Как сделать сладкую вату в домашних условиях, рецепты приготовления с помощью аппарата для сахарной ваты и без него, фото и видео инструкции. Сейчас по франшизе его компании «Сахарная вата №1» работает шесть точек, предприниматель договаривается о партнерстве с организаторами праздников и разрабатывает новые дизайны сладких фигур.
6 лучших аппаратов для сахарной ваты
При покупке аппарата сахарной ваты обязательно уточните у продавца, пришлет ли он сертификат качества, который подтверждает, что аппарат соответствует всем нормам: без него работать нельзя. Но приготовить самому сахарную вату без специального аппарата не получится. Вата получается нормальная, но для приготовления ваты на несколько детей понадобится более мощный аппарат, так как 1 загрузки хватает на 1-2 ваты среднего размера. Аппарат подходит для большой нагрузки и может создавать фигурную сладкую вату, за счет вертикальной подачи сахарных нитей. Полюбив сладкую вату из «волшебного аппарата» однажды, ребёнок непременно вернётся попробовать ее вновь и, скорее всего, придет за «вкусняшкой» не один, а с другом. 90 товаров от 6900 р.
Фигурки из сахарной ваты
Я уже писал о своих планах тихонько покупать их тут по 43, чтоб продавать в Штатах по 95 — похоже, там не все так просто будет. На выставке в Дубае я общался с инженером Деловой Руси, который рассказал довольно много интересного. Хотя с виду аппараты одинаковы и отличаются лишь вилкой на конце провода, начинка отличается довольно сильно. Принципиальная схема одинакова: мотор, ТЭН, прядильная голова, ловитель. В Европе и США разные стандарты, поэтому скорее всего будет отличаться турбина острые лопасти, создающие воздушный поток и статор — в ЕС дурацкие требования по безопасности. Там надо доказать, что оператор не сможет просунуть палец в щель между пластинами и ему не отрежет руку.
Казалось бы, какому идиоту придет в голову засовывать пальцы под острые стальные лезвия? Разрезают ли его лопасти? На какой частоте вращения это происходит? С двигателями понятно — с этим мы столкнулись еще в Штатах. Там 110В и 60Гц, а у нас 220В и 50Гц.
Мы промучались с нашими движками всю выставку во Флориде, после этого на заводе начали искать другие моторы. Теперь вот у меня вопросы- если надо снижать частоту вращения для ЕС , там получается какой-то блок управления должен стоять, ограничивающий скорость? Как это все будет реализовано, насколько большие отличия? Если тупо переткнуть розетки — будет работать или дохлый номер? В общем, ждем 24.
PS: Также прислали рассылку, что запускают новый бюджетный аппарат — Twister M2 розница 29250 вместое 32220, на 3000р дешевле. Видимо, будут пытаться отхватить ту часть рынка, которую занимает Пчелка-Евро, Пони и топовые китайские модели.
Шаг 4: Приготовление сиропа Во время нагревания аппарата вы можете начать приготовление сиропа. Следуйте инструкциям производителя относительно соотношения сахара и воды для приготовления сиропа. Обычно это пропорция 1:1 или 2:1 сахара к воде. Размешайте сахар и воду в кастрюле и нагревайте на среднем огне до полного растворения сахара. Шаг 5: Приготовление сахарной ваты Когда сироп готов, вы можете начинать приготовление сахарной ваты. Включите мотор аппарата и начните вращение центральной части аппарата. В то же время аккуратно наливайте сироп по краям вращающейся чаши.
При этом сироп будет вытекать через небольшие отверстия, создавая тонкие нити сахара. Шаг 6: Сбор сахарной ваты Вращение аппарата будет превращать нити сахара в объемную вату.
Средняя себестоимость 1 порции ваты — 10,0 р.
Аренда 100-200 р. Расходы в месяц: 26 300 р. Прибыль за месяц: 104 425 р.
Из последнего следует вывод: если рекомендованная цена одной порции сладкой ваты будет всего 100 р. Определенно, для грамотного ведения бизнеса вам может потребоваться CRM-система. За 15 дней выручка автомата будет 45 000 р.
Учитывая копеечную стоимость ингредиентов и невысокие затраты на обслуживание, неплохо для робота, не правда ли?
В целом довольны. Если хорошо прогреть и добавлять сахар в выключенный аппарат, то сахар разлетается, но в некритичных количествах, хотя и эти крохи могут обжечь. Согласна с предыдущим отзывом: защитный экран бы не помешал.
Вата получается нормальная, но для приготовления ваты на несколько детей понадобится более мощный аппарат, так как 1 загрузки хватает на 1-2 ваты среднего размера.
Все о машинке для приготовления сахарной ваты
Предлагаем вашему вниманию ТОП лучших аппаратов для сахарной ваты – рейтинг 2024 года по отзывам пользователей и мнению экспертов, надежности, эффективности использования и соотношению цена и качество. В квартире Москвы загорелся аппарат для сахарной ваты, один ребенок не выжил. Интересный эксперимент начали в этом учебном году в средней школе №2 якутского села Верхневилюйск — здесь ученицы производят сами и реализуют сахарную вату и попкорн. Аппарат для сахарной ваты Atesy АСВ-50/1-Э АЛЕНТА.
Аппарат для сахарной ваты загорелся в квартире с двумя детьми в Москве
продам Аппарат для сахарной ваты Gold Medal Products Tornado 3005 в хорошем состоянии после полного Т.О. Аппарат для сахарной ваты — самое популярное оборудование для уличной торговли. Машинка для создания сахарной ваты. Аппарат для сахарной ваты Atesy АСВ-50/1-Э АЛЕНТА. Тип: Аппарат для сахарной ваты Цвет товара: розовый Мощность, Вт: 500 Конструктивные особенности тепловых приборов: Разборная конструкция, Антипригарное покрытие Датчики: Термостат.
Аппарат для сахарной ваты – кто изобрел, устройство, как работает и существующие виды
Создан на основе специальных технологических исследований и разработок. Установлен удобный сенсорный экран управления. Различные языки меню, в том числе и русский.
Чаша с увеличенным диаметром 730 мм изготовлена из нержавеющей стали, она не подвержена появлению трещин и расколов, что повышает срок эксплуатации оборудования в целом. Имеется отдельные отсеки в ящике для аксессуаров, сырья и ароматизаторов. Оборудование предназначено для установки на столе, но при необходимости можно установить на тележку и повысить мобильность. Аппарат довольно компактный, его ширина и глубина всего 73 см. Мощность 900 Вт, а необходимое напряжение 220 Вольт, по отзывам пользователей, оборудование будет работать в помещении без нареканий, но на улице могут наблюдаться трудности в связи с перебоем напряжения. В частности, это обусловлено наличием маневренной тележки с ручками для транспортировки и прочными опорами.
Также пользователи отмечают высокую производительность аппарата, он способен выдать до 4 порций за минуту, благодаря чему станет идеальным решением для уличной торговли в месте большого скопления людей. Прочная чаша-ловитель выполнена из алюминия и имеет диаметр 50 см, который позволяет быстро собрать сладкие волокна и приступить к формированию следующей порции лакомства. Есть ящик для сырья, ароматических добавок и расходных материалов. А благодаря прямому приводу головки аппарат меньше подвержен поломкам, которые чаще связаны с обрывом ремня, обеспечивающего вращение.
Украина и Китай поставляют неплохие аналоги, по надёжности, не уступающие оригиналу. Но цены приятно радуют покупателей. Ценовой диапазон Если вы нацелены на коммерческое использование и желаете, чтобы аппарат имел много дополнительных функций, то остановите выбор на более дорогом оборудовании. Например, вам нужна дополнительная функция — изготавливать фигурную сладкую вату, то придётся доплатить.
Или же ожидается большое количество клиентов — необходим более мощный аппарат, что влияет на его цену.
Мощность составляет 450 Вт. Предусмотрена защита от перегрева. Материалами для изготовления послужили алюминий и пластик.
В комплекте вы получаете бумажные конусы 6 шт. Также предусмотрена прозрачная крышка. С помощью этого прибора можно получить сладкую вату с различными вкусами из сахара или леденцов. Также он станет хорошим подарком.
Правда, основным критерием выбора устройства в данном случае будет то, как быстро готовит модель.
5 лучших аппаратов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях
Согласна с предыдущим отзывом: защитный экран бы не помешал. Вата получается нормальная, но для приготовления ваты на несколько детей понадобится более мощный аппарат, так как 1 загрузки хватает на 1-2 ваты среднего размера. И готовятся они по несколько минут каждая. Но для домашнего использования на количество детей до 3-4 в целом подойдёт.
Их часто можно встретить на пляжах, площадях и парках. Также существуют упрощенные аппараты, в конструкции которых не предусматривается нагревательного элемента.
Устройства, работающие по данному принципу, являются самодельными или давно снятыми с производства. Внешне такие аппараты выглядят почти как обычные. У них также имеется чаша для сбора сахарных прядей и электродвигатель. Исключением является то, что на валу мотора вместо головки закрепляется обыкновенный стальной диск. Такие машины не работают на обыкновенном сахаре, а требуют его предварительно расплавить на сковородке и смешать с уксусной эссенцией.
Добавление последнего компонента необходимо для предотвращения быстрого застывания. Аппарат включается, и двигатель начинает вращать центральную пластинку. После этого на ее ободок нужно вливать тонкой струйкой карамель. Под воздействием центробежной силы та будет срываться с диска, превращаясь в нитки. Стоит отметить, что толщина таких прядей будет намного выше, чем в полноценных аппаратах.
Как следствие вата получится не белоснежной, а коричневатой под цвет расплавленного сахара. Такое лакомство расплавляется на воздухе быстрее, а кроме этого имеет немного другой вкус. Расход сахара и рентабельность Аппарат для сахарной ваты является излюбленным оборудованием для уличной торговли, что вызвано высокой рентабельностью его применения. Стоимость порции сладкой ваты намного выше, чем потраченного для ее приготовления сахара. К сожалению, востребованность на данные лакомства является сезонной.
Как показывает практика, чаще всего вату покупают летом. Как правило, она популярна на пляжах, в парках и других местах отдыха с высоким скоплением детей. Для приготовления одной порции ваты достаточно применение двух чайных ложек сахара. Фактически, из 1 кг сахарного песка можно сделать 200 порций.
Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей. Доходность Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля.
Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей. Среднее количество реализованных порций в день — 200-300. В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей. Текущие расходы: Аренда — от 5 000 рублей; Сырье — около 5 000 рублей; Налоги и страховые отчисления — от 17 000 рублей; Заработная плата 2 сотрудника — около 50 000 рублей; Транспортные и прочие расходы — около 20 000 рублей. Итого — 97 000 рублей. С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.
Кадры Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика — оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж. Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр. Документы и лицензии В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД. Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.
Важнейший момент — получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.
В Германии и Италии — сахарная пряжа нить, шерсть — Zuckerwolle и zucchero filato, соответственно. А во Франции сладкую вату называют и вовсе — barbe a papa борода отца. Несмотря на различия в названиях процесс изготовления ваты одинаков и, практически, не меняется с момента ее первого появления — 23 декабря 1987 года, именно в этот день два изобретателя из США Вильям Моррисон William Morrison и Джон Уортон John C. Wharton подали заявку на патент на аппарат по производству сладкой ваты. Запатентованный аппарат стал продедушкой всех современных устройств по изготовлению сладкой ваты. Несмотря на долгий срок принципиальная схема производства сахарной ваты не изменилась. Сахар расплавляется до состояния жидкого сиропа, после чего он выдавливается через специальное устройство с тонкими отверстиями, полученные нити сиропа за счет центробежной силы отбрасывает на стенки емкости из центрифуги, одновременно охлаждая при помощи нагнетаемого воздуха. Нити за счет охлаждения быстро кристаллизуются и получается та самая сладкая вата из сахара.
Нити собираются оператором в шар при помощи деревянной, картонной или пластиковой палочки со стен емкости. В первых аппаратах изобретателей нагрев осуществлялся при помощи газовой горелки, центрифуга и подача воздуха были механическими за счет ножного привода как на швейных машинках. С распространением электричества аппараты упростились и получили почти современный вид. Для демонстрации своего аппарата изобретатели выбрали Всемирную торговую выставку-ярмарку в Сент-Луисе США в 1904 году. Для справки, за 25 центов тогда можно было купить мужскую сорочку. С этой ярмарки сладкая вата стала развиваться как популярная и выгодная ниша для бизнеса. Реклама аппаратов по производству сахарной ваты, начало XX века Реклама аппаратов для сладкой ваты, середина XX века К слову, данная ярмарка 1904 года Сент-Луис, США отличилась не только сахарной ватой. Именно на ней, впервые, были продемонстрированы сандвичи Hot Dogs, холодный чай Iced tea, вафельная упаковка для мороженного Roller и в виде конуса и кондитерские изделия с арахисовым маслом. По сути большая часть современной индустрии бизнеса быстрого питания, сладостях и лакомствах началась с той ярмарки. Современный бизнес на сладкой вате Хотя принцип изготовления сахарной ваты с начала XX века практически не изменился, современные аппараты могут гораздо больше, чем просто производство сахарной ваты.
Весь процесс изготовления ваты в коммерческих машинах автоматизирован. Появилась возможность добавлять пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы.
Съесть Губку Боба: как заработать на фигурках из сахарной ваты
С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц. Кадры Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика — оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж. Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр. Документы и лицензии В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД. Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации. Важнейший момент — получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора. Маркетинг Продажа сахарной ваты — сезонный бизнес.
Чрезвычайно важен правильный выбор расположения. Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак. Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки — все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей. Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым. Эксперты рекомендуют организовать торговлю 3-4 точек в разных районах города. Это позволит минимизировать риски и повысить рентабельность. Резюме Продажа сахарной ваты — высокодоходный бизнес.
По габаритам здесь все отлично 27,8х27,8х22 см , прибор займет совсем немного места на вашей кухне. Производитель предусмотрел разные мелочи. Например, чаша снимается, благодаря чему ее удобно мыть. Включается машина с кнопки, оснащенной световым индикатором. Весит конструкция всего 1680 г. На этот аппарат можно найти много отзывов и все они положительные. Покупатели рассказывают, что с приготовлением лакомства справляются даже дети. Им нравится простота конструкции и ухода.
Распространенная практика — оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж. Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр. Документы и лицензии В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения — ЕНВД. Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации. Важнейший момент — получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора. Маркетинг Продажа сахарной ваты — сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения. Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак. Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки — все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей. Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым. Эксперты рекомендуют организовать торговлю 3-4 точек в разных районах города. Это позволит минимизировать риски и повысить рентабельность. Резюме Продажа сахарной ваты — высокодоходный бизнес. Решив проблему зависимости от погодных условий и выбрав удачное место, можно полностью окупить затраты на организацию в течение 3-4 месяцев. Юрий Богомолов Основатель и автор бизнес-портала Businessmens.
Такие машины не работают на обыкновенном сахаре, а требуют его предварительно расплавить на сковородке и смешать с уксусной эссенцией. Добавление последнего компонента необходимо для предотвращения быстрого застывания. Аппарат включается, и двигатель начинает вращать центральную пластинку. После этого на ее ободок нужно вливать тонкой струйкой карамель. Под воздействием центробежной силы та будет срываться с диска, превращаясь в нитки. Стоит отметить, что толщина таких прядей будет намного выше, чем в полноценных аппаратах. Как следствие вата получится не белоснежной, а коричневатой под цвет расплавленного сахара. Такое лакомство расплавляется на воздухе быстрее, а кроме этого имеет немного другой вкус. Расход сахара и рентабельность Аппарат для сахарной ваты является излюбленным оборудованием для уличной торговли, что вызвано высокой рентабельностью его применения. Стоимость порции сладкой ваты намного выше, чем потраченного для ее приготовления сахара. К сожалению, востребованность на данные лакомства является сезонной. Как показывает практика, чаще всего вату покупают летом. Как правило, она популярна на пляжах, в парках и других местах отдыха с высоким скоплением детей. Для приготовления одной порции ваты достаточно применение двух чайных ложек сахара. Фактически, из 1 кг сахарного песка можно сделать 200 порций. Аппарат для сахарной ваты может работать на любом типе сахара, будь-то тростниковый, свекольный или даже рафинад. Технические возможности оборудования для сладкой ваты Аппарат для сахарной ваты является часто встречаемым в продаже. Все предлагаемое оборудование можно условно разделить на машины для коммерческой деятельности, и любительские устройства, предназначенные для домашнего использования. Производительность таких устройств кардинально отличается. Так, коммерческие установки способны перерабатывать за час от 5 до 10 кг сахара. При выборе таких машин следует ориентироваться по таким критериям: Скорость выхода в рабочий режим.
Обзор лучших аппаратов для сахарной ваты. Рейтинг по отзывам и голосованию пользователей
Аппарат для сахарной ваты — самое популярное оборудование для уличной торговли. Ответ на этот вопрос точно знают ведущие «Распаковки» Гриша и Аурика, ведь сегодня в студии они откроют целый аппарат по приготовлению сахарной ваты! Большой выбор оборудования для приготовления сахарной ваты по цене от 3000 рублей.
Аппарат для приготовления сахарной ваты Attivio OC-CM03: отзывы
Аппарат для сахарной ваты, детский домашний электрический нагревательный мини-аппарат, цветная сахарная вата. Киоск с сахарной ватой. Аппарат для ваты требует подключения к электричеству, поэтому нужно заключить договор с организацией, которая его предоставит. аппарат для сахарной ваты Высококачественный, надёжный и удобный в использовании аппарат для сахарной ваты купить несложно, ведь он всегда доступен в каталоге нашего Супермаркета. Аппарат для производства сахарной ваты состоит из вращающегося барабана с емкостью посередине и нагревательного элемента под ним. В газовом аппарате для сахарной ваты газ нагревает головку оборудования, а двигатель вращается от любого, например автомобильного, аккумулятора с напряжением в 12 Вольт.
В одной из школ Якутии ученицы начали бизнес по производству сахарной ваты и попкорна
Делают его в виде пирамидок, а помимо муки и воды, в рецепте присутствует еще и мед. Китайская сахарная вата носит имя «Бороды дракона». Сладкая вата стала популярной, судя по всему, в средние века в Италии. Сахар в те времена стоил очень дорого, поэтому такое удовольствие могли себе позволить только богачи. Действительно массовой вата стала в конце XIX века, когда и сахар подешевел, и в Америке изобрели и запатентовали первый аппарат для промышленного изготовления десерта. Изобретателями техники были два американских стоматолога. Их современный московский коллега шутит: они, наверное, просто хотели испортить людям зубы, чтобы было побольше пациентов. Уже тогда было известно, что происходит от злоупотребления сладким. Сахар очень любят бактерии, которые живут у нас в полости рта, а кислые продукты их жизнедеятельности провоцируют разрушение эмали, особенно мягкой, детской. Бекзод Ганиев, стоматолог: «Очень важно, и все стоматологи твердят в один голос, что нужно чистить зубы после еды в течение первых 20 минут. Тем самым вы сводите к минимуму риск возникновения кариеса из-за кислот, которые выделяют микроорганизмы».
Но делает так мало кто. И сахарная вата вместе с другими сладостями по сей день исправно создает клиентуру дантистам.
Удобное решение - установка автоматов по изготовлению сладостей, в этом случае весь процесс производства будет полностью автоматизирован. Современные аппараты не требуют присутствия продавцов, они обслуживаются операторами, в обязанности которых входит своевременное заполнение бункеров водой и сахаром. Финансовые расчеты Данный бизнес предполагает относительно небольшие финансовые вложения. Для его организации потребуются следующие затраты: регистрация фирмы и оформление необходимых документов - от 3000 рублей; покупка инвентаря и оборудования для изготовления сахарной ваты — от 50 000 рублей. Текущие расходы: аренда помещения или торговой точки — от 15 000 рублей; заработная плата персоналу — от 30 000 рублей; закупка сырья — от 5000 рублей; оплата электроэнергии — от 3000 рублей. Если ежедневно продавать 100 порций продукта по цене от 50 рублей, то, при условии работы торговой точки 20 дней в месяц, чистая ежемесячная прибыль, с вычетом текущих затрат, составит от 47 000 рублей. Итого: стартовый капитал: от 53000 рублей; ежемесячная прибыль: от 47 000 рублей; срок окупаемости проекта: от 2 месяцев.
Необходимые документы Начинающих предпринимателей часто интересует, какие нужны документы для открытия данного бизнеса? Для его организации потребуется следующая документация: соглашение с компанией, которая будет поставлять электроэнергию; договор на вывоз мусора; разрешение от местной администрации на реализацию продукции; санитарные книжки для продавцов. Где можно продавать сладкую вату? К торговой точке необходимо провести пути подачи электроэнергии, кроме того, рядом с ней обязательно должен находиться источник проточной воды.
И вуаля! Второй аппарат рабочий! Не дребезжит, работает хорошо. Вату катает! Приноровились и шарики большие стали получаться!
Катать надо по середине сверху над местом куда сахар кладут и горячую часть во время работы не задевать. Достоинства Цена. Делает свою работу. Лёгок в использовании. Быстро нагревается.
В этом году новостные сообщения об экзоскелетах посыпались как из рога изобилия. В качестве примеров приведу некоторые из этих новостей, а т... Информер Яндекс суббота, 28 мая 2011 г. История Сахарной ваты Cotton Candy Кто изобрел машину аппарат для приготовления сахарной ваты? Продукт родом из детства, который мы знаем как Сахарная Вата, на других языках называется иначе. Английское американское Cotton candy наиболее близко нашему - сахарная вата, хотя раньше в США было принято другое название - fairy floss, впрочем, как и сейчас в Австралии. А в Англии прижилось что-то среднее между этими двумя - candy floss. Думаю, что нет смысла подробно разбираться с происхождением всех этих английских названий. Приведу только варианты перевода этих слов: cotton — хлопок, вата; candy — конфета, леденец, сладости; floss — шелк-сырец, пух, пушок; fairy — фея, волшебный, изящный, прозрачный, тонкий. Во Франции сахарную вату называют barbe a papa, то есть борода отца, в Германии — Zuckerwolle, или сахарная шерсть пряжа , в Италии - zucchero filato, то есть сахарная пряжа нить. Поводом для написания этой статьи послужила, как ни странно, назойливая баннерная реклама с изображением Аппарата для приготовления сахарной ваты , которая призывала вспомнить детство, купив этот аппарат. Истоки сахарной ваты Кондитерские изделия, в виде нитей, полученные из расплава сахара были известны давно. Существуют рассказы легенды , что у древних римлян были рабы, которые умели делать подобные сладости. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих искусств технологий потерянных во времена средневековья. Возродилось это искусство или впервые появилось в середине 18-го века. Но процесс изготовления был ручной, чрезвычайно трудоемкий, вследствие чего продукт этот был дорогой и потому недоступный для простого человека. Чтобы продукт стал массовым, он должен быть дешевым. С сырьем, в данном случае, проблем нет — сахар относительно дешев и расходуется его на одну порцию мало. Проблема в трудоемкости, в скорости изготовления. Чтобы сделать сахарную вату действительно массовым продуктом, нужно было механизировать процесс её производства, то есть создать аппарат или машину для быстрого изготовления этого продукта. И такая машина была создана в США в конце 19-го века. И в этом случае, скорее всего, ни у кого не получиться отобрать приоритет у Америки.