В июле Госдума приняла постановление с рекомендацией правительству не принимать эти разделы МКБ-11. В Минздраве РФ сообщили, что приостановили внедрение МКБ-11 в России из-за жалоб в части возможного противоречия классификации традиционным ценностям. В пятницу, 2 февраля, в Минздраве заявили, что приостановили внедрение новой Международной классификации болезней (МКБ-11) в России из-за массовых обращений о её возможном противоречии традиционным ценностям. ВОЗ приняла МКБ-11 в 2019 году во время 72-й ассамблеи. Правительство утвердило план мероприятий по внедрению международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) на территории России до 2024 года.
В Минздраве объяснили приостановку внедрения МКБ-11 в России
Ситуация обсуждалась в парламенте в связи с законопроектом о запрете на операции по смене пола в России. Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил документ. В ходе дискуссии первый заместитель Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный обратил внимание на то, что МКБ-11 переводит диагноз «транссексуальность» из класса «Психические расстройства и расстройства поведения» в «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». Он также попросил министра сообщить, сколько из 900 человек, поменявших документы в связи со сменой пола в 2022 году, прошли через процедуру хирургической коррекции. Глава Минздрава такие данные не привел, но отметил, что не все, кто сменил документы, поменяли пол хирургически.
При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна. Документ, устанавливающий правила применения рекомендательных технологий от платформы рекомендаций СМИ24.
Из классификации болезней убрали транссексуализм и гермафродитизм Изменения коснулись и других разделов. Например: больше нет транссексуализма — вместо него теперь фигурирует «гендерное несоответствие». И оно входит в группу состояний, связанных с сексуальным здоровьем, а не в группу психических расстройств и расстройств поведения. Эксперт ВОЗ доктор Лейл Сэй говорит, что «транссексуализм» заменили на «гендерное несоответствие» и убрали из раздела о психических расстройствах не только из-за давления активистов, которые видели в таком положении вещей стигматизацию, но и потому, что признаков психического расстройства просто нет в этом состоянии.
Сохранение этого пункта в МКБ в принципе, по мнению ВОЗ, поможет получить медицинскую помощь тем трансгендерным людям, которые в ней нуждаются; больше нет гермафродитизма — состояние, при котором у человека нетипичная половая система, называют нарушением формирования пола. Некоторые заболевания и состояния появились в классификации впервые появился большой раздел, касающийся разных видов хронической боли; почти все генетические заболевания теперь упоминаются классификации тут нужно учитывать, что регулярно открываются новые заболевания и еще не все успели войти в МКБ-11. В некоторых случаях врачи и раньше находили возможность кодировать эти заболевания с помощью МКБ-10, но более подробный перечень позволяет сделать так, чтобы эти заболевания и состояния были более представлены и видимы медицинским сообществом. В МКБ включили диагнозы традиционной медицины и расстройства, вызванные употреблением кофеина Из остальных многочисленных нововведений можно выделить: включение в МКБ-11 традиционной медицины и ее диагнозов. ВОЗ объясняет это тем, что такой подход к диагностике и лечению используется во многих странах и полезно вести мониторинг его применения.
При этом под «традиционной» понимается только китайская медицина; выделение в новую группу «пагубного употребления кофеина» и «синдрома отмены кофеина». При этом зависимости от кофеина как отдельного заболевания в МКБ по-прежнему нет. Раньше Международную классификацию болезней обновляли примерно раз в 10 лет. Современем изменения стали вносить в уже действующие редакции, и новые номерные версии стали появляться реже. Например, МКБ-10 приняли в 1990 году, то есть использовали около 30 лет.
В МКБ-11 не только значительно изменили структуру, но и сделали ее более удобной для использования в электронном виде. При этом с момента презентации в 2018 году ее уже несколько раз обновляли.
Изменилась также последовательность разделов, а в описания всех расстройств включили особенности их проявления в разном возрасте. Добавились новые диагнозы, о которых упоминается в таблице. Появилась возможность ставить человеку несколько диагнозов. Полезно знать Скорректировали и некоторые термины, например «умственную отсталость» заменили на «расстройство интеллектуального развития» 3. Это более нейтральный и при этом информативный термин. Обнаружение микроорганизмов, устойчивых к противомикробным средствам В этот раздел включили около 100 категорий инфекционных возбудителей, устойчивых к противомикробным препаратам. Необходимость в этом появилась из-за появления большого количества патогенных микроорганизмов, невосприимчивых к антибиотикам.
К тому же людей, которые заразились суперустойчивой инфекцией, нужно лечить по-другому. Состояния, связанные с сексуальным здоровьем Это название новой главы, которой не было в МКБ-10 2.
Внедрение МКБ-11 в РФ приостановлено из-за противоречий традиционным ценностям
За их прохождение можно получить зачетные единицы труда, которые будут учтены при подготовке документов на периодическую аккредитацию медицинских работников. Новая редакция МКБ отличается от версии 10-го пересмотра тем, что это полностью электронная система кодирования. Введение МКБ-11 в РФ включает четыре этапа: перевод англоязычной версии на русский язык, гармонизация нормативно-справочной информации, переработка блока статистической документации, обучение специалистов.
Без преувеличения, это одна из самых значимых гуманитарных профессий, и выбирают ее, как правило, самодостаточные и альтруистичные люди. Профессиональная переподготовка — один из самых быстрых способов получить дополнительную специальность. Как правило, этот вид дополнительного профессионального образования выбирают занятые люди, так как он позволяет совмещать учебу с работой. Повышение квалификации в медицине позволяет высшему и среднему медицинскому персоналу быть в курсе новейших разработок в своей профессии. Только квалифицированный сотрудник может оказать качественную медицинскую помощь.
Ответственным за модернизацию системы назначен Минздрав РФ. Среди основных этапов — перевод классификации на русский язык и приведение терминологии в соответствие с принятыми в России нормами, адаптация российской медицинской и статистической документации под работу с МКБ-11, локализация структуры МКБ под отечественное программное обеспечение, а также обучение медработников. Последний этап, получение дополнительного профобразования среди медиков, должен быть завершен в 2024 году. Кроме прочего, в планах — пересмотр клинических рекомендаций с учетом МКБ-11, а также создание к 2023 году в каждом субъекте консультативно-методических центров по переходу на новую классификацию. На основании МКБ-10 в том числе составляются нормативы оказания медицинской помощи — порядки оказания медпомощи, стандарты медпомощи и клинические рекомендации.
Результаты опроса были опубликованы в журнале Concortium Psychiatricum. Опрос распространялся через сайт Российского Общества Психиатров и другие профессиональные сети посредством Google-формы. В исследовании приняли участие 148 психиатров, работающие в стационаре или амбулаторных условиях, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге. Результаты опроса показали, что респонденты предпочитают использовать МКБ-диагностику психических расстройств в более широком контексте, чем сейчас. В частности, они хотели бы применять ее для клинических исследований и понимания состояния пациента, для улучшения контакта с пациентами или для улучшения оказания медицинской помощи. Таким образом, ожидания специалистов в отношении классификации шире, чем цели, для которых они используют в повседневной практике МКБ-10.
Ассоциация "Фармацевтическое содружество"
- Содержание
- Международная классификация болезней в России: что это, отличие МКБ-11 от МКБ-10
- Новости ВИЧ в России
- «Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране»
- Когда в России ожидать переход на МКБ 11
В Минздраве объяснили приостановку внедрения МКБ-11 в России
МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года. В самой МКБ-11 есть отличия от 10-го пересмотра, даже при том, что МКБ-10 вышла в 1990 году и регулярно обновлялась. МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года, но полностью перейти на нее планируется к 2025 году.
В Минздраве объяснили приостановку внедрения МКБ-11 в России
Это необходимо, чтобы медицинские работники более качественно выявляли болезни и определяли причины летального исхода у пациента на основе МКБ-11. Кроме того, Центр будет методически поддерживать аналогичные центры в субъектах страны. Алгоритм перехода на актуальную систему был утверждён Правительством РФ в ноябре прошлого года. В него, помимо прочего, входит пересмотр клинических рекомендаций, а также адаптация отечественных нормативно-правовых актов — создание списка учетной и отчетной медицинской документации, учитывающей специфику новой классификации. Структура будет функционировать до 2025 года — именно тогда планируется завершить переход на новую систему.
План внедрения рассчитывался на 2021—2024 годы, в рамках него необходимо было выполнить перевод МКБ-11, должна была быть обеспечена сопоставимость медицинской документации и данных в рамках перехода на классификацию, а также нужно было пересмотреть, если это необходимо, нормативные акты в рамках перехода и создать сервисную инфраструктуру для системы здравоохранения. В пресс-службе Минздрава России рассказали ТАСС , что приостановка плана была связана с жалобами по поводу возможного противоречия классификации традиционным ценностям из-за разделов по ЛГБТ движение признано экстремистским в РФ и педофилии. Также отмечается, что данное решение о приостановке плана мероприятий по внедрению МКБ-11 не повлияет негативно на доступность и качество оказания медпомощи российским жителям. Помимо этого, в Миндраве РФ добавили, что оно даст возможность дополнительно изучить опыт других стран по внедрению и переходу на МКБ-11 в условиях ежегодной доработки классификации Всемирной организации здравоохранения ВОЗ и ее методического обеспечения.
Приостановка позволит дополнительно изучить опыт стран мира по внедрению и переходу МКБ-11 в условиях ее ежегодной доработки ВОЗ. Показать больше.
А в версии МКБ-11 это уже не диагноз. Повторим, что о необходимости покинуть организацию говорят давно и на самых разных уровнях. И масштабные дискуссии начались на фоне пандемии ковида, когда ВОЗ показала свою профнепригодность.
Россия уже выходила. Сможем ли повторить? Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла неоднократно напоминал, что прецеденты выхода великих держав из ВОЗ уже были. Фото: Царьград. СССР то есть Россия покидал ВОЗ в 1949 году на несколько лет, сочтя, что в условиях начавшейся "холодной войны" членство в этой организации для нас опасно. Но есть и совсем близкий по времени пример: президент США Дональд Трамп в 2020 году, под занавес своего правления, распорядился прекратить финансирование этой международной организации из американского бюджета.
Трамп обвинил ВОЗ в том, что та работает неэффективно, что от её рекомендаций не было толка - эпидемию предотвратить не удалось. Неэффективными, однако, оказались действия самого Трампа: стоило в США вернуться к власти "демократам" - и финансирование ВОЗ возобновилось. ВОЗ сейчас в самом деле едва ли не самая серьёзная международная организация из всех. Трамп попытался лишить ВОЗ примерно 160 миллионов долларов годового содержания. Россия, если - гипотетически - прекратит финансирование, лишит её 12 миллионов долларов. Между тем на сайте ВОЗ обозначены 20 крупнейших доноров этой организации в 2018-2019 годах.
России в этом списке нет. И даже такая держава, как Китай, занимает лишь 6-е место с конца. Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде "ЛГБТ", "транссекуалы" и прочее - не нужна.
Международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11)
МКБ-11 — Википедия | Из-за наличия в МКБ-11 подраздела о «гендерных несоответствиях», а также изменений формулировок, касающихся педофилии, переход на новую классификацию вызвал широкие споры в России. |
Пресс-центр | МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года. |
Международная классификация болезней 11-го пересмотра (МКБ-11)
Искореняя стигматизацию психических расстройств, МКБ-11 стала поводом для политического раздрая в здравоохранении. Правительство РФ приостановило действие плана мероприятий по внедрению в стране Международной статистической классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11) на 2021–2024 годы. – Спровоцирует ли переход на МКБ-11 изменения в других сферах здравоохранения, кроме статистики? 31 января председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о приостановке перехода России на МКБ-11.
Когда в России примут МКБ-11
- Действие плана мероприятий по внедрению в России МКБ-11 приостановили — РТ на русском
- МКБ-11 — международная классификация болезней
- Трансгендерность больше не психическое расстройство. В России внедряют новую МКБ
- Популярное за неделю
Минздрав решил повременить с переходом на МКБ-11
Классификация включает новые главы о традиционной медицине, сексуальном здоровье и игровых расстройствах добавлены в раздел, посвященный зависимостям. При этом к смене пола не относятся медицинские вмешательства при врожденных аномалиях, генетических и эндокринных заболеваниях, связанных с нарушением формирования половых органов у детей.
Марина Гусенко План мероприятий по внедрению в России Международной классификации болезней 11-го пересмотра МКБ-11 приостановлен в связи с жалобами в части возможного противоречия классификации традиционным ценностям. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава России. В ведомстве пояснили, что обращения поступали как от граждан, так и общественных организаций, депутатов Госдумы, сенаторов.
Помимо этого, в Миндраве РФ добавили, что оно даст возможность дополнительно изучить опыт других стран по внедрению и переходу на МКБ-11 в условиях ежегодной доработки классификации Всемирной организации здравоохранения ВОЗ и ее методического обеспечения. На данный момент на территории Российской Федерации действительна МКБ-10, которая является инструментом для кодирования заболеваний и состояний, добавили в ведомстве. В будущем они планируют диагностировать шизофрению и биполярное расстройство Ранее, 1 января 2022 года, ВОЗ признала зависимость от компьютерных игр болезнью. Игромания попала в 11-ю Международную классификацию болезней МКБ-11 как аддиктивное расстройство поведения зависимость.
Кроме того, есть возможность использования множества кодов для оценки одного состояния, что позволит вести более детализированный учет особенностей патологических состояний и причин смерти. МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года1. Полностью перейти на нее планируется к 2025 году.
МКБ-11: основные изменения, причины и последствия приостановки внедрения в России
- Ассоциация "Фармацевтическое содружество"
- МКБ-11 в РОССИИ
- МКБ-11: основные изменения, причины и последствия приостановки внедрения в России
- Регистрация
- Эксперты МГНЦ скорректировали и утвердили терминологию МКБ-11 в части медицинской генетики
Какие болезни уже не болезни? Узнаем из МКБ-11
Ранее РПЦ и ряд депутатов призвали «выйти» из МКБ-11, а министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что Россия не обязана применять классификацию «в полном формате». В самой МКБ-11 есть отличия от 10-го пересмотра, даже при том, что МКБ-10 вышла в 1990 году и регулярно обновлялась. Приостановлено действие плана мероприятий по внедрению Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11).
Россия перейдет на МКБ-11 в 2025 году
Депутат Госдумы от КПРФ Ирина Филатова считает необходимым ввести мораторий на переход к новой Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11), которую Россия собирается принять до 2025 года. Распоряжение Правительства РФ от 31.01.2024 N 200-р. Минздрав России еще не принял решение о сроках и условиях перехода на новую Международную классификацию болезней (МКБ-11), передает ФедералПресс.
МКБ-11 — международная классификация болезней
Искореняя стигматизацию психических расстройств, МКБ-11 стала поводом для политического раздрая в здравоохранении. Однако Правительство РФ в феврале 2024 года приняло решение отказаться от перехода на МКБ-11, так как МКБ-11 «противоречит традиционным ценностям»[8]. ВОЗ приняла МКБ-11 в 2019 году во время 72-й ассамблеи. В пятницу, 2 февраля, в Минздраве заявили, что приостановили внедрение новой Международной классификации болезней (МКБ-11) в России из-за массовых обращений о её возможном противоречии традиционным ценностям. Второго февраля 2024 года в России было принято решение о приостановке внедрения нового классификатора болезней ВОЗ МКБ-11. МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года, но полностью перейти на нее планируется к 2025 году.