Натуральная смола, безусловно, полезнее синтетических жевательных основ. Но ее доля в жвачке слишком мала, чтобы оказывать положительный эффект на организм человека. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение.
Жвачка помогает бороться с кариесом?
- Состав жевательной резинки
- Польза и вред жевательной резинки
- Польза жвачки
- Жевательная резинка и здоровье: за и против
- Плюсы и минусы жевательной резинки для здоровья | MedAboutMe
Жевательная резинка: польза и вред для зубов
Также вырабатываемый при длительном жевании желудочный сок может раздражать пустой желудок. В день оптимально жевать жвачку 1-3 раза, после перекусов в середине дня в целях гигиены полости рта. Нет смысла жевать жвачку перед чисткой зубов, то есть после ужина и после завтрака. А если случайно проглотили? Одна маленькая проглоченная жвачка вреда органам ЖКТ не принесет, так как под действием слюны и желудочного сока постепенно потеряет свои липкие свойства. Риск осложнений, в частности острой кишечной непроходимости, может возникнуть только при проглатывании большого количества жевательной резинки, что случайно вряд ли может произойти. Диоксид титана в жвачке: стоит ли паниковать? Пищевая добавка Е171 или диоксид титана придает жевательной "резинке" белый цвет и используется во многих товарах — от зубной пасты до белой кондитерской глазури на пряниках.
Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Что будет, если проглотить жвачку? За счет эластичных свойств основы она не повредит органам ЖКТ.
Поэтому, если вы проглотили одну маленькую жевательную резинку, не паникуйте, она выйдет из вашего организма естественным путем. Риск острой кишечной непроходимости возможен только при проглатывании большого количества жевательной резинки, — подытоживает Дмитрий Карпенко. Опасен ли диоксид титана в жвачке? Кроме традиционных страхов, связанных с возможным вредом желудку и риском проглотить жвачку, в последнее время стал актуален вопрос с пищевой добавкой Е171 — диоксидом титана, который придает белый цвет подушечке.
Справедливости ради отметим, что добавка используется не только в жвачке, но и в зубной пасте, оболочках для некоторых таблеток, белой кондитерской глазури например, на пряниках и т. Леонид Салитринник доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук — Ранее Е171 считалась абсолютно безопасной добавкой, которая полностью выводится организмом. Но в прошлом году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вынесло ее статус из гарантированно безопасных. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным то есть повреждает ДНК клетки.
После этого во Франции вовсе запретили использовать диоксид титана. Однако к самому исследованию есть вопросы. Во-первых, подопытных мышей кормили диоксидом титана в количествах, которые ежедневно съедает человек вместе с кондитерскими изделиями, таблетками и т. Таким образом животные получали диоксид титана в огромных для них количествах ведь по массе они гораздо меньше.
С другой стороны, опыт длился около трех месяцев, что довольно мало для таких тревожных выводов. В любом случае результаты испытания подняли вопрос о безопасности добавки, и теперь требуются дальнейшие исследования.
В составе полезной жевательной резинки вы никогда не найдете сахара мы помним, что это настоящее лакомство для кариесогенных бактерий. Но при этом почувствуете, что жвачка сладкая, так как в ней обязательно будет присутствовать ксилит — самый полезный сахарозаменитель. Жевательная резинка с ксилитом повышает слюноотделение, даже через 20 минут, благодаря полезным свойствам, после ее употребления слюна продолжает активно выделяться.
Ее состав улучшается, она эффективно борется со свежим налетом на зубах, нейтрализуя его. Что такое ксилит и чем он полезен Ксилит — это природный заменитель сахара, его получают из березовой коры, кукурузы, ягод. Ксилитол это еще одно название ксилита был открыт в конце XIX века, но широкое распространение получил во время Второй мировой войны в скандинавских странах. Тогда сахар был в дефиците, и его заменил ксилит. После войны врачи заметили, что состояние зубов у жителей скандинавских стран значительно улучшилось.
В ходе научных исследований ученые выяснили, что ксилит — это не только полезный природный подсластитель, но и вещество, оказывающее благотворное влияние на зубы и десны. Ксилит сладкий, но в отличие от обычного сахара не кормит кариесогенные бактерии, обитающие в полости рта, а наоборот, провоцирует их гибель. Обычный сахар эти бактерии превращают в кислоту, которая разъедает эмаль и со временем приводит к кариесу. Ксилит бактериям «не по зубам», они не могут его переработать и погибают.
Ученый считает, что жвачку лучше всего использовать только для очищения рта от застрявших частичек пищи и жевать не более 15 минут после еды. По сути, она оказывает такой же эффект, что и стакан простой воды. Помогает справиться с тревогой Свое мнение о жевательной резинке высказали также и ученые-психологи Пермского политеха. Юлия Неверова, старший преподаватель кафедры социологии и политологии ПНИПУ отмечает, что жвачка может помочь человеку справиться с тревогой, снизив физическое напряжение. Это помогает справиться с напряжением и ситуацией.
Жевание резинки, отмечает ученая, также может помочь отвлечь внимание от вредной привычки. Если человек в ситуации замечает за собой, что он опять использует привычное поведение, например курит или грызет ногти, то он может вместо этого поведения пожевать жвачку. Ученый-психолог Политеха Елена Расторгуева — кандидат психических наук, доцент кафедры социологии и политологии, считает, что жевание резинки также может помочь справиться со злостью и раздражением. Ранее эксперты Политеха рассказывали о магнитных бурях : откуда они берутся и как влияют на людей. Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
Правда ли, что жвачка стимулирует мозговую активность?
Потребители жевательной резинки не задумываются о том, полезно ли ее жевать. Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды. Сотрудники Института радиологических наук (Япония) утверждают, что при использовании жевательной резинки действительно на 10% повышается концентрация внимания и увеличивается быстрота реакций.
1. Повышает слюноотделение и очищает полость рта
- Польза и вред жевательной резинки, которую мы жуем
- Врач Лебедева назвала единственное условие, когда полезно жевать жвачку - Здоровье
- Польза и вред жвачки. 14 интересных фактов
- Жевательная резинка — Википедия
- Жвачка - польза или вред? - Блог Маэстро
- Зачем в жвачку добавляют ксилит
Вредна ли жевательная резинка?
Реклама уверяет нас, что жевательная резинка полезна, и даже стоматологи рекомендуют ее как средство профилактики кариеса. Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов? Жевать жевательную резинку может быть полезно для здоровья, поскольку она стимулирует выработку слюны, что обеспечивает естественную защиту десен и зубов от бактерий и кислотных атак. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. Итак, польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах.
Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки
Чем полезна жевательная резинка? При употреблении жвачки и активном выделении слюны происходит восстановление кислотно-щелочного баланса (pH). Вредна ли или полезна жевательная резинка для зубов — в данной статье мы расскажем всё о пользе и вреде жвачки для зубов.
Жевательная резинка - ее польза и вред
Практически все дети без ума от того, что считается вредным. Чипсы, газировки, фастфуд очень любимы малышами. К этому перечню можно отнести и жвачку, которую они готовы жевать часами. Многие взрослые, впрочем, как и некоторые врачи, негативно относятся к такому увлечению. Есть ли на это действительные причины или же это всего лишь пустые опасения и переживания по поводу того, что из-за жевательной резинки выпадают пломбы и остаются в желудке. Жвачка была придумана уже относительно давно.
Началось все 23 сентября 1848 года - именно тогда был создан первый в мире завод, который производил жевательную резинку. Однако широкое распространение она получила лишь в 1888 году, когда Томас Адамс на своей фабрике и на своем запатентованном станке начал производить знаменитую «Тутти-фрутти».
При излишне долгом употреблении жевательной резинки все положительные эффекты начинают менять знак в сторону «минуса». Так, если вы часто жуете жвачку, то существует вероятность, что организм привыкнет к несамостоятельной выработке слюней, и вы начнете испытывать постоянную сухость во рту. Также, при условии жевания жвачки на пустой желудок может развиваться язва желудка, поскольку излишки желудочного сока начинают разъедать слизистую. Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней.
Как видите, к сожалению, вред от жвачки всё же превышает все плюсы.
Жевание — это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы. При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, про-дукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы, что зависит от пластических, физических и механических свойств жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок.
Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонен-тов состоит современная жевательная резинка. В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки. Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Когда и как долго можно использовать жевательную резинку? Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы.
Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки? При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи. Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет - ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы.
Однако большинство врачей - стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее. Благодаря наличию ароматизаторов, жевательная резинка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания. И некоторые люди используют ее именно для освежения дыхания после приема пищи. Кроме этого, в случае кратковременного применения жевательная резинка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру.
Ее состав улучшается, она эффективно борется со свежим налетом на зубах, нейтрализуя его. Что такое ксилит и чем он полезен Ксилит — это природный заменитель сахара, его получают из березовой коры, кукурузы, ягод. Ксилитол это еще одно название ксилита был открыт в конце XIX века, но широкое распространение получил во время Второй мировой войны в скандинавских странах. Тогда сахар был в дефиците, и его заменил ксилит. После войны врачи заметили, что состояние зубов у жителей скандинавских стран значительно улучшилось. В ходе научных исследований ученые выяснили, что ксилит — это не только полезный природный подсластитель, но и вещество, оказывающее благотворное влияние на зубы и десны.
Ксилит сладкий, но в отличие от обычного сахара не кормит кариесогенные бактерии, обитающие в полости рта, а наоборот, провоцирует их гибель. Обычный сахар эти бактерии превращают в кислоту, которая разъедает эмаль и со временем приводит к кариесу. Ксилит бактериям «не по зубам», они не могут его переработать и погибают. Соответственно, ксилит не дает вредным микроорганизмам развиваться и препятствует развитию кариеса. Благодаря ксилиту на зубах образуется меньше налета, это хорошо сказывается и на состоянии десен — риск их воспаления значительно снижается. Ксилит безопасен для диабетиков, он не повышает уровень сахара в крови.
Сообщество
- Библиотека
- Польза и вред жевательной резинки для человека и зубов - 21 марта 2021 - НГС.ру
- Навигация по записям
- Польза и вред жевательной резинки (жвачки), состав
Вред жвачки. Шесть побочных эффектов из-за привычки жевать
Заставляет жевать её после кофе или вина, чтобы сохранить белизну зубов. Но она малоэффективна и не сможет отбелить желтизну зубов. Даже специальная жвачка с гранулами не поможет избавиться от сильного налёта. Самый эффективный способ отбеливания — это чистка зубов обычной зубной щёткой с использованием зубной пасты. Вред жевательной резинки Вред жевательная резинка приносит в том случае, если её жевать утром натощак или весь день не переставая.
Это провоцирует постоянное выделение желудочного сока, а в желудке в этот момент нет пищи, и он разъедает стенки желудка , что приводит к образованию таких болезней, как язва и гастрит. Людям, которые уже болеют этими заболеваниями, категорически запрещено жевать жвачку.
Не совсем. Еще древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Майя делали жвачку из сока саподиллы латекса. А коренные американцы из Новой Англии использовали еловый сок. Первый патент на современную жевательную резинку был выдан американскому стоматологу Уилльяму Ф.
Семплу в 1869 году. Сегодня основа жевательной резинки представляет собой смесь синтетических материалов — эластомеров, смол и восков — в различных пропорциях. Именно эту смесь изготавливают в первую очередь — с помощью миксера и нагревательного аппарата. К горячей смеси добавляются искусственные подсластители аспартам, сорбит, маннит или сахар , пластификатор глицерин , ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров специальных машин «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают.
Правда ли, что жвачка вредит зубам? Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован , поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта. А жвачка без сахара полезна? Клинические исследования показали , что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи , нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта.
Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают. Для большой добычи используют стволы деревьев. Взобравшись по стволу на высоту 25—30 м, чиклеро сборщик чикле ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу белую жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5—7 лет приносит около 600 г латекса. А в пору зрелости 50—60 лет они могут давать до 50 кг сока.
Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста. Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г.
Не прошло и года, как чикле был забыт. Его заменил синтетический каучук. И только по прошествии более 50 лет производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю «экологически чистый» продукт, избавленный от вредной для человеческого организ-ма химической основы. И в конце 1990-х гг. Но вот что странно.
По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен-стирольный каучук. Такая жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек, голов-ную боль, негативно влияет на нервную систему. Служба санитарно-эпидемиологического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой.
Из-за присутствия бутадиен-стирольного каучука было отказано в выдаче гигиенического сертификата подавляющему большинству жевательной резинки для детей. Несмотря на отказ в сертификации, эту продукцию можно и сейчас встретить в продаже. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные композиции добавок.
Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном, лимонную и яблочную. Лимонная кислота Е-330 используется при производстве джемов и мармеладов, плавленых сыров, майонеза, маргарина, безалкогольных напитков, жвачки. В природе известно лимоннокислое брожение глюкозы под действием некоторых плесневых грибов. Во многих печатных изданиях утверждается, что основным источником лимонной кислоты до сих пор служат лимоны, махорочные листья или листья хлопчатника. На самом деле сегодня лимонную кислоту получают с помощью биотехнологии: ее синтезируют некоторые бактерии, дрожжи и грибы.
В промышленном производстве лимонной кислоты используют в основном Aspergillus niger, культивируя его на глюкозосодержащем сырье. Яблочная кислота Е-296 содержится в незрелых плодах рябины, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса. Яблочную кислоту используют в производстве безалкогольных напитков, джемов, ею подкисляют начинки для фруктовой карамели, жевательную резинку. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой!
Окраска пищевых продуктов, наряду со вкусом и запахом, является одним из важных факторов, влияющих на их «аппетитность». Потребитель первоначально судит о качестве продукта по его цвету. Вряд ли кому-то захочется попробовать серовато-зеленую колбасу, а именно такой она была бы без применения нитритов и красных красителей. В пищевой промышленности используют около 60 красителей различных наименований. Пищевые красители подразделяют на три группы: натуральные красители растительного или животного происхождения; синтетические красители; неорганические минеральные красители.
Натуральные красители обычно выделяют из природного материала. Сырьем для них могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т. Эти красители не токсичны, улучшают вкус и аромат окрашенного продукта, но не всегда достаточно интенсивно окрашивают продукт в естественный цвет. Синтетические красители более дешевы и доступны, чем природные, поэтому они стремительно вытесняют натуральные. Они имеют широкую цветовую гамму, простую технологию крашения, стабильную окраску, устойчивы к действию тепла, света, влаги.
В настоящее время в промышленности используется более 8 тыс. Они применяются для окрашивания меха, бумаги, кос-метических и лекарственных препаратов, а также пищевых продуктов. Они дают более яркие цвета, чем красители натуральные, и сохраняют их длительное время при хранении. Продукты, подкрашенные этими красителями конфеты, напитки , из-за их яркости привлекают детей всех возрастов. Пищевые красители обязательно должны входить в Международный список разрешенных и безвредных пищевых добавок.
Российский список разрешенных пищевых красителей более узок, чем международный, в частности потому, что не все вещества, используемые в зарубежной пищевой промышленности, изучены нашими специалистами. Поэтому многие производители вносят изменения в рецептуру и создают особый «российский» вариант продукции. Важнейший класс красителей — азокрасители, которые отличаются простотой синтеза и сравнительно низкой стоимостью. Их используют для окрашивания всех типов волокон, пластмасс, бумаги, кожи, меха, а в последние годы и пищевых продуктов в цвета от желтого до синего и черного. К сожалению, все больше появляется данных о том, что азосоеди-нения далеко не безвредны для организма, в част-ности, они могут вызывать рак.
Из азокрасителей часто используются тартразин Е-102 , масляный желтый Е-107 , красный очаровательный Е-129 , черный блестящий Brilliant Black E-151 и др. Тартразин — очень яркий оранжево-красный краситель, хорошо растворимый в воде. Применяют его для окраски шерсти, косметических средств и пищевых продуктов. В нашей стране он используется для подкрашивания кондитерских изделий, напитков, мороженого, фруктово-ягодной карамели.
Особенно важно избегать жевания жвачки для людей с амальгамовыми пломбами, так как ртуть, содержащаяся в пломбах, может попасть в кровь.
Нарушения в работе желудка и кишечника: Постоянное жевание жвачки в течение двух часов и более в день может сигнализировать организму о скором поступлении пищи. В результате начинают вырабатываться пищеварительные соки и ферменты, которые помогают переваривать пищу. Если такое поведение повторяется изо дня в день на протяжении нескольких лет, это может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Постоянная активация пищеварительной системы без последующего приема пищи может привести к нарушению нормальной функции желудка и кишечника. В результате организм может столкнуться с проблемами пищеварения и усвоения необходимых питательных веществ.
Кроме того, присутствие искусственных подсластителей в жевательной резинке может вызывать диарею. Влияние на аппетит: Некоторые люди пытаются использовать жевательную резинку для уменьшения чувства голода. Однако, на самом деле, жвачка может вызывать противоположный эффект и усиливать аппетит. В процессе жевания организм выделяет необходимые ферменты и желудочную кислоту, а затем отправляет сигнал в мозг о наличии еды, что может вызывать желание покушать. Также стоит отметить, что ароматизаторы в жвачке, такие как мята, могут придавать фруктам и овощам горьковатый вкус, что может увеличить желание употреблять неполезные продукты, такие как фастфуд или сладости.
Что необходимо учесть Специалисты единодушны во мнении: безопасная «жвачка» должна содержать не моносахар, а сахарные спирты сорбит или ксилит. Жевать резинку необходимо исключительно после еды, а во рту держать не более 10 минут: в противном случае возможна перегрузка десен. Кроме того, не стоит превращать жевание в постоянную традицию: на самом деле, чтобы очистить полость рта от остатков пищи, достаточно будет полоскания водой из-под крана. Не стоит забывать и о том, что в качестве альтернативы существуют специальные ирригаторы, ополаскиватели, зубные нити.
Польза жевательной резинки и ее вред
Если сахар способствует образованию кариеса, то ксилит останавливает кариозные поражения. Этот природный подсластитель поддерживает естественный уровень минералов кальция и фосфора в слюне, тем самым восстанавливая эмаль. Помогает при сухости полости рта Сухость во рту часто бывает связана с недостаточной выработкой слюны. Кроме того, что это состояние вызывает значительный дискомфорт и даже затрудняет проглатывание пищи, при ксеростомии создаются благоприятные условия для развития кариеса. Чтобы увеличить количество слюны, врачи рекомендуют пациентам смачивать полость рта водой, использовать специальные спреи и жевать жевательную резинку с ксилитом. Она будет стимулировать выделение слюны и облегчать состояние при ксеростомии. Доказательства эффективности жвачки с ксилитом Польза жвачки с ксилитом — не выдумка маркетологов. Эффективность этого средства изучается уже много лет.
Клиническое испытание в Белизе длительностью 40 месяцев показало, что жевательная резинка с ксилитом эффективнее продуктов с сахарозой и сорбитом. А исследование лондонских учёных подтвердило гипотезу, что люди, которые жуют жвачку с ксилитом в течение 6 месяцев, значительно улучшают показатели зубного налёта и состояния дёсен. Интересен факт, что внедрение жевательной резинки с ксилитом в программу профилактики кариеса даёт заметный эффект во всех случаях. Это средство полезно как для лиц с высоким риском кариеса, которые употребляют в пищу много сладкого, так и для пациентов с хорошим индексом гигиены полости рта. Можно ли жевать жвачку без ограничений? Есть опасения, которые касаются того, можно ли жевать жвачку в принципе, как часто и в каких количествах это допускается делать. Серьёзных ограничений на жевательную резинку нет, но есть правила, при соблюдении которых она срабатывает максимально эффективно.
Зубная эмаль наиболее уязвима к воздействию кислот, когда мы едим, вот почему жуют жвачку сразу после приема пищи. В день можно употреблять до 3—8 подушечек жевательной резинки с ксилитом.
Семпл из штата Огайо получил первый патент на производство жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать «комбинацию каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». По его мнению, такая жвачка должна была благотворно влиять на состояние зубов и, кроме того, быть долговечной, то есть жеваться неделями и месяцами, поскольку каучук очень прочен. Однако сам Семпл ничего жевательного так и не произвел. В том же году благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу Санта-Анна была изобретена настоящая жевательная резинка. Некоторое время правивший Мексикой, этот экс-президент бежал в Нью-Йорк, прихватив с собой тонну каучука в надежде выгодно его продать. Он предложил свой товар фотографу и изобретателю Томасу Адамсу, который хотел вулканизировать каучук для полу-чения резины, но ему это не удалось. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что генерал как истый мексиканец постоянно жевал свой каучук, называя его «чикле».
Адамс попробовал у себя на кухне сварить кусочек каучука и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, где жвачка пришлась по вкусу покупателям, и вскоре бизнес Адамса пошел в гору. В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки и мог теперь производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая в Соединенных Штатах ароматизированная жевательная резинка Black Jack, известная и по сей день. А вскоре им была создана и жевательная резинка Tutti-Frutti. Продукция стала продаваться через торговые автоматы, установленные в Нью-Йорке в 1888 г. Стали появляться новые виды жевательной резинки: пепсиновая жвачка, якобы избавляющая от расстройства желудка; леденцы со жвачкой внутри. Особой популярностью пользовалась жвачка в 1920-х — начале 1930-х гг.
Бармены раздавали ее посетителям, чтобы отбить запах противозаконного алкоголя. Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о компании «Ригли» Wrigley. Уильям Ригли-отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли-сын был у отца торговым агентом. В 1891 г. Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии — мелочи, которые покупатель получал бесплатно. Одной из премий была жевательная резинка в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар. Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 г. Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г.
Форму бабл-гама жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания придумал в 1906 г. Фрэнк Флир, но его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 г. Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко выдувать пузыри. Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали проводиться соревнования по их надуванию. Доселе не превзойден рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», который в 1994 г. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг.
И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать. К ним близка Cast. Смолу можно извлечь как из плодов чикосапоте, так и из ствола. Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают. Для большой добычи используют стволы деревьев. Взобравшись по стволу на высоту 25—30 м, чиклеро сборщик чикле ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу белую жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5—7 лет приносит около 600 г латекса. А в пору зрелости 50—60 лет они могут давать до 50 кг сока.
Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста. Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г. Не прошло и года, как чикле был забыт. Его заменил синтетический каучук. И только по прошествии более 50 лет производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю «экологически чистый» продукт, избавленный от вредной для человеческого организ-ма химической основы. И в конце 1990-х гг. Но вот что странно.
По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен-стирольный каучук.
Все дело в самом подсластителе — ксилите. Но у всех сахарозаменителей есть один минус. Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус», — поясняет эксперт. Организм понимает: «Сейчас погуляем» — и тоже начинает готовиться. Идет подъем инсулина в крови. И что он получает?
Его обманывают: поступает не глюкоза, а заменитель. Если жевать такие резинки часто, дело может дойти до нарушения обмена веществ, а это приводит к набору лишнего веса.
Наличие глутамата — еще одна причина, почему жвачки противопоказаны беременным и детям.
Эта синтетическая добавка усиливает вкус. Однако вместе с тем она приводит и к уничтожению нервных клеток. Поэтому жевательная резинка плохо влияет на мозг и может навредить правильному развитию плода.
Также глутамат противопоказан детям до 4-х лет. Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах. Именно поэтому людям, у которых есть перечисленные предметы, не стоит увлекаться жевательными резинками.
Из-за механического воздействия они могут повредить их, а заново ставить пломбу из-за жвачки — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Частое жевание жвачки на голодный желудок может привести к гастриту и язве желудка. Дело в том, что, когда мы жуем, у нас производится слюна, и, как следствие — соляная кислота в желудке.
Однако, поскольку она ничего не переваривает, получается, что эти соки начинают атаковать и разъедать стенки желудка. А это, в свою очередь, приводит к серьезному раздражению и может спровоцировать повреждение тканей, язвы и гастрит. В составе жвачек содержится много «химии».
Эксперты рассказали о пользе и вреде жевательной резинки
Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов? ВЫВОД: Жевать жвачку полезно только первые 5-10 минут после еды, во всех остальных случаях жевательная резинка вредна для здоровья. Давать детям жевательную резинку можно, начиная не ранее, чем с 5-6 летнего возраста. Но тот факт, что полезные свойства жевательной резинки сильно преувеличены, ещё не доказывает того, что жвачка вредна для организма.