Новости проект масленица 3 класс

15 марта Цели и задачи:• Повысить интерес к традициям русского народа• Познакомить с русским народным праздником Масленицей, его историей, обычаями Ход проекта. Исследовательский проект "Масленица, выполненный ученицей 3 класса. 96 фото | Фото и картинки - сборники. Про масленицу для детей Как празднуется масленица, песни и стихи про масленицу Интересные загадки про масленицу Игры и забавы на масленицу для детей и взрослых. На какую дату приходится празднование масленичной недели в 2017 году?

Праздник «Масленица». Предметная неделя начальных классов (3 день)

Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближе к "солнцу", сужая круг, поклон, на 4-ю - отходят, расширяя круг. На слово "Горю! Подари платочек симпатии На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный. На площадке чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из играющих встает на одну ногу, другую сгибает в колене, поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих — вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одной ноге. Толкают друг друга плечами.

Выкладывают блин на блюдо, у каждого участника свое, возвращаются.

С Масленицей ласковой поздравляем вас, Пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы зимы, К песне, к шутке, к радости приглашаем мы! Масляна сковорода! Как повелось со старины - Едем к…! Масленица- объеденье! Напечем блины с утра.

К ним — сметана и варенье И, конечно же, …! И с икрой , и со сметаной Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны — Наши солнышки-…! В масленично воскресенье Все старался старый Тит Попросить у всех прощенья И ответить: …! Слайд 4 Слайд 5 Встреча Утро... Яркие салазки с горочек скользят. Целый день веселье.

Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои; катания на лошадях и в повозках; соревнования на ловкость и выносливость; хороводы; штурм и захват снежного городка; разведение костров и прыжки через огонь; песни, пляски и, конечно же, поедание блинов. Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же. День 5. Тещины вечерки В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

День 6. Золовкины посиделки В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки. День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье Масленица: веселый праздник прощания с зимой. Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом.

Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища. Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть. Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

Кроме того, пост накладывал ограничения не только на пищу — поведение человека должно было свидетельствовать о его духовном и физическом очищении, и поэтому всякие праздничные веселья исключались.

На Руси верили, что Масленицу нужно «потешить». Человек, не празднующий Масленицу, будет жить, по поверью, «в горькой беде и худо кончит». В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу», — пишет М. Масленичная неделя Масленичная неделя проводится по заведенному порядку. В старину это было начало катаний, открытие в Москве, Петербурге и других крупных городах ярмарок и публичных увеселений: балаганов, каруселей, ледяных гор. На Руси играми, игрищами назывались кулачные бои. Это была любимая народная потеха, полюбоваться которой не гнушались цари и князья. Проводились эти бои преимущественно на Масленичной неделе.

В этот день в некоторых местах в четверг и даже в воскресенье тещи угощают зятьев блинами отсюда выражение «к теще на блины». Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы. Масленица вступала в полную силу. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, — от кадушки для теста до черпака, а тесть присылал муку и масло. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников. Проводы Масленицы. Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья.

Как только зазвонят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное. Блины на Масленицу едят всю неделю, утром, днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег. Но ради бога — не переедайте! Блины пекутся из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковородки. К блинам подают разные приправы: икру, сметану, яйца, снетки и пр. Масленичный костер Во время проводов Масленицы, в воскресенье, был обычай жечь костры.

Скачать похожие презентации для начальной школы

  • Навигация по записям
  • Презентация - Традиции русской Масленицы
  • Предварительный просмотр:
  • Масленица для 3 класса

Про Масленицу для детей 3-4 класса

Цель проекта Масленица. Масленичная неделя презентация для начальной школы. Про масленицу для детей Как празднуется масленица, песни и стихи про масленицу Интересные загадки про масленицу Игры и забавы на масленицу для детей и взрослых. Главная» 2023» Февраль» 22» Сегодня в 3 классе прошёл замечательный праздник Масленица. Проект рассчитан на обучающихся начальных классов.

Проект «Масленица – объедуха, деньгам приберуха»

В третьем классе третий день отмечается Масленица. Ученики 3г класса 22 февраля побывали в Таганрогском художественном музее на веселом мероприятии «Сударыня-масленица». Ученики начальных классов Ловозерской школы не остались в стороне и тоже приветствовали широкую Масленицу. Среда — третий день Масленицы под названием «Лакомки».

Рассказы о Масленице.

Каждая группа выбирает тот день недели, который будет изображать в своем проекте. У вас есть помощники листы, в которых прописано, что делали предки в этот день. Итак, сейчас ребята вы должны составить композицию о праздновании этого праздника, где можете показать любой сюжет, который вам больше всего понравился во всём праздновании Масленичной недели. Сделать это можно, как с помощью красок, мелко, так и с помощью подручных материалов. Не забываем о законах композиции, которые мы с вами повторяем на занятиях. Помним о том, что важно иметь центр композиции в своей работе. Центр композиции вы выделяете, размером, цветом или тоном.

Приступаем к работе. Учащиеся работают над композицией, в процессе её ведется индивидуальная работа с каждым учеником. Пока дети рисуют учитель объясняет с помощью презентации принцип рисования Как нарисовать чучело Масленицы. Сначала наметьте крестовину — длинный шест и поперечную палку, на которой будут расположены руки. Затем нарисуйте круг или овал наверху шеста — это будет голова. Прорисуйте контур одежды — платок вокруг головы, свисающие с палки рукава, контур и подол юбки.

Прорисуйте некоторые детали одежды. Чучело обычно одевают в самые старые тряпки, изобразите заплаты и прорехи. Одеждой чучела может быть юбка с рубахой или сарафан. Можно также изобразить передник. На голове — обязательно большой платок. Теперь рисуйте солому, которой набито наше чучело Масленицы.

Солома может торчать из рукавов и дырок на одежде, выступать из-под подола юбки. Теперь можете прорисовать лицо. Если нос и рот нарисовать трудно, можно ограничиться глазами. Лицо у чучела схематичное, грубоватое.

Чучело соломенное - Зимушку - сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень... С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте.

Масленица семь дней гуляет. Масленица - объедуха, деньгами приберуха. Это Масленица идет, блин да мед несет. Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить, Без блинов - не Масленица. Слайд 14 Прощание Пышные гуляния Ярмарка венчает. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем.

Далее, участники мастер-класса узнали, что куклу Масленицу можно сделать из самых различных материалов и то, что куклы-обереги использовали еще наши предки, защищая свой дом от различного негатива и опасных сторонних воздействий. Каждый участник с удовольствием сделал интересную поделку своими руками. Изготовление куклы оказалось очень увлекательным, каждая получилась оригинальной и со своим характером.

Проект рассчитан на обучающихся начальных классов. Проводится с целью изучения и возрождения народных традиций. Предусматривает: изучение исторических корней праздника знакомство с устным народным творчеством, фольклорными традициями, обрядовыми действиями. Руководители проекта - классный руководитель Состав проектной группы - учащиеся 3Б класса Данный проект может быть использован на уроках технологии, изобразительного искусства, истории, литературы, на внеклассных мероприятиях.

Масленица 3 классы

Позже Масленица была воспринята христианской Церковью и в определённой мере изменена. Слайд №1 МКОУ Мироновская средняя общеобразовательная школа Исследовательский проект Выполнили: ученицы 3 класса Салова Анастасия Моторина Александра. Проект рассчитан на учащихся 2-3, 4-5 классы Сроки проведения 04-07.02.2019 Цель: создание культурно-языковой среды; преодоление трудностей и комплексов употребления изучаемого языка; знакомство с интересными традициями Ход проекта: изготовление масленичного. Просмотр содержимого документа «внеклассное мероприятие по теме праздник "Масленица" 3 класс». проект для обучающихся начальных классов в сфере дополнительного образования. Ключевые слова: проект, Масленица, Проект «Широкая Масленица».

Презентация "Масленица" 3 класс

Празднования Масленицы было приурочено ко дню весеннего равноденствия. Это время проводов зимы и ожидание теплых весенних дней. Главное праздничное лакомство на Масленицу — блины. Они символ солнца. Ими встречают молодожёнов, с почтением потчуют стариков, ласково угощают ребятишек, Ими же поминают усопших в субботу перед Масленицей.

Блины на Масленицу В течении все масленичной недели нужно веселиться — ведь это считается залогом будущих побед, успехов и благополучия. В Православии у масленичной недели есть свое особое название — сырная или сыропустная недели. Так это время получила статус религиозного праздника, при этом суть его осталась прежней. Обряды на Масленицу Масленица празднуется на протяжении целой недели.

Время с понедельника по среду называют узкой Масленицей, а с четверга по воскресенье — широкой. Каждый день масленичной недели предполагает определенный обряд. Понедельник — он же чистый понедельник — день встречи Масленицы. По народным поверьям считалось, что в этот день нужно проспать как можно дольше, чтобы был хороший урожай льна.

Ну а после пробуждения начиналась праздничная суета. Дети изготавливали соломенную куклу — Масленицу, потом отправлялись кататься на санках с гор.

На Руси любили Масленицу. Катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело зимы, ели блины. Еще с языческих времен блин был символом солнца. Славяне отмечали праздник проводов зимы в честь бога плодородия и скотоводства Волоса. После введения христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI века стал называться Масленицей. В эту пору и родителей покойных поминали и молодоженов чествовали.

Молодые непременно гостили у родителей жены, отсюда и пошло выражение - ездить к теще на блины. Мелешко Рома На Масленицу играют, поют песни, пекут блины, катаются со снежных гор, катаются на лошадях, рядятся, устраивают кулачные бои. На проводах Масленицы сжигают чучело на костре. Игра в лотерею, бои с мешками, перетягивание каната. Блины из кислого теста и много масла. Много игр, веселая ярмарка и много вкусных блинов. Емашев Витя Каждый год в народе празднуют Масленицу. Длится праздник всю неделю.

Особенно празднуется последний день недели. В этот день провожали Масленицу. Пекли блины, ели их с икрой, вареньем, медом, поливали маслом и сметаной. Дети катались с горок, устраивали игры, кто сильнее. В завершении праздника сжигали соломенное чучело Масленицы. Рецепт приготовления блинов. Тесто должно быть без комков. Блины смазывать маслом.

Кондратьев А. Праздновали наши предки Масленицу всем миром - и стар и млад. С утра и до самой ночи, катание на лошадях по 10-12 человек в санях, гиканье, крики, песни, шутки, удальство катание с ледяных гор, которые украшались елками, флажками и деревянными скульптурами. Праздничная площадь напоминала театральную сцену. На реках устраивались кулачные бои.

Это один из самых интересных и забавных праздников в году. Отмечают его в течение целой недели перед Великим постом. Он как бы обозначает собой границу между зимой и весной, а также периодом, когда можно есть мясо и постом, когда этого делать нельзя. В странах Европы похожими народными торжествами являются карнавалы. Масленица — это подвижный праздник, каждый год он выпадает на разные дни, и зависит это от дат празднования Пасхи.

С Масленицей связано множество традиций, в числе которых различные забавы и гуляния, сжигание чучела, катание на санях, песни, танцы и, конечно же, поедание блинов. Некоторые другие народы например, белорусы и украинцы также готовят сырники и вареники. В течение Блинной недели народ прощался с холодами и зимой и готовился к встрече тёплых весенних деньков. История праздника Считается, что Масленица — это древний праздник, наши предки справляли её ещё до принятия христианства. В те времена они были язычниками и верили в различных божеств, духов природы и других сверхъестественных существ. Солнце они почитали в качестве Бога, ведь от него зависела их жизнь.

Масленица классный час 1 класс.

Масленица классный уголок. Масленица традиции. Масленица языческий праздник. Другие название праздника Масленицы. История возникновения праздника Масленица. Тема Масленица для дошкольников. Материал про Масленицу.

Масленица детям о празднике в детском саду. Обряды на Масленицу. Интересные факты о Масленице. Масленица описание. О праздновании Масленицы доклад. Масленица доклад 4 класс. Масленица доклад 7 класс.

Масленица реферат для детей 9 лет. Доклад про Масленицу 7 класс по русскому языку. Проект о празднике Масленица. Проект на тему Масленица. Традиции празднования Масленицы кратко. Масленица краткое описание. Презентации на тему Масленица для детей.

Коротко о Масленице для детей. Дни Масленицы презентация. Фон для презентации Масленица. Масленица 8 класс. Легенда о Масленице. Легенда о Масленице для детей. Мифы про Масленицу.

Традиции праздника Масленица.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий