Такой кожаный мешок, специально обработанный, окрашенный кожурой тальника, народы Востока и Средней Азии использовали для перевозки кумыса. Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.
Что означает турсук
Аксаков, Семейная хроника Когда-то сосуды из кожи являлись крайне необходимыми и важными предметами в хозяйстве наших предков, символизировали жизнь и благополучие. Сегодня они уже давно вышли из употребления, и технологию их изготовления не вспомнит даже взрослое поколение. История о кожаных бурдюках, использовавшихся в быту башкир, теперь хранится лишь в исследованиях ученых, архивах и музеях. Вспомним, как это было. Башкиры Оренбуржья, 1870 г. Фото К. Фишера Изготовление кожаной утвари из дубленых шкур домашних животных являлось одним из древнейших ремёсел скотоводов. Изготавливали ведра, кадушки, подойники, бутыли и другие емкости для переноски и хранения воды, молока, кумыса, других продуктов из шкур лошади, крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, диких животных. Предпочтение отдавалось лошадиным шкурам, особенно при выделке кумысных сосудов, так как они отличались прочностью и влагонепроницаемостью.
За эти свойства ценилась также посуда из верблюжьей кожи. Сосуды для кумыса. Фото С. Руденко Как выделывали и обрабатывали кожу башкиры «Кожевничество их от всех кожевных выделок отменно! Для изготовления бурдюков и других сосудов из кожи шкура с животного снималась целиком. Об увиденном во время своего путешествия по Башкирии в XIX в. Лепехин рассказывал: «На такой конец сдирают они с коровы и лошадей кожу, не распарывая на передних ногах от колена до передней части ледвеи верхняя часть ноги до колена. К слову, многие народности для этого снимали шкуру с животного через шейное отверстие.
После, для получения более мягкого материала шкуру вымачивали в мучном растворе либо в кисломолочных продуктах. Шерсть удаляли ножом или обломком косы, иногда шкуру предварительно натирали золой. Сушили, натягивая на пяло кирге. Инструмент для мездрения кожи. Захватив верхнюю часть инструмента правой рукой, в ременную петлю на его длинном конце продевали ногу и производили со стороны мездры скоблящие движения. Обработка овчины. Курганская область, д. Этот инструмент до последних десятилетий XX в.
Знали его также алтайцы, казахи, киргизы, хакасы. После обработки из кожи выкраивали сосуды различных размеров и форм: ведра, кадушки, подойники, бутыли, посуды для сбивания масла, фляжки. Разновидности посуды из кожи Различались цельные сосуды со вставным круглым дном и кроенные из кусков кожи с продолговатым основанием. Кожа, снятая с разных частей тела животного, шла на изготовление определенного вида емкости. В таких емкостях обычно брали с собой в поход, приторочив к седлу, кумыс, молоко, мед. Горлышки их при переездах затыкались пучком травы. По свидетельству И. Георги, такие сосуды совсем не отмокают, и при том они легки и прочны.
Делали также ёмкости из брюшины, сердечной сумки, толстых кишок. Сосуд из вымени коровы. Национальный музей им. Саба Саба были широко распространены в южных и восточных районах Башкортостана, в том числе у зауральских и оренбургских башкир, где преобладающую роль в хозяйстве играло скотоводство. Ее широкое горло прикрывалось кожаной покрышкой. В Национальном музее Башкортостана хранится такой объемный сосуд, привезенный из одного из районов республики. Специфическая форма сабы достигалась благодаря тому, что в боковые части вшивали треугольные клинья.
Кожаный мешок для кумыса. Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»!
Его делают из шкуры коров или коз, обработанной специальным способом. Внутреннюю часть освежеванной шкуры тщательно очищают от остатков мяса и жира, а с наружней аккуратно сбривают шерсть. Затем шкуру на три дня оставляют подсыхать в тени. После этого кожу раскраивают, придают ей нужную форму, около месяца коптят ее до полного высыхания на корне ревеня, ветках таволги и чия. Из подготовленной шкуры крепкой суровой нитью сшивают бурдюк внешней стороной внутрь и снова коптят его два-три дня. Потом распарывают, края прокладывают тканью или пучком из 50-70 конских волос и крепко сшивают. Конский волос придает саба прочность, кроме того, изделие получается красивым. На изготовление одного бурдюка уходит больше трех месяцев. Если бурдюк делают из козьей шкуры, ее не раскраивают и не сшивают.
В степи есть какая-то совершенно своеобразная прелесть. Когда вы скачете верхом по густому, тянущемуся на десятки и сотни верст ковылю, вам кажется, что перед вами целый океан, - так широка и беспредельна степь. Это чувство еще сильнее овладевает чахоточным, который до того, быть может, месяцами сидел взаперти, в дымном городе. В степи его прохлаждает свежий, легкий, бархатный ветерок; он глубоко в себя вдыхает воздух, а с ним и аромат пахучих трав. Кочевник ценит эти травы - не вследствие эфирных начал, а как эмблему степи, как что-то от нее неотлучное", - писал в 1903 году Джордж А. Каррик, доктор медицины, основатель кумысолечебного заведения "Джанетовка" в Оренбургской губернии. В 1858 году доктор Н. Постников открыл "правильное заведение в шести верстах от Самары и в одной версте от Волги". В течение двадцати лет он наблюдал за "действием кумыса, которое бывает полезно и целесообразно во всех болезнях, происходящих от неправильного и разрушенного питания организма... Кумыс питает, укрепляет, изменяет соки и приводит кровь в нормальное состояние". Доктор считал, что "целебное действие кумыса должно усиливаться климатическими условиями Оренбургского края, между кочевниками которого чахоточный процесс встречается очень редко". Доктор Чембулатов, "добросовестный исследователь, проведший в степях большую часть своей жизни", имел возможность наблюдать весь "процесс" приготовления кумыса кочевниками. Делают мешки из цельной шкуры бычьей, лошадиной или верблюжьей и называют "саба". Очистив кожу животного от волос, ее старательно особым образом прокапчивают, а части посуды сшивают прочным конским волосом. Такая посуда долго сохраняет жидкость холодной и не дает ей испортиться. В готовый турсук наливают свежее кобылье молоко и в отверстие, где была шея животного, вставляют деревянную палку, очищенную от коры. Палкой болтают молоко и чем чаще, тем кумыс лучшего качества. Перед употреблением наливают в большую деревянную чашку. Переливанием из чашки в чашку охлаждают: он много выигрывает во вкусе. Часто кочевники употребляют для питья кумыса стаканы из кожи: они легки и их удобно возить с собой всаднику. Киргизы очень обижаются, если капли кумыса выплескивают на землю, с ужасом смотрит тогда хозяин на такого своего гостя". Оренбургская губерния принадлежала к числу тех немногих губерний, которые славились своим кумысом. Для лечения грудных болезней, как, впрочем, и многих других, он был порой единственно действенным средством исцеления. Обратимся к воспоминаниям почетного лейб-хирурга Д.
CodyCross - Ответы
Готовить кумыс необходимо в летний период с мая до августа. Основой напитка является закваска. Для ее приготовления необходимо масло кобыльего молока прокипятить на медленном огне, затем смешать с кобыльим молоком. Из полученной закваски «хымыс хорди» разводится кумыс. Затем закваску влить в кожаный мешок — пулхунчак, куда входит 6-10 ведер. Сюда добавить немного жидкого айрана, ежедневно подливать свежего кобыльего молока и перемешивать мутовкой.
Кроме того, в древности с помощью надутых бурдюков сооружались переправы через реки, плоты сал. В них же переправляли через водные преграды снаряжение, которое не стоило лишний раз мочить. Еще бурдюки с водой использовались для тушения пожаров. Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд.
У башкир кожаные сосуды по большей части были предназначены для воды и молочных продуктов. Кроме того, в них доилось молоко, взбивалось масло, хранились кумыс, катык, закваска, мед. Как башкиры готовили кумыс в сабе В кожаный мешок наливали свежее кобылье молоко, а также немного кумыса, взятого из другого сосуда. Бурдюки специально никогда не мылись, дабы не вымывать кисломолочные бактерии из складок швов.
В емкость молоко вливалось после каждой дойки кобыл, от двух до четырех и даже до пяти раз в день. Иногда кожаные мешки с кумысом прикреплялись к лошади — тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Через 3—4 дня кумыс был уже годен для питья. Изготовленный таким образом в кожаных сосудах напиток получался наиболее дозревшим и вкусным, считали ценители кумыса.
Георги так отзывался о башкирском кумысе: «В прочем же кумыз от кислоты имеет столь приятный вкус, и при том столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными... Во всех древнейших культурах посуда являлась посредником, выполняющим функцию медиатора между обыденным и сакральным мирами. В жилище башкир кухонная и бытовая утварь обозначала нижний ярус структуры — пол. Она находилась близко от входа — элемента жилища, связанного с опасным в смысловом аспекте переходом во внешний мир.
Посуде придавалась оберегающая функция. У мусульман считалось, что с пищей внутрь может проникнуть шайтан, поэтому перед едой и после нее гости и хозяева обязательно должны были произнести «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» — «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». В башкирских представлениях не благословленная «бисмилля» посуда и продукты в ней, оставленные на ночь, могли быть использованы зловредными джиннами, и человек поражался нечистым духом. Таким образом, с посудой были связаны поверья и обрядовые действия, что свидетельствовало о ее особом статусе.
Зажиточная башкирская семья Златоустовского уезда Уфимской губернии. Начало XX века. Кожаная посуда, в которой изготавливался и хранился кумыс, пользовалась большим почетом у башкир, так как в кочевом быту молочные продукты считались наиболее ценными. Он и располагался на особом постоянном месте в их домах.
Его подвешивали или ставили у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был несколько раз взболтать емкость с готовящимся кумысом. Башкиры в юрте «На женской половине главное место занимает саба или турсук, поставленный на специальную подставку — сабаяк», — писал в конце ХIХ в. Подставка, по всей видимости, нужна была, чтобы кувшин не отсырел или же не перегрелся. Георги отмечал, «мешки сии имеют обыкновенно место свое по правую сторону у входа в их жилище».
Лепехин уточнял, что такой кожаный сосуд устанавливался «против камина» на специальную деревянную подставку — подножие, «к которому дно мешка прибито гвоздями, а рукав его или верхнее отверстие прицеплено на веревочках к потолку». Этот мешок, по наблюдениям И. Лепехина, «каждое утро и каждый вечер наполняют свежим надоенным молоком и, налив оное, болтают чрез несколько минут с простоквашею, которая всегда в турсуке находится, дабы свежее молоко, с старым смешавшись, закисло... Из сабы угощали гостей на йыйынах, сабантуях и других праздниках.
Заметна ее роль и при проведении свадебных и других семейных и общинных обрядов. Так, в башкирском свадебном обряде, по свидетельству И. Георги, невеста, покидая родительский дом, обнимала кумысный мешок, питавший ее, и прикрепляла к нему небольшой подарок — кусочек холста или ниточки. Кроме того, для облегчения родов беременную постукивали пустым кожаным бурдюком.
В целом, кожаная утварь была необычайно прочна и удобна в употреблении. Кожаные мешки и фляги, наполненные кумысом или айраном и навьюченные на лошадь, верблюда, по большей части были рассчитаны на использование в пути и являлись атрибутом подвижной кочевой жизни башкир. Позже, перейдя к оседлости, наши предки продолжали держать кобылиц. Кожаные подойники и фляги для изготовления кумыса некоторое время еще служили в хозяйстве.
Игра является сложной, поэтому многим людям нужна помощь. Рано или поздно вам понадобится помощь, чтобы пройти эту сложную игру, и наш сайт оснастит вас CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответами и другой полезной информацией, такой как советы, решения и читы. Команда, которая назвалась Fanatee Games, разработала много отличных других игр и добавила эту игру в магазины Google Play и Apple. Нет необходимости тратить бесчисленные часы, пытаясь угадать правильные ответы.
Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you. Marketing Marketing The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Молоко с васильковым ароматом
- Значение слова «турсук»
- Кожаный мешок для кумыса
- Что означает турсук
- Дар небесной кобылицы.: altunurda — LiveJournal
- Бортха (88 фото)
Мешок для кумыса
Малый Кожаный Мех, Обычно Из Трех Клиньев Коневины, С Окороков Или Задних Ног, Для Кумыса; Берестяной, Или Плетеный Из Травы Кузов, Кошель По Грибы, По Ягоды. ????"На боковом стекле это мой дед, который за тебя воевал!" Казахский перепивший забродившего кумыса полицай пытался оштрафовать русского мужчину за то, что тот наклеил на боковое стекло автомобиля ф. БУРДЮК, а, м. Мешок из цельной шкуры животного (для хранения вина, кумыса и других жидкостей). малый кожаный мех, обычно из трех клиньев коневины, с окороков или задних ног, для кумыса; берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель по грибы, по ягоды. Представляет собой трапециевидный мешок с клапаном-крышкой, сшитой из цельного куска кожи черного цвета, бока из лоскута кожи треугольной формы.
Кожаный мешок для кумыса Коди Кросс Решения
Кумыс в нем взбивали специальной мутовкой бишкек из веток рябины или можжевельника. Длина бишкека составляла примерно 80-90 сантиметров, а к ее "изголовью" прибивались или при помощи кожаных шнуров закреплялись две поперечные перекладины длиной 13-15 сантиметров. Чтобы жидкость не проливалась, горло бурдюка закрывали кожаной или тканевой крышкой. Как кыргызы использовали ручную мельницу — жаргылчак Кыргызы издревле использовали продукты, обрабатываемые с помощью ручной мельницы. Смотрите в инфографике Sputnik Кыргызстан интересные факты о жаргылчаке. Процесс сопровождается пожеланиями здоровья, спокойного сна и другими благословениями в адрес младенца. Веретено у кыргызов — как устроено и какое значение имело для семьи Ийик веретено — инструмент для изготовления нитей из шерстяной, хлопковой или шелковой пряжи. Веретено широко использовалось кыргызскими женщинами, из нитей ткали ковры, половики, детали конской упряжи и другие нужные в хозяйстве вещи.
Мешочек из кожи 8. Кожаный мешочек для мелочи 9. Кожаный мешочек Фото: Кожаный мешок для денег 12. Рюкзак мешок кожаный мужской 13. Кожаные мешочки для табака 14. Средневековый рюкзак 16. Кожаный мешочек 20. Кожаный мешочек для рун 21.
Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков.
Эта простая игра доступна практически любому, но когда вы ее заходите дальше, уровни становятся все более и более сложными, поэтому многим нужна помощь. Мы предоставляем Вам CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы и советы или читы. Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей CodyCross Ответы турсук.
Торговцы кумысом и коже боятся, что их заставят делиться прибылью
CodyCross - Ответы | БУРДЮК, а, м. Мешок из цельной шкуры животного (для хранения вина, кумыса и других жидкостей). |
Кожаный мешок для кумыса, 6 букв | Полученный таким образом цельный кожаный мешок выворачивается шерстью внутрь; кожа снаружи протирается солью, а внутри пропитывается дёгтем, отверстия шеи, ног и другие перевязываются. |
Определение слова «турсук» | Ответ на вопрос «(местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей» в сканворде. |
Мешок для кумыса
А еще лет 100 назад приготовлялось оно у якутов таким образом: парное молоко, остывшее в подойнике до обыкновенной температуры, сливают в симир – продымленный кожаный мешок с узким горлышком. Кожаный мешок для поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. Кожаный мешок для поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках. Ответ на вопрос сканворда кожаный мешок для кумыса, слово из 6 букв.
Значение слова «турсук»
Казахский перепивший забродившего кумыса полицай пытался оштрафовать русского мужчину за фотографию | Малый кожаный мех, обычно из трех клиньев коневины, с окороков или задних ног, для кумыса берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель по грибы, по ягоды. |
Кожаный мешок для кумыса | Мы предоставляем Вам CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы и советы или читы. |
Ответы : как называется верблюжье молоко | Чтобы приготовить сгущенный айран (коиртпак), в сметану, айран или кумыс добавляли пресное коровье молоко или воду, наливали в кожаный торсык. |
CodyCross - Ответы | Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Кожаный мешок для кумыса, 6 букв, первая буква Т. Найдено альтернативных определений — 4 варианта. |
Кожаные мехи казахские для водного кумыса
Бурдюки распространены в странах Востока, а также у некоторых народов Сибири и Средней Азии. Распространен в странах Востока, у некоторых народов Кавказа, Ср. Мешок, сшитый из шкуры животных и служащий для хранения и перевозки вина и других жидкостей. Толковый словарь Ушакова.
Мешок из цельной шкуры животного для хранения вина, кумыса и других жидкостей.
Кожу очищали от волосяного покрова и обрабатывали в особом растворе солей. После этого её сшивали изнанкой наружу и пришивали дно. В полученный мешок насыпали песок или золу, чтобы наполнить объём и сохранить форму сосуда. Затем его покрывали валяной овечьей шерстью и вешали на жёрдочках в коптильне.
Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров использовали дерево берёзы и таволги. В такой яме турсук находился семь-восемь дней. После копчения мешок пропитывался ароматами и становился твёрдым и непротекающим.
Кочевник ценит эти травы - не вследствие эфирных начал, а как эмблему степи, как что-то от нее неотлучное", - писал в 1903 году Джордж А. Каррик, доктор медицины, основатель кумысолечебного заведения "Джанетовка" в Оренбургской губернии. В 1858 году доктор Н. Постников открыл "правильное заведение в шести верстах от Самары и в одной версте от Волги". В течение двадцати лет он наблюдал за "действием кумыса, которое бывает полезно и целесообразно во всех болезнях, происходящих от неправильного и разрушенного питания организма...
Кумыс питает, укрепляет, изменяет соки и приводит кровь в нормальное состояние". Доктор считал, что "целебное действие кумыса должно усиливаться климатическими условиями Оренбургского края, между кочевниками которого чахоточный процесс встречается очень редко". Доктор Чембулатов, "добросовестный исследователь, проведший в степях большую часть своей жизни", имел возможность наблюдать весь "процесс" приготовления кумыса кочевниками. Делают мешки из цельной шкуры бычьей, лошадиной или верблюжьей и называют "саба". Очистив кожу животного от волос, ее старательно особым образом прокапчивают, а части посуды сшивают прочным конским волосом. Такая посуда долго сохраняет жидкость холодной и не дает ей испортиться. В готовый турсук наливают свежее кобылье молоко и в отверстие, где была шея животного, вставляют деревянную палку, очищенную от коры. Палкой болтают молоко и чем чаще, тем кумыс лучшего качества.
Перед употреблением наливают в большую деревянную чашку. Переливанием из чашки в чашку охлаждают: он много выигрывает во вкусе. Часто кочевники употребляют для питья кумыса стаканы из кожи: они легки и их удобно возить с собой всаднику. Киргизы очень обижаются, если капли кумыса выплескивают на землю, с ужасом смотрит тогда хозяин на такого своего гостя". Оренбургская губерния принадлежала к числу тех немногих губерний, которые славились своим кумысом. Для лечения грудных болезней, как, впрочем, и многих других, он был порой единственно действенным средством исцеления. Обратимся к воспоминаниям почетного лейб-хирурга Д. Тарасова: "...
Отсюда путешествие продолжалось до самого Оренбурга пограничной линией по необозримой степи. Десятого сентября император ночевал среди степи в калмыцкой кибитке... Сведения о свойствах кумыса сделались известными императору, и Государь поручил генералу Эссену к будущей весне отправить из Оренбурга двух опытных башкирцев с несколькими дойными кобылицами в Царское Село на ферму с той целью, чтобы они приготовили там кумыс для Ея Величества Императрицы Елизаветы Алексеевны, коей здоровье приметно начинало ослабевать.
Бурдюки распространены в странах Востока, а также у некоторых народов Сибири и Средней Азии. Распространен в странах Востока, у некоторых народов Кавказа, Ср. Мешок, сшитый из шкуры животных и служащий для хранения и перевозки вина и других жидкостей. Толковый словарь Ушакова. Мешок из цельной шкуры животного для хранения вина, кумыса и других жидкостей.
"Полуразрушенные люди едут на кумыс..."
- Обработка шкур и кож
- Как в Крыму возрождают кумысолечение
- Торсык (кожаная фляга для кумыса)
- Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей Word Lanes
- Кожаный мешок для кумыса
Бортха - фото сборник
Кумыс среди молочных напитков на особом счету. Ответ на вопрос сканворда кожаный мешок для кумыса, слово из 6 букв. Остаться без работы рискуют те, кто продает коже, кумыс, шубат, курт, самсу, пирожки и шашлык, передает со ссылкой на
Путешествие по традиционной кухне народов: какой напиток в Хакасии был вытеснен айраном в XIX в.?
Бурдюк[1], Саба[2], Турсук[3], Мех[4] — мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и других), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. Мешок это поисковый каталожек сайтов и статей! • (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.
Кожаный мешок для кумыса КодиКросс Ответы
Здесь мы собрали для вас все CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы. В этот момент он показывает на турсук, висящий на стене — кожаный мешок для кумыса. А еще лет 100 назад приготовлялось оно у якутов таким образом: парное молоко, остывшее в подойнике до обыкновенной температуры, сливают в симир – продымленный кожаный мешок с узким горлышком. Мы предоставляем Вам CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответы и советы или читы. Бойцам-доставаловцам, которые находятся «за ленточкой» доставлен один из самых лучших кумысов Республики Башкортостан. Кожаный сосуд для кумыса.