения или ферментации естественным образом. Давайте подытожим написанное в этой статье в виде тезисов: Постарайтесь не использовать сложные многокомпонентные продукты питания с сомнительными или непонятными ингредиентами, избегайте готовых блюд и полуфабрикатов. На время поста лучше избегать посещения непроверенных заведений общепита, кафе и ресторанов. Постарайтесь соблюдать режим питания: обед и ужин, а еду готовить самостоятельно из проверенных продуктов. Искушения и соблазны подстерегают постящегося человека на каждом шагу. Мы привели лишь некоторые примеры заблуждений о возможности потребления некоторых продуктов питания в пост, а на самом деле их гораздо больше — всегда нужно быть очень внимательными. И самое главное: помните, что пост — это не диета! Читать комментарии Telegram.
Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению.
Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост.
Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей.
До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу.
Верующим в эти дни следует исключить из меню: мясные продукты и птицу; молоко и любые его производные, в том числе кисломолочную продукцию; сливочное масло; яйца и любую пищу, их содержащую; сладости, сдобную выпечку; алкоголь кроме вина по субботам и воскресеньям.
Запреты касаются не только и не столько пищи, ведь пост — это, прежде всего, подвиг духовный. Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки. Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером. Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли.
Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью.
Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела.
Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу.
Питание в пост, какие блюда можно есть
Так на самом деле, допустим, в России морепродукты — это, скорее, деликатес чем ежедневная еда. Отступать от привычного рациона всё-таки не рекомендовано, потому что это будет считаться ослаблением паста. Когда в Великий пост допустимы креветки и кальмары Есть дни в период Великого поста, когда креветки, кальмары и другие морепродукты есть можно. Это Вербное воскресенье и Благовещение. Также можно отнести к таким праздником Лазареву субботу, когда на стол ставят даже рыбную икру. Церковный устав позволяет потреблять рыбу, поскольку она является полупостной пищей, как впрочем и морепродукты. Поэтому если сильно хочется, можно праздник поставить их на стол. Организм человека усваивает мясо морепродуктов также, как и мясо животных — очень быстро и хорошо.
Стоит отметить, что если человек решил в свой рацион периодически время поста добавляется морепродукты, то ему категорически воспрещается есть яйца, молоко, мясо, сливочное масло и другие продукты которые являются под запретом. Можно ли есть крабовые палочки в период поста Есть ещё один вопрос: можно ли есть вперёд поста крабовые палочки.
Даже если блюда состоят из разрешённых диетических продуктов, переедать во время Великого поста — 2024 нельзя. Пить во время поста с 18 марта по 4 мая рекомендуется только воду. Но если ею ограничиться не получится, то также дозволено употреблять компот или кисель.
Чего нельзя есть в Великий пост 2024 года Можно ли держать пост, не отказываясь от привычной еды? Нет, нужно соблюдать некоторые ограничения. Из рациона следует убрать много вредных продуктов. Список того, что нельзя есть во время Великого поста, состоит из шести продуктов: Мясо и изделия с ним в составе. Из рациона нужно исключить любые виды сарделек, сосисок и даже колбасу.
Вред и противопоказания Негативные последствия от употребления кукурузных палочек имеют обширный диапазон. Сладкое лакомство может принести больше вреда для организма, чем пользы. Из-за наличия сахарной пудры калорийность продукта высокая, а вот полезных свойств в нем очень мало.
К тому же некоторые производители в целях экономии используют не пудру, а более дешевый и вредный подсластитель. Кукурузные палочки могут принести негативные последствия в виде развития кариеса. В процессе пережевывания кукурузная масса прилипает к зубам в тех местах, где от нее сложно избавиться при помощи зубной щетки.
Особенно это вредно для детей, ведь они не склонны тщательно следить за чистотой полости рта. К тому же продукт не обладает свойствами, которые помогут вывести токсины из организма, а даже замедляет процесс их выведения. Противопоказания: Не рекомендуется употреблять лакомство людям, страдающим сахарным диабетом.
В продукте содержится большое количество сахара и консервантов. Некоторые добавки могут вызвать появление аллергических реакций. Кукурузные палочки противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно на фазе острого усугубления течения болезни.
Больным в этот период положена строгая диета. Иногда, во время ремиссии, можно позволить небольшое количество палочек, но только после одобрения лечащего врача. Следует воздержаться от такого угощения людям, которые страдают кожными заболеваниями.
Кукурузные палочки способны вызвать обострение болезни и усугубить высыпания на коже. Особенно это касается хронических воспалительных процессов. Людям, имеющим проблемы с лишним весом, также не рекомендуется есть кукурузные палочки.
Это может еще больше ухудшить состояние и уж точно никак не поможет снизить количество килограммов. Также не рекомендуется употреблять продукт детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Видео: есть ли польза от кукурузных палочек Развернуть Что можно приготовить из кукурузных палочек Сладкое лакомство употребляют как самостоятельный продукт и используют для приготовления различных десертов: тортов, печенья или пирожных.
Многие кулинарные шедевры из кукурузных палочек не требуют тепловой обработки. Если в вашем доме есть простой набор нужных продуктов, то можно приготовить торт из кукурузных палочек. Для приготовления потребуется: кукурузные палочки — 1—2 пачки в зависимости от того, какого размера торт вы хотите сделать ; сгущенка — 1 банка можно взять вареную сгущенку ; сливочное масло — 1 пачка; пчелиный мед — 1 ч.
Две трети пачки сливочного масла, полбанки сгущенки и мед надо смешать и хорошо взбить миксером. Это будет крем для торта. В приготовленную густую массу добавить какао и снова хорошо взбить при помощи миксера.
В глубокую посуду высыпать кукурузные палочки, можно предварительно их порезать. Сюда же выложить приготовленный крем и перемешать, стараясь каждую палочку обмазать им. Подготовленную емкость застелить пищевой пленкой и обсыпать сахарной пудрой.
Перемешанную массу выложить в форму и утрамбовать. После этого торт убрать на 40—50 минут в холодильник. Перед подачей на стол сверху положить ягоды для украшения.
Как сделать кукурузные палочки в домашних условиях Многие интересуются, возможно ли сделать своими руками вкусные воздушные палочки дома или придется обходиться магазинными товарами? Технология изготовления палочек довольно сложная и трудоемкая. Для их производства нужно наличие специального оборудования, поэтому дома приготовить продукт практически невозможно.
Если у вас имеется в наличии экструдер, в котором обеспечивается размягчение и придание формы готовому изделию при нужном давлении и температуре, то вы смело можете приступать к самостоятельному производству.
Все виды овощей и фруктов. Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры.
Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы. Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде. Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
Ужин — тушеные овощи. Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы. Обед — гороховое пюре с сухарями. Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Что можно и что нельзя делать в Великий пост?
– Можно ли в пост есть соевые продукты? можно ли есть в Великий пост? Смысл поста, какие морепродукты можно есть в пост. Вопрос, можно ли в пост есть сладкое, волнует многих. Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши. Рыба в Великий пост разрешается только дважды – в праздник Благовещения (7 апреля) и Вербное воскресение (28 апреля).