Новости чем опасен кофе

Сотни кофемашин и аппаратов, расположенных в о Смотрите видео онлайн «Кофе с молоком: вред или польза.

Чем вреден кофеин для организма

Вы выпиваете чашку крепкого американо или любимого латте с пенкой, и молекула кофеина незаметно подсаживается на место аденозина. Но они так похожи, что организм не видит разницы, и вместо того, чтобы склониться в сторону постели, вы чувствуете, что готовы покорить мир. Молекула кофеина и молекула аденозина. Похожи, правда? Загвоздка в том, что кофе — это не эликсир бодрости, а простая обманка. Поэтому выпить чашку свежесваренного американо — все равно что нанести на синяки под глазами плотный слой макияжа. Синяки по-прежнему есть, но только их теперь никто не видит. Даже вы сами. Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья Для большинства здоровых людей кофе безопасен и даже полезен до тех пор, пока с ним не перебарщивают.

Симптомы передозировки кофеином — учащенное сердцебиение, подергивание мышц, спутанность сознания, ощущение жара, дрожь в руках и прочие неприятности, о которых уже вспомнил каждый, кто хотя бы раз заряжался лишней порцией кофе в попытке компенсировать нехватку сна. Некоторые люди особенно чувствительны к кофеину. Источник: medlineplus. Сколько кофеина вы получили в течение дня, проще всего посчитать именно в чашках эспрессо. Например, капучино, латте, флэт уайт, раф и глясе делаются на базе одной порции шота эспрессо. В некоторых кофейных напитках — макиато, мокка и популярных летом эспрессо-тонике и бамбле — по две порции. Количество кофеина в чашке кофе зависит от того, каким образом этот кофе сварили. Так, если использовать френч-пресс или турку, в которых кофе варится дольше, вы получите большую дозу кофеина, чем если выпьете растворимый.

А вот способ обжарки, вопреки расхожему мнению, почти не влияет на количество кофеина в вашем напитке. Дело в том, что по мере обжарки кофейное зерно теряет влагу и становится легче. Поэтому если сравнивать объем, то в одной мерной ложке кофе темной обжарки кофеина будет чуть больше, чем если вы сварите кофе светлой обжарки. Но, если смотреть на вес, то в семи граммах зерна темной обжарки кофеина будет столько же, сколько в семи граммах зерна светлой. Растворимый кофе не вреднее и не полезнее молотого: это просто кофейная гуща, которую сначала заварили , потом измельчили, смешали с водой и высушили особым образом. Кофейные напитки с молоком также не вреднее и не полезнее, чем черный кофе. Причем неважно, пьете ли вы каппучино или латте: молоко в кофе лишь добавляет ему калорий, но не снижает уровень кофеина. А еще кофеин содержится в других напитках: чае, горячем шоколаде и газировках.

Источники: health. Если вы выпили больше и вдруг почувствовали симптомы передозировки кофеином, помните, что обычно они проходят самостоятельно через 3-5 часов. Если симптомы сохраняются дольше — обратитесь к врачу. У людей с хроническими заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, передозировка кофеином может повлечь опасные состояния. Если регулярно пить свыше нормы, есть риск получить зависимость от кофеина — состояние, при котором безопасная доза кофе уже не помогает взбодриться, и человек вынужден регулярно злоупотреблять напитком, чтобы прийти в норму после бессонной ночи. Правда ли, что кофе вызывает рак Обновление от 5 мая 2023: Ранее в этом блоке мы написали, что кофе снижает риск развития определенных видов рака, и обозначили в процентах, как, по данным исследований, может уменьшаться вероятность заболеть. После этого медицинские эксперты и популяризаторы науки сделали нам несколько замечаний. Мы признаем, что такие формулировки могли дезинформировать читателей, несмотря на наш уточняющий комментарий ниже.

Поэтому мы скорректировали информацию и хотим пояснить ее: Связь между употреблением кофе и пониженным риском развития рака нельзя назвать причинно-следственной. Результаты исследований о воздействии кофе на здоровье позволяют лишь предположить, что люди, которые пьют кофе, реже болеют онкологическими заболеваниями. На итоги и качество этих работ повлияли многие факторы — например, образ жизни и сопутствующие заболевания участников исследований. Кроме того, авторы не учитывали объем потребления кофе в день, виды предпочитаемых напитков. Поэтому данных пока недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о способности кофе снижать риск развития рака, и рекомендовать его как способ профилактики онкозаболеваний мы точно не можем. Наша команда стремится писать об онкологических и других заболеваниях так, чтобы сложная медицинская информация была понятна каждому человеку. Мы очень стараемся выдерживать тонкий баланс между точностью и простотой изложения и всегда готовы работать над ошибками. Редакция «Профилактики Медиа» Сразу скажем: нет, неправда.

О влиянии кофеина на здоровье написано уже более 10 тысяч статей, и ни в одной из них нет убедительных доказательств того, что кофе вызывает рак. Вы любите кофе? Вы в этом не одиноки. Неудивительно, что в один момент исследователи начали пристально изучать влияние кофеина на здоровье, чтобы выяснить, не злоупотребляет ли человечество чем-то опасным.

И если ценность воды во все времена была несомненна, то у кофе довольно противоречивая репутация.

Однако в Минздраве миф развеяли: в небольших дозировках кофеин не вреден и даже полезен для организма. В небольших дозировках кофеин не вреден и даже полезен для организма. Во-первых, он действительно помогает сконцентрироваться, снизить усталость и взбодриться. Правда, ненадолго: через пару часов после кофе усталость вернется", - сообщили в ведомстве, отвечая на официальный запрос корреспондента. Как оказалось, порог токсичности кофеина, после которого он вредит организму, - 400 миллиграммов, или 2-3 чашки в день для взрослых.

Фото tengrinews. Это предельно допустимая дневная дозировка.

На самом же деле все происходит с точностью до наоборот.

Кофеин стимулирует выработку трех гормонов: адреналина, норадреналина и кортизола. Все они вырабатываются в теле как естественный ответ на стресс. Они заставляют организм высвобождать скрытые энергоресурсы.

Такая кофейная «тренировка» изнашивает компенсаторные резервы тела, и вы быстрее стареете. После действия гормонов вы ощущаете упадок сил: организм требует сна для восстановления Кофе может быть полезным, но только если он органический и цельный, зеленый и без термообработки: в этом случае можно избежать пагубных воздействий напитка при его употреблении, заметила эксперт. Ваше артериальное давление растет.

А вот сосуды почек кофе расширяет, что может привести к обезвоживанию организма. Далее в действие вступает теобромин в составе кофе: он, напротив, расширяет все сосуды, кроме сосудов почек.

Специалистам известно одно — кофеин легко проникает через плаценту, легко попадает в грудное молоко. И поэтому беременным женщинам и кормящим мамам кофе лучше не пить вовсе на всякий случай. Когда необходимо встряхнуться - это «плюс» , а когда нужно успокоиться - «минус». Эффект может быть обратный лечебному. Кофеин хороший друг и одновременно враг спортсменов. С одной стороны он помогает добиваться лучших спортивных результатов. С другой - при допинг контроле содержание кофеина в моче спортсмена не должно превышать 12 мкг на 1 ЕремякоУченик 139 1 год назад Лично мне кофе не придаёт ни какой бодрости.

А вечером мне не нужно быть бодрым. Придавать бодрость когда мне хочется заснуть это не то что мне нужно. А вы уверены вообще что кофе придаёт вам бодрость?

Выяснилось наконец, вреден ли на самом деле растворимый кофе

На фоне злоупотребления кофе может развиться рабдомиолиз — опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц. Биолог Александр Созыкин рассказал, чем грозит для здоровья регулярное употребление растворимого кофе. Конечно, кофе вредно в больших количествах и при частом употреблении, равно как вреден любой другой часто употребляемый продукт. На фоне злоупотребления кофе может развиться рабдомиолиз — опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц. Чем опасна зависимость от кофе? По словам диетолога Ольги Лушниковой, еще одна серьезная опасность напитка — это способность вызвать привыкание.

Что происходит в организме, когда отказываетесь от кофе?

Кофеиновое отравление наносит вред организму, идет выброс большого количества адреналина, снижается уровень серотонина. Растворимый кофе — опасный и бесполезный Казалось бы, растворимый кофе — это находка для тех, у кого нет времени заваривать натуральный кофе. Но здесь все не так просто. Вот есть возбудитель — кофеин, а есть подавитель — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Люди, которые пьют тот же кофе «три в одном», не тонизируются, а засыпают», — говорит врач. Когда водители пили растворимый кофе, они частенько засыпали за рулем : эффекта бодрости ноль.

Ну и еще сотни версий, которые стопроцентно исключают друг друга. Однозначно, что любители кофе выбрали этот напиток неслучайно. Совершенно точно он помогает пищеварению, а еще, говорят, укрепляет печень. Есть одно условие — пить напиток нужно в умеренных количествах. Переборщишь — и рискуешь получить повышенное давление, тахикардию и бессонницу. И опять же, кому как. Впрочем, важно не только следить за дозировкой, но еще и правильно готовить кофе. Есть популярный способ варки этого бодрящего напитка, который может серьезно навредить вашему здоровью.

Это выяснил «Доктор Питер» , пообщавшись со специалистами. Трудно поверить, но речь идет о заваривании кофе во френч-прессе.

Во-вторых, антиоксиданты улучшают сигнальные функции, это управление нашим организмом. И последнее — антиоксиданты, особенно, тяжёлые антиоксиданты в кофе после не пережаривания, а нормального обжаривания, очень полезны для нашей микробиоты.

В нашем кишечнике содержится огромнейшее количество, в некоторых случаях до 1, до 2 кг различных бактерий — они и есть микробиота. Чаще всего полезные для организма, которые способствуют перевариванию и защищают нас от многих болезней. В частности, иммунитет иногда связан с активностью микробиоты. Микробиоту в организме считают отдельным органом, он защищает нас от многих болезней.

Более того, было большое исследование под названием «Микробиом». Пришли к парадоксальному выводу, что микробиота — это, по существу, новый вид мозга, так называемый, желудочный мозг. У нас есть спинной, головной и желудочный. Почему они считают мозгом, потому что там очень много нейронных сетей, так же, как и в мозгу.

Они связаны с головным мозгом, головной мозг управляет и микробиотой кишечника. Кроме того, сейчас в нашем центре, где мы работаем, на Ленинском проспекте в Институте органической химии, мы работаем в международном центре. Там есть профессор Осипов, который разработал методику определения состояния микробиоты по маркерам. Они единственные в Москве, которые делают такие анализы по маркерам микробиоты.

Некоторые полезные бактерии выделяют тоже маркеры, по ним судят о состоянии нашего кишечника. Самая большая польза кофе в его антиоксидантных свойствах. Гончаров: А кофе благоприятен для этого? Яшин: Очень благоприятен, сейчас пошли отдельные работы, благоприятен для микробиоты.

Чем лучше состояние нашей микробиоты, тем лучше наше здоровье. Напрямую связано со здоровьем человека. Они очень влияют на иммунитет человека. Гончаров: Отлично.

Дмитрий Анатольевич, вопрос к Вам. Какие современные технологии приготовления кофе сейчас используются? Было сказано про фильтрацию, как особый и очень важный компонент. Лёвин: Фильтрация, насколько я понимаю, необходима для того, чтобы отфильтровать последние остатки неблагоприятных элементов.

Современные технологи приготовления кофе в чем состоят, если говорить о приготовлении кофе, о приготовлении его из сырья до состояния кофе, который мы покупаем в магазине. Последние тенденции у производителей зелёного кофе связаны с усилением разнообразия. Кофе, как известно, достаточно большая индустрия, для этой индустрии изготавливается специальное оборудование. Кофе приготавливают везде, во многих странах обжаривают.

Есть специальные машины, очень умные, которые способны приготовить кофе, обжарить в больших объёмах при контроле основных параметров. Произошло, конечно, усреднение, каждому производителю и каждому заведению, ресторану хочется чем-то удивлять своих посетителей. Сейчас эта тенденция к удивлению докатилась до производителей зелёного кофе, там сейчас идут основные изменения. Кофе высаживается на других почвах, рядом с кофейными деревьями высаживаются иные плодовые растения, где-то даже цветы высаживаются цветы или растения, который свойственны другим материкам.

Идёт изменение состава кофе и вкуса кофе не искусственными ароматизаторами, а придается всё очень интенсивно на стадии выращивания самого зерна. Такие тенденции. Это, конечно, касается, в первую очередь, кофе так называемого класса Specialty, потому что в коммерческих сортах производители просто не способны всё изменить. Specialty кофе, которым мы занимаемся, или Specialty сортами — вот там идут эти изменения, появляется очень много интересных решений различных плантаций.

Гончаров: Кофе легко производить? Достаточно легко начать бизнес обжарщиков? Получается, что сейчас заходишь и теряешься в многообразии предложений. Возникает ощущение, что это достаточно легко сделать; достаточно, может быть, иметь гараж и простое оборудование.

У Вас появляется кофе, Вы можете написать на нём, что он Specialty кофе, или, всё-таки, иначе всё выглядит? Лёвин: Да, порог вступления в этот бизнес достаточно невысок по нашим временам, несколько десятков тысяч долларов или евро, и вот, пожалуйста, можно приобрести ростер. Конечно же, производителей кофе очень много. Их и раньше было немало, а последние пять лет, конечно, их стало очень много.

Практически, каждая серьёзная кофейня или ресторан заявляют о том, что у них специальной свой кофе, они сами его обжаривают. Да, такое есть. Конечно, потребитель теряется. Многие задают вопрос: а как же быть выбрать правильный кофе в магазине?

К сожалению, это касается всех продуктов сейчас, когда есть переизбыток производителей, предложений в магазинах, полки заполнены товаром, в том числе и кофе. Кофейные полка очень обширна. Что я могу порекомендовать? Выбирать кофе свежий, всегда обращать внимание на дату обжарки.

Конечно, лучше на кофе посмотреть. Но есть магазины, которые позволяют кофе увидеть, в зёрнах. Конечно же, я бы рекомендовал ни в ком случае не покупать сильно обжаренный кофе, чёрный кофе, кофе, на поверхности которого находится масло — вот такой. Есть ещё один момент.

Когда мы в ресторанах, в заведениях заказываем кофе с молоком или высыпаем туда много сахара, мы, конечно, ни в коем случае не сможем понять, пережаренный был кофе или нет. Нужно подойти и посмотреть, какой кофе засыпан в кофе-машину. Но, я вообще считаю, что кофе ни с молоком, ни с сахаром пить нельзя. Яков Иванович говорит, что там и сахаров полно.

Мне вообще кажется, что хороший кофе, не пережаренный, и так достаточно сладкий. Поэтому не надо кофе ни с чем смешивать. Мы же не смешиваем, дорогой виски никогда не пьют с колой, или коньяк с апельсиновым соком, это нонсенс. Так же и кофе, зачем там нужно молоко, я не понимаю.

Кофе самодостаточный, благородный напиток, который может подарить удовольствие, радость, здоровье. Просто нужно найти производителя, который внушает доверие, следователь его рекомендациям. Вы всегда найдёте в многообразии сортов очень много стран, которые изготавливают кофе, найдёте свой уникальный сорт. Тем более, сейчас, я сказал выше о том, что производители сырья, плантаторы зелёного кофе, предлагают интересные решения.

Яков Иванович, к Вам вопрос. Часто бывает, что врачи вводят какие-то ограничения. Они говорят, допустим, если у Вас проблемы с печенью, нельзя употреблять те или иные продукты. Есть ли у кофе такие ограничения или, наоборот, Вы можете разрушить сейчас существующие мифы, что, даже если у Вас есть проблемы со здоровьем, то кофе всё равно полезен?

Яшин: Я хотел сначала несколько слов добавить к тому, что говорил Дмитрий Анатольевич. Во-первых, конечно, можно взять кофе, обжаривать и делать продукт, но подходить к этому не научно и не технически. Надо провести исследовательские работы, посмотреть, какие условия лучше, и в каких условиях как. Также при фильтрации.

Сейчас оказалось, что есть способы фильтрации детерпеновые, углеводороды детерпеновые соединения убирают. Они увеличивают холестерин. С другой стороны, они в некоторых случаях антиканцерогены, работают против рака, но увеличивают холестерин. Специальными фильтрами бумажными они убираются.

Если это всё знать, поэтому технолог по кофе и по очистке должен быть на уровне современных знаний. Если он не знает и не поддерживает этот уровень, то может суррогат делать, а не настоящий кофе — вот что я хотел добавить.

В колбасы и сосиски добавляют большое количество дешёвой соевой муки, которая имеет белый цвет.

Но чтобы колбасы были красного цвета, замешивают краску красного мясного цвета. Как любая краска, «колбасная» краска не обладает никакой питательной ценностью, а в больших концентрациях может быть и вредна. Кофе содержит канцерогенные вещества.

Обратите внимание — кофе фигурирует в статистических материалах медиков как вещество, которое вызывает образование раковых клеток, то есть - обладает канцерогенными свойствами. Кофе представляет особую опасность для человечества, так как его пьют во всём мире в огромных количествах. Обратите внимание на технологию изготовления кофе, и вы поймёте, почему надо срочно отказаться от этого напитка.

Кофе в виде розовых зёрен выращивают в экваториальных странах: в Бразилии, Конго, Индии, Филиппинах и т. Смотрите рисунок 1. Например, трубочисты, которые в 19 веке зарабатывали на жизнь чисткой от золы, сажи и пепла каминов и печей, в 6 раз чаще болели раком кожи, и в 4 раза чаще болели раком лёгких, чем обычные жители городов.

Потому, что трубочисты во время очистки от сажи от мелких частиц древесного угля труб и печей, вдыхали сажу внутрь бронхов, и сильно вымазывали сажей кожу. Сажа и древесный уголь — это смертельно опасные вещества. При курении сигарет так же сжигается табак, превращаясь в пепел в сажу.

В дыме, исходящем от сгорающих сигарет и папирос, содержится в 4,5 раза меньше канцерогенных веществ, нежели в пепле. Но всё-таки папиросный дым вызывает раковые заболевания. Одним из выдающихся исследователей проблемы наличия канцерогеных веществ в саже, папиросном дыме и в молотом кофе был Э.

Кэнневей Е. Kennaway , выделивший в 1930-х гг. В эти же годы Т.

Йошида T. Yoshida и Р. Киносита R.

Kinosita открыли группу канцерогенных аминоазосоединений, а У. Хеупер W. Heuper впервые показал канцерогенность ароматических аминов.

В 1950-е гг.

Вред кофе: научные доказательства и малоизвестные факты

Специалисты объяснили, почему после чашки кофе одни чувствуют прилив сил, а другие только усталость, можно ли с помощью этого напитка похудеть, укрепить здоровье и защититься от ультрафиолета. Опять же, вопрос упирается в количество й кофе опасен. Растворимый кофе — это высушенный до состояния порошка водный экстракт, полученный из натурального жареного кофе. Естественно, лоббируемые производителями кофе исследования «внезапно» обнаруживают дополнительный позитив от регулярного употребления черно-горького напитка, но верится в серьезность подобных выводов с трудом.

Употребление кофе для снижения веса

  • Кофе с молоком: вред или польза. Так ли всё безобидно.
  • Употребление кофе для снижения веса
  • Врачи назвали злоупотребление кофе фактором риска бесплодия
  • Ученые обнаружили связь между кофе и риском заражения коронавирусом
  • Полезен ли он для вас?
  • Бодрит и калечит. Медик рассказал, почему энергетики вреднее кофе

Какой вред скрывается в растворимом кофе

Гипертоникам точно нельзя: врачи назвали самый вредный кофе. Употребление кофе натощак может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ, передает радио Sputnik. Сотни кофемашин и аппаратов, расположенных в о Смотрите видео онлайн «Кофе с молоком: вред или польза. Герпетолог Титов рассказал, чем опасны «остывшие» гадюки.

Россиян предупредили об опасности кофе

Это является первопричиной всех болезней. Как следствие — образование доброкачественных опухолей и онкологического заболевания», — рассказала Вохмянина. По словам эксперта, кофе является сильнейшим «закислителем» а ведь практически все среды нашего организма — щелочные , а также в нем есть вещества, негативно влияющие на слизистую желудка, приводя к язвам и гастритам. Попутно обостряются хронические заболевания, иммунитет падает, могут развиваться инфекции и аутоиммунные заболевания. Кроме того, кофе вымывает из организма важнейшие минералы: калий, кальций, марганец, натрий и даже цинк. Поэтому разрушаются зубы, кости, волосы, ногти.

А мы получаем изжогу, вздутие, отрыжку», — добавила собеседница «Мосленты». Любители кофе, заметила она, оправдываются тем, что этот напиток якобы приносит энергию. На самом же деле все происходит с точностью до наоборот.

Из-за того, что исследование было наблюдательным, невозможно окончательно установить, почему именно кто-то умер. Но всё равно результаты показывают, что людям с гипертонией лучше избегать пить много кофе.

А тем, кто совсем не способен отказаться от кофе, рекомендуется измерять давление после каждой чашки, чтобы отслеживать реакцию организма. То есть захотели в кафе сходить — берёте с собой тонометр. Нет, ну так жить неинтересно. Ранее эндокринолог рассказала , кому кофе точно вреден. Ну, вы и сами можете догадаться.

После чашки кофе алкоголь из вашего организма никуда не денется. Даже если кажется, что человек протрезвел, на самом деле это не так. Ударная доза кофеина может помочь ему взбодриться и собраться. Подходящий вариант для того, например, чтобы прийти в себя в баре или на вечеринке, вызвать такси и доехать до дома. Но абсолютно неприемлемый, если садиться в таком состоянии за руль.

Кофе даёт мнимое чувство отрезвления, но реакции всё равно замедлены, а уровень алкоголя в крови остаётся на том же уровне. Как и со многими другими симптомами, всё зависит от объёма. Кофеин в большом количестве, неважно из кофе он получен нашим организмом, из зелёного чая или колы, может вызвать тревожность, мышечный тремор, учащённое сердцебиение, расстройство желудка. Большинство докторов называют безопасным лимит в 300 мг кофеина в день. Чтобы вам было понятнее, в чашке растворимого кофе объёмом 250 мл содержится около 90 мг, приготовленного из молотых зёрен — 150 мг, а чёрного чая — 45 мг.

Если вы пьёте меньше или в вашем стаканчике молока больше, чем самого кофе, то беспокоиться по поводу панических атак не стоит. В противном случае достаточно просто сократить количество напитка или делать его менее крепким. Так и есть. Кофеин является натуральным и очень эффективным стимулятором. Он бодрит, помогает сосредоточиться, сконцентрироваться на решении какой-либо задачи, оживляет нашу мозговую активность.

Если по утрам вам тяжело просыпаться, то кофе — это подходящий напиток. Есть только одно «но». Если вы пьёте кофе постоянно и в больших количествах, то бодрящий эффект существенно снижается.

Читайте также Можно снизить риск диабета, если пить кофе по утрам вот так Растворимый кофе — опасный и бесполезный Казалось бы, растворимый кофе — это находка для тех, у кого нет времени заваривать натуральный кофе. Но здесь все не так просто. Вот есть возбудитель — кофеин, а есть подавитель — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Когда водители пили растворимый кофе, они частенько засыпали за рулем : эффекта бодрости ноль. Поэтому его даже запретили продавать на заправках. Растворимый кофе делают следующим образом: напиток заваривают; жидкость после высушивают; в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются.

Врачи рассказали, что вреднее — кофе или энергетики. Ответ не так очевиден

Новейшие исследования показали, что кофе стимулирует мыслительную деятельность человека, бодрит, тонизирует, улучшает работу внутренних органов. Известно, что кофе обладает некоторыми полезными свойствами, оказывает губительное влияние на бактерии. Австралийские исследователи пришли к выводу, что употребление любой разновидности кофе — растворимого, молотого и декофеинизированного — снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность от всех причин. Хорошая новость в том, что кофе без кофеина связан с теми же преимуществами с точки зрения снижения риска заболеваний! Даже после этого кофе долго не пользовался популярностью: его признавали опасным и запрещали. Последствия употребления кофе зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от дозы.

Как пить кофе с пользой для здоровья?

Чашка кофе же провоцирует выработку этого самого кортизола, что вводит организм в состояние повышенной тревожности, ошибочно принимаемое за бодрость. Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Любите пить кофе по утрам? Узнайте о пользе употребления кофе для организма человека при похудении и профилактике различных заболеваний. Австралийские исследователи пришли к выводу, что употребление любой разновидности кофе — растворимого, молотого и декофеинизированного — снижает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность от всех причин. Гипертоникам точно нельзя: врачи назвали самый вредный кофе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий