Эндокринолог рассказала о вреде кефира на ночь. Ряженка кефир или простокваша – что полезнее.
Полезно ли пить ряженку на ночь
По словам специалиста, пить воду на ночь не стоит. А при желании насытиться чем-то лучше перекусить мюслями, зерновыми хлопьями без сахара в сочетании с кисломолочными напитками. Также, по мнению Гинзбурга, хорошо подойдет ряженка. Польза кефира на ночь. А можно выпить днем? Ряженка: польза и вред для организма. Ряженка – продукт кисломолочного происхождения, получают методом брожжения жирного топленого молока. Пользователь Данил Самойлов задал вопрос в категории Прочее о здоровье и красоте и получил на него 6 ответов.
Чем полезна ряженка и как сделать ее в домашних условиях
Чем полезна ряженка? Что полезнее, ряженка или кефир? | ряженка на ночь польза или вред. |
Ряженка: калорийность и польза для организма | Food and Health | Мы расскажем о пользе и вреде ряженки, сравним ее с другими кисломолочными продуктами. |
Можно ли пить на ночь | • Ряженка – польза для организма • Полезные свойства и противопоказания • Польза и вред ряженки на ночь • Ряженка – вред для организма • Особенности приёма кисломолочного продукта перед сном. |
Ряженка на ночь: миф или реальная польза для здоровья? — Польза и вред | ряженка на ночь польза или вред. |
7 доказанных фактов о пользе и вреде ряженки для организма человека
Варенец можно употреблять при похудении если есть его в меру. Стоит следить чтобы он вписывался в количество необходимых белков, жиров и углеводов. Варенец из жирного молока содержит примерно 200 ккал на порцию 200 мл. Более полноценным подходом в рационе будет чередование кисломолочных продуктов, так как в каждом из них содержатся разные полезные для организма бактерии. Читайте также: В целом диетическое питание может включать и ряженку, и кефир, и простоквашу.
Но нужно соблюдать такое питание под надзором диетолога чтобы не навредить организму и добиться результата. Разберемся что лучше для кишечника — простокваша, варенец, ряженка или кефир. Лучше всех кисломолочных напитков восстанавливает кишечную микрофлору кефир. Он стабилизирует пищеварение, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает патогенные процессы, выводит токсины.
Ряженка помогает при вздутии после плотного приема пищи, улучшает пищеварение и лучше справляется с жаждой. Простокваша — диетический и дающий насыщение продукт, полностью усваивающийся и благоприятный для кишечника. Воздействует на все отделы пищеварительной системы комплексно, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, помогает избежать патологий, вызванных инфекциями. Варенец очищает кишечник, обладает мягким послабляющим эффектом.
Имеет в составе высокую концентрацию витаминов и минералов. Создает благоприятную микрофлору в кишечнике, легко усваивается, убивает вредные микроорганизмы. Кефир и простокваша не подвергаются томлению, поэтому в них содержание полезных микроорганизмов будет выше. Большой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор.
Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт. Питательные свойства напитка зависят от его жирности. Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности.
Читайте также: Важно! Свежий кефир будет отличаться по вкусу от того, которому неделя. Вкус его будет более мягким. Если упаковка кефира имеет надпись: «Кефирный напиток», то такой кефир не имеет соответствующих свойств, а способен лишь утолить жажду.
Содержание в составе дрожжей говорит о приготовлении кефира благодаря закваске на грибках, а не с помощью специальных концентратов.
Противопоказания и вред Употребление несвежей или некачественной ряженки чревато появлением неблагоприятных симптомов. Этот напиток — хорошая питательная среда для роста не только молочнокислых микробов, но и других микроорганизмов. Болезнетворные микробы «поселяются» в ряженке, когда нарушается либо технология ее производства, либо условия хранения. Пить можно только качественную ряженку. Перед покупкой данного продукта нужно обязательно проверить срок годности. Приобретать ряженку с истекшим сроком годности не стоит. Употребление такого продукта может спровоцировать появление симптомов токсикоинфекций.
Людям, имеющим хронические болезни почек, сопровождающиеся нарушением работы этого органа, от употребления в большом количестве ряженки следует отказаться. А также им не следует сочетать такой продукт с употреблением яиц, курицы и других источников белка. При заболеваниях почек есть одновременно много белков не стоит, так как это может способствовать ухудшению самочувствия. Ряженку нельзя пить в случае наличия индивидуальной непереносимости данного продукта. А также этот продукт питания не подходит при аллергии на коровье молоко. Данные патологические состояния проявляются, как правило, уже в детстве. Если такая патология была хотя бы однажды выявлена, то в дальнейшем от употребления ряженки лучше забыть. Правила употребления Пить ряженку можно не всем.
Для того чтобы не появились неблагоприятные симптомы, употреблять этот напиток следует правильно. При наличии противопоказаний к приему такого напитка употреблять его не стоит. С какого возраста можно давать ребенку? Ряженка богата компонентами, полезными для развивающегося детского организма. Педиатры рекомендуют родителям включать этот продукт в рацион их малышей. Однако впервые «знакомить» ребенка с ряженкой можно не раньше 8 месяцев. У некоторых малышей этот продукт в рацион вводится только к году. Стоит отметить, что сроки введения новых продуктов в меню грудничка следует обязательно согласовывать с детским доктором.
Первая порция ряженки должна быть небольшой. После такого введения следует обязательно оценить самочувствие ребенка. Если у него не развилось никаких неблагоприятных симптомов, то в таком случае количество этого кисломолочного напитка можно потихоньку увеличивать. Так, в 11-12 месяцев малыш может пить до 50 мл этого молочного лакомства в сутки. Детям более старшего возраста можно давать и большее количество ряженки. Так, уже к двум годам малыш может выпивать небольшую кружку такого напитка объемом около 200 мл. При выборе ряженки следует обязательно учитывать и свежесть этого напитка. Лучше для малышей использовать продукты, сделанные специально для детского питания.
Родителям следует помнить о том, что перед тем, как предложить напиток малышу, им следует обязательно оценить внешний вид, вкус и запах продукта. Перед тем как напоить ребенка ряженкой, его мама должно попробовать продукт на вкус. Он должен иметь приятный сливочный вкус. Допускается в ряженке присутствие и небольшой кислинки. Если же в напитке чувствуется горчинка, то в таком случае его давать крохе не стоит, так как такой напиток может быть уже несвежим. Во время беременности Будущим мамам пить ряженку можно. Во время беременности потребность в калориях и пищевых нутриентах увеличивается. Это обусловлено тем, что в организме женщины происходит развитие ее малыша.
Для того чтобы ребенок полноценно рос и отлично развивался, ему требуется достаточно белков, углеводов, витаминов и минеральных соединений. Если эти вещества поступают в организм будущей мамы в недостаточном количестве, то это может привести к нарушению течения внутриутробного развития плода. К середине беременности риск заражения различными инфекциями повышается. Снижение иммунной системы во время беременности — нормальное физиологическое явление.
Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко. Духовая ряженка Вылить молоко 1-2 литра в удобную посуду подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость , довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа.
Когда цвет молока начнёт меняться вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок , выключаем огонь. Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко. Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» — микрофлора попросту погибнет от высокой температуры. Укутать молоко в плотную ткань чтобы защитить его от света и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов. Ряженка готова! Хранить её нужно в холодильнике — это позволит напитку лучше загустеть. Ряженка в йогуртнице Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся.
Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску — сметану, сливки, йогурт. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках. Добавлять закваску, независимо от выбранного вами варианта, лучше так: отлить часть молока и хорошенько размешать в нём закваску, после чего вылить смесь в остальное молоко и снова перемешать. Важно, чтобы температура молока и закваски была приблизительно одинаковая. Удобство йогуртницы в том, что она сама создаёт тот микроклимат, который наиболее подходит для сквашивания молока и превращения его в ряженку. Ряженка в мультиварке Мультиварка «освобождает» вас от этапа томления молока — для этого подойдут режимы типа «тушение», «мультиповар» или «молочная каша». Выбор режима, конечно же, зависит от модели вашей мультиварки.
Затем нужно будет переменить режим на «подогрев». На это уйдёт до 6 часов. Итак, наше топлёное в мультиварке молоко готово. После этого возвращаем чашу с молоком в мультиварку. Выбираем режим «подогрев» и выставляем время где-то на 20-30 минут. Когда устройство выключится, дать молоку постоять около 6-8 часов под закрытой крышкой. Кстати, некоторые мультиварки оснащены специальным режимом — «йогурт». Тогда от вас всего-то и потребуется, что внимательно прочитать инструкцию и проследовать представленными в ней этапами.
Чем полезна ряженка? Как мы уже упоминали, ряженка полней и быстрей усваивается, а это значит, что все содержащиеся в её составе полезные витамины и ферменты практически сразу поступают в организм, принося всю возможную пользу. Все эти вещества в комплексе помогают организму: улучшать деятельность ЖКТ за счёт сокращения продолжительности расщепления пищи и роста эффективности её усвоения; создавать условия для размножения здоровой микрофлоры кишечника; ускорять метаболизм; контролировать и стабилизировать кислотно-щелочной баланс; регулировать вес для этого достаточно всего 1-2 стаканов ряженки в день ; улучшать состояние при гипертонии; предупреждать и преодолевать атеросклероз, остеопороз, заболевания печени, сердца, сосудов и желчного пузыря; выводить шлаки, токсины; восполнять дефицит кальция в организме, защищать от разрушения эмаль и укреплять зубы; сохранять здоровье и приумножать красоту волос, ногтей, кожи; нормализовать деятельность почек помогает молочная кислота; эффективно утолять жажду и поддерживать организм в летнюю жару; улучшать желчевыделение; пробуждать аппетит; ликвидировать последствия переедания или похмелье. Ряженку вводят в рацион беременных и кормящих женщин, ведь в эти периоды они и будущие малыши остро нуждаются в фосфоре и кальции. Их достаток в организме женщины поможет правильному формированию плода, построению и развитию мышц и костей ребёнка. Польза ряженки как косметического и диетического средства Этому кисломолочному продукту найдена масса применений в косметологии и диетологии. С давних времён женщины научились готовить на основе ряженки маски для лица. В сочетании с эфирным маслом, яичными белками или желтками, соком лимона, овсяными хлопьями или мёдом ряженка прекрасно справляется с раздражениями, неровным тоном кожи, придаёт здоровый цвет лицу.
Её неоценимый плюс в том, что такие маски подойдут и будут одинаково эффективны абсолютно для всех типов лица. Чтобы сделать кожу мягкой, достаточно принять ванну с добавлением 1-1,5 л ряженки в течение 10 минут. Содержащиеся в ней активные бактерии самым благотворным образом незамедлительно подействуют на весь кожный покров. Для волос полезны маски из смеси ряженки с мёдом или касторовым маслом. А можно и просто наносить на длину волос слегка подогретую ряженку в чистом виде. После этого нужно будет обернуть голову полиэтиленом и укутать полотенцем.
В 100 мл напитка содержится от 50 до 90 калорий, в зависимости от жирности продукта. Несмотря на калорийность, вы не наберете вес от ряженки в случае, если вы будете сжигать достаточное количество калорий на протяжении дня. Также советуем выбирать напиток низкой или средней жирности, он содержит меньше калорий. Не рекомендуется употреблять ряженку людям с аллергией на молочные продукты, при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно ли пить ряженку на ночь?
Ряженка: её польза и вред
• Ряженка – польза для организма • Полезные свойства и противопоказания • Польза и вред ряженки на ночь • Ряженка – вред для организма • Особенности приёма кисломолочного продукта перед сном. Какова польза и есть ли вред от употребления ряженки на ночь для организма, как приготовить ряженку в домашних условиях, какие отличия между ряженкой и кефиром. Польза и вред ряженки. Ряженка появилась очень много лет назад — приблизительно в XVII веке. Разлить будущую ряженку в баночки, накрыть плотной тканью и оставить на 6-8 часов (можно – на ночь) в теплое место.
Можно ли пить на ночь
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на употребление ряженки на ночь может быть разной. Если у вас есть заболевания или хронические состояния, перед употреблением ряженки лучше проконсультироваться с врачом. Восстановление сна и нервной системы Ряженка, благодаря своим уникальным свойствам, может эффективно помочь в восстановлении сна и нервной системы. Богатый состав ряженки, включающий витамины группы В и минералы, способствует расслаблению и успокоению организма. Витамины группы В, содержащиеся в ряженке, играют важную роль в нормализации работы нервной системы. Они помогают справиться с стрессом, улучшают настроение и повышают устойчивость к негативным эмоциям. Регулярное употребление ряженки на ночь может снизить уровень тревожности и улучшить качество сна. Кроме того, ряженка содержит аминокислоты триптофан и тирозин, которые являются предшественниками серотонина и норадреналина — гормонов, отвечающих за улучшение настроения и снятие усталости.
Она указала, что у кисломолочных продуктов высокий инсулиновый индекс, также у людей по вечерам наблюдается максимальная активность гормона инсулина. Таким образом, продолжила специалист, если человек перед сном выпьет кефир, то ночью у него начнет падать уровень глюкозы в крови, из-за чего печени придется ее ускоренно вырабатывать. И если так делать постоянно, то может появиться преддиабет, который в дальнейшем может привести к диабету при наличии других факторов, подчеркнула Павлова. Ранее диетолог-консультант Алексе й Кабанов заяви л, что вечером лучше отказаться от мяса, отдав предпочтение легкой и усвояемой пище.
Чтобы быть уверенными в готовности кексов, их можно проткнуть деревянной шпажкой. Если шпажка сухая — кексы готовы. Банановый манник — необычное ароматное блюдо с нежной текстурой: Для приготовления нужно смешать 200 г манки с 250 мл ряженки и половиной чайной ложки разрыхлителя. Отдельно делается пюре из банана, в которое добавляется 50-80 мл подсолнечного масла. По желанию в пюре можно добавить сахар, но тогда выпечка будет очень сладкой. Банановое пюре смешивается со смесью манки, а приготовленная масса отправляется в заранее смазанную маслом форму для запекания. Для красоты и более насыщенного бананового вкуса сверху можно положить еще один банан, нарезанный дольками. Чтобы обезопасить себя от некачественных продуктов, ряженку можно приготовить своими силами. Это достаточно длительный процесс, но правильно приготовленный домашний напиток будет намного вкуснее, чем купленный в магазине: Для приготовления понадобится литр топленого молока, столовая ложка жирной сметаны, термос и термометр, чтобы мерить температуру молока. Термос должен иметь достаточно широкое горло. Лучше приобрести специальные термостойкие контейнеры для пищевых продуктов. В идеале нужно самостоятельно готовить и топленое молоко. Самое вкусное получается из натурального цельного молока, которое сначала доводят до кипения, а потом разливают в керамические или глиняные тарелки. Далее оно должно на протяжении 8 часов томиться в духовке. Если нет духовки, протомить молоко можно и на плите, но нужно быть очень аккуратными, постоянно снимать пенку и следить, чтобы оно не выкипело. Можно взять и обычное топленое молоко из магазина. Если превысить эту температуру, полезные бактерии просто погибнут и результата от употребления не будет. Для нагревания подойдет емкость из нержавеющей стали, но ни в коем случае нельзя использовать эмалированную посуду — в ней молочные продукты пригорают. В заранее приготовленный термос нужно положить столовую ложку жирной сметаны, а затем залить ее теплым топленым молоком. Если в доме нет подходящего термоса, можно заквасить молоко в кастрюле, но при этом ее нужно хорошо обмотать полотенцами. После этого плотно закройте термос и дайте смеси настояться в течение 6-7 часов. Если молоко будет настаиваться больше 8 часов, в конечном результате ваш напиток будет кислым. Пока смесь будет заквашиваться, ее не нужно взбалтывать или мешать — она должна находиться в полном покое. Конечная стадия приготовления — настаивание в холодильнике в течение 10 часов. Таким образом, получается нежная мягкая масса, которая может сохранять свои полезные свойства примерно неделю. Читайте также: Когда полезнее есть творог Как выбрать правильный продукт? Второй критерий — целостность и надежность упаковки. Если вы заметили, что на ней имеются повреждения, неплотно закрыта крышка — такой товар лучше не покупать. Когда вы уже открыли упаковку, нужно оценить запах. У качественного напитка будет не слишком резкий аромат. Цвет должен быть нежно-кремовым, консистенция — однородной. Сколько можно хранить домашнюю ряженку? Если следовать всем указаниям, домашний продукт может сохранить свои полезные свойства в течение недели, но хранить его нужно в холодильнике. Сколько напитка можно выпивать за день? Также есть ограничения относительно времени приема. Диетологи предостерегают от злоупотребления кисломолочным калорийным продуктом перед сном, потому что он может перенасытить организм, вследствие чего возникнут дискомфорт и беспокойный сон. Стакан напитка комнатной температуры на ночь успокоит чувство голода и гарантирует стабильную работу желудка на следующий день. Можно ли ряженку детям и с какого возраста? До года доза таких напитков не должна превышать 50 мл в сутки, потом ее можно увеличивать. Покупать продукты для малыша лучше в специализированных магазинах, либо готовить самостоятельно из проверенных ингредиентов. Детям нужно давать ряженку умеренными дозами. Чрезмерное употребление может вызвать у ребенка приступ диареи. Ряженка очень полезна для взрослых и детей от одного года. Она обладает множеством положительных свойств, которые поддерживают не только физическое здоровье, но и красоту и молодость кожи. Напиток может насыщать и утолять жажду летним днем не хуже, чем газированная вода. Существует ряд предостережений относительно употребления данного молочного продукта, но этот вопрос достаточно индивидуален, поэтому при наличии проблем со здоровьем лучшим решением будет посоветоваться со своим врачом. На основе молока производится множество продуктов, в числе которых и любимая всеми ряженка. Это давний и исконно славянский напиток, отличающийся питательностью, великолепным вкусом и высокой степенью полезности, ведь в составе ряженки нет вредных примесей и добавок. Сырьём для её производства служит натуральное коровье топлёное молоко. Что особенного в этом напитке, какова его польза и противопоказания и самое главное — можно ли без вреда употреблять ряженку на ночь? Ответы на эти вопросы нам сегодня и предстоит узнать. Считается, что родина ряженки — Украина. Даже название продукта имеет украинские корни. Слово «ряженка» происходит от «ряжи» — кувшина, в котором украинские хозяйки готовили ряженку. Известно, что ряженку научились готовить примерно четыре столетия тому назад. Тогда для её получения топлёное молоко высокой жирности наливали в ряжи и ставили в каменную печь, где оно томилось до тех пор, пока не приобретало характерный для ряженки кремовый оттенок. После этого в горшочек добавляли немного сливок или сметаны и оставляли сквашиваться в тепле. И через некоторое время фирменный напиток славян был готов. С тех пор процесс производства ряженки существенно не видоизменился. Разница лишь в том, что в промышленном производстве для запуска процесса брожения вместо сметаны сейчас в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и бактерию под названием «болгарская палочка», без которой не обходится процесс изготовления ряженки и йогуртов. О том, какой из этих двух молочнокислых продуктов будет полезней для организма, спрашивают постоянно. В действительности же и натуральный кефир, и натуральная ряженка имеют приблизительно схожие полезные свойства. Различаются они лишь по структуре ряженка, в отличие от кефира, не имеет комочков, её консистенция более однородная , скоростью усвояемости ряженка усвоится немного быстрей кефира и степенью жирности в отличие от ряженки, жирность кефира немного ниже, ведь для его производства используют обезжиренное молоко. Соответственно, калорийность этих кисломолочных напитков тоже будет отличаться. Оба продукта содержат вещества, кислоты и бактерии, благотворно сказывающиеся на функционировании ЖКТ. Вместе с тем, кислотность кефира немного выше, чем кислотность ряженки. Так что выбор в пользу ряженки необходимо делать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. А при наличии проблемы избыточного веса лучше отдать предпочтение кефиру вследствие его меньшей калорийности. В остальных случаях отдавать предпочтение можно тому напитку, который вам больше нравится по вкусу. Если вы испытываете сомнения касательно качества и полной натуральности магазинной пакетированной ряженки, то приготовленный самостоятельно в домашних условиях продукт без вредных примесей подарит вам абсолютную уверенность в том, что вы и ваши родные получат от ряженки лишь пользу. И для того, чтобы дома у вас была вкусная и натуральная ряженка, не обязательно иметь настоящую русскую печь. Можно обойтись обычной духовкой. А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится. Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко. Вылить молоко 1-2 литра в удобную посуду подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость , довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Когда цвет молока начнёт меняться вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок , выключаем огонь. Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко. Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» — микрофлора попросту погибнет от высокой температуры. Укутать молоко в плотную ткань чтобы защитить его от света и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов. Ряженка готова! Хранить её нужно в холодильнике — это позволит напитку лучше загустеть. Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся. Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску — сметану, сливки, йогурт. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках. Добавлять закваску, независимо от выбранного вами варианта, лучше так: отлить часть молока и хорошенько размешать в нём закваску, после чего вылить смесь в остальное молоко и снова перемешать. Важно, чтобы температура молока и закваски была приблизительно одинаковая. Удобство йогуртницы в том, что она сама создаёт тот микроклимат, который наиболее подходит для сквашивания молока и превращения его в ряженку.
Содержание консервантов, химикатов, усилителей вкуса. Это делается производителями для увеличения срока годности и внешней привлекательности продуктов. Возможность возникновения аллергических реакций на лактозу или вредные добавки. Повышение уровня сахара в крови особенно опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Повышенная калорийность продуктов. Из-за их постоянного употребления может замедлиться процесс сжигания жира. Повышенный гликемический индекс. Для чего люди употребляют вечером кисломолочные продукты? Многие люди едят на ночь творог, пьют молоко или кефир для достижения следующих целей: облегчение процессов переваривания пищи; борьба с чувством голода и привычкой перекусывать перед сном чем-то вредным; облегчение утреннего стула; помощь организму в процессах восстановления; повышение усвоения кальция организмом.
Навигация по записям
- Кисломолочные продукты: надо ли пить кефир перед сном и чем полезен творог | АиФ Урал
- Ряженка: польза и вред для организма человека
- Ряженка польза и вред для организма на ночь. Ряженка на ночь польза и вред
- Что полезнее: ряженка или кефир
- Что полезнее пить на ночь кефир или ряженку?
- Полезные и вредные свойства ряженки
Ряженка на ночь польза и вред
Она богата высокоэнергетическими белками, то есть быстро насыщает и быстро расщепляется в организме. После стакана простокваши приходит чувство сытости, а калории растрачиваются на питание мышечных волокон. Происходит потеря жира без снижения мышечной массы. Варенец можно употреблять при похудении если есть его в меру.
Стоит следить чтобы он вписывался в количество необходимых белков, жиров и углеводов. Варенец из жирного молока содержит примерно 200 ккал на порцию 200 мл. Более полноценным подходом в рационе будет чередование кисломолочных продуктов, так как в каждом из них содержатся разные полезные для организма бактерии.
Читайте также: В целом диетическое питание может включать и ряженку, и кефир, и простоквашу. Но нужно соблюдать такое питание под надзором диетолога чтобы не навредить организму и добиться результата. Разберемся что лучше для кишечника — простокваша, варенец, ряженка или кефир.
Лучше всех кисломолочных напитков восстанавливает кишечную микрофлору кефир. Он стабилизирует пищеварение, помогает при запорах, восстанавливает микрофлору кишечника, предотвращает патогенные процессы, выводит токсины. Ряженка помогает при вздутии после плотного приема пищи, улучшает пищеварение и лучше справляется с жаждой.
Простокваша — диетический и дающий насыщение продукт, полностью усваивающийся и благоприятный для кишечника. Воздействует на все отделы пищеварительной системы комплексно, восстанавливает микрофлору, нормализует пищеварение, помогает избежать патологий, вызванных инфекциями. Варенец очищает кишечник, обладает мягким послабляющим эффектом.
Имеет в составе высокую концентрацию витаминов и минералов. Создает благоприятную микрофлору в кишечнике, легко усваивается, убивает вредные микроорганизмы. Кефир и простокваша не подвергаются томлению, поэтому в них содержание полезных микроорганизмов будет выше.
Большой выбор продуктов разной цены и производителя иногда ставят покупателя в ступор. Давайте разберемся как выбрать наиболее полезный продукт. Питательные свойства напитка зависят от его жирности.
Вкусовые качества зависят от даты выработки. Кефир приобретает остроту и кислинку на протяжении срока годности. Читайте также: Важно!
Свежий кефир будет отличаться по вкусу от того, которому неделя.
Для их приготовления на 0,5 л ряженки берут 2 куриных яйца среднего размера , 2 ст. Сначала в емкость выливают ряженку, потом вбивают туда яйца, добавляют соль и сахар и тщательно перемешивают с помощью венчика. Тесто должно получиться густым, поэтому муку можно добавлять, ориентируясь по ситуации. На этом же этапе в тесто добавляют соду. Массу не взбивают венчиком, а только перемешивают, поэтому тесто будет и комковатое, и немного неоднородное за счет пузырьков. Емкость с тестом ставят в миску большего размера, в которую предварительно наливают горячую воду. Оно должно настаиваться так в течение 20 минут. При этом миску с тестом накрывают полотенцем. После этого жарят оладушки на хорошо разогретой сковороде, лучше всего — с антипригарным покрытием и на минимальном количестве растительного масла.
Оладьи обжаривают по 2—3 минуты с каждой стороны. Блины Блины на ряженке получаются исключительно тонкими и нежными. Они хороши с любыми начинками, хоть сладкими, хоть солеными. Правда, в последнем случае количество сахара в тесте придется уменьшить по сравнению с первоначальным рецептом. Для приготовления блинов понадобятся 0,3 л ряженки, 1 яйцо, 1 стакан муки, 3 ст. Яйцо тщательно размешивают с сахаром, необязательно для этого использовать венчик, можно взять и миксер. В получившуюся массу добавляют ряженку, еще раз тщательно перемешивают и только после этого добавляют просеянную муку, погашенную соду и соль. Все компоненты перемешивают и уже в конце процесса добавляют растительное масло. В итоге получается тесто, напоминающее по консистенции жирные сливки, без комочков. Сковороду с антипригарным покрытием очень сильно нагревают.
Можно смазать ее немного маслом. Затем на сковороду выливают первую порцию смеси, стараясь, чтобы получился тонкий слой теста, который быстро начнет пузыриться — сразу после этого блин переворачивают на другую сторону и жарят еще пару минут. В манку наливают ряженку, добавляют сахар и соль, при желании — мак. Эту массу ставят в холодильник на 2 часа, чтобы крупа набухла. После этого добавляют взбитое яйцо и растительное масло. Если это сделать раньше, то манка не будет размягчаться. Последний компонент — погашенная сода, которую добавляют уже в конце процесса. Тесто замешивают и наливают в форму, смазанную маслом или выложенную бумагой для запекания. Манник выпекают в максимально прогретой духовке в течение 20—30 минут. Мак можно и не добавлять, заменив его на свежие фрукты, ягоды или цукаты.
Сверху пирог рекомендуется посыпать тертым шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Творог Некоторые хозяйки делают творог из замороженной ряженки, но готовить его можно и из свежей. На 0,7 л ряженки берут 0,5 л воды, смешивают, наливают в кастрюлю, которую ставят на маленький огонь и нагревают до отделения сыворотки, но не до кипения. Когда сыворотка отделится, выключают газ, но с плиты не нужно снимать еще в течение 15 минут. Затем берут еще одну кастрюлю, устанавливают в нее сито, на дно которого кладут сложенную в несколько раз марлю или вафельное полотенце. Вода через них будет стекать, но внутри полотенца сформируется творожная масса. Сыр Из ряженки можно приготовить мягкий сыр. Для приготовления нужно взять 1 литр ряженки, сито, марлю, которую следует сложить в 4 слоя так, чтобы получился квадрат со стороной 40х40 см. Также понадобятся удобная кастрюля и завязка для марли. Пакеты ряженки замораживают.
Для этого их помещают в морозильник не менее чем на 12 часов. Затем их достают и помещают в миску с горячей водой буквально на минуту. После этого их разрезают, и тогда замороженная ряженка легко из них выскользнет, не приставая к их поверхности. Ряженку помещают в сито, на дно которого помещают марлю, сложенную в несколько раз. Углы марли фиксируют так, чтобы получились конусы «фунтики». Эту конструкцию устанавливают на кастрюлю, которую после этого ставят в холодильник. В течение какого-то времени ряженка будет размораживаться естественным образом, а марля нужна потому, что при этом отделяется сыворотка.
Но чем полезна ряженка? Медики рекомендуют принимать ее при наличии проблем с печенью и желчным пузырем. Кроме того, полезные свойства напитка будут полезны людям, страдающим повышенным давлением и атеросклерозом.
Также считается, что он лучше любого другого напитка утоляет жажду, одновременно с этим нормализуя работу ЖКТ, стимулируя аппетит. Рассматривая, чем полезна ряженка для организма, стоит отметить ее позитивное влияние на работу желудка и кишечника. Главное достояние продукта — наличие в составе антибиотических элементов, аминокислот и ферментов. Если принять стакан ряженки после приема пищи, можно разгрузить желудок и помочь ему с перевариванием. По этой причине пить ее рекомендуется детям, матерям во время лактации и пожилым людям. Перед тем, как подводить итоги, полезна ли ряженка, стоит выделить еще ряд моментов: Употребление напитка особенно полезно для людей, которые страдают от нехватки кальция. Регулярный прием — отличная профилактика атеросклероза, остеопороза и гипертонии. Также употребление лакомства способно укрепить иммунную систему и повысить уровень сопротивляемости болезням. Многие не знают, чем полезна ряженка для женщин. На самом же деле здесь есть, чем похвалиться.
Продукт широко применяется в косметологии, используется для похудения и позитивно действует на организм в период менопаузы. Систематический прием гарантирует укрепление ногтевых пластин, костей и зубной эмали. Благодаря наличию молочного жира в составе, усвоение кальция происходит быстрее. Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья, чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов. Применение в косметологии и при похудении Кисломолочные продукты — отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии. Она часто применяется следующим образом: Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи.
За счет ее жирности и калорийности один стакан ряженки, выпитый перед сном насытит организм, и утолит голод. А ферменты и биологически активные вещества улучшат работу желудка и положительно скажутся на аппетите. Поэтому утром гарантирован отличный завтрак. А блюда съеденные с утра усваиваются быстрее, чем вечерние. И пользы от них значительно больше. Ко всему прочему, ряженка считается природным антибиотиком, благодаря ее способности бороться с кишечными инфекциями. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря. Также полезен этот напиток и при переедании. Применение в косметологии За счет своих волшебных свойств ряженка пользуется большим успехом в косметологической области. На ее основе принимают ванны, делают маски и скрабы. Этот продукт улучшает цвет лица, делает кожу мягче и свежее, является прекрасным очищающим и укрепляющим средством. Она обладает успокаивающим эффектом. Ванна с ряженкой помогает снять стресс, накопившийся в течение дня, помогает расслабиться и подарить незабываемое блаженство. Из напитка можно делать разнообразные маски для всех типов кожи: тонизирующая маска с добавлением лимонного сока и яиц; успокаивающая маска с добавлением овсяных хлопьев; питательная маска с добавлением эфирных масел. Расслабляющая ванна В теплую, не горячую ванну, влить 1 литр ряженки. Длительность процедуры должна составить примерно 10-15 минут. После такой ванны кожа подтянется, станет гладкой и мягкой на ощупь, улучшится настроение и добавится позитивной энергии. Чтобы добиться устойчивого эффекта, желательно принимать такие ванны хотя бы раз в неделю в течение одного месяца. Маска для волос Чтобы волосы были прочнее и крепче, можно использовать и такой рецепт.
Эндокринолог объяснила, почему нельзя пить кисломолочные продукты на ночь
Мы расскажем о пользе и вреде ряженки, сравним ее с другими кисломолочными продуктами. Можно ли ряженку на ночь или утром. Ряженка на ночь и в течение дня — отличный способ устранить лишний жир. Польза и вред для организма. фото ряженки в чем польза ряженки. Ряженка не только благотворно влияет на состояние внутренних органов, но и является отличным косметическим средством. Утверждения о том, что кефир, ряженка или простокваша — крайне полезны в качестве вечернего перекуса, оказались мифом.
Когда лучше пить ряженку утром или вечером
• Ряженка – польза для организма • Полезные свойства и противопоказания • Польза и вред ряженки на ночь • Ряженка – вред для организма • Особенности приёма кисломолочного продукта перед сном. Диетолог Бобровский: кисломолочные продукты можно употреблять на ночь. Ряженка кефир или простокваша – что полезнее. Польза и вред для организма. Эндокринолог рассказала о вреде кефира на ночь. Ряженка – незаменимый продукт для женского рациона. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и витамина D укрепляет плотность костей и может служить средством профилактики остеопороза.
Польза ряженки для похудения и здоровья
Если человек выпьет его перед сном, то не сможет нормально заснуть. А отсутствие полноценного сна приводит к раздражительности, депрессии и бессоннице. Также в составе энергетиков часто встречаются гуарана и женьшень, которые, подобно кофеину, бодрят нервную систему человеку и ухудшают сон 9. Сок Перед сном полезно выпить немного натурального вишневого сока. Он содержит мелатонин — гормон, который регулирует сон. И если регулярно пить его небольшими дозами на ночь, то это может улучшить качество и продолжительность сна.
По результатам исследования, терпкий вишневый сок даже может помочь вылечить проблемы со сном 10. Какао Этот напиток помогает сократить скорость набора веса, улучшить настроение, стимулирует работу пищеварительной системы. При этом в какао есть кофеин, оказывающий бодрящее воздействие на организм. Поэтому на ночь его пить не рекомендуется 11. Больше о какао 10.
Газировка Сладкие газированные напитки содержат большое количество глюкозы, поэтому могут задерживать жидкость в организме. Результатом становятся отеки и замедление углеводного обмена. Кроме того, некоторые газированные напитки содержат кофеин и кукурузный сироп с фруктозой, поэтому они неблаготворно влияют на качество сна. Пить газировку нужно не позже, чем за 3-4 часа до сна 17. Чай Фото: pixabay.
Его можно выпить, если человек планирует бодрствовать в ночное время, потому что заснуть после этого напитка будет сложно. Кроме того, такой зеленый чай обладает мочегонными свойствами, которые не способствуют полноценному сну. Аналогичными свойствами обладает и классический черный чай , но, по сравнению с зеленым, в нем меньше кофеина 12. В каркаде нет кофеина, но он также тонизирует и способствует повышенному мочеиспусканию. Поэтому эти напитки перед сном лучше не пить.
Иван-чай , напротив, практически не содержит кофеина и оказывает легкое снотворное действие на организм, способствуя засыпанию. Больше о чае 12. Протеин Протеиновые коктейли нужны для увеличения мышечной массы. И, как показывают результаты исследований, этот эффект наиболее выражен, когда принимать их именно на ночь. Причем, белок перед сном, особенно в сочетании с физической активностью, помогает сохранить мышечную массу у пожилых людей 13.
Цикорий Фото: Emre, unsplash. Цикорий хорошо влияет на работу пищеварительной системы, улучшает обмен веществ 14. Этот напиток часто называют безобидным заменителем кофе — в нем нет кофеина. Но цикорий все равно оказывает тонизирующее действие на организм, поэтому для избежания проблем со сном, на ночь его лучше не употребять. Питьевой йогурт Если йогурт сделан из натуральных ингредиентов, то небольшое количество оптимально — полстакана перед сном принесет только пользу.
Но если в продукте много красителей, консервантов, сахара, то в ночное время это станет нежелательной нагрузкой для пищеварительной системы. Ряженка Фото: digifoodstock. Ряженка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, поддерживает плотность костей, улучшает состояние волос, ногтей и зубов. Но ряженка — это калорийный продукт, и его нежелательно пить перед сном людям, которые страдают ожирением или избыточным весом 16. Квас Квас — это напиток спиртового и кисломолочного брожения.
Он низкокалорийный, но в составе кваса много сахара и химических элементов, поэтому утолять им жажду перед сном нежелательно тем, кто следит за своим весом. Шиповник В шиповнике много витамина C, но при этом он обладает мочегонным эффектом 15. Поэтому настой из этой ягоды лучше пить минимум за 2 часа до сна. Если не соблюдать это правило, то придется просыпаться посреди ночи, чтобы сходить в туалет.
Приём кисломолочных напитков благоприятно сказывается на течении любых инфекционно-воспалительных сальмонеллёз, дизентерия и т. Кисломолочные продукты не только снижают симптоматику описанных расстройств, но и способствуют быстрому наступлению ремиссии. Повышение иммунитета. Систематическое добавление пробиотиков в рацион приводит к активации местных и общих факторов иммунитета, ускорению пролиферации клеток иммунной системы. В результате реже встречаются как местные ОРВИ, кандидоз кожи и т. Также они предупреждают сбои в работе защитной системы и появление аутоиммунных отклонений. Поддержание прочности скелета. Как кефир, так и ряженка содержат ряд ценных макроэлементов кальций, фосфор, магний и витаминов В2, В12 , которые регулируют минеральный состав костной ткани, что приводит к укреплению костей. Они обеспечивают надёжную профилактику остеопороза и переломов. Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Пробиотические вещества комплексно воздействуют на все взаимосвязанные компоненты метаболического синдрома: гипертоническую болезнь и симптоматические артериальные гипертензии, ожирение, подагру, сахарный диабет II типа, нарушения липидного профиля и атеросклероз. При приёме наблюдается снижение артериального давления и уровня сахара в крови, нормализация массы тела, обмена глюкозы и инсулина, липидного профиля подъём ЛПВП, снижение ТАГ, ЛПНП и общего холестерина. При систематическом добавлении кисломолочных продуктов в рацион отмечается более низкая частота встречаемости таких фатальных осложнений со стороны системы кровообращения, как инфаркт миокарда, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий, ишемический и геморрагический инсульт. Поддержание психического здоровья. Кисломолочные продукты улучшают настроение и общий эмоциональный фон, предотвращают стресс и тревогу, повышают толерантность к воздействию стрессовых факторов. Пробиотики также откладывают развитие болезни Альцгеймера и Пика. Стоит отметить, что перечисленными эффектами обладают многие кисломолочные продукты, такие как йогурт, простокваша, варенец, катык и другие. Рассмотрим 5 основных отличий. Происхождение Ряженка считается национальным блюдом славянской кухни. На данный момент распространена на Украине, в России и Белоруссии. Первые упоминания о напитке приходятся на 15-17 века. А родина кефира — Северный Кавказ. Популярность продукт обрёл только в начале 20 века, хотя описаны случаи его приготовления и употребления ещё на рубеже 13-14 веков. Органолептические показатели Цвет. Кефир имеет белый или бледно-серый окрас, ряженка — насыщенный кремовый или светло-коричневый. Подобные различия обусловлены особенностями приготовления каждого из них. Ряженка отличается слабокислым послевкусием, иногда сладковатым. Кефир — всегда кислый продукт, имеющий незначительный привкус дрожжей. По консистенции кефир чаще всего представляет собой жидкость, пригодную только для питья. Ряженка в зависимости от жирности может быть либо густой сметанообразной , либо жидкой. Средняя калорийность — около 30-55 калорий на 100 г продукта. Таким образом, ряженка обычно более калорийный продукт. Технология производства Ряженка получается в ходе ферментации топлёного молока. Заквашивание происходит в результате смешивания молочнокислой болгарской палочки и термофильного стрептококка. Длительность процесса — от 3 до 6 часов, а оптимальная температура — в районе 40-45 градусов. Кефир производится из молока путём сразу двух видов брожения — молочнокислого и спиртового. Взаимодействие происходит между большим спектром бактерий и дрожжей. В результате в напитке может насчитываться до 30-40 штампов микроорганизмов. Важно также и количество бактерий — в кефире их больше, чем в любом другом кисломолочном напитке. Заключение Таким образом, оба кисломолочных продукта обладают массой полезных качеств по отношению к организму человека. Ввиду отличающихся технологий производства, продукты имеют различные органолептические свойства и качественный состав. Влияние кефира на человека значительно лучше изучено, поэтому он считается более предпочтительным молочным продуктом. Первый год. Простатит и баня: польза и вред, противопоказания, правила посещения бани Посещение...
При гипертонии Людям с повышенным кровяным давлением гипертонией ряженку пить можно, поскольку напиток его стабилизирует. Кисломолочные продукты в целом полезны гипертоникам, поэтому в рацион также включают кефир и творог. Польза для мужчин и женщин Ряженка почти одинаково полезна для мужчин и женщин, с той разницей, что для женского организма она играет особую роль ввиду его физиологических особенностей. Ряженка — польза и вред для организма женщины Женщинам в начале менопаузы ряженка поможет избежать набора лишних килограммов и бороться с отеками. Кальций в составе ряженки полезен для предотвращения постменструального остеопороза, при котором кости становятся более хрупкими и возрастает риск переломов. Иногда кисломолочный напиток добавляют в маски для лица и волос. Если пить ряженку регулярно, улучшается состояние волос и ногтей. Во время беременности ряженка восполняет недостаток кальция, помогает снижать токсикоз в первые недели и предупреждает развитие анемии. Снижается риск выкидыша, пополняется запас витаминов и микроэлементов. Ряженка не принесет вреда, если употреблять ее в меру и учитывать индивидуальные особенности здоровья. Польза ряженки для мужчин Мужчины особенно подвержены болезням сердца, для них ряженка — профилактика инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца. Напиток снижает уровень «вредного» холестерина. Повышенный холестерин грозит развитием атеросклероза, поражающего стенки кровеносных сосудов. Ряженка также помогает ослабить неприятные ощущения во время похмелья. Польза для похудения Калорийность ряженки идет на только пользу, ведь молочный белок в составе напитка легко усваивается и быстро утоляет голод. Ряженка помогает снизить массу тела без вреда для желудка: полезные вещества и микроорганизмы помогают работе ЖКТ. Ряженка — один из немногих продуктов, которые можно на ночь худеющим. Калорийность ряженки зависит от процента молочного жира.
Ребенку до года ее нужно давать в ограниченных количествах, чтобы не было нагрузки на почки. Польза и вред для организма этого продукта определены уже давно. Ряженка популярна среди женщин, поскольку ее свойства имеют благоприятное воздействие на внешний вид и здоровье. Хотя напиток и не является диетическим продуктом, он достаточно калорийный и может утолить чувство голода на долгое время. Кальций, которого достаточно в ряженке, оздоравливает волосы, ногти и зубы. А аминокислота лизин улучшает общее состояние кожи женщин. Метионин, который также есть в составе напитка, помогает справляться со стрессами и настроение всегда будет на высоте. Женщины издавна делают различные маски из этого кисломолочного напитка. Нужна ли организму беременных ряженка? Польза и вред этого продукта должны быть изучены перед тем, как принять решение, употреблять его в пищу или нет. Ряженка является полезным и обязательным к употреблению напитком в течение беременности и кормления грудью. Во время вынашивания ребенка женщина практически постоянно испытывает чувство голода. Ряженка отлично утоляет его и в тоже время оказывает благоприятное воздействие на формирование плода, в первую очередь за счет большого содержанию кальция. Однако не рекомендуется ее употребление во время беременности в том случае, если есть расстройство желудка или нарушен кальциевый обмен. Тем не менее ряженка станет лекарственным средством в период простуды, ведь не все лекарства можно беременным женщинам. Читайте также: Иремель бальзам полезные свойства Как известно, новорожденный ребенок очень чувствителен к тому, что кушает мама, ведь все это отражается на грудном молоке. На счет этого не стоит переживать. Крайне редки случаи возникновения аллергии или колик у младенцев после употребления мамой ряженки. Но при большом количестве выпитого продукта у малыша может наступить расстройство желудка. Следует быть аккуратнее. Первый раз напиток маме можно употреблять спустя две недели после рождения ребенка. Пользу и вред ряженки должен объяснить ей педиатр. Он предупредит о том, что разрешается всего несколько глоточков, а далее следует наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Лучше не смешивать ряженку с мясом, рыбой, яйцами, орехами и другими продуктами, содержащими белок, так как это может вызвать колики. Можно ли употреблять ряженку на ночь? Пользу или вред принесет это организму? Это достаточно неоднозначный вопрос. Специалисты и диетологи заявляют о том, что все зависит от количества употребляемого продукта перед сном. Если выпить литровый пакет ряженки или больше, то никакой диетической пользы не будет. Поскольку в ряженке много калорий, а от них, как известно, поправляются. Также это может способствовать расстройству желудочно-кишечного тракта, и всю ночь будет ощущаться дискомфорт. Как правило, после 6 вечера просыпается голод. Ряженка способна утолить его, поэтому можно выпить стаканчик кисломолочного напитка. Это, конечно, лучше, чем съесть булочку или бутерброд на ночь. Пищеварение нормализуется, уйдет тяжесть после ужина. А к утру будет отличный аппетит. Завтрак — это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка. Помимо этого, рекомендуется употреблять ее вместе с фруктами, сухофруктами или цельнозерновыми хлебцами. Вопрос: «Что лучше и полезнее — кефир или ряженка? У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго — белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания. Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти. У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе. Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой. Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности. Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению. Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми. Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях. Этот напиток используют в пищу, для приготовления косметических средств и даже для профилактики некоторых заболеваний. Как и все другие кисломолочные блюда, ряженка несет несомненную пользу для организма большинства людей, но также важно учесть, что при язвенных заболеваниях ЖКТ и непереносимости лактозы ее употребление может принести вред здоровью. Не рекомендуется сочетать этот напиток с отдельными видами продуктов, так как в нем содержится довольно много белка. Если нет никаких противопоказаний к приему внутрь, его в разумных объемах можно пить без опасений и даже включать в рацион детей. Ряженка обладает многими полезными свойствами. В ней содержатся пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и усвоению витаминов, поддерживают иммунитет. Также в ней есть пребиотики, отвечающие за сохранение и размножение здоровой микрофлоры кишечника — таким образом поддерживается бактериальный баланс в нашем организме. Благодаря тому, что напиток является достаточно калорийным, он насыщает организм человека правильными жирами. Суждения о том, что для похудения нужно исключить из рациона всю жиросодержащую пищу, является абсолютно неправильным. Нужно соблюдать баланс и обязательно употреблять в пищу продукты, богатые природными жирами. Недостаток этих элементов грозит для человека развитием многих заболеваний, в том числе ожирения. В этом молочном продукте, помимо полезных бактерий, содержится еще и большое количество необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Выпив одну кружку, можно обеспечить себя половиной суточной нормы фосфора и кальция. К тому же, белок, содержащийся в ряженке, расщепляется намного быстрее, чем кефирный или молочный. Известно, что данный напиток помогает снять симптомы переедания и повысить аппетит. Именно поэтому ее полезно давать детям. Из-за высокой калорийности продукта многие сомневаются, можно ли его употреблять на ночь. В ряженке содержится не только много полезных веществ, но и много калорий. Если выпить перед сном более 300-350 мл, может возникнуть перегрузка ЖКТ, и в результате появится ощущение тяжести и дискомфорта. В то же время, если перед сном одолевает чувство голода, можно позволить себе выпить один стакан напитка. Благодаря все той же калорийности на протяжении ночи не будет появляться ощущение голода и проблема переедания и ночных приемов пищи уйдет сама собой. Диетологи советуют пить ряженку на ночь, но только в малых дозах и только с целью подавления внезапно нахлынувшего чувства голода. В больших количествах или без необходимости пить данный напиток на ночь будет неуместным. Женщины могут использовать продукт в самых разных целях.