Когда речь заходит о кофе, встает вопрос: является ли он вредным или полезным для здоровья?
Влияние кофе на организм человека
Цены на жилье сопоставимы с московскими или питерскими, а о стоимости продуктов страшно говорить. Кофейни не исключение. Я бросила себе вызов и придумала челлендж: месяц не пью кофе, публично отчитываюсь и в конце дарю себе подарок. В результате бросила кофе на полтора года. Расскажу, как это получилось, полезно ли отказываться от кофе и какие трудности меня ждали. Это я гуляю с кофеечком и еще не знаю, что через пару месяцев начну антикофейный челлендж Почему еще я решила бросить пить кофе Бросить пить кофе я решила не только из соображений экономии. Я почувствовала, что впадаю в зависимость от такого, казалось бы, пустяка.
Чашка кофе утром — это же святое. А в обед тоже нужно выпить, чтобы не заснуть посреди рабочего дня. И вечером хорошо бы: встреча с друзьями, катание на роликах летом или на сноуборде зимой, прогулка, свидание — я раньше даже не задумывалась, как романтизирован кофе. Еще для меня этот напиток был синонимом побуждения к действию: сейчас как выпью — а потом начну жить и быть продуктивной. Дошло до того, что без допинга в виде кофеина ощущала себя вялой. Однако чем дальше, тем чаще появлялись мысли, что пора завязывать.
Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность после ланча, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. О плюсах и минусах благородного напитка и культуре его употребления — в этом материале.
ПЛЮСЫ Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант — хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием.
Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным — такое сочетание полезно, главное — знать меру.
Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему. Поэтому передозировка кофе опасна!
Также кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре, укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития сахарного диабета. Еще исследователи обнаружили, что кофеин помогает справляться с депрессией и снижает риск развития болезни Альцгеймера и некоторых видов рака — онкологических заболеваний кожи, молочной и предстательной железы», — говорит Кашух.
Согласно рекомендациям ВОЗ Всемирной организации здравоохранения , здоровый человек может употреблять не более 400 мг кофеина в сутки — это эквивалентно двум-трем чашкам эспрессо или трем-четырем чашкам американо. При расчете количества кофе следует учесть, что кофеин также входит в состав других напитков, таких как черный и зеленый чай, какао, матча, мате, комбуча чайный гриб. Также, по ее словам, нужно принять во внимание, что чувствительность к кофеину у людей может различаться. И некоторые испытывают головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение даже после одной чашки кофе.
А как насчёт других долгосрочных преимуществ кофе? Есть некоторые свидетельства того, что повышение настроения может быть полезным в долгосрочной перспективе. В метаанализе наблюдательных исследований 2016 года было установлено, что потребление кофеина снижает риск развития депрессии, а в финском исследовании 2010 года был обнаружен аналогичный результат, связанный с кофе. В финском исследовании связь ослабевала при употреблении других напитков с кофеином, что позволяет предположить, что в кофе есть что-то ещё, что может влиять на настроение. По одной из версий, это антиоксиданты, поскольку они обычно коррелируют со снижением стресса в целом. Кофе также может помочь в сжигании жира, но наиболее эффективен он в сочетании с физическими упражнениями. Итак, чашечка кофе перед утренней тренировкой не просто даёт вам заряд бодрости. А как насчёт того, как вы его пьёте? Имеет ли значение то, как вы его пьёте? Вкратце: да.
Более тёмный сорт, помимо меньшего содержания кофеина, содержит меньше антиоксидантов и хлорогеновой кислоты — соединения, которое защищает организм от воспаления и повреждения клеток. Не имеет значения, когда вы помелете зёрна если только вы не предпочитаете вкус свежемолотого кофе ; но то, насколько сильно вы их помелете, вероятно, имеет значение: более мелкий помол высвобождает больше полифенолов, что даёт кофе мелкого помола немного больше полезных эффектов. Кофе, отфильтрованный через бумагу например, в аэропрессе или V60 , может быть полезнее, чем кофе, приготовленный с металлическим фильтром например, в кафетерии или вообще без фильтра. Исследование , опубликованное в 2020 году, в котором на протяжении двух десятилетий наблюдали за более чем 500 000 здоровых потребителей кофе, показало, что у тех, кто пил фильтрованный кофе в отличие от простого кипячения молотых зёрен и питья воды , были более низкие показатели артериальных заболеваний и смертности. Авторы исследования пришли к выводу, что вещества в кофе, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП — «плохого» холестерина — можно удалить с помощью фильтра; по их словам, чашка нефильтрованного кофе обычно содержит примерно в 30 раз большую концентрацию веществ, повышающих уровень липидов, чем фильтрованный кофе. Температура заваривания не имеет большого значения; хотя некоторые пуристы утверждают, что кипяток, залитый прямо на кофейную гущу, «сжигает» аромат — но это, похоже, не оказывает большого влияния на содержащиеся в напитке полезные соединения. Касательно того, какой из невероятного множества вариантов, предлагаемых в кофейнях, лучший, исследований было проведено на удивление мало. В исследовании , проведённом в 2001 году, рассматривалось потребление кофеина вместе с углеводами, и не было обнаружено никакого дополнительного эффекта повышения работоспособности от их совместного приёма. Очевидно, что если вы пьёте латте со стаканом молока и двумя кусочками сахара, это увеличивает общее количество калорий; но можно ли это как-то смягчить? Может быть, посыпать кофе корицей?
Но я бы не стал рассчитывать на то, что небольшое количество корицы даст много пользы".
Какая польза и вред от кофе — 14 фактов о влиянии на организм человека
Для начала давайте посмотрим на состав этих напитков. Именно к таурину в недавнем исследовании внимательно присмотрелся молекулярный физиолог Виджай Ядав из Колумбийского университета. И нашел в нем довольно интересные преимущества. Вообще, таурин изучен относительно скромно, но известно, что с возрастом его уровень снижается. Этот факт и стал основанием для исследования. Ядав с коллегами дали изрядное количество таурина мышам среднего возраста дозы были эквивалентны тому, что человек может получить, выпив от трех до шести банок энергетиков и отслеживали состояние животных в течение двух лет.
Кроме того, они оказались здоровее: более стройными, менее беспокойными, лучше справлялись с тестами на координацию, обладали острой памятью и крепкими костями. Впечатлившись такими показателями, физиологи перешли к экспериментам на людях и проанализировали данные об уровне таурина в крови почти 12 тысяч человек, участвовавших в 25-летнем исследовании здоровья в Великобритании. Оказалось, что участники с высоким уровнем таурина, как правило, были здоровее во многих отношениях, могли похвастаться более низким уровнем ожирения и холестерина, реже страдали диабетом. Это дало ученым основание заявлять, что таурин тормозит старение при этом ученые отметили, что никакая компания им за исследование не платила. Но всё это еще не повод закупаться энергетиками и пить их каждый день.
В чем вред энергетиков Биохимик Павел Попков отмечает: баночные энергетики сильно расшатывают нервную систему и расходуют запасы энергии, которые природой были заложены не для этого. В энергетиках он включен в рецептуру в большой дозе. Поэтому употребление двух банок энергетика будет значительно превышать суточную потребность в таурине, — говорит Павел Попков.
Здоровые зубы Кофеин препятствует усвоению кальция для костей , железа кроветворение и витаминов группы В нервная система из пищи. Это может быть особенно проблематично для пожилых людей, которые выпивают много чашек в день и не придерживаются особенно сбалансированной диеты. Еще одним преимуществом отказа от кофеина являются здоровые белые зубы. Кофе содержит много дубильных веществ, которые откладываются на зубах в виде неприглядного обесцвечивания. Без черного настоя зубы остаются красиво белыми после профессиональной чистки зубов. Меньше морщин Еще один аргумент красоты: кофеин препятствует образованию коллагена и помогает организму вырабатывать его меньше.
Производство естественным образом уменьшается с возрастом. Пропуск утренней чашки кофе может немного замедлить этот процесс. Сбалансированная химия мозга Неудивительно, что кофеин влияет на настроение. Все эти лозунги «не разговаривай со мной, пока я не выпью кофе» на кружках не просто так. Кофеин мешает и изменяет химический состав мозга , как и все стимуляторы.
Как и в ранних исследованиях о вреде кофе, в новых работах отметили привычку злоупотреблять кофеином в связке с другими вредными привычками: неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, которые и провоцируют ГЭРБ. Есть один нюанс. Пить горячий кофе вредно с точки зрения риска рака пищевода , но дело не в кофе, а в его температуре.
Доказано, что регулярное употребление слишком горячей еды и напитков примерно в два раза увеличивает риск развития рака пищевода. Американское онкологическое общество советует избегать еды и напитков горячее 65 градусов. Температура 65 градусов — это когда вы держите руку над стаканом с кофе, и пар не обжигает вашу кожу, а просто ощущается горячим. Зато известно, что кофе стимулирует моторику толстой кишки. То есть люди, которые перенесли операции на стенках брюшной полости, по согласованию с врачом могут пить кофе в качестве вспомогательного средства для профилактики запоров и послеоперационной тошноты — частого осложнения после таких операций. В рамках другого исследования с 1999 до 2003 года врачи проанализировали данные ста тысяч пациентов с колоректальным раком и выяснили, что у тех, кто пил кофе , но не курил, риск умереть от этого заболевания ниже, чем у тех, кто кофе не пил. Причем это касается как обычного кофе, так и кофе без кофеина. Исследователи уточняют , что пока до конца не ясно, каким образом употребление кофе влияет на профилактику онкологических болезней кишечника, но подозревают, что это как-то связано с кишечной микробиотой — уникальным набором микроорганизмов бактерий, грибков и вирусов , которые живут в пищеварительной системе человека.
Микробиота кишечника так же неповторима, как отпечаток пальцев. Она формируется под влиянием диеты, образа жизни и окружающей среды и играет важную роль в усвоении питательных веществ и работе иммунитета. Людям с гастритом и воспалительными заболеваниями кишечника ВЗК могут запрещать пить кофейные напитки на основе молока: капучино, латте, глясе. Дело в том, что для переработки молока нужна лактаза — фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике. У некоторых людей с болезнями ЖКТ часто наблюдают лактазную недостаточность, из-за которой они плохо переносят лактозу, которая содержится в молоке. Но, если такой особенности у вас нет, возможно, отказываться от молока не нужно: обсудите этот момент с врачом. Людям с лактазной недостаточностью можно попробовать заказать любимый кофейный напиток на растительном или безлактозном молоке либо пить американо и эспрессо: кофе без молока безопасен для ЖКТ. Как кофе влияет на давление Нет доказательств того, что у здоровых людей, которые пьют кофе, давление в среднем выше, чем у тех, кто не пьет.
В 2022 году вышло исследование, которое показало связь между употреблением двух и больше чашек кофе в день с увеличенным вдвое риском смерти у людей с тяжелой артериальной гипертензией. Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, при котором давление остается высоким даже тогда, когда тело человека находится в покое. Если артериальную гипертензию не контролировать и не лечить, она может увеличить риск сердечного приступа или инсульта. Результаты исследования не такие страшные, как кажется. Во-первых, они относятся только к группе людей с артериальной гипертензией 2 и 3 степени. Во-вторых, в работе не анализировали, какой именно кофе пьют участники исследования: растворимый или свежесваренный, а ведь количество кофеина в них отличается вдвое. В-третьих, люди, которые приняли участие в исследовании, не только перебарщивали с кофе, но, как правило, курили, мало двигались и не всегда следили за питанием. Сумма этих факторов как раз и дает неблагоприятный прогноз пациентам с тяжелой артериальной гипертензией.
Когда человек регулярно пьет кофе, у него развивается толерантность к кофеину: даже если у этого же человека когда-то поднималось давление, то теперь его организм привык. Более того, мы все разные, и реакция на кофеин у нас тоже разная. Лучший способ проверить, как ваше давление реагирует на кофеин, — измерить его до чашки кофе и через 15 минут после. Кофеину как раз нужно 15 минут, чтобы попасть в кровоток. Правда, вы можете попасть в ловушку «синдрома белого халата» — это когда давление подскакивает не из-за того, что в организме что-то не так, а из-за того, что человек знает, что сейчас ему будут измерять давление, и нервничает из-за этого. Если вы стойко переносите испытание тонометром, а давление после кофе все равно повышается, замените свой обычный кофе на кофе без кофеина. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями эти рекомендации тоже подходят. Если вы наблюдаетесь у кардиолога и принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Безопасно ли пить кофе, когда болит голова Некоторые люди считают чашку крепкого кофе хорошим средством против головной боли. И не зря! Помните, мы говорили про аденозин — вещество, которое вырабатывается, когда мы устаем? Когда болит голова или настигла мигрень, уровень аденозина повышается. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы и расширяет сосуды, что помогает снизить остроту боли. Зная об этой суперспособности кофеина , производители добавляют его в некоторые лекарства, которые облегчают головную боль. Звучит здорово, но вылечить «тяжелую» голову чашкой кофе получится только у тех, кто обычно кофе не пьет: как мы теперь знаем, у истинных кофеманов к любимому напитку уже давно выработалась толерантность. Если людям, у которых просто болит голова, чашка кофе в худшем случае не поможет, то тем, у кого хроническая либо тяжелая мигрень, может навредить.
Если человек с мигренью такого типа выпьет кофе во время приступа, с ним может случиться эффект рикошета: боль усилится, и снять ее будет труднее. Таким пациентам советуют пить кофе не чаще двух раз в неделю, либо вовсе отказаться от кофе с кофеином и перейти на декаф без кофеина.
Хотя он и его коллеги не доказали, что кофеин вызывает лучшее здоровье, они придумали возможный способ, как это может быть сделано. И мы более тщательно, в лабораторных тестах, показали очень правдоподобный механизм, почему это может быть так. Исследователи из Стэнфордского университета и Университета Бордо проанализировали гены 114 человек, которые участвовали в длительном исследовании. Ученые изучали не сам генетический код, а то, как много людей используют определенные гены для производства белков. Они обнаружили, что пожилые люди в возрасте от 60 до 89 лет, как правило, увеличивают производство иммунных молекул в комплексе, называемом инфламмасома. Это сгусток иммунных белков внутри клеток, которые активируют одну из больших пушек иммунной системы, называемую интерлейкином 1-бета или IL-1B.
Это очень важная иммунная молекула для борьбы с инфекцией, но если ей становится слишком много длительное время, то могут возникать различные хронические заболевания, такие как болезнь сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Менее "воспаленная" группа людей также была более здоровой, с более низким кровяным давлением, более гибкими артериями и с большим количеством родственников, которые жили после 90 лет. Они также имели более низкие уровни продуктов распада ДНК и РНК, циркулирующих в их крови, включая одну молекулу, называемую аденином , и другую, называемую аденозином, которая является аденином, прикрепленным к молекуле сахара. Эти молекулы, как известно, стимулируют воспаление, и более низкие их уровни могли бы объяснить, почему эта группа людей обладала меньшим уровнем воспаления. На самом деле, обработка клеток подобными продуктами распада ДНК и РНК заставила их выделять больше воспалительных молекул, и сделала мышей более воспаленными, с более высоким кровяным давлением. Вот тут-то и появляется кофе. Кофеин, как известно, блокирует эффекты аденозина в головном мозге - именно так, как думают ученые, он держит нас активными и не дает уснуть. Таким образом, как ученые подозревали, что кофеин может блокировать эффекты аденина и аденозина при воздействии на иммунные клетки, а также уменьшить их способность вызывать воспаление.
Согласно опросу, люди из менее "воспаленной" группы потребляли больше кофеиновых напитков, таких как кофе и чай. На самом деле, более высокие уровни кофеина в крови и других продуктов распада кофеина были связаны с более низкой продукцией воспалительных молекул, таких как IL-1b. Хотя ученые до сих пор не смогли полностью объяснить, как кофеин вмешивается в воспаление. Но результаты их работы может быть утешительной новостью для тех из нас, кто пьет в течение дня 3-5 чашек кофе или крепкого чая. Кофе уменьшает риски диабета 2-го типа Недавний обзор 28 исследований 2 показал, что у пьющих кофе были более низкие показатели риска развития диабета 2-го по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Эта ассоциация была верна для тех, кто пьет как обычный кофе, так и кофе без кофеина.
Чем полезен кофе: 8 причин пить напиток ежедневно
Что и когда лучше пить: чай, кофе или какао: польза и вред бодрящих напитков, советы, исследования ученых. Полезная еда: Доказательства влияния умеренного употребления кофе на увеличение продолжительности жизни человека. Таким образом, большинство полезных свойств кофе связано прежде всего с множеством антиоксидантов. От двух–трёх чашек кофе или других кофеинсодержащих напитков в день взрослому здоровому человеку вреда не будет. Некоторые учёные полагают, что зелёный кофе полезен для здоровья из-за большого количества хлорогеновых кислот, которые действуют как антиоксиданты, однако любые преимущества должны быть доказаны наукой.
Вред и польза кофе: как работает кофеин и почему растворимый напиток не бодрит
Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Сколько кофе полезно пить. Но современные системы приготовления кофе учитывают большое количество важнейших факторов. 1. Кофе всё-таки вреден или полезен?
Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред
Полезен ли кофе для здоровья и стоит ли от него отказаться. Что полезного содержится в кофе, сколько можно пить без вреда для здоровья на сайте Fresh Coffee. Так как мнения врачей разнятся, однозначно сказать полезен или вреден кофе нельзя. Но полезно ли пить кофе на постоянной основе, не несет ли это вреда для здоровья?