Новости Китая, 19 апреля: Tesla запустит гигафабрику, выпускники выбирают малые города, Apple удалила WhatsApp. – Арахис, также известный как земляной орех, является популярным продуктом питания благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам. «В 2023 году ООО «Лиманский орех» планирует высадить арахис на земельном участке площадью 137 га в районе села Бударино.
Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер»
На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. Благодаря своей пользе, вкусу и невысокой стоимости он завоевал популярность во всем мире, возможно, поэтому 15 марта отмечают День любителей арахиса. Со временем стало ясно, что выращивание арахиса в нашей стране экономически невыгодно, поэтому его перестали возделывать. Благодаря высокой концентрации полезных элементов орех благотворно влияет на укрепление иммунной и сосудистой систем, восстановление клеток и повышение работоспособности. Продукт также снижает негативное влияние стресса», — рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл.
Страна восполняет ее за счет импорта и является одним из главных покупателей этого продукта на мировом рынке. Однако отечественный АПК в силах сам обеспечивать страну арахисом. Россия нуждается в арахисе Арахис богат высококачественными жирами и белками, обладает приятными вкусовыми качествами, пригоден к непосредственному употреблению в пищу и для переработки. Также арахис является ценным предшественником для многих сельхозкультур. Включение его в севооборот обогащает почву азотом. Российские ученые подсчитали, что наша страна импортирует ежегодно около 100 тысяч тонн арахиса. Но Россия имеет достаточный опыт, чтобы самостоятельно производить арахис в промышленных масштабах. Сегодня отечественный АПК особое внимание уделяет интродукции сельхозкультур с высококачественными жирами и белками. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка уверен, что арахис — высокомаржинальная культура, и необходимо инвестировать в ее производство. Индивидуальный отбор Родиной арахиса считают Южную Америку: первичный геноцентр сосредоточен в Аргентине и Боливии.
Почву в этот период поливают теплой отстоянной водой. При этом нельзя заливать арахис. Если почва будет слишком мокрой, корни растения могут загнить. После полива почву на участке рекомендуется хорошо рыхлить. Это делается для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась плотная корка. Во время рыхления огороднику необходимо удалять с участка все сорняки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни зеленых кустов. Подкормка Как и другие растения, арахис хорошо реагирует на подкормку. Удобрять их начинают после того, как сеянцы вырастут до 10 сантиметров. Обычно для этой цели используются покупные удобрения. Стоит помнить, что арахис насыщает почву азотом. Поэтому для его подкормки стоит выбирать удобрения с низким содержанием азота. Отдельно стоит отметить, что молодые саженцы могут негативно отреагировать на подкормку синтетическими удобрениями. Неправильная подкормка часто приводит к появлению ожогов. Чтобы этого не происходило, их используют в небольших количествах. После внесения подкормки растения сразу же поливают. Это позволяет ускорить процесс поступления питательных веществ к корням арахиса. Защита от болезней и вредителей Выращиваемый в домашних условиях или на участке арахис может страдать от многих болезней. Мучнистая роса. На начальном этапе развития этой болезни листовые пластины арахиса покрываются плотным мучным налетом. Со временем листва желтеет и отмирает. Заметив признаки этого заболевания, кустики нужно опрыскать раствором «Хоруса» или аналогичных препаратов. Эту болезнь также называют пятнистостью листвы. Она менее опасна, чем мучнистая роса. Но развивается заболевание также довольно быстро. На листве пораженных кустиков появляются маленькие бурые пятна. Со временем середина каждого из них выцветает, а затем отмирает. Для борьбы с болезнью также стоит использовать фунгициды. На время лечения арахиса растения нужно прекратить поливать. Черная пятнистость обычно развивается во второй половине лета. Происходит это в случае резкого повышения влажности и потепления. Пораженные листы по краям покрываются черными пятнами. Со временем они увеличиваются в размере и сливаются друг с другом. Края листов начинают отмирать. В это время нужно уделять особое внимание уходу за растениями. Это сделает их более сильными и способными восстановиться после болезни. Фузариозное увядание. Это заболевание приводит к отмиранию надземных частей растения. Развивается оно довольно быстро. Поэтому, заметив признаки болезни, пораженные кустики надо выкопать и уничтожить. Почву сразу после этого рекомендуется обработать фунгицидами. Серая гниль. Данная болезнь обычно поражает кустики сразу после окончания их цветения. Пораженные растения покрываются рыжеватыми пятнами. Со временем эти чешуйки переходят с листов на побеги. Это приводит к их увяданию и отмиранию. На пораженных кустах бобы не формируются. Если же это происходит, плоды имеют необычную форму. Бороться с этой болезнью довольно сложно. Остается только удалять поврежденные побеги, и правильно ухаживать за молодыми растениями. Самые опасные вредители, которые могут поразить арахис — это трипсы, гусеницы и тля. Чтобы избавиться от них, почву рядом с растениями посыпают древесной золой или табачной пылью. Листву можно обрабатывать мыльными растворами с резким ароматом. Если вредителей на участке не очень много, это поможет их отпугнуть. Сильно пораженные растения обрабатывают инсектицидами. Использовать последние нужно согласно инструкции на упаковке.
Такой продукт более надежно защищен от бактерий и паразитов, способствующих появлению плесени и гнили», — предупреждают в Управлении Федеральной службы. Хранить арахис рекомендуют в темном месте с низкой влажностью, избегая соседства с сильнопахнущими веществами или продуктами. Упаковку с орехами вскрывать лучше перед употреблением, а до этого времени хранить их согласно рекомендации производителя. Недавно «Гастрономъ» писал о том, как выбрать и приготовить арахис. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам Подпишитесь на рассылку рецептов и советов Подписаться.
Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред
Выяснилось, что, помимо прочего, PNA взаимодействует с эндотелиальными клетками, выстилающими внутренние стенки кровеносных сосудов, которые в ответ начинают активно вырабатывать цитокины IL-6 и MCP-1. Эти небольшие сигнальные молекулы в итоге усиливают процесс слипания опухолевых клеток и способствуют процессу метастазирования.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Кроме того, в погребениях была посуда, которую украшало его изображение. В Соединённых Штатах выращивают более четырёхсот пятидесяти тысяч тонн арахиса каждый год. Собранный с 400 тыс. Чаще всего орехи пускают на производство масла, высококачественного маргарина и отличного шоколада. Сегодня культуру пока не широко культивируют в мире.
Оцените статью.
Посевная площадь под культуру стала быстро расти на освоенных западных африканских территориях, и — соответственно — стал расти ее экспортный объем, удовлетворяя возрастающие потребности европейских жителей. Испания, Франция и Италия — страны с развитой гастрономической культурой, стали также получать арахисовые бобы из более отдаленных регионов: под наименованием «китайские орешки» торговцы доставляли их с китайских и индийских территорий.
Жители Северо-Американских штатов оценили пищевые качества арахиса к середине девятнадцатого столетия, причем, произошло это во многом благодаря насекомому-вредителю — хлопковому долгоносику: с развитием хлопководства он стал поражать посевы, и тут фермеры выяснили, что в качестве экономичной замены хлопчатнику вполне подходит арахис.
Арахис, самый недооценённый продукт питания в вашем рационе!
Один из крупнейших — это Израиль. Для арахисовых плантаций здесь разработаны специальные комбайны, которые сначала вырывают кусты из земли и дают им посушиться около недели под открытым небом. Только после этого орехи можно окончательно убирать. Дальше целыми грузовиками арахис свозят на сортировочную фабрику в город Беэр-Шева. Оказалось, кстати, что там работает много наших бывших соотечественников. Работа там, конечно, очень пыльная — частицы подсохшей скорлупы прямо висят в воздухе.
Но размах впечатляет. Белка в арахисе чуть ли не вдвое больше, чем в мясе, и жиры в основном те, что хорошо влияют на здоровье. Причем сконцентрирована вся эта питательная мощь в очень небольшом объеме.
Некоторое время его пробовали использовать как кофе. Параллельно велись эксперименты по выращиванию этих кустов в Азии. Китайцы увидели в земляном орехе возможность победить голод в империи. Рос он на почвах, бедных для других культур, содержал много белка и жиров. По одной из версий, рост популярности арахиса в США обусловлен неурожаем других культур. Считается, что его виновник — хлопковый долгоносик.
Из-за него фермерам пришлось переключиться с хлопка на другие культуры. Эксперты приводят иные обоснования: В 1903 году появляется труд Джорджа Карвера, в котором он назвал 300 продуктов, где используется арахис. В то же время появляются технологии, которые делают выращивание земляного ореха дешевле и проще. Фермеры охотно выделяют под эту культуру земли. США и Китай и сегодня остаются лидерами по производству земляного ореха.
Также научно установлено, что арахис богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и тем самым предотвращают патологические мутации клеток, что является профилактикой рака. Кроме того, арахис содержит растворимые волокна, которые помогают регулировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей с диабетом. Арахис может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
Если у вас есть аллергия на арахис, вам следует избегать его употребления. Также стоит отметить, что арахис содержит фитиновую кислоту, которая может затруднять усвоение некоторых минералов, таких как железо и цинк.
Прежде чем отважиться на уникальный агроэксперимент, производитель прочитал научную литературу и даже консультировался со специалистами из Москвы. И понял — активное солнце и жаркое лето — идеальные условия для выращивания арахиса. Фермер Эдуард Пак выполняет данное детям обещание - показывает молодые клубни арахиса. Как растет кукуруза, картошка и арбузы, дети видели. А вот земляной орех отец посадил впервые. Рынок перенасыщен сельхозпродукцией местного производства, говорит Эдуард. Лук, арбузы, картошку и кукурузу в разных количествах выращивают все фермеры Волгоградской области.
И к осени перед ними встает вопрос реализации урожая в условиях высокой конкуренции. Арахис же в регионе до сих пор не сажал никто. Эдуард Пак, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Этот товар не портится, не перезревает, хранится при минусовой температуре, при плюсовой температуре, главное, чтобы сухо было.
Узбекские ученые вывели новый высокоурожайный сорт арахиса «Лидер»
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Другое название арахиса — земляной орех — как нельзя лучше отражает особенности произрастания этой ценной сельскохозяйственной культуры. У арахиса спустя примерно 40 дней после посадки возникают в нижней трети растения жёлтые соцветия. В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии.
Арахис: польза и вред
Их большая часть находится в земле, которой окучивалось растение. Урожай считается отменным, если с одного арахиса выросло больше 100 орехов. Выкопанные кусты с арахисом необходимо просушить в тени в течение 10 дней. А затем оборвать все орешки.
Если попробовать их на вкус, то вас ждет большое разочарование. По вкусу они походи на сырую фасоль, но это лишь потому что они еще не готовы. Арахис раскладывается на противень и сушится в теплом помещении до тех пор, пока кожура не станет хрупкой.
Периодически его нужно помешиваем для равномерного подсыхания и защиты от гнили. Через 2 недели можно пробовать арахис. Он станет совершенно другого вкуса - настоящим ореховым.
Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится. Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса худший вариант развития — отек Квинке , необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса. Всего существует шесть видов аллергенов Ara h1, h2, h3, h6, h8, h9 , которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев например, на березу и на сою. В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.
Если обнаружен аллерген rAra h1, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.
Размер плода - 1,5-6 см.
Арахис оказывает желчегонное действие, полезен при гастритах и язвенной болезни. Рекомендован при интоксикации организма и для борьбы с паразитами, например глистами. Не содержит холестерин.
Земляной орех - сильный аллерген особенно кожица. Не стоит давать его детям до пяти лет, а также людям, больным артритом, подагрой, при обострении заболеваний ЖКТ, варикозном расширении вен. Улучшает память и внимание, помогает справиться со стрессом, регулирует работу нервной системы.
Благотворно воздействует на потенцию. Полезен при истощении и тяжелой болезни. Часто становится основой диет.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США официально разрешает попадание до 30 фрагментов насекомых и 1 -2 мышиных волоса в 100 г арахисового масла.
К слову, бобовые хорошо уживаются с другими культурами и даже помогают рекультивировать почву, насыщая её азотом. Арахис выращивают для кондитерского производства. В год компания закупает за рубежом 12 тысяч тонн бобовых.
В планах импортозаместить на астраханской земле половину закупки.
Диетолог назвала безопасную дозу арахиса в день
Арахис является представителем бобовых, который растет в грунте, из-за чего его часто называют «земляным орехом». Это связывают с тем, что арахис или «земляной орех», относящийся к семейству бобовых, является одним из самых сильных аллергенов. Об этом в разговоре с РИА Новости заявила. Оказывается, вырастить земляные орехи проще, чем кажется. Не откажется арахис и от подкормок, которые проводят перед цветением, после основного окучивания и через 20 дней после него. Из-за этой любопытной особенности арахис и получил второе название — земляной орех, хотя образующиеся под землей плоды — это бобы, в хрупких скорлупах которых прячутся 1—5 ядер. Несмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом.
Чем полезен арахис и кому нельзя его есть
На начальном этапе все зерна плавали на поверхности из-за активного образования пузырей в перенасыщенном углекислом газом пиве. Примерно через 25-30 минут количество пузырьков уменьшалось и арахис начинал цикличное движение вверх и вниз под действием описанного выше механизма. Танец всех зерен прекратился примерно через 150 минут после начала эксперимента — количество газа, растворенного в пиве, опустилось ниже пороговой отметки. Для анализа результатов эксперимента авторы разбили задачу на три части: зарождение пузырьков, плавучесть и цикличность. Для этого им потребовалось знать капиллярные свойства системы, такие как плотность пива и газа, поверхностное натяжение, углы смачивания и так далее. Первое они рассчитали с помощью пивного онлайн калькулятора , второй — взяли из литературы, а для получения информации об углах ученым потребовалось провести дополнительные эксперименты по смачиванию пива стеклом и плоской частью арахиса. В результате физики смогли воспроизвести основные особенности поведения арахиса в пиве, которые они увидели в эксперименте. Так, они доказали, что арахис обладает поверхностью, на которой образование пузырей энергетически более выгодно, чем на стенках стакана.
В Минсельхозе республики уверены: местный арахис сможет успешно конкурировать на рынке с лучшими сортами из США, Китая, Индии. В настоящее время основным экспортером земляного ореха в мире является Китай. Читайте нас в.
Вне пределов Южной Америки сеют только два вида: арахис культурный и Пинто на фото В специализированных садовых центрах имеются проверенные и успешно протестированные в умеренно-континентальном климате посевные сорта. Опытные аграрии советуют выбирать наиболее надежные в плане выращивания: зарегистрированные в Госреестре «Отрадокубанский» и «Астраханский 5», а также «Краснодарец», «Клинский», «Вирджиния», «Аргентинский», «Валенсия 433», «Адыг», «Степняк», «Баян». Впрочем, семена несложно приобрести и на продовольственном рынке или в магазине, так как нормы агротехники в общем и целом для всех разновидностей одинаковы. Единственный минус такой покупки: вы не будете точно знать, какой сорт выращиваете. Зато именно из собственного урожая вы сможете отобрать для посадки в следующем году самые выносливые, сильные семена, хорошо адаптированные к конкретной среде обитания. К третьему поколению бобовая трава уже полностью приспосабливается к местным условиям. Естественно, для посева берут только свежие сырые орешки, не подвергавшиеся никаким термическим обработкам Ядрышки очищают от хрупких сетчатых скорлупок, увеличивая всхожесть. Тонкую сухую шелуху розовато-коричневого или темно-красного цвета снимать необязательно. Берите самые крупные семена, без признаков порчи и повреждений. Для ускорения проклевывания семенной материал предварительно замачивают, заворачивая в увлажненную ткань или марлю. Показано намачивание в растворе инокулянтов — биопрепаратов, содержащих клубеньковые симбиотические бактерии например, «Атлант для бобовых». Данная процедура положительно влияет на плодоносность, снижает затраты на минерально-азотные удобрения, повышает иммунитет и устойчивость к неблагоприятным факторам. Стимуляторы роста добавлять не стоит, так как зернышки могут лопнуть от распирающей их энергии и разойтись на две половинки. Как только появились «хвостики» корешочков, пророщенные орешки высаживают в бумажные стаканчики, торфяные горшочки, наполненные плодородным субстратом, или непосредственно в открытый грунт, заделывая на глубину 5-8 см. Переносить рассаду арахиса на постоянное место жительства следует непременно с комом земли, в которой он проращивался, чтобы не повредить корневую систему. Сроки посадки Полный вегетационный цикл однолетнего представителя Бобовых составляет приблизительно 150-180 дней. Сроки посадки напрямую зависят от температурных показателей воздуха и почвы. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал Посадку семян обычно производят в мае, в период устоявшейся стабильно теплой погоды в хорошо прогретую солнцем грядку Внимательные дачники ориентируются на подсказки природы. Сигналом того, что пора сажать арахис в открытый грунт, может служить цветение акации. В более северных широтах, чтобы уложиться в сроки и успеть собрать урожай, целесообразнее выращивать земляной орех рассадным способом, высаживая сеянцы в апреле в парник или теплицу. Семена прорастают при температуре 18-20 градусов, оптимальной для их развития считается 25-30 градусов. Если в регионе случаются возвратные заморозки, то высадку рассады в открытый грунт лучше провести ближе к началу календарного лета. Подготовка места Растение сможет хорошо развиваться только при условии хорошего освещения. Для него отводят участок, рано освобождающийся от снега. Проследите, чтобы высокорослые соседи и стоящие неподалеку постройки не затеняли арахисовые посадки. Лучшими предшественниками, а также партнерами для бобовых на участке являются капустные, тыквенные и пасленовые культуры. Противопоказано высаживать арахис после родственных ему фасоли, гороха и прочих — ни к чему хорошему это не приведет. Обширная корневая система проникает глубоко в подпахотный слой Растение способно развиваться на бедных и истощенных почвах, обогащая их азотом, заодно подпитывая растущие рядом овощи, но не переносит засоленных и закисленных. Грунт должен быть с нейтральными показателями кислотности, рыхлый, супесчаный. Ореховая скорлупа несет на себе остатки колоний дружественных арахису микроскопических грибов, поэтому перед посадкой створки измельчают и рассыпают по лункам. Подкормка Землю, заправленную с осени минеральными комплексами суперфосфатом, калийной солью, борно-магниевыми составами, фосфоритной мукой , взрыхляют, создавая высокие гряды. Бесхлорные формы удобрений допускается использовать под весеннюю вспашку. При возделывании бобов хорошие результаты дает применение хелатов меди и железа — микроэлементы значительно повышают урожай В период вегетации растения подкармливают трижды: после появления второй пары листьев, в начале бутонизации и на этапе бобообразования. Органические подкормки оказывают плохое воздействие на арахис, в частности, свежий навоз может вызвать полегание стеблей.
Поэтому сырые орехи стоит вымачивать в течение нескольких часов, а затем высушивать, порекомендовала диетолог. Ранее диетолог и эндокринолог Алена Барредо рассказала об универсальной пользе от ежедневного употребления фисташек. По ее словам, фисташки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить холестерин.
Как растет арахис: видео
Однако и для детей, реагирующих на арахис, и для их родителей проблема аллергии на земляные орехи стоит весьма остро. «Арахис данного сорта может полноценно конкурировать с американскими, индийскими и китайскими сортами», — отметили в Минсельхозе. Они узнали, как будет расти земляной орех в предгорьях и на равнинной местности. #новости #арахис #армения. Арахис был иностранцем Оказывается, арахис, или как ещё его называют земляной орех, родился в Южной Америке и изначально был совершенно «не намерен» обживаться в суровом. "Арахис часто называют земляным орехом, он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени. В рамках испытательного проекта по выращиванию земляного ореха лиманские аграрии отрабатывают эффективность его четырех сортов.
В Лиманском районе завершают высадку арахиса
Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. Установлено, что первоначально арахис произрастал лишь в Латинской Америке на территории нынешних Боливии и Аргентины. Новости Китая, 19 апреля: Tesla запустит гигафабрику, выпускники выбирают малые города, Apple удалила WhatsApp.