В Шурышкарском районе День оленевода в 2024 году совпадет с Международным женским днем. Смотрите видео онлайн «День оленевода в Надыме» на канале «Газпром нефть» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 27 февраля 2024 года в 14:00, длительностью 00:01:26, на видеохостинге RUTUBE.
Сохраняя традиционную культуру. В Надыме подвели итоги Дня оленевода
Газпром нефть 1 595 подписчиков Подписаться «Быть оленеводом в XXI веке — значит продолжать традиции родителей, дедушек, прадедушек. Весной, после завершения долгой полярной ночи, они собираются на свой главный праздник — День оленевода, чтобы показать мастерство и чествовать культуру коренных народов Севера. Праздник отмечают в десятках населенных пунктов.
Так как более 1200 человек из числа КМНС целый год готовились к состязаниям. Напомним, что День Оленевода — главный национальный праздник Ямала.
В этом году освещать мероприятия праздника прилетел ведущий Дмитрий Губерниев. СКР ранее сообщал о более 60 погибших в результате теракта в подмосковном «Крокус сити холле». Туда в пятницу, 22 марта, ворвались боевики и начали расстреливать людей.
Современный День оленевода возник в середине прошлого века, вместе с другими профессиональными праздниками в СССР. Его приурочили к завершению производственного годичного цикла по уходу за домашними северными оленями. В этот день чествуют нелегкий труд и быт людей, которые придерживаются традиций предков и живут в тундре, переезжая с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и стадами. В течение двух месяцев праздник «каслает» по округу, словно вестник весны, продвигающейся все дальше на север. Как проходит День оленевода на Ямале В программу Дня оленевода традиционно входят соревнования по северному многоборью, гонки и катание на оленьих упряжках, концертные программы, конкурсы национальной одежды.
С утра до вечера на празднике работают ярмарки с сувенирами и продукцией традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера. В 2023 году на Дне оленевода в ЯНАО впервые прошли соревнования по этнобиатлону — лыжные гонки объединили с метанием тынзяна на хорей. Для самих оленеводов это повод не только встретиться с родственниками и друзьями, но и отдохнуть от трудовых будней, пока есть немного свободного времени перед переходом на весенние пастбища. В 2024 году он назначен на 24—25 февраля. В 2024 году турнир проведут в 28-й раз. Соревнования торжественно откроет губернатор округа и глава Надымского района. Победителей ждут ценные призы и подарки. В 2023 году, кроме праздничных соревнований, на Дне оленевода впервые прошел турнир по этнобиатлону, а также традиционный двухдневный открытый районный конкурс «Кочевая семья».
Жители и гости муниципалитета соревновались на равных. Гран-при получила семья Салиндер из Тазовского района. Фото: vk. В Ныде праздник отметят 16 марта, в Нори — 30 марта, а 6 апреля — в Кутопьюгане.
После захватывающей театрализованной легенды коренных малочисленных народов Севера «Как Нум создал землю», праздник открыл глава Администрации села Ныда Андрей Викторович Кайгородов. Почётный гость села Ныда — первый заместитель Главы Администрации Надымского района Алексей Колесов поздравил селян с Днём оленевода, отметив, что День оленевода — это, прежде всего, дань уважения оленеводам — тем, кто с особой любовью относится к суровому краю. По установившейся традиции все желающие смогли привязать разноцветные ленточки к Дереву желаний и пройти обряд «Очищение от скверны».
Глава Администрации села Ныда Андрей Викторович Кайгородов, предложил не упустить великолепную возможность увидеть мастерство участников спортивных соревнований и дал старт началу соревнований по национальным видам спорта. Все участники соревнований показали себя на достойном и высоком уровне в таких национальных видах спорта, как метание тынзяна на хорей, перетягивание палки, национальная борьба. Совместно с взрослыми оленеводами-спортсменами параллельно принимали участие в соревнованиях и мерились своей силой, ловкостью, быстротой и выносливостью молодые, подрастающие продолжатели культуры коренных малочисленных народов Севера в возрасте от 9 лет до 17 лет, которые ни в чём не уступали взрослым … Программа праздника была насыщена. Гостям и жителям села предлагались множество вариантов участия в праздничных мероприятиях на любой возраст и вкус. Пока спортсмены соревновались, работники СДК пригласили самых юных Ныдинцев, создать свое игровое поле, принять участие в играх, забавах, обрядах ненецкого народа.
Сохраняя традиционную культуру. В Надыме подвели итоги Дня оленевода
Там же проходят соревнования по метанию тынзяна на хорей, выставлены гостевые чумы: в «ЭкоЧуме» проводят мастер-классы по изготовлению поделок из вторсырья, экоуроки и викторины, в свою очередь любителей поэзии привлекает «Пушкинский чум». Особую атмосферу праздника поддерживает колоритная национальная музыка, разливающаяся по площади. Фото: «Ямал-Медиа» Фото: «Ямал-Медиа» Фото: «Ямал-Медиа» На открытии соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала на сцене выступил глава Надыма Дмитрий Жаромских, который отдельно поблагодарил за участие гостей из Волновахи, а также подчеркнул помощь в организации праздника со стороны местных предприятий.
В этот день тундровики могут не только развлечься, но и провести время с пользой — например, проверить здоровье в мобильном медпункте, развернутом на площади Юбилейной, передает корреспондент «Ямал-Медиа». Фото ямальского Центра общественного здоровья и медпрофилактики Фото ямальского Центра общественного здоровья и медпрофилактики Гости участвуют в ярмарке, где свою продукцию представили ямальские производители деликатесов из мяса оленя, северной рыбы, ягод и грибов практически со всего округа. Там же проходят соревнования по метанию тынзяна на хорей, выставлены гостевые чумы: в «ЭкоЧуме» проводят мастер-классы по изготовлению поделок из вторсырья, экоуроки и викторины, в свою очередь любителей поэзии привлекает «Пушкинский чум».
Там же проходят соревнования по метанию тынзяна на хорей, выставлены гостевые чумы: в «ЭкоЧуме» проводят мастер-классы по изготовлению поделок из вторсырья, экоуроки и викторины, в свою очередь любителей поэзии привлекает «Пушкинский чум». Особую атмосферу праздника поддерживает колоритная национальная музыка, разливающаяся по площади. Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений На открытии соревнований оленеводов на Кубок губернатора Ямала на сцене выступил глава Надыма Дмитрий Жаромских, который отдельно поблагодарил за участие гостей из Волновахи, а также подчеркнул помощь в организации праздника со стороны местных предприятий.
Празднование в Надыме проходит второй день: вчера и сегодня оленеводы определяли сильнейшего в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, прыжках через нарты, исполнении тройного национального прыжка, этнобиатлоне. Состоялся смотр-конкурс оленьих упряжек и гонки.
Проводится он традиционно ярко, зрелищно и колоритно. Надымская земля гостеприимно встречает лучших спортсменов со всего Ямала и впервые — из соседнего региона, с Таймыра Красноярского края.
Сохраняя традиционную культуру. В Надыме подвели итоги Дня оленевода
««День оленевода на Надымской земле»» 2024, Надым — дата и место проведения, программа мероприятия. «Арктическая олимпиада» глазами очевидцев. В Надыме прошел День оленевода 13 марта 2022 | 276 Программу Дня оленевода на Ямале открыл Надымский район. В Надыме прошел День оленевода 13 марта 2022 | 276 Программу Дня оленевода на Ямале открыл Надымский район. Главная» Новости» День оленевода в 2024 году салехард. На Ямале отменили развлекательную программу и церемонию открытия Дня оленевода.
День оленевода — 2024: Надым отмечает главный национальный праздник
В Пуровском районе День оленевода стартует 2 марта в Тарко-Сале. Одновременно — в Красноселькупском районе, в селе Толька. В Шурышкарский район праздник придет 8—9 марта, в Приуральский — 23—24 марта. В Тазовском мероприятия назначены на 30—31 марта, а в Ямальском районе на 6—7 апреля. Главным в повестке дня стал вопрос о развитии отрасли в регионах страны.
Через неделю, 2 марта, праздничную эстафету подхватят жители села Толька.
В райцентре День оленевода пройдет 23 марта. Пуровчане отметят районный День оленевода 2—3 марта в Тарко-Сале. Одним из самых красочных зрелищ как районного, так и окружного праздника по традиции становится гонка на оленьих упряжках по реке Пяку-Пур. В деревню Харампур День оленевода придет 15 марта, в Халясавэе его встретят 22 марта, а в Ханымее — 23-го. Завершатся празднования в Пуровском районе в селе Самбург 30 марта.
В Шурышкарском районе День оленевода в 2024 году совпадет с Международным женским днем. Празднования в селе Мужи назначены на 8—9 марта. В Приуральском районе День оленевода пройдет 29—30 марта. В 2023 году в Аксарке на праздник впервые состоялись соревнования по этнобиатлону, а самым виртуозным северным кулинаром на традиционном конкурсе мастеров строганины стал Семен Лаптандер. В 2024 году глава района пообещал показать еще «что-то новенькое».
Районный День оленевода для тазовчан — поистине всенародный праздник: большинство населения муниципалитета — ненцы, многие из которых ведут традиционный образ жизни. В 2023 году впервые в истории района гонки на оленьих упряжках прошли в формате масс-старта. Праздник продолжится в Антипаюте 12 апреля и в Гыде 19 апреля. С традиционным размахом отметят День оленевода в Ямальском районе, по территории которого кочуют сотни ненецких и хантыйских семей. Первыми День оленевода, или «Хаерако сояма яля» встретят на юге самого северного муниципалитета округа, в Панаевске.
Праздник в поселке состоится 30—31 марта.
В его основе — национальная праздничная обрядовая культура кочевых народов», — сообщили организаторы. В рамках праздника во всех городах и поселках округа запланированы концерты, конкурсы и национальные состязания, ярмарки мастеров и экскурсии. Ямальцы и гости округа познакомятся с этническими обычаями и традициями народов Севера. Они пройдут 24—25 февраля в Надыме.
В те же дни праздник отметят в Новом Уренгое.
Фото ямальского Центра общественного здоровья и медпрофилактики Фото ямальского Центра общественного здоровья и медпрофилактики Гости участвуют в ярмарке, где свою продукцию представили ямальские производители деликатесов из мяса оленя, северной рыбы, ягод и грибов практически со всего округа. Там же проходят соревнования по метанию тынзяна на хорей, выставлены гостевые чумы: в «ЭкоЧуме» проводят мастер-классы по изготовлению поделок из вторсырья, экоуроки и викторины, в свою очередь любителей поэзии привлекает «Пушкинский чум». Особую атмосферу праздника поддерживает колоритная национальная музыка, разливающаяся по площади.
«Газпром нефть» поддержала проведение главного национального праздника ненцев – Дня оленевода
День оленевода в Надыме Место проведения в Надыме В Надыме две основные локации — Озеро Янтарное и площадь у бульвара имени Стрижова. говорится в сообщении администрации района. Статья автора «Время Новостей» в Дзене: В субботу, 24 февраля, в Надыме отмечают День оленевода (0+), главный национальный праздник Ямала. 15 февраля 2024 - Новости Ханты-Мансийска. Старт празднованиям Дня оленевода-2024 дадут 24 февраля в селе Ратте и городе Надыме, где праздник продлится два дня — 24-25.
День оленевода в Надыме
Основные мероприятия пройдут на главной площади Надыма — Юбилейной и на озере Янатарном. Каждый сможет увидеть гонки на оленьих упряжках — их ждут больше всего. Не менее зрелищно всегда проходят и другие дисциплины: метание тынзяна на хорей, национальная борьба, перетягивание палки, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок и лыжная эстафета. В каждой будут определены победители.
На сегодняшний день заявки подало более 17 команд — это порядка 177 участников. Не менее насыщенной будет и культурная часть программы.
Он подчеркнул роль данного мероприятия в сохранении уникальной этнокультуры и традиционного уклада жизни обско-угорских народов. Заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» Эдуард Березин в центре и участники национального спортивного праздника «Газпром трансгаз Югорск» ежегодно поддерживает проведение праздника, c уважением относится к культурному наследию северных народов, выстраивает тесное взаимодействие с администрациями муниципальных образований в вопросах реализации программ и проектов, отвечающих интересам устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.
Детям супруги привили любовь к спорту — вся семья катается на коньках, младшие дочери всерьез занимаются фигурным катанием. День оленевода прошел при содействии топливно-энергетических компаний, в их числе «Газпром нефть». Состоялась также личная встреча Дмитрия Артюхова и заместителя генерального директора по корпоративным коммуникациям Александра Дыбаля, который посетил День оленевода в Надыме. Стороны обсудили поддержку, которую нефтяники оказывают общинам тундровиков, проекты по сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера.
Мы живем одной большой семьей и, выполняя задачи по добыче миллионов тонн нефти и кубометров газа, создаем главное — высокое качество жизни ямальцев. Это выражается, прежде всего, в росте демографии: все больше ямальских семей становятся многодетными, рождаются четвертые, пятые дети. Это значит, люди чувствуют уверенность. Компания «Газпром нефть» работает в большинстве ямальских муниципалитетов и везде мы вместе реализуем десятки созидательных проектов», — сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
В прошлом году «Газпром нефть» открыла современную факторию для ямальских оленеводов на побережье Карского моря. База включает в себя комплекс зданий для отдыха кочевников, подготовки и хранения продукции, а также ремонта техники.
Глава района Дмитрий Жаромских отметил, что в эти дни в Надым съезжаются оленеводы со всего региона, а также гости с разных частей России, чтобы своими глазами посмотреть красоту Крайнего Севера и окунутся в его культуру. Состязания состоятся уже сегодня и завтра. В первый день участники пройдут обряд очищения.
Праздничные мероприятия к дню оленевода анонсировали в ЯНАО
На Ямале стартовал самый колоритный праздник — День оленевода. День оленевода – главный праздник на Ямале. Первыми его отметили жители Надыма. В Надыме прошел День оленевода 13 марта 2022 | 260 Программу Дня оленевода на Ямале открыл Надымский район. «В эти дни в Надыме собираются оленеводы со всего Ямала, гости из самых разных уголков страны, чтобы воочию увидеть неповторимость Крайнего Севера, его культуры. «Арктическая олимпиада» глазами очевидцев.
««День оленевода на Надымской земле»»
Старт празднованиям Дня оленевода-2024 дадут 24 февраля в селе Ратте и городе Надыме, где праздник продлится два дня — 24-25. Для посетителей выставки будет проведена этнографическая экскурсия о самом древнем из местных национальных праздников — Дне оленевода. Празднование в Надыме проходит второй день: вчера и сегодня оленеводы определяли сильнейшего в метании тынзяна на хорей, перетягивании палки, прыжках через нарты, исполнении тройного национального прыжка, этнобиатлоне. 52 с. Видео от 20 февраля 2024 в хорошем качестве, без регистрации в бесплатном видеокаталоге ВКонтакте!