С 1 марта в России стартует программа маркировки детской одежды и нижнего белья. С 1 апреля 2024 года для производителей, поставщиков и импортеров расширяется перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке. С 01.07.2024 все остатки товаров, подлежащие маркировке и произведенные ранее 01.04.2024, должны быть замаркированы продавцом и поступать в дальнейшую продажу только с кодом Data Matrix. В этом году маркировка детской одежды выходит на новый уровень, и уже с апреля начинает маркироваться подавляющее большинство товаров.
Маркировка одежды 2024: инструкция и программы для магазина и склада
Маркировка-2024: новости для розницы. А вот сроки внедрения рассмотрим подробнее: 1 апреля 2024 года старт обязательной маркировки для новых групп товаров легкой промышленности. Кто наносит маркировку на одежду в 2024 году В качестве средства идентификации по-прежнему будет использоваться двумерный штрихкод DataMatrix. Новые группы одежды, подлежащие маркировке в 2024г. В 2024 году требования к маркировке распространятся на различные виды одежды, включая экошубы, одежду из искусственного меха и войлока, пальто, куртки, макинтоши, ветровки, костюмы для мужчин, женщин и детей, рубашки, блузки, брюки, шорты, юбки, платья. Маркировка одежды и товаров лёгкой промышленности в 2024 году: что надо знать уже сейчас.
(Почти) тотальная маркировка текстиля с 1 апреля
С 1 апреля 2024 года расширяется список товаров, которые нужно обязательно маркировать. Правила маркировки одежды для производителей не изменились и в 2024 году. Поэтапное введение системы маркировки началось в России в 2016 году и завершится в 2024-м. Расскажем про маркировку одежды и текстиля в 2024 году: что теперь включили в перечень товаров, какие изменения ждут бизнес с 1 апреля 2024 года, что делать с остатками, как подготовиться.
Новый этап маркировки одежды в 2024 году: как действовать российским компаниям и импортёрам
Эксперимент бесплатный и, как и все, добровольный. Коды маркировки и оборудование предоставят бизнесу бесплатно, расходы оператор системы маркировки берёт на себя. Оптоволокно Это ещё один эксперимент, который стартует 1 декабря 2023 года. Под маркировку подпадают оптические волокна и волоконно-оптические кабели. Радиоэлектронная продукция Эксперимент пройдёт с 1 декабря 2023 года по 28 февраля 2025 года.
Маркировать будут розетки, светочувствительные проводники, лампы и другую светотехнику. Детские товары Эксперимент пройдёт с 20 декабря 2023 года по 1 декабря 2024 года. Маркировать будут товары для детей в возрасте до 14 лет, в том числе самокаты, игрушечные автомобили, куклы и коляски для них, головоломки, наборы электрических гоночных машин, карточные и настольные игры, столы для игры в бильярд и пинбол. Корм для животных, ветпрепараты и масло Эксперимент пройдёт с 25 декабря 2023 года по 31 августа 2024 года.
Участниками станут производители, импортёры, оптовые и розничные продавцы. Маркировать будут растительное масло разных видов, продукты питания для животных, иммунологические продукты, вакцины и лекарства для животных. Участие в экспериментах — дело добровольное, но тем, кто решится, обещают поддержку специалистов «Честного знака» и возможность участвовать в рабочей группе. Все товары, которые проходят через границу, должны иметь этот код.
Он указан в таможенной декларации. ОКПД 2 — это российский классификатор продукции. Узнать код можно в приказе Росстандарта или через поиск в специальных сервисах в интернете, например на портале ЕИС Закупки. Коды присваивает производитель товара, остальные участники рынка могут лишь сверяться с ними при необходимости.
Однако вовремя подготовить законодательную базу не получилось, и старт очередного этапа перенесли с июня на декабрь. При этом окончательные сроки старта обязательной маркировки будут в подписанном Постановлении. Пока ориентировочно это декабрь 2023 года», — говорится на сайте системы «Честный знак». Источник: вебинар «Обзор предстоящих изменений в постановлении.
Не позднее 22 апреля производители, поставщики и импортеры табачной и никотинсодержащей продукции должны внести в систему маркировки сведения об имеющихся у них остатках табачной и никотинсодержащей продукции, не подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации постановление Правительства РФ от 01. Обязательная маркировка алкогольных напитков С 1 апреля для продавцов вводится запрет на реализацию немаркированных слабоалкогольных напитков в кегах, а также немаркированного пива в кегах постановление Правительства РФ от 30. Что касается немаркированных средствами идентификации пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку бутылки , то их можно будет реализовывать до 15 января 2025 года. Одновременно с 1 апреля для продавцов вводится обязанность по проверке кодов маркировке пива и слабоалкогольных напитков в кегах при их реализации конечным покупателям.
При реализации данной продукции продавцы станут передавать через онлайн-кассу сведения о коде маркировки в информационную систему маркировки «Честный знак». Если в системе будет отсутствовать переданный код маркировки, программное обеспечение онлайн-кассы уведомит об этом продавца. В этом случае пиво и слабоалкогольные напитки из кегов реализации не подлежат.
Источник: вебинар «Обзор предстоящих изменений в постановлении. Легпром» Предполагается, что с 1 декабря 2023 года нужно маркировать только новые товары, которые будут производиться или вводиться в оборот. Остатки товара это требование не затронет. Далее, если 1 декабря удастся зафиксировать как старт нового этапа, изменения могут проходить в следующем порядке: с 1 февраля 2024 года будет введен запрет выпуска таможенными органами немаркированных товаров легкой промышленности, приобретенных до 30 ноября 2023 года; с 1 марта 2024 года вводится запрет реализации немаркированных остатков, но их хранение в этот период будет еще разрешено; с 1 мая 2024 года завершается ввод в оборот импортных товаров, произведенных до даты обязательной маркировки и выпущенных таможенными органами уже после 1 декабря 2023 года; до 1 июня 2024 года завершается описание и заказ кодов маркировки на остатки; до 30 июня 2024 года необходимо будет ввести остатки товаров в оборот.
Маркировка остатков Легкой промышленности 2024 год
Опыт, полученный за время проведения эксперимента, станет основой правил обязательной маркировки, если такое решение будет принято правительством, сообщили в ЦРПТ. Важно провести эксперимент и проработать все технологии нанесения маркировки еще и с учетом большого количества видов упаковки детских игрушек", - подчеркнул он. Коммерческий директор "Нордпласт" Роман Ефимов, слова которого приводят в ЦРПТ, отметил, что сейчас на рынке присутствует большая доля контрафактных дешевых игрушек из Китая, которые завозят в РФ с нарушениями по серому импорту. По его мнению, система прослеживаемости детских товаров решит эти проблемы.
Производители, импортеры и продавцы этих товаров в большинстве освоили бизнес процессы, связанные с маркировкой в системе ЧЗ, или передали их на аутсорсинг. Изменения вступают в силу с 01. Правительством установлены сроки, в которые должны уложиться предприниматели, чтобы не попасть под действие штрафных санкций. По 31.
Теперь всем придется. Предпринимателей, которые производят изделия легпрома проверяют на выживаемость и терпимость, есть такое мнение среди них.
В чем смысл «Но в этом нет никакого смысла для потребителя, — считает Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации непродовольственной торговли Петербурга, — Да, ничего личного, это просто деньги. И дополнительные расходы, которые делают отечественный товар все более неконкурентноспособным. Дублирование уже существующих систем сертификации и декларации товара». Маркировка не решает ни одной из заявленных задач, продолжает Ирина Валерианова, как-то : 1. Обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан. Одежда, как и большинство других товаров, никак на это не влияет.
Категории товаров, которые на сегодняшний день уже подлежат маркировке — трикотажные блузы, предметы одежды из натуральной кожи, постельное белье, шубы и обувь. С 1 апреля 2024 г. Предметы одежды из искусственного меха за исключением полотен, рукавиц, перчаток и митенок, а также головных уборов. Одежда из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием в части только верхней одежды. Пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков, женские или для девочек трикотажные или вязаные.
Новые правила маркировки одежды и текстиля в 2024 году
Статья про обязательную маркировку детской одежды с 2021-2024 гг. Подробнее про маркировку детской одежды по ГОСТу. С 1 апреля 2024 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16 ноября 2023 г. N 3223-р введена обязательная маркировка средствами идентификации еще 15 групп товаров легкой промышленности, среди них: рубашки, изделия из искусственного меха. Статья про обязательную маркировку детской одежды с 2021-2024 гг. Подробнее про маркировку детской одежды по ГОСТу. В 2024 году требования к маркировке распространятся на различные виды одежды, включая экошубы, одежду из искусственного меха и войлока, пальто, куртки, макинтоши, ветровки, костюмы для мужчин, женщин и детей, рубашки, блузки, брюки, шорты, юбки, платья.
(Почти) тотальная маркировка текстиля с 1 апреля
Последние новости по маркировке одежды в 2024 году связаны с расширением списка товаров, прослеживаемых через систему Честный ЗНАК (ЧЗ). С 1 марта в России стартует программа маркировки детской одежды и нижнего белья. Расскажем про маркировку одежды и текстиля в 2024 году: что теперь включили в перечень товаров, какие изменения ждут бизнес с 1 апреля 2024 года, что делать с остатками, как подготовиться. С 1 апреля 2024 года для производителей, поставщиков и импортеров расширяется перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке.