Новости лыхны вино абхазия

Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Крупнейший поставщик абхазского вина в Россию приостановил работу Сухумский завод ООО «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за введения правительством республики акцизного налога. Не менее известны красные вина, как полусладкое вино «Лыхны» (князь абхазских вин), полусухое «Эшера» и сухое «Чегем».

Производитель абхазских «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза

Популярность абхазских вин, вроде Лыхны и Чегема, заставляет задуматься - что же скрывается за происхождением этих вин Житель Абхазии Астамур рассказал о внутренних тайнах производства местных вин и предпочтениях жителей страны в области алкогольной культуры. Источник фото: Фото редакции Сложно не заметить, что абхазские вина, несмотря на свою популярность, вызывают сомнения в их качестве и подлинности. Многие предпочитают обратить взор на грузинские или российские вина, такие как Фанагория Авторский Стиль, отмечая более привлекательные ценовые предложения и качественный вкус.

Таким образом они решили бороться с алкоголизацией населения. Парламентарии уверены, что спиртное не надо запрещать, достаточно сделать его не таким легкодоступным. А многие магазины выставляют небольшие бутылочки крепкого алкоголя возле касс и этим провоцируют людей покупать алкоголь, который, возможно, им даже не нужен. Подробнее об инициативе читайте тут.

Впервые вино с таким названием было выпущено в 1962 году на Сухумском винном заводе. Технология производства Для производства вина Лыхны используется автохтонный сорт винограда Изабелла, из которого также делают и другие столовые вина Грузии, Абхазии и Крыма. Производят его по технологии остановленного брожения. По стилю и вкусовым характеристикам вино Лыхны отдаленно напоминает грузинское Киндзмараули, которое также является природным полусладким, но изготавливается из винограда Саперави — более сахаристого и сочного, чем сорт Изабелла.

Поэтому пока предприятие приостановило работу. По словам Авидзбы, его руководство находится в контакте с правительством, чтобы решить данную проблему.

ОТДЫХ в АБХАЗИИ — ЖИЛЬЁ, ЭКСКУРСИИ, ТРАНСФЕР

Вина «Лыхны» названы в честь самого крупного абхазского села, древней столицы Абхазского княжества и официальной резиденции князя Чачба. По приглашению Союза виноградарей и виноделов Абхазии автор AWO Сергей АЛЕКСАНДРОВ побывал в Стране Души, чтобы увидеть новое виноделие и попробовать новые вина Абхазии. «Вина и Воды Абхазии» производят Лыхны исключительно для российского рынка. Название этого вина — «Лыхны» происходит от названия одноименного села в Абхазии, которое в 1808—1864 годах было резиденцией абхазских правителей и столицей Абхазского княжества.

«Вина и воды Абхазии» приостановили работу из-за нового акциза

Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. Название этого вина — «Лыхны» происходит от названия одноименного села в Абхазии, которое в 1808—1864 годах было резиденцией абхазских правителей и столицей Абхазского княжества. это название уникального по своим климатическим особенностям района виноделия в Абхазии. В Лыхны находится одна из самых знаменитых древних церквей, уменьшенная копия пицундского храма. Производство вин «Лыхны» и «Псоу» простаивает из-за нового акциза в Абхазии. Родиной вина “Лыхны” стала главная винодельческая область Абхазии с одноименным названием. По приглашению Союза виноградарей и виноделов Абхазии автор AWO Сергей АЛЕКСАНДРОВ побывал в Стране Души, чтобы увидеть новое виноделие и попробовать новые вина Абхазии.

Абхазское вино в России подорожает или исчезнет

Глава НСЗПП уверен, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в скором времени производство вина восстановится. Сухумский винный завод основан в 1930 году. Он разливает вина под марками «Псоу», «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», коньяки, игристые вина и винные напитки. Последние записи:.

Стоит обратить внимание на горлышко. У оригинала на нем прописывается срок годности, чего часто не знают преступники, прописывающие информацию просто на этикетке. Ну и наконец пробка, на которой обязательно должен быть логотип вышеупомянутой компании, а люди, которые подделывают «Лыхны», тоже этого не знают, поэтому используют любую попавшуюся пробку. Лыхны без сомнения очень хорошее вино, которое нравится многим. Прочитав про него, безусловно, у вас возник вопрос, с чем же его стоит употреблять, об этом мы рекомендуем вам почитать у нас в статье — Коротко о подборе блюда и закуски для вина. Пожалуйста, оцените материал!

Кстати, именно так именовали древнюю столицу Абхазского царства, где некогда правил почитаемый народом князь Леон. Как знать, быть может, и он наслаждался этим замечательным вином. Напиток светло-соломенного цвета обладает утонченным ароматом, богатым живым вкусом и долгим ласкающим послевкусием. Это безупречное дополнение к горячим и холодным закускам из морепродуктов.

Из глубины веков Белое сухое вино «Диоскурия» тоже может похвастать богатым наследием. Такое же имя носила столица Абхазии Сухум, основанная более 2500 лет назад. Если верить свидетельствам, древнегреческие историки уверяли, что вина Диоскурии «были вкусны, подобно меду». Современное вино отличается восхитительным цветочным ароматом, травянистыми оттенками и долгоиграющим послевкусием. Этот напиток органично сочетается с белым мясом и овощными закусками. Вина Абхазии — прекрасное дополнение к повседневному меню и праздничному застолью. Среди них есть напитки даже для самых искушенных гурманов. А главное, отыскать их в свободной продаже не составит больших трудов. Смотрите также:.

Правильное распитие винных напитков начинается с правильной подачи. Читайте также: Испанское шампанское Кава Cava - самобытное игристое вино Чтобы рецепторы в полной мере восприняли вкус алкоголя, чаша должна быть широкой, а горлышко узким. Пить вино из полного бокала неудобно, а на донышко напиток наливают только в целях дегустации. В процессе распития вина бокал следует держать исключительно за ножку, иначе напиток нагреется от тепла ладони и изменит свой аромат. Как правильно пить, чтобы насладиться вкусом: Наполненный бокал необходимо покрутить в руке, чтобы вино омыло его стенки, полюбоваться цветом напитка. Затем следует неторопливо вдохнуть запах букета, улавливая все тончайшие ноты аромата.

Первый глоток должен быть маленьким, его можно несколько секунд подержать во рту и проглотить. Вино с кавказским характером стоит сочетать с мясными блюдами кавказской кухни. Для этих целей лучше всего подойдет шашлык. Полусладкое вино в целом считается универсальным сортом, его можно подавать с большим количеством праздничных и повседневных блюд: диетические сорта мяса — курица, кролик, утка, куропатка; жирные сорта рыбы, креветки, мидии; зрелые разновидности сыров и сыр с плесенью; сладкие и несладкие фрукты с большим количеством мякоти, их можно нанизать на шпажку с кусочками сладкого сыра; десерты — сладкая слоеная выпечка, бисквиты, безе, муссы, мороженое. Но в полной мере они проявляются лишь в том случае, если не злоупотреблять спиртным и создавать правильные сочетания с закусками. Суточная норма красного вина не должна превышать 200 мл.

Виной акциз. Эксперты оценили последствия ухода с рынка РФ вина из Абхазии

Абхазское вино может подорожать для россиян из-за увеличения акциза на виноматериал, рассказал РИА Новости главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба. Производитель вин «Лыхны» и «Псоу» приостанавливает свою деятельность в связи с введением в Абхазии нового акциза. Серебряной медали удостоили розовое игристое вино «ЛЫхны», а золотой наградили сухое красное «Ашта ЛашА». Сегодня в ассортименте «Вина и воды Абхазии» четыре вида игристых вин «Лыхны».

«Псоу» и «Лыхны» всё? Сухумский винзавод, производящий любимые россиянами вина, остановил работу

Поэтому пока предприятие приостановило работу. По словам Авидзбы, его руководство находится в контакте с правительством, чтобы решить данную проблему.

А еще вину присущ тонкий земляничный аромат и нежный вкус с фруктовыми нотками. Лучше всего «Букет Абхазии» гармонирует с легкими десертами. Ваше Сиятельство Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин. Оно производится в одноименном древнем селении, откуда, по преданию, начало распространение христианство по всему Кавказу. Делают «Лыхны» из темных сортов винограда «изабелла», который наделяет красное полусладкое вино бархатистым терпким вкусом с легким приятным послевкусием. Он великолепно раскрывается в сочетании как с мясными блюдами , так и со свежими фруктами. Душа в хрустале Одно из самых любимых вин Абхазии — «Апсны». Это название недаром переводится как «страна души», ведь в него вложено столько тепла, добра и любви к родной земле. Красное полусладкое вино делают из трех разных сортов винограда: «саперави», «мерло» и «каберне».

Вот почему оно приобретает гармоничный букет и мягкий сбалансированный вкус с упоительными ягодными нотками. Чудесным дополнением к «Апсны» станут фрукты, домашняя выпечка и шоколадные десерты. Рубиновая нежность Без красного полусухого вина «Эшера» традиции Абхазии немыслимы. Эшера — одно из старейших селений, где на протяжении веков искусные виноделы создавали превосходные напитки. Для этого они использовали виноград «изабелла» в сочетании с другими благородными темными сортами.

Ольга Слукина переехала в Абхазию из Екатеринбурга четыре года назад. Сначала завела десять кур - так начался бизнес. Сейчас у нее 5,5 тысячи яйцемест. Туристы тоже охотно покупают.

Я начала заниматься этим делом, потому что моя дочь не могла найти здесь вкусный куриный шашлык. Кроме курицы, Ольга предложила гостям мармелад из абхазского инжира. На рынках он весь привозной, а из местного практически никто не делает, потому что его сложно делать - слишком мягкий. На празднике выступил вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" под художественным руководством Розы Чамагуа, а также артисты государственных коллективов. Гостей угощали приготовленным на вертеле теленком и ароматными хачапури. Мясо получилось вкусным, но сладковатым, а хачапури мне не досталось - будет повод приехать в соседнюю республику еще раз. Что касается виноделия, то сегодняшний фестиваль показывает, что оно у нас есть. Причем местные виноделы занимаются производством на профессиональном уровне. Такую продукцию не стыдно показывать и можно употреблять.

На деле история виноделия Апсны так называют свою маленькую страну сами абхазы насчитывает невероятные сорок веков. Просто вдумайтесь в эту цифру: когда на месте будущих виноградников Бордо еще бродили полудикие кельтские племена, а до основания Рима оставалось целых полтора тысячелетия, в маленькой, но гордой Абхазии уже вовсю делали вино. Доказательством этому служат многочисленные археологические находки: закопанные в землю глиняные кувшины, черепки с остатками виноградных косточек и хранящийся в Эрмитаже «бомборский винопийца» — несуразная фигурка человека с рогом в руках, возраст которой оценивается примерно в 4000 лет. Любопытно, что лозы на шпалерах здесь начали выращивать относительно недавно — как и в соседней Грузии, здесь часто практикуется метод маглари, при котором виноградные побеги используют в качестве опоры стволы тутовника, хурмы или ореха. Еще одной особенностью абхазского виноградарства является ярко выраженная ставка на местные сорта Vitis vinifera. В здешнем теплом и влажном климате гроздья каберне, мерло или совиньона быстро покрываются плесенью, но местных виноделов это печалит не слишком сильно.

Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10.

ОТДЫХ в АБХАЗИИ — ЖИЛЬЁ, ЭКСКУРСИИ, ТРАНСФЕР

"абхазское вино "Лыхны" является одним из лидеров продаж". Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога, сообщил «Апсныпресс» главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии», которое владеет заводом, Валерий Авидзба. Мы попробовали эти вина на их родине, в Абхазии.

Без «Лыхны» и «Псоу». Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу

Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет проблем. В подтверждение своих слов специалист пояснила, что вино "Лыхны" на 30-40% состоит из местного винограда, "Чегем" на 50-60%, а такие виды как "Ашта лаша", "Атауад" и "Диоскурия" полностью производятся из абхазского винограда. Название этого вина — «Лыхны» происходит от названия одноименного села в Абхазии, которое в 1808—1864 годах было резиденцией абхазских правителей и столицей Абхазского княжества. Сухумский винзавод, выпускающий вина марок «Апсны», «Лыхны», «Псоу» и являющийся крупнейшим экспортером вина из Абхазии в Россию, приостановил производство больше месяца назад из-за нового акцизного налога. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны» и «Лыхны», в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет. Абхазское вино может подорожать для россиян из-за увеличения акциза на виноматериал, рассказал РИА Новости главный винодел ООО "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий